Он не перезвонил... (пособие, как не разбить сердце рекрутеру)
Как много я читала тем о плохих рекрутерах и эйчарах, которые не дают фидбеки/отказы/не отвечают на вопросы после тех. интервью и т.д. И все вот хотела написать про обратную сторону медали, да все не хватало времени.
Сейчас, как вы догадались, речь пойдет не о стороне нанимающей, а о нанимаемой (и это не только айтишников касается). И я буду признательна, если кто-то возьмет мой текст на вооружение и не будет допускать такие огрехи. Дабы не только не оставлять о себе плохое мнение, но и спать с чистой совестью :)
За свои 4 с хвостиком года в ИТ я чаще всего сталкивалась с:
Ситуация 1. Начало процессинга.
Собеседование назначено, приглашение на почту отправлено, переговорка забронирована. Но кандидат не пришел. Не перезвонил, не написал смс, а просто не пришел. И трубку тоже не берет. Ладно, такое можно пережить — бывает нередко и к этому я отношусь спокойно.
Ситуация 2. Середина процессинга.
На первых этапах все было круто! Кандидата заинтересовал проект, всю информацию о компании он получил и принял решение двигаться дальше. И вот назначено интервью с тех. лидом или клиентом, а нашего кандидата и след простыл. Серьезно?
Ситуация 3. Ближе к концу процессинга.
Техническое интервью пройдено с блеском. Все круто, обе стороны довольны. И тут доходит дело до тестового задания. (Сразу уточню, что тестовые могут занимать разное количество времени, но это всегда оговаривается на первых этапах). Кандидат берется за тестовое и пропадает. Иногда отвечает, что пока еще занят и нет времени приступить. И так может длится неделями. А потом и вовсе исчезает.
Ситуация 4. Финал.
Тут все ясно. Он получил оффер, пропал и даже не перезвонил.
Подобных историй много и они могут немного отличаться друг от друга, но сама суть не меняется. Я согласна, что процессы не всегда настроены идеально, что со стороны нанимающей стороны тоже случаются факапы, НО!, неужели сложно набрать и сказать, что ты заболел/заблудился/принял оффер/просто не интересный проект и т.д. Или написать?
Я крайне благодарна ребятам, которые говорят, что: приступят к заданию через неделю; уже находятся на стадии подписания оффера и не смогут ждать неделю до другого; им далеко ездить и они не хотят идти даже на собеседование. В двух словах — не морозятся. Вы молодцы :)
На сим все. Не бойтесь говорить прямо — это лучше, чем ничего не говорить. Всем хороших выходных!
Найкращі коментарі пропустити