Плохие новости для ФЛП: налоговая опять предлагает убрать «упрощенку» и единый налог

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) считают, что страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему. Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» заявил и.о. главы ГФС Мирослав Продан.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая «упрощенка») — это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей (к примеру, на физлиц-предпринимателей). Его основное преимущество для предпринимателей — уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. Значительная часть украинского интернет-бизнеса работает по этой схеме, часто как ФЛП регистрируются программисты, чтобы предоставлять услуги по разработке. Украинские власти уже не раз поднимали вопрос о том, что «упрощенка» — временное явление и должна быть отменена.

Источник ain.ua/...​/uproshhenky-xotjat-ybrat

Как вы думаете — таки отменят или опять пронесет?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) считают, что страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему

Страна считает что нужно отказаться от ГФС

Без серьезного реформирования самой системы администрирования налогов все это мертвому припарки. Ну выпилят упрощенку — бизнес обратно убежит в «конверты», крышуемые самими же налоговиками... Oh, wait... а не это ли основная, хотя и не озвучиваемая мотивация? :)

Я вам как бывший бухгалтер скажу, что каждый божий год в ноябре-декабре начинают мусолить эту тему при разных правительствах и президентах. Насколько я помню недавние (конец лета 2017) коментарии Порошенка на эту тему, то он категорически против (как финансово грамотный чел он понимает последствия возврата в тень) и ему лично (по ряду комерческих схем) скорей всего тоже отмена упрощенки невыгодна. Так что маловероятно, что в 2018 ее отменят.(но 100% не гарантирую — мы ж в Украине живем)))

Ничего нового, в общем-то. И ничего интересного, на самом деле — всегда можно завести пейонир и снимать еврики в Польше и абсолютно легально завозить их не декларируя вообще без налогов.
Нынешние 5% делают эту затею неинтересной, но как только вжарят 22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1.5% «военных» всё резко изменится — дешевле будет смотаться на выходные, заодно ништяков европейских затарить.

налоговая опять предлагает убрать «упрощенку» и единый налог

А я предлагаю убрать налоговую.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Вообще то говоря не того боитесь, господа. Вот придет налог на выведенный капитал — сразу ударит вам по карману. Почему? Да очень просто: затраты на оплату ЧП нельзя вычитать из налогооблагаемой базы. То есть, если ты посредник между фирмой на западе и программистом, придётся платить 20 % от его зарплаты в бюджет. Потом из полученного программист на общей системе заплатит ещё 5%. Теперь думаем: будет ли Люксофт мухлевать? Не думаю! Ему вообще легче пересадить всех на трудовые отношения с ГРИВНЕВОЙ! зарплатой. Выгодно? Да, выгодно! Кому не нравится есть Люксофт Польша, там ждут не дождутся украинских программистов подешевле.

затраты на оплату ЧП нельзя вычитать из налогооблагаемой базы

Можно будет. Другое дело, что ФОП могут отменить — типа, сделать одну систему налогообложения для всех.

Нет, читай проект закона. ФОП не является плательщиком пднв

ФОП не является плательщиком пднв

Сейчас не является. Но будет. :)

Сейчас и закона такого нет, но в законопроекте ясно указано:"ФЛП не является плательщиком налога на выведенный капитал". По каким причинам ты думаешь, что будет являться я х.з.

Вроде как, поговаривают об унификации. Типа, всех предпринимающих в одну налоговую систему, систему сделать простую — в этом есть резон.

Поговаривает кто? Я состою в переписке с авторами законопроекта. Они говорят, что ФЛП ни в коем случае не будут плательщиками налога на выведенный капитал и что это мол будет стимулировать переходить на общую систему.

Платить 20% вместо 5, с невозможностью делать бизнес-расходы зарубежом (т.к. валютный контроль не выпустит деньги из страны, даже в оплату услуг подрядчиков) — мало кого так можно промотивировать. :)

Хотя, посленалоговый баблос ФОПовцев — зарубеж, вроде, не выпускают тоже.

Мотивация в том, что ты можешь отнести к расходам платёж в пользу плательщика налога на выведенный капитал. Купил ноутбук у такого — налоги не платишь. То есть, пока ты не перечисляешь деньги на карточку себе и не тратишь на ресторан — можешь налог не платить.

Купил ноутбук у такого — налоги не платишь.

Это да. Но только откуда возьмёт лаптоп плательщик налога на выведенный капитал? Сам сделает? Сомневаюсь. Купит у западного производителя (не плательщика такого налога) — значит, придётся за сумму покупки доплатить ещё и 20%. A потом эти 20% заложить в стоимость, для следующего покупателя.

При этом, возможностей списать баблос в бизнес-расходы, в Украине кот наплакал. Скажем, тот же «бизнес-ужин» в ресторане — вполне списывается в странах запада.

Вот именно, потому то я и против налога на выведенный капитал

То есть, если ты посредник между фирмой на западе и программистом, придётся платить 20 % от его зарплаты в бюджет.

Вам не кажется, что это введенный, а не выведенный капитал?

И да, оплата по контракту — не выведение капитала, если речь не идет о связанных лицах, arms-reach, трансфертное ценообразование вот это все.

Да, это я не до конца разобрался. Увы не юрист

Логика этого налога в том, чтобы заработанную прибыль облагать налогом тут. Галеры с аутсурсом это буквально противоположный поток денег (по крайней мере та часть которая у программиста остается в кармане). Этот поток наоборот всячески поддерживают нынче.

Отбой, там такое только для связанных лиц. ЧП шник-программтст не является связанным лицом люксофта

Тут ниже оратор убеждает, что даже оплата по контракту будет считаться выводом денег, если получатель не работает по налогу с выведенного капитала.

Если так — оплата «галерой» за услуги ФОПа тоже будет выводом денег, с 20% налога.

Это шиза, если честно.

Это не шиза, это кто-то в ВР пытается составить слово «СЧАСТЬЕ», имея в руках буквы «Ж О П А»

Перечитал, я не о том налоге подумал. Тем не менее. По сути предлагают систему как в Эстонии. Вместо рассчета разницы прихода-дохода облагать налогом платежки. Вот только платежки платежкам рознь. В Эстонии налог применяется к тем платежкам, которые нельзя отнести на расход. Крайне сомневаюсь, что этот налог продавят как «+20% на любые расходы», пушо экономика встанет.

Теперь думаем: будет ли Люксофт мухлевать? Не думаю!

віртуальний офіс Люксофт Еста, і договора будуть у ФОПів із естонською прокладкою

Кстати налог на зарплату это всего 9% бюджета Украины, можно его просто отменить, если сократить гос расходы.
Налог на прибыль предприятий тоже 9%. Все остальное — непрямые налоги, сборы и акцизы. Это значит что, 5% гребцы платят или нет, не имеет большого значения.

index.minfin.com.ua/budget/income

9% бюджета Украины это не то же что 9% бюджета кодерка. Кодерок может отказаться от смузи или купить зеркалку подешевле, сэкономит 9% и ничего не заметит. А в рамках бюджета Украины эти 9% будут значить очень много. Например (index.minfin.com.ua/budget/expense), прийдется до нуля урезать оборну и здравохранение. Но чего не сделаешь ради кодерков?

Или отменить субсидии, или коррупцию порезать

Из бюджета воруют туеву хучу денег. Свести это к минимуму. Пока не свели платить налоги — покупать бентли детям чиновников. Это не говоря о том, что нафиг не нужны мне чужие люди делиться с ними заработками.

Чиновники за деньги налогоплательщиков. Не будет хватать — повысят налоги.

Будут в том или ином виде. Или в виде налогов или в виде абонплаты налоговикам. Единственное что айтишников чуть сложнее закрышевать чем остальных.

Сводить коррупцию до минимума будут за счет абонплаты налоговикам? Sounds like a plan.

Это в случае удаленку и карточки от иностранного банка практически не возможно

Поэтому я и говорю что чуть сложнее. только вот есть вопрос. Все ли 100 тыс айтишников (или сколько их там) смогут перейти на эту схему по тем или иным причинам. И какой процент от общего количества перейдет.

Всегда можно свалить. Да, этот процесс будет не сразу и не для всех, но поток свалинга увеличится на порядок. Сейчас ехать нет смысла, доход уменьшится и всё равно едут. Что будет, если и доход перестанет удерживать?

Что будет, если и доход перестанет удерживать?

Судя по комментарии в теме которую Я поднимал — начнут говорить что их на родине держат друзья, местный язык итд.

Давай так: на одной стороне проживание в относительном комфорте, на другой язык. ЧТо выберешь?
Лично я уже два раза переехал, не вижу проблем переехать в третий

Давай так: на одной стороне проживание в относительном комфорте, на другой язык. ЧТо выберешь?

Есть две страны. В одной налоги точены, в другой коррупция дрочена. В какой сам жить будешь, в какую мать жить отправишь?

Конечно там, где коррупция. Я научился здесь жить: знаю чего нельзя делать, что обходить стороной. Знаю какие законы нарушают все и ничего, а какие не законы но нарушать низязя

Себе я уже выбрал. Живу в Польше.

Кто хотел, уже свалил. Кто не свалил — не свалит даже если закрутят гайки как в России.

Кто не свалил — не свалит даже если закрутят гайки как в России.

Не скажи. Есть в Украине ещё кодерки, которых держит лишь 5% по ФОП. Каждый год по 3-4 раза зарубежом — зимой в Альпах, летом по испаниям-италиям-черногориям, доходы 4-6к/мес.
Такие, при переводе их на общую систему — свалят.

вище пишуть, що «народ вибрав цивілізацію», тому не виключено, щоі вздрючать на прогресивну шкалу, але не папізже

Умный человек всегда найдёт лазейку.

Вот вы вроде бы взрослый человек, а так наивно мыслите. Ни один украинский чиновник

Свести это к минимуму.

при здравом уме и памяти не будет, не тот менталитет

Общественный порядок, безопасность, судебная власть 0300 56741,9 9.94%

Вот их точно нужно порезать. Зачем нам 11к прокуров и 400к ментов?

прийдется до нуля урезать оборну и здравохранение

А может лучше коррупционеров приструнить и уволить несколько десятков тысяч, а то и сотен чиновников, как это сделал Саакашвили?

Вот их точно нужно порезать. Зачем нам 11к прокуров и 400к ментов?

Ну смотрите, едете вы домой на гироскутере. Доезжаете до дома, вас встречает сосед, бьет молотком по голове, отбирает гироскутер и вейпер и уходит к себе домой. Вы звоните 911, вам говорят — извините, но больница закрыта, так как бюджет не выделил денег, полиция не выедет, нет бензина. Можете написать жалобу в прокуратуру, но жалобы никто читать не будет, прокуратуру закрыли и всех прокуроров разогнали.

Вы посидите с горя, подумаете как все плохо, а потом вспомните «Во! Это все не важно, зато теперь я 5% налогов не плачу, все нормально, жить можно!», поднимаетесь и, пошатываясь, идете домой.

Вы такого будущего хотите?

Доезжаете до дома, вас встречает сосед, бьет молотком по голове, отбирает гироскутер и вейпер и уходит к себе домой

Следующим вечером, сосед доезжает до дома на гироскутере, встречаю его, бью молотком по голове, отбираю гироскутер и вейпер. PROFIT.

Профита никакого. У вас и до этого был гироскутер и вейпер. После этого у вас гироскутер и вейпер и сотрясение мозга. А может быть что сосед за день ваш гироскутер продаст и пропьет деньги, вы останетесь вообще ни счем

Закон про оружие 1135-1, принесет больше профита чем сэлфи копы и существующая система правоохранения.

У вас и до этого был гироскутер и вейпер. После этого у вас гироскутер и вейпер и сотрясение мозга.

Non-zero sum game, однако!

Как ты будешь драться едя на гироскутере, держа зеркалку в одной руке и вейпер в другой?

Я не езжу на гироскутере, тем более с зеркалкой и этой гадостью, как её...

и этой гадостью, как её...

.... вейпом в одной руке и бокалом со смузи в другой. :D

Моя жена гуляла с ребенком возле дома, услышала женские крики со 2 этажа соседнего дома, вызвала полицию. Крики продолжались минут 40, за 40 минут моя жена звонила в полицию 5 раз. Думаю звонила не она одна. На все звонки отвечали что скоро приедут. В итоге приехали через 1.5 часа. Но и это еще не все. Кричала 80-летняя женщина, которая пришла к своей немощной подруге, чтобы помочь ей приготовить покушать. Когда они этим занимались, пришел сын-алкоголик этой подруги, что-то они там не поделили и он начал футболять эту 80-летнюю женщину по всей квартире, а через полчаса ему это надоело, он взял стул и забил ее до смерти. Когда через 1.5 часа приехала полиция и зашла в ту квартиру, дверь открыла эта самая мать алкаша и имея труп своей подруги в квартире сказал полиции что все нормально и никто не кричал. Полиция же имея несколько вызовов в эту квартиру только от моей жены, решила не напрягаться, развернулись и уехали. Благо примерно в то время к своей бабушке пришла внучка, не нашла ее дома, пошла искать к подруге и обнаружила труп своей бабушки, после чего полиция таки решила что-то предпринять.
К чему я все это? Не важно какого будущего вы хотите, вы уже живете в таком настоящем. А если разницы нет, то зачем платить больше?

Дада это они. Они кажутся няшками пока сними не столкнешся лично. Я с местными патрульными в процессе бодания уже по трем «делам», одно из-моих хобби уже так сказать, такого сюра не было при Януковиче. Уровень тупизны и гопоты в поллиции гораздо выше чем был в миллиции, хоть и в миллиции он и так был высок. Уже исписано кило бумаги, с каждым их ответом пробивается очередное дно.

Да можно и самому, только без следов

Колись із житла, яке я винаймав, зникла моя відеокамера. Вартістю більше двох моїх місячних зарплат. Ключі були тільки у мене й у власників. Власники — старша пара. Вони мали сина, про якого я при поселенні не знав і який за декілька місяців до пропажі вийшов з тюрми.
Власники сказали, що це я ту відеокамеру десь загубив. Міліція взяла в мене покази, склала протокол і сказала, що буде займатися цією справою. Декілька місяців я навідувався у відділення. Під час мого останнього відвідування сказали, що по закону міліція може працювати над справою, здається, до 10 років.

Кому-небудь на цьому форумі міліція допомогла, за винятком ситуацій, де будь-кому зі сторони зрозуміло, хто правий і хто порушує закон?

рискну предположить, что это випиющий случай бездействия новой полиции уже гдето описан в прессе. можно ссылку? ну или хотябы больше подробностей: город, дата?

Вы не предполагайте, я Вам сейчас точно расскажу. Узнал я как-то что главарь нашей местной патрульной полиции идет на телевидение лицом щёлкать. Я позвонил на тот какнал, и говорю: у меня есть видео, ответы на жалобы, из которых видно что вся наша патрульная полиция это епик фейл. Предложил им это все предоставить и спросить коментарии у нашего главаря прям в передаче, однако я был вежливо послан, т.к. передача у них была хвалильная, а других они не делают. Вот Вам и пресса.

Хех, а ты давно звонил в полицию или обращался в поликлинику? Просто все уже так ;)

А мені в поліклініці відмовили в лікуванні тиждень тому. І коли я прорвався таки до терапевта («ну, нате вам вашу карточку, але вас не приймуть!») відмовили знову, сказали «у вас своя поліклініка є, ідіть туди». Я був в такому шоці, що розвернувся і поїхав назад. Вже по дорозі доходило що відбулося. Тоді став дзвонити і казати що напишу скаргу. І ось цей ваш пост використаю як нагадування що скаргу таки треба написати, бо треба зробити хоч щось.
По телефону, коли я вже був досить злий і в режимі «боротьби за свої права» мені вперто доводили що «ми вам рекомендували йти за місцем прописки, а не відмовили». Ненавиджу всю цю систему.
Став на облік в іншій поліклініці, менш зручно добиратися, але не набагато. Там краще, але майже нічого не безплатно: наприклад «талони на УЗД закінчилися, будуть лише наступного місяця», на тести направляють в платні клініки і безплатно я зробив лише флюорографію, про що шкодую.

Але виходячи з тону вашого коментаря, ви мабуть з прихильників «перемоги». Бачити перемогу там де її немає, лише робить ситуацію ще гіршою (те ж стосується і «зради», звичайно).

Я палкий прихильник медреформи.
Але в такому тоні... ідіть і ви туди ж далеко куди по суті послали мене. Буду вважати що написав попереднього коментаря самому собі, а не вам, пане Zhuk.

Мову учил, а с таким не сталкивался (

Это на значит что они ее знают на каком-то нормальном уровне.

Просто иногда бесит, когда украино-польский суржик называют украинским языком

А чому в Конституції вживається слово «безоплатно» (стт. 47, 49, 53, 59)?

Сделайте фикс и засабмитьте пул реквест.

а ще є цікаве слово «придбавати» — в словнику присутнє, однак у вжитку — ні (крім офіційних документів, котрі пишуть не-носії укр.мови, заглядаючи в словник)

biz.nv.ua/...​gosbjudzheta-1636985.html

У местных бюджетов только на депозитных счетах находится сумма средств, которая превышает 14 млрд грн.

Это 1.7% общего бюджета, незнают как распилить.

При чем государственный бюджет к местным?

То без ПФ явно. Часто бюджет та ПФ окремо пишуть. І то на cost.ua відсоток навіть ПДФО дещо більший. В ПФ ЄСВ завжди великий відсоток і сам ПФ чималенький. Я не за податки, але матчастину треба знати.

Це всього лиш думка податківця.
Не розумію навіщо знову гнати хвилю зради, вже було багато спроб копати під ФОП систему, а вона є і буде. В бюджеті немає жодних змін по податкам спрощенки, в меморандумі з МВФ тільки занальні фрази.

допустим, сферичний синйор в Польщі
12000 PLN
з них тобі в ПФ йде 2000 (1000 з з\пл + 1000 з роботодавця)
мінус здровотне (на медицину), та фонд безробіття
на те що залишилося податок 18%.

Ітого, на руки маєш 8000 PLN та + 2000 у ПФ на персональному рахунку.
Такщо «реальний податок» менше 10%.

2к на руки, серйозно? Це жесть:(.

Ну гугл каже, що 8000 плн в доларах — це 2267. Якось дуже мало на руки виходить, який сенс тоді сидіти в Польщі взагалі, можна ж в Нідерладни чи Німеччину поїхати наприклад, або в Україну назад.

Вы думаете только о «на руки», а сколько у вас будет затрат — не думали?
В Польше затраты будут меньше (как в абсолютных числах, так и в процентах), чем в той-же Германии или Нидерландах.

сферичний сенйор в Польщі може спокійно скирдувати в місяць 1,5куе
чи вийде так в Нідерланах\Німеччинах — під великим питанням (при річних 50..60Кйоро).

Сферичний міддл-класс у Польщі, Німеччині, Нідерландах не скирдує, а бере кредит

в Германии самый низкий процент владения собственным жильем, большинство не завязывается на 30 летние кредиты

це не означає, що ті хати які вони знімають не під кредитом, а куплені на наскирдоване.

в большинстве случаев квартиры на сдачу находятся во владении компаний, а не конкретного физического лица

приватні німці вкладають в польські квартири

вот так поворот, как то еще не встречал немца который бы купил недвигу в Польше, про Испанию слышал, Италию тоже но Польша ммм

Больше всего в Польше недвигу покупают:
1. Немцы
2. Украинцы
3. Остальные

предоставьте, пожалуйста, ссылку на статистику, мне в это не верится

ну это всмысле не включая в статистику самих поляков -)

Да. Я пропустил слово «иностранцев» в прошлом сообщении.

www.polskieradio.pl/...​jwiecej-mieszkan-w-Polsce
www.rp.pl/...​amieszkania-w-Polsce.html
businessinsider.com.pl/...​e-kupuja-ukraincy/74rzk2p

Где искать именно статистику по покупкам — точно не знаю.

в большинстве случаев квартиры на сдачу находятся во владении компаний, а не конкретного физического лица

И в чём противоречие? Скажем, «вася пупкин» вложился в квартиры. Но т.к. Вася умный чувак — он купил квартиры для сдачи не на себя, а на своё ГмбХ.

В итоге, Вася платит с дохода за квартиры не 30+ процентов подоходного, а лишь 15% «кёрпершафтштойера». Но в статистике физлиц-владельцев квартир ты его не увидишь, т.к. даже та квартира где он живёт — тоже принадлежит не васе, а его гмбхе. :)

Вася умный чувак

я думаю Вася очень умный чувак если ему принадлежит целый район с тысячами квартир

Можливо, що там краще соціальна захищеність, тобто якщо людина під час трудового життя була добропорядним громадянином, то на пенсії держава допомагає.

Наприклад, коли був у Сан-Франциско, познайомився і подружився із чоловіком на пенсії, який винаймає житло (у Сан-Франциско!), оплачуючи $300-400. Різницю просто доплачує держава. Щоправда, він зізнався, що у нього група інвалідності.

Інший друг-американець, який живе у Теннессі і теж недавно вийшов на пенсію, недавно переніс 2 операції на око. За кожну операцію прийшло по 2 чеки: один за послуги лікарні і один — за лікаря. Кожен чек десь чи то $20K+, чи то $40K+. Але він заплатив кільканадцять доларів, бо решту покрила страховка.

чи вийде так в Нідерланах\Німеччинах — під великим питанням (при річних 50..60Кйоро).

все зависит от города, если жить в маленьком городе то может и выйдет, мне просто интересно а как жить в Польше на 500 баксов?

да хоть в селе, расскажите как жить на 500 евро -)

Та то є бардзо дрого. Вежеж до польскего в сраці блок папірос і пару пляшок вудки, очєвіще же жемняки і мясо теж вежеж з собо, же би не витрачать пеньендзи на мейшчє))

получается вот как живет средний класс в Польше

оренда кімнати 400..500 злотих, квартири 700..800 (це де я жив), комуналка в кімнаті 50..100 злотих, в квартирі 200..300 злотих.
Ітого 600 ...1100 злотих проживання.
100 злотих проїзний на місяць (або 270 на три)
разом 1200 злотих/4.2 = 285 євро.
Ітого на харчуванн та решту 215 євро = 900 злотих.
Чесно кажучи, 500 євро на одного — навіть зажирно, буде залишатися.

По всім параметрам, які стосуються якості життя, Польщі дууже далеко до Нідерладнів наприклад, вона скоріше ближче до України. Тому і податки (гроші на руки) очікуєш відповідні.

В нас відсотків 90 працюють як фопи і мають бенефіти все одно, немає сенсу рахувати якісь гіпотетичні податки, яких нема і в найближчі пару років не буде.

Є сенс якраз. Виявляється, є сферичинй сініор Вася, який працює в Польщі і має 2200 доларів на руки (що абсурдно мало). Він може повернутися додому (тут і рідні-близькі поряд і до речі) і мати на 1,5к більше одразу і там не знаю, на цю різницю по три рази на рік літати на Мальдіви чи машину купити нову за рік чи біткоінів парочку:).
Може переїхати в Голандію, мати на руки 4 (ну чи 3,7) + усі переваги справді розвиненої цивілізованої країни, нехай і з більшими витратами.
Який йому резон лишатися в Польщі? Страшно поїхати з насидженого місця? Полякі амбітні ж їдуть в Го чи Німеччину, а в них там рідний дім лишається, значить є вигода.

Полякі амбітні ж їдуть в Го чи Німеччину

Они ездят так-же как и наши — на 2-6 месяцев и назад.
Волна уехавших была только в UK, и все.

що абсурдно мало

Это не мало.

Уберите из уравнения Украину. Сравнивайте страны ЕС между собой.

Призываю @Viktor Livakivskyi для ответа по DE.

Призываю @Viktor Livakivskyi для ответа по DE.

Немцы предпочитают работать на немцев, как ни странно :)
Если и уезжают, то либо ради работы в очень крупных конторах, либо в филиалах немецких же компаний.

Можна і так, якщо хочеться(:. Головне, що є можлівисть і вибір, а вже як ним користуватися, кожен вирішує сам.

це якщо самому ковбасному мігранту,
а якщо дружина, яка піде працювати а не скіглити, що дома їй було луччє, то розклад буді інший,
а Германії ще інний, так як її з\п буде вже також порядку як Васі ІТпупкіна

Идеализируете. 3700-4000 евро нэт в Го — это очень редкий специалист или специалист с 10+ лет опыта.

Средняя зп дэва с 4-я годами опыта на любой популярной технологии — около 2500 нэт. При этом, помимо базовых расходов, придется платить и за большинство социальных плюшек (да, там не как в Швеции).
В Германии ситуация будет немного лучше за счет более дешевой жизни.

Ну стандартно по-моєму сініорів везуть на ~55к на рік (+ премії якщо пощастить), ми ж не про мідлів тут говоримо.

Ну, вы только что подтвердили то, что я указал выше.
55k в год — это брутто, а не нэтто. Нэтто из этого будет примерно 3к в месяц.

Во-вторых, я не люблю оперировать понятиями «senior» и «middle» в пределах доу, поскольку критерии синьйористости в ЕС отличаются от украинских. В своем сообщении я указал, что речь идет о зп стандартного специалиста с ~4 годами коммерческого опыта (в Украине такой уже считался бы синьйором). Для более-менее настоящего синьйора (по меркам ЕС) зп как раз подойдет с 2500 нэт к 3000 нэт, ага.

Угу, руллинг выруливает пока что, правда.

Потом контракт выруливает, первые 24к такс фри

ээээ а как же 40-50% налогов и евро-бомжі?

В Амстердаме бомж — стиль очень популярен, да)

Ну от там нижче є калькулятор, все норм виходить, а не 2,5-3к(:.

Рулинг не всегда возможен. На него расчитывать — себе дороже/больнее.

Якщо не їхати на якусь зовсім малу ЗП (в чому точно немає сенсу зараз), то що ще завадить його отримати?

Да обычный кенисмигрант старше 30

Який йому резон лишатися в Польщі?

як варіант висидіти резидента ЄС або громадянство

Так в Польше вроде до гражданства 8 лет (если я не путаю). Что-то дофига сидеть.

ну опять же. Какая мотивация перезда? Если рассматривать Польшу как стартовую площадку (точнее аэродром подскока) для дальнейшего «дранг нах вест» — то ждать 8 лет гражданство странно. Если переезд в Польшу связан с улучшением окружающей среды/социумом /etc и переехавших все устраивает — то почему нет?

Ипотеку без ПМЖ брать — глупая затея. ИМХО

Лучше переплатить 5 лет аренду, чем из-за какого-то проеба выехать из страны и не иметь возможности вернутся в свое жилье.

Плюс недвижимость это товар не сильно ликвидный.
За день не продашь, иногда и за месяц.

До резидента 5 лет. А там пути уже начинают открываться. Франция? Приезжайте и работайте без каких-либо разрешений. Чехия, Швеция туда-же.
Испания — приедь, получи ВНЖ как обладатель резидента и потом работай где хочешь.

можно жєніццо, а можна польські корені знайти

а можна польські корені знайти

Типа как сейчас румынские ищут? ))

И потом боятся ездить в Бухарест :)

Главное чтобы Бухарест с Будапештом не путали, когда про столицу спросят ))

О, а как вы будете удивлены средними для программиста 2700-3000 после налогов в Швеции? Это при том, что в Швеции одни из самых высоких цен в Европе (правда, действительно практически бесплатная качественная медицина, чайлд-кер и прочее).

Знову ж таки, в Швеції це норм. Там соціалка огого.

в Швеции одни из самых высоких цен в Европе

Аренда не сильно дороже, чем в Мюнхене.
На еду не будет уходить больше, чем 400 евро в месяц на человека (если готовить еду самостоятельно). А остальное не так, чтобы сильно дороже. В случае чего можно за 80 евро слетать на выходные, походить по магазинам, поесть в ресторанах, посмотреть на светлое небо скажем в Чехию.

Тут даже на ДОУ недавно выкладывали. Если говорить о Стокгольме — получается жизнь почти в ноль, откладываться будут до 500 евро в месяц, не больше.

Дом/квартиру, конечно, можно взять в ипотеку, если ты не удаленщик-фрилансер-бизнессмен. Но в среднем, за свои деньги покупаться будет сильно меньше всякого.

П.С. В Мюнхене аренда дорогая по меркам всей Европы. Не возьмусь сравнивать с Лондоном / Дублином, где есть свои «пузыри», но характеристика «немного выше Мюнхена» означает «одни из самых высоких цен» при куда более низкой зарплате на руки.

получается жизнь

Правильно сказал.

Если хочешь зарабатывать много денег — оставайся в Украине.
Если хочешь жить — едь в Швецию.

Если хочешь зарабатывать много денег — оставайся в Украине.

Украинско-кодерковые-потолочные 5к/мес — это «много денег»? Хорошая шутка. :)

Ну да. Чем сидеть на доу и отвечать шутникам — лучше поовертаймить
по 100 долларов в час. Пописать говнокода на шарпе, посидеть с профайлером.

Чем сидеть на доу и отвечать шутникам — лучше поовертаймить
по 100 долларов в час.

Я за сегодня наработал 11:20. Пора дать мозгу отдохнуть и расслабиться. :)

А живешь ты когда?

А живешь ты когда?

Между проектами, да время от времени в выходные...

А смысл такой жизни?

А смысл такой жизни?

Дык, баблокос жеж. :) Фиг знает, сколько ещё продлится....

печаль.

Не то слово. Допил чай, доброузил инет — а теперь на баблоскос, до 9 вечера... :)

П.С. Благо, на работу идти 20 мин пешочком, по живописным деревенским ландшафтам...

Я пару лет назад открывала проект в Казахстане,при этом будучи в Украине.Совокупно работала по 16-18 часов в день.
Закончилось тем,что потеряла сознание в общественном месте..
Это я имела в виду:)
Максим,кстати,а это правда,что маленькие деревушки у Вас все схожи?Со вчера в голове эта мысль засела),и не отпускает

Не, на баблокосе так нельзя. Если от переработок отказывает мозг или какой иной важный орган, вылетаешъ с проекта и на этом баблокoс заканчивается — а это контрпродуктивно.
Потому, за собой бдить и работать не много, не мало, а оптимально. :)

А деревеньки да, похожи. Ландшафты правда различны...
Как-нибудь сфоткаю вид из окна — у меня тут горы (ну точнее так, холмы типа Карпат).

Карпаты -прекрасны,и Альпы-тоже.Не начинайте:)

А денег на шоппинг ещё останется?)

так и про полет обратно никто ничего не говорил :)

Зато в Польше платят всяким бездельникам и лентяям

Ты это мне говоришь? Я работаю много и тяжело, что учитывая природную лень почти подвиг

Бомжам и всяческим ханыгам. Я не подхожу

так пропонують «свято» перенести в неньку

ага, 3 млн. освядчень на працю в Польщі

Та сумно якось. Все ж Польща — це не Норвегія за рівнем життя, чекав менших реальних ставок.

А вы наши ставки смотрели? У нас тоже налоги внушительные на зарплату.

Про Польшу:
Если иметь «правильный» статус в стране — можно работать через B2B контракты, и иметь налоги меньше.

Пример:
12000 на UoP — 8 427,87 на руки.
12000 на UoP с неработающим супругом — 8 473,87 на руки
12000 на UoP с Creative Arts — 9 172,87 на руки
12000 на UoP с Creative Arts и неработающим супругом — 9 219,87
12000 по Umowa o dzieło без отчислений с ZUS — 10 272 на руки.

Що потрібно для «правильного» статусу? Чому його всі тоді не мають, якщо він вигідний, а платять таку купу податків?

Чому його всі тоді не мають

Потому-что свеже-понаехи, а так-же потому-что не хотят думать.

Правильныя статусы:
1. Гражданин РП
2. Гражданин страны-члена ЕЭЗ.
3. Студент польского вуза, либо выпускник вуза или школы по-лицеальной (после лицея).
4. Не-гражданин с ПМЖ
5. Супруг обладателя голубой карты, или кто угодно кто имеет ВНЖ на основании воссоединения семьи.

ПМЖ — через 5 лет, свежему не дано.
Супруги — обычно они сами не IT, но вот они-то как раз и могут.
Записаться студентом — неплохой вариант, через 3 года можно и ЕС-ный диплом получить, что тоже дает плюшек в процессе поиска работы и легализации. Ну, как вариант можно получить, чисто для себя, диплом флориста (в полицеальной школе), жена будет рада, а в плюсах свободный доступ к рынку труда (и к B2b вариантам).

ага, а тепер уявімо поляк захоче собі ФОП :)

Сильно проще, но как именно — надо смотреть.

Тобто для типового програміста, це не варіант на перші Н років(:.

Это зависит от хитровертости этого программиста.

Можно и женой-польской обзавестись, а можно зарплату, минимальную для голубой карты, заводить по UoP, а все остальное перевести на ФОП жены, которая может и имеет право открывать ФОП (в отличие от обладателя голубой карты).
А если супруги нет, и заводить дорого — всегда можно поучится.
т.е.: быть студентом, но работать через B2b.

думаю, ще карта поляка дозволяє мати «правильний статус»

Точно. Но только при наличии визы для обладателя карты поляка.

допустим, сферичний синйор в Польщі
12000 PLN

Сферический, только приехавший и без знания местного языка.

то есть местные получают намного больше? тогда очень странно что столько поляков в Германии, Нидерландах и тд

столько поляков в Германии

С IT все по другому

то есть местные получают намного больше?

Два фактора:
1. Местным проще свалить
2. Местные могут работать через B2b + могут получать больше.
Знаю нескольких у которых 15500 до налогов на обычном трудовом договоре.
Они не Senior девелоперы и это не аутсорс.

С IT все по другому

я говорю про айти

Знаю нескольких у которых 15500 до налогов

я не знаю что это значит, это много или мало

Это 4350 баксов до налогов. Это много или мало?

для Германии мало, уровень джуна, для Польши не знаю

А сколько в Германии от такой зарплаты останется в % на руках?

В Польше, около, 25% после уплаты всех налогов и затрат на семью из 3-х человек.

смотря где жить, думаю ничего не останется

Вотъ :) А в Польше останется, и нормально так останется.

Вопрос — разве это не прекрасно?

Я не считаю что это прекрасно. Встречный вопрос сколько зарабатывает джуниор в Польше? И сколько у него останется от зарплаты после налогов и затрат на семью из 3х человек? Я думаю немногим меньше чем ничего

зарабатывает джуниор в Польше

Админ? Девелопер? QA? DBA? DevOps?

wynagrodzenia.pl/...​-programistow-w-2017-roku
Вот тут пишут что медиана на UoP для джуников — 4900.
3526 на руки (wspólne rozliczenie z małżonkiem).

Жилье бюджетного класа — можно снять за 1700 злотых двух-комнатную квартирку.
Остаток на еду, телефон и проезды.

Ты лучше бы на качество воздуха взглянул бы: maps.who.int/airpollution. А то, что тысячи из этих деревьев — это такие прекрасные растения как тополя которые засажены практически во всех городах... И ладно Киев, это бизнес центр, есть деньги и ресурсы для поддержания всех парков и т.д., а что творится в остальных городах Украины, есть данные насколько они зеленее по сравнению с городами Европы?

Мне Киев нравится. Был в Брюсселе, в Копенгагене. Одесса и Киев держат пальму первенства.

ухахаха, но как говорится каждому свое

Ну вот давай сравнивать.
Киев
Цена на аренду квартиры в центре 300 баксов, это крутейшая с ремонтом и отсутствием проблем.
Продукты дешёвые
Стоимость услуг низкая. НИГДЕ БОЛЬШЕ чемпион мира не будет тебя тренировать индивидуально аж за 20 баксов.
При этом безопасно. В Киеве НЕТ районов куда нельзя заходить, как в Рио де Жанейро.

Хамство же и жульничество легко пресекается переходом на платные услуги, криком, в отдельных случаях действительно силой.

Если у тебя есть деньги, Киев наверное одно из самых комфортных мест для жизни

в центре 300 баксов, это крутейшая с ремонтом и отсутствием проблем.

ухахаха что??? пожалуйста ссылку на крутейшую квартиру с ремонтом за 300 баксов

Продукты дешёвые

картошка дешевая? может быть.

Если у тебя есть деньги, Киев наверное одно из самых комфортных мест для жизни

просто плачу, вот дурачки миллионеры едут в Швейцарию жить, Австрию когда Киев самое комфортное место для жизни

ухахаха что??? пожалуйста ссылку на крутейшую квартиру с ремонтом за 300 баксов

Olx. Но конечно, надо торговаться.

картошка дешевая? может быть

Все, где задействован человеческий труд на Украине сильно дешевле других стран, от АйТи до такси

дурачки миллионеры едут в Швейцарию жить, Австрию

Не передергивай. Скорее ищут пути отхода

Olx. Но конечно, надо торговаться.

Крутейшая квартира в центре будет стоить от 1.5 — 2к баксов
Какие 300 баксов

Все, где задействован человеческий труд на Украине сильно дешевле других стран, от АйТи до такси

че авто купить тоже дешевле? или айфончик новый? в создание айфончика тоже вложен человеческий труд

Не передергивай. Скорее ищут пути отхода

кто ищет пути отхода? Я говорю про богатых людей со всего мира. Слышал что многие покупают недвижимость в Цюрихе, Лондоне, Вене, но чтобы в Киеве, что то новое

Крутейшая квартира в центре будет стоить от 1.5 — 2к баксов

Это если в самом центре, на М. Лукьяновская как я сказал.

авто купить тоже дешевле?

Если мы измеряем в покупательной способности, таки да — дешевле. Важно ведь не сколько стоит, а сколько у тебя остаётся после всех трат

богатых людей со всего мира.

С чего бы они покупали недвижимость в Киеве? Они и зарабатывать на Украине не умеют.

пожалуйста ссылку на крутейшую квартиру за 300 баксов. У нас просто походу совершенно разные понятия об этом.

Если мы измеряем в покупательной способности, таки да — дешевле. Важно ведь не сколько стоит, а сколько у тебя остаётся после всех трат

именно, я не видел в Украине консультантов которые зарабатывают от 100 евро в час, в Европе их много, не говоря уже про США. Вы просто сравниваете успешного киевского синиора и только понаехавшего без опыта в стране и нормального знания языка.

С чего бы они покупали недвижимость в Киеве? Они и зарабатывать на Украине не умеют.

тут даже комментировать не стоит

Вы просто сравниваете успешного киевского синиора и только понаехавшего без опыта в стране и нормального знания языка.

Да, у таких цифра «нетто» будет +/- одинаковая.

Но у «Украинского Синьора» (тм) она начнёт лишь уменьшаться (пока в 40 не сплавят по Днепру) — в то время, как у германо- или там штато-понаеха, лишь расти.

Цена на аренду квартиры в центре 300 баксов, это крутейшая с ремонтом и отсутствием проблем.

Это в каком году?
К примеру,сейчас 1-комн квартира не в центре в этом диапазоне.И то надо побегать,поискать:(

Так у нас уровень жизни такой высокий из-за зелени? Раз начал топить за уровень жизни то давай не сьезжай на зелень.

По той ссылке что ты кинул Киев НЕ самый зеленый город в Европе и вот список

Sarajevo — 0.6778
Vaduz — 0.6738
Ljubljana — 0.6114
Andorra La Vella — 0.6074
Bern — 0.5996
Luxembourg — 0.5801
Vilnius — 0.5137
Tallin — 0.459
Monaco — 0.4395
Oslo — 0.4356
Riga — 0.4238
Zagreb — 0.4121
Bratislava — 0.4043
Chisinau — 0.3926
Kiev — 0.3887

А я где-то соврал или иказил данные? Я про мегаполисы не слова или ты ослеп или отупел совсем? )))

Где я отрицаю твое выражение?

По той ссылке что ты кинул Киев НЕ самый зеленый город в Европе и вот список

Выдать тупой как раз ты, впрочем ты сливаешься не первый и не последний раз ))))

У тебя и правда все плохо с логикой ))) Боюсь представить что ты пишешь в коде )))

Київ — найзеленіший мегаполіс Європи

Там же сравнение с городами, с населением более 2 млн чел. Таких городов в Европе раз-два и обчёлся. И да, это не самые лучшие места для жизни — где живут, в основном, из-за привязки к работе.

Я розумію, що ти тупий бот, але ж не до такого рівня? Я написав рівно те, що у статті — серед усіх мегаполісів (міст з населенням більше 2 млн) Європи Київ — найбільш зелене місто.

Это ты тупой бот, еще и читать не умеешь. Открой свою статью и найди там хотя бы одно слово «мегаполис».

В бюджеті немає жодних змін по податкам спрощенки

На 2018 есть пара, на первой группе теперь ЕСВ 100% надо платить. И каждый квартал, а не в год.

Это всего лишь личное мнение и.о. главы ГФС. К тому же, сама ГФС законодательной инициативы не имеет и в интервью тоже было это сказано. До выборов не думаю, что будут даже попытки отменить упрощёнку.

заспокойтеся, життя після сплати податків існує

Зачем платить, если можно не платить :)?

Например, чтоб было за что содержать украинскую армию.

Нет, просто думаю, что тебе не сильно понравится, когда к тебе домой прийдут русские солдаты, отберут зеркалку, ноутбук и кеш под матрасом и выгонят с семьей на улицу (в лучшем случае)

Ноутбук у меня старенький, солдатам нафик не нужен. Зеркалки нет вообще, квартира съёмная, кеша в квартире мало, собираюсь быстро, бегаю далеко. Фактически, если случится бадабум я совершенно легально, как не годный к службе по состоянию здоровья человек свалю(увы, со второй степенью гипертонии не воюют). Быстро и решительно. Ещё до начала бадабума.

Вспомни армию древнего Рима. Там людей не обладающих имуществом не призывали. Считалось, что им нечего защищать а значит воевать они будут плохо. Послушай мнение о не мотивированных бойцах кадровых офицеров ВСУ, мнения примерно совпадают

Быстро и решительно. Ещё до начала бадабума.

Все думали, что до начала бадабума свалят, а потом оказались в подвале в СБУ и освобождались за выкуп в лучшем случае.

Ноутбук у меня старенький, солдатам нафик не нужен.

Это ты думаешь, что не нужен.

Зеркалки нет вообще, квартира съёмная, кеша в квартире мало,

Ну это еще хуже, ибо бабла у тебя явно заныкано нормально, а ты делиться не хочешь. После скольких дней в холодном подвале без жратвы расскажешь где валюту закопал?

Все думали, что до начала бадабума свалят

У людей дети, имущество — у меня ничего.

Это ты думаешь, что не нужен.

А вот мы посмотрим: отдавать или нет. Во втором случае обзаведусь оружием с российскими номерами. Тут оценивать обстановку надо. Увы, кадровые в 90% лошары, а спецназ против меня точно не пошлют

После скольких дней в холодном подвале без жратвы расскажешь где валюту закопал?

Так нету у меня закопанной валюты и живу ОЧЕНЬ скромно.

Увы, кадровые в 90% лошары

Джейсон это ты?

Послушай мнение о не мотивированных бойцах кадровых офицеров ВСУ, мнения примерно совпадают

Но пацифистов, не желающих становиться злодеями (давать взятки) продолжают забирать в срочное рабство?

Ага, кто не спрятался. Но прячутся многие, не даром же были облавы в ночных клубах

Зеркалки нет вообще, квартира съёмная, кеша в квартире мало, собираюсь быстро, бегаю далеко.

Вова, нахера ты опять перелогинился?

Внезапно, это Вова и есть. Думал зашифруется и все забудут и простят, но анонимус не забывает и не прощает.

Он только имя фамилию сменил в профиле, там же линки висят на аккуанты и урл старый ))) Так себе анонимизация )))

Так это самовыражение такое. В твиттере давно вошло в моду так, что уже задолбали.

а, так квартира за 300 с ремонтом в центре то про Николаев ;) ?

Про Киев, дядя. Не надо быть лохом и соглашаться на первое предложение.

сказочники такие сказочники.
Ну я тогда на Манхеттене снимаю за 500 :)

Про 300 в Киеве — может и правда.
Только хозяева не уточнили некоторые нюансы.
Допустим, что там туберкулезник жил.

А чего сейчас 5% платишь? Переводись на общую.

Если Жук начнет платить 20%, то у трактористов перестанет пригорать и они перестанут хотеть вернуться на родину.

на общей надо отстёгивать 40... :)

Тогда это п****ж чистой воды, был бы тру патриотов перевелся бы на общую схему а фоп закрыл.

Ты, случайно, не монархист по убеждениям? В конец твоего спича так и просится «о мой король».

и сделал обобщение про всех украинцев

В усіх інших країнах українцю доведеться позбавлятися частини свого «я».

А если я не украинец по национальности и мне плевать где жить?

Исходя из твоих оборотов

тому покладаюся на свою державу
Якщо моя держава вирішить

складывается впечетление что государство ты воспринимаешь как личность. Такое обычно случается при монархическом строе или диктатуре, когда власть представлена одним лицом. В случае Украины — государство (держава, тут главное не путать со страной (країною)) представлено большой группой госчиновников, начиная с ВР и заканчивая головами сельсоветов. Которые принимают решения, которые выгодны в первую очередь им, но никак не стране в целом.

Что же по поводу

Ні, я українець. Є лише одна країна, де може задовольняти свої нематеріальні потреби, і це Україна. В усіх інших країнах українцю доведеться позбавлятися частини свого «я».
Ну, але дехто за ковбасу згодний на таке.

То правильно писать так:
Є лише одна країна, де я, А.Жук, можу задовольняти свої нематеріальні потреби, і це Україна. В усіх інших країнах менi, А.Жуку, доведеться позбавлятися частини свого «я».

Потому что первоначальный твой текст — это попсовая манипуляция уровня Пения и ниже. «Навешивание ярлыков» (ага, это оно, всеми любимое).

P.S.: Мне, кстати, для удолетворения моей нематериальной потребности «самореализация» нужны вполне материальные родешварцы стоимостью 50000-100000 евро каждый. В Украине я их только в Укрчастотнадзоре встречал. Таки дела.

Пение есть в сути своей антиЖук. При встрече может произойти аннигиляция))

Та не сказал бы. Пение просто бессмысленные портянки текста пишет. Почему-то это ему по фану. А Жук действительно пишет как считает. Другое дело что его точка зрения не всегда совпадает с точками зрения окружающих.

ПеЖе будет...который фигляр и довел ету страну ©

Патриотизм это смешно. Потому, что иррационально

Опять же. Чтобы обсуждать патриотизм нужно дать определение слову «патриотизм». Но утверждение «каждый украиноговорящий украинец должен жить на територии Украины» попахивает упоротостью.

Я жила в Венгрии,там тоже есть набожные,скажем так.Но не так ,как в Польше-это да:)

Я розумію лише амбітну (не ковбасну)

Но погодь...
Тут же уже 100 раз посчитали что колбасы (денег на руки, покупательная способность и вотэтовотвсе) больше получается если в Украине остаться. Против цифр не попрешь. Как быть?

Но подожди. Ты не находишь противоречий между:

Якщо людина хоче (і може, ггг) запустити людей на Альфа Центравра, то звісно їй у США

и

Ковбасник хоче отримати те, над чим трудилися попередні покоління іншої країни, а не зробити теж у себе вдома.

Чтобы кого-то в космос запустить в США трудились со средины прошлого века. Выходит у тебя любой эмигрант — колбасник.

Кстати, о внутренней эмиграции. Насколько я понимаю ты не коренной киевлянин. Если так — то почему ты понаехал в Киев а не остался в своем селе/ПГТ/райцентре/облцентре развивать его? Неужели поехал за колбасой длинной гривней и работой? Никогда не поверю что такой антиколбасник как ты мог так поступить.

кстати, а ты то сам чего уехал?)

Ну сначало просто интересно было в другой среде пожить. Да и проект клевый. Наукоемкий и много R&D. Уже когда на чемоданах сидел, спросили не хочу ли поучиться. У меня подобные мысли еще раньше мелькали, но жаль было личного времени. А тут учеба в рабочее время. Согласился. Так что с осени этого года еще и industrial PhD добавилось.

Доки є фронтир, доки є те нерозвідане, куди людина може прикласти свій талант — це не ковбасництво.

Учитывая то, что сейчас кодерки вынуждены валить с потерей в зарплате «нетто» — колбасные это те, кто остаются в Украине, чтобы платить 5% отчислений ФОП.

Что подтверждается знакомыми мне киевскими кодерками. Которые, если налоги поднимут (скажем, переведут на общую систему) — немедленно свалят. Хотя, подумывают валить даже сейчас, по различным причинам — типа, быть ближе к ребёнку, едущему учиться в германский Уни, итп.

А от загальносвітової ідентичності не існує, і наврядчи вона з’явиться в найближчі 100 років.

Чому обовязково треба залежати від якоїсь політичної сутності (Держави)?
Чи ви сторонник ідеї (Атеїзм — також релігія)?

Навіщо людині мати національну идентичність?
Чим вона принципово відрізняеться від релігійної ідентичності?
Чи професійної ідентичності?

Навіщо людині асоціювати себе з якоюсь нацією?

Тому що людина — істота соціальна, як би мізантропам не хотілося іншого. Не асоціювати, а бути частиною, це різні речі.

Навіщо людині відчувати, що вона частина нації?
Чим це краще, ніж «Бути частиною сімї», або «Бути частиною команди розробників кльового продукту», або «Бути частиною клуба свінгероів»?
У чому «Особливість» нації? Чим цей (не маючий до людини, як до істоти) мем кращий, ніж інші ( «Любов до гри в Мафію», або «Релігія», або «Програмування, викорситовуючи певний стек техгологій», або «Профессія»?

Чому бути частиною все-планетарного суспільства Веганів краще, ніж бути чиастиною все-Українського суспільсва Українців, чи все-американського суспільства Католиків?
Чим один соціальний мем кращий за інший?

Чи вважаєте ви що людина, яка не хоче мати нічого спільного з жодною релігією, чи нацією нічого спільного — ненормальна?
А якщо ця людина — программіст фанат, що їздить по всій європі, і відвідує усі англомовні клуби Мафії, працює програмістом, і ходить на різні кодерськи конфи, на деяких виступає з доповідями, контрібьютить у аутсорс?
Чи не контрібютить у аутсорс?
Навіщо людині асоціювати себе з нацією? Навіщо думати що ти частина чогось, що інші люди вважають важливим, якщо ти можем бути тим, що ТИ вважаеш важливим, і займатися тим, що ТОБІ подоюається?

Такое мышление создано для обьединения людей против других людей, проще — для конфронтации разных человеческих групп. А еще часто в империях культивировался культ более привелированного народа, римляне, китайцы и прочие по полной использовали это дабы указать завоеванному нороду свою никчемность, а главное, стимулировать желание стать чатстью исконно русских\китайских народов и тамким обрахом стать более Илитным, даже будучи при это жалким куском уг. В нашем мире это уже рудимент и булщит для всяких ватанов или вышиватнов, становясь частью исконно рюских нардов завоевателей и собирателей земель чел можешь нацепить на себя все знамена и мундиры и городиться собой, и главное компенисировать свою никчемность, ведь теперь оне просто бухарь без работы, а огого, может омерику превратить ядерную пыль.

Не-не-не. Вот не надо сюда приплетать идентификацию. Ты ж сам написал что

Ковбасник хоче отримати те, над чим трудилися попередні покоління іншої країни, а не зробити теж у себе вдома.

То согласно твоему определению колбасника, ты колбасник и есть. Потому что ты переехал на все готовое в другой регион страны (вместо того чтобы развивать родной регион. Твоими же словами «робити теж у себе вдома»). Причем мотивация у тебя была что ни на есть колбасная. Больше денег, выше уровень жизни, больше возможностей итд. Разница между тобой и эмигрантом только в маштабе перемещений. Эмигрант уехал в другую страну, ты уехал в другой регион. А сила, побудившая эти изменения одна и та же — улучшение собственного благосостояния/уровня жизни. Только вот эмигранты открыто говорят о своих мотивах переезда, а ты стыдливо прикрываешься псевдопатриотической лабудой.

тому ти все будеш зводити до ковбаси

Я понимаю что это тяжело признать. Но стоит попытаться вспомнить, что этот тред начался с противопоставления тобой колбасы и нематериальных потребностей. Так что к колбасе ты у нас тут сводишь. Что не удивительно. Ведь менять места работы, переезжать в города с бОльшими возможностями (например из Харькова в Киев) тебя побуждает именно «колбасная» мотивация.

поза-матеріальні цінності.

Мы просто до них еще не дошли в нашей дискуссии. Давай будем последовательны. А то ты прыгаешь с одного на другое, тяжело нить разговора удержать. Пока что разбирали пункт «колбаса как движущая сила» Выявили что в этом плане ты такой же колбасник (согласно определению которое ты же и дал) как и остальные 99,99% населения шарика.

Ти виявив, що тобі видається, що моя мотивація матеріальна (як і твоя).

Я, кстати, писал в этом треде о мотивах своего переезда (Сергей Шешеня спрашивал). Найди там хоть один материальный пункт.

Все що ти оце робиш пробуєш мені довести що всі однакові,

Ты удивишся, но это так. Любой человек заботится в первую очередь о себе и своих близких. Генетически так заложено. Вот зачем ты государство строишь/перестраиваешь. Чтобы тебе и твоим детям лучше в нем жилось. Логично же.

Схожі прийоми застосовує к.ц.п. пропаганда

Ой, да не работает «навешивание ярлыков» здесь. Примитивщина это.

Тому для мене ковбаса — лише додаток, а для тебе — основа.

Так погодь, тогда раскрой причины своего переезда, если колбаса — додаток. Неужели в Киеве ты себя чувствуешь более украинцем, чем в родном населенном пункте?

Ну вот смотри: вместо того, чтобы улучшать свой регион и привносить туда украинскую культуру, ты выбрал переехать в Киев, хотя мог, конечно, выбрать например Ужгород, где нет поддержки доп и геп, и говорят в большинстве своем по-украински.

Но людям решившим, что развивать Украину и развиваться в ней самим сложно, и переехавшим в другую страну, ты объявил священную войну.

Довольно лицемерно с твоей стороны.

Как-то не очень корректно — Украина это же не только Киев. Чем же киев такое право заслужил ? Или тут истые украинцы только живут ? Я бы не назвал бы Киев центром идентичности — скорее всего это многополярный мультигород с огромным количеством национальностей и взглядов. Ну а если по честному — судя по «чистоте» в городе центр идентичности хворает сильно.

Київ центр української ідентичності

Это какой то другой Киев. В Киеве где живу я на украинском говорят максимум 5%. Это какой то странный центр, где большая часть населения не имеют национального самосознания: не являются носителями культуры и не говорят на языке нации
Если уж выбирать центр, то это Львов или Тернополь — там русский язык у туристов

Майданы все в Киеве. Киевляне очень сильно за любой кипиш. Тут вся власть. А язык роли не играет. В Тернополе, хоть обманданься- не изменит политику страны.

Так Жуку не нужен майдан, ему нужна культурная среда. Какая среда может быть там, где на украинском не говорит почти никто?

музеи тут есть, театры на украинском)

Театры на украинском есть и в другом месте. Музеев с украинским колоритом я в Киеве знаю аж три

Звісно що в мене загальноукраїнська ідентичність

Т.е. Жук из кацапетовки, Жук из Луганска и Жук из Киева — это идентичные люди, так как они из Украины? Ок.

А от загальносвітової ідентичності не існує

Поправка — для вас не существует, для остальных людей вполне существует.

до пори до часу, поки наскирдована ковбаса вміщється в один рюкзак.

и последнее прибежище негодяев ведь!

Ні, будь який україномовний українець може в повній мірі задовольняти свої нематеріальні потреби лише і винятково в Україні.

Ой как категорично за всех расписал. Я в свои 17 лет и то не такой категоричный был. Сам придумал про удолетворение потребностей, или подсказал кто?
Кстати, не мешало бы уточнить, что же ты подразумеваешь под

нематеріальні потреби
Спільний культурне підґрунтя (розуміння мемів. Якщо ти не виріс на них, ти не зрозумієш купу всього, що неявно вкладається)

Допустим, мне этого нафиг не надо.

(якщо ти й буде спілкуватися/читати рідною мовою , то у вузькому колі (ґетто))

И что?

ти/твої діти не отримаєш/те освіти рідною мовою

И что?

(не підеш ти на мітинг в Парижі чи Берліні

Я и в Киеве не пойду

И это все?

1. Спільний культурне підґрунтя (розуміння мемів. Якщо ти не виріс на них, ти не зрозумієш купу всього, що неявно вкладається)

Монопенисуально. Я, например, не вьезжаю в шутейки современных тинейджеров, сказанных на украинском/русском. Или, сильно ли мне нужны мемасики и обороты гопоты с троещины или рагулья с «аналогтроещинывольвове»?

2. Мова-література (якщо ти й буде спілкуватися/читати рідною мовою , то у вузькому колі (ґетто))

У тебя реально украинскую литературу только на територии Украины читать получается? Странно. Обычно я скачиваю книгу, которая написана на одном из языков, который я знаю, и просто читаю ее. Даже экстериториально, находясь в самолете над океаном.

3. Навчання (ти/твої діти не отримаєш/те освіти рідною мовою)

Я бы хотел чтобы мои дети получили качественное образование на английском языке (внезапно, международный язык) в нормальном европейском вузе. А обучать своих детей устаревшим/неактуальным знаниям только из-за того что лекции на украинском читают — так у меня для плохие новости. Ты, похоже, своих детей не любишь. Кстати, во многих украинских вузах лекции на русском читают? Чё делать?

4. Долученість до побудови держави (не підеш ти на мітинг в Парижі чи Берліні

Ну это чисто твоя хотелка в великой стройке. У меня потребности «строить государство» (кстати, что ты подразусеваешь под этой фразой?) нету.

БГ і Закерберг сміються з тебе.

Мне по роду своей деятельности приходится бывать в технических вузах Швеции. В основном это MDH и KTH.
Смеяться, сравнивая уровень с украинскими вузами, у меня, к сожалению, не получается. Получается только о*уевать.

не підеш ти на мітинг в Парижі чи Берліні

А пан не о*уел выдавать свои фантазии за действительность?

Я заметно так времени вбухал на митинги в поддержку Майдана в Амстердаме и Гааге. А организаторы этих митингов — еще больше.

А по сравнению с деятельностью бельгийской или канадской диаспоры — многие украинские патриоты просто пьют пиво у телевизора.

Ну и до кучи всё остальное: если не хватает мозга для понимания «підґрунтя» — так это от нежелания поднимать пятую точку, а не от переизбытка идентичности и патриотизма.

А что хорошего в митингах?
Митинги — это показатель невозможности решить проблему цивилизованным способом.
Показатель того, что что-бы о проблеме услышали — люди должны тратить свое время на стояние на улице, и выкрикивание лозунгов, вместо того, что-бы «Сескалировать на ответственное лицо», и заниматся чем-то полезным (интересным).

Скорее «Почему для того, что-бы получить хоть какой-то результат нужно тратить сотни человеко-лет на митинги»?

И что в этом хорошего?
Если для того чтобы что-то было хорошо нужно идти на митинги — то система гнилая.

Как много политических митингов в Швеции?
(Харе-Рама и марши веганов не в счет). Понятно, почему они не могут протолкнуть свои идеи, используя цивилизованные методы.

1. Спільний культурне підґрунтя

між російськомовним ватніком і україномовним вишиватніком значно більше спільного, аніж між російськомовними Кобзоном і Макарєвічем.

(якщо ти й буде спілкуватися/читати рідною мовою , то у вузькому колі (ґетто))

я зі шкільних років вільно спілкуюся двома мовами, і мені не зрозуміло, що за фетіш робиться з тієї чи іншої мови. Здєлайтє русскій втарим гасударствєнним і вот ето вот всьо. В Індії он півтора десятка мов тільки офіційних, але в Бангалорі навіть моторікши вільно спілкуються англіською.

3. Навчання (ти/твої діти не отримаєш/те освіти рідною мовою)

Навчання має давати можливості. Навчання містечковими мовами дає менше можливостей, ніж навчання міжнародними. Вот і вєсь сказ.

Ні, будь який україномовний українець може в повній мірі задовольняти свої нематеріальні потреби лише і винятково в Україні. Російськомовні, звісно, можуть також і на Росії чи в Білорусі.

Андрей,
Нематериальные потребности-это в Вашем понимании что?
Объясните,пжлст.

А Канада? в Виннипеге ,например, судя по вики, — 16% украинцев живет. Даже несколько процентов дома на украинском разговаривает.
В Эдмонтоне 14% украинцев..

Нематераильные потребности — штука сложная. Кто-то и в религию ударяется и всякие секты

У тебя есть держава? Чай ты князь, или гетман?

Так плати ) ЕСВ ж можно не обязательно платить минимальный)

Так ты платишь более минимальной? Причниу укажи пожалуйста, нам всем интересно. Неужели надеешься на высокую пенсию?

Не, он говорит за тех, кто читает этот топик.

Україна — це не географічне поняття, а Батьківщина.

Увы, ты тут один такой. У остальных родина там, где задница в тепле

В 14-м году бензоколонка вошла бы в Киев без боя, если бы все мыслили, как Вова.
Так что отучаемся говорить за других.

Если бы все мыслили как Вова, то в Украине была бы Швеция (С религией и шлюхами).

Если можно, без религии, но с последним.

в Швеции же запрещена проституция уже и клиентов штрафуют)

Есть хороший способ проверить не полицейский ли с тобой договаривается

в США, насколько я знаю — копам запрещено врать на вопрос -«вы работаете в полиции?»

Есть более интересный способ: попросить прислать фото «ню». Для проститутки это без проблем, полицейский делать не будет

А что ей мешает прислать левую фотку?)

Фото с определённым сюжетом. Скажем, держать в руке что то. Такую подделать достаточно тяжело

Я вроде не проститутка. Фото, где я тренируюсь прислать могу и не только прислать :) Ты заходи на огонёк

Ага, мент-программист. Клёвое сочетание

ну не треба так категорично за всіх розписуватись

євробонди під 7% зась, неси в Приват під 3,75%

ні не так, бонди тобі не продатуть, а запропонують в Приват під 3,75% до податку

думаю можна, але мінімальний лот скорше на $100000

Вообще давно надо было снять СПД и ввести льготную ставку для ИТ как в Беларуси. Зачем лишний раз грузить налоговую и содержать бухгалтеров, какой в этом смысл. Сплошной оверхед

в неневисний Раши 10% та працюй як нормальний найманий,
чому для покращення тільки куйові закони клонує в неньку

в неневисний Раши 10% та працюй як нормальний найманий

Это лишь подоходный налог (в Украине он 18%, вроде). Но плюс к нему, с зарплат снимают ещё и кучу отчислений ФОТ. На срашке тоже.

подоходний в Польщі після всіх решти відчислень

Каждый год или 2 раза в год эта тема, уже даже лень срач устраивать

Можно убирать упрощенку....
Я не против, но только тогда когда в стране минимальная зарплата будет 800$, пенсия будет 600$. Когда как в цивилизованных странах можно купить машину\квартиру в кредит под 2-3% а не под 15-30%, когда в государственных больницах появяться лекарства и их не нужно будет покупать самому и так далее, так как этот список можно перечислять от и до, вот тогда и только тогда можно говорить как же это нам доить народ побольше!

Когда как в цивилизованных странах можно купить машину\квартиру в кредит под 2-3% а не под 15-30%

вы готовы при этом по депозитам иметь 0.75%, а за

когда в государственных больницах появяться лекарства и их не нужно будет покупать самому

платить страховку в 600 евро\месяц))?

Так за этим же люди и уезжают. А так ехать никуда не придется. Конечно, готовы.

где вы такую страховку видели, товарищ?

www.parmentier.de/...​er/steuer.htm?wagetax.htm —
Health Insurance Rate. С условных 70к получается 9800 евро в год на мед страховку. Из них ты платишь часть и часть платит работодатель) Такие вот дела

На госстраховке даже при 100К в год получается 365 Евро в месяц с тебя, и 350 в месяц — с работодателя. К тому же — на всех неработающих членов семьи.

365 Евро в месяц с тебя, и 350 в месяц — с работодателя
Из них ты платишь часть и часть платит работодатель)

тут же любят считать оверхеды по фондам оплаты труда)) Типа, так бы эти 350 капнулис мне.

товарищ, при зарплате 70к и получая немецкую медицину, разве это большие деньги?

В Украине этого нет и не будет, научную фантастику предпочитаю читать в за чашкой кофе, а не на доу)

товарищ, при зарплате 70к и получая немецкую медицину, разве это большие деньги?

конечно большие
за тот объем медуслуг я бы больше 50€/мес не платил бы

при зарплате 70к и получая немецкую медицину, разве это большие деньги?

лично сталкивались с немецкой медициной?

Я не пользуюсь депозитами и думаю далеко не многии ими пользуются.
За эту страховку в случае необходимости вам не придется думать где взять деньги на лечение. Да и не стоит она 600 евро.

Я как бы с вами полностью согласен) Просто многие люди на доу инфантильны и хотят все и сразу, причем бесплатно, а так не бывает.

В этом. я считаю и есть наша основная проблема. Мы думаем что не уплатив налог бы выигрываем. Соответстветственно упрощенка имеет смысл быть в нынешних условиях, когда в стране к лучшему ничего не меняется, как пи**дили так и пи**дят. Но, если уровень жизни будет как в развитых странах то понятно что налогообложения должно быть выше.

Он должен быть выше, чем у тебя вчера, или выше, чем у окружающих?

Я должен иметь возможность купить сегодня больше, чем вчера.

Зачем тебе больше? В одном месте не слипнется?

У меня что, есть замок в Шотландии, личный самолёт, чёрную икру жру каждый день из полного ею тазика, закусываю трюфелями?

Денег много не бывает :)

Если товаров, то так обычно и получается. Если услуг, требующих неавтоматизируемого труда и времени других людей, то обычно получается столько же или даже меньше, поскольку по мере развития человечества, отдельные люди внутри 24часовых промежутков работают меньше, чем раньше.

Ну так я ж не против, пусть хоть вообще не работают. Но денег я им не дам: пусть живут на свои.

Как же не дашь? Ты много не умеешь, или делаешь медленнее/хуже. А они все хотят работать меньше, чем 20 лет назад -
например, чтобы ходить на секцию по тхэквондо или фехтованию. Так что дашь.

Как же не дашь?

Криптовалюты анонимные, примерно так.

ы много не умеешь, или делаешь медленнее/хуже.

Например что?

хотят работать меньше, чем 20 лет назад -
например, чтобы ходить на секцию по тхэквондо или фехтованию.

Пусть куда хотят, туда и ходят. На «я хочу делать, что нравится денег не дам»

Криптовалюты анонимные, примерно так.

Не такие они и анонимные

Биткоин да, но я слышал — есть другие

А еще постоянно компетентные органы, в рамках борьбы с торговлей оружием, наркотиками и людьми, периодически проводят облавы и лочат биржы, обменники и прочие злачные места вместе с «деньгами» «честных кастомеров».

Перекосы всегда плохо. Хоть в социалистическую, хоть в капиталистическую сторону. Нужно что-то сбалансированое.

Почему лучше? Какая разница как живут чужие мне люди?

Я бы не стал отчуждать себя от людей прежде времени.

Что значит «отчуждать»? Я ж не кричу мол вот, у Ахметова много денег — он должен со мной поделиться. Почему же, когда человек чуть — чуть вылез за рамки бедности у него спешат отобрать бабла в пользу лентяев?

чуть вылез за рамки бедности

По сравнению с человеком 19 века ты оxyzтельно богат.

А по сравнению с Ахметовым все, кто не миллионеры — нищие. И? Почему я на этом основании должен с кем то делиться?

Потому что их больше, и потому что они влияют на избирателей, которые принимают законы, по которым работают силовые структуры, которые придуть тебя нагибать.

А я и не чувствую. Знаешь стишок про стрекозу и муравья? И не нужно о «не повезло». Если ты жил в Авдеевке и в твой дом попал снаряд, это не повезло. Если ты «прибежал» из Донецка в шортах и майке надеясь, что " скоро это все закончится" тоже не повезло. А если ты всю жизнь бухал, это «сам себе злобный буратино»

Поясняю: если у человека финансовое положение или болезнь есть результат неких внешних обстоятельств, его надо поддерживать. К примеру, попала на Донбассе в ногу пуля военослужащему, или хату разбомбили. Конечно, таким нужно помогать. Я и помогаю как могу, статейки вот образовательные пописываю. Если же чел просто пьёт много и тупо пропил своё жильё что сказать.... Я ему водку не заливал.

Предусмотреть всего нельзя, но что если будешь пить — сопьешься вполне можно

Я им героин насильно вкалывал, или водку заливал?

Во первых, не 45 а максимум 30 учитывая смертность и сепаратизм. Во вторых, ЧП открыто для всех

Это не моя проблема — это проблема бомжей. Моя проблема это как уберечь маму жену и собаку от встреч с агрессивными деклассированными элементами.

Что касается «а как же общечеловеческое», я уже писал — помогать надо. Но тем, кто не может сам. Кто НЕ ХОЧЕТ, помогать не то что не нужно — невозможно. Ну вот что можно сделать для человека, которому НРАВИТСЯ спускать свою жизнь в унитаз? Который ленится учиться, работать, наконец просто постирать штаны? Дать ему денег? Так он пропьёт, или прогуляет, или проиграет в карты.

К сожалению, украинское государство даёт денег громко кричащим вместо нуждающихся. Сколько человек «прибежало» с Донбасса в одних штанах? И помощь им не оказывается, зато выплачиваются субсидии вполне себе работоспособным жителям столиц.

За программистские налоги мне должны
1. Равенство всех перед законом
2. Свободы прописанные в конституции

Пока этого всего нет, я считаю мне должны ещё и приплачивать за облагораживание собой окружающей местности

Ну вот, а ты предлагаешь платить больше. Утром стулья — вечером деньги и никак иначе.

Кто ж против. 5% — хорошая сумма, или вообще фиксированную

За что, позволь узнать? В Кредит властям никто не верит, это тебе не США

В абсолютных числах как раз сейчас более-менее одинаково. Учитывая десятикратную разницу в зп.
Так что всё справедливо.

Какой толк с прогрессивной шкалы, если инфраструктура убита одинаково для всех? И от государства все получают одинаково в ответ на налоги.

Питати можна все що завгодно. Головне, що однакова відповідь.

Какой толк с прогрессивной шкалы, если инфраструктура убита одинаково для всех? И от государства все получают одинаково в ответ на налоги.

Пользование инфраструктурой-таки разное. Если для чела с деньгами инфраструктура нужна, чтобы разбивать дороги своей жиpной бэхой, да в случае малейших проблем обращаться в полицию — то люмпен может разбивать инфраструктуру, максимум, своими ножками или там автобусом, а работающая полиция ему будет даже мешать.

Соответственно, какой резон брать на инфраструктуру одни и те же налоги с люмпена и обеспеченного?

Люмпен — это тот, который пользуется госсубсидией на подорожавшую коммуналку?

какой резон брать на инфраструктуру одни и те же налоги с люмпена и обеспеченного?

Я не пользуюсь бесплатной медициной, полицией и самое главное — субсидиями!

вы готовы при этом по депозитам иметь 0.75%

У меня нет лишних денег, мне кредит под 2% бы сейчас ) Ну и депозиты не считаются вроде источниками заработка. Это просто хранилище лишних денег с компенсацией инфляции. Маленькая инфляция — маленькая компенсация.

Депозиты созданы для себережения, а не для заработка, задолбали уже своим нытьем на низкие проценты, низкие проценты под депо это также низкие цены на ипотеку и кредиты, это толчок для развитие бизнеса и прочее.

Депозиты созданы для себережения, а не для заработка, задолбали уже своим нытьем на низкие проценты, низкие проценты под депо это также низкие цены на ипотеку и кредиты, это толчок для развитие бизнеса и прочее.

ну так я полностью согласен) У меня депозиты в районе 1-2%

Так в Украине на бакс депозиты от 5% до 0.01%. В гос банках 3.5%. На евро 2.5%. И еще налог сверху.

«Упрощёнку» отменяют уже последние лет 10. Вроде, ещё Тимошенко во время своего 1-го премьерства (2005) начала грозиться...

С другой стороны, концепт «упрощёнки» и отсутствия реального подоходного налога физлица, подпадает под категорию «сверхльготных налоговых режимов», а Европа такого не любит...

Европа такого не любит

Чувак, вот скажи пожалуйста: где Украина и где Европа, которая Евросоюз? Украине не грозит стать даже кандидатом, не говоря уже о членстве.

Не боись, всё может пройти быстро. В основном, от украинчегов зависит...

Успагойтесь! В 2018 году 100% будет упрощенка, это в бюджете заложено. А в 2019 году введут налог на выведенный капитал. А это такая штука, когда вообще не нужно платить налог, пока ты не распределяешь прибыль. Короче, как в Эстонии, куда многие наши сбежали.

Если для ЧП будет, это всё равно что не будет ЧП. Все перейдут на пионерку

Этот то редкий случай, когда хочется перейти на личности: ты дурак?
В надежде, что нет пишу почему: dou.ua/...​ign=reply-comment#1231089

Не в этой стране, дядя. Тут для «упрощённой» системы надо бухгалтер. Что говорить о общей?

ИМХО, на упрощенку нанимают бухгалтеров либо схемные предприниматели (галеры, супермаркеты, фитнесклубы, например), либо от нежелания разобраться почему 2*2=4 (типа, он такой важный бизнэзмэн, шо не гоже господину ковыряться самом у в носу). В мире нужно еще поискать что-то проще украинской упрощенки )))

Мне проще заплатить 50 баксов в квартал чем думать еще о структуре налоговых счетов И так далее.
Каждый выбирает сам.

Шо есть, то есть. Я когда сам начал вести СПД, просто охерел насколько все просто, еще и отчетность в эл. виде, с автозаполнением и автоподсчетом, на минуточку! Главное проверить все ли правильно заполнено. А бухгалтерам так вообще как два пальца об асфальт. Вообщем, самому разобраться шо и как вполне реально, если конечно ты не е#лан.

Будь ласка, детальніше в двох словах — для тих хто в танку, таких як я?

Смотри. Заход денег тебе на счет вообще не облагается налогом (как это сейчас у СПД). Так же не облагается налогом перечисление денег на другую компанию, которая на такой же системе налогообложения. Т.е., ты закупаешь продукцию, продаешь ее, платишь все счета со счета своей компании (покупаешь машину, платишь оренду, заказываешь обеды в офис со своего счета, покупаешь канцелярию, ездишь на Кипр отдыхать (записывая это как деловая поездка), и пр. радости жизни) и платишь НОЛЬ налогов. Как только ты захочешь себе ЛИЧНО купить машину, квартиру, еду домой, то ты «выводишь» деньги и платишь налог 20 или 25%.

Самая интересная фишка в том, что НЕ НУЖНО СДАВАТЬ ОТЧЕТЫ до тех пор, пока ты не вывел деньги. Ты можешь годами крутить деньги в обороте не сдавая отчет и не платя налоги.

Вы идеализируете и система работает не так. Всегда есть десятки норм, регулирующих, какие виды товаров / услуг можно списывать как расход. Машину и полет на Кипр списать получится, да. Покупку квартиры — не получится. Даже аренду (если речь идет о вашем жилье, пусть там и будет задекларирован офис) с большой вероятностью не выйдет.

В той же Латвии (нет, я там не живу, но интересуюсь европейским налогообложением) эта система начинает действовать аккурат с 1-го января 2018го. Всем было радостно, пока не глянули нормы по списыванию бабла — к ним слишком много вопросов. Например, слишком много вещей классифицируется как «развлечение», а списывать на развлечение — запрещено.

На практике получаться будет вот так: пару раз за все время вы спишете что-то крупное (машину). Далее каждый месяц из условных 4000 усд дохода списывать у вас будет получаться ну тысячи полторы. Остальное придется либо оставлять лежать мертвым грузом, либо выводить в виде дивидендов / зарплаты (она-то для компании расход, но налог с зарплаты ого-го) за более или менее безумные налоги.

Ну, не совсем идеализирую, просто не расписал за что нужно платить налоги :) Хотя, прошу заметить, что «себе квартиру» я как раз и привел примером уплаты налога. Налог с зарплаты сейчас 40+%, а при новой системе вроде 25% писали. Там,типа, получалось пофиг, что себе ЗП платить, что выводить дивидендами. Но я решил не разбираться до тех пор, пока не приняли окончательный вариант. Перечитывание законов — очень сомнительное удовольствие.

Ну, если 25% — это налог на выведенный капитал то если попытаться положить его себе в карман — нужно еще НДФЛ заплатить как минимум, а это еще 18%. Если как зарплату — то 22% ЕСВ плюс те же 18% НДФЛ.

Если дивиденды себе любимому, то вроде нужно будет заплатить только на выведенный капитал (без НДФЛ) + ЕСВ. Зачем сочинять? Пусть примут, а потом уже будем обсуждать.

Не забывай, что:
1. Юридическое лицо отвечает имуществом по договорам. Не захочет гребец выполнять какую-то формальность из договора или допустит серьезную ошибку в коде — и будет отвечать машиной и квартирой, которая не его личная, а фирмы.
2. Налоговая тоже не будет сидеть сложа руки, а будет проверять и оспаривать в судах. Деловая поездка на Кипр? А почему по туристической визе? А с кем ты встречался на Кипре? Договора может заключил какие?

1. Юридическое лицо отвечает имуществом по договорам. Не захочет гребец выполнять какую-то формальность из договора или допустит серьезную ошибку в коде — и будет отвечать машиной и квартирой, которая не его личная, а фирмы.

А сейчас ФЛП несет ответственность всем своим имуществом.

2. Налоговая тоже не будет сидеть сложа руки, а будет проверять и оспаривать в судах. Деловая поездка на Кипр? А почему по туристической визе? А с кем ты встречался на Кипре? Договора может заключил какие?

Не совсем так. Налоговая вам без лишних вопросов выкатит офииииииигенный штраф. А вы его уже будете оспаривать и доказывать всй это судье.

А сейчас ФЛП несет ответственность всем своим имуществом.

Да, тоже не лучше. Но пока прецедентов не было, а когда я читаю «как в Европе», я так понимаю что подразумевается что законы и суды тоже будут работать. Иначе зачем их менять. И прецеденты могут появиться.

Неее, если правильно оформить, то проблем не будет. А то с такой логикой вообще командировки нельзя проводить по бухгалтерии ))))

Юридическое лицо отвечает имуществом по договорам

Не будет: в договоре не прописываются критерии оценки работы.

Налоговая тоже не будет сидеть сложа руки, а будет проверять и оспаривать в судах. Деловая поездка на Кипр? А почему по туристической визе?

Скорее они тупо доначислят налоги и заблокируют счёт. И это уже ты будешь судиться — не они. Поэтому, если введут налоги гораздо проще заиметь оффшор.

Не будет: в договоре не прописываются критерии оценки работы.

У тебя вообще пустой договор будет? Нет. С ним и пойдут в суд, скажут, что ты нарушил пунк 1.5.6.4.б, нанес ущерб заказчику миллион гривен, судья подмахнет.

Ну и я объявлю себя банкротом, ЧП-шнику это можно. Возьмут с меня аж ничего: имущества нет, денег в банках нет.

Да,Но прямой доказаный вред — и потери от него легко доказуемы .

С чего вдруг? Тут люди по обычным делам судятся годами, а ты об АйТи. Да ещё в рамках украинского законодательства

Подмазав правильно судью и прочих делается ппц как быстро, думаешь галера будет тянуть резину? Если уж и пойдет на принцип и сам суд то прищимт помидоры гребца мама не горюй.

Я боюсь, после такого решения все остальные доработают до конца срока и внезапно уволятся и останется контора правой по самое небалуйся, с красивыми решениями суда на руках, но без программистов

Один упоротый может и уволится, остальные продолжат грести, еще и пачку новых наберут, готовых грести дешевле

Я знаю несколько таких фирм. Не могут найти людей даже после неоднократного ребрендинга

Я не знаю в каком ты андеграунде тусуешься с конторами, которые не могут найти рабов после ребрендинга. Я знаю о кейсах в серьезных конторах, такие что даже на *баное выкладывать стыдно, все все знают, и ничего, спокойно себе работают, даже в топе на ДОУ висят

Ну бы ли же случаи у глобала или циклума, когда судились с гребцами(я не гворю что там какие-то взятки или подобное)... даже на ипаном it статья была и ничего работают.

Это явно кто-то умный предложил. Без шуток.

А в 2019 году введут налог на выведенный капитал. А это такая штука, когда вообще не нужно платить налог, пока ты не распределяешь прибыль.

Откуда дровишки?

Нифига себе. Почитал — грозятся, чуть ли не с 1 января 2018 это ввести (госоловать планируют, где-то сейчас).
Может, тогда даже я юрлицо в Украине заведу. :)

Думаю будет все позже. Под этот налог нужно перелопатить всю налоговую систему страны и сотни подзаконных актов, директив и прочей бюрократической хрени. Кабмин протолкнул, а налоговая тормозит. Всякие там комитеты головы ломают и путаются в трех соснах. Но к 2019 году вроде бы уже должны утрясти.

Банки категорически отказались переходить на новую систему (видимо «выводить деньги» — это их основная задача) и под них еще придется оставлять старый налог на прибыль на несколько лет (что у нас обычно на десятилетия затягивается), что портит саму суть инициативы — сделать один простой налог для всей страны.

Я бы не отменял упрощенку, просто занизить планку прибыли и тем кто не попадает под нее(то есть айтишники) 15%

И что, фрилансеру вести всю бухгалтерию? Пятерочка за идею.

Если это реально предприниматель, то ничего сложного в общей системе нет, только расходы свои надо очень внимательно считать и вносить.

Так я не хочу этим заниматься, я просто хочу платить адекватный налог с дохода. До 10% еще куда не шло. Но с возможностью работать как ФЛ, а не ФЛП, получать и распоряжаться валютой по своему усмотрению.

Я даже не хочу расходами заморачиваться. Хотя сюда можно приплести и покупку железа, конференции, книги, командировки, лицензии на софт, офис, мебель и т.п.

получать и распоряжаться валютой по своему усмотрению.

так отож

Кто мешает нанять бухгалтера или заюзать какой-нибудь онлайн сервис типа таксера? лично я бухгалтерией вообще не занимаюсь даже на едином: нету смысла тратить время на это. Я пробовал ради интереса вести единый налог сам — затраченное время не окупается.

Та никто не мешает, с чего вы взяли? Сам все делаю и пользуюсь таксером. Но зачем мне, самозанятому человеку, еще и бухгалтерию вести и еще и бухгалтера нанимать. Это немного оверхед, не считаете? При том, что есть альтернативы вроде Payoneer.

можно еще и одежду самому себе шить и мебель самому строгать, коров там еще выращивать и пшеницу растить

вот и я говорю зачем если всегда можно нанять бухгалтера

Нанять-то можно, но зачем так усложнять учет чтобы еще и бухгалтера нанимать? Мы же про контракторов/самозанятых говорим, а не про компании с расходами, наемными сотрудниками и т.п.

там и так планка прибыли не очень высокая.

Она достаточно высокая что бы абсолютное большинство айтишников вписывались в 5% что в корне неправильно.

Так проблема в 5% или упрощенной системе? Похоже вы смешиваете разные понятия.

упрощенка подразумевает определенный процент налога и при ее отмене возникает два вопроса: сложность ведения отчетности и повышение налога

неправильно то, что большинство айтишников вписываются в 5% ?
зарабатывают мало, вот и вписываются.
путем понижения планки можно только уменьшить получаемые налоги, никак не увеличить.

ТС, а тебе то какая разница из Польши то?

В Польше все сидят и ждут, когда же на Украине налоги айтишникам поднимут, чтобы не так обидно было 25-30% государству отстегивать

Именно.
Ждут праздника, так сказать.

Коли живеш в правовій державі то не так обідно платити податки бо хочаб знаєш що вони в діло підуть, а не на побудову чергового палатсу.

Все равно обидно. Когда вижу в годовой декларации, сколько с меня сняли налогов и что «социальных» дерут больше, чем налога на доход. Особенно учитывая, что как заробитчанин, ни на что кроме госпиталя, из этих социальных налогов я претендовать не могу.

Так едь домой, тут тебя 5% + ЕСВ будут каждый квартал радовать ))

ни на что кроме госпиталя

А розвинена інфраструктура міста і адекватна робота поліції наприклад, чи НАТОвський купол, чи виключно якісні продукти в супермаркеті і розвинений громадський транспорт?

Уплата налогов и контроль использования бюджетных средств это разные процессы и не стоит сваливать их в одну кучу. Странно что большинству айтишников это непонятно. Если вас не устраивает как тратится бюджет то может стоит пытаться контролировать процесс закупок и тд а не процесс наполнения бюджета.

Нет, батенька. Проще не дать денег и пусть себе воруют из пустого корыта

тупиковая логика, дорога в никуда

По какой это причине? Утром стулья — вечером деньги и никак иначе!

если бы бизнес так работал то половины предприятий в мире сегодня бы не существовало, к тому же так думать это сразу расписаться в несостоятельности перед властью себя как такового и общества в целом

если бы бизнес так работал то половины предприятий в мире сегодня бы не существовало

Всегда и везде так работает всё. В НАЧАЛЕ я предоставляю услугу и только ПОТОМ выставляю счёт за неё.

сразу расписаться в несостоятельности перед властью себя как такового и общества в целом

Чего это я должен думать о мнении обо мне какого то феодала?

Всегда и везде так работает всё. В НАЧАЛЕ я предоставляю услугу и только ПОТОМ выставляю счёт за неё.

Это работает только если есть доступ к дешевым деньгам. Если завтра Порошенко пойдет в банк и попросит кредит на $1000 чтоб сделать вовчику хорошо и убедить его заплатить эти $1000 обратно налогами, как думаешь, под какой % ему дадут?

Да ладно. На Украине доступа к дешёвым деньгам нет. Бизнес какой то есть

стоит пытаться контролировать процесс закупок

Процесс контроля настолько сложный, а процесс продиводействия контролю настолько легкий, что ваше предложение звучит как насмешка.

а потом еще люди удивляются почему популизм работает

Ага, результат закупок налицо типа дорогих машин за 100к зелени для жен чиновников... 5% налога или нихера, пусть выбирают что им нравится.

Ходив на купу мітингів і акцій протесту починаючи з податкового майдану 2010 до кінця 2016 року, якось результату не дуже видно. Перепрошую, але я заїбався.

а как этого в Швеции ждут — даже представить себе не можете!

Тебя забыл спросить)

тебе бы польское законодательство учить, а не говно на украинском форуме набрасывать. Или с нетерпением ждёшь когда у соседа «корова» сдохнет?

тебе бы польское законодательство учить, а не говно на украинском форуме набрасывать.
Тебя забыл спросить)
с нетерпением ждёшь

У меня много друзей в Украине которые работают на ЧП и я не хотел бы чтобы у них такую возможность забрали.

Государственная фекальная служба

Удивительно, — каждый раз, перед очередным потрясением, наши «можновладцi» пытаются убрать упрощенку..

Після публікації інтерв’ю на «Інтерфаксі» посипались запитання на кшталт: чи дійсно ДФС збирається ліквідувати спрощену систему оподаткування? Хочу пояснити. Ніхто не планує нічого скасовувати. Це питання не на часі. Сьогодні йдеться лише про те, що спрощена система не повинна використовуватись крупним бізнесом для мінімізації податків. І ми докладатимемо всіх зусиль, аби такого не було.
Щодо перспективи: ми бачимо наше завдання в тому, щоби дати малому бізнесу ефективні інструменти (наприклад, «Електронний кабінет платника податків»), які дозволять без додаткового навантаження вести діяльність, у том числі й за загальною системою оподаткування. Але, акцентую увагу, це довготривалий процес. І він направлений на те, щоби допомогти малому бізнесу, а не створити йому нові перепони.

www.facebook.com/Myroslav.Prodan

Расходимся.

а как же зрада? хнык-хнык

Зрада начётся, когда украинские налоговики начнут делать с кодерками «псевдо-предпринимателями» так:

dou.ua/...​rums/topic/22047/#1227906

«— на двери кабинета в помещениях клиента, табличка с вашей фамилией? Фиктивное предпринимательство.»

Завтра уберу табличку в опенспейсе, повешу на ее место фото сисег. Будет не палевно.

Главное не своих сисек, а то по сиськам опознают, и к фиктивному предпринимательству еще довесят изготовление и распространение порнографии.

Сьогодні йдеться лише про те, що спрощена система не повинна використовуватись крупним бізнесом для мінімізації податків. І ми докладатимемо всіх зусиль, аби такого не було.

Для цього достатньо зайти в супермаркет і купити щось, сплачуючи окремо на кожній касі. Потім порівняти квитанції, де вказані реквізити. Профіт.

Ну и что? Какие основания для взыскания? Или ты думаешь программистам можно работать в одном помещении, на одного заказчика, за фиксированную оплату, иметь отпуск и больничный а продавцам волшебным образом нельзя?

Почему то программисты сами не желая платить налоги жаждут, чтобы их платили другие. В то время, как было бы логично всем зарабатывающим до нескольких тысяч долларов платить просто фиксированную сумму. Почему? А потому, что это с верхом покроет все НУЖНЫЕ расходы.

Вопрос в том реально поднимет ли это доход от налогов. Мелкий бизнес опять мигрирует в тень. Те консультанты и программисты которые сейчас так оформляют доходы могут выехать за границу, тк например единственное что меня сейчас останавливает — это высокие налоги в Европе. Мне интересно считал ли кто то и оценивал последствия такого поднятия.

Я не проти, якшо вони зроблять при цьому НДФЛ <= 5% . Тоді я теж вважаю, шо спрощенка непотрібна — треба вести якісь додаткові рахунки, безглузді інвойси/акти та продаж валюти при отриманні...

Ну это же налоговая, желание повысить налоги для нее естественно.

таки отменят

Да. Не может такой режим существовать вечно.

опять пронесет

Да. В 2018 году точно пронесет

Именно. Если слушать всех чиновников и их желания, можно и с ума сойти. Очередная новость высосаная из пальца.

Налоговикам до сих пор не дают покоя времена, когда вся вся зарплата платилась в конвертах и те же 5% платили не государству а им лично.

налоговая опять предлагает убрать «упрощенку» и единый налог

А я предлагаю убрать налоговую.

Как показывает практика (сужу по своему окружению) эти несчастные 5 процентов тоже никто не платит. Многие мои знакомые либо Payoneer юзают, либо просто инфойсы на счет физ лица получают и уже по несколько лет им ничего за это нет. Пока что у нас по прежнему строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Лично я не знаю как поступлю, если такое произойдет, скорее всего весь доход буду стараться списать в расходную часть (общая система на, сколько я понимаю, должна учитывать расходную часть предпринимателя, кредиты, амортизацию и прочее)

скорее всего весь доход буду стараться списать в расходную часть (общая система на, сколько я понимаю, должна учитывать расходную часть предпринимателя, кредиты, амортизацию и прочее

Это не так просто как кажется. И часто ведёт к налоговым спорам.

Для этого есть адвокат. Я знаю чела, он как заходит в налоговую все сразу становится в 🍫

Я знаю чела, он как заходит в налоговую все сразу становится в 🍫

А знаю чела из налоговой, который по всем делам, которые открывал, выигрывал. Если они доходили до суда.

Значит человек грамотный и не открывает бесперспекиивных дел

Правильно. В налоговую вообще не стоит ходить без адвоката. Зачем зря нервы портить.

Як показує практика (суджу по своєму оточенню) ці нещасні 5 відсотків платять всі. Всі близько знайомі айтішники і біля-айті (дизайнери, наприклад) показують дохід і сплачують податки. Це показує, як необачно робити висновок про айті по своєму оточенню.

Це нiчого не показує, тiльки те, що iснує певна статистика. Такi рiзнi у нас оточення. Я теж сплачую, i вважаю якщо вже це доволi просто, прозоро i небагто, то потрiбно це робити.

Я вам как бывший бухгалтер скажу, что каждый божий год в ноябре-декабре начинают мусолить эту тему при разных правительствах и президентах. Насколько я помню недавние (конец лета 2017) коментарии Порошенка на эту тему, то он категорически против (как финансово грамотный чел он понимает последствия возврата в тень) и ему лично (по ряду комерческих схем) скорей всего тоже отмена упрощенки невыгодна. Так что маловероятно, что в 2018 ее отменят.(но 100% не гарантирую — мы ж в Украине живем)))

Читайте между строк:

страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей

Ничего нового, в общем-то. И ничего интересного, на самом деле — всегда можно завести пейонир и снимать еврики в Польше и абсолютно легально завозить их не декларируя вообще без налогов.
Нынешние 5% делают эту затею неинтересной, но как только вжарят 22% ЕСВ + 18% НДФЛ + 1.5% «военных» всё резко изменится — дешевле будет смотаться на выходные, заодно ништяков европейских затарить.

Ага, особливо, якщо врахувати безвіз :)

Учитывая, что и сейчас есть куча фирм предлагающие услуги по обналичиванию всего и вся отовсюду. То с новыми правилами на них спрос вырастет еще больше.

Одно дело обнал, другое дело, как это сейчас модно говорить, «относительно честные способы отьема кокса и бентли у детей чиновников».
Как минимум обнал нелегален, доказуем и наказуем. А такой ход конем, по сути, является серой зоной — так же как серый импорт, например. Закон с одной стороны требует платить целый ряд всяких налогов и сборов при импорте, с другой — разрешает ввозить товара на 500 баксов на человека при переходе границы без этих сборов, а с третьей закона который запрещает перенести фуру товара через границу раздробив на кулечки по 500 баксов нет. В итоге все понимают суть происходящего но никто ничего делать как минимум не хочет а как максимум — и не может, контрабас-то легальный получается!

дешевше буде воопще уэхать, от слова навсэгда!!!11111

А вот и не факт — там куда уедешь тоже налоги существуют, инфа 100%

Там от них программисту хоть какая то польза

Не думаю что программисту в Франции есть польза от прекрасной французской социалки и от бунтов которые там любят устраивать ее получатели. Да и сами получатели встретив этого самого программиста в темном переулке вряд ли будут особо париться по поводу того с чьих высоченных налогов платится их пособие.
Так что я б не разбегался по поводу несомненной пользы :)

Много знаешь, кто переехал во Францию?

Но еуропа же, цивилизация, прогресс, налоги, не?
Согласен что в среднем лучше чем у нас, но и «там» медом не везде намазано. Говоря конкретно о «переехавших» а не местных это становится еще веселей — налоги они платят как все (или даже больше) а социалка на них обычно вообще не распостраняется.

это становится еще веселей — налоги они платят как все (или даже больше) а социалка на них обычно вообще не распостраняется.

а еще они не имеют права ездить в автобусах)) Приехать и сесть на велфар не получиться, но например выплаты на детей вам будут платить что в Польше (500+) что в Германии (киндер гельд)

Только вот половина Сирии рванула на этот самый велфар в Германию :)

Ну да, с деньгами лучше на Украине без денег в Европе

на Украине

... в Украине ...

PS Расставьте, пожалуйста, знаки препинания.

Еще один. Упрощенку заменят налогом на выведенный капитал. 0% налог, пока не решишь ЛИЧНО СЕБЕ что-то прикупить.
Например, машину покупаешь на свою компанию — заплатил НОЛЬ. Едешь на отдых на Кипр — оформляешь деловой поездкой и НОЛЬ. В теории можно и квартиру себе сдавать )))

Это куда выгодней 5%.

Эээм, дак у нас давно такое. «Налог на прибыль» называется — просрал всё бабло, заплатил НОЛЬ. На практике приходит инспектор из налоговой и говорит — поделись, а то у вас расходы не соответствуют КВЭДу/необоснованные/без справки о том что их не жираф проводил. А потом другой инспектор приходит и говорит — мне похер на ваш НОЛЬ, ты налоги один хер заплати а то у нас план сборов недовыполнен. А потом третий приходит и говорит — мне тут нужно 20 штрафов сегодня выписать, вот ваши 5, обжалованье — с выимкой серверов и техники и вообще всего конечно же.

Это исключительно по опыту работы с Эстонией. Как и с Бритинией, Кипром и пр. И не потому, что зрада нынче подзадалбывает, просто логическая ошибка экстраполировать нынешнюю систему на предполагаемую. Налог на выведенный капитал что-то вроде блокчейна в мире финансов. Сама концепция налога делает злоупотребления маловероятными. Например, вывод денег в офшоры становится невыгодным, т.к. придется платить налог на выведение.

Вообще, если бы ты имел хоть базовое понимание схемы обнала, то понимал почему налоговая гонялась за компаниями с нулями в доходах. Нужно, конечно, еще посмотреть, но пока выглядит так, что обнал становится невозможным.

Я как раз прекрасно понимаю как оно всё работает — отсюда и некоторый скепсис.
То что налог на распределенный капитал лучше налога на прибыль в плане упрощения администрирования — это одно, как оно будет имплементировано на практике — совсем другое.
«Налог на выведение» против офшоров — это им что, все внешнеэкономические транзакции будут облагаться?

Я не знаю что там напринимают, но предварительно так:
Любой вывод денег в другую систему налогообложения (внутри или за пределы Украины) облагается налогом. При этом, заход денег из-за бугра должен быть 0%. Этакое стимулирование экспорта.

Любой вывод денег в другую систему налогообложения (внутри или за пределы Украины) облагается налогом.

Захотел я в Египет позагорать а тут ннна! ннна?

А как же

Едешь на отдых на Кипр — оформляешь деловой поездкой и НОЛЬ.

нельзя все-таки?

Заходишь в интернет, находишь любое бесплатное событие на нужные числа и оформляешься. А потом рассказываешь, что ты 10 лет работаешь без отпуска. Или думаешь, что кто-то за тобой будет там следить?

Например, вывод денег в офшоры становится невыгодным, т.к. придется платить налог на выведение.

В этом смысле ничего не изменится, т.к. выводят в качестве бизнес-трат. :)

Любое выведение денег на другую систему налогообложения считается выводом капитала (даже в пределах Украины) и автоматически снимается налог.

Любое выведение денег на другую систему налогообложения

Откуда такие бредни? :)

Траты признаются, как бизнес или личные — в зависимости от их назначения, а не системы налогообложения куда они перечисляются.

Два способа не выглядеть дураком в комментариях:
1. Простой — не спорить с тем, кто больше знает.
2. Сложный — почитать тематические статьи перед написанием ответа.

К операциям по выводу капитала приравниваются выплаты:
• взносов в уставный капитал, доверительное управление или в совместную деятельность, перечисленные/переданные неплательщикам налога на выведенный капитал в денежной и/или натуральной форме,
• а также дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, поставленные неплательщикам этого налога.

А как они предлагают доказывать является ли мой контрагент плательщиком этого налога? Опять бамажки типа налоговой накладной?

Закон еще не принят, а подзаконные акты и подавно. Мое предположение, что как сейчас с СПД — свидетельство о регистрации. В будущем она должна стать единственной форма налога для всей страны и такие вопросы не должны возникать.

Было бы очень круто, чтобы это правило распространялось и на зарубежные компании. Например, вывод В Эстонию и ИЗ Эстонии не облагался налогом. Туда же Грузия, Латвия, (Литва?). Сформировалось бы единое экономическое пространство, что-то вроде Междуморья. ru.wikipedia.org/wiki/Междуморье

а также дебиторская задолженность за товары, работы, услуги, поставленные неплательщикам этого налога.

Тогда какой в этой форме смысл, если ты не можешь списывать в бизнес-расход?

Скажем, покупаешь ты служебное авто. Зарубежный продавец не на этом налоге — но расход на бизнес. И нельзя списать? Либо ты не в теме, либо такое не взлетит. :)

А в Украине купить — не? Религия не позволяет?

потратишь +25%.
давай представим что-то проще. тебе нужно купить дрель.
— украинская дрель будет стоить тебе практически по себестоимости производства (+20% НДС), ведь от добычи руды до готового изделия все украинские производители заплатили 0% налога.
— китайская дрель будет стоит себестоимость +25% налога на вывод, +доставка, +китайский налог на прибыль, (+20% НДС).

Получается, что украинский товар по цене будет чуть ли не в 2 раза дешевле иностранного просто на ровном месте.

Это же будет касаться одежды, обуви, промышленной электроники (типа украинской охранки Ajax и сигнализации Magnum) и даже подряда написания ПО внутри страны.

По-сути, эти 25% становятся заградительной пошлиной для всех иностранных товаров. При этом, это будет чуть ли не единственный налог, который ты заплатишь как юридическое лицо.

Или иначе, это как фремиуп ПО — ты пользуешься бесплатно, а потом тебе нужна какая-то особая фишка и тебе нужно выложить бабло.

Это как? Типа, я купил iPhone Х и стал технически и культурно продвинутым человеком?

Мне кажется, или это все таки уже из сферы образования?
Или когда украинцы начнут сами производить электронику в своей стране, то отупеют?

ну, так купи! :)
ты так говоришь, что тебе кто-то запретит покупать. в чем проблема?

Есть два вариант:
1. купить один раз дорого импортный станок, но получить с него дешевую отечественную продукцию и продавать на экспорт, как Германия и Китай сейчас
2. покупать дешевую импортную продукцию без экспорта, как Украина сейчас

Что лучше для экономики Украины?

кредиты обычно берут под весь проект. там 25% подорожание за станок, на фоне закупок бетона, кирпича и цемента — капля в море. попробуй еще что-то придумать. например, нападение инопланетян, возмущенных введением этого налога )))

Т.е., закон даже еще не принят, но вы уже точно знаете про исключения и прочую зраду, о которых даже создатели законопроекта не в курсе?
Мне это напоминает анекдот: «Я наконец нашел человека, который знает как управлять страной! Но, к сожалению, ему некогда, он в такси работает.»

Блин, чувак, согласен с тобой на 500%! ))

Давайте разделять коррупцию и законность. Когда строгость закона смягчается суммой отката, то никакой закон вообще тебе не поможет.

Борьба с коррупцией зависит от желания бороться, а не от законов. И это все к теме не относится.

Если покупаешь станок для кустарного производства еврозабора — то таки да, бетон и может больше бабла затянуть. Но это, похоже, именно тот уровень, на который шоколадная банда орриентирует украинскую экономику.

Я написал бизнес план, по которому построили один из бизнес центров в Киеве. Это должно намекнуть, что я знаю о чем говорю.

Доля отечественного оборудования для производства зависит от отрасли. Если пищевая, то почти все будет местным. Если роботизированные линии, то импортное.

Причем, низкая стоимость отечественного средства производства будет стимулировать станкостроение. В долгосрочной перспективе, конечно.

Мы говорили не про завод по производству хавки, а про завод по производству микросхем. Никаких современных станков для этого в Украине не создают и никогда не будут создавать.

А так я согласен — если вы хотите делать лапшу, то Украина идеальное место — дешевая рабсила, и сразу куча голодных потребителей, которым можно будет некачественную продукцию по завышеной цене скидывать, а бабло выводить в офшоры.

Никаких современных станков для этого в Украине не создают и никогда не будут создавать.

Чё так пессимистично, ватан? Западные софтовые компании/разработки уже пришли — может, придут и хардовые.

Западные софтовые компании/разработки уже пришли

Пришли работорговцы, которые дешевую раб силу перепродают, а маржу выводят в офшоры. Ничего с собой, кстати, не принесли.
Хардовые не прийдут, так как как только ты привезешь в Украину железяку — обдирут как липку, саму железяку тоже отберут и стукнут ей по башке.

а маржу выводят в офшоры

Из Украины в офшор (да и вообще зарубеж) — сейчас фиг чего выведешь, ватан. Ты бредишъ о вещах, о которых не имеешь понятия.

Ну они не из Украины выводят, ясен пень. В Украину заходит только пайка кодеркам. Когда ты сам вернешься в Украину поднимать железостроение, тогда поверю что все хорошо. Но ты не торопишься

Ну они не из Украины выводят, ясен пень. ...

Это уже теплее. :). А относительно пайки, 60 баксов/час (то, что берут за кодерков ведущие галеры) — не такая уж плохая пайка.

Когда ты сам вернешься в Украину поднимать железостроение, тогда поверю что все хорошо. Но ты не торопишься

Я в Украине в этом году был уже 3 раза, хочу и 4-й успеть. Тут сейчас проблемы, т.к. жаль на поездки рабочие дни тратить (потому как баблокос) — но либо на выходные, либо на рождество/новый год, может понаеду.

Из Украины в офшор

Они в Украину только на зп гребцам переводят и на офис и прочие мелочи, никакой дурак сюда ничего не заводит.

Нет, АББ торгует всем в Украине. И очень дорогими вещами типа подстанций на 110 кВ тоже. И робототехнику тоже пару раз продали. Да своего производства нет , везут с Польши и других складов с Европы или Китая.

Причем тут твит Гройсмана ,какая маска -не совсем вас понял?

Я думаю, это чисто для PR, ну купил бы Гройсман батареи у ABB- это было бы не круто. А у самого Маска, это же хайп, хипстеры писяли бы кипятком на фейсбуках..

Да ,АББ халяву не будет обещать)

Читать научись, бестолочь! С этой системой тебе нет смысла выводить деньги в офшор, т.к. заплатишь 25%.

С такими производителями лапши как ты можно и не менять систему налогообложения :)

Где я писал, что буду лапшу делать? У меня вавка в голове есть, не спорю, но я не настолько упоротый чтоб иметь какое-то дело с Украиной, после того как понаблюдал что там творилось последние 25 лет.

Сарказм это был. Лапша в переносном смысле.

Для экономики Украины лучше эти деньги просто подарить Порошенко.

Для инвестора с баблом — лучше держаться от Украины на расстоянии пушечного выстрела.

А для людей без экономического образования такие темы просто лучше не комментировать.

Давайте я сам решу в какие мне темы заходить и что комментировать, в консультациях я пока не нуждаюсь.

А в Украине купить — не? Религия не позволяет?

Автотазик имени Васадзе? Нафиг-нафиг.

А зарубежное ни один автосалон в Украину не ввезёт — если такой ввоз нельзя будет списать, как бизнес-расход.

Налог заплатит тот, кто приводит машину в Украину. А ты, покупая машину в салоне в Украине, заплатишь 0%.

Налоги всегда будут заложены в любой импортный товар. Кроме «сделано в Украине».
Суть вопроса в другом — списать этот расход на компанию, что позволит не платить тебе лично этот налог и не сдавать отчет.

Это троллинг? Или відсутність економічної освіти на вухо шепче? Бедная Эстония очень страдает

положення про квоти безмитної торгівлі і національні режими

. Для «в танке» — это мы их налоговую систему копируем.

Добавлю еще один комментарий от «людини з економічною освітою».
ПДВ — это налог с физических лиц, а не юридических. Потому темы никак не касается.

Копируется налогообложение юридических лиц, и только один налог. Точка.

А я тебе должен был расписать в пяти страницах что мы копируем? Ты идиот?

так сразу и напиши, что тебе нехрен делать и ты хочешь потрындеть похрен о чем. тогда и посылать тебя не будут.

Так возьми программный документ и прочитай. Я тебе не нянька, что ты мне рассказываешь как мне тебя лучше обслужить.

Да, я вообще большой фантазер! Вот, залез на сайт Верховной Рады и за 10 минут накатал законец:
zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1797-19

Ну какое же же ты тугое! Я тебе дал ссылку на документ, где черным по белому написано все то, что я якобы фантазировал. Все!

А если селюку действительно интересны вопросы причинно-следственных связей налоговой реформы, то всю необходимую информацию он сможет найти в Комітеті з питань податкової та митної політики. Или, как минимум, почитать комментарии авторов законопроекта и критиков.

И, последнее, напиши себе на лбу и читай каждый раз, когда смотришь в зеркало: «Тебе никто ничего не должен!»

А перед тем, как делать мне предьявы, ты выставил мне ТЗ с указанием процента, что является В ТВОЕМ понимании копированием? А то ты такой клинический демагог, что тебе запятую поменяй и это уже «не копирование» )))

Входим в цикл? Не проблема:

ты выставил мне ТЗ с указанием процента, что является В ТВОЕМ понимании копированием? А то ты такой клинический демагог, что тебе запятую поменяй и это уже «не копирование» )))

Чтобы ты понимал мои к тебе претензии, так, например, в Эстонии ТОВ называется «паевым товариществом», что является полным аналогом украинского ТОВ, только с другим названием. Т.е., ты считаешь, что если поменять ПОВ, на отечественный синоним ТОВ, то судя по твоей твоей логике это уже не копирование?

Ты знаешь разницу между математическим равенством и сравнимостью (как по модулю, например)? Эта такая штука, как равно, только не с двумя, а тремя параллельными линиями.

Ты модульную алгебру хоть учил? Ты нахватался по-верхам, то об НДС по названию судишь, то рассказываешь мне о налоге на выведенный капитал, то равенство со сравнимостью сущностей путаешь. А в реальности полная tabula rasa.

Не спорь с людьми, которые больше тебя знают.

Тебе должно быть стыдно, что я, не программист, знаю расширенный алгоритм Евклида. А ты просто глупая школота. Не вижу смысла метать перед тобой бисер.

Копирование потому, что они ее авторы.

Если это «плоди уяви», то найди опровержение! А пока нет опровержения, то это твои «плоди уяви» о том, что у меня «плоди уяви».

Если бы ты сам иногда пользовался своими советами, то не выглядел таким дурачком.

2-й день тут накал каких-то оскорблений.Мир сошел с ума.Что Алексей с Максом,что Вы(Александр) с Виталием.
Не диалоги,а мусорка взаимных оскорблений в адрес друг друга.Ужас.

Это ДОУ, тут всегда в комментариях грязнее, чем на помойке, но чуть чище, чем в канализационном коллекторе :)

Я сначала тоже был правильный и вежливый, пытался жаловаться на потоки помои. Но модераторы считают нормой оскорбления в адрес собеседника. С волками жить, по-волчьи выть.

Я знаю на счет ДОУ,поверьте:)
Суть в том,что зерно теряется за оскорблениями.То ли терпения не хватает всем Вам,то ли аргументации в диалоге.
В итоге,когда читаешь ваши споры,то это уже не диалог,а перепалка.
Это занимательно сначала читать,а потом просто устаешь от брани.И хочется сказать: " Ребята, выдыхайте":)

Отсутствие рационального зерна и выбешивает. Сюда заходят не чтобы что-то обсудить, а чтобы ныть или троллить. Видимо многим тут не хватает женского внимания и ляльки дома.

По разным причинам заходят:).Вообще,не вопрос.Хотя может это только мне важны компетентность,рациональность+юмор в диалоге?:)Хз.

Да не вопрос:),только по голове пусть бьют минимально друг друга).

ПДВ — это налог с физических лиц, а не юридических.

Вижу гуру экономики и бухучёта. :)

ПДВ — это налог с конечного потребителя. Кто конечный — тот и платит.

Кхм, сумма НДС бумаги уже будет включена в тоимость товара по ставке 0. Компания же не будет работать себе в убыток :).

Я не понял к чему это. Это как-то противоречит тому что я написал? Или просто цитаты из вики?

Молодец, все верно расписал. Как это противоречит моему изначальному коммету?

ПДВ — это налог с конечного потребителя. Кто конечный — тот и платит.

Твой начинался с

не завжди

Или не завжди это когда НДС 0?

Я балдею с вас, господа айтишники. Научился делать циклы — уже всезнающих гений, который умничает о том, чего в реальности не знает. НДС — налог для физлиц, а платит юрлицо, т.к. компания выступает в роли налогового агента. Это делается для того, чтобы ты после каждой покупки не бежал платить деньги в налоговую, не более.

як податок на додану вартість дотичний до фізичної особи кінцевого споживача

Так физ лицо же платит все сумму налога сверху цены. Непосредсвенно касается.

А компания за потребителя платит только часть налога на ту стоимость, которую она добавила, отсюда и название. На остальную часть она получает налоговый кредит.

Если ФЛП на упрощенной системе является плательшком НДС — то 20%, если нет — то НДС начисляться наcтоимость не будет. Будет написано Без НДС. Странный вопрос какой-то.

Давай заканчивать эти глупости.

у випадку коли ФОП не є платником ПДВ

этот самый ФЛП является конечным потребителем и платит всю сумму НДС, которую за него перечисляет в бюджет бензоколонка. Как я и написал в своем изначальном комменте. Какую цену он выставит за картоху — это уже не про НДС.

Вы в праве воспринимать вещи так, как вам нравится. Суть НДС от этого не меняется.

не від природи транзакції, а від запису у податковому реєстрі

Может поросенок, котрый съел шкурки будет конечным потребителем?

как вам нравится. Суть НДС от этого не меняется.

Я просто ахреневаю с тебя! Ты аж целую аббревиатуру расшифровал и уже решил, что знаешь как работает налог! )))))))
Ты рекордсмен по глубокомыслию! )))
Может хоть в картинках дойдет... www.youtube.com/watch?v=R9h73LOWeFc

Бедная Эстония очень страдает

В Эстонии нет никаких проблем тратить баблос со счёта на бизнес-расходы вне Эстонии, с налогом 0%.

Налог заплатит тот, кто приводит машину в Украину.

Не заплатит. Он же не идиот, платить налоги за бизнес-расходы. :)

Не заплатит. Он же не идиот, платить налоги за бизнес-расходы. :)

Ну бред же. На уплате налогов за машину вместо тебя (как на выведенный капитал, так и всякие таможенные сборы) он и будет зарабатывать деньги. Он вся заплатит, а ты покажешь ноль.

На уплате налогов за машину вместо тебя (как на выведенный капитал, так и всякие таможенные сборы) он и будет зарабатывать деньги.

Следи за руками. Западная компания продаёт авто за 10к евро. В нынешней ситуации украинское юрлицо покупает такое авто, для служебной деятельности — и понижает на его стоимость налогооблагаемый доход. Т.е уводит из под украинских налогов где-то порядка 30% стоимости авто.

В предлагаемом тобой варианте, некая украинская компания должна будет купить это авто, заплатить «сверху» государству налог 20% от стоимости (т.к. оплата идёт компании, не работающей по налогу на выведенный капитал) — и лишь затем понизить на стоимостъ авто (без дополнительных 20%) налогооблагаемый доход.

Подобная картина и для украинского автосалона (т.е. посредника между западным продавцом и украинским покупателем).

И в чём профит для компании?

т.к. оплата идёт компании, не работающей по налогу на выведенный капитал

С какой стати? Я уже написал зачем и почему:

На уплате налогов за машину вместо тебя (как на выведенный капитал, так и всякие таможенные сборы) он и будет зарабатывать деньги.

Кажись тебе не приходит в голову одна простая вещь — это не зависит от системы налогообложения в принципе. Ты и сейчас можешь купить машину на компанию ПРЯМО В ГЕРМАНИИ, растаможить сам, заплатить все налоги и сэкономить деньги. И сможешь делать это потом. Но компании покупают сразу в салоне и доплачивают деньги именно за то, что автосалон весь гемор и гарантийный сервис берет на себя.

Есть лишь одно отличие между нынешней покупкой машины юрлицом и будущей — тебе не нужно будет сдавать отчет!

Если же сравнивать с СПД, то ситуация меняется еще в лучшую сторону — ты не только не сдаешь отчет, но еще и не платишь налоги (сейчас 5% с оборота).

Налог на выведенный капитал включает в себя самое лучшее из двух систем: возможность списывать в затраты и простота ведения учета.

Если ты хоть двадцать раз будешь это писать, оно все равно верным утверждением не станет.

Ок, успокоил. :) Про бизнес-расходы ничего в ограничениях не написано. «Дебиторская задолженность» — то другое...

Если коротко — я не верю что это будет так прекрасно на практике как на бумаге учитывая кристальную чистоту нашей налоговой.
В конце-концов если офис у тебя дома — где та тонкая грань между «ЛИЧНО СЕБЕ» и не «ЛИЧНО СЕБЕ» и где найдется это кристально честное лицо которое будет оценивать степень личности или не личности в случае компании в лице одного человека с офисом там где это лицо живет? Ремонт в этом «офисе» — это уже лично или еще нет? Или там туалетную бумагу купил со счета компании а ею твоя жена пользуется. Неловко вышло, да?

Там тупое переписывание эстонского и грузинского законодательства. Если есть желание реально разобраться, то можно почитать как это у них. Но более логично было бы дождаться украинской вариации и комментарии экспертов (именно экспертов, а не какого-нибудь недоделанного Охрименко).

Я, к сожалению, не владею ни эстонским ни грузинским чтобы читать их законодательство, и, тем более, нюансы правоприменения там где оно «на грани» и где там эта грань у них.
И опять таки, главный вопрос лично у меня — кто эту реформу будет имплементировать? Где эти честные люди прячутся сейчас? Кто помешает точно так же как сейчас ходить с обысками и дальше? «Моя гораздо более нова полиция», попытка 2, на этот раз такая что будет-таки действовать по закону? Ну да, ну да.

По Эстонии куча русскоязычной информации, как и «честные люди, которые имплементируют» есть все поименно в интернете. Я так понимаю, что реально тебя эти вопросы не интересуют, иначе нашел бы быстро :)

Отвечу на твой скепсис просто — крупный бизнес проталкивает эту систему налогообложения. Инициатором было какое-то сборище бизнеса Украины и они это все педалируют. СПДшники просто идут паровозом, т.к. уже 10 лет им планируют отменить. Не знаю как это в ральности закончится, но это именно тот случай, когда все будут в дамках... Кроме бюджета, который по некоторым оценкам в первый год может недополучить до 10% поступлений, что слишком уж антипопулистично как для реально происходящего. Может потому перенесут на «послевыборов».

Крупный бизнес понятно, у них легальный НОЛЬ — голубая мечта. Ну или хотя бы упрощение сраной совковой бухгалтерии с вагоном подзаконных актов и целым складом инструкций и разьяснений.
Только мне как спдшнику неясно где я там буду в дамках — предчувствуется либо ну оооочеень большой геморой с «нецелевыми тратами» корпоративных денег, бухгалтерией и сопутствующим прессингом со стороны налоговой (делающие всю затею «частного предпринемателя» нерентабельной — придется быть «частным бухгалтером» и дрожать за каждую транзакцию) ну либо огромнейшие дыры для злоупотреблений со стороны крупного бизнеса — в целом, всё то же что и сейчас. Благо баланс наши законописатели искать отродясь не умели. Ну и реализация, реализация и еще раз реализация — крупному бизнесу на это всё насрать, они и так абсолютно всем заносят, а вот мелкому будет жопа.

Жопа или нет — не зависит от системы налогообложения вообще! Ты пойми, что если к тебе захотят придраться, то найдут повод в любом случае, хоть на едином, хоть на общей системе, хоть на выведенный капитал. Понимаешь, что это разные вещи? Если цель срубить бабла, то могут и наркоту найти, и наркоман тебя преступником опознать и все, что хочешь. Давай делить мух от котлет.

Очень маловероятно, что прессовать будут больше, чем до введения этого налога. Овоща уже сняли именно по этой причине и нынешняя власть будет пытаться не наступать на грабли (у них пока это получалось). А вот что может быть меньше прессинга честного бизнеса, так возможность есть.

Разве что в «теории». В реальности что можно (и в каком объеме) отнести на затраты, снижая налогооблагаемую прибыль, регулируется тоннами нормативки, в которой разобраться без участия специалиста — почти утопия.

В реальности даже еще нормативки нет, а народ по всей ветке уже кричит «зрада». И это на ИТ ресурсе, где вроде бы рациональность мышления должна преобладать.

Какой нормативки нет? Регламентирующей затраты в корп. учете? Не хочется тебя огорчать, но её не просто «есть», её есть очень много. Или ты об отмене УСН? Это да, поводов для паники пока нет, мне кажецца. Понятно что это только вопрос времени, и гайки подкрутят рано или поздно, но вряд ли рискнут это делать в ближайшее время...

Налоги на основные средства не забываем. Будешь с этих авто и квартиры листать исправно тем не менее и амортизацию им каждый год выдумывать и спорить по ней с ДФС.
Там все продумано. ;)

Так налоговая это регулярно предлагает

До виборів нічого не зміниться точно, ця влада надто м’яка, навіть бляхерів прикрити не може(:.
Після виборів спроби будуть, а от чи вийде, хз. Надто багато бізнесів на ФОПах сидить (і не програмістів, які платять 5%, а купа інших на 2 групі з податком аж 600 грн в місяць)).

проблема не во владе, а в том что принимать не популярные законы перед выборами — выстрел себе в ногу.

Если бы налоги тратились по назначению, противодействия было бы гораздо меньше.

Как можно думать о том что выдаст этот генератор рандомных решений по какому-то недоразумению называемый правительством? Тут скорее нужно думать о том, что нужно делать КОГДА этот рандом-генератор таки выдаст это решение.

Без серьезного реформирования самой системы администрирования налогов все это мертвому припарки. Ну выпилят упрощенку — бизнес обратно убежит в «конверты», крышуемые самими же налоговиками... Oh, wait... а не это ли основная, хотя и не озвучиваемая мотивация? :)

Подьем в рейтинге простоты уплаты налогов с 84 на 43 место среди 190 стран в этом году (пруф: bit.ly/2hN9zBW) это серьезное реформирование или вам еще маловато?

«минимум 31 млн гривен годовой доход» — прекрасный критерий для оценки простоты налогообложения. Оценивались банально компании по экспорту сырья. Здесь трудно не согласиться — реформаторы очень постарались упростить и легализовать схемы грабежа.

А тот бизнес который раньше «портил картину» — так убили его. Грабить — оно ведь проще, чем производить. Да и зачем оценивать компании, которые попали в убыток? Главное рейтинги!

вы это, не нужно снимать очки покращенняфилу ) пусть живет счастливо и дальше :)

Я живу и буду жить счастливо вне зависимости от ваших оценок покращень.

Я живу и буду жить счастливо вне зависимости от ваших оценок покращень.

Stockholm, Sweden

Вы знаете, я вам верю

забыли количество налогов посчитать, которые платят в Швеции
смешно читать нытиков-зрадофилов, сидящих на 5% и думающих, что все само как то рассосется
не нуачо — пусть сын попрошенко налоги платит, а покращення надо чтобы както само собой случилось

приходится напоминать. на шару только шаровые молнии бывают.

У программистов уже покрашенная, при этом от пенсий, бесплатного в кавычках лечения и обучения готовы отказаться

Хорошая речь для броневичка

Как лихо экспортеры приравнялись к грабителям!
А я-то думал, что они страну кормят, бюджет пополняют.
Это всего лишь чуть больше 1 млн. долл. ОБОРОТА в год. Да большинство галер в разы больше в год получают )))))))

А копните глубже, там ведь не все так просто — один из главных факторов который повлиял это снижение ЕСВ до 22%. А вот собственно «простоты» как раз не добавилось вообще ни разу — без отдельного бухгалтера заполняющего отчетность фулл тайм целый год (и то, по ходу, с овертаймами) все еще ловить у нас в бизнесе нечего.

Я не готов копать глубже, доверяю специалистам составляющим всемирные рейтинги. Да, понятно, что Украина в этом плане не Швеция, но даже тут нечего ловить в бизнесе без бухлгалтера, удивительно не правда ли?

Ну, какбэ, «доверяй но проверяй», нет? Или хотя бы почитать дальше заголовка? Там эти самые «специалисты составляющие рейтинги» четко расписывают метрики со значениями и изменения всех значений которые привели к изменению позиций. Поскольку я не только писатель но и читатель — могу вам с радостью сообщить что поводом для роста в этом году есть уменьшение ЕСВ, «простота» не изменилась.
Вопрос только в том сколько часов бухгалтера надо в Швеции (парт-тайм) и сколько десятков бухгалтеров надо в Украине.

Можно ещё посчитать во сколько раз дороже этот самый парт-тайм бухгалтер обходится и вспомнить, что нельзя если че «порешать» проблемы.

Весь этот скачок обусловлен вводом плоского рейта ЕСВ, который к тому же оказался ниже нижней границы предыдущего «сложного». Изменение очевидно позитивное и нужное, но таки недостаточное чтобы говорить о системной реформе. Решены ли проблемы с самым мутным и коррумпированным налогом, которым всегда был НДС? Якобы ликвидированная налоговая милиция продолжает де факто существовать и «работать» с бизнесом. Сервисная функция ГФС? Не смешите мои тапочки, на этот «сервис» без слез смотреть невозможно. Полноценный электронный документооборот? План проверок доступен публично или как и раньше рулится в ручном режиме? И так далее...

Я не говорю что все плохо. Я говорю что сначала доведите до ума начатое, а потом трогайте УСН...

Любят же украинцы обосрать свою страну и людей, которые работают. Скачок на 40 мест вверх «просто обусловлен вводом плоского рейта ЕСВ, тьфу бля»!
Ты пойди и попробуй поменять что-то. Вон самый известный наш Рома Хмиль пошел, продержался там полгода и начал гнать зраду налево и направо и лайкать все посты Семена Лушпайки.
Попробуй сделать нормальную реформы налоговой, даже если образованные современные люди ни хера не понимают почему необходимо платить налоги.

даже если образованные современные люди ни хера не понимают почему необходимо платить налоги.

перед тим як наливати воду в бочку тре залатати діри,
а так скільки не плати — буде невистачати

Возможно, я не об этом. Я о том, что харе воспринимать государство и людей в нем работающих как оккупантов каких-то. Все украинцы далеко не святые, и люди в правительстве мало чем отличаются от остальных. Просто реально раздражает высокомерие и лицемерие сраных кодерков, которые «все знают лучше всех». Когда даже на обьективные факты, как то существенное поднятие позиции в мировом рейтинге, плюют аля «хуйня це все!»

Мне надо не рейтинги, а чтоб появилось место куда можно вкладывать деньги.

даже если образованные современные люди ни хера не понимают почему необходимо платить налоги.

Рабское какое-то мировоззрение. Откуда вообще пошли налоги? Дань? Крепостное право?

Адекватное государство способно обеспечивать свои потребности в деньгах своим бизнесом, предприятиями и инвестициями.

А тут налоги подаются как данность. Это узаконенный способ отжима денег у населения, не более. Оправдывая сбор налогов минимально необходимым серивисом чтобы народ не выходил на мининги (это не про Украину, у нас и этого нет).

Например? Не нужно только начинать приводить пример городов-государств и оффшорных островов.
Есть пример такой страны с большой площадью, агресивным соседом и 30-40 млн населения, из которых половина еще и не работает?

так это срание кадэрки выноватые?
так от при налогах сравнымых з Польщей, оптимальней буде сраным кадыркам уехать в Польщу, шо уже сделалы несрани гастарабайтеры

При чем кто виноват? Об этом речи не идет. Речь о том что

Адекватное государство способно обеспечивать свои потребности в деньгах своим бизнесом, предприятиями и инвестициями.

Таких стран просто не существуют, кроме мелких полуоффшорных городов типа Люксембурга, Гонконга и Сингапура, и всяких островков, на котором мировые богачи прячут свои деньги за мелкий прайс.

Таких стран просто не существуют

Потому что выгодно стричь купоны с населения :) А подается как нормальное положение дел — так все делают.

А по сути есть что-то? А сейчас да, понабирали кредитов и будут поднимать налоги чтобы как-то их выплачивать. И сосед туда же чтобы было чем оправдывать провалы и расходы. Что за аругмент, что половина не работает? Пусть идет работать. Пусть государство органицует рабочие места.

По сути чего? Ваших фантазий? Не готов их разделить.
Приведите пример где так происходит, тогда и поговорим

Каких фантазий? Вы рассказываете, что платить налог — это правильно даже не задумываясь о причинах появления налогов и кому это выгодно. Ваш посыл — в развитых странах платят налоги и мы должны. Разве не карго культ?

Вы живете в стране, которая без внешних кредитных вливаний не протянет и года. Когда научитесь жить на свои — будете фантазии внедрять, если сможете.

Вы живете в стране, которая без внешних кредитных вливаний не протянет и года.

Та уже загнулась бы. Можно еще подумать почему так произошло и кому было и остается выгодно.

Когда научитесь

Если лично ко мне вопрос — то я на свои и живу. Если к жителям Украины, то адеватным ответом может быть только «Когда вернетесь — тогда и будете рассказывать как нам жить».

I’m innocent
But the wieght of the world is on my shoulders
I’m innocent
But the battles started are far from over

www.youtube.com/watch?v=hl4ndwyMObI

Да ну конечно, я такой же гражданин Украины так и вы, так что никакого особого права по сравнению со мной у вас нет в вопросах общегосударственного развития. В местных можете жить как хотите.

Вызвала вопрос фраза «когда научитесь». «Когда научимся» была бы вопринята нормально. Вы уже сильно далеки от реалий Украины даже если этого не замечаете. Вопрос не о гражданстве. И я тоже далек, хотя стараюсь не отстраняться.

Я вот вполне живу без кредитов, а до страны в целом мне дела нет

back to USSR?

Ну как, чтоб государство само себя обеспечивало, не отвлекая кодерков назойливыми просьбами поделиться их 5%

Я тебя удивлю, но госпредприятия есть в современных странах. И государства тоже владеют акциями частных компаний. И кредидитуют другие страны. Удивительно, правда?

Удивишь, если приведешь пример адекватного государство, которые (цитирую тебя):

способно обеспечивать свои потребности в деньгах своим бизнесом, предприятиями и инвестициями.

Sergey Borysenko выше приводил примеры, перечитай. И ветку тоже перечитай. Государствам проще и удобнее собирать налоги, чем чесаться и быть самодостаточными.

И, да, у Украины были все шансы таким государством стать.

Я тебя удивлю, но госпредприятия есть в современных странах.

Это атавизмы (типа Дойчебана в Германии, который уже давно хотят продать) или нефтегазовых излишеств (типа Норвегии). В общем, не пример для Украины — где любое госпредприятие (да и вообще, госзаведение, типа больницы, школы/Уни или там военной части) это убыточная куча коррупционного г...

Мне тоже в первую очередь Норвегия приходит на ум. А в Украине с этим печально, да.

Пфффф, туда же и арабские страны с нефтью\газом, это не достижения государства в бизнесе и менджменте ресурсов, просто качай нефть\газ и не воруй(много), что впрочем для многих не так просто.

и не воруй

Именно. А у нас все разворовали/распродали.

туда же и арабские страны с нефтью\газом

Но изначально был вопрос привести пример где жители не платят налог при этом.

Ну-ка,ну-ка почему? Расскажи мне, что я получаю взамен налогов?

Любят же украинцы обосрать свою страну и людей, которые работают. Скачок на 40 мест вверх "просто обусловлен вводом плоского рейта ЕСВ, тьфу бля"!

Мне интересно, ты хоть читаешь то, на что отвечаешь? :) Я ж тебе русским по белому написал

Я не говорю что все плохо. Я говорю что сначала доведите до ума начатое, а потом трогайте УСН...

То есть вопрос только в очередности. Чёйта у тебя пригорело так, что ты полез в стандартное в рунете говнометание я чесно говоря не понял...

Как минимум до выборов трогать не будут. Они же не самоубийцы, настраивать против себя миллионы людей, которые работали по этой системе. Любая политическая сила, которая пойдет на этот шаг, гарантированно пролетит на выборах. Это в лучшем случае, а в худшем будут еще и массовые протесты.

В Государственной фискальной службе Украины (ГФС) считают, что страна должна отказаться от упрощенной системы налогообложения и постепенно перевести малых предпринимателей на общую систему

Страна считает что нужно отказаться от ГФС

Чтобы там не считала страна, но ГФС вертело ее на болте

Упрощенка в то время когда она начиналась решала больше социальную проблему занятости людей.Государство ее придумало что бы отстранить от себя людей.Мол я вам даю простой механизм учета а вы теперь сами барахтайтесь.Шло время, крупные предприятия которые обеспечивали работой людей либо разваливались либо их сознательно уничтожали.А куда людей то девать?Все на рынок "товарищи"!Там Вас ждет Адам со Смитом. Люди и пошли ибо деваться некуда.Если разговоры поднимаются об отмене значит кому то это нужно.Скорее это надо западным кураторам.Ибо контролировать всегда легче крупных игроков.За всеми малыми формами бизнеса трудно уследить.Если смотреть с высоты жизненного опыта то упрощенку либо отменят совсем и сделают тотальный контроль либо надо абсолютно всех переводить на простые формы учета.Наше государство не хочет простых путей.Это не выгодно в текущей политической обстановке.Поэтому дыма без огня не бывает.Но радует что в этом году ничего отменить не смогут,не то у нас государство...

Ептель, откуда эта тяга к конспирологии?
Упрощенку ввели в 98-году, когда вся страна и так уже стояла на рынках. Именно для торговцев, чтобы они хоть какие-то налоги платили.
А убирают потому что при 5%, на которых сидят в том числе крупный бизнес и наемные сотрудники, не сводится бюджет с затратами на выплату предыдуще взятых и бесполезно проеденных кредитов, армию, медицину, образование, покрытие дефицита ПФ, ну и коррупцию тоже, куда уж без неё?

Упрощенку пытаются убрать для того, чтобы все вернулись к конвертам и обнальным схемам, крышуемым теми, кто предлагает убрать упрощенку.

разруха, она в головах ©
психология люмпена с айфоном, смузи и дорогим сыром

По, моему, уже такое было — схема: напугать большой цифрой, потом «уступить» и ввести маленькую. Народ доволен, что не большая, платит маленькую и считает победой. Хотя до этого и эту маленькую не платили.

Если серьёзно, то простой урок истории: со введением упрощёнки налоговые поступления ПОВЫСИЛИСЬ, а расходы на их взымание резко сократились. Это не значит что стали меньше платить. Но существенно меньше стали тратить ВРЕМЕНИ и нервов на ведение бизнеса, и меньше стала жрать коррупционная прослойка нижнего уровня (её просто сократили).

Другими словами, если ввести такое же простое налогообложение во всём остальном бизнесе — на одном только НДС заработают больше чем все текущие бюджетные поступления. А если наоборот — то и результат будет наоборот. И так бывает всегда, когда на любую руководящую должность ставят жоподумов.

«Государству» не нужны деньги. Государству нужно чтобы все эти хипстеры-програмисты, а также представители среднего бизнеса — делись куда-то нафиг.

а кто это говорит от имени государства?

в каком месте он говорит от имени государства?

все предложение: «государству не нужны..» бла-бла

Похоже что человек высказал свое мнение

Спрощена система для малого бізнесу, а великий її експлуатує. Ми не будемо боротись з зловживаннями, ми всіх переведемо на загальну систему, щоб зловживати було нічим.
Причому чувак прямо говорить, що для великого бізнесу загальна система — це не складно.
А малий, виходить, хай викручується.
<Зрада> Чи не тому що вони не хочуть штрафувать своїх друзяшек, які експлойтять спрощену систему?

Ми не будемо боротись з зловживаннями

На самом деле, эта проблема не только в Украине, но и даже в некоторых молодых ЕС-странах. Пример: Литва и Латвия. В свое время у них ввели особый налоговый режим для «микрокорпораций» с целью вывести деньги из тени. Это действительно увенчалось успехом и мелкие предприниматели начали платить налоги. НО крупный бизнес, естественно, начал этим пользоваться — налоги от крупного бизнеса уменьшились в разы (особенно в Латвии).

В итоге, собственно, выхода найдено не было (факт злоупотреблений тяжело доказуем): начали СИЛЬНО резать микрокорпорации. С другой стороны, начали немного либерализировать и улучшать условия для условных стандартных «нельготных» сэлф-эмплойдов и компаний. К компромису медленно приходят, но он, конечно, не оптимальный: мелкий бизнес всё равно платить будет больше, чем на льготном режиме.

Ніякого компромісу не треба. Просто зробить один загальний режим з максимального спрощеними процедурами та ставкою порядку 10% — на більше держава не заслуговує.
У естонців така штука шикарно працює.

Але ж загальний податок в Естонії на одного працівника виходить тоді в районі 40%.

Ну вот и валят из Эстонии стремительным домкратом. Нет смысла отдавать большую часть зарплаты на социалочку, а из оставшегося как то жить, содержать детей и откладывать себе на пенсию.

Погугли статистику: из Эстонии бегут Великобританию и Германию практически со школьной скамьи, остаются одни пенсионеры

Нечего там гуглить. Эстония — одна из самых успешных стран «Новой Европы». То, что происходит в Эстонии, — это естественный процесс временной трудовой миграции. Явление это наблюдается везде почти всю историю человечества. По статистике (вот её можно погуглить) возвращаются в итоге примерно 70%. Цель такой миграции очевидная — заработать денег в странах с бОльшим вознаграждением (стоимость жизни там выше, естественно, но трудовые мигранты часто «перебиваются») и вернуться на родину с возможностью легко купить недвигу / стартовать свой бизнес / отправиться на пенсию.

Происходит такое во всем мире и связано не с налогами, а с разницей стоимости жизни / вознаграждением в разных странах.

І в той же час з Українських 5% валять в Естонію на 40% :)

А это кому чего надо. Я хочу жить в стране, где хорошо быть богатым и здоровым

У кого-то остались исходники Пети? Пришлите налоговикам. Только на этот раз пусть чинят сами!

Причем тут Петя? Первая попытка отмены «упрощенки» была при Вите в 2010-м.

Петя — это вирус такой.

Яким хворіє Україна уже 4й рік підряд ))

Наступну бациллу вже обрали? Чи знову «в пэршаму тури ато за тры годыны»

Хм...а у кого какие варианты на случай если все таки лавочку прикроют?

Я спою песню: чемодан, вокзал, .
Смысл пребывания здесь станет отрицательный.

Я закрою нафиг ФЛП, буду декларировать доход и платить налог раз в год. Если проценты будут такие же 15 против 18. Может, там что-то попроще придумают для самозанятых/контракторов.

Тень, не хотят 5% налогов будет нуль

это просто, не хотят 5%, всегда можно не платить ничего.

Наивный

А чё — обналил забугром, завез не декларируя (что легально кстати, если с подружкой ехать — то в лимит даже синьорская зарплата за пару месяцев влезет), WIN!

почему наивный?
мне чем лишнюю 15ку государству отдать — проще найти пути обхода.

Главное не збывать потом ныть что врачи и учителя мало получают, и что бесплатная медицина — никакущая

оу, тут оказывается прямая зависимость вдруг, налоги -зарплаты врачей/учителей. странная наивность.
и бесплатное — хорошим быть не может, в нашей стране.

Так бесплатного ничего быть не должно

Крипта. Еще и со стороны заказчика можно налоги «оптимизировать».

Еще и со стороны заказчика можно налоги "оптимизировать".

Нельзя. Так заказчик может себе нажить только гору проблем, начиная от подозрения в незаконной деятельности, и заканчивая тем, что покупку криптовалюты вряд ли получится списать в расходы.

В США и Канаде можно, без проблем. Гуглить законодательство тех стран

А при чем здесь США и Канада?

При том, что вычитается из налогооблагаемых сумм.

Украина не последняя страна где налог 5% на малый бизнес. Та и офшоры вроде живы. Visa/Mastercard вроде пока не отменяют?

Всі ці припущення... А ще в новинах припускають, що мимо пролетить астероїд невдовзі і земне тяжіння може його притягнути і тоді питання ФОП відійдуть на задній план, м’яко кажучи.
Буде факт — будемо приймати рішення.

А что улучшилось в бизнесе? Что, стали больше зарабатывать, или в стране появился внутренний потребитель?

ну от ФОП-и то тимчасова міра

ФОП-и існують у всіх країнах світу. Ви мабуть хотіли про Єдиний Податок написати, але, сюрприз!, аналогічні податкові режими існують в низці країн ЄУ теж. Проблема ЄП в тому, що на ньому сидять ті, хто не є підприємцями, не несуть ризиків та витрат. Може ще проблема в відносно високому ліміті обороту. Але на цьому проблеми закінчуються.

Підписатись на коментарі