Возможные варианты организации работы стартапов (бухгалтерия)

Всем привет. Сегодня я хочу рассказать о работе стартапов в сфере ИТ, а именно о бухгалтерской стороне вопроса. Этот топик для тех, кто уже задавался вопросом официальной регистрации и понимает, кто такой ФОП. Эта статья актуальна для 2017 года, какие налоги будут в 2018 — время покажет.

Если Вы активный, целеустремленный, человек, у Вас есть идеи в сфере ИТ, которые Вы хотите воплотить в жизнь и Вам для этого нужна команда, тогда Вам нужно создавать стартап.

Рассмотрим несколько вариантов работы стартапов в плане работы ФОПов:

У Вас есть иностранный заказчик, который готов платить деньги за реализацию идеи, Вы ищите команду и тут есть три возможных варианта работы стартапа:

1. Вы регистрируете себя и всех членов своей команды как ФОП на 3-й группе упрощенной системы налогообложения.
Детальная схема работы: каждый в отдельности получает напрямую на свой расчетный счет свой гонорар от заказчика. Расходы в данной схеме следующие: все, как ФОП 3-й группы, оплачивают единый налог (далее — ЕН) в размере 5% от суммы поступления + единый социальный взнос (далее — ЕСВ) в размере 22% от минимальной зарплаты, установленной в текущем месяце (в этом году эта сумма составляет 704 грн).

Плюсы:
— Оплата единого налога проходит один раз — каждый ФОП платит свои 5%.
— Вы можете вывести часть выручки в валюте;
— 50% валюты вы можете продать в любой день, например, дождаться, пока курс продажи вырастет;
— Лимит дохода в год у каждого ФОП 5 млн. грн., как показывает практика, обычно в стартапах ФОПы не выходят за эти границы.

Минусы:
— Каждому ФОП нужно будет предоставлять документы в банк по приходу валюты;
— Заказчик, либо Вы, либо на половину (смотря как договоритесь) оплачиваете комиссию банка за каждый перевод, а это бывает от 15 до 80 у.е.

2. Вы регистрируете себя, как ФОП на 3-й группе упрощенной системы налогообложения, получаете всю оплату на свой ФОП. А остальных членов команды регистрируете, как ФОП 2-й группы упрощенной системы налогообложения.
Детальная схема работы: Вы заключаете договор ВЭД (внешнеэкономической деятельности) напрямую с заказчиком, а с членами команды — договора предоставления услуг, и оплачиваете им согласно акта выполненных работ вознаграждение за их работу со своего расчетного счета ФОП. Что касается расходов для ФОП в Украине по данной схеме: Вы как ФОП 3-й группы оплачиваете ЕН в размере 5% от всей суммы поступления + ЕСВ (704,0 грн.); ФОПы 2-й группы платят ЕН в размере 20% от минимальной зарплаты, установленной на 01 января текущего года (в этом году эта сумма составляет 640 грн) + ЕСВ (704грн).

Плюсы:
— С ВЭД-деятельностью будете связаны только Вы, ребятам не нужно будет предоставлять в банк документы по ВЭД;
— Заказчику не нужно делать отдельно каждому платежку, на чем он экономит за перевод и у иностранцев каждая лишняя платежка — это лишняя работа их бухгалтеру;
— Меньше бумажной волокиты — документы на месте проще сделать, чем отправлять договора и акты заказчику и ждать от него подписанных документов.

Минусы:
— Ребята получают гонорар в гривне, у них не будет возможности часть гонорара вывести в валюте;
— Помимо 5% ЕН от общей суммы поступления, нужно будет еще оплачивать 640 грн. ЕН по каждому ФОП на 2-й группе;
— Сумма дохода в год не может превышать: для ФОП на 3-й группе — 5 млн. грн.; для ФОП на 2-й группе — 1,5 млн. грн. То есть если команда большая, то Вы можете быстро исчерпать лимит и тогда либо придется кого-то переводить на 3-ю группу и все проводить по этой же схеме через него, либо всех все-таки переводить на 3-ю группу.

3. Вы регистрируете себя, как ФОП на 3-й группе упрощенной системы налогообложения, получаете всю оплату на свой ФОП. А остальных членов команды регистрируете, как наемных сотрудников, то есть официально принимаете их на работу (в штат).
Детальная схема работы: Вы заключаете договор ВЭД (внешнеэкономической деятельности) напрямую с заказчиком, а с членами команды — трудовые договора как с наемными сотрудниками, принимаете их к себе на работу официально в штат с записью в трудовые книги сотрудников. Обычно официально оплачивается чуть выше минимальной зарплаты, а все остальное — в конверте.

Плюсы:
— С ВЭД-деятельностью будете связаны только Вы, ребятам не нужно будет предоставлять в банк документы по ВЭД;
— Заказчику не нужно делать отдельно каждому платежку, на чем он экономит за перевод и у иностранцев каждая лишняя платежка — это лишняя работа их бухгалтеру;
— Меньше бумажной волокиты — документы на месте проще сделать, чем отправлять договора и акты заказчику и ждать от него подписанных документов;
— Ребята официально трудоустроены, Вам не нужно придумывать схемы, почему ребята находятся в офисе в случае проверки.

Минусы:
— С официально трудоустроенными сотрудниками больше ответственности, больше штрафов в случае ошибок, нужно больше внимания;
— Сумма налогов по наемным сотрудникам будет примерно та же, что и при случае, когда они были бы зарегистрированы на 2-й группе (а именно: 22% ЕСВ от суммы з/п, 18% подоходный налог от суммы з/п и 1,5% военный сбор от суммы з/п), только платить налоги нужно два раза в месяц;
— Ежемесячно нужно сдавать отчет, перед приемом на работу нужно отправлять уведомление в налоговую, вести кадровую документацию, создавать табель рабочего времени, платежные и расчетные ведомости ежемесячно;
— Если в случае с ФОП, ребята будут показывать всю сумму своего дохода, что часто есть плюсом при поездке за границу либо получении кредита, то в случае с наемными сотрудниками — только ту сумму з/п, которая проходит официально, с которой оплачиваются налоги;
— Сумма дохода в год не может превышать для ФОП на 3-й группе — 5 млн. грн. То есть если Вы, как лидер, будете получать всю сумму для выплат на свой ФОП, то Ваш лимит может быстро быть исчерпан.

Надеюсь, что данная статья была полезна тем ребятам, которые хотят открыть свой стартап, но пока не понимают, как лучше для вас это сделать с точки бухгалтерии. Если нужна помощь, обращайтесь. Мы с удовольствием возьмем на себя эту сторону рабочего процесса, так как у нас уже многолетний опыт работы со стартапами!

Наталя Юдіна,Директор в bip.net.ua, t.me/bip_net_ua ; моб.: +380506290469 (telegram)

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Спасибо за статью! С аутсорсом разобрались, а что на счёт стартапа? Одиннокими холодными вечерами я написал программу для бухгалтеров. Поскольку мои друзья-бухгалтера уже ею пользуются, я уверен, что она будет иметь успех и у других. Я хочу чтобы пользователи заходили ко мне сайт и делали там свои бухгалтерские делишки. Как мне оформить такой «бизнес» (1)? Сегодня я гребу на Большой Международной Галере, ФОП 3 упрощенка — это что-то меняет в плане оформления? Могу ли остаться на ней (2)? Актуальна ли информация из вашей статью в случае найма сотрудников (3)? Я подсчитал и решил, что, будучи на позиции Senior Consult Principal Solution Architect, мне выгоднее продолжать грести на галере, а стартап аутсорсить фрилансерам из Индии — как мне оформить таких сотрудников (4) и оплату их труда (5)? Спасибо

Обычно официально оплачивается чуть выше минимальной зарплаты, а все остальное — в конверте.

Цікаво на скільки поширеною є така практика станом на 2017 р.

Вам не нужно придумывать схемы, почему ребята находятся в офисе в случае проверки.

Невже працівники, при наявності у них ФОП, не повинні бути в офісі?

Отличная статья. И прикладная и Образовательная.

Сергей, спасибо!

Вы слишком придаете значение внешней атрибутике. Озаботьтесь чтобы ваши идеи хоть что то стоили. А вероятность этого намного ниже чем вам кажется.

Простите, Леонид, не поняла Вашей замысловатой формулировки комментария.

формулировка о том что 99.99% идей «стартаперов» яйца выеденного не стоят — хотя авторы конешно рассчитывают грести бабки лопатой. Это к тому что какой там фоп (хотя сама по себе информация полезная) — проблема даже не в первой десятке. Я имея свободное время иногда помогаю во всяких «стартапах» но как показывается практика дело не доходит даже до нахождение реального инвестора. Хорошо хоть у «стартаперов» хватает ума не кидаться сразу регистрировать фопы арендовать офис и собирать команду за деньги.

То уже совсем другая сторона медали. Я говорю о тех, кто уже готов работать и ищет какой вариант больше всего ему подходит

А чем третий вариант лушче варианта «открыть ООО в Украине»? Зачем платить 5% с оборота, если можно не платить?

И вообще, слово «стартап» в названии статьи лишее, вы тут просто про удаленных сотрудников пишите. Этой статье лучше подойдет название типа такого «Найм удаленных сотрудников в Украине: юридические и налоговые нюансы».

P.S.
Вот простой пример, как это можно было сделать.

Присоединяюсь. Очень бы хотелось увидеть статью по нюансам ООО

Добрый день. Учтем ваши пожелания:) просто многие не хотят заморачиваться с ООО. Но судя по клиентам, многим это будет интересно

Замініть лінк на Facebook, він неробочий, знову туди закралась крапка з комою...

Підписатись на коментарі