Почему я против оверворкинга и его части, как константы в жизни
Я одинаково работала и жила в состояние
Во время такого режима, я часто взваливала на себя какую-то тучу дел и получалось, как в анекдоте «Семен, мастер по оптимизации времени, потратил время на записывание задач и не заметил, как рабочий день подошёл к концу». С поправкой, что я никогда особо не любила записать свои задачи, кроме рабочих, но это скорее моя обязанность, а не выбор.
Кажется, что нагло оторвав у сна какие-то
Первый пару недель чувствуешь себя оптимально-нормально, ощущение, что сделано больше чем обычно, явно мотивирует. Но через какое-то время тихо или не совсем, подкрадывается Ад. Его сквозь 1000 и один таск-борд заметить сложно, но, однако драсьте.
Первая причина, отсутствие концентрации. Сейчас, со своми 7+ часами сна, я могу сидеть 5 или больше часов не вставая вообще. Могу не замечать, кто проходит мимо или уровень света и шума. Ранее, я часто отвлекалась на соц.сети, машинально доставая телефон и листая ленту даже не задумываясь о содержимом в ней. Я чувствовала некое раздражение, от того, что время потрачено, а прогресс не очевиден.
Главное понять, что суть работы — это выполнение заданий. Даже не столько важно, кем ты работаешь, исключу профессии связанные с передвижениями, важно, что ты просто получаешь/создаешь сам таску и финал — заполнить чек-бокс напротив.
Тот временной промежуток, между принятием задания и финалом и есть рабочее время. Задач может 100 или 5.
И тут самый один из ключевых моментов. Что делать получив задание? Надо ли его разбить? Как это сделать? Есть ли вся инфа для выполнения? Чтобы всё обдумать, надо потратить силы на анализ ресурсов и материалов.
Разберем на примере сборки стола с минимумом начальной информации.
Начнём с того, что подумаем из каких материалов он состоит и как будет выглядеть. Далее идут выпадающие вопросы, что за дерево, как расположены ножки, есть ли макет(схема) и т.д. Рабочие уже завезли какие-то материалы в комнату, где надо собрать стол, и прямо сейчас мы в нее заходим.
Как это часто бывает с мебелью, кол-во деревяшек равноценно кол-ву инструкций к ним. Стоя среди этой кучи и собирая первый раз в жизни, надо расставить приоритеты действий и деревяшек. Чувствуя себя немного усталым, появляется 2 необходимые опции: надо регулярно заправляться кофаном и иногда может начать болеть голова, от спертого воздуха. Сколько примерно времени уйдёт на походы за кофе? А ланч, чтобы ухватить пару минут прокрастинации?
Прокрастинация — один из самых моих любимых дружков во время такого нестабильного режима. Иногда просто от нехватки сил, начинаешь невольно углубляться в вопросы Вселенной и заодно свои:зачем так рано встал, кому нужен этот стол, почему именно я.
Ладно, вот прошел часа полтора, а деревяшечки всё ещё лежат. В комнате стоит доска, а значит можно быстренько приоритезировать сборку, разместив бумажки в правильно порядке.
И вот, опять, устал и надо сходить за кофе.
Вернувшись, наконец налепил бумажки и стикерочки, как подсказывает сердце. Далее, надо соотнести это с деталями на полу. Присев, чувствуешь небольшую головную боль, немного в тумане, сортируешь детали. Получается ок.
Можно наконец и с инструментами разобраться. Этот этап тоже пройден.
И пора начать сборку. Сколько мыслей о неправильности своих действий может возникнуть у уставшего человека? Сколько времени надо потратить на проверку?
Конструкция стола немного нестандартная и имеет несколько ярусов и ассиметричные ножки.
Прошло 8 часов, 70% времени ушло на анализ задачи, а работа выполнена только на 50%.
Что сделать? Остаться и поработать ещё или продолжить завтра? Насколько хорошо я сейчас соображаю и смогу ли я с кем-то в такое позднее время посоветоваться?
Суть не в том сколько ты потратил на работу, а как эффективно. Чувствовал ли ты себя плохо или бодро? Все ли люди было доступны, когда нужен был ответ? И как ты будешь чувствовать себя завтра утром, придя на работу?.
Хорошо, если стол собран. А если, ты просто не рассчитал силы, то привет злость и ещё большая усталость.
Оверворкинг на постоянной основе, может стать плохим сигналом о том, что ты сам для себя плохой менеджер. Не умеющий расставлять приоритеты и оценивать ресурсы, иногда даже это некая нелюбовь к себе и попытка работать больше и больше.
Конечно, нельзя всегда передвигаться, словно грациозная лань по спринтам. Но нельзя рассчитывать, что со слишком интенсивной ездой, можно просто начать разваливаться на ходу.
Мне удобно представлять, что существует некий лимит моих сил, если я использую его на 80%, то организм успевает перезарядиться и я могу почувствовать результат.
Найкращі коментарі пропустити