Поиск работы в США

Всем привет, друзья. Обращаюсь, наверно, больше к людям которые работают или работали заграницей. У меня есть брат, 3 года жил в Испании, работал Андроид прогером в Барселоне и все было вполне неплохо. Сейчас переехал в США (Нью-Йорк) и есть серьезные сложности в получении работы. Его приглашают на собеседования, но затем отказ.

Кто что может посоветовать? Куда двигаться и как действовать? Может есть какие-то зарубежные сообщества, где смогут дать конкретные решения? Я уверен здесь есть люди, которые сталкивались с подобными сложностями. Всем спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Его приглашают на собеседования, но затем отказ.
Куда двигаться и как действовать?

зідзвонитися-списатися з попередніми рекрутерами і спитатися «чому?»
інакше це буде гадання на кавовій гущі і вирішення не тих проблем

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Нью Иоркской компании занимающейся системами доступа, интерком, CCTV требуется сотрудник, читающий простейшие электронные схемы, знающий компьютерную сеть, уверено владеющий электроинструментом. Желательно с английским, Шлите SMS на номер 3478506991 — перезвоню

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Есть такой же туториал как избавиться от пишущих и звонящих рекрутеров?

Осталось дело за малым, избавиться от эффекта Даннинга — Крюгера и не сидеть с таким лицом в окружение людей у которых по всем фронтам 10/10.

Опаа, а у меня наоборот отклики идут даже без кавера, он у меня есть, хороший, но слегка устаревший, а переделывать некогда — в итоге подаюсь и так, отклики в 8 случпях из 10 подач с приглашением на интервью

Прежде всего, NYC не самое лучшее место для поиска первой работы. Вроде вакансий много, но конкуренция на них огромная. Поэтому, если есть возможность, пусть валит оттуда. Недалеко от NYC есть ка минимум 2 софтверных хаба, где легче найти работу. Первый это Бостон area, второй это DC и прилегающие штаты. Во втором случае, правда, часто нужен government clearance, но вакансий много и есть из чего выбрать.
Пусть также найдет в Нью Йорке компанию Upwardly Global. Они помогают иммигрантам в поиске работы, причем бесплатно. В основном на уровне тренингов и консультаций на тему как составить резюме, пройти интервью и т. п.
Ну и пусть занимается нетворкингом, ходит на профессиональные тусовки, заводит знакомства и все такое. Это тут тоже помогает.

Прежде всего, NYC не самое лучшее место для поиска первой работы.

достаточно неоднозначное утверждение, а в Бостоне студентов нынещних и выпузенных полно, так то они тоже создают конкурению. А по повду ДС и прилегабщих штатов, я бы лучше искал там где вакансий больше, а это как раз в Нью-Йорке и окресностях.
Но если человек ничем не свзан, то он запросто может расслать резюме и в Бостон и в ДС иже с Вирджиниями обеими) и даже в Сервеную Каролину)
другое доело что декабрь и январь не самые показательные месяцы для поиска работы

Проверил собственным опытом. Кстати и зарплаты в IT в NYC не такие уж и высокие, учитывая стоимость жизни в этом городе. Но это ИМХО.

я похожее могу про долину сказать, когда перезхали в NC и я под поиск новой работы заложил 3 месяца, а нашел за 2 недели, был удивлен, слеюущий раз когда искал то тоже за 2 −3 недели нашел что хотел.
Но незнаю могу ли я их этого своего опыта вывести правило, но у меня лично тут получается быстрее чем получалось в долине.

у меня 2 дня 1-я работа искалась
1.5 месяца 2-я (с ресурсом на максимум 3 мес)
сейчас, имея работу, ищу другую уже 10 месяцев. Хочу повысить статус или больше денег. Где-то раз в неделю есть технические собеседования по телефону. И все.

Яйца чтоли побрить и покрасить чтоб выделяться...

их по телефону не увидят, но напиши в резюме , что ты уже это сделал и если этим заинтерсуются и позовут онсайт, чтобы проверить, тогда и сделаешь)

И ютуб же ж есть...

Работу не в ойти ищи. С таким подходом откликов будет не балуюqь. ;)

много причин может быть:
1) статус в стране (сейчас очень актуально)
2) уровень английского
3) умение себя подавать/продавать )
4) мотивация (деньги,рост и т.д.) и так далее ...
PS уровень конкуренции — как говорил мой товарищ «здесь мало быть хорошим — нужно быть лучшим»

у меня мнемоническое правило — на 100 телефонных интервью 10 личных интервью и 1 оффер.

ничего личного скорее всего, просто хорошую работу найти тяжело.

Вы реально проходили хотя бы 100 телефонных собеседований, чтобы получить единственный офер, и хотя бы двести, чтобы получить хотя бы 2?
Я слышал похожее правило, но оно было «100 разосланных резюме — 10 собеседований — 1 офер», но в реальной жизни эти цифры сильно гуляют в зависимости от опыта — у недоджуна могут быть сотни резюме вообще без никакого результата, а у крепкого синьора бывает one shot — one hit.

если телефонные — это интервью с рекрутерами с вопросами в стиле «сколько лет у вас опыта работы с технологией java? а с технологией agile?», то статистика вполне верная, 100 звонков — 10 интервью — 1 офер

Это когда вам звонят индусы из лондонских рекрутинговых контор «просто поинтересоваться вашей текущей ситуацией»? Это телефонный спам, а не интервью.

Около того. Я не спорю, существуют мероприятия, повышающие выхлоп, но снижающие охват. Но вы ж не за уменьшение количества интервью боретесь, и оффер вам нужен только один.

Моя практика показывает обратное. Когда у меня было мало опыта, то я быстро находил подходящие вакансии, потому что требования были лишь бы получать больше, чем в оффлайне.
А Lead/Senior сложнее найти, потому что попадаются вакансии с ЗП, которую я получал на Middle уровне когда-то.

Это каким тапком надо быть, чтоб иметь такой низкий выхлоп? Если бы у меня из 5 собеседований не получилось 3 оферов, я бы всерьез задумался о том, чтоб менять квалификацию и идти переворачивать бургеры в макдаке (да еще не факт, что возьмут)

Завышенные зарплатные ожидания, например, если у вас есть уже хорошая работа, где прилично платят и нормально работается

Согласен, если есть работа, и это неспешный поиск для больше денег или улучшения условий.
в большинстве случает рекрутеры подбирают падаль (кто без работы сейчас). Так дешевле.

Еще бывает что человек уже есть, но нужны статисты для галочки

Начитаются доу, где расскажут что получать 450к со старта нефиг делать, а потом работу найти не могут :-)

Если у меня уже есть хорошая работа, то последнее, что я буду делать — тратить 100*30 минут на бесцельные телефонные разговоры, а потом еще убивать 10 рабочих дней на онсайт собеседованиях

Та ни, это означает, что у вас нет никаких специализированных знаний. Вам все равно где работать, и работодателю всё равно кто на него работает. Но выхлопа 3 из 5 в Нью Йорке у вас не будет даже так.

Та ни, это означает, что у вас нет никаких специализированных знаний.

Я бы сказал, что у чувака с 1% КПД на собеседованиях нет вообще никаких знаний

у моей пир-группы кпд примерно такой-же (я сравнивал), может незначительно лучше — КПИ говно по сравнению с Цинхуа, Бейджинг или Принстоном, но пишут они обычно хуже, опыта меньше. у меня есть ещё пара козырей в резюме, но вобще говоря, уже на этапе выбора от личности уже мало что зависит — pure game of probabilities.

Резюме себе самому надо писать , а видео по поиску работы у дяди Миши , действительно отличные. Там все советы которые были актуальны 5 лет назад, актуальны сейчас и будут актуальные и через 10 лет .

У меня был опыт более 30 отказов после финального интервью в течение 2-х месяцев и это после 6 месяцев жизни в США. Первая работа досталась достаточно не сложно, там и наработал чуть опыта, а вот со второй стало сложнее.

Проваливался часто на алгоритмах. Хотя причину отказа узнать довольно сложно. Особенно когда с тобой уважительно говорят даже когда тупишь.

Приходил домой и учил учил учил. Готовился постоянно. В итоге было три предложения за одну неделю.

Первый год работал на контрактах в Майкрософт. У наших и на индусов. Есть свои плюсы и минусы. Но самое главное — это опыт. Теперь есть постоянное рабочее место с хорошими наставниками и командой.

Думаю, начинать легче всего с каких-то контракторских работ. На галерах.

Продолжать пробовать.

Все предложения которые я получил мне сделали после интервью, которые, как мне казалось я провалил.

Была бы конкретика, куда пробовался, на чем проваливался , было бы легче посоветовать. Но так могу сильно абстрактные советы дать, sorry.

Сейчас вроде как с работами нормально, должны где-то взять.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

сменить нью й орк на другой штат?

+1
В Нью-Йорке есть жизнь в АйТи, но в основном она крутится вдоль Wall Street, что не особо располагает к найму андроид разработчиков.

прочитать книжку Programming interviews exposed.
прохождение интервью это трудный скилл, и его нужно тренировать отдельно.
можно завалиться на чем угодно, как на технических вопросах, так и на мотивационных («вы не подходите к нашей корпоративной культуре» — и хз что они там имели в виду)

в EPAM пусть попробует. говорят, там всех берут, если стишок споешь

в EPAM пусть попробует. говорят, там всех берут, если стишок споешь

Там ещё иногда и код станцевать надо %)

прочитать книжку Programming interviews exposed.

Для топовых компаний есть еще книжка Cracking the coding interview.

«вы не подходите к нашей корпоративной культуре» — и хз что они там имели в виду

Это потому, что украинские кодеры привыкли, что ценности компании, это невнятный булшит, и поэтому не парятся даже прочесть принципы компании, в которую они подаются. Поэтому, когда абстрактный Кожаев на behavioral questions отвечает, «а мне пофиг, что делать, лишь бы бабло платили», то пролетает даже при солидных hard skills.

Это потому, что украинские кодеры привыкли, что ценности компании, это невнятный булшит, и поэтому не парятся даже прочесть принципы компании, в которую они подаются. Поэтому, когда абстрактный Кожаев на behavioral questions отвечает, «а мне пофиг, что делать, лишь бы бабло платили», то пролетает даже при солидных hard skills.

Самое интересное, что в целом это не отменяет того факта что «ценности компании» это все также невнятный балшит.

Самое интересное, что Ваше мнение по этому поводу сильно напоминает обратный карго культ: папуасы думают, что у белых людей тоже самолеты из соломы, но они просто ловчее притворяются.
Если когда-нибудь Вам случится поработать в американских компаниях с корпоративными ценностями (желательно из Fortune 500) — вот тогда и расскажете, булишит это, или нет.

Ну я какраз и работаю в американской компании из Fortune 500 (хоть и через галеру), потому и рассказываю что это в целом такой же булшит как и везде.

хоть и через галеру

Во-первых, если когда-нибудь поработаете в компании из Fortune 500 не через галеру а как полноценный сотрудник, то поймете, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
А во-вторых я не в курсе насчет каждой из компаний из Fortune 500 — возможно не все из них делают должный акцент на корпоративные ценности.

Во-первых, если когда-нибудь поработаете в компании из Fortune 500 не через галеру а как полноценный сотрудник, то поймете, что это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

в плюшках разница таки большая, но пропоганда ценностей то одна.
Увольняют одинаково.

А во-вторых я не в курсе насчет каждой из компаний из Fortune 500 — возможно не все из них делают должный акцент на корпоративные ценности.

Я думаю все делают акцент на корпоротивных ценностях. Что никак не отменяет того факту что эти ценности — булшит.

Я думаю

Прямо из классики армянского радио:

— Как уберечь горжетку от выпадания волос ?
— Что такое горжетка, мы не знаем, но если это то, что мы думаем, то рекомендуем не ездить на лошади верхом, на велосипеде, а также не мыться жесткой мочалкой.

Если что, то как ни странно, далеко не все компании на диком западе имеют корпоративные ценности в стиле «пахать на благо компании по 24 часа в сутки без выходных и праздников» как в соседнем топике про одесскую галеру.

Обычно всякое «быстрее, выше, гибче, больнее, клиентоориентировеннее!».

Бывает вполне логично, особенно, если компания не ленится прописать, что именно подразумевается под каждым лозунгом.

Бывает булшит, когда есть только несколько слов, красиво складывающихся в бэкроним, а менеджмент трактует их каждый раз под удобный момент.

Видимо имееться ввиду «компания добра», у которой корпоративная ценность «делать добро во всем мире». Наверняка главное, чтобы добро деньги приносило.

Я не томлю, я просто по умолчанию считаю, что человек, связанный с айти должен уметь элементарно гуглить, но как показывает практика часто ошибаюсь.
Гугл: www.google.com/about/philosophy.html
Майкрософт:www.microsoft.com/en-us/about/values
Амазон:www.amazon.jobs/principles
Фейсбук:www.businessinsider.com/...​cebook-core-values-2016-2
и т.д. www.google.com/search?q=[подставить название компании]+values

но всё и так понятно.

Уже не первый раз замечаю, что разработчикам из страны третьего мира все намного понятнее, чем инсайдерам из компаний большой пятерки.

Т.е. по сути сказать нечего, окей.

По сути говорить не имеет смысла, если человек считает что у компании не может быть других ценностей, кроме отпуска и количества акций за первый год — он не поймет в силу разницы менталитета. Это примерно как пытаться убедить папуаса, что у белых на самом деле самолеты не из соломы. Кстати, думаю, что именно по причине разницы менталитета попытки копировать американские ценности в украинских компаниях приводят к полному булшиту.

По отпуску и акциям сразу видно главную ценность

Как-то у Вас все компании незаметно трансформировались в одну, которая похоже называется Майкрозон.

В смысле, вы не осилили проскролить на один коммент вниз, где я написал, что не в курсе как оно во всех 500 компаниях?

10 дней отпуска (М)

M дает 15 рабочих дней отпуска со старта, 20 после 6ти лет.

90 дней отпуска за первые шесть лет звучит как шутка

15 дней отпуска в год со старта в США — это шутка? Нет, конечно приятнее работать в каком нибудь стартапе, который уже взлетел настолько, чтобы швыряться деньгами, но еще не лопнул от этого, где с первого дня дают безвозмездно стоков на лимон и неограниченный отпуск, что можно вообще на работу не ходить, но такое встречается довольно редко и туда будет сильно много желающих.

Не в абстрактных США, а в тэк гиганте с огромными доходами и «ценностями».

У гигантов в отличии от стартапов помимо огромных доходов еще и огромные расходы бывают.

Это уже не редкость даже среди средних компаний

Не просто неограниченный отпуск «гуляй сколько хочешь, хоть целую неделю», а такой, чтобы вообще можно было на работу не выходить.

владеют половиной всех бабосов на планете.

Ага, бабосов — наличманом в матрасе дежрат. Это вообще-то активы компаний. А потом, какая половина баблосов на планете? Валютные резервы какой-нибудь Бразилии, и то больше.

Личное состояние.

А личное состояние у них по Вашему в чем хранится, в матрасе что ли?

Всего по 75 и 45 миллиардов, сущие пустяки.

Надо же, оказывается они не нищие, кто бы мог подумать. Кстати статейка отстала от жизни, у обоих уже под 100.

www.nytimes.com/...​richest-wealth-oxfam.html

А-а-а, суммарное количество денег у самой бедной половины населения на планете и половина денег на планете — это ж совсем одно и то же.

В активах

А вам я что говорил?

Это вообще-то активы компаний
скорее всего, диверсифицировынных

Ага, нормально так диверсифицированных: 93 из 99 миллиардов Безоса — акции Амазона.
www.bloomberg.com/...​profiles/jeffrey-p-bezos

Ну вы же плакались, что они не могут позволить отпуск больше 15 дней для своих гребцов

Я плакался? Вы меня с кем-то перепутали — 15 дней со старта, плюс минус средний отпуск по больнице.

Декларируешь социальную ответственность как ценность компании

Если мы все еще про А и М, то А вообще никакой социальной ответственности не декларирует, а М декларирует корпоративную социальную ответственность и всякие права человека.

изволь для начала дать гребцам конкурентный (хотя бы) отпуск

А в компаниях подобного масштаба, которые не декларируют социальную ответственность, как обстоят дела? Там владельцы в вагончиках живут и питаются из мусорных баков макдональдсов, лишь бы их гребцы по пол-года в отпуске гуляли?

стоков на лимон и неограниченный отпуск

я всегда считал, что неограниченный отпуск, это для того чтобы люди стеснялись его брать и в итоге больше работали.

Это, конечно, обнадёживает, но 90 дней отпуска за первые шесть лет звучит как шутка:(

По информации инсайдеров, М это местный санаторий куда отправляются подлечиться после PTSD, полученного по другую сторону Lake Washington. Зачем там вообще отпуск?

Скорее наоборот: из М отправляют особо отличившихся в исправительно-трудовое заведение по другую сторону Lake Washington.

То же самое у А с акциями, уже становится все понятно...

Акции в A вестятся за 4 года, или нет? Вполне ok.

От положенного их количества после первого года в А дают 5%, после второго ещё 15%.

Там еще нормально кеша на первые пару лет отсыпают, так что жаловаться особо не на что.

Плюс, учитывая, что большинство тэк компаний растет (пальцем показывать не буду), гребцам лучше чтоб RSU вестились позже — после уплаты налогов руках больше $$$ останется.

Нормально для тэк компаний

Примеры давайте в студию

Навскидку, Ф

Собственно и все. Фейсбук конечно хорошо, но это уж больно специфическая контора, чтобы сравнивать ее с Амазоном, который, кстати вообще то еще и ритейлер с десятками тысяч неквалифицированных рабочих на минималке.

Это попытка найти что-то хорошее в эдаком недоразумении.

Это «что-то хорошее» — плюс 10% кеша на руки от очень немалой суммы.

Навскидку, Ф.

Во-первых, это если кому-то сильно хочется работать в компании на 90% состоящей из тинейджеров, со всеми вытекающими.

Во-вторых, работать в Ф в Менло Парк — все прелести жизни в bay area.
Работать в Ф в Сиэтле — выбирать из двух с половиной проектов и работать в муравейнике, который по площади меньше, чем А добавляет в свой кампус каждый месяц.

В этом, конечно, есть смысл, но вы же понимаете, что это попытка делать хорошую мину при плохой игре?

А где вы увидели плохую игру?

Это просто попытка (и довольно хорошая) привязять сотрудника к компании как минимум на 3 года

Чем это хорошая попытка? Вы сами внизу пишете что медиана 1 год. Она улучшится если сразу в первый день работы дать стоков?

(второй такой вы, похоже, как и я, не знаете).

У вас есть инфа о том какие условия в плане стоков дают топ 100 IT компаний чтоб подтвердить это или опровергнуть?

Лучше работать с тинейджерами, чем в компании, которая «has a median stay with the company of just one year»:

Just one year — это кошмар. Я лучше пойду в Г, там хоть 1.1 year

1) Нон-компит договоры не действуют.
2) С января 2018-го компании обязаны озвучивать вилку зарплат для вакансии кандидату, а также не могут спрашивать историю рошлых зарплат:

Это офигенная новость для тех, кто собирается судиться с бывшим работодателем или у кого припекает когда его спрашивают о прошлой зарплате. 99.99% остальным людям какой понт в бей эрию переться?

Если оттуда уходят через год, забрав всего 5% акций, она, по вашему, хорошая?

Лично я оттуда через год не уходил, поэтому и возник вопрос, где у кого плохая игра.

Окей, т.е. второй такой вы не знаете, что и требовалось доказать.

Вы пришли и заявили, что в конторе неправильные условия в плане RSU, которых нет в нормальных компаниях. Я предположил, что вы провели какое-то исследование на эту тему и имеете данные для подтверждения вашего заявления. Вы этих данных, как я понял, не имеете. Я не знаю о чем дальше с вами говорить на эту тему.

ЛОЛ, 25% акций через год в Г однозначно лучше, чем 5% в А:))))

То есть вы согласны, что если сравнивать А и Г по критерию «как долго в конторе задерживаются», то получится эскобар.jpg?

Кроме зарплаты/работы? Еще и за трудовым законодательством, очевидно же.

Так работа и зарплата везде есть. А что не так с трудовым законодательством за пределами бей эрии?

Но если бы они были «нормальными» по больнице, вы бы знали хотя бы еще одну компанию с похожими условиями. Но вы ее не знаете.

Я бы знал, если бы банально интересовался этим вопросом. Вы этим вопросом, похоже, интересуетесь, но никаких данных собрать не потрудились, удовлетворившись двумя дата поинтами.

Если вы не согласны с моим утверждением, то эта ваша обязанность найти хоть одно подтверждение вашим сомнениям, а мне уже придется или соглашаться с вами, или искать более весомые аргументы.

Нет, вы приходите сюда и начинаете набрасывать. Когда вас просят привести пруфы — вы возражаете — не согласны — приводите пруфы. Пока все остается набросом и вашими фантазиями.

Вам уже достаточно просто вспомнить хотя бы одну тэк компанию с похожими условиями

Вам в этом топике как минимум одну же уже назвали, а вы все упорствуете.

То получится, что Г отдает ушедшим через год сотрудникам 25% акций, а А только 5%. Т.е. в А работается хуже, раз из него сваливают через год даже не смотря на это.

Получится, что вне зависимости от условий RSU, в обоих компаниях работают примерно одинаковое время в среднем, я не понимать какой вы вывод пытаетесь из этого сделать, не обладая полным набором данных.

Если сравнивать со штатом Вашингон, кроме того, что вступает в силу в Калифорнии в 2018-м году?

Микола, это мой последний ответ вам, если вы не начнете вести нормальную дискуссию. Или приводите нормальное сравнение разных штатов с указанием где и что хорошо/плохо или идите общайтесь сами с собой.

Просто прочитайте ваш нон-компит договор и расскажите нам что там не так.

Вы похоже читали его более внимательно чем я, расскажите что там на самом деле не так, а то я глупенький не понимаю.

Я его действительно внимательно читал.
То, что он у вас есть, не?

Если бы вы его внимательно читали, то у вас бы были более детаельные замечания чем «он есть», смекаете?

Нет, не понятно. Объясните конкретно чем и как конкретно это грозит абстрактному гребцу, приведите примеры. Пока я вижу одни набросы от человека, который слышал звон, но не знает где он.

Если вы не согласны с моим утверждением, то эта ваша обязанность найти хоть одно подтверждение вашим сомнениям

Для людей с подобной логикой Бертран Рассел сто лет назад специально изобрел чайник имени себя.

Т.е. в А работается хуже

Надо же, таскать тяжелые коробки на складе в Алабаме оказывается хуже, чем тыкать клавиши в офисе в Маунтин Вью. Кто бы мог подумать.

Просто не собираюсь искать авторитетное подтверждение общеизвестной информации которая находится на первой странице выдачи гугла по этому запросу

Честно говоря, я не в курсе, как обстоят дела с расписанием вестига в крупных компаниях и беглое гугление не очень помогло. Поэтому я склонен считать, что это Ваши личные измышления, которые Вы пытаетесь выдать за общеизвестную информацию, иначе Вы бы просто запостили ссылку.

Одно дело: «Это не так, потому что ...».
Другое: «Вы все врете где ваши доказательства приведите примеры».

Дык, чайник Рассела именно об этом — на ком лежит бремя подтверждения приводимых аргументов.

Если открыть ссылку, то там написано, что тягающих коробки в статистике не учитывали.

My bad. Но тем не менее, даже без учета складских работников структура сотрудников ритейл компании несколько отличается от структуры сотрудников чисто айти компании. Кроме того, здесь имеет место очевидное когнитивное искажение: тот факт, что медианное время работы в компании составляет один год, воспринимается как то, что больше года редкий негр выживает на данной плантации, и соответственно работать там полный зашквар. Но если представить себе компанию мечты, которая выдает по 500% акций в первый год, и вообще дела там идут так за 2.71бись, что из нее не увольняются даже умершие сотрудники, и компания удваивает количество персонала каждый год, то окажется, что в такой компании медианное время работы тоже не превышает один год.

у корпорации Enron центральным элементом корпоративной культуры была «Честность»

у корпорации Enron центральным элементом корпоративной культуры была «Честность»

вот да, хотів процитувати слайд із іншої форумної теми про Netflix і HR’а

ну, у кого вполне таки внятный и сформулированный в пресс-релизах и презентациях.
например в моей компании проповедуется честность и лояльность , и безопасность сотрудников

поэтому привычка воровать чужие продукты из холодильника может оказаться несовместимой с ценностями корпоративной культуры :-)

Я в Голландии работал в трёх компаниях.

Одна компания имела кучу прописанных ценностей, но это был типичный булшит — попеть речевки на тимбилдингах, само же руководство активно делало всё наоборот и не любило, когда кто-то задавал вопросы «а как вот это вот соотносится с ценностями компании?».

Вторая компания работала под девизом «педалить, педалить и еще раз педалить! некогда митинговать, некогда тестировать, некогда ценности! педалить!».

Третья компания имела пол-дюжины ценностей, которым сам менеджмент старался следовать, за их исполнением следил внутренний профсоюз, несколько раз в год компания спрашивала сотрудников «ну как, я в ценности-то лучше попадаю, чем в прошлом квартале?» и т.п. Короче, не без бюрократии, но приятно видеть как людям не пофиг на то, что они сами придумали.

Поэтому, когда абстрактный Кожаев на behavioral questions отвечает, «а мне пофиг, что делать, лишь бы бабло платили», то пролетает даже при солидных hard skills.

А у меня другой опыт.
Менеджер из США/Европы/Австралии:" вы можете делать эту работу(смотрит на список публикаций) да, можете!" Сколько вы хотите денег? Когда можете приступить? По рукам!"

Менеджер из Украины:"почему вы хотите у нас работать? Кем вы видите себя через пять лет? Почему люки круглые? В чем смысл жизни? Спасибо, мы вам позвоним. Иногда звонят — иногда нет"

Знаешь в чем разница? Первому надо чтоб работа была сделана. С хорошим соотношением цена/качество. Второму важно показать какой он классный управленец, при чем показать скорее самому себе.

Да, спрашивают и в гуглах но не с целью проверить будет ли человек «пахать», а чтоб понять не рисует ли он золотых замков на розовых облаках. Позволь процитировать себя же

, к сожалению, наши эйчары иногда бездумно копируют их из типичных списков Гугла, Майкрософта, Амазона и других. Вот, к примеру, вопрос «почему вы хотите у нас работать?» вполне адекватен из уст эйчара Оракл, но смешон в квартирном офисе безвестной фирмочки со штатом в десять человек. Дело в том, что трудовые будни в большой организации часто отличаются от воздушных замков желающих туда попасть. Потому-то и стоит выяснить, что же хочет получить человек от работы в брендовой фирме

Да, все верно. Плохо когда между адекватным заказчиком из штатов и тобой стоит очередной чайка-менеджер, что ведет к практические тому же результату.

Полностью не согласен, есть опыт собеседований с обеих сторон в Швеции. Если человек не мотивирован что-то делать, его никто не возьмет, будь он даже супер спецом. Это может работать для фрилансера, но не для командного игрока. Я говорю не о типичной «галерном» наборе индивидуумов, а о команде, в которой есть синергия.

Основная идея продуктовых компаний в том, что команды должны быть самодостаточными и автономными, что подразумевает много общения между ними на уровне девелоперов, и отсутствие привычного для аутсорсеров антипаттерна проксирующего PO, роль которого в «галерах» часто выполняет PM.

Вижу как минимум две основные причины, когда эти вопросы важны:
— человек без мотивации будет демотивировать всю команду, что намного дороже, чем экономия от хорошего соотношения цена/качество.
— Onboarding — достаточно дорогая процедура в продуктовой компании, а вероятность ухода немотивированного человека намного выше. Соответственно, он заберет с собой все, что компания в него вкладывала, плюс уйдет часть сети контактов в компании.

С другой стороны я не защищаю зачастую бесполезных PM, которые не знают зачем даже задавать вопросы о мотивации сотрудников.

Это может работать для фрилансера, но не для командного игрока

Что такое «командный игрок»? Мне показывает шестое чувство, что это вот всё «команда, синергия» и т.п. способ платить средне за хорошую работу

команды должны быть самодостаточными и автономными, что подразумевает много общения между ними на уровне девелоперов

И что? Кому то язык отрезали?

человек без мотивации будет демотивировать всю команду
компания в него вкладывала

Ой, а можно список чего это компания в меня вкладывает? Мне платят за работу, которую я УЖЕ умею делать.

Например, www.tablegroup.com/books/ideal-team-player. Мне кажется, у вас конформистский синдром, вы думаете, что вас хотят обмануть и заплатить меньше, и пытаетесь найти все, чтобы это доказать себе. Мне подсказывает шестое чувство, что вам просто не повезло быть в хорошей команде, или же вы активно ее саботировали, возможно даже подсознательно.

Можете объяснить что такое хорошая работа?

Язык не отрезали, но как показывает практика, человек без мотивации не будет этого делать, а просто сделает «что-то», что будет достаточным для получения paycheck, способствуя созданию барьеров между командами.

По поводу «что компания в меня вкладывает» — если ничего, значит стоит менять компанию.

А по поводу работы, которую вы УЖЕ умеете делать, так без вкладывания в вас и без дополнительного образования, пусть даже самостоятельного, спрос на, а соответственно и олата за ваши знания будет уменьшаться по мере их устаревания.

Я увы не понимаю ради чего делается работа, кроме как за деньги. Большинство вакансий не подразумевает полетов на Марс, или лечения рака. За что делать, кроме как за бабло?

Разве польза может быть только от «бабла», «полетов на Марс» или «лечения рака»?

Во-первых, работа должна развивать и толкать за границы зоны комфорта.
Во-вторых, работа должна быть интересной и приносить удовольствие. Я в среднем в сутки 8 часов сплю, остальное время примерно пополам поделено между работой и свободным временем. Я не хочу проводить 50% моего времени вне сна только ради того, чтобы получить paycheck, поэтому я буду искать самореализацию и хороший коллектив на работе.

Вы так и не ответили, что же такое хорошая работа для вас?

>>>Разве польза может быть только от «бабла», «полетов на Марс» или «лечения рака»?

Польза для меня :)
>>>что же такое хорошая работа для вас?
Деньги, без овертаймов.

>>>>
человек без мотивации не будет этого делать, а просто сделает «что-то», что будет достаточным для получения paycheck, способствуя созданию барьеров между командами.

Перевожу: человек с мотивацией «деньги» не будет часть работы делать бесплатно. Так? Вообще говоря, коммуникация УЖЕ входит в обязанности синьор девелопера. Если она входит и я не буду общаться, меня просто уволят. Уважаемый сэр, очевидно, предлагает общаться вне работы по рабочим вопросам, или я что то понял не правильно? Для справки, общение — большая часть того, за что мне платят. Мне, символу прагматичного отношения к работе! Сюрприз, да?

>>>> без вкладывания в вас и без дополнительного образования, пусть даже самостоятельного

То есть, если я учусь в свободное от работы время это в меня вкладывают? Интересно что? Милостиво позволяют читать книги купленные за свои деньги?

Деньги, без овертаймов.

А что делать за эти деньги — если не полеты на марс и не лекарство от рака -
все равно?

человек с мотивацией «деньги» не будет часть работы делать бесплатно.

Я нигде не говорил о «работать бесплатно». Я говорю, что сотрудник, мотивированный делать продукт лучше будет работать значительно эффективнее, что в итоге подымет его оплату.

Мне этот спор напоминает совковое «как платят — так и работаем».

Для справки, общение — большая часть того, за что мне платят. Мне, символу прагматичного отношения к работе! Сюрприз, да?

Совсем не сюрприз, мы все здесь профессионалы и должны знать как делать свою работу.

То есть, если я учусь в свободное от работы время это в меня вкладывают? Интересно что? Милостиво позволяют читать книги купленные за свои деньги?

Если вы учитесь в свободное время — я не говорил, что это значит, что компания в вас вкладывает, не перекручивайте.
В нормальной компании время на обучение будет частично свое личное, частично за счет компании, плюс, с полным финансовым спонсированием этого обучения.
Также компания вкладывает в сотрудника, когда дает ему возможность проявить себя вне своего профиля.
Я уже не говорю о стандартных конференциях, поездку на которые компания проспонсирует, а также митапах, хакатонах, unconference внутри компании.

если не полеты на марс и не лекарство от рака -
все равно?

Вопрос в цене: если я занимаюсь не востребованной на рынке труда работой, то за больше денег.

Я говорю, что сотрудник, мотивированный делать продукт лучше

Вопрос: зачем мне этот продукт? Я хочу делать хорошо СВОЮ работу, потому что я как фрилансер заинтересован, чтобы заказчик ко мне пришёл ещё раз. Но сам проект, если это не какая то общечеловеческая ценность(типа лекарства от рака), мне в общем случае по барабану.

В нормальной компании время на обучение будет частично свое личное, частично за счет компании, плюс, с полным финансовым спонсированием этого обучения.

Как это выглядит на практике? Вот есть у меня проект, за него заказчику платят. Мне что, скажут:"чувак, не делай проект — читай книжку?"

Также компания вкладывает в сотрудника, когда дает ему возможность проявить себя вне своего профиля.

Это как вообще? Вот я в свободное от работы время готовлю доклад, выступаю на конференции. И где тут контора? Конфа для докладчика бесплатная, время — моё личное, после работы. Всё, что для меня реально делали — отпускали на пол дня в пятницу прочитать доклад. Но дело в том, что я делал ответные одолжения — работал овертайм. Так что это время я вернул.

не говорю о стандартных конференциях, поездку на которые компания проспонсирует

Не надо мне спонсировать: платите деньгами!

также митапах, хакатонах, unconference внутри компании.

Хакатон внутри компании это что? Давайте попедалим нашу работу в субботу? Агащаз!

кстати за полеты на марс (SpaceХ) платят мало. Хотят идейных.

Илон — потенциальный банкрот, пытается заработать на продаже воздуха, и с каждым годом у него все хуже получаеться.

Хеви уже который год откладывает ? Зато кормит красивой анимацией про BFR, полеты на марс, межорбитальными перелетами и прочим балшитом.
С Теслой тож самое тройки как небыло так и нет, зато родстеры, грузовики и светлое будущее вот уже.

тройки как небыло так и нет

так есть же уже тройка, не так много как Маск обещал, но есть.

тройки как небыло так и нет

еще месяц назад на парковке офиса появилась (нет, я не в тесле работаю)

человек без мотивации не будет этого делать, а просто сделает «что-то», что будет достаточным для получения paycheck, способствуя созданию барьеров между командами.

гроші — це і є одна з основних форм мотивації, в т.ч. і у netflix :)

Я же не спорю, что деньги являются формой мотивации в любой компании. Я говорю, что:
1) финансы — не единственная форма мотивации
2) сотрудник, которого интересуют только финансы, приносит много проблем в компанию, начиная демотивацией других и заканчивая работой на «отстань».

Если проскроллить несколько комментариев вверх, не для всех это очевидно.

я неисправимый оптимист и всегда хорошо думаю о людях)
и таки верю, что все дееспособные люди знают и понимают, что основная мотивация рабоать на работе,это как раз финансовая, а вот когда она уже таки выполнена/удовлетворена то дальше уже начинаешь смотреь на остальыне факторы, которые мотивируют рабоать или не работать

Согласен с Вами, но что значит выполнена/удовлетворена?

ЗП программистов в Украине позволяют им иметь одну из самых высоких покупательных способностей в мире, разве этого не достаточно?

Это простоб попробую обыграть ситуацию
Прихожу я в компанию, на зарплату которую я просил, работаю неделю , другую , начинаю вьезжать в проект и его осбенности, и выясняется, что технологии так себе, развитя особого нет(хотя из общения на интревью, должно было быть).
Вопрос , через сколько я пойду опять на рынок?
Это наверное от человека зависит) но вот я сейчас в очень похожей ситации, месяц прошел , кресло подомной не горит, работодатель доволен, но я как то не очень, притом что зп мне дали даже чуть болье чем я расчитывал.

Ну так ініціюйте і вносьте зміни до проекту (якщо вони реально потрібні). Щось таки точно міняти можна — ідеальних проектів не буває. Тільки робити це прийдеться поступово (самі розумієте як може сприйматися — от є команда, займається проектом, тут приходить непоймихто, всього місяць на проекті і розказує, як треба правильно працювати).

Спасибо большое за совет, просто в пицерри где я работал до этого, все было на порядок проще, раз раз и продашен!

ну раз самі все знаєте, то «не треба скиглити, а брати лопату в руки і...» :)))

Понял, пошел за лопатой)

ЗП программистов в Украине позволяют им иметь одну из самых высоких покупательных способностей в мире, разве этого не достаточно?

Конечно нет. Хочу замок!

Под Кишиневом всего за 200К евро продавали

ЗП программистов в Украине позволяют им иметь одну из самых высоких покупательных способностей в мире

в порівнянні з ким ???

А купувати шо? Їжу? Одяг? Техніку? Автомобілі? Нерухомість?

Бо як на мене тільки нерухомість, і то під питанням бо дуже залежить від конкретного місця.

Субсидированную картошку на ярмарках и смузи.

Что означает «демотиваторы»? Идёт домой, когда другие овертаймят за бесплатно?
И какая ещё мотивация кроме денег? Менеджер пожмет руку, скажет «молодец»? Так почему уважаемый сэр решил, что для меня начальник с его «молодец» что то значит? Он покупает у меня работу и всё . Его одобрение мне в общем случае до лампочки

У меня есть желание делать наш продукт лучше. Не просто выполнять работу, не отрабатывать цифры в paycheck, а именно делать продукт лучше. Никогда не овертаймлю, т.к. и я, и весь менеджмент компании понимают, что это не выгодно в длительной перспективе.
И да, знание того, что я реализовал лучшее доступное мне решение является дополнительным вознаграждением для меня.
Для получения пейчека достаточно будет просто реализовать любое решение.
Меня однозначно демотивировали бы люди в моей команде, говори они «мне плевать на продукт, главное — чтобы деньги платили»

Для получения пейчека достаточно будет просто реализовать любое решение.

Любое решение будет стоить дешевле :) Если человек решает что то в среднем, а ему платят за лучшее долго такой не задержится на работе

У меня есть желание делать наш продукт лучше. Не просто выполнять работу, не отрабатывать цифры в paycheck, а именно делать продукт лучше.

Так вам і платять за те, щоб ви «делали продукт лучше». Чи у нас різні уявлення, за що роботодавець платить гроші ?

плевать на продукт, главное — чтобы деньги платили

це зразу нах з пляжа.
в моєму розумінні, якщо немає бажання нормально працювати за гроші, ви такого індивіда нічим не вмотивуєте.

У нас на галере даже менеджеры со стороны клиента ни в чем не заинтересованы в плане продукта, им лишь бы изображать бурную деятельность и выбивать бюджеты на найм большего количества подчиненных

И какая ещё мотивация кроме денег?

Та много чего, например потенциальная узнаваемость продукта, плавно переходящая в узнаваемость индивида. Вполне +мотивация, особенно у молодых.

Ну-ну. Много знаешь разработчиков Windows?

Много знаешь разработчиков Windows?

а вы, собственно, почему интересуетесь? ©

Это я к тому, что рядовой человек мало знает разработчиков кроме топменеджеров, которые вовсе и не разработчики

я не интересуюсь.
Тем не менее — «работал над ядром винды Х, которую используют миллионы людей», и «работал над какимто банковским, ненужным овном, которое менеджер самодур закрыл и распустил через пару лет» — чсв (и мотивация) разное.

Ну проведи аналагию со спортом. Ты можешь пойти к районному тренеру Васе. И так ничему и не научиться, ток время потеряешь. А мож пойти к лучшему тренеру городу, потом поучаствовать в чемпионате города, победить всехх, и получить медаль. И точно также про то что ты получил медаль никто знать не будет, потому что спортом никто сча не интересуется. Но уровень разности своего чсв представить можешь ?
Для некоторых программистов оно примерно одно и тоже, можно
много лет работать на какойто неизвесной конторе занимаюсь непойми чем, а можно запилить известный продукт.

Ты можешь пойти к районному тренеру Васе.

Ты понимаешь, различие в том что занимаясь спортом я развиваю себя(своё тело и мозг), мне это интересно, денег естественно не беру. На работу же я развиваю чужой продукт

:)
— чем занимались ?
— работал над ядром винды Х, которую используют миллионы людей
— о, а вот этот баг, знаете, когда...
— не-не-не, это не я, честно-честно !
От, кажуть, є таке банківське г..но, що вже багатьох своїх розробників пережило.
P.S.
Але, при погляді на будинок, збудований сотню років тому, згадають в кращому разі архітектора :)

Вы описываете небольшие продуктовые конторки. Это не имеет отношения к большим корпорациям с их корпоративной культурой.

Да, я в основном говорю о небольших продуктовых компаниях, хотя смотря что называть небольшим. Конечно, в сравнении с google/amazon/netflix все будет небольшим. Хотя, корпоративная культура netflix на достаточно высоком уровне.

Я в основном говорю о предоставлении сотруднику права решать проблемы, а не кодить решения, которые другие придумали.

Я в основном говорю о предоставлении сотруднику права решать проблемы, а не кодить решения, которые другие придумали.

Это зависит от менеджмента и лидов. Повезет — будете и в аутсорсе решать проблемы; неповезет — и в небольшой продуктовой компании лид будет вам расказывать как и что кодить.
Я больше к другому. Чем больше контора — тем больше корпоративного балшита: кучу народа с кем нужно согласовывать, 100500 митенгов. необходимость получать кучу апрувов. Апрувы на апрувы, и прочее и прочее. Судя по слухам в среднем гугле с этим получее чем в банках, но не так чтоб прям совсем без этого всего.

трудовыебудни энтепрайза:
youtu.be/J6VjPM5CeWs

Полностью согласен, в больших корпорациях много корпоративной бюрократии, но это напрямую никак не связано с ценностями компании и тем, как выбирают людей. Единственное, что я комментировал изначально, что в хорошую компанию человека с подходом «мне пофиг что делать, лишь бы бабло было» вряд ли возьмут.

Во-первых, ты даже не представляешь, какое количество людей отвечают на behavioral questions именно подобным образом.
Во-вторых, такой вопрос обычно не прямо в лоб, а завуалирован.
А в-третьих, в принципе можно конечно натаскаться отвечать на вопросы так, как надо, но тогда ты сам себе будешь злобный буратино, если убедишь интервьюера в том, что ты хочешь делать то, что на самом деле делать не хочешь, но чего от тебя ожидают.

наверное такой идиот котоырй не хочет делать работу А, но идет на интервью где ее надо делать)))

тю, какой идиот будет говорить на интервью что он не хочет делать А когда в вакансии так и написано — надо делать А

у мене була подібна розмова
тільки там був нюанс один
рекрутер написав, сказав, що все життя мене шукали
домовилися про дзвінок
на початку дзвінка він вибачився, за запізнення, бо щойно після візиту до лікаря і на знеболюючих, тому може гальмувати

під час розмови рази три у різних варіантах спитав, чи я буду на чергуваннях (oncall), з варіаціями на тему, що у вакансії сказано про oncall
тричі йому радісно сказав — нопе
він чомусь висадився і з наїздом мене спитав
— then why did you accept my call?
тут уже я висадився на цю грубість
але відвикаю тут хамити потрошки, важко знайти адекватну відповідь
швиденько порився у пошті і кажу
— а я не бачу у своїй пошті опису вакансії, напевно у поспіху домовляння про дзвінок, мені її не вислали

та й таке

на майбутнє собі теж зробив зарубку, щоб отако час не витрачати

мне пофиг что делать, лишь бы бабло было" вряд ли возьмут.

Ирония в том что человека «хочу развивать и делать вот то», (если это то не в списке технологий компании) — то же врятли возьмут.

Менеджер из США/Европы/Австралии:" вы можете делать эту работу(смотрит на список публикаций) да, можете!" Сколько вы хотите денег? Когда можете приступить? По рукам!"

Это фишка штатов — это он брал удаленного контрактника, который даж у него числиться никак не будет, гребсти работу. Если бы было собеседование к нему в офис на фулл тайм, думаю там бы совсем другой разговор был бы.

Он просто не может найти людей со знанием сабж. Дело не в деньгах: в США таких тоже не много

Он просто не может найти людей со знанием сабж. Дело не в деньгах: в США таких тоже не много

О да, тупые пиндоские разработчики — не чета Украинским синьйорам.

Просто тема очень узкая: разработка новых языков

Да, в пиндостане никто не умеет языки разрабатывать, и МИТ существует непонятно зачем. Толи дело Украинские языки! и выходцы из КПИ их разрабатывающие!

в пиндостане никто не умеет языки разрабатывать, и МИТ существует непонятно зачем

Ты представляешь — да! Украинская и российская школа DSL куда круче.

Вова, какая в Украине школа DSL? Я кроме 1С и Йоптаскрипта ни одного не знаю, и те русские а не украинские.

Язык r вельбицкого, в России язык ДРАКОН из конторы Пилюгина. kokovilla из Эстонии

Справедливости ради у джетбриенс есть MPS. Который так и не выстрелили, и никто о нем не знает, хотя 5 лет назад много чего пророчили.

Украинская и российская школа DSL куда круче.

Сказал Вовик, не умеющий в лисп. Не то что MITшники, которые имели отдельный курс по SICP до недавнего времени.

У тебя есть для меня работа на Лиспе?

У тебя есть для меня работа на Лиспе?

Человек, не знающий лисп, не может в дсл. Эрго, украинская школа дсл в твоем лице — фигня. Ну и нанимать я подобного не буду. Уж сорян.

С чего ты взял, что я его не знаю? Не знать и не использовать сейчас — разные вещи

В пиндосии DSL это часть университетской программы:
docs.google.com/...​cjTLr83qGK6mQ_JiwVYGg/pub

В пиндосии

Чот как-то лежалой руской ватой завоняло.

Это сарказм, если что, я в этом универе учусь на вечернем и на след симместр беру этот предмет :)

Но вообще забавно как вы из одного слова сделали выводы о моих взглядах на жизнь.

В том-то и дело, что не делаю, а субъективная точка зрения.

Ваша точка зрения очень важна для нас :)

В США их хоть и не много по сравнению с остальными программистами, но и работы для них не много, так что дело таки в деньгах — ты просто сделаешь эту работу по цене водителя автобуса.

А у меня другой опыт.

Ясное дело, у тебя будет другой опыт: нанимать дешевого удаленщика для выполнения разовой второстепенной работы и нанимать человека с перспективной на годы вперед — это две большие разницы.

Да, спрашивают и в гуглах но не с целью проверить будет ли человек «пахать», а чтоб понять не рисует ли он золотых замков на розовых облаках.

Ну, тебе конечно из Украины виднее, как устроен процесс найма в гуглах.

Это потому, что украинские кодеры привыкли, что ценности компании, это невнятный булшит, и поэтому не парятся даже прочесть принципы компании, в которую они подаются.

ті цінності мають значення тільки на етапі інтерв‘ю
усередині і після певного часу роботи у конторі, бачиш — що повна хрєнь — сечавочі

О какой именно конторе Вы сейчас говорите?

про всі мої у Штатах
як тільки приходить біда (низькі продажі, показники ринку, і тд) — починають звільняти ні за цапову душу, неважно, як ти на цінності молився
пронесе на якомусь етапі — шукаєш краще місце

не кажучи про показуху, дурню з diversity та inclusion, affirmative actions і прочая

коротше, тут купа лицемірства, як закальонний ще совком цинік — мене від цього верне, і сприймати це треба із здоровою долею цинізму, не забуваючи тримати життєрадісну либу і радісно киваючи на всю ту дурню

якщо у вашій конторі інакше — хм, ну буває
(до пори до часу)

і взагалі — программісти, так само, як і інші працівники контор — це зайва ланка
має зміст тільки передача грошей від CEO одніє контори до CEO іншої
все решта, всякі там програмери (якби вони про себе багато не думали) і прочая — то зайва розхідна ланка у цьому ланцюжку передачі грошей

Собеседование => фидбэк => фикс пробелов и недочетов по фидбэку и собственным выводам => собеседование => фидбэк => ... => success.

Вот только фидбек обычно пустой. Что-то про ценности и мотивацию или просто, что они решили нанять другого

Не стоит расстраиваться из-за отказа компании у которой фидбек пустой.

Фидбек самому себе надо делать, на какие вопросы не ответил и что надо зазубрить к следующему собесу. Может честно отвечал на идиотские вопросы, вместо пения дифирамб о компании и тд. Фидбек от конторы конструктивен лишь в 10% случаев и рассчитывать на него не стоит.

Его приглашают на собеседования, но затем отказ.
Куда двигаться и как действовать?

зідзвонитися-списатися з попередніми рекрутерами і спитатися «чому?»
інакше це буде гадання на кавовій гущі і вирішення не тих проблем

Может быть, кстати, что человек просто не умеет проходить интервью с американцами, а из моего опыта — европейцы и американцы отличаются очень сильно. Мямлишь, не уверен, пространные ответы — все, на выход. В мотивационном плане можно посмотреть несколько видео от дяди Миши, он очень здорово и доходчиво объясняет что к чему.

И да, еще вопрос — а как вообще брат попал в Штаты-то?

У американцев все бодрячком обычно, а в европах по-разному бывает. А может в Испании все собеседования и сводились к той же текиле? :)

Вообще я не видел там трудоголиков, все расслаблено-спокойно в этом плане, так что пару лет работы в таком окружении и ты уже тоже никуда не спешишь, может и в этом причина тоже

Я когда им задавал рабочие вопросы по поводу проекта — они отвечали, что у нас там все путем, все нормально, давайте лучше мы вам расскажем какие клубы хорошие в Мадриде есть :) Там вообще люди живут в совершенно ином измерении :)

могу посоветовать, линкедин, где надо искать очень активно и подаватться на все позиции котоырепо описанию похожи на то чем он знаимается.
Ну и как уже написали: декабрь и первая поливина января не самые удачные месяцы для поиска работы.
В прошлом году исктаь начал где то плюс минус с декабря и до 15 января была тишиа,а потом как повалили толпой)

А может наоборот мало просит денег, чем вызывает подозрения разные у работодателя :)

Нет, не так, они могут просто не захотеть заморачиватся с человеком котрый свежий в стране и не знает местных реалий.
Хз короче, это дело такое , что тут без дополнительно препарирования кандидата , не скажешь почему его на работу не берут.

Однозначно :) либо а обоих сразу :) автор пропал, доп инфо не даёт , мало в общем данных для полноценного вангования :)

Что с визой, что с языком? Дают какой-то фидбэк по результатам собеседования? Декабрь и январь не самое лучшее время для поиска работы, увы

Не граждан США за фуд стэмс и депортировать могут :)

Ну, есть такое мнение. Но здесь от конкретной ситуации зависит. Я например увидел пробел во время дня благодарения и к концу декабря. А так ищут активно

Підписатись на коментарі