Компьютерные науки и компьютерная инженерия: Что выбрать?

Нужна помощь с выбором, где учиться дальше. Прошу людей, которые учились где-то из ниже перечисленного, или просто знающих, оставить фидбек.

Сейчас учусь на первом курсе КПИ Факультета прикладной математики, на специализации «Компьютерная инженерия». Учебный процесс устраивает на 80 %, считаю, что мало математики. Преподаватели (90%) хорошо знают свой предмет, идут на контакт со студентом. Сама не испытываю трудностей с учебой, за исключением небольшого конфликта с преподавателем.

Собственно, глобальный выбор : перевестись на направление «Компьютерные науки» ИПСА, или же остаться, где я есть(Компьютерная инженерия , ФПМ), и изучать желанное самостоятельно?

Для себя поняла, что не очень хочу быть ближе к железу. Мне это любопытно, но не прямо вот «умираю-расскажите-еще».
По-настоящему хотелось бы заниматься Data Science, а для этого нужен хороший мат.аппарат. Боюсь, что на этой специальности могут дать не достаточно для этого.
Осознание пришло уже после подачи документов, ранее мне было примерно одинаково интересны обе отрасли.

Объясняю страхи :
1) Если останусь на КИ, может не хватить мат. аппарата для изучения того, что меня по-настоящему интересует.
2) А возможно ли действительно изучить все это самостоятельно?
3)Вдруг на КН по сути тоже самое, что на КИ, только куча бесполезностей, которые и увеличивают объем даваемой им информации? А те зачатки data science мизерные, в сравнении с нагрузкой бесполезных предметов.(а они есть везде)

Так же хотелось бы услышать конструктивные советы о том, как можно изучить отрасли data science, хотя бы для того, что бы могли взять на работу, для дальнейшего развития путем приобретения опыта.

Очень важно решить этот вопрос, потому что, как бы там не было, но мне еще предстоит заниматься тем или иным делом как минимум 3,5 года.

Уточняю : я учусь на бюджете, получаю стипендию. При переходе я теряю стипендию на полгода минимум, а там все от рейтинга зависит. Это не так важно, конечно, но все же.

Заранее благодарю за ответы!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Ваще пофиг. Универ нужен ради корочки, а также ради новых знакомств, общения с единомышленниками и всяких таких штук. А «знания» из киевских айтишных вузов тебе в жизни практически не пригодятся (возможно, за очень редкими исключениями). В этом смысле что КН, что КИ — одна фигня.
Так что не запаривайся с переводом куда-либо, если в целом тебя условия устраивают. А интересные тебе вещи изучай самостоятельно.

Бакалавра получал на Компьютерных науках в ИПСА. Спеца на совсем другом факультете. Что я хочу сказать: ни один из них не вооружил меня чем-либо полезным для дальнейшего трудоустройства. Ну, разве что ИПСА самую малость, но оно не стоило 4-х лет времени. Плюс, нужно иметь в виду, что КН есть на двух кафедрах ИПСА: САПР (откололся от ФЭЛа) и ММСА (бывший ФПМ). Лично мне была не очень понятна практическая польза знаний, получаемых в ММСА. Зато возможностей вылететь на первых двух курсах уйма (матан, дискретка, статистика и т.д.). Моё мнение: поменьше лишних телодвижений. Учиться там, где нужно меньше усилий/сложнее вылететь. И как можно раньше устроиться на полноценную работу и получать там реальные знания и опыт. Ну и, естественно, необходимые знания получать дома после пар на профильных ресурсах (а можно и прямо на парах, коль есть ноутбук и ВайФай в аудитории).

Лучше уходить на заочку чисто ради корочки и искать варианты, чтобы работать на нормальной работе. Потом оглянешься назад и пожалеешь о потерянных годах.

Не соглашусь с мнением, что нужно оставаться где есть, а доучивать то что хочется самостоятельно. Это неэффективно, и по сути — вариант от безисходности для тех, кто работает.

Пока нет необходимости 8 часов в день сидеть в офисе — нужно этим пользоваться и развиваться по-максимуму. Если есть прям крутой соседний факультет — переводись туда (критерий крутости — сколько человек оттуда стали лидами, открыли конторки или уехали в гуглофейсбуки).

Если есть какой-то клуб юных датасайнтистов/машинглернеров/решателей задач на Каггл — участвуй в нем, там самые инициативные люди факультета.

Если есть прям крутой соседний факультет

Факультет у топикстартера и так самый продвинутый (по-крайней мере, в КПИ). Речь идёт о разных кафедрах — но ничего шибко-крутого на соседней кафедре нет. У них и лекции-то на первых двух курсах (когда даётся общая «база») — будут идти в одних аудиториях (7-го корпуса), на весь поток.

У меня Прикладной математики факультет, а переводиться я думаю на ИПСА(он когда-то был частью моего факультета). Мне мои друзья оттуда говорят, что у них пока тоже самое, что у меня, только требуют заучивать все, а у нас чуть меньше достают по этому поводу. И тут, и там есть не очень преподы, так что даже не знаю уже..
ИПСА на слуху, но знаю достаточно хороших рекомендаций для ФПМ, и вижу сама, что он очень даже ничего. Вот и сомневаюсь.

Прикладной математики факультет, а переводиться я думаю на ИПСА(он когда-то был частью моего факультета)

ИПСА стал отдельным факультетом? Ок. :)

Я из 2-го выпуска твоей кафедры (и факультета тоже, т.к. он появился за год до моего поступления). Тогда ИПСА была частью факультета. Насколько он сейчас качественно отличается, сложно сказать. Но здесь написано, что у них есть «Второе высшее и последипломное образование»
kpi.ua/ru/institute/ipsa

Может, есть смысл ориентироваться на это (скажем, ИПСОвская магистратура), если сильно понравится учиться и захочется идти не в кодерки, а сразу в менеджмент.

Но в принципе, если охота математики/теории — есть смысл менять не кафедру/факультет, а универ. То бишь, идти на Кибернетику (или даже мехмат) в КГУ.

критерий крутости — сколько человек оттуда стали лидами, открыли конторки или уехали в гуглофейсбуки

Что касается «cтатистики успешности» — в нашей группе она примерно такая:

— стартовало 25
— выпустилось 15, вроде
— в Киеве осталось 2? остальные кто где — Штаты (3), Канада (1), Германия (3), Австрия (1), Финляндия (2), Польша (1)...
— 1 побывал даже замминистра в правительстве «геолога», потом закорешился с Курченко, после избиения студентов на «Майдане» с Курченко поссорился, а теперь в Австрии «зиц-владельцем» имущества Азарова и Курченко (поскольку они невыездные) :)

В общем, нормальная у тебя кафедра :)

П.С. «Амерские» в хороших компаниях, типа «АМИ» (биосы), электроник артс, мелкомягкие...

...участвуй в нем, там самые инициативные люди факультета.

Самые бесполезные. Т.к. инициативные, в это время (с 3-го курса) — уже работают по специальности.

О критерии крутости скажу, что и там, и там достаточно успешных людей, но лично с ними не знакома, так, через людей узнаю. Но моя мини-статистика показывает, что от факультета мало что зависит, потому как через раз преподы меняются, и это уже как повезет.

Что бы перевестись, нужно очень постараться, все далеко не так просто, что оп, и переведен.

Вот я и пытаюсь собрать разные мнения, что бы все это взвесить, а стоит ли переводиться?

Я так и думала действовать, в плане курсов. Просто возникли сомнения, а действительно ли курсы способны научить этому.
Но, судя по ответам, рейтингам, и всему прочему, способны, и этим определенно стоит заняться.

Спасибо за ответ:)

Все равно в итоге опенспейс на галере, статусмитинги и тимбилдинги. Если не надо будет петь про митин клитор, то можно сказать, что жизнь удалась.

теорема эскобара

Оптимисты все не кончаются. Наш IT на уровне ниже техникума СССР.

Шутишь, что-ли? В совке вообще ИТ не было (если не считать убожества на «Агатах», по книжкам 60-х).

Ага. С++ 11 вообще никто не знал. Java прогеров с опытом в 10 лет тоже. Ну а кол-во веб дизайнеров в СССР вообще было нулевым.

Книжки 60-х и преподаватели оттуда же... О каких «плюсах» ты рассказываешь? Там, максимум, кобол на мэйнфрэймах (т.е. теоретический == составление программ на бумажке). :)

Тогда знали как компы работают. Сейчас прогеры не то что закон Ома не знают, они вообще не понимают как они работают. Если это не «карго-культ» то близко..

Cейчас прогеры не то что закон Ома не знают, они вообще не понимают как они работают.

Прогеры знают. Формошлёпы не знают.

не трави душу :D

В таком случае, прогеры нужны? И вообще в таком случае это не прогеры а инженеры. К умению прогить добавляется потребносить к умению химии, физики, металловедению, биологии, астрономии..... Иногда нейрохирургия и геологоразведка. Не, не на проф. уровне но на уровне понять чего хотят, быстро разобраться чего хотят и сделать. За 1/10 цену от формошлепперства в лучшем случае.

Формошлёпы знают. Если шлёпают формы для какого-то моделирования электронных схем, например. А в общем случае не то чтоб физика была тесно связана с программированием.

Казалось бы, причем здесь знание закона Ома и любовь к прогрессив року...

en.wiktionary.org/wiki/progger

Я оптимист, да.
Поддерживаю вашу мысль, но, к сожалению, финансовое положение не дает мне уехать за границу, пока что. Стараюсь найти что-то приемлемое для себя(хоть и в минимальной степени) тут.

Как раз сейчас в активном процессе. Спасибо за ответ:)

Дерзайте!!! Удачи вам пробиться через толпу китайцев, индусов, пакистанцев итд.

Реально желаю удачи. Азиаты хороши в тестах (не знаю про индию и пакистан). Законы Максвелла напишут в 3 часа ночи будучи разбужены взрывом ручной гранаты. Но объяснить что будет если в трансформаторе заменить ферритовый сердечник на деревянный не смогут (не я придумал сравнение, но согласен на 1000%)

Тут рыбы нет.
www.youtube.com/watch?v=jYsPvfUdxxE

увы, тот уровень образования, который дают, даже в КПИ очень хромает.

Поэтому рекомендую изучить возможности поступления в ВУЗ Германии, желательно еще до окончания КПИ (почему «до» — по ряду причин, в том числе якобы при формально незаконченном высшем есть больше возможностей поступить в немецкий ВУЗ). Говорят, раньше учеба там вообще была бесплатной, сейчас вроде небольшие сборы 600-700 евро в семестр. Но возможно инфа уже устарела, узнавайте сами. Проблемы там будут больше банально жизненные — на что жить студенту, где жить (студ.общага — большое везение), язык. Студенческая виза дает право сколько то подрабатывать неполный день. Язык — хороший немецкий (Гёте институт в помощь), но есть варианты учёбы и для хорошего английского. После окончания ВУЗа в Германии за год нужно найти работу там, тогда сможете остаться (если это интересует).

И главное — если Вы здесь хорошо учились и это отражено в аттестате/ведомостях и т.п., то вроде есть шанс выбить стипендию (не от ВУЗа) по какой-нибудь программе (узнавайте заранее) — причем чем моложе студент, тем больше шансов выбить стипендию (после 25 их мало, после 30 нет совсем — в условиях стипендий есть ограничения по возрасту). и стипендия может покрыть ваши расходы на жизнь во время обучения.

Если заинтересовало, узнавайте детали, актуальные на сей момент. Возможно пригодится www.daad.de

Не имеет значения куда, разница в специальностях это последние курсы. Поступай туда, где тебе будут меньше колупать мозги и дадут больше знаний которые тебе пригодятся(имею ввиду базовые). Рекомендую ФПМ(ПМ).

Собрать себе устройство я способна, никаких проблем не испытываю.
Имелось ввиду мне не хочется глубоко изучать низкоуровневые языки программирования и прочее. Это интересно, но я бы не хотела заниматься этим перманентно.

Не парь себе мозги, меняя шило на мыло. Осваивай «Data Science» курсами на всяких курсерах (заодно, прокачивай английский). Если будет возможность поехать на стажировку/практику в западный Уни — едь.

А так, если хочешь качественного улучшения образования — ищи амерские универы, готовые тебе выдать стипендию. (но такое чаще для магистров/доктoрантов — для студентов начальных курсов редкость, если вообще).

Спасибо за дельный совет, прислушаюсь.

То был «дельный совет» от того, кто вообще не it-шник. Он здесь как порохобот пасётся.

совсем ватан от безделья спятил :)

Підписатись на коментарі