Почему я против оверворкинга и его части, как константы в жизни

Я одинаково работала и жила в состояние 4–6 часов сна и 7–9 часов в день. Первый период длился примерно 1,5 года, и сейчас спустя некоторое время, я могу сказать, что это была прямая дорога в больничку.

Во время такого режима, я часто взваливала на себя какую-то тучу дел и получалось, как в анекдоте «Семен, мастер по оптимизации времени, потратил время на записывание задач и не заметил, как рабочий день подошёл к концу». С поправкой, что я никогда особо не любила записать свои задачи, кроме рабочих, но это скорее моя обязанность, а не выбор.

Кажется, что нагло оторвав у сна какие-то 3–4 часа и увеличив рабочий день, ты плюсанул к объёму выполненных задач. Но почему-то мало кто задумывается, что частенько эти несколько часов, ты тратишь разгребая личный хаос или пытаясь понять, что пошло не так.

Первый пару недель чувствуешь себя оптимально-нормально, ощущение, что сделано больше чем обычно, явно мотивирует. Но через какое-то время тихо или не совсем, подкрадывается Ад. Его сквозь 1000 и один таск-борд заметить сложно, но, однако драсьте.

Первая причина, отсутствие концентрации. Сейчас, со своми 7+ часами сна, я могу сидеть 5 или больше часов не вставая вообще. Могу не замечать, кто проходит мимо или уровень света и шума. Ранее, я часто отвлекалась на соц.сети, машинально доставая телефон и листая ленту даже не задумываясь о содержимом в ней. Я чувствовала некое раздражение, от того, что время потрачено, а прогресс не очевиден.

Главное понять, что суть работы — это выполнение заданий. Даже не столько важно, кем ты работаешь, исключу профессии связанные с передвижениями, важно, что ты просто получаешь/создаешь сам таску и финал — заполнить чек-бокс напротив.

Тот временной промежуток, между принятием задания и финалом и есть рабочее время. Задач может 100 или 5.

И тут самый один из ключевых моментов. Что делать получив задание? Надо ли его разбить? Как это сделать? Есть ли вся инфа для выполнения? Чтобы всё обдумать, надо потратить силы на анализ ресурсов и материалов.

Разберем на примере сборки стола с минимумом начальной информации.

Начнём с того, что подумаем из каких материалов он состоит и как будет выглядеть. Далее идут выпадающие вопросы, что за дерево, как расположены ножки, есть ли макет(схема) и т.д. Рабочие уже завезли какие-то материалы в комнату, где надо собрать стол, и прямо сейчас мы в нее заходим.

Как это часто бывает с мебелью, кол-во деревяшек равноценно кол-ву инструкций к ним. Стоя среди этой кучи и собирая первый раз в жизни, надо расставить приоритеты действий и деревяшек. Чувствуя себя немного усталым, появляется 2 необходимые опции: надо регулярно заправляться кофаном и иногда может начать болеть голова, от спертого воздуха. Сколько примерно времени уйдёт на походы за кофе? А ланч, чтобы ухватить пару минут прокрастинации?

Прокрастинация — один из самых моих любимых дружков во время такого нестабильного режима. Иногда просто от нехватки сил, начинаешь невольно углубляться в вопросы Вселенной и заодно свои:зачем так рано встал, кому нужен этот стол, почему именно я.

Ладно, вот прошел часа полтора, а деревяшечки всё ещё лежат. В комнате стоит доска, а значит можно быстренько приоритезировать сборку, разместив бумажки в правильно порядке.

И вот, опять, устал и надо сходить за кофе.

Вернувшись, наконец налепил бумажки и стикерочки, как подсказывает сердце. Далее, надо соотнести это с деталями на полу. Присев, чувствуешь небольшую головную боль, немного в тумане, сортируешь детали. Получается ок.

Можно наконец и с инструментами разобраться. Этот этап тоже пройден.

И пора начать сборку. Сколько мыслей о неправильности своих действий может возникнуть у уставшего человека? Сколько времени надо потратить на проверку?

Конструкция стола немного нестандартная и имеет несколько ярусов и ассиметричные ножки.

Прошло 8 часов, 70% времени ушло на анализ задачи, а работа выполнена только на 50%.

Что сделать? Остаться и поработать ещё или продолжить завтра? Насколько хорошо я сейчас соображаю и смогу ли я с кем-то в такое позднее время посоветоваться?

Суть не в том сколько ты потратил на работу, а как эффективно. Чувствовал ли ты себя плохо или бодро? Все ли люди было доступны, когда нужен был ответ? И как ты будешь чувствовать себя завтра утром, придя на работу?.

Хорошо, если стол собран. А если, ты просто не рассчитал силы, то привет злость и ещё большая усталость.

Оверворкинг на постоянной основе, может стать плохим сигналом о том, что ты сам для себя плохой менеджер. Не умеющий расставлять приоритеты и оценивать ресурсы, иногда даже это некая нелюбовь к себе и попытка работать больше и больше.

Конечно, нельзя всегда передвигаться, словно грациозная лань по спринтам. Но нельзя рассчитывать, что со слишком интенсивной ездой, можно просто начать разваливаться на ходу.

Мне удобно представлять, что существует некий лимит моих сил, если я использую его на 80%, то организм успевает перезарядиться и я могу почувствовать результат.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Очередное откровение от вайтишников, когда ж вы все уже выгорите.

Агри с автором. Оверворкинг это вери бэд. Но гораздо хуже, когда под видом обсуждения на форуме человек втюхивает артикл (редакция ДОУ отказала в размещении?), и эспешли когда на ровном плейсе используются гребанные англицизмы.

Больше всего поражают в ситуации переработки заказчики. Я не понимаю что может толкового сделать человек, страдающий хроническим недосыпом — 6 часов в день откровенно мало, чтобы иметь свежую голову.
Самая большая проблема с временем программистов — то, что мало у кого, с этим сраными скрамами, ежедневными митингами, емейлами, скайпами и вопросами в течении рабочего дня очень мало времени на саму по себе работу. Эти маленькие рабочие отрезки по 15-20 минут без прерывания — просто ниочем. Реально хорошие результаты — когда сидишь 2-3 часа и тебя вообще никто нигде ничем не отвлекает (и сам естественно не отвлекаешься).

Овертаймы это однозначно плохо.
На мой взгляд существует лишь 2 ситуации, когда это возможно:
— в редких случаях по рейту x2 или x3 , при наличии всей необходимой инфы и енв-ов, но уж никак не ИБД в офисе бесплатно или за x1
— задачи четко и хорошо описаны + лояльный режим, когда ты можешь брать и спокойно работать, сегодня 14 часов работа идет, завтра 4 часа немного не пошло, послезавтра попинал просто.

В целом совершенно согласен — режим зомби, в глазах песок, масса ошибок, падает здоровье и иммунитет.

Свое здоровье и своя жизнь не стоит таких усилий абсолютно. А если надо приносить себя в жертву ради других людей — пусть довольствуются меньшим, что удается заработать на обычном режиме или пусть идут сами работают. Самому фактически умирать на работе не стоит ни ради кого!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Подкаст на тему сна. Мне было инересно.

think.kera.org/...​sleep-than-youre-getting

Вы это только узнали? Что от недосыпа и овертаймов хуже думается?

Я запутался в примере. Вы о муже ? Так ему Ваш график явно не нравиться, это у него протестная реакция.

Я одинаково работала и жила

- и ту бах

Вернувшись, наконец налепил бумажки и стикерочки, как подсказывает сердце.

Агри с автором. Оверворкинг это вери бэд. Но гораздо хуже, когда под видом обсуждения на форуме человек втюхивает артикл (редакция ДОУ отказала в размещении?), и эспешли когда на ровном плейсе используются гребанные англицизмы.

ох, не токингуй, не токингуй ©

ой, Песя , наслайсите мне парочку паундов сосиджа (из пэрлов Брайтон-бич)

На еще, но это с мест обитания сэра Горчака
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот пример диалога Элочки с абстрактно взятым персонажем (любое сходство с реальными людьми — случайность и за западло не катит)

— Хай гайз, ну шо, как лайф? Пошли поланчуем.
— Ах как мне надоели эти аксиденты, эти дринкинг энд драйвинги, совсем никакого сошиал лайфа.
Мне тут лоер сказал, что иншуренс кампани зареизила мой полиси, а у меня мани не будет до следущего мандея, пока мне чек не окэшат. Май год, сплошные хэдейки...

И в гастрономе тоже... говорю этой кэшиер мне пол паунда крим-чиза и сосиджа цельным писом, а она мне слайсить начинает... Подумайте а??? стьюпид слат мля!!

Ладно, к’мон гайз, я на аппоинтмент в даунтаун опаядываю, анаяа тайм поболтаем.....

недавно пользовался гугл навигацией после чувака, который включал русскую озвучку. переключаю на английский, часть фраз остаются русскими (закешировалось?). но удар пришёл с неожиданной стороны: вдруг программа чётким акцентом русской женщины с брайтон бич выдаёт рад фраз: «ин ван хандрэд митерс тёрн райт, зен тёрн лэфт».
я до сих пор не понимаю, wtf это было.

Я джоботаю драйвером маршрутного тэкси, развожу пэссенджеров по Нью-Йорк сити)
Самое весёлое, что в эмиграции вообще не получается по-другому. Магазины и прочие места начинаешь называть на языке страны (вместо «овощной» и «аптека») и не только, много терминов заимствуешь. И начинаешь строить фразы по-другому, то самое классическое «взять автобус».

Всегда просто здраво оценивайте эффективность переработок и берегите свои силы:)

Для себя решил, что овертаймы только если они оплачиваются.
Иногда беру, ведь какие-то +200 баксов в месяц тоже приятно.

Работая около 5 лет на почасовой оплате сложно представить как работа может быть неоплачиваемой. Овертаймишь — получи доп оплату. Правда по стандартному рейту чаше всего. Что тоже довольно хорошо.

Розкажіть нам краще як ми суміщаєте професію розробника та прожект менеджера. Судячи з всього це є коренем проблеми.

Не совмещаю. Работаю PM и всё)

Лінкедін тоді виправте і заодно попросіть когось перевірити граматику.

Мне удобно представлять, что существует некий лимит моих сил, если я использую его на 80%, то организм успевает перезарядиться...

Такие подсчеты и могут быть «путем в больничку».
Для себя, выработал такое правило: работаю либо по плану, который прикинул накануне, либо до первой ошибки. Как только вижу, что вследствие перегруза-недодума-загреба сделал херню, ликвидация которой потенциально может стоить дороже, чем скажем поднапрячся завтра с утра, поработать завтра на час дольше, чем опоздать с задачей на день или поработать пару часов в субботу и т.п. — херня условно говоря выделяется жирным шрифтом, и стоп.

Не в обиду автору, но... Как же сложно жить с женским мозгом и восприятием окружающего

Что сложного? Я привела пример со стулом, чтобы показать насколько замедляется сообразительность или принятие решения

Больше всего поражают в ситуации переработки заказчики. Я не понимаю что может толкового сделать человек, страдающий хроническим недосыпом — 6 часов в день откровенно мало, чтобы иметь свежую голову.
Самая большая проблема с временем программистов — то, что мало у кого, с этим сраными скрамами, ежедневными митингами, емейлами, скайпами и вопросами в течении рабочего дня очень мало времени на саму по себе работу. Эти маленькие рабочие отрезки по 15-20 минут без прерывания — просто ниочем. Реально хорошие результаты — когда сидишь 2-3 часа и тебя вообще никто нигде ничем не отвлекает (и сам естественно не отвлекаешься).

Да, абсолютно согласна. Чем меньше времени на подготовку к работе-тем больше на саму работу

Дейлик в скраме — это 15 минут в день. Как правило, или в начале, или в конце рабочего дня.
В остальное время в интересах самого же ПМа установить «тихий час», в течение которого разработчиков не отвлекает никто от слова «вообще».

К сожалению, так не бывает в опенспейсе, когда всем срочно надо поговорить прямо на рабочем месте. А по другому не выходит, не бегать же в переговорку на каждый чих. Плюс все ходят туда-сюда.

У вас в сигме так? Тихо в опенспейсах ? ))))

У нас попросту нет опенспейса)

За 30/час перерабатывать действительно большого смысла нет. А по 90, почему бы и не поработать?

Но высыпаться надо, это да. И жрать хорошо.

А по 90, почему бы и не поработать?

Потому, что ты таким образом меняешь свою жизнь на чужие деньги. Денег ты ещё заработаешь, но времени не купишь. И вот представь, ты работал-работал-работал и пришла к тебе курносая с косой(смерть, а не та о которой ты ехидно подумал). Ты думаешь от неё откупиться? Не выйдет!

Так что будешь лежать в гробу на куче бабла. Легче тебе от этого станет?

Столько, с возможностями переработок — платят не всегда. Чаще бывает так, что заказчик платит, скажем, за 150 часов/мес (и не более) по 80 — чем за 220 по 90.
Потому, есть смысл ловить момент и баблокОсить, пока дают.

Правильно, о душе надо подумать, о вере! Веруешь то сам?

согласен, в гробу будет насгать на кол-во бабла, но до гроба еще нужно дожить.

меняешь свою жизнь на чужие деньги.

—> меняешь свое время на средствА, которые используешь себе во благо, когда не меняешь свое время на средствА.

Потому, что ты таким образом меняешь свою жизнь на чужие деньги.

проще заработать лишние 30-40к в год на переработках, чем не заработать :-)

я склоняюсь к алгоритму — до 40ка надо успеть заработать максимум, и на спокойную пенсию, работая несколько часов в день с клиентами которые приятны.

сейчас мне денег не хватит, если буду работать в спокойном режиме.нужно хоть 5к полупассивного дохода иметь.
и домика в испании нету :-(

у меня примерно потолок по девопсам.

не, не хочу я этим всю жизнь заниматься :-)
учусь эксплуатировать других + не-ИТ бизнесы смотрю.

А какой нынче потолок у специалистов, которые, по незнанию, называют себя девопсами?

на фрилансе для не-американцев редко появляется что-то с рейтами больше.

хорошо, а как по загрузке?
$50 — 40-50 часов в неделю получается насобирать.

спасибо, содержательно. примерно таким путем и стараюсь идти.

небезызвестный системный администратор

это кто, если не секрет.

А дальше?

Дальше будет это: dou.ua/forums/topic/22315

И годик-другой расслабления, где-нибудь в Испании — пока рейты снова не подрастут.

Я в кризис себя человеком почувствовал

А что должно облегчить лежание в гробу?)

Для этого достаточно лоботомии.
И говорят принесение себя в жертву ради чужих ценностей тоже работает.

Для получения уверенности, что прожил жизнь не зря.

Лучше трахнуть ещё сотню — другую баб, защитить диссер и стать МСМК

Значит по первым двум пунктам вопросов нет?©

Но зачем диссер — всё равно, неясно. :)

Чтоб почесать чувство собственной важности. Дескать ничто мне не чуждо, даже и высокая наука

1 пункт абсолютно безтолковий. Всі баби +/- однакові.

Судя по таким постам — народ разводят как котят. Есть оговоренные условия — определенная зарплата на примерно 40 часов рабочей недели, всё что сверху — идёт в отдельный тариф.
У меня лично был период когда очень попросили и я колбасил (весьма эффективно между прочим) по 100 часов в неделю, но — во первых, добровольно, во-вторых, за бабло, в третьих — было интересно и прикольно на тот момент. Это в условиях WFH конечно же — проснулся и ты уже на работе, устал и спишь себе сколько влезет (8-9 часов мне хватало).
А за обычную зарплату такое делать — как-то вообще тупо, не проще послать в сад и найти нормальную работу?

Пост не о разводе и что кто-то кого-то заставляет. Это сравнения на основе собственно опыта, как работника. 80% работает больше просто, потому что не может оценить свои возможности или тратить время на работе не на работу

Как-то не вижу связи. «Не может оценить возможности» — называется, на самом деле, «заниженные эстимейты». Которые, не в последнюю очередь, получаются такими из-за давления. Например работал я на одном проекте и был там такой чувак — Бен, вспоминался он обычно так: «Сколько нужно времени на это?» — «Месяц» — «А Бен говорил что там работы на пару дней!». В результате тот продукт получился самым херовым по качеству в создании чего я когда-либо учавствовал — то что он тогда «за пару дней» накодил пофиксить уже много лет не могут, но это уже «такое». Разруливается эта ситуация адекватным менеджментом.

Второе вообще забавно — имеешь работу на которой можно целыми днями смотреть фильмы и чухать яйца и никто за это не дает люлей — отлично. Овертаймы-то тут при чем? Опять таки, «менеджемент», раздел — «мотивация».

О чем статья — не о чем!
А я вот сегодня на обеде сходил в спорт зал и после суши ел.
Какая польза вам от этих знаний ?
Такая же как от статьи вот этой .

P.s. Читать это надо как стихи:)

переработка — вообще норм...
шутка ли, вместо стандартного отпуска продолжительностью в месяц, за год собирается еще от 2х до 4х недель овертайма (читай — оплачиваемый отпуск).
имхо на контакте овертайм — вполне себе обычное дело, грех жаловаться.

на контакте овертайм — вполне себе обычное дело, грех жаловаться.

Посылаю на хер желающих сделать работу побыстрее за счёт моего здоровья. Мне легче получить деньги иным способом

Очередное откровение от вайтишников, когда ж вы все уже выгорите.

Работа работе рознь. Есть такая работа, которая за день может высадить тебя на месяц. Есть такая, что за месяц на всю жизнь, но в нашей профессии редкость. А вот так чтобы какой-нить кусок говна испортил рабочий день — это запросто.

единственное оправдание переработкам — деньги. дальше каждый решает сам.

Овертаймы это однозначно плохо.
На мой взгляд существует лишь 2 ситуации, когда это возможно:
— в редких случаях по рейту x2 или x3 , при наличии всей необходимой инфы и енв-ов, но уж никак не ИБД в офисе бесплатно или за x1
— задачи четко и хорошо описаны + лояльный режим, когда ты можешь брать и спокойно работать, сегодня 14 часов работа идет, завтра 4 часа немного не пошло, послезавтра попинал просто.

В целом совершенно согласен — режим зомби, в глазах песок, масса ошибок, падает здоровье и иммунитет.

Свое здоровье и своя жизнь не стоит таких усилий абсолютно. А если надо приносить себя в жертву ради других людей — пусть довольствуются меньшим, что удается заработать на обычном режиме или пусть идут сами работают. Самому фактически умирать на работе не стоит ни ради кого!

Вспоминается один рассказ Пелевина — зарплата нормальная, кокаин просто сильно дорогой!! ЗАО «Рай» если не ошибаюсь :))))

Как и в истории «тут работы на 5 минут» кто так говорит сам не работает, точно также кто призывает к овертаймам, сам, как правило, не овертаймит, а то и не работает вовсе.

Вспоминается один рассказ Пелевина — зарплата нормальная, кокаин просто сильно дорогой!! ЗАО «Рай» если не ошибаюсь :))))

Не читал, надо глянуть. Я предвосхищал коронную отмазка большинства об овертаймах: «Он овертаймит ради жены/детей/больных родственников» так вот никто из них не стоит того, чтобы самому укоротить себе жизнь. Пусть довольствуются тем что есть или сами работают.

Тайм-аут, или Вечерняя Москва

Оба автора сходились в одном: что не бывает ничего слаще тайм-аута. Вован и сам это знал — можно сказать, чувствовал жопой. Но книги на этом не останавливались и объясняли экономическую диалектику: чтобы позволить себе этот тайм-аут, его надо постоянно откладывать. Ибо люди, вся жизнь которых проходит в одном непрерывном тайм-ауте, никогда не накопят достаточно денег, чтобы позволить его себе хоть когда-нибудь.

Ширину жизни индивида, безусловно, надо учитывать, ведь если человеку на жизнь не хватает и 4 килобакса в месяц и при задержке зп на неделю уже происходит паника, то врядли когда либо он позволит себе взять таймаут )))

У такого режима есть минус, можно уйти в перфекционизм, типа вот сегодня 14 часов, и завтра, и после, зато потом через пару недель — огого. А в результате нет, ибо задачи накидываются и накидываются, и лишнее время вплоть до увольнения не выравнивается.

Омг ну и проблемы у людей с самоорганизацией

оверворкинг — это типа переработка или есть отличие?

Підписатись на коментарі