Стати Junior-спеціалістом за рік навчання і роботи чи за шість?

Орієнтовно 80% ІТ-спеціалістів в крупних експортних ІТ-компаніях мають рівень Middle і вище. Такого рівня можна досягти десь за три роки роботи в проектах. Прийти на роботу в проект без досвіду і із кваліфікацією Junior практично не можливо — тільки 10% персоналу в delivery крупних компаній — джуніори.

Сучасні реалії такі — щоб стати ІТ-спеціалістом, потрібно вчитися біля 6 років у вузі, ще кілька років здобувати практичний досвід. Звісно, багато спеціалістів починають працювати ще з другого-третього курсу і до закінчення навчання вже отримують рівень Junior. Разом із тим, в середньому потрібно не менше 6 років з початку навчання, щоб стати Middle і почати повертати інвестиції в багатолітню освіту. На міжнародному форумі Innovation Market на дискусійній панелі «Інноваційні підходи в ІТ-освіті» представники ІТ-бізнесу, держаних і приватних закладів освіти та освітніх проектів найбільше обговорювали тему необхідності зміни підходів в освіті в цілому. Поділюсь міркуваннями лише на одну тему — а чи можливо «зробити монтаж» і «ввійти в ІТ» за значно менший час? І чи потрібно робити цей «монтаж»?

Основний виклик, який стоїть перед українською галуззю ІТ сьогодні — це необхідність швидко та якісно підготувати нових, висококваліфікованих спеціалістів. За підрахунками аналітичної компанії PWC, в 2020 році дефіцит ІТ-спеціалістів може скласти до 50 тисяч. Це означає наступне — попит на послуги із розробки програмних рішень українськими ІТ спеціалістами є, а от самих спеціалістів не вистачає. За даними DAN.IT education щорічно на ринок виходять біля 40 тисяч нових pre-Junior та Junior спеціалістів, що отримали освіту в галузі інформаційних технологій — випускники вузів та спеціалізованих курсів. Здавалось би, в чому проблема?

Існує теза, що українські розробники працюють над рішенням складних завдань і тому потрібні спеціалісти рівня Middle і вище. Разом із тим, ринок росте на біля 20% на рік і тому очевидно, що цей ріст відбувається за рахунок нових спеціалістів, які приходять в компанії.

На ринку є біля 19 тисяч вакансій для молодших спеціалістів і тільки один із 17-ти кандидатів отримає шанс працювати на позиції Junior. В чому ж відмінність цього одного спеціаліста від інших 16-ти? Відповідь проста — в релевантності знань і досвіду до потреб компанії та очікування замовників. Це означає, що дефіцит — умовний і 40 тисяч вільних ІТ-спеціалістів на ринку — достатня кількість, щоб заповнити ними всі вільні Junior-вакансії. Що стосується вакансій рівня Middle і вище, то компанії зараз або перекуповують спеціалістів одна в одної, або донавчають своїх Junior — але це робить тільки невеликий відсоток компаній на ринку. І, може виглядати так, що коло замкнулось — перекупівля стала основним інструментом наповнення команд.

Та інший вихід таки є. І тим, хто хоче стати кваліфікованим ІТ-спеціалістом, потрібно почати із себе. Найперше — отримувати знання, які затребувані на ринку. Пам«ятаєте недавно по інтернету гуляв мем: «Кажете, важко знайти справжнє кохання? То ви ще Python розробника не шукали!». Друге — усвідомити, що технології на стільки швидко змінюються, що і їм самим потрібно бути актуальними і постійно вчитись новому. Розвиток — він не тільки про успішно реалізовані проекти тут і зараз, він про використання нових технологій, які будуть затребуваними завтра.

І такий підхід давно використовується в Ізраїлі. Освітні заклади постійно змінюють свої програми з тим, щоб вони були актуальними для потреб компаній на ІТ-ринку. І це стосується як державних вузів, так і комерційних. Освіта в вузах триває біля 6 років доступна тільки 500 особливо талановитим студентам, які отримують спеціалізовані технічні знання, стажуються в ІТ-компаніях, починаючи із першого курсу і всі отримують пропозиції працевлаштування після випуску.

Та ізраїльські компанії не ставлять вимоги до спеціалстів мати вищу технічну освіту, таку ж вимогу не висувають до персоналу і замовники сервісних ІТ-компаній. Головний критерій — готовність реалізувати проект, а не наявність диплому про вищу освіту.

70% ринку ІТ-освіти займають колледжі приватної пришвидченої IT освіти. Довіра студентів базується на простій формулі — інвестиції в ІТ-освіту в приватних коледжах швидко окупляться завдяки працевлаштуванню по закінченню навчання. А все тому, що коледжі активно взаємодіють із Консультаційними радами. В них входять представники ІТ-компаній, що і замовляють які навички ІТ-спеціалістів потрібно розвивати. При цьому навчання в комерційних закладах освіти триватиме до 2-х років і спеціаліст отримує кваліфікацію pre-Middle.

Такий же підхід ми застосовуємо в DAN.IT education. В Консультацінй раду нашого Центру підготовки ІТ-спеціалістів входять представники Global Logic, Ciklum, Sigma Software, Genesis, Unity-Bars, Cisco, Itera і більше 10 інших. Ми в DAN.IT education перед запуском навчальних програм запитуємо ринок на яких спеціалістів існує потреба, а тоді під цей запит розробляємо програми і готуємо спеціалістів. Спільними зусиллями ми готуємо досконалі програми навчання, ментори від компаній допомагають студенту практикувати знання у максимально «польових» умовах компанії. Зустрічі представників Консультаційної ради та DAN.IT education відбуваються щоквартально, під час яких керівники ІТ-компаній діляться своїми очікуваннями щодо навичок майбутніх випускників. Також — ознайомлюються із попередніми результатами успішності студентів за результатами виконання практичних завдань, що дає розуміння майбутнім працедавцям про рівень підготовки випускників і перспективність їх подальшого працевлаштування в їх компаніях.

Повертаючись до питання «чи робити монтаж» — вибір за спеціалістами. Наявність вищої технічної освіти не гарантує працевлаштування без наявного практичного досвіду. В сучасних реаліях потрібно константувати, що вузи не встигають із адаптацією програм під технології, що швидко змінюються. Тому студенти обирають навчатись паралельно — самостійно чи на комерційних курсах. Разом із тим, для роботи Full Stack спеціалістом рівня Middle, як показує досвід Ізраїлю, немає гострої необхідності мати вищу освіту — необхідні навички цілком можна отримати під час спеціалізованого навчання.

І сьогодні ми спостерігаємо тенденцію, що все більше «світчерів» приходять на навчання в комерційні заклади ІТ-освіти і все більше молодих людей від 18-років обирають не вуз, а ІТ-курси. Якщо така тендеція збережеться, ІТ-компанії будуть задавати стандарти із підготовки ІТ-спеціалістів, а комерційні заклади освіти відповідати на запит — всі разом ми зможемо підготувати достатню кількість персоналу, щоб задовольнити попит на українські розробки і ростити ІТ-ринок швидкими темпами.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Мой знакомый стал мидл за 1,5 года. С нуля. В компанию пришел интерном. Не посещал ни каких курсов. Ничего. Учился сам в интернете, благо ресурсов предостаточно. Считаю данную статью демоватиционной для всех начинающих. Нет никаких 6,10, 50 лет. Только ваши знания и желание учиться и расти над собой. В программировании нет ничего сложного — главное в этом деле — это должно нравиться. Кодить не ради денег. А ради удовольствия. Остальное придет как прицеп :)

За даними DAN.IT education
Такий же підхід ми застосовуємо в DAN.IT education
Ми в DAN.IT education
Консультаційної ради та DAN.IT education

Ребята, не обижайтесь, но это битые ссылки это зашквар и ваше ЧСВ должно быть попроще. Кто за то чтобы обратится за комментарием в **ную редакцию ставьте лайк)))

Позамінюйте в пості усі оці DAN.IT на щось типу:

<a href="https://dan-it.com.ua/">DAN.IT</a>

Бо лише одні ліві лінки на сайт DAN.IT, де говориться про «Buy this domain.», вам роблять більше антиреклами, ніж та реклама, що ви намагаєтесь тут викласти.

Загадка — чому вам не зробили таку підказку хтось із ваших колег — висококласних спеціалістів, хто навчає інших як треба працювати в сучасних умовах (на відміну від преподів із совкових ВУЗів, які мабуть і не знають що існує сайт ДОУ, де про них пишуть).

джуниору найти работу мешает не отсутствие практичного опыта более 3 лет, а отсутствие знаний и умений. Толковых третьекурсников, прошедших через школьные или студенческие олимпиады по информатике с руками отрывают. В штатах там целые хороводы водят в кампусах лишь бы заполучить толковых студентов-джуниоров к себе на летнюю стажировку и попытаться их взять на работу потом

ощущение, что эта скучная статья написано ботом.
еще и малограмотным.
от слова

константувати

взоржала.
от

пришвидченої

я плакала.

а потом посмотрела профиль на линке и была удивлена (неприятно) — PR Nemiroff, Luxoft.
пиар-директор не может написать реально крутой, читаемый, продающий текст без ошибок?

Марианна, признайтесь, что текст писал бот, иначе это зашквар полный.

для читателей — этот человек еще и тренинги ведет. Пришвидченна освіта, ага.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
щорічно на ринок виходять біля 40 тисяч нових pre-Junior та Junior спеціалістів, що отримали освіту в галузі інформаційних технологій — випускники вузів та спеціалізованих курсів. Здавалось би, в чому проблема?

Із яких тисячі 3 от сили шось можуть. В той же час є багато прикладів мідлів без вишок які за рік два всього навчились.

все більше молодих людей від 18-років обирають не вуз, а ІТ-курси

Есть ли реальная статистика, собранная не Dan.IT? Не каждые курсы просят $2100 с 18-летних:)

Наявність вищої технічної освіти не гарантує працевлаштування без наявного практичного досвіду.

Вы, в отличие от ВУЗов, гарантируете трудоустройство?

сколько стоит разместить рекламу своих курсов на DOU.UA?

Размещение анонса курсов вот тут dou.ua/calendar/tags/курсы стоит $40 (+$100 при размещении в Не пропустите). Этот топик (как и все другие топики) был опубликован бесплатно, но он больше похож на антирекламу, чем на рекламу.

Этот топик (как и все другие топики) был опубликован бесплатно

И это проблема. На форуме публикуют довольно много подобных высеров «со скрытой рекламой».
От этого теряет сообщество — качество контента падает.
От этого теряет ДОУ — ну возьмите вы с них деньги за рекламу, добавьте маленькую лейбочку и опубликуйте в ленте.

В Ленте обычно выходит 2 поста в день (то есть практически нет свободных «слотов»),
и там стараемся (хотя, наверное, не все читатели в это верят) максимально улучшать качество контента (а проплаченный контент, даже с лейбочкой этому противоречит).

максимально улучшать качество контента
(а проплаченный контент, даже с лейбочкой этому противоречит).

Проплаченный контент — не значит плохой контент.
Проблема в том что подобные опусы все равно будут появлятся, просто они будут на форуме. Это снижает качество контента всего сайта.
Публикуя их в ленте с лейбой рекламы, вы:
1) имеете возможность хоть немного контролировать качество (всегда можно сказать «извините сейчас нет свободных слотов» :) )
2) Ограничеваете негатив и видемость для того контента который оказался не качественным. Поскольку в ленте темы сортируются по времени публикации, а не по последнему коментарию.
3) Ставя лейбочку вы явно указывате что «кому не интересно может не смотреть». Как результат меньше негатива и низкокачественный контент просто тонет.

В Ленте обычно выходит 2 поста в день (то есть практически нет свободных «слотов»),

Возможно я не понимаю всех внутренних процессов, но как посетитель, я не вижу проблемы в публикации 1 доп статьи, подготовленной не редакцией, в неделю. Трудозатраты должы бы бить просто нажать кнопку «подствердить публикацию» + возможно бегло прочитать статью на наличие совсем уж неадекватных высказываний.

Все-таки думаю, форум лучше улучшать не за счет ухудшения Ленты. Тем боле, что с точки зрения прибыли платные посты в Ленте не особо выгодны — можно продать 50 анонсов курсов в календаре или 100 горячих вакансий в месяц и никто особо не пострадает, но много платных постов продать невозможно при ее текущем формате.

Если без стеба, то за 6 месяцев можно стать кандидатом в трейни под руководством опытного наставника. Уделять не менее 4 часов в день на теорию и практику и уже владеть англ. Тогда реально, иначе — маловероятно.

Можете, пожалуйста, обозначить на основнании какой выборки кандидатов и преподавателей у вас сформировалось такое мнение? Просто, оно сильно отличается от моих наблюдений, поэтому интересно

Сперва добейся? Хорошо ))) На основании выборки 13-ти собственных учеников и есть человек 7 знакомых наставников с более чем сотней trainee суммарно.

Джавистов? Думаю нужно описать не только скроки, но и стек технологий что будет затрагивать такой трейни, что с нуля вполне можно научить подмастерья в узкой технологии многие согласны. Но вот на человека который знает кучу смежных областей и больше, точно не полгода-год уйдет на изучение.

за 6 месяцев можно стать кандидатом в трейни
и уже владеть англ.
Тогда реально
Думаю нужно описать не только скроки, но и стек технологий что будет затрагивать такой трейни,

Я давал много объемных комментов что должен знать trainee штук 5 наверное. Можете полистать среди моих комментариев. Снова в 6-й раз писать полотно на страницу мне откровенно лень.

Смотря какие начальные условия.
Чел может быть бугалтер вошедшая в ойти, которая ничего кроме вконтакте, и рабочего икселя на видявшая, и в случае любых неполадок с компом звонившая в ойти отдел.
А может быть продвинутый пользователь, который по мануалу генту дома собрал.
И первая и вторая категория — ничего о программировании не знают, однако вероятность обучения за короткий срок у них совсем разная.

смотря как глубоко человек эксель копал ,если писал макросы на VBA c ООП, классами и объектами. и интеграцию екселя c SQL делал- то синтаксис PHP выучить и можно уже круды на сайтиках клепать)

Чел который

писал макросы на VBA c ООП, классами и объектами. и интеграцию екселя c SQL делал

—
уже программист.

ну так разве этому нельзя за год научиться?)

так иди учись, в чем у тебя проблема то ? )

Напишешь статью через год, смог ли ты осилить вижл бейсик или нет.

И наверняка он знает как переустановить винду, и не будет звать ойти отдел на каждый чих.

Я знал девушку бухгалтера, которая сама ставила все обновления и айти отдел удивлялся. Потом правда поставили линукс, винду на виртуалку и доступ закрыли, чтобы хлеб не отбирала)

А я знаю пару девушек программисток с++ которые драйвера пишут. И че ?

До уровня трейни даже бухгалтер при желании (!) дотянет за полгода при условии уже знания английского на каком-то уровне. Если такая пассивная позиция: я что-то нажала и все пропало, то конечно успехов не видать )))

при условии уже знания английского на каком-то уровне.

Оч странное условие.

Если такая пассивная позиция: я что-то нажала и все пропало

Мой посыл в том что такому бугалтеру предстоит выучить для начала что делать если все пропало, и уже только потом учить жс, или что там модно.
Достаточно ли пол года чтобы все выучить — не берусь сказать.

Вы слизали методику у гораздо более известного проекта. Признайтесь, вы просто прошли это обучение сами, и решили что можете преподавать не хуже.

Посилання на проект класне, заніс в Favorites схожу на нього обов’язково =)
Але з даніт не все так погано.
Ви ходили туди на день відкритих дверей? Ви розмовляли з людьми які там вчились\учаться, ви з такими працювали? Ви знаєте що не всіх бажаючих туди приймають (не пройшов тест на IQ, не беруть =)? Ви знаэте який % випцскників влаштовуються на роботу при закінченні курсів в ті компанії що «є членами ради»?

Так никто не знает про процент, еще же нет первого выпуска, насколько я знаю)

Тогда почему все дают негативную оценку и проводят аналогии имея 0% информации? =)))

Потому что наши сыроеды- они такие)

Потому как основываясь на личном опыте
1. обещания автора звучат не выполнимыми и полными маркетинговой мишуры
2. ну и как бы она далеко не первая, и не вторая, и наверно не в первой сотне дававшей такие обещания, результат вроде как бы виден уже в течении многих лет. И описан... в статье самого автора.
3. Ну и вопрос ИТ-ПТУ ака как приготовить программиста с нуля и сколько чего на это надо таки не самый тривиальный вопрос.

Про форму й суть я не сперечався й не буду вступати в цю полеміку, бо тут вже багато написано. А от про результат, повторюся, ще рано говорити. Так, не все в тому що там розказували в день відкритих дверей вяжеться до купи (наприклад хлопець який розробив программу навчання про яку він розказував, молодий й жодного стосунку до Ізраїльських Інститутів, про які там багато розказували я не почув\побачив. Хоча може просто не уважний =)
Але для початку можна подивитись на саму программу навчання, потім на проекти які зроблять випускники для отримання «диплому», й потім на кількість людей яких звідти заберуть одразу в люкс, інф, чи цикл.

А от про результат, повторюся, ще рано говорити.

В смислі рано? Вони що перщі курси що відклились в цій країні і обіцяли переврнути освіту? Робити більше і краще ніж вузи і наситити ринок в короткий строк? Що нема в Україні вже років 15 як «Акакдемії Шаг»? А ви в курі що автор слово в слово повторює слова їх рекламного менеджера 15 річної давності? Чи може група клоунів під назвою «Brain Basket» які в житті не займались освітою не збирались в 2014 підготувати за 3 роки 100 тисяч нових джуніор девелоперів? І що? В результеті порекламували курси на Прометеусі і розбіглись, хто будувати дороги, хто сратись між собою за назву бренду.

й потім на кількість людей яких звідти заберуть одразу в люкс, інф, чи цикл.

Я можу сходу звангувати на цю тему. 10% в самому кращому разі. Цикл при тому не візьме взагалі нікого — вони, принаймі донедавна не брали людей без досвіду, інші... в кращому разі запропонують ім свої трейнінгцентри :)

Не хочу продовжувати Холівар на тему «революція в ІТ освіті», як мінімум тут, в цій темі, бо сподіваюсь скоро зроблю іншу =))))
Але поки, вони краще з комерційного що я бачив в Україні. Тут буду вдячний за Ваш\твій досвід й знання (покажи що є гарного для України для отримання ІТ освіти).

Але поки, вони краще з комерційного що я бачив в Україні.

Можете написать, что именно Вы видели? :)

На це потрібно трохи часу для того щоб згадати й зібрати інформацію бо її трохи вже назбиралось в різній формі й в різних місцях =). Потараюсь його знайти\звільнити в найближчі дні.

На це потрібно трохи часу для того щоб згадати й зібрати інформацію

То есть вы зделали выводы не имея/не помня информации на основании которой вы их делали? :)

А от про результат, повторюся, ще рано говорити.
Але поки, вони краще з комерційного що я бачив в Україні.

То есть результата еще нет, но они уже лущие? :)
Замечательная логика от безработного ПМа (PM, Scrum Master в Frelance)

=) Прочитайте логічніше про що я писав: «вони краще з комерційного що я бачив в Україні». Підкреслюю: «з того що я бачив».
Логічний зв’язок: я усвідомлюю що я бачив не все, тому й запитую про Ваші знання й інформацію: «читайте наступні слова в реченні яке ви цитуєте».

Прочитайте логічніше про що я писав: «вони краще з комерційного що я бачив в Україні». Підкреслюю: «з того що я бачив».

А вы попробуйте писать «логичнее».
Суть проблемы проста: Вы утверждаете что они лучшие из какого-то множества. При этом их результат на данный момент = 0. Такое может быть в 2 слачаях:
1) У всех остальных результат хуже.
2) Множество состоит из 1 (обсуждаемого) элемента.

1. Так ви праві, ви побудували дуже логічну для себе послідовність послідовніть слів.
2. навіщо мені описувати щось логічніше для вас? Поки, я не бачу в цьому потреби. Крапка.

П.С. Ви активний, як мінімум на ДОУ аккаунт, й це дозволяє сформувати певну картину Ваших цінностей, мотивів й методів. Вам це приносить задоволення в тій формі в якій Вам хотілося б? (просто подумайте)

1. Так ви праві, ви побудували дуже логічну для себе послідовність послідовніть слів.

Проблема № 1: Она логична в общем, а не только для меня. (По крайней мере, на данный, момент нет доказательств обратного)
Проблема № 2: Вы не способны признать свою неправоту или доказать что вы правы.

Крапка.

Правильно говорить «ой все» :)

Я знаю некоторые простые вещи опираясь на которые и выношу свои суждения.

Для достижения определённого квалификационного уровня нужно получить определенный объем знаний и заработать определённый опыт. Шорткатов в этом процессе, помимо того что бы попасть в правильное время к правильным людям — именно тем, которые нужны тебе именно сейчас, нету.

Результат обучения зависит помимо офигительной программы построенной с помощью офигительнейших советников ещё от нескольких вещей. Во-первых от входных данных. Большая разница учить с нуля или доучивать человека 5 лет отучившигося в ВУЗЕ (пусть и не очень эффективно). А так же от способностей и работоспособности учащегося — а она у всех разная как от природы так и в зависимости от внешних обстоятельств.

Как же добиться при фиксированном и не большом времени обучения фиксированного конечного результата? (автор ведь обещала готовить людей пригодных к коммерческому использованию — готовых джуниор девелоперов — это вполне себе фиксированный результат.) Ответ прост. Учащихся надо грамотно отсеивать, как при приёме на обучение таки и по его ходу. Почитайте внизу, мое общение с неким Євгеном, вот у них получалось джуниоров готовить за 3 месяца. Но при этом кого и как они отбирали?

Далее просто мое ИМХО:
— можно ли подготовить мидла за 10 месяцев? Можно, если на входе взять готовго джуниора, можно ли его подготовить из человека без какой-либо подгтотовки — нет, нельзя, автор откровенно лжет.
— Можно ли подготовить джуниора за 10 месяцев учебы? Можно, достаточно легко. Надо всего лишь отобрать на входе более ли мение толковых студентов средне-старших курсов профильных вузов (или людей эквивалентных им по уровню подготовки) ну и отсеивать неуспевающих по ходу обучения. Ну и само собой нужна и актуальная программа обучения и нормальные преподаватели, но это мы оставляем за скобками. Только вот нюанс, мы же говорим об альтернативе вузам, автор собралась их заменить а не дополнить, правда ведь? Смотрим название темы «год вместо шести».
— можно ли подготовить за 10 месяцев джуниора «с нуля», как обещает автор? Может быть и можно.. вот только для этого отобрать на начальном этапе надо будет наиболее умных целеустремленных и работоспособных, и таки отсевать по ходу обучения. И этот подход не применим для среднего «студента» или «свитчера», а потому он не может быть массовым, для него таки надо отбирать лучших. А мне не совсем понятно почему именно на эти курсы должны прийти лучшие, я бы на их месте пошел бы все-таки в лучшие вузы :).
— Ну и последние — ни разумный отбор на входе, ни отсеивание походу не очень то совместимы с коммерческой деятельностью курсов (да и с обозначенной в этом топике ценой). А без такого отбора качество образования, и процент успешного поиска работы после курсов не может быть высоким. И это общая проблема любого платного образования в Украине.

Насчет кого я мог бы посоветовать? Мне очень понравились выкладки на ДОУ вот тут
dou.ua/...​ta/tags/Lviv Code School
Я не знаю что и насколько качественно у них получилось на практике, особенно с учетом того что они начали масштабировать свою деятельность, но то что написанно в этом цикле
1. имеет смысл в отличии от обсуждаемого нами тут высера
2. честно — люди честно говорят от том, что знают и могут а чего не знают (к примеру не обещают подготовку джуниора с нуля за 10 месяцев и не объявляют себя альтернативой вузу)
3. По этим выкладкам видно что люди это делающие в какой-то степени «в теме» того, что они делают, в отличии от автора выше.

Я згоден, що «підготувати джуна за 10 місяців» можна, але не з 100% ймовірністю для кожного з кандидатів. Але Ви маєте розуміти що написано для PR-у, й розраховано на тих хто цього не розуміє, а таких людей нажаль в Україні багато.

З питанная аналізу ринку освіти:
1. Університети:
КНЕУ, Економічна Кібернетика. Cам вчився, й брав студента на роботу, нічому особливо не научать. Хоча роблять акцент на самостійному вивченні, тобто 60% теорії, 40% практики, але все сам. Викладачі тільки перевіряють.
КПІ, ІПСА. Учать як 20-30 років тому.
ФІФТ Розказують що планують дуальну освіту.
Шевченко, Кібернетика. Учать як 20-30 років тому*.
Могилянка. 60% пракики, 40% теорії, студенти можуть самі фомувати программу навчання. Але потребу ринку задовільняють не на 100% бо не знають що йому потрібно.
Український католицький. Також є позитивні відгуки, можна почитати на доу.
ХПИ, Сумський гос.ун. с які роблять свої онлайн-платформи. Але який в цьому сенс, якщо їх вже десятки, й частина взагалі безкоштовна: e-learning.co.ua/lms
Висновок. Одиниці Університетів які намагаються змінитись, ті якізмінюються не встигають за потребами ІТ.

Список місць де проовдять курси й кількість людей яких вони підготували тут:
dou.ua/...​hools-rankings-2016/#goit
Ось інфо яка показує що в основному компанії навчають джунів самостійно: dou.ua/...​ta/articles/juniors-2015
Виникає питання куди йдуть працювати 44к які вчились на курсах?
В більшості курсів, онлайн чи офлайн, приймають без тестів перед прийомом. Чи перевіряють рівень знань при закінченні курсів перед видачею «сертифікату» однозначно сказати не можу, але те що я бачив\знаю, то ні.
Для них, головне не навчити правильно, а заробити гроші, як й для всіх комерційних огранізацій.

ІТ академії при компаніях (DTEK, Epam, Ciclum ...), знають чому вчити, як, там як правило 60\40% практика\теорія, ІТ Академія розказує що вони взагалі переходять до 80\20%, забирають людей після навчання до себе, але потрапити туди можуть не всі, бо місць не багато. Ось тут «трохи» інфо: elearncorpua.blogspot.com/...​04/12-e-learning.html?m=1

Висновок: Якісно готувати достатню кількість нових ІТ спеціалістів в Україні ми не встигаємо. Й в найближчій перспективі ситуація не зміниться якщо не буде революційного рішення проблеми.

Я згоден, що «підготувати джуна за 10 місяців» можна, але не з 100% ймовірністю для кожного з кандидатів.

То добре, що ми в чомусь погоджуємось, але то ж зовсім не то що я сказав. Воно не то що не дає 100% імовірності для кожного кандидата. Воно з імовірністю 90% не дасть очікуваного результата. Покращити імовірності успіху можно серйозним відбором на вході, але теж ніяк не до 100%.

Ось інфо яка показує що в основному компанії навчають джунів самостійно

То теж не зовсім правда. Вони їх самостійно не навчают. Вони лише довчають не довчених вузами. Почитайте внизу коментарі Євгена. В різних компаніях і в різні часи воно є трохи по різному, але вони не беруть ніколи кандидатіва з нуля. Вони беруть вже толкову «заготовку джуна» і в більшій чи меньшій мірі «доводять її» під свої потреби.

Виникає питання куди йдуть працювати 44к які вчились на курсах?

Відсотків 10 — в індустрію, ще якась частина — по другому колу на курси. Більшість — нікуди.

Висновок: Якісно готувати достатню кількість нових ІТ спеціалістів в Україні ми не встигаємо. Й в найближчій перспективі ситуація не зміниться якщо не буде революційного рішення проблеми.

А от тут можна посперечатись — індустрія вбирає в себе стільки джунів скільки може «переварити». При наявності якістного конвеєра по їх підготовці — вона їх братими більше і розвиватиметься швидше, але згадані магічні 40 тисяч джунів щороку вона в принципі наврядчи потягне. Хто буде менторити всіх тих джунів то за умови що половина сеньйорів самі напівджуни?

=))
Тут вже цікаво подискутувати:

Вузи дають вже майже готових для полірування Джунів

1.1 Вузи на це витрачають 5-ть років. При цьому на 4-5 курсі людина як правило вже забула чому вчили на 1-2.
1.2 Що людина отримує на виході з вуза? Розуміння в якому напрямку йти (і то не завжди), якусь початкову теорію (типи данних, алгоритмизація, сортування данних +\-, бази данних, мова програмування яка людині сподобалась й яку він захоче використовувати при роботі)! Щось ще?

вбирає в себе стільки джунів скільки може «перетравити»

Скільки часу\грощей потрібно для того щоб підготувати джуна готового до роботи? Чи готові замовники, контракт яких «Ми» виграли в тендері чекати такий час? =)))

Колеги, дякую за коментарі, зворотній зв"язок і небайдужість. Така дискусія свідчить про важливість теми, а ваша активність — в її актуальності. Хто з вас готовий нам допомогти порадами стосовно програм навчання, хто готовий бути ментором для студентів — ми відкриті до взаємодії, можете звертатись до мене. Також запрошую до нас на Дні відкритих дверей, де ви зможете отримати відповіді на всі запитання стосовно наших підходів у навчанні, подискутувати в офлайні і помилуватись прекрасним видом з вікна :-).

Така дискусія свідчить про важливість теми, а ваша активність — в її актуальності.

Вы неверно делаете выводы.

Модель проведення , хорошо описана в поговорке : «ссы в глаза, скажет божья роса »

Кстати ... не хочется спорить с высосанными из пальца цифрами вначале статьи — про 80%, 10%, 20%, про опыт Израиля, о котором, как мы это уже выясняли месяца 3-4 тому, у мадемуазель довольно фиолетовое представление. Я скажу об вот этом:

чи можливо «зробити монтаж»... чи потрібно робити цей «монтаж»? .. Повертаючись до питання «чи робити монтаж»

:) www.youtube.com/watch?v=ZEpaQeMtXn0

Советскому фильму (великолепному, кстате, и незаслуженно забытому) где Диана просила Джонни «сделать монтаж», ровно 30 лет. Думаю, на ДОУ средний возраст поменее будет :) т.е. вспоминая любимые сцены из фильмов Вашей молодости, Вы преподносите их не той целевой аудитории :8) а старые циники вроде меня не оценят, это само собой :)

Такий же підхід ми застосовуємо в DAN.IT education.

Вы даже рекламу не можете дать пряморуко, а еще айтишников хотите учить. В прекрасное.ит вам дорога.

То, о чем уважаемая визионерша тут на две страницы мелким почерком, давно известно в армии: не умеешь сделать за 8 часов — делай за 12. Не хочешь работать 12 часов — учись работать 6 :)
Хотя для себя паходу автор твердо усвоил эти нехитрые правила :8)

Ми в DAN.IT education перед запуском навчальних програм запитуємо ринок на яких спеціалістів існує потреба

А можна троха докладніше: яким чином Ви в DAN.IT education спілкуєтесь з ринком? саме з ринком, а не з представниками зазначених там компаній.

Євгене, а ви з якою метою цікавитесь? Хочете допомогти створювати програми навчання?

Припустимо, це не англійській клуб, і тут ± прийнятно відповідати запитанням на запитання ;) Припустимо, що тут прийнятно і оригінальне запитання не читати :) Нарешті, припустимо що сьогодні бенефіс Євгена, а не Ваш :8)
Я створював програми навчання, в рамках компанії, де працював. Більше того, мені подобається ідея, яку Ви намагаєтесь представити, і я колись спробував був висловити думку про «міжкомпанійську навчальну базу». Питаю я про конкретну проблєму: ще жоден експерт не пояснив мені, як можна передбачити на рік вперед (термін Вашої науки) потребу в спеціалістах певного профілю. Отож, як Вам вдається зробити оцінку потреби з прийнятною точністю, і прийнятна — це яка? З моєї практики, це реально тільки для продуктових компаній.
Звичайно, питання містить і підтекст: Ви кажете нібито спілкуєтесь з ринком, але вислуховуєте на Консультаційній раді представників всього 20 компаній. Ніжєє я висловлюю здогад, що Ви таким чином працюєте не на ринок, а в першу чергу саме на ці компанії, які замовляють навчання спеціалістів Вам і не витрачають для того свої ресурси. Цікаво дізнатись, чи Консультаційна рада — це все спілкування з ринком, чи є інші форми.

Ви кажете нібито спілкуєтесь з ринком, але вислуховуєте на Консультаційній раді представників всього 20 компаній.

Висловлю своє ІМХО
1. в їх раді в кращому разі представники 2-3 компаній
2. зібравши запити від двох десятків компаній можна отримати цілком релевантну картину потреб ринку в цілому — принаймі ринку одного міста, хай навіть то місто Київ.

Я в пості пишу про кількість компаній в Консультаційній раді. Радо приймемо в Раду і більше компаній, які готові нам допомагати у підготовці ІТ-спеціалістів

Євгене, я напишу вам в особисті на LinkedIn, бо можливостей є багато — можливо, захочете із нами співпрацювати. Вітаю із бенефісом )

не можливо
біля 6 років у вузі
в багатолітню освіту.
на біля 20% на рік
є біля 19 тисяч вакансій
на стільки
збудуть затребуваними
пришвидченої

дальше я уже знатно за..., это только быстрый просмотр, не считая русизмов и пункутации.

текст выложил бывший пиар-директор Люксофта.
и вообще человек до этого минимум лет 10 работал от пресс-секретаря(!) до пиар-директора.
уточнила- есть даже диплом журналиста.

кажется, мы просрали эту страну полностью.

Люди пытаюстся создать образовательную услугу, которая сильно полезная в контексте страны, развития общества. Но вы им явно не сильно помогаете.

к чему этот пафос? уникального ничего в таких курсах нет. еще одни курсы, еще и без результатов. в каждой подворотне такие.
а мое высказывание о стране было в контексте профессионализма автора.

Люди пытаются не создать, а ПРОДАТЬ услугу. Такие услуги в контексте страны рассмотрены на обаном.айти

ощущение, что эта скучная статья написано ботом.
еще и малограмотным.
от слова

константувати

взоржала.
от

пришвидченої

я плакала.

а потом посмотрела профиль на линке и была удивлена (неприятно) — PR Nemiroff, Luxoft.
пиар-директор не может написать реально крутой, читаемый, продающий текст без ошибок?

Марианна, признайтесь, что текст писал бот, иначе это зашквар полный.

для читателей — этот человек еще и тренинги ведет. Пришвидченна освіта, ага.

и человек уже такой думает, ну и нафига я эту тему то создала)

Не думает, им чем больше хайпа тем вобщем-то лучше

Я рада, що підняла цю тему — це може допомогти знайти однодумців. Моя публікація здійняла хвилю обговорення якості ІТ-освіти загалом — це дуже корисна вправа для ринку. Прикро, що комерційна освіта в країні сприймається так неоднозначно, але на це точно є причини. Ми ж робимо все можливе, щоб наші студенти вийшли якісними ІТ-спеціалістами і вже маємо хороші результати

Если человек с двумя высшими образованиями (одно из которых — журналистика(sic!)) не умеет писать статьи и делает ошибки на уровне пятиклассника даже в комментариях, то о каком «джуниор за полгода» можно говорить в принципе?

корисна вправа для ринку
вправа для ринку

Марианна, прекратите писать, вы сейчас скатываетесь в бездну и в очень негативном свете выставляете своих бывших работодателей...

а вообще этот треш он и весел и печален одновременно, потому что вскрывает все нарывы нашего общества: журналист, не умеющий писать, рекламирует услугу обучения кодеров, которые не будут уметь кодить. все, что вы хотели знать о ситуации в айти и в стране в целом.

Я в очередной раз удивляюсь: отрицательный отбор щаз в разы кручее чем во времена совка: как сие может быть при т.н. рыночной экономике!?

какая иканомека, такой и рынок.
начнем снизу, с образования.
при совке у образования была миссия, хоть и не очень гуманная — делать едрене бомбуэ и грозить ими супостату. И это была система, цельная сверху донизу, чуть ли не до уровня ясельного горшка. Однобокая, но цельная. Даже лишившись своего «заказчика», она еще некоторое время потарахтела по инерции, причем давая вполне вменяемые результаты даже в изменившихся условиях, а потом, истестенно, стала разлагаться на плесень и на липовый мёд.
Пришедшие ей на смену лицеи-колледжи-гимназии 1) (и главное) не имеют миссии никакой вообще (впрочем как и Эта Страна в цэлом), а потому — 2) являются не системой образования, а системой предоставления образовательных услуг, что очень сильно не одно и то же.
Провал в образовании неминуемо влечет быстрые и тотальные упрощение и архаизацию иканамичискава уклада и общества в целом — переход от индустриального производства к средневековым промыслам (мит бурштин, різат ліс, возит контрабас), от профессиональной конкуренции к феодальным сословиям — прокурорские, депутатские, бурштынова мафия, земельная, строительная, маршруточная.

Провал в образовании неминуемо влечет быстрые и тотальные упрощение и архаизацию иканамичискава уклада

Фуясе, IT и IT-образовательные компании — это архаизация?! Даже если согласиться, что все, что Вы изложили — ОК, то отрицательный отбор вреден для бизнеса. Тогда остается предположить, что украинский бизнес в массе также не имеет никакой миссии, а чиста предоставляет развлекательные услуги, с одной стороны — поиграЦЦа в «я начальник, ты — дурак», с другой — подержать в руках какую-никакую денюжку за то, что дурак. Но в данном случае, как я припоминаю другие статейки, накропанные мадемуазель, то предполагаю, что речь идет оп израильских инвестициях в образовательные услуги, то есть и посыл про бесцельный бизнес, и про «Эту Страну в цэлом» не катит.

Фуясе, IT и IT-образовательные компании — это архаизация?!

а, ну да — забыл ремесла
не надо обманываться заоблачными по меркам Этой Страны зарплаты, украинское айти — это ремеслуха.

то отрицательный отбор вреден для бизнеса.

так а я разве спорю

У вас в посте сразу два ошибочных утверждения: что образование должно быть подчинено какой-то миссии и что подчинение образования этой миссии означает, что эта миссия будет выполнена. Первое — это просто бред (ну какая миссия у UC Berkeley или MIT, кроме абстрактного «нести образование, разум и добро»), а второе — ну СССР ведь развалился. То есть в долгосрочной перспективе миссия «грозить миру ядерной бомбой» провалилась. И произшло это именно после того, как советы убили гуманитарное образование, заменив его на марксистско-ленинский каббализм.

ну какая миссия у UC Berkeley или MIT, кроме абстрактного «нести образование, разум и добро»

ну как-то так, да. быть на передовых позициях прогресса человечества и вот это вот все.
просто в Первом мире такая миссия понятна и востребована. в Украине — нет и не будет. «трэба шоб хтось встройив». а те, кому понятна — туда и уезжают, где беркли и мит.

То есть в долгосрочной перспективе миссия «грозить миру ядерной бомбой» провалилась

сама по себе — да. но побочным результатом дала технический всеобуч.

советы убили гуманитарное образование, заменив его на марксистско-ленинский каббализм.

но вот сейчас у нас гуманитарное, да. в шестом классе на уроках литературы изучают виды народных писэнь — обрядови, купальськи, русальни, колядки, щедривки. купальськи писни, Карл! в шестом классе, Карл! Хрыстыянська опять же этыка. Это в лицее физ-мат направления есличо.
Результат можно посмотреть в заголовке топика.

но вот сейчас у нас гуманитарное, да.

Да нет у нас гуманитарного образования. Гуманитарное — это не только колядки; гуманитарное — это ещё и политология, социология, право, пиар тот же. Словом, всё, что помогает людям объединяться, что помогает соединять фибры общества в единое целое. Всё это в Украине умерло. Преподаватель гуманитарного предмета у нас — это в 99% случаев самодур, который ставит студентам оценки за красивые глаза (что у нас подрывает отношение людей к гуманитарным наукам в принципе — «фи, гуманитарии», хотя их можно преподавать и по-другому). Учили бы ОПа нормально пиару, стала бы она писать эту ересь?

Автор входит в список топ-30 пиарщиков Украины (и такой есть, да) по версии какого-то там года. И все это печально.

хмы ... может мне попробовать звиздеть, а не код писать!?...

Думаю для этого нужны особые данные (if you know what I mean :)

когда служил летехой в СА, помню коллегу, выпускника московского интитута стали и сплавов, который доводил замполита буквально до сказу: тот распекает Костю за пьянку, девку в караулке, утерянный в реке пистолет и пр., а Костя стоит, покачиваясь, и комментирует: «да, товарищ майор, оно конечно пистеть — не сталь варить...». Второй отмаз был: «после вчерашнего тяжко, товарищ майор, разрешите пойти поссать...»

Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!
(к)

Україна сітовий лідер з навчального шахрайства. А в принципі більшість працівників в ІТ самоучки, навіть якщо мають профільну освіту.

Це ви ще Бангалору не бачили. Ото де пєсня. А в нас таке..

аххахахаха доооаа... я просто прозрел, когда посреди обocpaных трущоб увидел наклееные на заборе объявления «Hadoop, Big Data training Tel. XXX-XXX-XXX»

«Take all kind of CISCO Exams on behalf you » «All CISCO Exam dumps» «It’s easy to graduate VMware courses. You will pay — our students will learn » с телефонами имейлами и прочей лабудой. Вот почему я не хочу сдавать все эти гребаные сертификаты — грош им цена на самом деле, потому что все эти авторизованные-преавторизованные курсы выпускают тысячи бхаратов и прочих раджапутов нихуя не понимающих (уж извините) зачем нужен STP и почему возможна SYN-атака . Зато воны наизусть знают все определения, хоть мельком проносившиеся в курсе циско, бо учили их при свете лампы дневного света сидя на цыновке в засранном классе вслед за монотонно бубнящим учителем. Ото де вайти , а вы тут деуку травите. Та она вам тут чудеса имени Остапа Ибрагимыча показывает, хоть послушать прикольно 8-) пожалийте людину хоч тут, бо добре айти вбнє до трясці 8-)

выпускают тысячи бхаратов и прочих раджапутов
бо учили их при свете лампы дневного света сидя на цыновке в засранном классе вслед за монотонно бубнящим учителем.

а вы, батенька, еще тот расист. Половина гугла как вы говорите

прочих раджапутов
Пам"ятаєте недавно по інтернету гуляв мем

Пам’ятаю людей які не розрізняють подвійні лапки, одинарні і апостроф.

Это уже не востребованно. Обучат нейронную сеть, все пучкэ будет.

За даними DAN.IT education
Такий же підхід ми застосовуємо в DAN.IT education
Ми в DAN.IT education
Консультаційної ради та DAN.IT education

Ребята, не обижайтесь, но это битые ссылки это зашквар и ваше ЧСВ должно быть попроще. Кто за то чтобы обратится за комментарием в **ную редакцию ставьте лайк)))

Ничего не имею против автора лично, но вообще, конечно, очень показательно — когда «главный визионер» «инновационных» IT-курсов откровенно не разбирается в айти на самом элементарном уровне (это видно по ее комментариям и тексту невооруженным взглядом).

так то она и не скрывает, там прямо в профиле на линкедине красной нитью проходит: в ИТ не разбираюсь)

Друзі, як класно, що є такі як ви, що перфектно розбираються і коментарями тут допомагають тим, хто розбирається менше вас, вирости. Амінь :-)

Я попытаюсь обьяснить свою мысль. Мы тут на ДОУ давненько посмеиваимся над феноменом 23-летних сеньоров. Дело в том, что в работе программистом есть одна особенность — есть обьективный критерий — код. Он либо работает, либо нет. И всем программистам это легко проверить и не нужно долго спорить, когда можно доступно проверить кто прав, а кто нет.
Что заметно в Украине, особенно после нескольких лет жизни в западной Европе, что этот феномен 23-летних сеньоров в других сферах деятельности встречается гораздо чаще. Достаточно быть «популярным блогером» и ты уже, оказывается, эксперт в том, что пишешь. Куча людей работает, например, психологами, имея за плечами довольно сомнительный багаж фундаментальных знаний. Или журналистами. Или менеджерами. Или главными визионерами. И так далее.
При этом с вашим посылом, что чтобы устроиться работать программистом не нужно полноценное ВО — я полностью согласен. В шведской софтверной компании, в которой я работаю, как минимум половина людей не имеет ВО. И это им не мешает. Но все-таки в теме, которой занимаешься тут принято разбираться. Просто ВО здесь больше имеет отношение к научной или преподавательской деятельности.

есть обьективный критерий — код. Он либо работает, либо нет.

Кажется, в последнее время большую объективность вносят инвестиции, число пользователей и рексек. )

Но все-таки в теме, которой занимаешься тут принято разбираться. Просто ВО здесь больше имеет отношение к научной или преподавательской деятельности.

именно поэтому шведов девелоперов не особо много и набирают украинцев и индусов, тех же вчерашних

23-летних сеньоров

Шведов вообще немного — 10 млн, а экономики $511B в 2016 году, по сравнению с $93B в Украине с населением в 4 раза большим. При этом Швеция находится на первых местах в мире по доле интеллектуальной работы в экономике, и части IT так же. Поэтому и приходится нанимать тех кто может делать работу.

а экономики $511B в 2016 году, по сравнению с $93B в Украине с населением в 4 раза большим

из вики: Почти 60 % ВВП приходится на налоги, что является самым высоким значением в ОЭСР. Короче для конкретных любителей социализма

Вопрос распределения это уже другой вопрос. Кому-то, конечно, больше нравится грести глядя на феррари владельцев галер, и помогать своим родителям наскрести на лекарства, надеясь что они умрут быстро, без многолетних лечений в страшных украинских больницах.

Кому-то, конечно, больше нравится грести глядя на феррари владельцев галер

а у вас в Швеции владельцы галер на своих феррари катают гребцов на работу?

и помогать своим родителям наскрести на лекарства, надеясь что они умрут быстро, без многолетних лечений в страшных украинских больницах.

о вы уже родителей в Швецию перевезли или вы обеспечиваете хорошую старость чьим-то шведским родителям? Зачем обеспечивать своих родителей если можно приютить сирийского беженца?

а у вас в Швеции владельцы галер на своих феррари катают гребцов на работу?

Нет, но расслоение в доходах здесь гораздо ниже. Хотя вот есть и такие случаи, когда в честь 65-летия автодилера ВСЕ сотрудники получили по 65000 dkk, что в еквиваленте 10 куе finans.dk/...​-paa-65000-kr/?ctxref=ext

о вы уже родителей в Швецию перевезли или вы обеспечиваете хорошую старость чьим-то шведским родителям?

Нет, и к сожалению, перевести их сюда недоступно, поэтому им придется пользоваться страшными украинскими больницами, в то время, когда 1% населения украины катается на феррари и тратят безумные деньги на всякую лакшери жизнь.

Нет, но расслоение в доходах здесь гораздо ниже.

вас тешит та мысль что сантехник или кассир получает ну уровне девелопера? Или вы как девелопер в Украине перебивались от зарплаты к зарплате?

есть и такие случаи, когда в честь 65-летия автодилера ВСЕ сотрудники получили по 65000 dkk

Я вообще не понял к чему вы это написали. Я конечно понимаю Эресуннский мост, все дела. Но Швеция уже стала частью Дании? что то новое.

поэтому им придется пользоваться страшными украинскими больницами

очень жаль что вы не сможете помочь вашим родителям пользоваться нормальными украинскими больницами, ну зато чьи-то другие шведские родители будут обеспечены за счет ваших отчислений

вас тешит та мысль что сантехник или кассир получает ну уровне девелопера?

Меня тешит мысль, что люди вокруг имеют достойный уровень жизни, каждый по своим способностям. Профессиональный сантехник с хорошей репутацией и в Украине немало получает.

Я вообще не понял к чему вы это написали.

К тому, чтобы показать пример, когда капитализм с человеческим лицом, именно такая модель и существует в Швеции или Дании, которые с одной стороны на первых местах в мире по легкости ведения бизнеса, при этом же на первых местах в мире по защищенности наемных сотрудников, которыми и я и вы являемся. Да, это делается с помощью налогов и их эффективного распределения, поэтому тут не очень много миллиардеров, и да, многие богачи, как и во всех других странах, пытаются при случае свои сверхдоходы куда-нибудь по оффшорам распихать.

очень жаль что вы не сможете помочь вашим родителям пользоваться нормальными украинскими больницами

Да, мне тоже жаль. Именно потому что в Украине мало кто понимает необходимость всеобщей оплаты налогов. И я понимаю почему — потому что эти налоги нередко уходят именно на те самые феррари и лакшери жизнь 1% населения. И в итоге нормальных больниц в Украине просто нет, особенно за пределами Киева.

Меня тешит мысль, что люди вокруг имеют достойный уровень жизни, каждый по своим способностям.

не знаю у меня кардинально другое восприятие мира, у меня на первом месте моя семья а уже потом какие то незнакомые мне люди. Почему же вы не беспокоитесь о голодающих детях в Африке? Они хуже белых шведских господ?

Профессиональный сантехник с хорошей репутацией и в Украине немало получает.

то есть вам не нравится что не профессиональные люди мало получают?

И вообще я не пойму зачем к каждой статье на доу «успешные» трактористы приплетают страну куда они свалили и рассказывают как в Украине все хреново? Такое чувство что вы сами себя убеждаете что уехать было правильным решением.

у меня на первом месте моя семья а уже потом какие то незнакомые мне люди

У меня тоже. Поэтому для себя и своей семьи я хочу хорошо оплаченных врачей и учителей, которые любят свою работу. А так же нормальных сантехников и строителей, чтобы жить в безопасных, хорошо спланированных и построенных домах и пользоваться всей остальной городской инфраструктурой.

Почему же вы не беспокоитесь о голодающих детях в Африке? Они хуже белых шведских господ?

Меня «белые шведские господа» тоже не сильно заботят.

то есть вам не нравится что не профессиональные люди мало получают?

Мне не нравится, что в Украине во многих профессиях не имеют шансов реализовать свои способности и иметь при этом достойную жизнь, что приводит к отрицательному отбору в этих профессиях, и многие люди просто ненавидят свою жизнь и работу.

трактористы приплетают страну куда они свалили и рассказывают как в Украине все хреново

Я просто не любитель украинского варианта «капитализма».

я хочу хорошо оплаченных врачей и учителей, которые любят свою работу. А так же нормальных сантехников и строителей

не, я конечно понимаю, что для человека который никогда не жил в Европе может это и так и можно рассказывать такие сказки. Но я то знаю как работает шведская, датская и немецкая системы. Что касательно медицины, когда терапевт говорит: та ничего не надо само пройдет. Потому что по общей страховке это для него такой же самый конвеер из людей. И очереди к узкоспециализированным специалистам, которые затягиваются на месяца. И скорые которые говорят что это не срочный случай и он не покрывается страховкой, а если все же хотите вызвать скорую то будьте добры оплатить 600 евро. И трактористы летающие делать зубы и проходить общие осмотры почему то в Украину.
Могу рассказать про сантехников которые за 10 мин работы (или не работы) могут 100-200 евро спокойно снять.
Могу рассказать про строителей которые мутят такие же самые темные схемы как и в Украине. И про качество постройки, когда сдают жилье не по плану или с явными недочетами и потом люди судятся очень долгое время и далеко не факт что выиграют это дело.
Могу рассказать про детские садики в Мюнхене, когда ребенка за год надо устраивать и вам крупно повезет если попадете в гос садик, потому что у многих моих коллег дети в частных садиках и стоимость такого в 3 раза выше и начинается от 900 евро.
Что касательно самого Стокгольма можете рассказать когда ползарплаты спокойно сразу же улетают на аренду жилья если жить в нормальном, а не черном районе.
Я вообще веду к тому что мир это не черное и белое и не все так плохо в Украине, особенно айтишнику.

Я вообще веду к тому что мир это не черное и белое и не все так плохо в Украине, особенно айтишнику.

Спасибо кэп, что бы мы без тебя делали?

Выбирая между шведским «социализмом» и украинским «капитализмом» мне больше симпатизирует то как оно в Швеции.

Выбирая между шведским «социализмом» и украинским «капитализмом» мне больше симпатизирует то как оно в Швеции.

ну я так думаю пора вам учить шведский и сидеть на шведских аналогах доу

Ну я так думаю, не ваше это дело что мне делать.

Конечно не моё, это просто здравая логика.

Здравая логика — это не лезть к незнакомым людям с непрошенными советами.

— Привет как тебя зовут?
— Я в Швеции живу!!! А еще я веган...

Короче, вы там разберитесь где все таки лучьше в Швеции или в Германии, потом нам сообщите результат :)

Гетеборг > Мюнхен > Берлин > Киев > Стокгольм.
Критерий лучшести — чистота улицы между домом и работой xD

Это типа Гетеборг наилучший, а Стокгольм наихудший или наоборот?

скажу сразу что лучше там где нас нет, там розовые пони какают радугой

Потому Вы так и защищаете жизнь в Киеве? :)

просто не следую тренду трактористов или будущих трактористов поливать говном Украину

А еще я веган...

Кстати веганов там не много. Дорого)
Но те что есть немного утомляют:
Can you please make me some tea? I am so tired, can’t make it myself. You know i am a vegan. I don’t have as much energy as you.

Ну так вроде бы пшеничный протеин придумали уже очень давно. Даже веганы могут восполнить им свой дефицит.

Да, но у него довольно посредственный аминокислотный профиль. Это как бочка Либиха, если не набрать ВСЕХ незаменимых аминокислот, то избыток других погоду не сделают.

Ну, так и они то есть в виде препаратов, полученных из растений. Девелоперской зарплаты на них то должно хватать.

И в итоге нормальных больниц в Украине просто нет, особенно за пределами Киева.

В Днепре есть больница им.Мечникова‎. Дайте пожалуйста сравнительный анализ с «нормальными» Киевскими :)

Что бы узнать, Вы в курсе как обстоят дела, или пустотреп обыкновенный :)

Ойойой, а вы кто, медэксперт? Мы уже на форуме медиков или это вы любите себе ЧСВ почесать? Я достаточно с точки зрения пользователя посмотрел на украинские и частные и на государственные больницы.
Эта больница мечникова сейчас в почете потому что туда свозят больше всего АТОшников, и там и специалисты и обеспечение на уровне. Интересно всем ли это доступно, если не атошник или без связей/денег?

Я достаточно с точки зрения пользователя посмотрел на украинские и частные и на государственные больницы.

Сколько не киевских? Какие?
Мое ЧСВ не при чем, просто пытаюсь вычленить полезную информацию из мусора )

В Киеве много таких больниц по уровню. не все конечно, но не одна. Амосова , Военный госпиталь, Политравма, Медгородок, 12 больница и пр.

Позамінюйте в пості усі оці DAN.IT на щось типу:

<a href="https://dan-it.com.ua/">DAN.IT</a>

Бо лише одні ліві лінки на сайт DAN.IT, де говориться про «Buy this domain.», вам роблять більше антиреклами, ніж та реклама, що ви намагаєтесь тут викласти.

Загадка — чому вам не зробили таку підказку хтось із ваших колег — висококласних спеціалістів, хто навчає інших як треба працювати в сучасних умовах (на відміну від преподів із совкових ВУЗів, які мабуть і не знають що існує сайт ДОУ, де про них пишуть).

Нужно ли профильное ВО чтобы вставлять HTML линки или можно обойтись профессиональными курсами http://Dan.IT ?

Очередные курсы, а так хорошо начиналось.

Не очередные, а за $2.300.

Я конечно не особо ориентируюсь в ценах на всякие курсы, но мне кажется что 230$ в месяц
для населения в нашей стране это ппц как дорого.

Первые платные курсы, к которым у меня будет хоть какое то доверие — те, в корторых будут брать проценты с первых N зарплат от трудоустройства после них.

Ох ничего себе. А это между прочим цена за 2 или даже может быть 2,5-3 года учебы в вузе средней руки, как например мой политех.

херасе.. и они еще просят тут план учебы составить и поменторить на халяву..

Ментори у нас працюють із студентами на платній основі

На ринку є біля 19 тисяч вакансій для молодших спеціалістів

Это в общемировом масштабе, я так понимаю? Уточняйте.

Мой знакомый стал мидл за 1,5 года. С нуля. В компанию пришел интерном. Не посещал ни каких курсов. Ничего. Учился сам в интернете, благо ресурсов предостаточно. Считаю данную статью демоватиционной для всех начинающих. Нет никаких 6,10, 50 лет. Только ваши знания и желание учиться и расти над собой. В программировании нет ничего сложного — главное в этом деле — это должно нравиться. Кодить не ради денег. А ради удовольствия. Остальное придет как прицеп :)

В программировании нет ничего сложного — главное в этом деле — это должно нравиться.

В игре на рояле нет ничего сложного, главное — это должно нравиться. Но для того чтобы выйти на уровень когда это нравится, вначале надо играть нудные гаммы, учиться писать ноты и ходить на сольфеджио. И если нет слуха, то шансы стать пианистом очень малы. Согласен с основной мыслью, но кроме всего для программирования еще нужен определенный склад ума и усидчивость.

Нудные гаммы нужно играть не вначале, а всегда)
Игра на рояле на высоком (академическом, профессиональном) уровне — это гораздо сложнее программирования. И нравиться может с самого начала. И гаммы могут быть не нудными. А даже если нудные, есть куча других упражнений и куча произведений разной сложности, всегда можно переключиться с одного на другое.
И программирование тоже нравиться может с самого начала, потому что офигеть! хеллоуворлд скомпилился! я что-то сказал компу и он сделал!
Усидчивость приходит тогда, как раз нравится. Ум переучивается и привыкает ко всему, что нравится.

На правах небольшого оффтопа

Нудные гаммы нужно играть не вначале, а всегда)

Вот правда интересно, почему это столь важное упражнение для музыканта? В своё время именно это отбило всякое желание дальше заниматься в музыкальной школе, хотя писать ноты и ходить на сольфеджио, как раз, нравилось

— потому что это разминка и разогрев
— потому что они развивают технику (скорость, точность, сила, чтобы ровненько было и не выкрикивало, чтобы руки не зажимались и постановка была правильная и т д)
— потому что произведения состоят из кусочков гамм
— потому что это тренировка мозга, так как гамм на самом деле намного больше, чем изучают в музыкальной школе, а их выучить, выграть, осознать сложно, но зато потом очень приятно их слышать в музыкальных произведениях, видеть взаимосвязи, так можно сразу услышать, из чего состоит произведение, и повторить его или сыграть к нему аккомпанемент сходу (но тут еще надо и на аккорды с обращениями налегать и играть арпеджио, что тоже относится к ученической муштре, как и гаммы =)

для программирования еще нужен определенный склад ума и усидчивость.

Знаю пару десятков людей, которые доросли до уровня senior в крупных компаниях. У всех абсолютно разный склад ума, но вот часть из них реально тупые в плане умственного развития, зато при этом очень усидчивые.
Так что одной лишь усидчивости как мне кажется уже должно хватить.

Знаете, я повторюсь в который раз :) Я beginer. Пишу на C# и прочих .NET Framerwork. Я совершенно не задумываюсь какой у меня склад ума. Вообще. Да и какая разница? Просто делаю то, что очень нравиться. Просто пишу. Ну вот так... Просто:)
И я бы очень хотел, что бы сменить своего аналитика (мое текущее место работы) на джуна девелопера. :) Ибо столько всего интересного, что хочется учить все. Все что есть:) Но правда у меня есть четкий план, которого я придержуюсь. :) А возьмут меня куда-то или нет... Ну, если не возьмут — кодить не перестану. :) Буду кодить для души и окружающих. :) Вон знакомая просит написать простенький платформер для сына:) Возьмусь с удовольствием даже со своими знаниями:) Тем более что это очень приятно — создавать :) Ничего, учил, учу и буду учить:))))

Я совершенно не задумываюсь какой у меня склад ума.
Просто делаю то, что очень нравиться.

Дак нравиться — не нравиться это и есть склад ума. Многим тупо нудно- не интересно это все, и от того у них это все гораздо хуже получаеться.

Рояль — не аналитический инструмент.
Также как и спорт. Например пойти тягать штангу можно и самому, но при этом надорвать спину. А можно дать бабла нормальному тренеру который покажет и научит где какими мышцами надо поднимать, и поправит, если делаешь не так. С роялью тож самое.
А вот с программированием — нет.

А вот с программированием — нет.

почему нет?
Тренер в программированию хорошим ревью и правильными пинками в нужном направлении- может тоже ускорить твое развитие.

Слух развивается специальными тренажерами и упражнениями.

В программировании нет ничего сложного — главное в этом деле — это должно нравиться. Кодить не ради денег. А ради удовольствия.

В программировании кодинга от силы 5-10%. Основная часть работы — нудная херь, типа митингов, понять что от тебя хотят, т/к в таске нет деталей, поебаться с деплоями и билдами, как бы не стало 2% вообще.

Я склоняюсь к теории, что человек, быстро делающий прогресс, когда остальные делают средне-медленный прогресс — связано с определенными генами. Как в спорте лучший бегун никогда не станет лучшим плавцом или шахматистом, везде свои гены, которые при определенных усилиях дают прогресс. Но лучший бегун не бегает в 10 раз больше среднего.
Также и в программировании.

Олег, не вам ли не знать, что гены это всего лишь код, который можно изменить:) поверьте, нудным бывает только то, что вам не нравиться. :)

поверьте, нудным бывает только то, что вам не нравиться.

сколько лет вы занимаетесь коммерческой разработкой? То что вам нравится тоже легко может превратиться в нудное дело

Не читал статью и не хочу обидеть вашего знакомого (или кого-либо еще).
У меня есть знакомый, который пришел фронтенд джуном в команду, а через 3 месяца уже сидел синьером в люксофте. При том что на мой взгляд, до синьера ему было еще ох как рано.
Так что все эти грейды мало что значат без реального опыта и знаний, и имеют ооочень разные требования от компании к компании.
Как я понял, стать синьером вообще не проблема. Главное устроиться в люксофт.

P.S. В моем понимании синьер это очень серьезный бэкграунд. И если человек реально становится им за 1-2 года, это просто выдающаяся личность.

А почему именно Люксофт вы упомянули? Именитая, международная компания с высококлассными спецами и интересными проектами, которые охватывают самые разные области деятельности:) И если бы я пошел на собеседование на джуна, то наверно именно в Люкс. Не думаю, что там прям как вы говорите все так просто....

Я не говорю что компания плохая. Просто слышал такое не из одних уст, что там любого джуна за синьера продают.
Но это слухи. Сам там не работал.

Дмитрий, вы не правы. К сожалению, там как и везде требуют знания. :) :)))) Что бы получить сеньора придется знать ооочень много. Причем не поверхностно, а докопаться до самой глубины :) Единственное, что я могу сказать: что там нет временных ограничений — будь тебе хоть 20 лет, но ты ЗНАЕШЬ — получишь сеньора без проблем. Вообщем, Люксофт — «тугого» к себе не возьмет. У них очень современные взгляды.

Да и вообще знаете... Все эти разделения... Сеньор, мидл.. Джун.. На какие то касты смахивает — элита, не элита:)))) Ведь главное это кодить:)))

У них очень современные взгляды.

Рекламная кампания на любимом ИТ теперь так называется?

Увы... К сожалению нет...:( Я не работаю в ИТ :( Я только учусь и хочу что бы кодинг стал моим единственным занятием. Ибо сейчас я работаю на два фронта...

https://eba noe.it/author/trueluxoftteam/
P.S. Для работы в Киеве рассматривал бы люксофт в последнюю очередь. Исключительно из-за расположения. Слишком далеко от офиса до близжайшего магазина с сырами.

Что-то не открывается Ваш линк...

Ведь главное это кодить:)))

нет, главное это зарабатывать на уровне как

Сеньор

Ваше мнение отличается от моего:)

Ведь главное это кодить:)))

с таким взглядами до синьора не дорасти, самое главное понимать бизнес процессы, а не тупо кодить

Ой, много-то вы в сеньорстве понимаете. Вы хоть пармиджано риджано от граны паданы отличить-то сможете?

Ну так все просто. В Украине на проекте кто-то обязательно должен быть синьором :) И в итоге зачастую кто имеет наибольший опыт — тот и синьор. А сколько нужно, чтобы стать старейшиной год или десять — уже как повезет :)

В Украине на проекте кто-то обязательно должен быть синьором :)

в остальном мире конечно все не так -)

Только ваши знания и желание учиться и расти над собой.

С этим абсолютно согласен

В программировании нет ничего сложного — главное в этом деле — это должно нравиться. Кодить не ради денег. А ради удовольствия.

Ничего сложного — это если понял как написать ’hello world’ меньше, чем за 2 мин?
А так если конечно говорим про синтаксис какого-то языка, то наверно, да, не сложно, но...
Буквально недавно на хабре была статья: habrahabr.ru/...​any/alconost/blog/341304, вместо тысячи слов.

Если хорошо поднажать, можно добиться хороших успехов. И на это может и меньше времени потребоваться. тайм ту тайм

Junior-Middle-Senior — фігня, а не класифікація, оскільки зазвичай (не в пост СРСР) розподіл виглядає таким чином: Intern —> Developer (years of exp) і всьо.

За підрахунками аналітичної компанії PWC, в 2020 році дефіцит ІТ-спеціалістів може скласти до 50 тисяч.

про яку конкретну місцевість йде мова?

really? Это в какой стране нет классификации?

Напишіть як правильно, щоб не протирічило — я відредагую. Суть в тому, що джуніори не затребувані ІТ-компаніями

ще й як затребувані, на них марджа найкраща.

Супер. Знатиму до кого ще звернутися з приводу працевлаштування джунів )

Готових до використання джуніор девелоперів насправді відірвуть з руками... при умові, що ви їх зможете таки за той час підготувати.

Ми наприклад колись могли. Я приймав участь в освітніх програмах від контори де працював і ми саме за 9 місяців (то трошки більше ніж в середньому по ринку) готували таки джуніор деволоперів під наші вимоги... От тільки на вхід ми брали студентів старших курсів, а не людей з вулиці, і приблизно 2\3 відсіювали по дорозі. І то ми ще знали, що ми робили... От і сміюсь я з ваших тез про 10 місяців замість 6 років з кращим результатом на виході.

джуниору найти работу мешает не отсутствие практичного опыта более 3 лет, а отсутствие знаний и умений. Толковых третьекурсников, прошедших через школьные или студенческие олимпиады по информатике с руками отрывают. В штатах там целые хороводы водят в кампусах лишь бы заполучить толковых студентов-джуниоров к себе на летнюю стажировку и попытаться их взять на работу потом

А наличие 6 лет ВО и правда не обязательно

Навколо наших студентів в DAN.IT також уже потенційні роботодавці водять хороводи )

У вас там точно всё нормально из сайтом?

Вже попросила адміністраторів поправити лінки, дякую, що звернули увагу

По перше це брехня, по-друге нагла брехня — ви вже порівнюєте кращих студентів вузів із своїми середніми...

Ну... для того щоб переконатись що то не так, достатьньо лише почитати 2 коментарі вище.

Ой-ой-ой. Так водят, что никто из сотрудников этих самых работодателей на профильном ресурсе ничего о вас до сегодня не слышал даже :)
Лучше бы вместо всей этой воды со смешными линками запостили бы статистику сколько из ваших учеников были приглашено в известные украинские айти-компании и сколько их них потом получило оффер.

Сергій, наразі наші студенти проходять навчання. І завдяки співпраці із Консультаційною радою кілька із них вже проходять співбесіди в ІТ-компаніях. Після випуску поділимось статистикою

Ну тобто результатів наразі в Вас взагалі нема і говорити наразі нема про що, тільки про наміри?

кілька із них вже проходять співбесіди

ну вот это уже ближе к истине о сверхуспешных курсах, за выпускниками которых ходят стайки из работодателей.

Интерестно почему же я про ваши курсы первый раз узнал только когда зашел в эту тему, видимо и курсы популярные и выпускинки востребванные

Все колись буває вперше...

у вас на сайте порошки оптом продаются

зараз поправлять лінки. Дякую

а какие работодатели? гугл ходит, например?

Большая и красивая реклама курсов (и кстати — ваши ссылки не туда отправляют).
Вы на рынке вроде как совсем недавно.
Сколько у вас уже выпустилось людей и какая их дальнейшая судьба ?

Дякую за оцінку нашої реклами ). Стаття не про наших випускників ;-)

нет, а почему нет? ведь вокруг них водят хорводы работодатели, а может вы еще и пару троку работодателей назвоете которым нравятся ваши выпускники?

Як тільки зможу — одразу назву. Наразі триває відбір наших студентів ІТ-компаніями. Це буде окрема тема

у них еще не было первого выпуска...и нет выпускников соответственно...

Да нету этих выпускников в природе, учатся еще все на курсах, мадемуазель обЪяснять устала :8)

Стаття не про наших випускників ;-)

А може причина в тому, що їх ще нема ?
Бо вашою рекламою про старти наборів весь фейсбук був забитий ;)

Дякую, поправила )

Djava & Piton — два брата окрабата)

І сьогодні ми спостерігаємо тенденцію, що все більше «світчерів» приходять на навчання в комерційні заклади

Забули написати який процент світчерів таки успішно здобувають першу роботу.
Проблеми в освіті і підготовці кардрів в Україні звичайно є, не зовсім очевидно лише в чому саме вони полягяють.
Ну і написанно багато але не зовсім зрозуміло за рахунок чого якість освіти курсів має бути кращою за якість вузівської освіти. За рахунок швидшої єволюції програм і відповідності вимогам ринку? А ви впевнені, що
1. це здійсненно
2. це саме та проблемма, яку слід вирішувати?

Забули написати який процент світчерів таки успішно здобувають першу роботу.

— офіційної статистики, думаю, не існує.

за рахунок чого якість освіти курсів має бути кращою за якість вузівської освіти.

- якість освіти в комерційних Центрах підготовки ІТ-спеціалістів залежить від багатьох факторів. Ми в DAN.IT готуємо спеціалістів, яких замовляє ринок — завдяки запиту представників ІТ-компаній. Ще раз — запускати ракети в космос не те саме, що робирати карбюратор. Тому якщо вузи не вчать робирати карбюратори, а ринок потребує спеціалістів із такими навичками, то цьому можна навчитись на курсах і не обов"язково йти навчатись у вуз.

А ви впевнені, що
1. це здійсненно

— саме таким підходом ми керуємосьв DAN.IT і це працює.

2. це саме та проблема, яку слід вирішувати?

— як комерційних заклад ІТ-освіти ми готуємо спеціалістів, на яких є запит на ринку. Чи є проблема? Є дефіцит ІТ-спеціалістів в 50 тисяч до 2020 року

— офіційної статистики, думаю, не існує.

Але ж існують якісь неофіційні оцінки, навіть тут на ДОУ є сттті з подібними оцінками....

Ми в DAN.IT готуємо спеціалістів, яких замовляє ринок

Це ваше knowhow? Ви єдині такі? На ринку нема компаній які намагаються то робити вже років 15-20? І як там в них справи (дивись пункт 1 про кількість успішних вайтішніков)? Ви чимось суттєво за них краще?

— як комерційних заклад ІТ-освіти ми готуємо спеціалістів, на яких є запит на ринку.

Ну по своїм то курсам ви ж мусити мати статистику наскільки успішно то в вас виходить? Краще ніж у Вузів, чи хоча би так само?

Це ваше knowhow?

— я вище в пості пишу про Консультаційну раду. Поради членів Ради суттєво допомагають у підготовці затребуваних спеціалістів. Якраз зараз відбуваються перші інтерв"ю із студентами з метою залучення їх у проекти компаній, а пройшло тільки 2,5 місяців навчання з десяти

Задаю своє питання вдруге. Це ваш винахід? До вас цього ніхто не робив і не робить?

Возможно мадемуазель не решается тут написать, что речь идет-то как раз не о запросах рынка, а о запросах компаний, чьи текскеть лица представлены в т.н. Консультаційній раді. И вполне возможно, что они считают, что изобретение конечно не ново, но зато охвачено достаточное количество компаний чтобы с коммерческой т.з. идея заработала.

И вполне возможно, что они считают, что изобретение конечно не ново, но зато охвачено достаточное количество компаний чтобы с коммерческой т.з. идея заработала.

И чем это принципиально отличается от того, что делают 100-500 других курсов, академий и прочих? Почему именно у них должно получиться лучше, чем в среднем по больнице?

Что такое в этом контексте «заработало с комерческой точки зрения» я вообще слабо понимаю. Если студенты валят к ним валом, платят деньги, но на выходе не находят работу это как, заработало или нет?

Все дальнейшее — мои измышления.

И чем это принципиально отличается...

Допустим, они работают не на рынок, а на м-м-м картель из 15-20 компаний. У них гарантированный заказ, по специальностям и уровням; компании в свою очередь не тратят на обучение свои деньги.

Что такое в этом контексте «заработало с комерческой точки зрения» я вообще слабо понимаю.

Допустим, каждой из этих компаний в год надо порядка 20-30 подготовленных специалистов, всего около 500, цена одного тут пролетала. Лехко посчитать вал и прикинуть прибыль. А я бы еще и с компаний брал бабло за каждого, если специалист проработал скажем более полугода.

Если студенты валят к ним валом...

Это возможно сексуальные фантазии мадемуазель :8) либо же студиозам дейсно рассказывают, что у конторы есть нечто типа «госзаказа» NN чел на год от лучших фирм Украины и окрестностей; и те, кто справится без завалов, с большой вероятностью получат работу в любимом IT.

на выходе не находят работу

Да не было у них еще ни одного выхода, судя по словам автора :)

Допустим, они работают не на рынок, а на м-м-м картель

ну ок, допустим.

Допустим, каждой из этих компаний в год надо порядка 20-30 подготовленных специалистов, всего около 500,

Слушайте, ну в этом вашем Элексе был же какой-то там «университет»? Вы в нем участие принимали? Сколько надо принять на обучение человек что бы из них получилось 500 пригодных джуниоров? Каого уровня должны быть начальные требования к этим людям? Как это все совместимо с пролетавшей тут недавно цифрой?

А так план конечно хороший.

Были Академии, я ими руководил некоторое время. Но у нас цель была — развитие компании, привлечение молодых, талантливых и лояльных к фирме сотрудников; Академии были бесплатны для «студентов», все расходы брала на себя компания. 150-200 человек подавали заявки, по итогам письменных тестов отбирали 40-50, по итогам собеседований на курсы набирали 15-20 человек, из них через 3-4 месяца 5-7 оставались в компании, и часто это было много :( - проектов на всех не хватало. А в предлагаемой схеме цель — заработать, бабло тут заплатят все, и те, у кого два плюс два будет «где-то сем-восем» тоже. Я бы не сравнивал эти подходы.

Я бы не сравнивал эти подходы.

Э... как не сравнивал то? Что это вы все такое странное пишите то в этом топике.

Допустим, они работают не на рынок, а на м-м-м картель
Допустим, каждой из этих компаний в год надо порядка 20-30 подготовленных специалистов, всего около 500

Ну заплатят все, это понятно, на то они и курсы. Откуда в этой схеме возьмутся 500 джуниоров? По Вашей же пропорции это надо было набрать на курсы раза в четыре больше, и то прошедших достаточно строгий отбор нет?

Ещё одно, человек способный пройти строгий отбор будет ли платить серьёзную сумму за обучение или все-таки поищет себе бесплатную аккадемию, а то и сразу работу?

Я кстати когда-то, году примерно в 2001 был на интервью в вашу академию. Первое в жизни было интервью с аутсорсинговой компанией. :)

как не сравнивал то?

Мое ИМХО — IT компания должна грамотно инвестировать в свое будущее, а не пытаться заработать на этом. Иначе на фирме просто открывается еще одно коммерческое подразделение, еще один бизнес — обучение, ориентированный конечно на внешнее потребление, а не на внутреннее. Т.е. коммерческое и некоммерческое решение сравнивать не вполне корректно — разные подходы и цели.

Откуда в этой схеме возьмутся 500 джуниоров? По Вашей же пропорции это надо было набрать на курсы раза в четыре больше...

В предложенной тут схеме нет и не должно быть такого строгого отбора. Мы перебирали харчами потому, что вузов во Львове много, и желающих — тоже. Мы не могли себе позволить обучать людей основам алгоритмизации или операторам языка: курсы короткие, 3 месяца, защита курсовой, и вперед, на работу ... или на следующие курсы. Можно сказать, что на входе у нас были джуны-теоретики, на выходе — готовые к употреблению на проектах компании джуны-практики. Dan-it этого делать не нужно, они очевидно берут всех желающих и обучают по своим интенсивным ноу-хау. Но думаю, процентов до 50% у них есть отсев, если речь идет дейсно об израильских методиках. Наконец, сложите все докупи — реклама, сотрудничество с двумя десятками «ведущих компаний», израильские технологии обучения — и народ потянется.

человек способный пройти строгий отбор будет ли платить серьёзную сумму за обучение или все-таки поищет себе бесплатную аккадемию, а то и сразу работу?

Во-первых, бесплатных все меньше :( во-вторых, лучше иметь в CV запись о двух курсах, чем ни одной работы :8) , потому однозначного ответа нет. Я бы советовал сначала все-таки поискать, а потом уже родительское бабло нести незнамо за что .

Мое ИМХО — IT компания должна грамотно инвестировать в свое будущее, а не пытаться заработать на этом

Ну я собственно об этом и говорю.

В предложенной тут схеме нет и не должно быть такого строгого отбора
Мы не могли себе позволить обучать людей основам алгоритмизации или операторам языка: курсы короткие, 3 месяца,

Ок.. делаем простую математику. отрезаем от озвученных автором 10 месяцев 3 остается 7. За эти 7 месяцев можно ли подготовить того, кого бы вы, перебирая харчами, взяли бы на свои курсы? Какой при этом должен быть уровень на входе в эти 7-месячные курсы? С нуля доучить до этого уровня можно? Среднего посетителя курсов? ню-ню.

Но думаю, процентов до 50% у них есть отсев, если речь идет дейсно об израильских методиках.

На каком этапе? при приёме на курсы или учебе — не верю. При поиске работы — какой-то малый процент отсева.

За эти 7 месяцев можно ли подготовить...
На каком этапе? при приёме на курсы или учебе — не верю.

Наверно, на эти вопросы надо отвечать вместе. Посмотрите сюда — топик от той же дамы: dou.ua/forums/topic/21376 , и сюда: forbes.net.ua/...​-stala-kuznicej-startapov . Можно еще поискать по ключевому слову MAMRAM. Эти программы не для слабонервных: если у чела есть склонность к IT, из него реально сделать очень хорошего спеца (если делать 24 часа в сутки, в армии, и в израильской армии :8) ), если нет — скорее всего человек схариЦЦа и уйдет с курсов. Опять-таки, вопрос насколько жестко эти методики используются.
Т.е. как на меня — можно, реально, но ... «где взять столько евреев?!» :8) А у уважаемых авторов, как я понимаю, все только-только закрутилось, и никакой полезной статистики пока нет. То, о чем сообщалось (что люди уже ходят на собеседования) — это намана, у нас тоже «лучшие люди» еще до защиты курсовой просматривались и работали на проектах.

наскільки успішно то в вас виходить

— ми не конкуруємо із вузами

Тепер читаємо заголовок статті... та і саму статтю...
6 років в вузі — недоджуніор на виході
1 рік в нас — майже мідл на виході (от тут доречі було смішно)

Давайте посміємось разом із тими, хто зараз читає цей ваш коментар, але зрозумів про що йдеться ;-).

Давайте посміємось разом. Різниця між нашим з вам сміхом в тому, що я розумію з чого сміюсь.

А, доречі, майже мідла за 10 місяців навчання з практикою зробити цілком можливо. Для того треба лиже взяти на вхід..... Джуна, справжнього джуна. От тілки де його взяти — то вже інше питання.

Підписатись на коментарі