Приєднуйтесь! Amazon Hiring Event — Kyiv/Lviv з 19 по 23 лютого

Доброго дня, товариство!

Наша компанія буде проводити Hiring Event в Києві та Львові з 19 по 23 лютого 2018 року. Приєднуйтесь до нашої компанії, отримайте цікавий досвід роботи.

Резюме направляйте саме на [email protected] англ мовою.

Якщо є якісь питання, пишіть в коментарях. Можете писати в особисті повідомлення, якщо вважаєте за потрібне. Також можу запропонувати коротку розмову (10-15 хв) де розкажу про свій досвід інтервью, та роботи, можемо також обговорити вашу ситуацію.

Якщо хочете, щоб я глянув на Cover Letter, або резюме, без проблем!

Також буду вдячний за референс: В тексті листа при відправці резюме скажіть, що вас порекомендував Vitaliy Bondarenko (bondav@).

==== Повний опис англ мовою:

DESCRIPTION

Seeking a new challenge in the new year? Always wanted to work abroad at global scale? At Amazon Web Services, we are currently working on some of the largest distributed systems in the world, and have endless challenges to solve related to user-experience, big data, machine learning, automation, and cutting edge technologies that might be of interest to you.

We have a very flat organizational structure and casual office vibe. We live and breathe our leadership principles. Our teams operate much like a start-up in that we try to keep them small, but leverage all the resources and stability of being the largest cloud provider. We often joke that service teams have to be "two pizza size"—if a group can’t be fed with two pizzas it’s too large and should be split up. This dynamic creates a fast-paced, intellectually stimulating environment with a lot of ownership, collaboration, and little red tape. You’ll rarely be the smartest person in the room working here— you’ll be surrounded by brilliant folks you can always learn something from.

Several of our AWS teams are seeking talented senior engineers to join our growing team in the following locations:
· Seattle, WA,
· Cupertino, CA,
· Cambridge MA
· Dublin, Ireland
· Vancouver, Canada
· Sydney Australia
· Dresden, Germany
· Bucharest Romania

We will be hosting interviews the week of February 19th 2018 in Kiev Ukraine. We offer our hires comprehensive family relocation packages, very competitive salaries and assistance with visa sponsorship.

Curious to learn more? Send your resume to [email protected] and [email protected] for consideration and more details.
BASIC QUALIFICATIONS

BASIC QUALIFICATIONS· BS in CS or related field
· 4+ years programming experience with Java, C, C++, or C# in a Linux and/or Windows environment
· Multi-threaded programming
· Strong CS fundamentals in data structures, algorithms, OO design and a solid understanding of distributed systems

PREFERRED QUALIFICATIONS

PREFERRED QUALIFICATIONS· MS in CS or related field
· Experience building highly scalable infrastructure software or distributed systems for commercial online services
· Familiarity with AWS services like EC2, EBS, RDS, SWF, etc.
· Demonstrated leadership abilities to drive operational excellence and best practices
· Systems design expertise

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Как участник двух таких ивентов (первый я провалил), и человек который отработал в амазоне 3.5 лет, поделюсь опытом:

Надо ли оно вам?

— Если вы боитесь уязвить свое самолюбие, то не стоит, если вас не макнут на собеседовании, то макнут по приезду.
— Если вы боитесь много работать, это не для вас.
— Если вам очень важен комфорт, то при переезде в первое время вы немного потеряеете, но потом будет лучше.

+ Если вы хотите стать крутым спецом, то вам сюда.
+ Хотите поучаствовать в разработке мега крутых штук, то в амазоне у вас будет такой шанс, но к этому нужно еще пробиться, прохождение собеседование это только первый шаг.
+ Если переезжаешь один или жена, тоже в IT, то можно очень не плохо подзаработать.
+ У вас очень сильно поменяется кругозор, вы будете воспринимать гугл как галеру через дорогу. Александреску будет тем наглым румыном в старбаксе, а еще окажется что среди индусов очень много толковых ребят.

В амазоне все плохо?
Как повезет, это очень большая и не однородная компания. Шанс нарваться на плохую тиму выше чем в гугле, но тимы меняются на раз два. В плане нагрузки: онкол почти всегда сакс, все остальное вполне себе как в украине, бывает напряг, бывает затишье.

Чего ждать на собеседовании? Как готовиться?
Свой опыт описал вот тут: larrr.com/...​azon-google-snova-amazon
добавлю только вот это: leetcode.com

Кому пригодиться.

Попередній відбір у якісь історичні роки :-) на івенти відбувався через надсилання задачі на емейл і видачі 1 години на розв’язок.
На одному була задача типу
www.geeksforgeeks.org/...​um-length-chain-of-pairs
stackoverflow.com/...​03/longest-chain-of-pairs

(до речі, на сайті там хтось посилання саме на Amazon interview виклав)

Причому до задачі треба було написати
1) рішення, котре компілюється/інтерпретується і запускається.
2) відкоментоване
3) average runtime
4) space complexity (memory usage)
5) worst case runtime і space complexity (memory usage)
і пояснити чому.
І це все за годину часу. Це якщо нетреновані — то спробуйте. І щоб ще ілєктрика була вдома, коли висилати e-mail будете до 1 год часу :-)

Далі після масового облому Amazon зрозумів, що планку треба понизити і прислав задачку полегше, типу такого
www.geeksforgeeks.org/...​ing-and-a-missing-number
stackoverflow.com/...​es-items-in-a-python-list

А взагалі — тут уже правильно порадили — leetcode.com, пощолкати всяких різних рівнів складності задачки на час. Після 10-20 набивається рука.

До купи
www.geeksforgeeks.org
www.programcreek.com
www.hackerrank.com

P.S.
шпаргалка
www.programcreek.com/...​/11/coding-interview3.pdf

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

У ивента будет продолжение в этом году, один из моих контактов из Амазона анонсировал об этом событии:

„AWS Commerce Platform team will be in Kyiv, Ukraine the week of October 8th-12th to conduct interviews for software development opportunities in our Berlin, Seattle and Vancouver offices.

We’re looking for software developers with solid CS fundamentals (OOP) and 4+ years of industry experience in C#, C/C++, Java, or Python”

Кому интересно, могу дать контакты

Шановні коллеги!

Деякі з вас почитають отримувати офери, інші мають отримати в найближчому майбутньому.

Будь ласка, я відкритий для будь-яких питань, на які я маю право відповісти.

Також прохання, ( незалежно чи ви вказували мене як рефа :) ), напишіть мені про отримання офера. Амазон заохочує побудову Community, було б чудово тримати контакт.

Кто не знает, статус резюме можно посмотреть здесь: www.amazon.jobs. Мой обновился через три месяца после ивента. Всем успехов!

И что там пишут в таком случае? Что-то типа Not Selected?

В моем случае — да :(. Хотя и перегорело уже давно, три месяца — долгий срок.

После он-сайт предыдущего Kyiv Hiring Event 20-24 Nov 2017 так и не перезвонили / ответили на письмо. Очень жаль, хотелось бы услышать отзыв

а что, в ноябре 2017 в киеве был ивент? я о нем ничего не слышал

Был, только для retail-направления и только в Люксембургский офис

Ну, довольны же, я надеюсь? :)

В таком случае, скорее поздравления, чем нет :-)

альтернативний варіант потрапити в Amazon — піти у стартап Ring, і потім опа і в дамках :-)

Но что делать если хочется не столько в Амазон, сколько в AWS?

Я по моему не писал плохого
ну а так в целом да, проект интересный))

И шо теперь, всем киевским рингушникам отвалят обычный амазоновский пакет стоков? Или хотя бы предложат переезд в штаты?

В теплушках. От звонка до звонка.

И шо теперь, всем киевским рингушникам отвалят обычный амазоновский пакет стоков? Или хотя бы предложат переезд в штаты?

а тут, скорш за все, буде рішатися персонально

Начнем с того, что у них могли бы уже быть стоки этого самого Ринга.

Realy? Это когда это галерникам отсыпали акций?

1. Ну я ж гипотетически.
2. Мне было дело как-то и на галере-полу галере отсыпали
3. А при чем тут вообще галерники то? Вроде ж продуктовая компания, разве нет?

Мне было дело как-то и на галере-полу галере отсыпали

Это отдельной статьи стоит.

А при чем тут вообще галерники то? Вроде ж продуктовая компания, разве нет?

Какая разница. Обычная дешевая рабочая сила. Ей конечно отвалят по местным меркам немало, но не как белым людям.

Отвалят более-менее стандартно. Да и проблем с «внутренним» релокейтом в Штаты для желающих не будет.

Чет мне кажедться что желающих в штаты будут точно так же собеседовать на общих условиях. Но с визой — да несколько легче будет.

думаю, в київського Рінга стоків не було (за виключенням тих, що відправлялись в каналізацію)

200$ премии синьорам, и по 50$ всем остальным.
Это при самом лучшем раскладе.

А могут и тупо прикрыть офис, чтобы совсем по красоте.
Это превращается в добрую традицию.

тупо прикрыть офис, чтобы совсем по красоте.

так це злий Гугль, а в Емейзоні все подругому

хз.
на лінкендІні щото пишуть...

From Shark Tank reject to $1 billion

Amazon has agreed to buy smart doorbell-startup Ring for more than $1 billion. The purchase of the video-camera doorbell company, a former „Shark Tank” reject, is one of Amazon’s biggest. It also strengthens the e-tailer’s position in the growing home security industry (expected to hit $51.5 billion by 2022) and smart-home market as it begins in-home deliveries. Ring is expected to operate independently.

а що чути про стартап «сожгі кошкє лазєром глаз»?

Давно не слышал от них ниче..

Звонок с встроенным пистолетом я бы купил)

Они как раз хотели запилить но видимо что-то пошло не так.

до речі, от секрет покупки (комент до статті на лінкеІн):
90% of the times that someone rings my door is the Amazon delivery guy, the other 5% is the Local mail guy and the other 5% guests.

Кому-нибудь уже отказ/оффер присылали?

Все, слив защитан
Шо им надо, я не понимаю если честно.
При этом если на первом ивенте (в 2015) я сам знаю где и что было не так, то тут все идеально.
Они искали человека на мидловую должность, с определенным набором скилов, я им его показал.
Казалось бы вот оно щастье — бери и пользуй, но девушко передумало.
При этом у нас на галерах архитектов так не дрючат, как тут будущего мидла.
Короче, больше в этой ерунде учавствовать не буду.
так и запишите)

При этом у нас на галерах архитектов так не дрючат, как тут будущего мидла.
Короче, больше в этой ерунде учавствовать не буду.
так и запишите)

ніси :-)
у мене зайняло багато років, щоб дорости ментально до позицій у топ-5
і воно таки того варте
так що і на твоїй вулиці ще перевернеться вантажівка з чорною ікрою

у мене зайняло багато років, щоб дорости ментально до позицій у топ-5

Можеш пояснити що ти саме маєш тут на увазі? Що означає ото ментально дорости?

Що означає ото ментально дорости?

виключити хоч на пару місяців природжене і виплекане рас3.14здяйство, зрозуміти, що наскоком такі інтерв’ю не подолати, підготуватися до кодінг інтерв‘ю, зрозуміти, що плюшок там сиплять не зря, що черга туди і відсів величезний, що в масштабах тих компаній я нічого не значу і можу не випендрюватися, я — маленька доля проценту у hiring pipeine.

що в масштабах тих компаній я нічого не значу і можу не випендрюватися, я — маленька доля проценту у hiring pipeine.

Но зачем?

Но зачем?

плюшки

UPD. Анєк

Встречаются два старых друга.
— О сколько лет, сколько зим!
— Как ты, давно не виделись, женился али нет?
— О, да!
— Жена-то наверное красавица?
— Да не страшная как моя жизнь!
— Hу это ничего, зато наверно в постели хороша?
— Да какой там, бревно-бревном!
— Да ладно, зато готовит видать отпадно?
— Hифига, я к матери хожу обедать...
— Hу ты дал, нахрен тогда на ней женился?
— Видишь ли, у нее ТАКИЕ ГЛИСТЫ! А-а-а... ты не поймешь, ты ж не рыбак...

Топ-5 будучи в долине, и будучи в Украине — эт немного разные вестчи.

Топ-5 будучи в долине, и будучи в Украине — эт немного разные вестчи.

Під Топ-5 я мав на увазі звичайно, що FAANG + Microsoft

FAANG

А твитер что? не комифлю Уже ?А Убер ? А гитХаб какойнить ? Я думаю контор у которых плюшки и зп на уровне «неплохо» (чтобы это не значило), в долине можна пару десятков нагрести.

Но я немного не то имел ввиду. Готовиться в гугл будучи в Украине на галере, и будучи в долине (допустим тоже на галере) — эт разные весчи.

А твитер что? не комифлю Уже ?А Убер ? А гитХаб какойнить ? Я думаю контор у которых плюшки и зп на уровне «неплохо» (чтобы это не значило), в долине можна пару десятков нагрести.

коли мені писали і дзвонили з FAANG ще в Україні, то Uber ще не було, а Twitter ще й досі неприбутковий

Но я немного не то имел ввиду. Готовиться в гугл будучи в Украине на галере, и будучи в долине (допустим тоже на галере) — эт разные весчи.

хих, я до них ващє не готувався в Україні, кажу ж, треба було ментально дорости

а Twitter ще й досі неприбутковий

Всмысле? нужно доплачивать чтобы там работать? Или опционы не дают ХХХ в год ?

я до них ващє не готувався в Україні, кажу ж, треба було ментально дорости

Я ж какраз о томже — ментально дорости в Украине, когда ты и так сырный король — оч тяжело.

Всмысле? нужно доплачивать чтобы там работать? Или опционы не дают ХХХ в год ?

уточнюю
It only took 12 years, but Twitter has finally turned a quarterly profit.
qz.com/...​r-finally-turns-a-profit

То єсть працювати на них завжди було ризиковано, у будь-який момент могли видасти коробочку картонну «денег нет, но вы держитесь». Ясно, що ризик оплачується при виході на IPO, але можна без ризику іти в ті ж FAANG + Microsoft.

С моей точки зрения логика плохо понятна. У любой компании в любой момент могут дела пойти плохо, и они могут выкинуть кого угодно на мороз. Потому говорить что прям совсем без риска — яхз.

Другое дело когда обсуждаються бонусы и опционы в короткосрочной перспективе.

Казалось бы вот оно щастье — бери и пользуй

А рекомендательные письма от счастливых клиентов у тебя есть? (желательно, чтобы клиенты были ещё и с брендовыми именами)
Как они должны брать чела на 200к (со всеми бонусами), без рекомендательных писем?

На основании беседы длительностью в 4 часа — это кот в мешке...

писали раніше що вони беруть всіх підряд хД

И сразу дают мешок с акциями и грин-карту.

все задачи за линейное время и in-place? Я тоже получил сегодня реджект. Я в принципе знаю где с кодингом налажал. Нашел для всех задач решение с линейным временем и с минимальной доп. памятью, но в одной не успел дописать, в другой со второго раза написал, в третьей забакланил с порядком вывода результатов.

А насчет идеально, тут же еще эти behavior вопросы котв мешке. Хз, что им нравится, что нет.

Опыт может отличаться, но из всех интервью, в которых я участвовал, LP заваливали только вместе с задачей. Самое важное, на что смотрят во время интервью, это не столько решение за оптимальное время, сколько есть ли у кандидата систематический подход к решению задач. Список красных флагов, после которых остаток интервью заполнят несложной задачей или вежливой беседой:

— решил не то, что просили :D (смешно конечно, но это происходит слишком часто: не уточнил требования и условия)
— молча переписал решение из головы (не смог обьяснить интервьюеру, простыми словами, как своей бабушке, что ты собираешься делать и почему)
— sloppiness (не проверил краевые условия, не смог найти ошибку в своем коде)
— улавливал только самые прямые и очевидные подсказки

— sloppiness (не проверил краевые условия, не смог найти ошибку в своем коде)

а як краще на таких інтервью розглядати крайові умови? до того як кодиш? мені не вистачало в основному часу до кінця на дошці написати весь розвязок

Не написать до конца код — не самое страшное в такого рода интервью. Большая ошибка — сразу начать писать код, не попытавшись обсудить и выяснить ВСЕ возможные условия задачи и краевые условия. Так же нужно постоянно обсуждать с интервьювером свои идеи, и, по ходу решения, прислушиваться к намекам, которые он дает. Такого рода интервью это даже не столько проверка решения задач, а больше проверка командной работы.
Например, простейшее условие «дан массив чисел, сделать что-то с ним или найти что-то в нем» можно развить до огромного колличества разных задач, решаемых по разному:
— сортирован ли ряд?
— есть ли отрицательные числа?
— это числа из какой-то бизнес области или просто случайные числа?
— насколько большим может быть каждое число?
— насколько большим может быть массив?
и тп и тд — все это меняет кардинально решение задачи.
Например «есть массив чисел, нужно его отсортировать». Звучит как простейшая задача? Фигачим квик сорт да и все, правильно? А вот нет. А если задать вопрос о размере массива? И массив не влазит в память? Тогда внешняя сортировка и куча памяти? Тоже не так, если это, например, возраста пользователей. Тогда простого массива из 100 интов (т.к. столько людей одного возраста в мире не наберется, чтоб инт переполнить) и одного прохода нам хватит с головой. И это пример простейшей задачи. Задачи посложнее можно развить в еще большем колличестве направлений.

А як краще тренувати кодінг інтервью на дошці в плані комунікації? Лише практика з реальними людьми? І як тренувати problem solving skills?

сложно сказать, мне хватило работы с реальными людьми и понимания что от меня хотят на интервью. Некоторые говорят что демо-интервью с реальными людьми очень помогают. Есть даже сайты, предоставляющие такие услуги

І як тренувати problem solving skills?

я сам не до конца понимаю что именно подразумевается под этим. Мне бы вопрос поконкретнее )

загуглил System Design и нашел что-то похожее, я так понял ожидается что-то вроде вот этого, больше похоже на инжиниринг а не кодинг www.youtube.com/watch?v=DSGsa0pu8-k

про System Design і Scalability я скидав лінки з hiredintech.com у цій темі

System Design это другое. Даже в обычных задачках «закодить на доске» надо задавать эти вопросы и активно обсуждать. в 99% случаев в таких задачках не дают все необходимые условия и их надо выяснять. Это тоже (очень важная) часть интервью

Понятно, спасибо, зазубрить не получится)

От классно когда люди задающие подобные уточняющие вопросы, даже после большого — большого массива (интересно а есть тут такие , что могут создать new int[Integer.MAX_VALUE] ;) ) говорят что + операция константная

Люди, задающие такие уточняющие вопросы, запилили вещи типа S3 и им подобным.

Задавать вопросы, пилить и знать математику. Выбрать можно только два. :))

Когда пилишь, надо знать не два а сто двадцать два, и параллельно еще задавать вопросы, так как пилить не хватает людей

Это то S3 в котором журналы доступа „are delivered within a few hours of the time that they are recorded. However, the completeness and timeliness of server logging is not guaranteed. ”? И „подобные” QuickSight, Redshidft, RDS,...

However, the completeness and timeliness of server logging is not guaranteed

И это кстати правильно, говорю вам как человек прямо сейчас логинг пилящий.

Смотря что вы логируете. Если у вас логи веб-сервера появляются через пару часов после запроса, то бросайте пилить, вам потом многие захотят «в голову гвоздь забить».

И таки через пару часов. Правда не веб сервера логи а толстого клиента — пару часов они путешествуют через аплоад пайплайн. Но я ведь писал совсем не о том а о

completeness and timeliness

Это, простите меня, абсолютно правильный подход. Альтернатива этому — блокирующий логер.

Честно говоря, только у Амазона я встречаю „eventual consistensy” с лагом в несколько часов. Как эффективные решатели задач у доски пришли к тому что в IT измерять операции в Hours?
* Создать копию инстанса в RDS: snapshot на S3, lazy restore с S3 -> hours.
* Ресайз нода кластера Redshift -> hours.
* „increase a Varchar(10) to a Varchar(40) column in a redshift table?” — „Your only practical alternative is to create a new version of the table with the new columns definitions and then INSERT all of the data into the new table.” -> hours.
и т.д.

то есть в амазоне вы — единственный клиент и бекграунд джобы не нужны — можно в рантайме все запускать

ты представляешь объемы данных там? И сколько ресурсов потребуется на real-time looging и гарантирование completeness and timeliness(и сколько это будет стоить клиенту)?

Объём по своим бакетам вижу, логи же через пару часов после события таки появляются. Сколько это «стоит клиенту» в веб-серверах и операционных системах? Вы думаете что у бакета S3 принципиально другие объёмы журналирования?

так он там что ли один, бакет этот ваш? И сервис доступа свой тоже под каждый бакет что ли работает, который только ваши логи генерирует?

что-то я вопрос не понял, и причем тут

new int[Integer.MAX_VALUE]

тоже не понял. Туплю вечером может...

Не во всякой джаве такое можно сделать. Компилятор то все стерпит а вот рантайм. Для меня это оказалось сюрпризом в свое время.
Я о том, что вопросы они то почитали какие надо задавать. А вот с ответами, очень часто забавно получается.

Не знав, до речі. Виявляється, є MAX_ARRAY_SIZE = Integer.MAX_VALUE — 8;

Зависит от версии jdk кстати. Сам узнал делая бенчмарки. А помню на интервью писал кэш на доске с макс интежер:))

якого розміру Xmx має стояти — це сугубо індивідуально (треба у дівчат питати)

Поздравляю с прозрением. Все эти хайринг-ивенты такой же порожняк, как и выполнение тестовых заданий.

спасибо что сказал. Как мы без этого знания жили то?

Что, неприятные ощущения пониже спины?

думаешь я ходил на ивент и меня как-то твои слова заденут? Вха-ха-ха )

Вы хотите об этом поговорить?

чувак, ты выглядишь смешно. Если уж looking for relocation, то прислушался бы к тем, кто уже это сделал, а не пытался б «типа пошутить» )

На заборе известно, что написано. Девки ломанулись, а там дрова.

Я тоже раньше думал, что он глуп. Но недавно понял, что у него хронический недосып. Голова плохо соображает — оттого много бредит и интересуется, как бы спать ещё меньше.

Ну че, поздравляю, плечом к плечу с Макском — это многого стоит.

Я там ниже написал немного о том, на что смотрят. Ну продублирую тут. Написать сходу решение это не то, что нужно. Тем более что эти все задачи известны и много раз попадались на просторах инета всем, кто хотя-бы немного гуглить умеет. Требования немного другие в таких интервью, и написать решение — далеко не все что нужно. Большая ошибка — сразу начать писать код, не попытавшись обсудить и выяснить ВСЕ возможные условия задачи и краевые условия. Так же нужно постоянно обсуждать с интервьювером свои идеи, и, по ходу решения, прислушиваться к намекам, которые он дает. Такого рода интервью это даже не столько проверка решения задач, а больше проверка командной работы.
Например, простейшее условие «дан массив чисел, сделать что-то с ним или найти что-то в нем» можно развить до огромного колличества разных задач, решаемых по разному:
— сортирован ли ряд?
— есть ли отрицательные числа?
— это числа из какой-то бизнес области или просто случайные числа?
— насколько большим может быть каждое число?
— насколько большим может быть массив?
и тп и тд — все это меняет кардинально решение задачи.
Например «есть массив чисел, нужно его отсортировать». Звучит как простейшая задача? Фигачим квик сорт да и все, правильно? А вот нет. А если задать вопрос о размере массива? И массив не влазит в память? Тогда внешняя сортировка и куча памяти? Тоже не так, если это, например, возраста пользователей. Тогда простого массива из 100 интов (т.к. столько людей одного возраста в мире не наберется, чтоб инт переполнить) и одного прохода нам хватит с головой. И это пример простейшей задачи. Задачи посложнее можно развить в еще большем колличестве направлений.

Привет! А сколько задач по кодингу было и сколько времени выделялось на решение одной задачи?

І мені прийшов реджект. Жаль що не дають фідбеки. Ясно де я налажав з кодінг тасками, а от з бехейвіор інтервью складніше — ти розумієш тільки вершину айсбергу своїх косяків. А фідбек в системі залишиться. якщо знову пробувати в емезон, то мабуть перевірять наступного разу якраз чи я виправив своїх помилки.
Тим не менше хороший поштовх і челендж. Буду готовитись щоб наступного разу не провалити.
І скіл кодити на дошці — це не кодити в іде чи на листочку. Потрібно окремо готовитись.

Тоже реджект, лажа была во второй кодинг задаче. Времени не оставалось на запись верного решения, я рассказал про необходимый алгоритм и как он должен будет работать. Порадовал ответ, рекомендовали почитать «CTCI» и до встречи через год.

Лол. Куча комментариев про Сиэтл, гринку, h1b, american dream и т.д. Вы же в курсе, что эта виза уже много лет, по факту, лотерейная и шанс ее получить порядка 30%? И компания на этот процент не влияет, а влияет лишь количество подавшихся индусов. В топике же черным по белому написано, что они ищут людей в кучу других офисов и USA — это лишь пункт из этого списка.

Что процент попавших в США через этот ивент будет крайне малым?

Поедут через Дублин или еще кудой

Ну, если пишите такое, то пишите не сокращая: «Возможно, если дадут, через год по L1B поедут из Дублина или еще кудой, а до этого будут получать ЗП из региональной вилки.» ;)

недавно анонсированы кое-какие изменения по H1, так что, может, в этом году нормальным компаниям получить визу станет проще. Посмотрим

в Times of India уже стонут, хром зачем-то их подсовывает в качестве рекомендуемых новостей.

Ой, та типа мы поверили. Накупят кучу сертификатов , какие полегче, и поедет Нарендра какой с Приянкой сертифаед спишылистами в области всего айти.А потом глядишь — индиэн фуд ,хинду карри ресторант , свит пападамс кафей ..и тут тебе и харя с кришной и мама с рамой 8-)

АПД.НЕПРАВ БЫЛ. 8-)

анонсированные изменения не читал но отрицаю?

А, пардон,главное проглядел — теперь они на короткое время дают,хер гринку получить .
timesofindia.indiatimes.com/...​/articleshow/63050944.cms
Спасибо Алексу Коштереку за наводку. 8-)

Это всё полумеры. Поставить зарплатные требования по H1B 150к/год — и 100% индусов отвалятся автоматом.

и 100% индусов отвалятся автоматом.

я би всіх під одну гребінку не гріб
там є люди різної кваліфікації, на любі гроші
до одних на співбесіду пару років тому ходив тут у Долині, у стартап
рік тому прийшли к успєху — їх потім інший великий американський ентерпрайз купив

там є люди різної кваліфікації, на любі гроші

Но едут в Штаты, почему-то, все на 60к...

Но едут в Штаты, почему-то, все на 60к...

як це утомітєльно сперечатися з узагальненнями і квантором ВСЕ

Вы то может и ехали на другое, но сейчас другие времена.

Вы то может и ехали на другое, но сейчас другие времена.

а до чого тут я? ми про індусів за 60к

Не едут а везут. За каждую светлую голову тате платят 600 и выше в сутки.

Едут. Или их кто-то насильно тянет?

Ну они то конечно едут.
Вот только их все равно везут. ;)

ИМХО, эти изменения несущественны. Т.к. нет никаких новых ограничений по ЗП или скилам. Вангую, что индуские компании уже нашли воркераунды на эти «возможные» дополнительные проверки. То, что индус получит визу не на 3 года, а на год, никак не повлияет на шанс белых людей выиграть в этой лотерее.

IT association Nasscom’s president, R Chandrasekhar, said it would be complicated for an immigration officer to establish the connections between qualifications and tasks, and that in practice this would bring in an element of subjectivity.

ЫЫЫЫЫ, горять мартеновски пуканы и день и ноч гарят они ! 8-) 8-)

У меня товарищ интервью проводил. В банк. Из 20 подошел один. А местные демократы их всех дримерз называют.

Не, ну так они и мечтают, все верно. Только я себе очень хорошо представляю уровень этих соискателей... Не, там думаю много умных, т.к. их очень много, но вот остальные...

Я работал и работаю с большим числом умных и талантливых людей. Разных наций, полов и т.д.

Простои в дано мне случае закон больших чисел. Если людей миллиард с тележкой то и умных много но и мечтателей ещё больше.

У меня товарищ интервью проводил. В банк. Из 20 подошел один. А местные демократы их всех дримерз называют.

так дрімерз — це ж діти мексиканців-нелегалів?

Я видел пару статей на тему как злюка Трамп лишает дримерз из Индии мечты.

Триггер для мозгов. Использовать чужой велосипед.

и тем не менее ©
«діалог» йде в такому руслі: (республіканці/демократи)
— нахрена нам стільки низькокваліфікованих іммігрантів ?
— ми нація іммігрантів. багато іммігрантів створили успішні бізнеси. от в Долині бла-бла-бла...
— ей, стоп, це ж не ті іммігранти. ми не проти висококваліфікованих іммігрантів, давайте встановимо вимоги до кваліфікації...
— права людини... бла-бла-бла... дискримінація... вони працюють на фермах... малий бізнес... ми повинні допомагати... Трамп расист
— от цей терорист приїхав через лотерею і чейн-мігрейшн, і от куча злочинів скоєних іммігрантами бла-бла-бла
— ми повинні створити програми адаптації, вони мають громадянські права...

А по факту война за голоса ровно как и в нэнци

Надо быть честным и понимать что у дримерз шансов 0.001.

Хотя вопрос чтоб называть шансом.

IMHO, шанси саме у дітей нелегальних іммігрантів достатньо високі, судячи з риторики республіканців — вони не заперечують проти легалізації і вже навіть пропонують процедуру прискореного набуття громадянства.
Саме тому, що боротьба за голоси.

Вы же в курсе, что эта виза уже много лет, по факту, лотерейная и шанс ее получить порядка 30%? И компания на этот процент не влияет, а влияет лишь количество подавшихся индусов.

А вот кстати далеко не факт.

Вдруг Амазон задумал r&d офис в Киеве открывать? Вот обида же ж будет трактористам...

тонко, оценил)

Может как раз противники трактора и подтянулись бы

А я зафейлил онлайн часть интересным образом. Закодил одну задачу, времени на вторую хватило только чтобы закодить неоптимальное решение за квадрат. И тут мне в голову пришла гениальная мысль: сделаю ка я скрин этой задачи, чтобы потом решить оптимально. Ну и всё собственно, клацнул принтскрин, сайт это задектил и появилась табличка типо «запрещенная операция детекдед, тест будет инвалидирован». Чувствую себя сверхчеловеком.

С телефона надо было фоткать же же ((

А что рекрутер ответил? Или вообще ответа не было?

Насколько я помню, это было в инструкциях — не лазить по лишним сайтам и не делать скрины

я вкладку переключив і зависло — подумав гейм овер. але потім зміг відновити сесію, правда на іншому ноуті(проблема була в мак осі).

Добавляйтесь в линкедин если кто-то будет ехать в сиэтл, можно будет на пиво сходить, или мож как-то помочь с переездом.

Я просто мимо проходил, но как к тебе в линкедын добавиться то?

рекрутери говорили чекати 1-10 днів результат. хтось уже отримав фідбек?

очень-очень простое собеседование. самие стандартние задачи, все с сайтов про которие уже сто раз говорили. удивляет, почему считаются собеседования в амазон сложними. главное не переживать. все интервьювери очень приятние, помагают

писали, що амазон зараз гребе всіх підряд, мабуть тому співбесіди перестали бути такими складними

Скатился амазон, ох скатился.

Теперь ждем оттуда отчетов о пропадающих йогуртах из холодильника, и лобковых волосьях в душе.
Киевские «все подряд» синьоры справятся.

і статті на ДОУ і уютном.іт пойманих на цьому

пропадающих йогуртах из холодильника, и лобковых волосьях в душе.

неа, «все вподряд» синьоры выпадают в осадок при виде двоичного дерева

Красного или чёрного?

я пока что был на двух ивентах, про красные черные никто не спрашивал. BST, графы, обычные деревья (ну которые несортированные, с несколькими чайлдами и прочие вариации) это да.

Расскажешь какой оффер дадут.

сначала надо разобраться какой офер просить и в какую локацию)

А везут-то на сколько, с такими простыми собеседованиями? 80к/год, типа?

А везут-то на сколько, с такими простыми собеседованиями? 80к/год, типа?

апять по кругу будем ходити? лінки на h1bdata уже були, навряд чи цифри меншими будуть наступного року

лінки на h1bdata уже були, навряд чи цифри меншими будуть наступного року

Почему, навряд ли? Там на Амазоне профсоюз какой-то, запрещающий везти «пакистанских синьоров» на 80к?

Набирать на 200к (со всеми плюшками) и не устраивать серьёзный отбор — это похоже на какую-то блажь.

Почему, навряд ли? Там на Амазоне профсоюз какой-то, запрещающий везти «пакистанских синьоров» на 80к?

прикинь :-)
H1B prevailing wage

а смысл привозить на зарплату ниже рынка? H1B-шники через пару месяцев поразбегаются на местные +500.

H1B-шники через пару месяцев поразбегаются на местные +500.

Те, кого нагребут без отбора — могут и не убежать. Т.к. кому они нужны? :)

А потом, сбежал — начинай «гринку» с 0 (если новый работодатель вообще соизволит).

смисл тобі фантазірувати з пустого в порожнє? набрали — гуд, значить на ринку в Штатах розв‘язуючі задачки з літкод скінчилися.

У меня, собственно, вопрос практический. Скажем, я обсуждаю зарплату/рейт, при первом же контакте с потенциальным работодатеёлем/агентом. Чтобы не тратить время друг-друга, если представления сторон совсем не сходятся.

В общем-то, ожидаю того же и от «украинских синьоров», т.к. какой смысл договариваться, получать приглашение, в рабочее время ехать на евент, проходить собеседования, проходить дальнейшие собеседования — чтобы в итоге оказалось, что представления о зарплатах совсем не совпадают?
Вот и спросил, «на сколько денег везут?». Кто какие суммы с амазоновскими обсуждал?

Вот и спросил, «на сколько денег везут?»

1) ти спитав з підковиркою про 80к
2) дані про h1b є по локаціям, це уже тут обговорювалося
3) хто захоче — скаже, а хто не захоче — див п 2)
4) контори рівня Amazon’у платять ринкову, бо потім після грінки спробуй втримати, якщо недоплачуєш

в НДА, которое все подписывали перед интервью четко сказано что об этом низзя говорить.
Едтинственный способ это узнать это, перестать мечтать, слезть с дивана в любимой панельной деаятине и пойти получить оффер

в НДА, которое все подписывали перед интервью четко сказано что об этом низзя говорить.

Анонимно можно и нужно. К тому же, сомнительна сама законность НДА в том, что касается зарплат (которые всё одно попадут на официальные сайтеги).

у гринки есть priority date, при переходе она сохраняется. Переходить в место, где гринку не делают не обязательно.

Почему-то все решили, что Сиэтл это про них. А по факту будет Дрезден и Бухарест. Дублин для тех, кому повезет.

Австралия и Канада еще есть

По факту будет Ванкувер, скорей всего.

на geeksforgeeks/glassdor є приклади типових інтервью. в середньому я б сказав вони були на порядок важчі, ніж ті що у мене було на івенті. і ще по обєму тем в 2 рази менші. загалом такі ж питання як на наших «галерах» питають. онлайн задачі були складніші ніж на івенті(як писали середні на leetcode).
В Україні вони ледь назбирали людей на івент. і не було їхнього бар райс інтервью.

Как вы узнали, что не было BR?

що таке BR і чому так важливо чи були вони?

Это такой специально обученный интервьюер, который должен убедиться, что кандидат справился с

очень-очень простое собеседование. самие стандартние задачи, все с сайтов про которие уже сто раз говорили.

лучше, чем это сделали бы 50% гребцов Амазона

бар інтервьюер має право вето.

всі описували його як нестандарне інтервью. як нестандартна складна задача. а у мене всі інтервью були однакові — спочатку бехейвіор, а потім кодінг таск. всі кодінг таски мали різний уклон.

мабуть, занадто багато бехейвіор питань. одне з питань було з класу www.glassdoor.com/...​memory-is-u-QTN_89851.htm. можливо це було воно

одне ж з чотирьох мало б бути по system design

я очікував питання по дизайну типу спроектуйте твітер, а було про апі і структури даних.

цікаво, бо в мене якраз було питання першого типу. Причому в спрощенному варіанті — де спочатку проектуємо елементарну систему, а потім ускладнюємо поступово.

дійшли до кешів, лоад балансерів, реплік? в мене доречі не було питань по БД.

дійшли і на цьому якраз і закінчили))) БД в розрізі реплікації, шардінгу, вибору SQL/NoSQL. Але так, виходячи з того, що команда працює над базами, очікував більшого удару саме туди

а були питання по ОС і мережам(TCP/IP)?

ні, а в вас були?

В Україні вони ледь назбирали людей на івент.

зате потім з апломбом на якомусь ain чи ще десь буде стаття «українські програмісти найрозумніші і розробляють торгові алгоритми Amazon’у»

«Усі п’ятеро»

в них дивна політика збирати людей. ніхто з моїх знайомих не знав про івент і не отримав запрошення. чи була інфа про івен десь крім цього топіка? враховуючи кількість прогерів в києві чи украіні можна було б назбирати і перевезти купу спеціалістів

я випадково на доу побачив і сам їм написав. в лінкедіні буває кличуть на івенти в європі. когось запросили?

иногда они спамят в линкедин

В лінкед мені писали, але у нас кодерочки в основному горді, лінкедін не читають.

Там у каждого кодерочка в коннекшинах три сотни рекрутеров, постящих котиков и какую-то мотивационную ахинею. Найти что-то в этом мусоре можно разве что случайно

А вот не надо пускать в Линкед рекрутеров. Только проверенные контакты. Серьезные перцы вроде Амазона покупают рассылки, не пропустишь.

It seems their policy is to hire some middles at best. Or their organization was very poor here. I was just ignored. I read everything. So don’t complain about little people hired. Sad!

попытку блеснуть знаниями руглиша, я так пониамю))

каму не нравыццо руглыш, магу дать вазможність пачитать рагулишь

Та таке. Понімаєте, тут дело в тім, що в нас владєніє онглійським вже якийто йобаний фетіш і всяке щіголяніє ним визиває отвєтну ріакцію.А ще заябують канкрєтно вставлянія англійських слов ні па дєлу.

в мене вот в Польщі било інгда, що киріліка нікакого на раскладці, ні русіш ні укріш, то ілі пісать транзлітом, ілі, що простчє — сразу на общєпонятном інглішу

Так тут жиж розмова про наших, рідненьких кадєрочьків чи кого там — всяких колоайтішних людей, которі сують всякі хайпи й вейпи де нада і ненада. Оце бісить. А в тебе була нормальна ситуація.

та пля, приходиш такий вєсь в бєлом в Емейзон, петросяниш шутку о нахайрених курдуплях і получаєш копа під зад і вовчий білєт.

і вовчий білєт.

можна горішки лущить і на амазон торгувать на крайняк у них єті облака єсть дєлаєшься спєцом тіпа девопс і плюс архітєктурно шариш і усьо можна пісять на той амазон з большой гори і даже навєсіком хіба шо вони паспорт попросять і забанять по айпі тоді канєшна всьо...

Тю, я уже приноровился без кириллицы на клаве, только маковская все еще подбешивает.

да да, звать с Польши на івент в Кишенеу, і не звать з Кийова в Кийофф,
епік зрада

Ama very caries, I put may skrudrivarr everywhere in Bhatta fone company

курва-дравер = wiertarka
little people = kurdupli

і не було їхнього бар райс інтервью.

Это маловероятно.

У меня было

самие стандартние задачи, все с сайтов про которие уже сто раз говорили. удивляет, почему считаются собеседования в амазон сложними.

Потому, что эти стандартные задачи с сайтов — это уровень знаний CS, недостижимый для процентов этак 90 украинских сыроедов.

недостижимый для процентов этак 90 украинских

оставаться страшно (( «как Индия только ближе» (к) (тм)

єто уровень «кодінг абізянко может пройті кодінг тест»

кодінг тест"

манкі кодінг тест (к) (тм)

Есть тут такие, кому пришло приглашение на сам event после выполнения online assessment?

А можете поделиться статистикой? Сколько примерно человек попало на event?

да я сам туда трудоустраиваться еду, посему информацию о количестве приглашенных мне не предоставляли)

Получил оффер ? )) Если да то куда Штаты / Канада?

тиха, тиха, я токо в пятницу на собседование еду))

ну шо там? как все прошло?

Интервьюер сказал, что за неделю у каждого из них было 26 собесов. Насколько я понял, там было не более двух комплектов собеседующих. Соответственно или 26 или 52)))

С такими небольшими квотами можно было делать достаточно жесткий отбор. Думаю, 52 человека было достаточно просто набрать. Интересно сколько человек, которые прошли/получили офер, сделали это просто из любопытства без намерения двигаться дальше?

отбор не оставил впечатление жесткого. Например онлайн я не успел решить вторую задачу полностью. На самом собесе задачи тоже были не особо сложные. Другое дело, что нервы плюс кодинг на доске не сильно способствует успешному решению)

аналогичная фигня.

десь 50 людей було на івенті

Наши продули.

слышал что будут брать много, много проектов на которых не хватает рук, на аутсорс отдавать не хотят- это типа кор компетенс плюс бабло есть. Много хотят инвестировать в захват новых рынков — алекса идет в аудибл, алекса идет в телек, алекса фигачит терабайты запросов в день на которые уже начали накатывать АИ и теперь результаты АИ нада привязать к поисковой выдаче магазина. Плюс есть большой план по расширению AWS так как занято только 10 процентов биг корпорейт рынка и биг корпорейты начали серьйозно интересоваться переводом всего что можна на облака.

Спасибо, что пересказали краткое содержание последних 200 выпусков веб-сайта techcrunch.com

то може про внутренний мессанджер раскажешь, или про новую ОС для киндлов и КиндаСтор ?

Нашла на DOU статью о предыдущем ивенте (2013 год), там активное обсуждение было, а тут тишина. Или обсуждение идет где-то в другом месте? Ну что, все готовы на следующей неделе рассказывать наизусть Leadership Principles? :)

Отписаться в этом топике — это публично заявить о своем желании спрыгнуть за борт с текущей галеры. С последующим неприятным разговором на тему лояльности и карьерных перспектив. Поэтому никто больше не отписывается

рилі?
вот я пишу, і уже ачькую... О_О

Может просто никто из местных не получил инвайт ;) Ну, и к тому же, судя по нашим людям (в отличие от тех же индусов), никто не расскажет, что за задачи были у него на online этапе даже если человек его, скажем, не прошел (типа: «Ко-ко-ко, мне сказали не говорить»).

Может просто никто из местных не получил инвайт ;)

На Лепру ?

:) Насколько я знаю, это не совсем привычный хайринг процесс. А «event». На него приходят лишь те, кого пригласили (после online части с алгоритмическими задачами и, возможно, звонка с ейчаром). На оффлайн часть попадут/попали лишь несколько (десятков) человек с приглашениями. П.С. Кому вообще нужен/сдался инвайт на Лепру: сейчас не 2010 ;)

Ну, и к тому же, судя по нашим людям (в отличие от тех же индусов), никто не расскажет, что за задачи были у него на online этапе даже если человек его, скажем, не прошел

так все задачи давно лежат в онлайне, сложно самому погуглить?

Все, что угодно, лежит в онлайне. Другое дело именно те задачи, которые актуальны на данный момент. Хотя, в принципе, ваш пост только доказывает мои предположения: «Какие задачи были? Эээ, ну, это. Ну, заходишь на leetcode там похожие есть» ;)

На ивентах вероятность того, что два тела получат одну и ту же задачу ~ o(1)

ну я получил. Задачи и том, о чем говорил с рекрутером рассказать не могу, потому что ткнул галочку про неразглашение и прочее. так што звыняйте.

мені приходили інвайти коли був у Польщі, причом то в Кишенеу, то зще куда к чорту на кулачки.
шас я в Киові, івент в Кийові, а на е-милі дуля от Амазона, і та не прийшла

пять уровнєй інтерву в дупі міра, давайдовсіданья

В этом тоже есть своя логика: разные рекрутеры ищут людей на разные ивенты, причем если ивент в Европе, то ищут по всей Европе.
P.S. находясь в Киеве получала инвайт в Молдову и Польшу. Прошла на онсайт оба раза, но не была по орг причинам. Попала на онсайт в Киеве только потому, что польская рекрутер передала мои контакты :)

как все прошло? результат уже есть?

есть! но я была на ивенте еще в ноябре

Колеги, чи є ще такі, хто давно вислав резюме і йому ніякої відповіді немає? Напишіть мені в приватні!

Есть 😊. Тема долго всплывала в топ.

Станом на зараз, все ще нема відповіді(

Аналогічно

кликнул, а в ответ тишина
обидно, да
я к такому не привышный
плохой отзыв им написать, чтоли))))

No. No reply yet. Waiting.

AWS це велика частина Amazon, але не вся...

scontent-frt3-2.xx.fbcdn.net/...​701e8b52f5b58&oe=5AEF7D39

Так получается что на собесе в такие компании спрашивают алгоритмы, структуры данных и системный дизайн? Вопросов по языкам и фреемверкам + sql group by, индексы, как у нас нет?

саме так
обчиталися вони колись Джоеля та й ганяють по кодінгу та алгоритмам
тут зачатки цього були
russian.joelonsoftware.com/...​rticles/Interviewing.html

далі, якщо цікаво, гугліть книжку Cracking the coding interview
там крім задачок, ще навіть розписано, як у кожній конторі ганяють — Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft, які нюанси

может еще быть Object Oriented Design

А можно пример адекватного Cover Letter для Amazon?

Ждать пример от Игоря или от Виталия? 🤔

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

не знаю на что амазон расчитывает, но все НР уже знают про эту ярмарку вакансий и брать отпуск на эти даты — это показать компании что ты не лояльный чувак и ищешь место пожирнее. при этом выиграша по деньгам в европе особо и не заметно, но если не возьмут в амазон то и на старом месте уже потеряно доверие. Так сеньйоров не хантят

ага это должна быть тайная спец операция) Я думаю самые непримеримые работодатели пошлют туда своих шпионов и будут отслеживать не лояльных инженеров)
Так то получается все работники не очень то лояльные , так как когда то искали и эту рабоут и ушли с предыщей) самые хорошие это те кто 10 лет опой к стулу приросли на одном месте)

бла-бла-бла, хантили лучших а прийдут самые неудавшиес

не повезло Амазону)

Пройдут профессиональные решатели экзаменационных задачек.

Пройдут профессиональные решатели экзаменационных задачек.

саме так, якби унило це не звучало

Профессиональные решатели задачек, особенно свежие выпускники, еще б/м пройдут на SDE-1, а на SDE-2 и выше будут хотеть более или менее внятные ответы на вопросы по дизайну (в смысле, на SDE-1 их тоже будут хотеть, но это будет не так критично при принятии решения о найме) — там на них во-первых нет единого правильного ответа, который можно заучить, а во-вторых один и тот же вопрос можно задавать и джуну и принципалу, причем по ответу будет понятно, кто есть ху: например, на вопрос из соседнего топика «как бы ты делал поисковик типа гугла» джун в лучшем случае скажет про обратный индекс, а принцпал таки расскажет если не настоящую архитектуру гугла, то во всяком случае близкую к действительности.

там на них во-первых нет единого правильного ответа, который можно заучить

осьо по систем дизайн і скалабіліті дюже толкові матеріали, що допомогли мені проскочити через ці питання
майже 1 в один відповідав
www.hiredintech.com/...​s/system-design/lesson/52

www.hiredintech.com/...​s/system-design/lesson/60

брать отпуск на эти даты

можна «захворіти» :-)

а у загальному — я би з такої контори і так валив, де щось там про довір‘я і прочіє маніпулятивні штуки
з одніє сторони — галера
з іншої — компанія топ по валюейшну
галера має знати своє місце і радуватися, що її випускників беруть у топ контору, будем чим хвалитися перед кандидатами

можна «захворіти»

Аппендицит подхватить :)

у меня завтра апендицит с 9 утра до 2 дня, остальное время буду поступен по всем каналам связи)

ты про свою компанию говори ))) есть люди которые тоже работают в нормальных компаниях типа сименса, боша или бмв

ты про свою компанию говори ))) есть люди которые тоже работают в нормальных компаниях типа сименса, боша или бмв

давай почнемо з того, що ти почав совково-німецьку ментальність натягувати на кандидатів у Києві і приміряти, якби то ТОБІ зрулити на співбесіду у Німеччині

а за мене не переживай, всі поради у цьому топіку написані на основі моїх співбесід, життя і роботи в Україні і Долині :-)

Просто интересно, зачем брать отпуск на даты? у вас будет слот 4 часа, никто вас неделю держать не будет.

Это фишка такая нынче у некоторых разработчиков в Украине, благородство типа)

это если в киеве живешь или в гданьске ))) а если нет ?

таки можно взял ноут и рабоать «из дома»

у вас будет слот 4 часа

ну все кандидаты в Киеве и Львове работают прям в том же здании, где будет проходить интервью

я думаю если человек не способен организовать свой приезд на ивент, то можно дальше не говорить.

как можно организовать свой приезд на ивент не беря отпуск?

Как бы все просто ж! Зачем куда-то ехать, еще и нифига себе отпуск брать?!
dou.ua/...​rums/topic/22711/#1257115

Если я для такой работы гожусь — сами придут и сами все дадут.
Так сеньйоров не хантят

Когда посмотрел на даты — подумал о том же, но по другому поводу. :)

Задействованным в проектах серьёзным чувакам, как-то некомильфо отрываться в рабочие дни, чтобы куда-то там ехать собеседоваться. Скажем, если рабочий день кодерка стоит 1000 евро — жаба давит, вместо работы лететь в Киев на несколько рабочих дней. Но на выходные, можно было бы и подскочить...

Скажем, если рабочий день кодерка стоит 1000 евро — жаба давит, вместо работы лететь в Киев на несколько рабочих дней, чтобы пособеседоваться.

я не помиляюся у розрахунках — це 20-22к євро в місяць, і 220-264к євро в рік?
питання — а нафіга такому кодєрку Амазон, якщо він схопив Бога за бороду у Європі?

Вы же сами тут пару дней назад писали:

цифри на форумі не раз проскакували, здається давали 168к, і це ще не рахуючи бонуса і акцій
google h1bdata

Вполне сопоставимые цифры. При этом, без контракторской нестабильности + с куда более приличной (чем в Европе) зарплатной/доходной перспективой.
Ехать «лотерейной тушкой» в Штаты на 100к — понятное дело, смысла нет. Но на вышеописанных условиях — почему бы и нет?

А потом, кого Амазон собрался хайрить? Кодерков, с зарплатным потолком в 4к баксов (и соответствующей квалификацией)? В рабочие дни, в основном, придут такие (или вообще безработные).

я нічого не зрозумів

про 168к і навіть точніше я лінки давав

звідки тут 1000 євро в день і що я маю на це відповісти?

ладно, проехали... :)

я тільки почав :-)

умовний кодер з правом на роботу у Європі напевне може напряму податися у Швейцарію в Гугель і йому для цього не треба їхати у Київ, нє?

Контрактором в Швейцарии — нужно иметь германский паспорт. Без паспорта можно идти на зарплату, но тут потолок порядка 130к франков — что в Швейцарии малоинтересно.

А потом, в Европе где-то 120 евро/час это потолок. А в Штатах — это рейт, с которого всё только начинается. :)

вообщето — заканчивается, так как это 300к в год

От 120/час даже до 300к/год — ещё грести и грести. Особенно, если делать месяц в году отпуска. :)

А так да, я о контракторских рейтах...

Без паспорта можно идти на зарплату, но тут потолок порядка 130к франков — что в Швейцарии малоинтересно.

це в Гуглі так ? ;-)

це в Гуглі так ? ;-)

Без понятия. Но скорее всего тоже. Зарплатами в Европе не балуют...

там насипають акцій теж
щоб бути вище середнього по ринку
але да — не балують, платять рівно стільки, щоб не втікали до конкурентів

МНе чет показалось что за контрактами и 120+ в час надо не в долину и гугель а таки какраз в «это честь работать в нашей бирже» на волл-стрит.

МНе чет показалось что за контрактами и 120+ в час надо не в долину и гугель а таки какраз в „это честь работать в нашей бирже” на волл-стрит.

я хз які там контракти, нехай знаючі люди підкажуть

підкатували рекрутери минулого року, казали „ніси, ми тебе до C++ і всього іншого специфічного на співбесіді підготуєм”

The offers we have been getting for candidates with your exact background to work at Bloomberg over the last few months have been in the range of 180k/year — 250k/year. That range is huge, but it does take a special developer who is willing to do as much preparation as possible to go in and dominate interviews.

The ideal candidate is someone with a great educational background who is either currently coding in C++ or another object oriented language but is willing to work in C++. Bloomberg interviews are challenging. Their intent is to not trick candidates but to push the boundaries of their abilities and see how they react. For example they will ask you to solve a problem and once you come up with a good solution their follow up would be to change the constraints to the same problem. In that regard knowing your data structures, algorithms and the pros/cons of when/why you would be using them is extremely important.

Our value to you is that we have created an interview preparation guide which if followed will significantly increase your chances of success.

ще одні

I came across your profile and I’m interested to touch base and see if you’d be open to explore a ‘ground-breaking’ opportunity in NYC. The compensation range varies from 185k — 285k+. The compensation will be dependent on your current skill set and how well you perform on an interview.*

*We like to pride ourselves on not only offering great opportunities to you, but we also offer substantial preparation materials (if you’d like) to make sure that you can score an A+ on ANY computer science focused interview. Not only would these materials help you get the position, but we have seen that the more prepared you are, the better off the result on any potential offer. (We are giving this away for free while some companies charge $4,500.00 and a piece of your salary for coaching)

у мене нєрвішки слабі, щоб наново в C++ колупатися і піднімати падучі аплікухи на серваках в 8:59 за 1 хв до початку торгів

та й Pet Shop Boys співали колись Go West, якось там і опинився, і мені подобається більше, ніж NYC
(но по чєсноку — Сан Дієго чи Гаваї луччє)

У блумерга, насколько я знаю и джава и джава скрипт есть.

Народ пугал тем, что у него какието контракты упоротые, типа чутьли вплоть не до того что после ухода 10 лет низя на никакие финансовые конторы работать вообще. Хз как на самом деле.

Go West, якось там і опинився, і мені подобається більше, ніж NYC
(но по чєсноку — Сан Дієго чи Гаваї луччє)

Ну на гаваях работу найти тяжеловато, но все же любопытно, что пану машает найти работу в СД ?

Ну на гаваях работу найти тяжеловато, но все же любопытно, что пану машает найти работу в СД

Платят мало :) А стоимость жизни почти как в долине

Ну на гаваях работу найти тяжеловато, но все же любопытно, что пану машает найти работу в СД ?

пан зловив хвилю і чекає кілька років на регулярний вестінг, а далі буде далі

cвято був переконаний, що 9:00 відкриття
дякє за фікс

Меня в их интервью больше всего позабавил вопрос «А почему ты хочешь работать в Блумберг». Вот я ХЗ что там вообще можно ответить. Я представляю почему я мог бы хотеть в тот же амазон — челенджи + акции, но эти то зачем? Единственная причина почему я откликаюсь — рекрутер их хорошо продал, но неужели кто-то реально хочет на них работать?

Ну например у тебя есть хорошие знания в fintech домене.
Да и в принципе там хайлоад и много риал тайм расчетов и аналитики(кэп), так что технически интересной работы должно хватать.

Меня в их интервью больше всего позабавил вопрос «А почему ты хочешь работать в Блумберг». Вот я ХЗ что там вообще можно ответить.

а прикинь, тут кожен лєвий стартап «30 лєт бєз прібилі» отаке от питає на співбесіді

і що ти їм скажеш? що народився у шелі Турчинка Турківшьского району і з самого малечку знав, що колись поїдеш у Каліхворнію, і підеш працювати на штартап, який якраз утвориться до твого приїзду

дістає оце — ганяються рекрутери, обіцяють золоті гори, ти правдами-неправдами замість роботи валиш на весь день на інтерв‘ю, а вони тобі — а чо ти хочеш у нас працювати?

такі тут дурні правила гри, ти маєш показати, що контора ця — ти до неї все життя йшов і подібним займався

У Портнова толково пояснено
www.govorimpro.us/...​9-поиск-работы-в-сша.html
14. Life Path Concept — Концепция Жизненного пути
Очень многие люди, не все, в момент поиска работы решают по жизни два класса залдач:
— сиюминутные (short-term)
— долгосрочные (лонг-терм)

Нам, например, нужны деньги чтобы платить по счетам. Это сиюминутная задача и она всем ясна. Но, после того как мы эту задачу решим, на первый план выйдут долгосрочные задачи. Как развиваться профессионально? Что мне нравится делать, именно нравится, а не просто за деньги. Какая будет у меня следующая работа если я на этой просижу пять лет? И, вдруг, выясняется, что кроме пэйчека меня на этой работе ничего не держит. Что в результате — кто-то быстро уйдет в другое место. А кто-то, менее динамичный по жизни, не уйдет, но работать с огоньком не будет. А будет просто отсиживать. Вот, чтобы не нарваться на такую ситуацию, во время интервью нам задают вопросы, смысл которых в том, чтобы понять траекторию нашего профессионального движения и проходит ли она через ту компанию, где нас интевьюируют. Эту траекторию мы называем Life Path.

Типичный вопрос на интервью — «расскажите о себе». О чем рассказать? О детях? О теще? О том как в прошлом году на Гавайи ездил? Нет, конечно. Расскажи о своем профессиональном пути. Откуда ты идешь, как пришел в «здесь и сейчас» и куда движешься? А мы тогда легко сообразим есть ли у нас то, что ты ищешь.

Очень похожий вопрос — «как Вы себя видитечерез 3-5 лет?» То есть, как мы пришли к сегодняшнему состоянию рассказываать не надо. Но расскажи куда ты движешься, а мы поймем из этого есть ли у нас общее будущее.

Другая формулировка с тем же контекстом — «Почему мы должны взять именно Вас?». Отвечать на такой напрямую невозможно:
— мы не знаем их критериев отбора
— мы не знаем других кандидатов

Но, на самом деле, нанять меня они должны потому, что мой профессиональный путь пролходит черезэту компанию. Поэтому мне есть что там взять. Поэтому они могут от меня многого ожидать в ответ.

Мне на интервью гораздо легче простят слабину в навыках, которую легко подтянуть при желании, нежели отсутствие долгосрочного интереса в компании и позиции. С полным набором технических знаний немотивированный человек никому не нужен. И наоборот, если кандидат belongs there, то его могут взять «на вырост». Потому, что это не гастролер, а «наш человек».

Идя на интервью, мы должны иметь наготове историю жизненного пути. И эта история должны иметь две составляющие:
— то, что нравится всем нанимателям и делает нас хорошим кандидатом в целом
— то, что делает нас особенно привлекательным именно для этой компании, этой предметной области, этого проекта. Вторая составляющая, естественно, от интервью к интервью меняется, подстраиваясь под конкретику и специфику нанимателя.

Праздник лицемерия какой-то.
Но с волками жить — по волчьи выть, и чего только не скажешь за +500 хорошее количество стоков.

Праздник лицемерия какой-то.
Но с волками жить — по волчьи выть, и чего только не скажешь за +500 хорошее количество стоков.

а тепер на основі процитованого в Портнова, у чому різниця між аутсорсом(сервісною компанією) і продуктовою компанією — а в тому, що питання «чому хочете працювати у нас?» — не має сенсу у випадку аутсорсу
єдина правдива відповідь, яка не про гроші — це «цікавий(і) проект(и)», це те, заради чого і вибирається продуктова компанія, і заради чого (+гроші :-) ) я міняв компанії в Україні

Ну не совсем. Аутсорс предпочтительнее вначале карьеры — потому что из-за частой смены проектов гораздо быстрее набирается разнообразный опыт, пробуются разные платформы и технологии, смена команд помагарт разобраться что такое хорошо и плохо.
В продуктовой компании так или иначе в работе больше работы, которая не относится к чистому девелопменту, и опыт более ограничен. Зато есть возможность заниматься чем и как нравится и влиять на то куда и как развивается продукт, а не ждать что через пару месяцев тебя перекинут на другой проект.

Аутсорс предпочтительнее вначале карьеры — потому что из-за частой смены проектов гораздо быстрее набирается разнообразный опыт, пробуются разные платформы и технологии, смена команд помагарт разобраться что такое хорошо и плохо.

це все добре в Україні, коли джун, а в Штатах у ентерпрайзі, коли набирали контрактора (сіньора), то мені перед інтерв‘ю дали вказівку перевірити, наскільки він все знає, щоб не він ненароком чогось не знав і за наш кошт не довчився прямо на проекті в процесі виконання

we want the candidate that been there done that, not the one that wants to learn on our dime
Аутсорс предпочтительнее вначале карьеры — потому что из-за частой смены проектов гораздо быстрее набирается разнообразный опыт, пробуются разные платформы и технологии, смена команд помагарт разобраться что такое хорошо и плохо.

Так это не аутсорс\не аутсорс, а довольно частая смена проектов.

В продуктовой компании так или иначе в работе больше работы, которая не относится к чистому девелопменту, и опыт более ограничен.

А как по мне совершенно наоборот. Не только девелопмент — больше кругозор и опыт. И вообще, хз как у мобайлов, но для бекенду\серверов если каждые пол года менять проект — ничему не научишся совсем. Ну научишся фреимворкам и прочему булшиту, но реальных знаний\пониманий в дизайне, архитектуре, нагрузке не получишь.

такі тут дурні правила гри, ти маєш показати, що контора ця — ти до неї все життя йшов і подібним займався

Ну тобто хотів уточнити — розказати їм про

народився у шелі Турчинка Турківшьского району і з самого малечку знав, що колись поїдеш у Каліхворнію, і підеш працювати на штартап, який якраз утвориться до твого приїзду

Це в них вважається цілком адекватно і очікуванно?

Це в них вважається цілком адекватно і очікуванно?

та нє, я постібався, ібо дістало

читай частину Портнова в модифікуй під ситуацію
у випадку з стартапом, що вчора вилупився, очевидно треба буде придумати байку, повірити в неї, і розповісти про твоє бажання посприяти у вирішенні проблеми, яку рішає стартап, заодно показавши себе у тих технологіях, що вони використовують

треба буде придумати байку, повірити в неї, і розповісти про твоє бажання посприяти у вирішенні проблеми, яку рішає стартап, заодно показавши себе у тих технологіях, що вони використовують

Круто. Значить треба не просто збрехати а збрехати з душею :) Софтскіли кажете.. ну ок.
Ділберта головне готуючись до інтервю не читати.

Круто. Значить треба не просто збрехати а збрехати з душею :) Софтскіли кажете.. ну ок.
Ділберта головне готуючись до інтервю не читати.

нє, ну якщо є стартапи, що запускають супутники, а в дєтцтві хотів бути космонавтом, то навіть нічого придумувати не треба

а якщо хочеться сирів на +500, а робота та сама — пиши да компілюй, то чого би з своєю совістю не домовитися

Ти ж в стартапах ніколи і не працював, наскільки я розумію :)

Ти ж в стартапах ніколи і не працював, наскільки я розумію :)

працював :-)

Типичный вопрос на интервью — «расскажите о себе».
Очень похожий вопрос — «как Вы себя видитечерез 3-5 лет?»
Другая формулировка с тем же контекстом — «Почему мы должны взять именно Вас?».

Если устраиваешься в компанию постоянным работником — тогда должен как-то отразить свою неформальную связь с компанией. Иначе неясно, почему именно сюда? Потому что, в другие не берут? Или потому что пофиг — типа, разослал 100 резюме и пойдёшь куда возьмут?

Но если идёшь контрактором, таких вопросов тебе задавать не станут. Ну ок, о себе попросят рассказать — куда же без этого? :)

это показать компании что ты не лояльный чувак и ищешь место пожирнее

После такого инцидента в личном деле сыроеда появится запись «проявил сомнение, что работать в нашем банке — большая честь».

Так сеньйоров не хантят

А как хантят? «Пссс, кодерок... в Амазоне поработать хош? Да не оборачивайся ты, всех попалишь, приходи в полночь на сеновал, пароль „четыре сбоку ваших нет“, отзыв „деньги ваши стали наши“»?
Кстати, синьоров собственно на таких ивентах и не хантят — хорошо, если наймут одного синьора по амазоновским меркам на несколько десятков офферов для SDE1/2.

Нормальные компании на такое внимания просто не обращают.

які рекомендації щоб попасти одразу на SDE 3? є досвід роботи в IT 20 років, відповідно всі останні позиції рівня лід та архітектор. що треба щоб амазон це оцінив? алгоритмічні задачі, враховуючи що вони не такі і складні на співбесіді, навряд допоможуть оцінити це. питатимуть додатково по фреймворкам чи архітектурним аспектам? цікаві якісь приклади питань та задач на таке

должны задать архитектурные вопросы тоже

По-перше будуть дивитись як ви розв"язуєте задачі. З чого починаєте, чи розумієте глибше нюанси. Також в задачах на System Design як ви продумуєте систему. Також комунікація і behavioral questions. До цього треба ретельно підготуватися, якщо цілитесь на SDE3. До речі, на цьому івенті буде рекрутинг SDE3, це я може сказати точно

вот кстати, много тут кто пишет про алгоритмы и дизайн паттернах, хотя о них в интернетах писано-переписано! но, о «комунікація і behavioral questions» не так и много, а это по идее тоже довольно важная часть для саксесс стори об офере на 200к(сорри, не удержался:))
И еще интересно, учитывая, что в наших краях далеко не каждый fluent, и даже не всегда до advanced дотягивает, то интересно как звучит «красный маркер» по языку для вас на собеседованиях, как для интервьюера? И есть ли отличие вы на ивенте в Киеве или кто-то приехал онсайт в Сиетл?

по англ нужно говорить хорошо, нужно уметь пояснить мысли четко. Думаю для SDE3 планка выше, чем для SDE2. От вас не ожидают владения на уровне носителя. Красный флаг только если ну совсем ни бе ни ме, я думаю.

но, о «комунікація і behavioral questions» не так и много, а это по идее тоже довольно важная часть для саксесс стори об офере на 200к(сорри, не удержался:))

250, скільки повторювати :-)

щодо комунікації, порада не тільки для Амазону, а взагалі
ніхто вас не завалює, взаємоввічлива співбесіда рулить
під час рішення задачки на дошці не варто надовго мовчки залипати, максимум на 1-2 хв, якщо треба зосередитися, перед тим попередьте, що I need to think about it for a minute, далі перестаньте мовчати і вголос розповідайте що думаєте, які ідеї приходять в голову, чим ось ця ідея не подобається і чому ви хочете перескочити на наступну, щоб інтерв‘юер знав, що ви не тупак, і заодно міг підвести до підходящого рішення і зацінити польот мислєй гіганта українського аутсорсу

щобо behavioral, дивляться чи ви не запально і нервово сперечаєтеся, чи ви не перебиваєте, будуть питання про найкращий/найгірший проект, про конфлікти з співробітниками/менеджерами, вам треба згадати історії і подати себе в найкращому світлі, як ви вийшли з тих історій, чому навчилися, чи сказати, «що тоді то і тоді я назвав його козлом, а зараз я подорослішав, набрався досвіду і у цій ситуації я би сказав, що дуже ціную його думку і давай розглянемо цю проблему детальніше», чи у випадку, коли побачили, що не встигаєте, то негайно сказали менеджеру і запропонували варіанти пришвидшення девелопменту, відмови від якихось фіч чи ще чогось такого

P.S. загальна порада
потенційні кандидати, чистьте зуби, помийтеся і вдягніть свіжий одяг на інтерв‘ю(та й кожного дня), ваше тіло і одяг ВАМ не вуняє, але іншим людям ще й як
від такої дрібниці після всього шикарно пройденого інтерв’ю можна отримати хренове враження від кандидата

P.P.S.
ще би було цікаво почути від інсайдерів про те, як вони ганяють по оцим пунктам на інтерв‘ю, і може називати співробітників козлами, це в порядку вєщєй :-)
www.amazon.jobs/principles

ще би було цікаво почути від інсайдерів про те, як вони ганяють по оцим пунктам на інтерв‘ю
www.amazon.jobs/principles

Гоняют еще как гоняют...

потенційні кандидати, чистьте зуби, помийтеся і вдягніть свіжий одяг на інтерв‘ю(та й кожного дня), ваше тіло і одяг ВАМ не вуняє, але іншим людям ще й як

неужели о таком надо упомитнать дополнительно))?

на жаль треба :-(
в Україні надивився

Алгоритмы и кодинг определяют прошел кандидат или нет. Уровень определяется поведенческим и дизайн интервью. На SDE 3 нужно лидить большие и удачные проекты (если их нет 20 лет в IT окажется существенным минусом). И вообще нужно лидить, знать все 14 принципов лидера Амазона и уметь на каждый рассказать небольшую историю.

Реально там выловить удалёнку на 150k$ в год или дадут ли такое в Бухаресте скажем?

Я думаю удаленку из Украины нереально, нужна локация в амазоне. Но сидеть в Бухаресте и работать на комманду в техасе это запросто. По поводу компенсации надо говорить с рекрутером после офера, я просто не знаю уровень компенсаций в европе.

Я знаю, в Европе сильно меньше платят, процентов 70 от штатовской зп(по бонусам/акциям примерно так же). Но это на сколько я знаю, может у меня сильно маленькая выборка.

но там и затраты совсем другие в общем-то :).

Дублин года два назад, по затратам был как Сиэтл.

Думаю тут зависит от ситуации. мюнхен против ванкувера однозначно меньше затраты, правда в моей ситуации с детьми.

ИМХО это все сильно индивидуально и надо смотреть на то что сейчас и что будет, но тут однозначно есть возможности которых нет на Украине.

само собой! ИМХО и в европе нет таких возможностей как тут.

В Европе разные возможности. Но в целом, зарплаты/рейты пониже, да.

Это другая большая тема. но сама европейская(немецкая по крайней мере) ментальность предусматривает более медленное и расслабленное движение. Плюс национальные государства менее комфортны для долгосрочного проживания. Это для меня, конечно.

Пока окружающе расслабляются — активные делают за расслабленных работу и зарабатывают. :)

А так, в Европе приятно разнообразие, история/бэкграунд, близость всего. Скажем, сел на самолётик и на 3 дня смотался в Канны на карнавал — отсюда час лёта. Люфтханза везёт за 60 евро/2 конца...

не буду спорить. каждому свое

Но я согласен с тем, что из Европы главное вовремя свалить. Перед тем, как многонациональная «пороховая бочка» с кучей проблем вокруг, снова рванёт.

П.С. А что, кстати, дают в Амазоне со старта понавезенному хорошему кодерку без «гринки», скажем, 150к? Или ищут больше «перспективных», да подешевле?

я не могу обсуждать зарплаты, скажу только что было достаточно чтобы уехать из Мюнхена с почти свободным немецким и соответствующими возможностями.

А что, зарплаты в корпорациях это такой большой секрет? :) У вас же, небось, своего рода «тарифная сетка»...

Скажем, в Сименсе «потолок» для работающего напостоянно кодерка (без каких-либо ответственностей), что-то типа 75к евро/год (типа, тариф ИГ-Металл ЕРА-12 по Баварии). Для этого, чел должен в Сименсе «расти» лет 10 — а старт с какого-нибудь ЕРА 10, с чем-то типа 62.
И так, практически по любой мало-мальски крупной (от 1к чел сотрудников) конторе можно расписать — никаких особых секретов.

А с чего можно стартовать опытному челу по Х1Б или Л1 в Амазоне? А то ведь, «гласдооровские» 100к базы в Амазоне («Amazon Software Engineer Salaries in Vancouver, BC») с выборкой из 32к зарплат — прямо скажем, не прельщают. :)

тут нет тарифтой сетки. Я сталкивался с этим в германии и бежал от тарифов как мог.

Я сталкивался с этим в германии и бежал от тарифов как мог.

Это да. От тарифов бегут в контракторы — вот там уже границы высоко... :)

Есть, просто она не публичная.

нет, вы не знаете что такое таричная сетка в германии. Это с точностью до евро без возможности торговли. Ясно что тут есть ориентировочные цифры, но это немного другое

Я высказываю свое мнение, как человек живший 5 лет в Германии и сложивший свое представление как оно там работает.

Любое отклонение от этих «ориентировочных цифр» требует утверждения на уровне директора, а иногда — VP. Т.е. разница по сути только в том, что в США принято торговаться и если ты скромный — получишь меньше, чем коллега, который получает по верхней границе. Причем с основными скиллами это не коррелирует вообще никак, зато сильно коррелирует с отношением рекрутера к тебе.

ХЗ кто как, а по мне жесткая тарифная сетка куда лучше этого идиотизма. Но я вообще сторонник открытых зарплат по Спольскому.

в Кали закон, по которому компания обязана по запросу дать вилки зп по вакансии. Так что можно просто спросить

Мне каждую неделю куча писем от рекрутеров приходят, надо как-нить попробовать спросить и посмотреть что будет

в Кали закон, по которому компания обязана по запросу дать вилки зп по вакансии. Так что можно просто спросить

© An employer, upon reasonable request, shall provide the pay scale for a position to an applicant applying for employment.
leginfo.legislature.ca.gov/...​ml?bill_id=201720180AB168

основна фішка закону у інших пунктах — це що кандидат має право не казати свою попередню зп, хіба що добровільно

стосовно вилок зп — читай процитований кусок і зверни увагу на слово reasonable

я читав нашу внутрішню інструкцію рекрутерам — кажуть, атвєчать кандидатам уклончіво, посилати тоєсть, своя трактовка reasonable

а якщо кандидат сам про свою зп розповість — то записувати у базу з галочкою — «сам розповів»

В германии тарифы это не компания. Тарифы едины в рамках индустрии. Например metallbau это все автомобилестроение, все машиностроение, металургия и пр. То есть переходя в рамках индустрии из компании в компанию вы ни копейки больше не получите. Дальше — больше. поскольку эти тарифы покрывают миллионы занятых (по всем индустриям) и есть довольно неплохими по немецким меркам, остальные компании не согласяться вам дать больше (Конечно, есть исключения, я описываю общую тендецию). И это тем больше заметно, чем выше вы находитесь в зарплате. Это приводит в другим последствиям: отсутствие прямой кореляции между повышением зарплаты и наличия скилов + невозможность уволить человека на постоянной ставке означает что большинство людей не пытаются развиваться и в фирмах царит застой в плане технологий. но это мое ИМХО, это то, что я увидел. Да, я был вне тарияных отношений, чем был несказанно рад, но это требовало огромных усилий

Мда, вот она вся «прелесть» социализма

Зато икволити, проклятые стрейт вайт мейлы не выторгуют себе больше зп чем угнетенные минорити нонбайнари транс вимен

осталось выяснить как они умудряються бмв производить, а не ладу...

Хотя в бмв их бортач с недороспознаванием голосаи колесом крутилкой — овно редкостное.

А в американском GM или Ford не так?

Когда же поменяться успело? Я про рабочих, а не айтишников, если что.

почитайте, пожалуйста, то, что я написал выше. в штатах нет и близко таких профсоюзов, чтобы в рамках индустрии сделать тарифную сетку. Не отдельной фирмы, а индустрии. и такрифы касаются всех в германии.

Но если вы возражаете на что-то другое, что я не писал :), тогда другое дело!

По индустрии ок, понял

На мой взгляд, в принципе, идти айтишником в неайтишную контору — специфическое удовольствие

Смотря какую. Если ИТ чисто расходная статья, как в банке — то нет, если участвует в генерации прибыли — торговля или производство, то может быть и вкусно и интересно.

P.S. Сан-Франциско, 130к «базы», при опыте 10+ лет... Это серьёзно?

А то ведь, «гласдооровские» 100к базы в Амазоне

каждого, каждого разу приходить хтось новий з цифрами з гласдор

див h1bdata
paysa.com

та перестаньте вы смотреть этот гласдор с его откровенно заниженными зп. Тут уже несколько раз мелькали намного более адекватные ресурсы.

в Канаде доллар к евро 0,67 с семьей вообще одни расходы, платное образование и тд. Сомнительное мероприятие уезжать на зарплату кодер в Амазон.

Посмотрите на грасдоре тотал компенсейшен. ЗП это только часть вашего дохода, это одна из ошибок местных сыроедов при подсчете ехать/не ехать.

Посмотрите на грасдоре тотал компенсейшен.

Если ещё 50к накинут «сверху», в виде премий — придётся засылать резюме. :)

Но акциями, с обычными ограничениями (типа, по 5% за год, да в течении след. 10 лет не продавать...) — таким «пакетом» не соблазнить.

П.С. А потом, не уверен, что в том же Сан-Франциско при менее 200к/год есть разумная жизнь. Когда за 1к студию, по слухам, 3к в месяц платить...

Но акциями, с обычными ограничениями

В амазоне таких ограничений нет, это скорее относиться к стартапам, но есть ограничения на инсайдер трейдинг. Если у вас есть информация которая может повлиять на цену акций, то вы/жена/друг/кот не можете продавать/покупать акции/бонды/опционы амазона/связаные с амазоном за исключением трейдинг виндов, кажись 4 месяца в году(4 окна по месяцу).

Инсайдер трейдинг аплаится на команды и в случае если у вас есть пермишены на что-то страшное(информация о продажах на амазоне/автокверинг внутренних тикетов), в моем случае это не было тру, как и в случае большинства AWS девов, так что я могу что-то путать.

P.S не все насыпают акциями, часть кэш часть акции.

да ладно, там того СФ 10 на 10 км, если в городе жить — куда там час ехать?

П.С. А потом, не уверен, что в том же Сан-Франциско при менее 200к/год есть разумная жизнь. Когда за 1к студию, по слухам, 3к в месяц платить...

Amazon в першу чергу в Seattle везе, де рент менший і нема податку штату.

Но акциями, с обычными ограничениями (типа, по 5% за год, да в течении след. 10 лет не продавать...) — таким «пакетом» не соблазнить.

Это далеко не обычное ограничение.

Это в какой конторе такие правила? Обычно вестинг 20-25% в год с ограничением по продаже на 1 год.

в легендарному Amazon‘і

коммент не дають поредагувати
в легендарному Amazon’і, вестінг на 4 роки, в перший рік тільки 5%, щоб не втікали

А где вестинг 10 лет?

Это был собирательный образ. :) Хотя, о 3 годах запрета на продажу — я слыхал (не у Амазона).

в амазоне можно выторговать сайн-ап хороший как раз обосновывая его этим 5-15 правилом, чтоб покрыть недостачу акций в первые 2 года. Многие это и делают

Тут сказали что 10 лет продавать нельзя, интересно где так.

десь недочули, десь негрів вішають на деревах у Штатах, щось додумали, от і маєм бабок біля під‘їзду
хтось ще досі Гласдором розмахує

А что, кстати, дают в Амазоне со старта понавезенному хорошему кодерку без «гринки», скажем, 150к?

цифри на форумі не раз проскакували, здається давали 168к, і це ще не рахуючи бонуса і акцій
google h1bdata

здається давали 168к, і це ще не рахуючи бонуса і акцій

Звучит неплохо. Ок, если не удастся через годик-другой перевести себя в Штаты, в свою «дочку» по Л1 — придётся идти продаваться в Амазон. :)

відповідаю детальніше :-)
h1bdata.info/...​b=&city=SEATTLE&year=2017

там під вивіскою Amazon багато всякого — Amazon Web Services, Amazon Corporate

з.п. посортувати по колонці, знайти рамки свого рівня, накинути 10% на наступний рік (H1B-сти із buy american на дорозі не валяються)

В данных по H1B только бейз, а он ниачем.

У L1 с трансферами все очень печально

в плане в другую компанию? ну гринка не 10 лет делается

Насколько мне известно, разница в зарплатах между понавезенными и местными — в пределах погрешности (местные могут торговаться активнее, но бюджет и брекеты те же самые). Сейчас КМК тотал у SDE2 в Амазоне вылез за 200к, тотал сеньора — за 300к.

Виталий, а будет Amazon Hiring Event в Украине в 2019 году?

Этого пока никто не знает, я думаю.

До речі, подякую — Амазон гарно вирішує проблеми. В мене була одна дурня — деякі давно куплені книжки не відображалися у списку куплених і я не міг їх закинути на планшет де в мене стоїть андроєд кіндл рідер. Все ніяк не збирався вирішити, а оце п’ять хвилин назад — чат з саппортом 2-3 хвилини і всьо рєшєно 8-) Так що спасибі за оперативність. 8-)

Найс трай Андрей, но балансировать деревья на интервью все равно придется.

это нормально
амазон работает по принципу — сначала удовлетворить клиента, а потом разбираться что произошло

раскажу свою историю. У меня был амазон прайм, уже давно был и он каждый год списывает деньги и не присылает письма что он это сделал. В этом году я долго искал куда ж ушли мои 70 евро и в конце концов нашел что это амазон, написал им письмо — типа могли бы и уведомить меня о том что списали деньги за прайм. Чувак мне ответил — извините, я понял что вам прайм больше не нада и поэтому возвращаю вам 65 евро так как в этом месяце вы уже пользовались фильмами и музыкой. Я в шоке, прайм вырубили как раз перед рождественсткими празниками , пишу второй тикет — ни ответа ни привет, нихрена в течении недели. В итоге оплатил его еще раз, но осадок остался((

так не письма писать нужно — а в чате с человеком общаться. тогда можно уточняющие вопросы задать и т.д.

www.amazon.com/gp/primecentral посмотрите на `Remind me before renewing` опцию

против амазона ничего не имею, но это такой метод выкачивания бабла. за основу взята статистика где говорится что если тихонько списать деньги то из 100% людей которые бы сомнивались платить или нет 50% согласятся со списанием, 30% будут расстроенны но решат что легче уже пользоваться дальше чем писать в саппорт и требовать деньги назад, и 20% напишут с требованием вернуть деньги. Вот этим 20% деньги нада вернуть без вопросов и с извенениями — тогда все довольны. Амазон этот метод пользует на всех своих продуктах типа прайма, аудибла и т.д. Я про этот метод повышения продаж знаю давно и крендель который не разбираясь что я хочу просто вернул деньги — он лишний раз подтвердил что это политика компании.

також цікавить як до дівчат ставляться при співбесіді та в роботі? чи багато дівчат працює і чи складніше їм в кар’єрномі розвитку

Я не скажу конкретно про Амазон. Но, как сотрудник другой корпорации предположу, что отношение более чем положительное и в карьерном плане им не сложнее чем парням. Т.к. сейчас тенденции «Women in Tech», дайверсити и т.д.

також цікавить як до дівчат ставляться при співбесіді та в роботі?

Так же как и к парням

чи багато дівчат працює

порядка 40% женщины, но это глобально по амазону. В инженерных командах перекос в мужской сторону по понятным причинам. Мое подразделение, где нет не-инженерных ролей, на 30 человек нет женщин, но вцелом я бы ожидал порядка 10% женщин в инженерных департаментах

чи складніше їм в кар’єрномі розвитку

Объективно доступны одинаковые возможности карьерного роста/

Ніякої дискримінації не буде, це я точно може сказати. Враховуючи різні програми і тенденції «Дівчата в Тернологіях» швидше можна очікувати підтримки і компанії.

Женщин на инженерных позициях меньше, чем мужчин, но никакой дискриминации я не заметил. Наоборот — я неоднократно замечал, что женщинам на интервью прощают больше.

Плюс нынче в традиционно «левом» айти очень активно движение за diversity&inclusion, так что я бы дискриминации или чего-то такого не опасался.

Проходила несколько собеседований в топ компаниях, вопросов когда буду рожать, тупых шуток или намеков не было, женщин интервьюеров тоже :(

писали що співбесіда це тільки початок страждань. наскільки важкий перший період роботи в амазоні? чи велика імовірність що тебе звільнять? що треба знати для успішної роботи в амазоні? тобто цікавить чому на співбесідах питають алгоритми, якщо для роботи не лише вони потрібні? на якій ОС взагалі працюють і наскільки складно слитися в технології які амазон використовує?

наскільки важкий перший період роботи в амазоні?

Первые несколько месяцев вы будете разбираться с кучей внутренних инструментов и архитектурой систем, над которыми вы будете работать.
Потом начнут давать простые задания (типа пойди в подвал убей десять крыс).
Может месяцев через 6 вы сможете уверенно делать новые мелкие фичи, код ревью которых будет занимать меньше 2 недель. Дальше или застрянете на этом уровне, или пойдете дальше.

чи велика імовірність що тебе звільнять?

Если не сделаете что-то незаконное или противорячщее code of conduct, будете ходить на работу и делать работу, то вероятность увольнения близка к нулю.

що треба знати для успішної роботи в амазоні?

Стандартные знания области Computer Science. Ничего специально знать ничего не нужно, так как по ходу дела все можно выучить.

тобто цікавить чому на співбесідах питають алгоритми, якщо для роботи не лише вони потрібні?

Предложите вариант получше.

на якій ОС взагалі працюють

У Амазона есть своя ОС и плюс доведется столкнуться со стандартными распространенными операционными системами, плюс какая-то экзотика в отдельных местах.

наскільки складно слитися в технології які амазон використовує?

В большинстве сервисных команд у вас не возникнет никаких сложностей. Там где экзотика, у вас будет время чтоб с ней разобраться плюс менторы, которые помогут.

а наскільки складно адаптуватися з англо-мовним середивищем? очевидно що англійська на нормальному рівні, але це не відміняє складностей спілкування з носіями. роблять тобі знижку на це?

а наскільки складно адаптуватися з англо-мовним середивищем? очевидно що англійська на нормальному рівні, але це не відміняє складностей спілкування з носіями.

Будьте готовы к большому количеству митингов, на которых идет оживленная дискуссия людей с разными акцентами, иногда очень сильными. Для успешной работы вам нужно будет следить за нитью дискусии и понимать все, что говорят. Если вы постоянно переводите в голове с английского на русский — то скорее всего не будете успевать.
Если вы хотите принимать активное участие, то нужно еще быстро формулировать свои мысли в реальном времени. Но никто не ожидает, что вы будете это успешно делать с первого дня рабты.
Задание повышенной сложности — то же самое, но в телефонном режиме.

Тажке нужно много будет читать и писать. Причем, я бы сказал, писать — самое сложное, чему прийдется научиться.

роблять тобі знижку на це?

Обычно дается скидка на устную речь. Если что-то не поймут — переспросят. Если уж совсем плохо, то честно скажут — сори, я не могу понять что ты пытаешься сказать.
Перепика по E-mail — немного более требовательна, так как вас потенциально будет читать в офлайне и не смогут уточнить что вы имели в виду, т.е. нужно хорошо формулировать мысли.
Отдельная тема — это написание документов. Написание страницы текста может занять неделю, и никаких скидок на качество никто не дает, и это имеет серьезное влияние на карьеру SDE2+.

Далеко не факт, что среди тех, с кем вы будете общаться, «носителей» будет большинство. Лично для меня основной проблемой было не столько общение с носителями, сколько понимание не-носителей (китайцы, индийцы) — там такие акценты бывают, что хоть стреляйся.

Ну и с носителями обычно проще всего — американцы очень толерантны к плохому английскому, могут и говорить помедленнее, и повторить, и помочь сформулировать мысль.

полностью согласен, только мой вход в амазоне был значительно более быстрый. Но это, вероятно, специфика ритейла.

У меня тоже первая мысль была: неужели Пупкин деанон сделал

в Нетфликсе немало людей из Украины. 3 человека только в моей команде

Та просто як відомо, кожен біт інформації в інеті працює проти анона :-)
Я теж натриндів з три короба.

Тут якийсь гонщик намальований, з Netflix
s.dou.ua/storage-files/dm-920.jpg
і тут теж типу гонщик, з прокату DVD :-)
dou.ua/...​rums/topic/22428/#1237717

так по ссылке на доу тему гонсчег как раз типа, ниразу никуда не ездевший, там же четко написано «все хочу, да никак» )

Пупкин сделал каминг аут )))

а может вы ушли в другую сторону и я еще больше заанонизимировался? Никто этого никогда не узнает

а может вы ушли в другую сторону и я еще больше заанонизимировался? Никто этого никогда не узнает

Голосом Подерв’янського

Дія друга.
Входить Дмитро Очеретяний
— Ні, ето не я.

да ты не первый чувак из харькова который уехал за границу и не первый украинец, у тебя лет 5-7 займет что бы поменялась ментальность и ты стал доверять людям так что расслабся

Vitaliy Bondarenko, подскажите, есть ли смысл учавствовать в таких ивентах DevOps инженерам? Возят ли таких ребят, или только девелоперов? Подозреваю, что возят уровня гугловых SRE, и не через ивенты, но это имхо. Поделитесь немного инсайдами? Спасибо.

кстати, а какой уровень у индусского девопса ? Это я к тому, что вопрос недавно на линкедине в группе видел — не могу мол повесить ір адрес на интерфейс роутера. Начали разбираться — интерфейс с добавочного модуля, адрес присваивается по-интересному, через вилан . Хлопец благодарит, не знал мол.. У хлопца — бабаммм ! ССNP в подписи .

ото ж. Очень правильный вопрос.
У нас есть индуска на работе. Типа 8 лет оракл дба. С сертификатами. Привезли ее мужа, а она из кухарок типа не в тестировщики подалась, а в ДБА. И В Майкрософт работала в США и в оракл.
У нее есть муж, и работа для семьи ее вспомогательная. Т.е платят ей не так и много (думаю около 70 к, но хз)
так вот. впятницу спросила про файл подкачки. Что оно такое 16 гиг занимает и можно ли удалить.
Типа старается и преданно смотрит в глаза. Все делает по инструкции. Думать не умеет.

Вот их везут и берут ....
часто они рулят офшор с индусами, которые еще не доехали

Весело. Всяко спасибо за ответ. Я просто вижу по вопросам людей на линкедине уровень — хочется громко разговаривать нехорошими словами, видя их «послужной список».

Я просто вижу по вопросам людей на линкедине уровень — хочется громко разговаривать нехорошими словами, видя их «послужной список».

я співбесідував людей тут по телефону і онсайт — потрапляються цікаві кадри, недовідсіяні рекрутерами чи попередніми співбесідувальниками

так що да — тут люди потрібні, вакансій купа, але ще більше бажаючих, і їхня якість під питанням
на позицію типу девопсівської кандидат не міг відповісти на питання типу, що видасть echo *
у регаліях були всякі саппорт сертифікати IBM WebSphere, Lotus, SQL
в принципі — це провтик рекрутера і попереднього чувака
треба було ще по резюме відсіювати

а вывод со всех этих наблюдений совсем другой и неутешительный: Это значит, что я на говнопроэкте и такое качество работников там допустимо. Такая вот неожиданная роза среди навоза... Или Д’артаньян...

Все делает по инструкции. Думать не умеет.

У многих женщин из Индии очень низкая самооценка из за того что там женщина считается существом второго сорта. Так что дело не в интеллекте.

Все делает по инструкции.

Мне кажется, все сильно сложнее
Ведь в документации по серьезным БД вообще и конкретных в частности вопросы работы со swap отражен.
То есть если человек читает документацию вдумчиво, пытаясь овладеть темой — он в курсе. Ну или — найдет
А если все это нужно «не быть, а казаться, типа я спецалист», то да ...
И мы получаем человека, который при внешне красивом и-се знает ровно только то, что нужно для получения работы. Ни на микрон более.

Вряд ли такие люди читали вообще документацию. Установка потребовала бы проверки достаточности выделенной области обмена, в документации для конкретной ОС это четко описано.

Кстати да, когда наши программисты инсталлировали оракловский SQL сервер, они устанавливали размер файла подкачки+ для этого выделялся отдельный вирт.диск на массиве. Это даже я, вообще чайник в ДБА ,знаю, потому что обсуждали это всей толпой и мы готовили сервера под это. А спец должен был такое на раз-два делать (как мои коллеги)

наши программисты инсталлировали оракловский SQL сервер

... на линуксовую винду.

SQL server это таки общее понятие. А у оракла дофига продуктов.

Кстати да, когда наши программисты инсталлировали оракловский SQL сервер, они устанавливали размер файла подкачки+ для этого выделялся отдельный вирт.диск на массиве.

Если оракла ушла в свап, то суши весла вне зависимости от скорости массива.
Большой свап обычно нужен на операционках, где управление памятью сделано несколько заморочено и оракла не сможет забрать под SGA принципиально больше RAM, чем есть свапа.
Но да, для этого нужно знать эти особенности конкретных операционок. Впрочем, они описаны в инсталл-гайдах ораклы для них, так что особого рокет-сайнса тут нет, разве что на курсах-экзаменах этого не будет.

На некоторых операционках просто shmat немного криво реализован, по моему мнению. Если невозможно «залочить» страницы в памяти и свап недостаточный для резервирования эквивалентного размера, то лучше об этом сообщить чем начинать выделять псевдосвап, т.е. выделять под свап физическую память.

насколько я знаю, тут рекрутируют SDE. Но по большому счету, в амазоне у всех есть operational tasks. Если хотите чистый девопс, его будет довольно сложно найти в компании. Но это мое имхо. Однако сам по себе опыт девопса будет оценен, то есть если алгоритмические задачи умеете решать, можно смело подавать.

Спасибо за ответ! Не типично, т.к. все равно кто-то должен заниматься всей этой огромной инфраструктурой больше остальных.
Интересно, если пол годика потратить и натаскаться на алгоритмах, но не иметь за спиной чистого девелопмента, как говорят «опыт комерческой разработки», тоже можно смело подаваться?)

Я проверил, есть и позиции чистых девопсов. Насколько я знаю, ивент именно для SDE. Если уметь решать алгоритмические задачи, этого должно быть достаточно чтобы пройти на SDE1.

Понял, значит как писали выше, скорее всего закрывают такие позиции местными. А на счет SDE1 думаю, не самый плохой вариант свичнутся в SD.

я бы сказал это довольно хороший вариант! можем пообщаться офлайн если есть желание и конкретные вопросы

Спасибо большое за открытость и готовность помочь! :) Все же попробую пойти в сторону SRE, правда не в Амазоне тогда уж, т.к. для полноценного свитчинга в SDE, думаю потрачу слишком много времени.
Пока интересовался темой, то нашел отличный how-to на эту тему для девелоперов, может кому тоже пригодится larrr.com/...​rviewPreparationGuide.pdf

26 февраля в Гданьске, вдруг кому из польских надо

в Берлине недавно было, за новое пока не знаю

О, Боги! В этом треде уже 200+ комментариев. Такое чувство, что люди не читают обзоров о работе в Амазон и ничему не учатся... И каждые пару месяцев (период появления таких тредов) надеятся, что там стало лучше и как по волшебству уже нет тупого «он-кол сапорта» и изнуряющей работы. Особенно доставляют саксес-стори SE2 (SE2! Карл. Это «почти уже мидл». Для тех, кто не в курсе, иерархия такая: SE1, SE2, SE3, MTS1 (я тут, но не в Амазон), MTS2, Senior MTS...) сотрудников, о том, как там классно. Все мои знакомые оттуда ушли. Все жалелись на отношение к сотрудникам и переработки.
Для тех, кто просто хочет свалить есть куча более простых путей (да-да и в США тоже, тем более что до Апреля еще куча времени найти нормального спонсора h1b). В Европу — вообще проблем нет. Как тут уже писали схема «свалю на пару лет в Бухарест, а потом дадут L1B» — ущербна сама по себе т.к. в лучшем случае вы теряете год жизни. При всем уважении, но основное в тексте:

буду вдячний за референс

:D

Хм... странно. Я всегда считал, что это унифицированная схема.

«Я был слесарь седьмого разряда...»?

В Амазоне они называются SDE, а не SE.
SDE 1 = SDE lvl 4 = Jr. SDE
SDE 2 = SDE lvl 5 = Middle SDE
SDE 3 = SDE lvl 6 = Sr. “Pomidor” SDE
Principal SDE = SDE lvl 7
Distinguished Engineer = James Gosling

А что, проекты там не интересные?

Проекты там рандом (как и во многих больших компаниях). Тут уже сами сотрудники писали, что вас сходу писать что-то интересное, скорее всего, не пустят. Во всех компаниях есть и легаси код и говнокод (даже в Гугл). А SE1/SE2 — это просто рабочие лошадки.

SE1, SE2, SE3, MTS1 (я тут, но не в Амазон), MTS2, Senior MTS

В Амазоне нет ни одного тайтла из этого списка, что еще?

SE вроде есть саппорт инженер. Ключевое слово: вроде, a MTS точно нет

Еще один. Специально, для тебя дублирую ответ ниже:

SDE1, SDE2, SDE3, Principal SDE, Senior Principal SDE... Еще раз для тупых: SDE1/SDE2 — это дно иерархии.

Про интернов и контрактников забыли.

SE1, SE2, SE3, MTS1 (я тут, но не в Амазон), MTS2, Senior MTS

щось тебе попутало
нема в СофтСерві ніяких МТС (ще би знати, що це таке), є тільки всесвітньо відомий Abiliton certified (кожного разу усикаюся, коли бачу в лінкедіні ту внутрішню личку у чуваків з Серва)

Я где-то писал, что я из Амазона? Твои догадки и троллинг мне не интересны (можешь поскать по лычкам, где есть MTS позиции, если хочешь). Давай лучше напиши актуальные уровни разработчиков Амазон. Для планктона напишу лейбы, которые показывает поисковик: SDE1, SDE2, SDE3, Principal SDE, Senior Principal SDE... Еще раз для тупых: SDE1/SDE2 — это дно иерархии.

Давай лучше напиши актуальные уровни разработчиков Амазон.

прилізло якесь з своїм Абілітоном МТС і переводить стрілки
ще раз — звідки ти і де таке є?
ти в курсі, що крім Principal є ще Staff Engineer і прочаї Technical Fellow

Ты решил сьехать с темы? Поисковик тебе в помошь «де таке є». Мой пост был про маня саксес стори людей с лычками SDE2. Мне вообще не интересно откуда ты «прилізло якесь» под мой пост.

Ты решил сьехать с темы? Поисковик тебе в помошь «де таке є». Мой пост был про маня саксес стори людей с лычками SDE2. Мне вообще не интересно откуда ты «прилізло якесь» под мой пост.

Ти по ходу зовсім берега попутав
1) приліз весь у білому із гавнометом
2) виявилося, що ти у якійсь одній конторі, а досвід на весь світ екстраполював і почав розповідати про позиції Амазону
3) коли гавном забризкався сам, то вирішив, що за тебе мають гуглити про позиції у Амазоні

тепер це ТВОЄ завдання гуглити про позиції Амазону, якщо ти все знаєш

Видно же, що необтесаний, наїжачений і войовний, у Америку реально на позиції SDE1/2 тільки треба й брати, щоб до вищих позицій софт-скілами доросли

Я где-то писал, что я из Амазона?

Кто знает откуда ты. Почему-то все SDE2 отписались с реальных акаунтов, а всякие Principal MTS пишут с анонимных аков со вчерашней регистрацией.

Еще раз для тупых: SDE1/SDE2 — это дно иерархии.

Кэп?

Abiliton certified (кожного разу усикаюся, коли бачу в лінкедіні ту внутрішню личку у чуваків з Серва)

это люто доставляло Senior Java Developer Abiliton Pro :)))))

Еще одного в Амазон не взяли)

Такое чувство, что люди не читают обзоров о работе в Амазон

Прикинь, некоторые не то, что левацкие статьи о работе в Амазон, но даже 2.71баное айти не читают.

Я конечно понимаю, что каждый судит по себе. Но, помимо «сыроварни» и «*баного» есть еще куча ресурсов. Гласдор вам в помощь. Я описал вам опыт своих друзей. Даже судя по этому треду, большинство сотрудников Амазон, которые тут пишут, уже там не работают. Походу надоело 3 года быть SDE2 и освободили место читателям подобных топиков...

Но, помимо «сыроварни» и «*баного» есть еще куча ресурсов.

Типа такого?
www.paysa.com/...​ny-rank#!companies=Amazon

Даже судя по этому треду, большинство сотрудников Амазон, которые тут пишут, уже там не работают.

Вроде в этом треде один бывший сотрудник Амазон и пару действующих.

Походу надоело 3 года быть SDE2

В этой фразе вся боль двадцатилетних синьоров, которые по меркам взрослых американских компаний оказались мидлами и за 3(sic!) года не смогли выбиться в настоящие синьоры. У меня на прошлой работе был SDET-2 сколько ему лет не знаю, но на тот момент у него было 10 внуков. А вообще при текущей ситуации на рынке менять компании раз в несколько лет — довольно неплохая стратегия, и Амазон тут ни при чем — я знаю кучу народу которые уже не работают в MS, и даже пару, которые уже не работают в Гугле (учитывая довольно маленький размер местного гугловского офиса).

Вообще когда-то с разговоре с коллегой в полу-шутку пришли к выводу, что самый быстрый метод это прыгать между, например, Амазоном и МСом, каждый раз повышая должность :)

Типа такого?

Нет, типа такого:
«Can be amazing for some people, horrible for others»
«Exciting Work, Abusive Culture»
«Beware of bad managers and horrible team mates. They are not specific to Amazon but they do exist in Amazon.»
И т.д.

В этой фразе вся боль двадцатилетних синьоров

Еще раз: каждый судит по себе. Я не буду вам мешать тешить себя мыслями, что все в США сидят в мидлах до 40 лет. Знаю кучу народу которые перекатывались на синиор позиции (в Пейпалы, Ибеи, МС и т.д). То что Амазон выгребает юнитов из стран третьего мира на мидл позиции — это просто стратегия Амазона, а не общее правило.

Вроде в этом треде один бывший сотрудник Амазон и пару действующих.

Внимательнее тред нужно читать. Тут полтора человека из Амазона. Остальные только советы раздают и уже не там давно. Зато с пеной у рта доказывают, что там просто компания мечты.

«Beware of bad managers and horrible team mates. They are not specific to Amazon but they do exist in Amazon.»

Это нужно отлить в граните для тех, кто считает, что Амазон это ад, а в остальных крупных компаниях единороги блюют радугами. Подобных отзывы будут о любой крупной компании — помню читал подобное про МС когда амазон был еще просто книжным магазином.

Я не буду вам мешать тешить себя мыслями, что все в США сидят в мидлах до 40 лет.

И после 40 лет сидят: просто в компаниях тип Амазона синьор — это не выслуга лет, а уровень квалификации, а людей со средней квалификацией всегда большинство в любой профессии в любой стране.

Знаю кучу народу которые перекатывались на синиор позиции (в Пейпалы, Ибеи, МС и т.д).

У меня недавно товарищ, который 10(!) лет в МС отмотал на SDE2, перешел в Амазон на SDE3. Еще раз повторяю, что прыгать в другую компанию на должность выше — это вполне популярная стратегия. Просто Амазон крупнее всех этих пейпалов с ебаями вместе взятых, поэтому ситуация с середнячками в нем более хорошо видна.

То что Амазон выгребает юнитов из стран третьего мира на мидл позиции — это просто стратегия Амазона, а не общее правило.

Как раз это общее правило для любой компании, которая массово возит юнитов, поскольку людей, которых можно везти сразу на синьор позиции (в том понимании, которое вкладывают в слово «синьор» компании большой пятерки) можно пересчитать по пальцам во всех странах третьего мира вместе взятых.

пена у рта тут наблюдается только у неработавших в амазоне экспертов. Упаси боже агитировать, мне не в радость будет работать с людьми, которые по ошибке попали в амазон потому что их сагитировали.

Это «почти уже мидл».

Это по американской иерархии мидл (без почти уже), а если сравнивать с украинской, то синьоры-сыроеды не всегда дотягивают даже до SDE-I.

Основная цель этого топика дать информацию об ивенте, поточь тем, что заинтересован.

Кстати, а где официально размещают инфу и таких инвентах? Как подписаться на уведомления?

Я не знаю, к сожалению. Поскольку эти ивенты организовывают разные люди и организации внутри амазона, а не уверен что есть прямо что-то, где можно подписаться. Я увидел это в внутренней системе вакансий амазона (есть и на внешнем, конечно: www.amazon.jobs/...​r-kiev-lviv-ukraine-event ) и предложил рекрутеру посодействовать.

Булщит, причем почти каждое предложение. Это при том, что я сам некоторое время назад писал тут о темных сторонах Амазона.

Да, в ФБ или Гугле бесплатно кормят, в Убере насыпают акций от пуза, в Нетфликсе хорошо с отпусками, а в Оракле дают большой тотал — но в общем и целом Амазон из списка прочих техногигантов никак не выбивается.

Интересно, разрешают в Amazon ли работать над open-source проектами в рабочее время, теми, которые напрямую касаются направления разработки команды? Сложилось впечатление (и после общения с людьми из Amazon), что это такая черная дыра для open-source — они используют множество технологий (особенно в AWS), но сами отдавать свой код не хотят/не разрешают.

Во многих случаях разработка успешного open-source проекта ценится на собеседовании не меньше (и дает соответствующий опыт), чем опыт работы в крупной компании уровня Amazon. Толку от такого опыта, если на собеседовании на следующую работу кандидат может про то, чем он занимался, ответить только «это NDA, и это NDA».

Интересно, разрешают в Amazon ли работать над open-source проектами в рабочее время

github.com/aws

Одна из моих прошлых команд туда залила новый репозиторий.

Во многих случаях разработка успешного open-source проекта ценится на собеседовании не меньше (и дает соответствующий опыт), чем опыт работы в крупной компании уровня Amazon.

Не знаю, я ни одного комита на гитхаб не сделал, а рекрутеры MS и ФБ стучатся постоянно.

Толку от такого опыта, если на собеседовании на следующую работу кандидат может про то, чем он занимался, ответить только «это NDA, и это NDA».

Вы сможете сказать чем занимались, типа новым алгоритмом поиска для IMDB.com или какой-то внутренней штукой в AWS.

Я в свое время пилил штуку, которую потом анонсировали на AWS re:Invent, так что при желании за несколько лет можно набрать портфолио интересных несекретных проектов и козырять ими на будущих собеседованиях.

>

github.com/aws
Одна из моих прошлых команд туда залила новый репозиторий.

Это SDK, клиенты и т.д к своим же сервисам. Open-source библиотеки или приложения от Google, Facebook или Netflix у всех на слуху. Не от Amazon.

Вы сможете сказать чем занимались, типа новым алгоритмом поиска для IMDB.com или какой-то внутренней штукой в AWS.
Я в свое время пилил штуку, которую потом анонсировали на AWS re:Invent, так что при желании за несколько лет можно набрать портфолио интересных несекретных проектов и козырять ими на будущих собеседованиях.

Good point.

Это SDK, клиенты и т.д к своим же сервисам.

например, это не SDK, а Open-source библиотека:
github.com/amzn/ion-java

Amazon Ion is a richly-typed, self-describing, hierarchical data serialization format

Я когда-то комитил мелкие баги, но для этого было достаточно засабмитить тикет с дифом, пнуть чувака, он писал апрув и все, дан(в течении для получался апрув).

Если что-то большое, то это был геморой с ревью митингом, до этого я не доходил. Правда может все уже поменялось.

есть политика работы с опен-сорс проектами, эта тема поднималась на нескольких митингах, в которых я принимал участие (в нашей организации). Если коротко: за редкими исключениями тебе не дадуть это делать. Как правило апрув менеджера, не заливать код, который раскрывает какой-то секрет и можешь делать.

В целом все правда. Амазон — дыра опен-сорса, засасывает куда больше, чем контрибутит. Полиси по работе с опенсорсом дикие, шансов, что получится контрибутить в рамках работы, если команда не пишет какой-нибудь AWS SDK — почти никаких.

Кому пригодиться.

Попередній відбір у якісь історичні роки :-) на івенти відбувався через надсилання задачі на емейл і видачі 1 години на розв’язок.
На одному була задача типу
www.geeksforgeeks.org/...​um-length-chain-of-pairs
stackoverflow.com/...​03/longest-chain-of-pairs

(до речі, на сайті там хтось посилання саме на Amazon interview виклав)

Причому до задачі треба було написати
1) рішення, котре компілюється/інтерпретується і запускається.
2) відкоментоване
3) average runtime
4) space complexity (memory usage)
5) worst case runtime і space complexity (memory usage)
і пояснити чому.
І це все за годину часу. Це якщо нетреновані — то спробуйте. І щоб ще ілєктрика була вдома, коли висилати e-mail будете до 1 год часу :-)

Далі після масового облому Amazon зрозумів, що планку треба понизити і прислав задачку полегше, типу такого
www.geeksforgeeks.org/...​ing-and-a-missing-number
stackoverflow.com/...​es-items-in-a-python-list

А взагалі — тут уже правильно порадили — leetcode.com, пощолкати всяких різних рівнів складності задачки на час. Після 10-20 набивається рука.

До купи
www.geeksforgeeks.org
www.programcreek.com
www.hackerrank.com

P.S.
шпаргалка
www.programcreek.com/...​/11/coding-interview3.pdf

Ох ты ж е они упоротые.

я теж так думав :-)
але потім до цього звикаєш, і це не страшно

в реальній роботі в Штатах — BigO я не бачив

в реальній роботі в Штатах — BigO я не бачив

Ну я видел. Но в реале решиш ты сам за час мелом на доске, или за две недели с тимом со стек оверфлоу — всем пофиг.

Если когданибуть получу гц, создам на доу топик «Существуют ли конторы которые много платят, при этом с адекватным интервью (что бы это не значило)».

Если когданибуть получу гц, создам на доу топик «Существуют ли конторы которые много платят, при этом с адекватным интервью (что бы это не значило)».

Я за 3 роки тут таких у Долині майже не бачив. Кожна контора думає, що вона Гугель, і влаштовує ці марафони інтерв’ю 4-5 в день, деякі навіть пропонували домашнє завдання на 8 годин, причому оплата у них була явно не гуглова. І вони навіть не розуміють, що не так. Якого фіга чувакам іти до них у контору «колхоз 30 лєт бєз прібилі», якщо можна піти на Гугель. І оце от будуть 6-9 місяців мордувати ринок, рекрутерів і кандидатів, поки таки когось не знайдуть.

Ще одні приколісти цього року на прескрінінгу видавали у стилі — «наш стартап на EARLY stage, і скільки ви хочете долларов дєнєг у нашого стартапа на EARLY stage», з наголосом на EARLY stage. Після озвученої сумми, чувак ще раз наголосив про EARLY stage і ми чемно розпрощалися. Він пішов шукати волонтерів, а я не EARLY stage.

Одна контора два роки тому зробила онсайт вродє на 2 години (вже слабо помню) — та й не було складно, але потім сторгували мене в меншу сторону. А я тоді з контрактної роботи хотів спригнути, мені full-time за щастя було.

C# in a Linux and/or Windows environment

При собеседовании в топовые компании дотнетчики могут чувствовать себя на одном уровне с представителями других языков программирования или C# таки является минусом?

Когда вы будете в спешке писать код маркером на доске, никто не сможет отличить что это, Java, C#, C++ или питон. Так что C# минусом скорее всего не будет являться (лично я ничего кроме C# на тот момент не знал). Но в случае успеха про такие вещи как .NET, Visual Studio и т.п. прийдется забыть.

про такие вещи как .NET, Visual Studio и т.п. прийдется забыть

Про винду также прийдется забыть?

лично я ничего кроме C# на тот момент не знал

А что заставили выучить?

Виндобуки выдают, но по состоянию на полтора года назад ситуация с девтулзами на них была сильно печальнее, чем на маках.

минусом не является!

При собеседовании минусом не является.
Когда приступите к работе будет несколько сложнее чем нативным джавистам

Как участник двух таких ивентов (первый я провалил), и человек который отработал в амазоне 3.5 лет, поделюсь опытом:

Надо ли оно вам?

— Если вы боитесь уязвить свое самолюбие, то не стоит, если вас не макнут на собеседовании, то макнут по приезду.
— Если вы боитесь много работать, это не для вас.
— Если вам очень важен комфорт, то при переезде в первое время вы немного потеряеете, но потом будет лучше.

+ Если вы хотите стать крутым спецом, то вам сюда.
+ Хотите поучаствовать в разработке мега крутых штук, то в амазоне у вас будет такой шанс, но к этому нужно еще пробиться, прохождение собеседование это только первый шаг.
+ Если переезжаешь один или жена, тоже в IT, то можно очень не плохо подзаработать.
+ У вас очень сильно поменяется кругозор, вы будете воспринимать гугл как галеру через дорогу. Александреску будет тем наглым румыном в старбаксе, а еще окажется что среди индусов очень много толковых ребят.

В амазоне все плохо?
Как повезет, это очень большая и не однородная компания. Шанс нарваться на плохую тиму выше чем в гугле, но тимы меняются на раз два. В плане нагрузки: онкол почти всегда сакс, все остальное вполне себе как в украине, бывает напряг, бывает затишье.

Чего ждать на собеседовании? Как готовиться?
Свой опыт описал вот тут: larrr.com/...​azon-google-snova-amazon
добавлю только вот это: leetcode.com

Эмм.. я вот не понял. У Амазона вроде несколько этапов собеседований, нет? И если их все прошел удачно, это ещё не всё? Что ещё то?

в амазоне у вас будет такой шанс, но к этому нужно еще пробиться, прохождение собеседование это только первый шаг.

Допустим, некто уже прошел собеседования. ,,, Что ещё надо для оффера?

Если прошел собеседование, то получаешь оффер. Могут быть траблы с визой, но обычно предлагают другой оффер в другую страну. С этим все четко и без наебалова, все офферы стандартные.

Я имел ввиду, что сразу по приезду не подпустят к чему-то важному, а для крутых штук надо будет еще постараться вклиниться в проект, желающих больше чем проектов, да и говна мамонта тут тоже хватает :)

1) Разобраться в архитектуре того, что будет поддерживать мега крутую штуку
2) Попасть в команду, которая делает эту штуку
3) Попасть на проект, который делает эту штуку

У вас очень сильно поменяется кругозор, вы будете воспринимать гугл как галеру через дорогу. Александреску будет тем наглым румыном в старбаксе, а еще окажется что среди индусов очень много толковых ребят.

Чому гугл — галера через дорогу? галера в сенсі така як Амазон, чи просто «галера» у порівнянні з Амазоном?

До чого тут Александреску (румун) і наглий румун у Старбаксі?

Чому гугл — галера через дорогу?

Потому что реально через дорогу

я не про географію, я про галеру

Чому гугл — галера через дорогу? галера в сенсі така як Амазон, чи просто «галера» у порівнянні з Амазоном?

Галеры всмысле, что это тот же амазон, только кормят лучше(не буквально, а в плане зп и плюшек), меньше махают хлыстом и попасть туда немного сложнее.

До чого тут Александреску (румун) і наглий румун у Старбаксі?

Видел его в старбаксе, он вклинился в очередь.

кормят лучше(не буквально

Вообще-то и буквально тоже — в гугле в отличи от амазона еда бесплатная :)

Чому гугл — галера через дорогу?

Мне интересно, у гугла Менеджмент на работников тоже как на ресурсы смотрит ?

Почемуто сложилось впечетление (из обсырающих статей) что в амазоне это однозначно так.

А как ещё можно смотреть?

менеджмент через 1 уровень так смотри всегда, такое ощущение. Твой непосредственный менеджер скорее нет (в моем случае однозначно нет, может повезло). В другой стороны, учитывая что ты в любой момент можешь сказать что уходишь в другую комманду и ты тут на 2 недели, как он еще должен на тебя смотреть? ты же смотришь на него как на ресурс, дающий работу, не так ли?

У всех компаний без исключения менеджмент смотрит на работников как на ресурс. Каковым, по сути, работники и являются.

ага а на тачки все смотрят как на средство передвижения, и поэтому для некоторых вещей есть тракторы а для других мереседесы и ферари

капец, некоторые «уже отработали», а для других это мечта... пошел готовиться...

Друзі, було б чудово, якби ви прислали мені повідомлення, якщо пройдете попереднє інтервью і потрапите на івент. (якщо хочете, можна і зараз :) )
Наперед дякую!

А нашшот возрасту как, милок ?
Деда старого как миня вазьмете ?
---курит самокрутку, смиеццо-----

—достает из кармана свою самокрутку--- возраст не есть проблемой. :)

Возраст сам по себе проблемой не является — ибо дискриминация, прямо запрещенная федеральным законом (если 40+). Другая проблема — что молодняк, интервьюирующий старичков, подсознательно ставит планку выше. Лично я это на дебрифах в Амазоне встречал неоднократно.

1. В якому форматі і як довго буде проходити Hiring Event ?
2. Чи планується набрати людей в компанію чи на конкретний проект?
3. Люди будуть набиратися в конкретний офіс, де відкрита вакансія чи кандидат може обрати офіс сам?
4. Після цього івента можна буде отримати вже офіційний офер чи це, по суті, прескрининг кандидатів і для остаточного рішення будуть проводитись додаткові етапи інтерв’ю(скайп, онсайт)?

Дякую за змістовні записання.
1. Event буде проходити тиждень (5 робочіх днів) як онсайт інтервью в Києві та Львові (можливо). Щоб потрапити на цю частину потрібно буде пройти попередню частину.
2. Набирається в компанію
3. Кандидат може обирати офіс. Якщо обрано Сіетл, то можливі проблеми з візами, і тобі буде запропоновано тимчасово обрати інший офіс.
4. Після івенту вже отримується остаточний офер, тобто це останній етап перед офером.

Дякую за відповідь!

Щоб потрапити на цю частину потрібно буде пройти попередню частину.

Можна детальніше? що таке попередня частина і як її пройти?

[email protected] vs [email protected] Вот и гадай, учитывает ли регистр их почтовый сервер? А если серьезно, то судя по отзывам знакомых об Амазон там работать «как повезет», а «везет» далеко не каждому...

почтовый сервер воспринимает оба абреса :). Не совсем понимаю, что имеется в виду под везением.

Про регистр был риторический вопрос :) А под везением я имел в виду команду (проект) в который попадает сотрудник (походу, моим знакомым не повезло, судя по их отзывам). Кстати, а сколько по времени у Амазона (или других больших компаний) длится скрининг резюме, если вот так вот на прямую слать?

комманду можно поменять очень просто. Я не знаю сколько длиться скрининг резюме. у меня по-моему месяц было для ивента. но это ничего не значит

Месяц ожидания от момента отправки резюме? Не быстро однако.

потому что ивент. Они соирают рещбме пачками, я думаю.

Судя по тому, как сюда зачастил Амазон, вакансии у них не очень привлекательные.

они в Амстердаме и Стокгольме тоже проводили раза 3 за последние года 4

шуршат по всей европе, раза в 2 год где-то по близости проходит ивент.

Они просто активно пылесосят по всему миру, меня не раз зазывали на подобные ивенты в Вену

Меня звали сначала в Германию, потом в Польшу, теперь уже на месте, видимо для тех кому сгонять во Вроцлав проблема.

Наверное очень круто иметь подобную строчку в резюме, но я не уверен, что она добавит стабильности и счастья в жизни ))

Денег там можно подзаработать, но зачастую ценой своего здоровья. Отличное место для вертикального старта или быстрого выгорания, кому как повезет

Боюсь что хайринг-ивент в такой жопе, как Украина, не для тех, кому грозит вертикальная карьера. Из галерного трюма пробится на палубу намного сложнее, чем сразу зайти на нее с причала. Единственный разумный сценарий я вижу в том, чтобы погрести пару лет и свалить адаптированным к среде и с красивым клеймом на лбу.

Ну почему же? Понятное дело, что в Сиэттл сразу не повезут, нет таких возможностей везти в Сиэттлы напрямую из Киева (H1B не в счет), а вот в Дублин — запросто. В соседней теме человек едет в Люксембург, я глянул — а у них там дохерищща разных позиций, кстати. Так что, если ты марафонец, тебя не пугают 6-7 этапов собеседования, ты победитель олимпиад, свободно изъяснешься на языке алгоритмов любой сложности, кодишь и автоматизируешь все на лету, готов вкалывать денно и нощно — то шанс пробиться есть. Только таких людей реально немного, а попадают в амазон единицы, но на то и рассчитано

если ты марафонец, тебя не пугают 6-7 этапов собеседования, ты победитель олимпиад, свободно изъяснешься на языке алгоритмов любой сложности, кодишь и автоматизируешь все на лету, готов вкалывать денно и нощно

И ты попадаешь в Дублине в стойло, где собрана тысяча таких же рыл со всей Европы. И дальше? Ввязываться в следующий круг крысиных бегов ради Сиэтла?
Мне кажется сходу можно придумать полдесятка менее трудоемких способов сделать карьеру.

Ну для кого Сиэттл — конечная станция, то да. А так полностью согласен — не амазоном единым...

А мелкомягкие уже гастарбайтеров не возят?

Мне в последнее время только какие-то мегаархитекторские позиции попадались, таких наверное и возят, про простых смертных ничего не слышно, для этих целей есть амазон ))

Та возят через Дублин. Даже бывшего коллегу, который был против трактора, увезли)

В Сиэтл могут сразу и повезти, просто не уверен что ситуация с H1B сейчас располагает к переезду сразу туда. 6-7 этапов бывает, но на ивентах 4-5. Остальное несколько преувеличено :)

Сначала в Канаду, а потом по L1 в США. И это тоже на очень сладкий путь..

что в Сиэттл сразу не повезут, нет таких возможностей везти в Сиэттлы напрямую из Киева (H1B не в счет)

подобный ивент был в 2013-м и до этого в 2012-м, в 2013-м офферы получили около 40ка человек из них больше половины взошли на палубу в сиэтле

Ваши возможности не зависят от того, откуда вы. Все зависит только от вас. Я в нашем офисе вижу людей со всех стран мира на разных позициях. все возможно.

Амазон последние годы очень быстро меняется в лучшую сторону. Сейчас очень стараются следить, чтобы этого не происходило. Работать призодится интенсивно в течении дня, но каких-то особых переработок я не замечаю.

Нет, тут дело в другом. У Амазона гигантские планы по экспансии по всем направлениям, поэтому сейчас набирают очень много людей. Только в наш ванкуверский офис собираются нанять около 1000 человек за год. Местный рынок столько предоставить не может, поэтому и ездят куда только могут.

У Амазона гигантские планы по экспансии по всем направлениям, поэтому сейчас набирают очень много людей.

Угу, и так уже лет пять. Я уже счет потерял этим ивентам.

В общем, да :). Последний год это особенно видно, плюс HQ2 показывает планы :)

Цена AMZN касается пацанов с NASDAQa, а не жителей трюма.

ну амазон акциями неплохо насыпает, так что еще как касается

Жителей трюма тоже касается, существенная часть компенсации прямо пропорционально зависит от того, какая цифра висит напротив AMZN

Вот прямо таки каждая зарплата. Опционов одноразово насыплют и все дела.

оооххх... слышал звон да не знаю где он...

Во-первых, не опционов, во-вторых, не одноразово, в-третьих, сори, не знал что случайно вступил в спор с экспертом в области структуры компенсации сотрудников амазона, оперативно сливаюсь.

Ну расскажи, человечище писавший алгоритмы на доске.
(С Амазоном имел два интервью и ничего впечатляющего не услышал. Как и любой галере им надо много дешевого мяса.)

А шо ты собственно ожидал впечатляющего услышать на интервью?
Особенно по сравнению с интервью, на ваших галерах, или где ты там сейчас работаешь?

Ну как что? Крышечки для кофе, молоко...

Кстати да — нужно спросить у ТС, как у Амазона обстоят дела с мусорными ведрами.

Вобще-то сильно Люксофт напомнило. Примитивные вопросы вкупе с желанием нагнуть по деньгам.
Я конечно понимаю, что у тех, кто слаще Люксофта ничего не пробовал, тоже самое, но чуть больше по деньгам может вызвать эрекцию, но я на галерах плавал считанные месяцы и у меня от них разыгрывается морская болезнь.

деньги обсуждаются только после получения офера. Поэтому как можно было понять «желание нагнуть по деньгам» на интервью непонятно

Неправда. Мне рекрутер сказала, что я слишком много хочу во время 15-минутной беседы между первой и второй парой часовых интервью. Что резко уменьшило настрой на вторую половину. Но было это не ы Украине.

глупый рекрутер, такое редко встречается, насколько я знаю. как правило вся торговля идет после решения брать или не брать.

когда было, интересно? и в какой стране?

В SEA рекрутер спрашивала сколько я хочу прямо во время онсайт интервью 3 года назад

ну при интервью в Амазоне меня раза 3 спрашивали, я каждый раз называл больше сумму :). Спрашивали то такое, а вот если торговались это за рамками.

В начале прошлого года в юк.

может это специфика юк...

на ивент, который проходил во Франкфурте в Августе 2016, рекрутер на первом коле интересовалась моими зарплатными ожиданиями

Это само собой. у меня ими интересовались 3 раза, я каждый раз называл больше сумму :). но чтобы торговались до офера это я впервые слышал

у каждого свой опыт. У меня амазон спрашивал 3 раза, я каждый раз называл сумму выше, в результате офер был еще выше :). Поэтому агрессии не увидел

вероятно им надо иметь ориентир. Но на єтом єтапе они не торгуются, я говорю только это. Нет предмета торга. Ну и тест на адекватность. назовете миилион все понятно будет сразу :)

я смотрю на мир по-другому, и, видимо, мне это приносит хорошие результаты :). удачи

Вот это наивность... Для ориентира у них есть маркет прайс, а цифру они спрашивают чтобы попытаться ее не платить.

Ты мыслишь категориями украинских галер, где основная прибыль образуется за счет дешевизны сыроедских жопочасов, а тем, что народ прыгает на +500 на соседнюю галеру никто особо не парится — стоимость найма в большинстве случаев нулевая. Вон в соседней теме чувак из нетфликса писал, как ему накинули +15 или сколько там процентов. Амазон конечно не нетфликс, у него экономия — один из главных принципов, но потратить нехилые деньги на рекрутинг и сэкономить на спичках чтобы потом по пол-года искать замену — это стратегия, достойная премии Дарвина по экономике.

Амазон конечно не нетфликс, у него экономия — один из главных принципов, но потратить нехилые деньги на рекрутинг и сэкономить на спичках чтобы потом по пол-года искать замену — это стратегия, достойная премии Дарвина по экономике.

Ти не повіриш, тут через всякі legal проблеми і просто через лінь людську, економіка буває жютко неефективна.
З простих прикладів, уже на другій конторі бачу переселення народу. Замість того, щоб пару чуваків перенесли свої компи/монітори — наймається контракторська контора, яка за окремі погодинні чи контрактні бабки перенесе і перепідключить їх. А то раптом працівники травмуються та й засудять контору. Працівники у цей день виганяються працювати ремоутно.

Або стартап по доставці фруктів в офіс — Fruit Guys. Замість того, щоб офіс-менеджер, чи хто там, заїхав/ла у Safeway/Trader’s Joe/Whole Foods/Farmer’s Market якийсь і нагребла фруктів від пуза — переплачують стартапу за доставку в офіс у картонних коробках.

І т.д. На одному ентерпрайзі циклічність звільнень була раз в два роки. Понаймають тучу народу, продажі не справляються, бабки втікають кудась (куда ж це???), приймається ефективне рішення ефективного менеджера — коров не годувати. Масові скорочення. Через два місяці знову починається найм. І у ці всі проміжки якось проекти виконуються, чи X, чи 1.2*X кількістю людей.

Ріст контор і приплив бабла відключає думки про економію. Звичайна халатність на мєстах впливає на втрату кандидатів і працівників. Мене особливо уміляють контори в Долині, деякі шукають кандидатів по півроку. У мене одне питання — а що ж це за проекти у вас такі, які безболісно можуть бути без працівника півроку? Може ті проекти не дуже то й треба?

Ти не повіриш, тут через всякі legal проблеми і просто через лінь людську, економіка буває жютко неефективна.

Понятное дело, что там-сям бывает неэффективность, но если бы, скажем, Амазон из за копеечной экономии на зарплате превратился в бесплатного визового спонсора и бесплатную кузницу кадров для других компаний, то это ему бы стоило места на рынке и, скорее всего, жизни.

Замість того, щоб пару чуваків перенесли свої компи/монітори — наймається контракторська контора, яка за окремі погодинні чи контрактні бабки перенесе і перепідключить їх. А то раптом працівники травмуються та й засудять контору.

Мне товарищ по этому поводу рассказывал, что там еще какие-то профсоюзные мутки бывают, типа низзя отнимать хлеб у негров-носильщиков.

Мене особливо уміляють контори в Долині, деякі шукають кандидатів по півроку. У мене одне питання — а що ж це за проекти у вас такі, які безболісно можуть бути без працівника півроку? Може ті проекти не дуже то й треба?

Не понимаю, что в этом удивительного. Например, сейчас компания со своими программистами зарабатывает Х денег, если появится возможность нанять еще людей, то они смогут закрывать еще проекты, которые сейчас отложены на будущее (у меня в прошлой конторе бэклог висел на пару лет вперед) и компания сможет иметь Х+Y денег. Сможет ли компания прожить без этих программистов на текущие Х денег? Некоторое время конечно сможет, хотя есть шанс, что в долгосрочной перспективе ее затопчут более шустрые конкуренты. Значит ли это, что не стоит тратить многие месяцы на поиски дополнительных программистов? Очевидно нет.

я би наймав швидше, а тут шукають ідеального кандидата

В Сиэтле за пол-года не то что идеального, а даже более или менее пряморукого кандидата не просто найти, даже на плюс минус рыночные деньги. Подозреваю, что в долине с этим еще хуже.

В других крупных/известных компаниях, насколько я знаю, просто так без разговоров под текущий маркет рэйт зарплату не твикают.

Насколько я знаю, в других крупных/известных компаниях таки твикают. Не на 15% конечно, но с другой стороны маркет рейт на 15% довольно редко прыгает.

Наверное, именно поэтому в Бэй Эрии 5 лет в одной компании — это очень много.

С другой стороны в Бэй Эрии проработать в одной компании проблематично не только потому, что народ прыгает на +500, но и потому, что с очень большой вероятностью этого стартапа либо не существовало 5 лет назад, либо он перестанет существовать через 5 лет.

IT вообще, такая работа, которая не сильно способствует просиживанию на одном месте до пенсии, но Median tenure и retention rate — это совершенно разные показатели, которые не очень хорошо коррелируют друг с другом потому, что первый сильно зависит от темпов роста компании. Например, если представить с одной стороны компанию, которая удваивает количество персонала каждый год, но в ней так все хорошо, что из нее не увольняются даже умершие сотрудники, а с другой стороны компанию, которая не растет вообще, но там все так плохо, что любой сотрудник, включая генерального директора, увольняется оттуда через 2 года, то и в той и в другой компании Median tenure будет 1 год.
Этот эффект, кстати, хорошо виден по ссылке, которую ты привел — убер сейчас отсыпает хорошо денег и вообще считается компанией № 1 согласно paysa, а мелкософт прижимист и занимает в том же рейтинге аж 42-е место, но при этом у МС Median tenure ровно в 2 раза больше, потому что убер растет, а МС — не очень.

нагнуть по деньгам? вы зп обсуждали на собеседовании?

похоже таки крутой эксперт попался

Примитивные вопросы

Обычно вопросы адаптируются под уровень собеседуемого — чем он круче, тем круче вопросы. Поэтому, если тебе задавали вопросы уровня «какого цвета учебник», то это потому, что в таких компаниях не принято прямо после первого вопроса заявлять «извини мужик, но кто-то облажался, что вообще позвал тебя на собеседование».

Я конечно понимаю, что у тех, кто слаще Люксофта ничего не пробовал,

Ну не томи уже, рассказывай, чего ты там такого пробовал, что мы с этой стороны океана должны ахнуть, бросить все и попроситься к тебе на собеседование :)

Вся попоболь гастарбайтера без гринкарты в одном посте.

Ты так тупо слился неудачно пытаясь перейти на личности, что даже скучно. Ну ладно, посмеялись и хватит — в конце концов, грешно смеяться над больными людьми.

Перешли на личности господа вы господа гастарбайтеры. И я даже знаю почему:

Нас с вами надули — здорово надули! Но мы, я думаю, не желаем быть посмешищем всего города, чтоб над нами всю жизнь издевались. Вот что: давайте уйдем отсюда спокойно, будем хвалить представление и обманем весь город! Тогда все мы окажемся на равных правах.

©

Ну вот, бодишопер, не факт, что хотя бы по туристической визе в США бывавший, взял и могучим аналитическим умом взял и раскусил всю подноготную американского айти. Меня первое время здорово забавляли подобные папуасы, вдохновенно доказывающие, что у белых людей тоже самолеты из соломы, со временем конечно быстро надоело, но все равно, запущенные случаи вроде тебя иногда веселят.

В США не был, в бодишопах работал считанные месяцы, первые однокурсники дернули в Штаты, когда для этого надо было иметь светлую голову и железные яйца, а не по программе вербовки гастеров, так шо о реальном положении дел наслышан.
Впрочем это все фигня — утри нос папуасам, покажи фото своего особняка и яхты.

В США не был...первые однокурсники дернули в Штаты...так шо о реальном положении дел наслышан.

В общем, Карузо лично не слышал, но Рабинович по телефону напел. Впрочем, учитывая какую дичь ты несешь, за этим не надо было ходить к гадалке.

в бодишопах работал считанные месяцы

Хз даже, что хуже — работать в бодишопах, где хоть какой-то закос под запад к или в украинских ноунейм конторах с менеджментом а-ля PULS Software.

утри нос папуасам, покажи фото своего особняка и яхты.

Это просто эталонный пример из палаты мер и весов, когда папуас пытается применить убойный с его точки зрения аргумент: эй, белый человек, где твое золотое кольцо в носу? А раз у тебя его нет, а у всех уважаемых людей нашего племени есть, значит ты такой же нищий лузер, как и я. Представляю, что будет, если такому папуасу показать Закерберга, у которого нет яхты, а на его особняк без слез взглянуть не может даже начальник Задрищенской районной налоговой инспекции.

что будет, если такому папуасу показать Закерберга, у которого нет яхты, а на его особняк без слез взглянуть не может даже начальник Задрищенской районной налоговой инспекции.

На самом деле важно не золотое кольцо, а понты идущие с ним вкупе

Я. Ты думаешь понты — дело не нужное? Просто у кого то статус показывается по разному: кольцо, особняк, айфон из золота это всё — код. Маркер показывающий, что ты крут, богат и успешен. Делается это в большей степени из за баб. Кто богат и успешен, тому дают молодые с упругими сиськами. Можно конечно долго рассказывать о счастье в работе, о том что она делает свободной. Только вот этот лозунг был на воротах концлагеря. Да, это хорошо и правильно когда работа нравится, только цацки это всё равно важно — по ним встречают

Можно конечно долго рассказывать о счастье в работе, о том что она делает свободной.

Ирония судьбы заключается в том, что состоявшемуся профессионалу дают не меньше.
Причем частенько богатого папенькиного сынка динамят, а фан имеют с каким-нибудь рукастым слесарем.
Потому вопрос тут не в деньгах, а в ауре победителя. Бабы эту ауру за чуют за многие километры и через железобетонные стены и сбегаются на нее толпами.

Это конечно да, но увы — укроп помидоровис не могущий заработать на жизнь не нужен

Ты знаешь, у меня есть одноклассник. Работает электриком в торговом центре и зарабатывает в основном на бутылку. И тем не менее умудрился перепортить там весь женский персонал, от стажерок на кассе, до матрон в бухгалтерии. Несмотря на красный нос и перегар. Харизма.

Ты ничего не понимаешь в кассиршах. И рискну предположить в медсестричках тоже.

Я понимаешь, привык к интеллигентным дамам. Увы

а нахрена мне тот подвиг, если нужна телка уже сегодня вечером?

Хотел бы видеть это в исполнении героев амазоновских ивентов.

я за всю жизнь не видел ни одной нормальной кассирши(

вы их просто готовить не умеете

Зришь в корень, вот только понты у папуаса и белого человека радикально отличаются, поэтому когда папуас начинает мерить белого человека по своим понтам, возникает забавная ситуация, вроде той, что мы обсуждаем. У меня, кстати, на прошлой работе СЕО, у которого только в акциях компании около $200М, ездил на работу на стареньком F-150 — с точки зрения украинского папуаса это лютейший лох и нищеброд.

понты у папуаса и белого человека радикально отличаются

А это уже не понты, чувак: возможность не готовить еду самому, красивый и удобный дом, быстрая и удобная машина

Чувак, как раз все, о чем говорили выше — это самые что ни на есть понты для папуасов: яхта, если ты не яхтсмен, бассейн во дворе в нашем климате, и быстрая машина в местах, где за езду со скоростью более 120км/ч можно и на нары загудеть.

В общем, Карузо лично не слышал, но Рабинович по телефону напел. Впрочем, учитывая какую дичь ты несешь, за этим не надо было ходить к гадалке.

Ну так не делай загадочное лицо, рассказывай как оно на самом деле .

Хз даже, что хуже — работать в бодишопах, где хоть какой-то закос под запад к или в украинских ноунейм конторах с менеджментом а-ля PULS Software.

Мой послужной список (не весь) легко посмотреть на Линкедине. В целом это всегда было более интересно, чем протирание штанов в опенспейсе и оплачивалось несколько лучше.

эй, белый человек, где твое золотое кольцо в носу? А раз у тебя его нет, а у всех уважаемых людей нашего племени есть, значит ты такой же нищий лузер, как и я.

Ок, тогда так и скажи — в Штаты ехал за духовной жизнью.
Только зачем тогда столько разговоров о деньгах?
---
Резюмирую: звучит все та же песенка «А попа болит».

Ну так не делай загадочное лицо, рассказывай как оно на самом деле .

Если хочешь спросить, как оно на самом деле, то вместо того, чтобы нести взятую забавную херню про жизнь США, стоит спрашивать, что-то конкретное. Впрочем нет гарантии, что если папуасу ответить на его «ну давай, рассказывай, как это самолет может быть не из соломы», то он из объяснений хотя бы что-то поймет.

Мой послужной список (не весь) легко посмотреть на Линкедине

На линкедине у тебя имеется в послужном списке постоянное прыгание по ноунейм конторам и 3.5 года на аутсорсинговых галерах, на которых ты, с твоих слов, проработал не более пары месяцев. Думаю, амазоновские гребцы люто завидуют твоему карьерному взлету.

В целом это всегда было более интересно, чем протирание штанов в опенспейсе и оплачивалось несколько лучше.

Тебе видней, ты лучше разбираешься в сортах го украинского айти.

Только зачем тогда столько разговоров о деньгах?

Разговор о деньгах, если ты так до сих пор этого и не понял, в том, что папуас с миской риса не равен по деньгам американскому инженеру даже не смотря на то, что у обоих нет золотого кольца в носу.

звучит все та же песенка «А попа болит».

Как говорится, у кого о чем болит, тот о том и говорит.

Разговор о деньгах, если ты так до сих пор этого и не понял, в том, что папуас с миской риса не равен по деньгам американскому инженеру даже не смотря на то, что у обоих нет золотого кольца в носу.

Кстати, интересно, если украинскому аборигену зарабатывать $100-120k в год он будет равен по деньгам? Будет ли смысл ему ехать в амазоны?

сініор в амазоні — 290-350к в рік тотал комп, витрати нагугли в намбео і висновки теж індивідуально. на мою думку, в укр навіть близько до цього не підберешся, не говорячит про проекти, досвід і кар‘єру

Та да. Наверное, единственное, что заставляет думать о переезде — это опыт, которого тут не получишь.

К стати, интересно, если украинскому аборигену зарабатывать $100-120k в год

Кстати интересно, если бы у бабушки был бы х..й, то она была бы дедушкой?

Будет ли смысли ему ехать в амазоны?

Если вопрос, есть ли смысл ехать в амазоны, чтобы зарабатывать больше 120К, то ответ «да, есть».

Я бы не ехал, без сарказма. Переход в амазон это хороший способ заработать, и прокачать скилы, но во многих вещах Украина более комфортное место для жизни. Опять же это мое субьективное мнение, основанное на домайдановских реалиях 2013-го.

На линкедине у тебя имеется в послужном списке постоянное прыгание по ноунейм конторам

У тебя и того нету, из чего предполагаю Люксофто-Эпамовский L1, который произведет впечатление только на одноклассников в родном райцентре.

звучит все та же песенка «А попа болит».
Как говорится, у кого о чем болит, тот о том и говорит.

Знаешь, если б тебе не прижгло в самый анус, хрен бы ты затевал священные войны на ДОУ, ухмыльнулся бы да и пошел дальше. Техосмотр яхте своей делать, например. Но тебя (и еще пару клиентов) зацепило за живое :) (люблю тыкать в чужое ЧСВ палочкой )

У тебя и того нету

Да, не прыгал я по ноунеймовым конторам, тут ты угадал.

из чего предполагаю

А в остальном из тебя хреновая из тебя гадалка вышла.

Знаешь, если б тебе не прижгло в самый анус, хрен бы ты затевал священные войны на ДОУ, ухмыльнулся бы да и пошел дальше... Но тебя (и еще пару клиентов) зацепило за живое :) (люблю тыкать в чужое ЧСВ палочкой )

Как я уже выше говорил, что меня давно не забавляет карго-культ украинских папуасов, но ты уж большо упорото смотришься даже на их фоне, чтобы просто пройти мимо и не потыкать в тебя палочкой :)

, но ты уж большо упорото смотришься даже на их фоне, чтобы просто пройти мимо и не потыкать в тебя палочкой :)

ПТУшным юморком отдает господин юберменш.

Хз, тебе наверное виднее, как выглядит ПТУшный юморок — я живого ПТУшника в жизни видел пару раз, и то недолго.

В натуре элита.
Если таких умников набирают на Амазон — мне определенно в другую сторону.

мне определенно в другую сторону.

Эт точно — в плане понтовых особнячков по доступной украинскому сыроеду цене какая-нибудь Вологодская область всяко получше будет. А в ДНР еще и выход к морю есть — там можно и яхточку вполне бюджетную присмотреть.

Повторюсь — уровень ПТУ. И еще поматюкаться вдоволь, пока взрослые не слышат. Зуб даю — ты на реальномИТ топ комментатор.

Зуб даю — ты на реальномИТ топ комментатор.

Ты как всегда мимо — давай зуб.

короче рабинович напел. понятно

Ну так не стесняйся, доставай и показывай присутствующим свою сбывшуюся американскую мечту.
Ой, черт, так вы ж все настолько успешны, что прячетесь за никнеймами.

так а что ж тебе рассказывать, если ты уже и сам все знаешь, судя по комментам (правда все напел рабинович, но то такое)

"У нас есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем"©
Вкупе с гербалайфовским лексиконом топик-стартера необкновенно доставляет.

Ну например финансовые вопросы. Что отсыпают кроме оговоренного «в год».
Опять же возможности промоушена — какие возможности пробиться на любую позицию отличную от «копать от забора до обеда».

Что отсыпают кроме оговоренного «в год».

Кроме оговоренного — ничего (на то оно и оговоренное)

Опять же возможности промоушена — какие возможности пробиться на любую позицию

Понимаю, что позиции уровня ниже SVP не котируются, но знаю как минимум одного понаехавшего из СНГ на позиции уровня Senior Principal SDE, это устраивает?

отличную от «копать от забора до обеда».

Сорян, но копать от забора до обеда тут прийдется на любой позиции

но знаю как минимум одного понаехавшего из СНГ на позиции уровня Senior Principal SDE

Богато.

Сорян, но копать от забора до обеда тут прийдется на любой позиции

Нет, есть еще позиции — «могу сделать, чтобы другие копали». Я как раз о них.

Даунгрейдиться с позиции инженера на позицию менеджера?

Смотря какого менеджера. В свою бытность на галерах у меня был шанс заглянуть во внутренние директории заказчиков и видеть всю цепочку между рядовым разрабом и топ-менеджером. Кстати в большинстве они оставались грамотными инженерами, просто с большим скоупом.

заглянуть во внутренние директории заказчиков и видеть всю цепочку между рядовым разрабом и топ-менеджером

Какой профит с этого?

Представление, как все работает в большой корпорации.
Кстати при всех минусах галер есть и один плюс — возможность двигаясь с места заглянуть во внутреннюю кухню многих известных компаний.

Это прям совсем кривое зеркало какое-то. Возможность там разве что заглянуть во внутренний гальюн или отстойник, а никак уж не кухню.

Манеры просто через край унитаза переливаются.
Но нет детка, если ты имеешь доступ к внутреннему порталу компании видится гораздо больше.

В свою бытность на галерах у меня был шанс заглянуть во внутренние директории заказчиков и видеть всю цепочку между рядовым разрабом и топ-менеджером.

А в бане с гендиректором парились? Я б попарился, но не приглашают :(

Я в баню с женщинами предпочитаю ходить.

На этих позициях копать придется еще больше, только не код.

ну я не в амазоне. А ссылки на сайты с инфой по всем топ компаниям в долине тут мелькали уже много раз. Ну или вот скриншот с форума (blind), о долине ibb.co/ifXT9w

ну я не в амазоне.

Т.е. таки Рабинович?

Ну или вот скриншот с форума

Ты знаешь, чтобы читать дайсы с глассдорами совсем не обязательно ехать за океан.

не в амазоне но в штатах.

То есть скриншот врет? Ок, можешь и дальше быть уверенным что айтишники в Украине зарабатывают

Хорошо, поставлю вопрос так:
«Сколько времени проходит между хайринг-ивентом и обладанием двухэтажным особнячком с бассейном и видом на горы?»
или так:
«Сколько времени проходит между хайринг-ивентом и назначением на позицию, которая позволяет на что-то влиять в разработке известного продукта?»

работая в штатах это реально, работая в Украине — нет. Причем как по первому так и по второму вопросу.