Є сенс повідомляти про свої наміри змінити роботу/нелояльність в невизначеному майбутньому, без дати?

Зазвичай у ситуаціях (з власних спостережень), коли людина твердо вирішила змінити роботу і починає працювати над цим, з певних причин, які не будуть усунуті і відповідно жоден контр-офер її не задовольнить, в моменти, коли час від часу керівництво запитує «як воно там?» відповідають стандартно «все ок», і як тільки нова робота знаходиться, відповідно, раптово для того самого керівництва, свалюють.

Так от, є випадки — навіть якщо в людини все ще немає нового варіанту, хоча б приблизно, вона щойно в пошуках, але вже твердо впевнена, що не погодиться на жодні запропоновані ’кращі’ умови — але все-таки вже є якась (яка?) доцільність повідомляти керівництво, що все «не ок», і «як тільки, так одразу»? Що може змінитися, якщо вони взнають про наміри і запропоновані ними умови не будуть прийняті? Чи були у вас такі випадки або вам відомі приклади інших, і як воно в результаті закінчилося (може закінчитися)?

Чи про таке повідомляється тільки і лише з конкретною датою свого звільнення?
Дякую.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Первое правило Соискателя: никому на текущем месте не рассказывать о том, что ищешь работу
Второе правило Соискателя: никогда никому на текущем месте не рассказывать о том, что ищешь работу.
Третье правило Соискателя: в собеседовании учавствуют двое
Четвертое правило Соискателя: не более одного собеседования за день

Пятое правило Соискателя: на собеседовании не может быть тестовых заданий

Седьмое: собеседование продолжается столько, сколько надо.

Восьмое и последнее: если вы первый раз ищете работы, вы обязаны принять первый офер, который получили.

У меня было похожее. Только я собирался перейти на фриланс и поэтому мне в целом было все-равно когда именно уходить. Решил предупредить начальство, сказал что так и так собираюсь уходить, но могу подождать сколько нужно чтоб закрыть таски, передать проект. Что могу даже больше оговоренного срока (кажется на той работе это был месяц). В итоге проработал там еще месяца три, и понял что никто даже не шевелится, замены мне так и не поставили, проэкт не перенимали. Вообщем сказал, что все — через две недели точно ухожу. И только после этого на вторую неделю(!) поставили на мой проект (который я к тому времени вел один) двух ребят, которые еще пару месяцев после моего ухода по скайпу иногда спрашивали меня что и как работает в проекте. Причем начальство в целом нормальное не зловредное там было.
Вообщем мораль такая — делайте так как предписано договором, вашу заботу о компании и о проекте скорее всего никто не оценит.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

upd #2
Довелось поговорити.
Так як більшість порад було не говорити, то про свої наміри я нічого і не сказав, але разом з тим і не проговорив «предметно», як всі решта — проявивши апатію і відсутність інтересу до розмови, сказав, що мене повністю влаштовує мій тімлід(це 100% правда), повністю влаштовує і вдоволений зарплатою, мені все одно, які там будуть проекти і над чим працювати, і мені нема що сказати про мої результати роботи(а так як деякі показники є в керівництва, то й вони самі можуть їх подивитись). Тривало то все до 10 хв з 30 запланованих, тож тепер думаю, що впоров дурницю і щось таки на рахунок щодо моєї лояльності запідозрили неладне — побачимо

Довелось поговорити.

Буває.

мені все одно, які там будуть проекти і над чим працювати

Це правда? А що тобі не все одно?

і мені нема що сказати про мої результати роботи

А ото якось дивно. Про результати своєї роботи таки щось сказати треба вміти, навіть якщо ті результати ніякі, то доречі можна отак і сказати.... іноді можна.
Можна сказати по тупому: Я зробив X, Y, Z і ще щось в джирі треба подивитись.
можна сказати щось типу: Я дуже багато чого навчився за останні X часу.
Дуже круто сказати щось типу: Отут щось не вийшло, але я знаю як краще.

тож тепер думаю, що впоров дурницю і щось таки на рахунок щодо моєї лояльності запідозрили неладне — побачимо

Не переймайся дурницями. Судячи з усього ти повів себе дивувато, але ти певно тільки так і міг себе повести. А такі розмови то цілком нормально.

Хіба в угодах зараз вимагається лояльність роботодавцю? Це взаємовигідний обмін. Ти даєш труд, роботодавець дає гроші. Нашифри щодо лояльності фірмі якщо ти не є співзасновником і не ділиш ризики — від лукавого.

Хлопче, ти часом не маєш на увазі одну продуктову львівську компанію, розміром близько 30 людей? Ситуація 1 в 1, при чому хоч якісь зміни почалися реально після того, як багато людей позвалювало...

Напевно, але це скоріше львівський офіс продуктової іноземної компанії.
Тому і нема смислу вірити словам і чекати що щось зміниться.

тю, то це ж класика. вже двічі бачив.
1) усім щось не подобається. зазвичай — зарплатня.
2) валить хтось один. інші думають «а чим я гірше» й починають шукать роботу
3) валить кілька чоловік кожного тижня
4) залишаються менше половини співробітників, здебільшого — джуни та вагітні
на етапах 2 та 3 процес зупинити вже неможливо

лучший вариант сказать что уходишь, когда точно решил уйти, в противном случае получаешь риск страдать до самого последнего дня, а для работодателя пофиг на самом деле за неделю или за месяц предупреждение, если ты на проекте незаменимый — беда, если заменимый — пофиг

Ну а в процессе работы нужно сообщать если что-то не нравится

Так то, если есть на проекте незаменимый человек это уже беда , по умолчанию.

Нет, перекрывается хорошими отношениями + нормальной зарплатой. Получаем code ownership и ускорение разработки в разы.
При хороших отношениях будет саппорт, даже если сотрудник уйдет.
При нормальной зарплате не будет смысла уходить.

При нормальной зарплате не будет смысла уходить.

та да, конечно :)

было чуть чуть по другому, твердо решил уйти но поскольку должен был сообщить за два месяца плюс был еще запас бабла то решил что не нужно искать следующую работу а уволится сразу

update, щоб не відповідати під кожним постом
1. Повідомляти, що не ок і надіятись на фікс чогось — не варто, бо всі «вищі начальники» давно вже в курсі, які там є проблеми — частина з них «загальноколективні», їх озвучують і без мене — але не сильно поспішають робити, якийсь такий дивний підхід, що тільки реальні звільнення впливають на ситуацію, для тих хто залишився.
2. З тої ж самої причини і з деяких інших не варто і надіятись на зміну проекту — малоймовірно, ну і вона не сильно допоможе, проблема не тільки в нцьому
+ до зарплати не сильно цікавить, готовий і на зменшення коштів(пробував на вакансію на −100 недавно, але не пройшов :D), тим більше що стандартних бонусів/бенефітів ІТшних ~0.
3. Я там схарився вже давно, єдине що ще тримало до того часу — пара хороших людей, з якими було добре і приємно працювати, і які всі звільнилися за останні пару місяців(остання — на початку грудня), то і мені там сидіти нема чого.
4. Є певна проблема, що я джун manual з «нешироким» досвідом, а значить пошуки можуть затягнутися і до пари місяців-півроку. Якби була така ситуація, що рекрутери спамлять всюди з пропозиціями, до мабуть спокійно б собі свалив
5. Питання найбільше в тому, що

некомфортно из-за факта, что вы говорите «все ок», а на самом деле собрались сваливать

та й таке

1. Повідомляти, що не ок і надіятись на фікс чогось — не варто, бо всі «вищі начальники» давно вже в курсі, які там є проблеми — частина з них «загальноколективні», їх озвучують і без мене — але не сильно поспішають робити, якийсь такий дивний підхід, що тільки реальні звільнення впливають на ситуацію, для тих хто залишився.
некомфортно из-за факта, что вы говорите «все ок», а на самом деле собрались сваливать

Ну так в чому тоді проблемма взагалі? Так і не кажи що все ок. Скажи замість того «ну, ти ж знаєш, ото і ото мене теж хвилюе-чипляє». Без яких небудь драм, погроз, висновків і всього такого.

Я там схарився вже давно

Значить треба валити.

4. Є певна проблема, що я джун manual з «нешироким» досвідом, а значить пошуки можуть затягнутися і до пари місяців-півроку. Якби була така ситуація, що рекрутери спамлять всюди з пропозиціями, до мабуть спокійно б собі свалив

Значить тим більше не кажи нікому нічого наперед, поки не матимеш офра. тим більше що його пошук може затягнутись, раптом ще усвідомиш, що тобі ще треба підівчитись.

вже на одну співбесіду сходив, усвідомив — таки треба

Делал так только на одной работе, сообщил ПМ, чтобы знала о рисках и могла планировать. Были отличные отношения, и все все поняли. В итоге даже помогала мне искать новую работу

Все зависит от руководства и отношения с ним. В первую очередь мы люди и рынок довольно тесный даже если брать ЕС — лучше распрощаться и остаться в хороших отношениях. Прошлый раз уведомил за 3 мес, хотя в контракте было прописано — 1 и ничего, никто меня не уволил, но у ПМ появилось доп время чтобы найти людей и тд.

Я бы сообщил как можно раньше. Как ни странно — в таком случае вы только выигрываете. Если работодатель адекватный — он попробует устроить причину (на самом деле во многих случаях работодатель может оказаться более гибким, чем вы думаете, в том числе в таких вещах как неполный рабочий день, удаленная работа, sabbatical на полгода или даже пресловутое повышение зарплаты на 30%), даже если причина неустранимая — то отношение к вам будет лучше, чем к человеку, который заявил о своем уходе в последний момент. Если работодатель неадекватен — то лучше распрощаться с ним пораньше :-)

Возражения:
1) Менеджеры могут заболтать мозги обещаниями, чтобы не ушел, пока найдут замену. А потом — уволят, или просто «забудут» (хозяин своего слова что хочет, то с ним и делает)
2) Распрощание с неадекватным работодателем невовремя означает:
2а) Сидеть 2-3 месяца без зарплаты, пока не всплывет что-то подходящее
2б) Объяснять на каждом собеседовании, почему сейчас без работы
2в) Спешку при выборе следующей позиции
2д) Негибкость в плане погулять отпуск в хороший месяц

Если накопленных денег еле хватает до следующей зарплаты и шансы найти новую работу за неделю при текущем перегретом рынке низкие — то тогда да, приходится сидеть как партизан в засаде пока не придет шанс соскочить. В обычном же случае худшее, что случится — незапланированный отпуск месяц-два.

Если твёрдо решил валить, то схема простая .
1. Искать работу ;
2. Получить оффер;
3. Дать знать на нынешней работе что уходишь через Х дней .
4 . Через Х+2 начать рабоать на новой работе :)

З.Ы. Я бы не рассчитывал на лояльность руководства и тд и тп. В первую очередь в таких ситуациях ты должен думать о себе.

То есть одной ноге настолько плохо, шо она готова бежать куда угодно, лишь бы не тут, а другая нога вцепилась в кресло и не может даже поныть что «все не так уж хорошо». Как-то странно. Ну и с другой стороны, если опасаешься шо за то что скажешь шо не все ок будут не очень приятные последствия, раньше чем надо, то, естественно, за то что скажешь что собираешься валить — последствий врядли будет меньше :)

В мене такий випадок був, обговорювали з начальником маленької конторки мою зп бухгалтера, і з інфи якою я там оперував мені самому було ясно що тут не заробити необхідної мені суми.
Адекватно поговорив з начальником, він зрозумів (хоча й брав мене з умовою пропрацювати хоча б 2 роки, бо я тоді відразу після універу був, ще зелений) домовились з ним що я знайду людину на заміну і передам їй знання, що заняло приблизно 2 місяці. І розійшлися в прекрасних відносинах.
Я радив би повідомити, звісно за умови що ваш керівник не мудак :)

Як на мене, кожна ситуація індивідуальна, і потрібно діяти в залежності від конкретної ситуації.

Якщо керівництво адекватні люди, то можна буде сказати про те, що плануєте йти від них. Але я б робив це не од разу, а хоча б після того як вислав вже N рази резюме і мене покликали хоча б на першу співбесіду. Звісно ще залежить від домовленостей і паперів які ви підписували.

Наприклад на своїх попередніх роботах, у мене були хороші відношення з керівництвом і колегами, тому я говорив про плани щодо зміни роботи, але вже в момент, коли офер був, просто потім відпрацьовував домовлений період і переходив на нову роботу. Шукаючи роботу не афішував цього, просто бував на співбесідах, адже бути на співбесіді != знайти нову роботу. А от коли вже є офре, прийшов і сказав, що настав час коли пора розійтись.

При нормальних умовах, те що ви йдете від фірми в якій працювали повинно бути зприйнято нормально і від цього не повинно виникати жодних проблем.

Не понимаю, ну начальство начнет искать и найдет быть может в самый не подходящий момент. Тебе это зачем?

Є сенс вирішувати проблеми по мірі їх надходження і не затягувати з цим, поки вони не утворили «сніжного кому» через який доводиться звільнятись. Але, на жаль, скілл вирішення проблем не приходить одразу і часто треба не один рік і змінити декілька робіт, що б розуміти, що ти можеш вирішити сам, що треба відразу ескалювати на менеджера, а що треба просто ігнорувати.

Що може змінитися, якщо вони взнають про наміри

Варианта три
1) Душевный разговор без смысла и результатов
2) Поиск замены и прощание как только ее найдут
3) Вероятны улучшения (новый проект, поднятие зп и прочие плюшки)

Может конечно быть и какой-то микс из этих вариантов.

Если есть вариант ротации — тогда про ротацию имеет смысл поговорить с манагером. В таком варианте работает, потому что галера, по сути, не теряет гребца, он просто меняет скамейку.
В этом случае вариант быть уволенным с формулировкой «мы тебе уже нашли замену, а ты всё равно валить собрался» тебе мало грозит.
Но это в случае, если тебя не устраивает расклад на проекте, а не на галере в целом.
С случае смены галеры, расклад другой. Можешь рискнуть — но это если ты твёрдо уверен в своей незаменимости на время, которое тебе потребуется для поиска новой работы или если у тебя настолько прекрасные отношения с манагером, что ты как человек для него более ценен, чем ты как ресурс. Я знаю кейс, когда гребец предупреждал за полгода, что он валит за бугор. И ничё, полгода нормально работал. Но также знаю и другие кейсы, когда гребцу начинали искать замену задолго до того, как он оглашал финальную дату.

Авіаносець авіаноСцю рознь. Не знаю як у автора. Але на нашій галері досить цікава і продумана система team change, полягає вона в наступному. Спочатку твій менеджер повинен дізнатися чи не проти твій замовник щоб ти змінив команду, якщо замовник проти 1 місяць і до побачення. Якщо замовник не проти, але тобі не змогли знайти проект, або ти не пройшов співбесіду на цей проект 1 місяць і до побачення. Який сенс в такій системі?

Спочатку твій менеджер повинен дізнатися чи не проти твій замовник щоб ти змінив команду, якщо замовник проти 1 місяць і до побачення.

Какая-то странная у вас система. У вас галера одного заказчика? Иначе мне непонятно, как он вообще узнает о том, что ты сменил проект, но не галеру.

У кожного проекта різний замовник. Принцип аутстафа.

Ну, тогда

якщо замовник проти

для нормального манагера не будет значить ничего. Потому что заказчик Вася в Израиле, заказчик Петя в Вашингтоне, и друг о друге они ничего не знают.

заказчик Вася в Израиле, заказчик Петя в Вашингтоне, и друг о друге они ничего не знают

Да и кому из них какое дело как аутсорс/аутстаф распоряжается своими ресурсами

У нас с этим несколько проще. Ты говоришь манагеру, что хочешь сменить проект и аргументируешь, почему. Если манагер согласен — тебя выставляют на ротацию и начинают неспешно подыскивать проект (например, мой со-командник искал себе проект полгода, в это время он спокойно работал на нашем проекте без малейших проблем. Но он из QA Automation на Python искал C++ Dev роль, поэтому так долго )))) ). Затем, когда новый проект тебя подтверждает, оговариваете срок передачи задач — и переходишь.
В Люксе это построено ещё проще: ты сам подаёшься на ротацию. О твоём желании ротироваться знает твой People Partner, но подтверждение PM’а не нужно. Теоретически PP не говорит PM’у о твоём желании ротироваться, а он узнаёт об этом по факту конфирма тебя другим проектом. Но это теоретически. Сдаёт ли тебя PP или нет — я ХЗ :)

У нас 100% здають!!! Був свідком ситуації, молодий батько поговорив з своїм PP в стилі «Я ще не прийняв рішення, але в мене народився син можливо я хотів би більше часу йому приділяти, будь-ласка не кажи PM». Через півгодини підходить до нього PM і каже «Я ціную твоє рішення».

Вывод — не говори PP то, о чём не хочешь, чтобы узнал PM )))
Но тут есть и обратный вариант: можно сказать девочке то, что может быть психологически некомфортно сказать PM’у лично.

и аргументируешь, почему.

какие варианты аргументов встречаются и работают?

О твоём желании ротироваться знает твой People Partner, но подтверждение PM’а не нужно.

странно в одном месте пишут другое

Аргументы — ну, ты же не маленький. Объясни, что тебя не устраивает в текущем проекте.
Я могу точно сказать, какой аргумент не сработает: хочу +500. Это не оговаривается в контексте ротации, поскольку в большинстве случаев ты переходишь на те же деньги.
Насчёт люкса, инфа за 2013 год. С того момента что-то вполне могло и поменяться.

Ротація малоймовірна (не вигідна їм), а і проблему навряд чи вирішить

Ротация для галеры гораздо выгоднее, нежели сваливание гребца:
1. В галере закрывается 1 вакансия, притом на известную ЗП.
2. Сваливание гребца из проекта становится прогнозируемым: оно длится столько, сколько необходимо, а не месяц максимум.

Из минусов — проекта теряет гребца, но он его теряет и в случае обычного сваливания.

Это только при условии, что таки есть куда ротироваться. Если у конторы жопа с приходом новых проектов, или у человека скилы какие-нибудь не мейнстримные, если его девать некуда и замену брыть неоткуда то сама по себе организация ротации становится сложнее, чем поиск замены.

Ну, эт само собой. Я говорю про расклад, когда ротация — официальная позиция конторы.

Официальная позиция конторы может не очень коррелировать с её реальными действиями.

Якось так як Леголас Трандуилович написав — «девать некуда и замену брать неоткуда»:
1. Зараз на всіх проектах людей достатньо (2 навіть в зовсім інший «відділ» компанії тимчасово віддали) так що хіба міняти місцями, що не дуже продуктивно.
2. Щоб ввести в курс діла треба буде скоріше всього організовувати відрядження звідти для ментора, може і пару разів. Якщо треба буде нову людину, їм легше буде взяти нову і навчити на місці(останнім разом так і зробили)
3. Всі інші проекти в закордонному офісі, там же всі і менеджери, і розробники і всі досвідчені люди, які можуть в разі чого підказати-допомогти. Так як проекти нові, в них там зараз дуже багато планування, мітингів(внутрішніх) і комунікації, відповідно це все набагато легше зараз робити, коли команда вся разом.

Взрослые о своём уходе говорят заранее. И уходят корректно.

Такие как те, кто подобные вопросы задаёт, сваливают ВНЕЗАПНО, а себя оправдать каждый повод найдёт.

Остальные работают в харьковском PULS, а там всё непредсказуемо.

Взрослые о своём уходе говорят заранее. И уходят корректно.

В жизни встречал людей, которые делают как выгодно им, но почему-то те же люди, если так поступили с ними, задвигают именно такой аргумент. «Взрослые так не поступают» или «Нормальные так не поступают», или что-то в этом роде. А вопросы такие как ТС задавать могут например потому что есть подозрения что с той стороны как раз такой типаж и если будут знать что уходишь — каким-либо образом кинут.

Такие как те, кто подобные вопросы задаёт, сваливают ВНЕЗАПНО, а себя оправдать каждый повод найдёт.

Что такое «внезапно»? Разве сроки не фиксируются в контракте?

На самом деле этот вопрос в Украине возникает исключительно по причине отсутствия традиции рекомендациц, и соответственно традиции личной репутации.
На западе при приеме на работу на рекомендации смотрят внимательно, и реально звонят бывшим работодателям.
Поэтому все эти подставы с «предупредить за стандартные 2 недели» тут и в голову никому не придет. Просто напросто потому, что за 2 недели невозможно найти замену и передать дела.

А от нормального бывшего сотрудника никому в голову не придет «избавиться заранее», потому что он «нелояльный». Как минимум, потому что он выполняет нужную работу и нужен, чтобы нормально безболезненно передать дела.

А от нормального бывшего сотрудника никому в голову не придет «избавиться заранее», потому что он «нелояльный».

От меня как-то избавились как раз с такой формулировкой, причем во время отпуска.

С другой стороны чисто технически самое удобное время этого не отнять.

Да, в Украине такое нередко случается, хоть это и не рационально с точки зрения менеджмента. Поэтому и приходится скрывать и обезопасивать себя.

2 недели меняются на 1 месяц и все остается в силе

На западе при приеме на работу на рекомендации смотрят внимательно, и реально звонят бывшим работодателям.

Какие вы наивные однако...

Обзвон бывших работодателей — часть стандартного background check в Google/Facebook/Amazon/Microsoft. Если компания в которой вы собираетесь работать не делает этого, то велики шансы заиметь неадеквата в команде.

Я не знаю как там кто, а меня при этом обзвоне проверяли не на адекватность а на то, что мой опыт за последние 3 года реальный, все что спрашивали работал ли я там, где я утверждаю, что работал, и в какие сроки.

Да нет, действительно обращают много внимания.
Моя жена недавно искала новую удаленную работу — на последнем этапе собеседования перед оффером компания реально проверила каждый из предоставленных референсов, вплоть до работы пятилетней давности. Компания канадская, да.

А от нормального бывшего сотрудника никому в голову не придет «избавиться заранее», потому что он «нелояльный».

Опять-же, на западе, и то не факт что прям уж в каждой компании на западе. Там тоже людей бывает кидают. А у нас неадеквата больше, если судить по той же популярной на днях теме с плюс софтваре.

Я предупредил, что меня не устраивает текущее положение дел и я твёрдо решил уйти, но когда это случистя не знаю. После этого разговора начались посики первой рабоыт в айти. Менеджер хорошо принял моё решение и сказал, что хотел бы, чтоб я продолжал работать пока не найду новую работу, только попросил предупредить хотя бы за 2 недели до даты ухода.
Но это был хороший менеджер, каковых мало.

У меня было похожее. Только я собирался перейти на фриланс и поэтому мне в целом было все-равно когда именно уходить. Решил предупредить начальство, сказал что так и так собираюсь уходить, но могу подождать сколько нужно чтоб закрыть таски, передать проект. Что могу даже больше оговоренного срока (кажется на той работе это был месяц). В итоге проработал там еще месяца три, и понял что никто даже не шевелится, замены мне так и не поставили, проэкт не перенимали. Вообщем сказал, что все — через две недели точно ухожу. И только после этого на вторую неделю(!) поставили на мой проект (который я к тому времени вел один) двух ребят, которые еще пару месяцев после моего ухода по скайпу иногда спрашивали меня что и как работает в проекте. Причем начальство в целом нормальное не зловредное там было.
Вообщем мораль такая — делайте так как предписано договором, вашу заботу о компании и о проекте скорее всего никто не оценит.

Так от, є випадки — навіть якщо в людини все ще немає нового варіанту, хоча б приблизно, вона щойно в пошуках, але вже твердо впевнена, що не погодиться на жодні запропоновані ’кращі’ умови — але все-таки вже є якась (яка?) доцільність повідомляти керівництво, що все «не ок», і «як тільки, так одразу»?

Палка как всегда об двух концах.

1. Неплохо бы знать, насколько Ваши личные «поиски» соотносятся с «поисками» компании. Возможно, старшие пацаны чешут себе репы «каг-бе-это-нам-зделать-R&D» и готовы платить вполне адекватное бабло тому, кто возьмется... и Вы мечтаете об том же. То есть, довольно часто бывает так, что дев просто не обладает инфой насколько его интересы совпадают с компанейскими.

2. Но если ± полная инфа у Вас есть, и Вы приняли решение, и ищете себе другую работу, то очень советую сообщать об увольнении только с утвержденным оффером на руках и за положенное число дней до увольнения, не иначе. А иначе, как в анегдоде: Вам ничего не будет, совсем ничего: ни должности, ни повышения з-п, ни премии, ни интересной работы... На Вас забьют, считая что и Вы забили.

То есть, довольно часто бывает так, что дев просто не обладает инфой насколько его интересы совпадают с компанейскими.

А почему? И интерес чтобы таки обладал инфой это интерес компании или только самого дева или может даже вообще ничей?

А почему?

потому что быстрее и легче иметь дело с «известным злом» и копать на месте, чем искать подходящее место и потом копать: никто не дает 100% гарантии, что там, куда уйдете, Вам лично будет хоть капельку лучше.

это интерес компании или только самого дева или может даже вообще ничей?

Как всегда: кому больше надо, у того и интерес больше. Если дев знает, чего ищет, то однозначно и его интерес тоже. А если «ничей», то и цель простая, чистая и детская: свалить бо все надоело.

никто не дает 100% гарантии, что там, куда уйдете, Вам лично будет хоть капельку лучше.

Не даст но место не одно и соотв. есть возможность выбора либо же ж наоборот возможности выбора нет либо даже вообще мест нет и значит сиди ровно и не зуди этот рынок работает именно так.

место не одно и соотв. есть возможность выбора

Выбор между известным и неизвестным в пользу последнего на основании только того, что «есть возможность выбора» — это и есть «свалить бо все надоело» :8) Вас выборы власти не приучили еще к тому, что мысль «хуже чем эти уе... уже не будет» в корне порочная :) ?

Вас выборы власти не приучили еще к тому, что мысль

Меня выборы власти приучили к мысли о сменяемости как непрерывном процессе и направленности самого процесса на оптимизацию и исправление и улучшение и соответствие реалиям самого процесса а не конкретной в текущий момент «хуже чем эти уже» полагаю мы живём в разных мирах в т.ч. чисто проживаем физически простите ))

Ваши взгляды на политику («направленность самого процесса на оптимизацию и исправление и улучшение и соответствие реалиям») и на офис (поменять монитор нельзя потому что у всех одинаковые) полностью противоположны, не находите ;) ?

мы живём в разных мирах

Нет, суть не в том. Я свои запасы авантюризЬма полностью растратил еще лет 15 взад :(

Но благодаря этому вот это всё я таки гораздо лучше понимаю Родину временами ))

Работу можно менять чаще, чем зраду. Есть шанс за 3-4 года попыток найти что-то комфортное.

Есть шанс за 3-4 года попыток найти что-то комфортное.

Ох ё-маё, в топик завезли оптимизма :)

Такі довгі речення, складні звороти... Схоже ви перетримуєте свої наміри. Якщо ваша професія популярна серед роботодавців, варто спробувати змінити місце роботи, особливо — якщо ви на ньому вже працюєте більше 5 років...

потому что некоторые вещи, вызывающие раздражение, решаются таки элементарно: пересесть в другую комнату, поменять стол, стул, монитор, даже проект и-или команду с «любимым» ПМ-ом, организовать комнату отдыха или кружок любителей альпинизьма , и т.д. По сути, никак не решается только два варианта: м-м-м не сошлись характерами с менеджером :8) и нет вариантов разойтись с ним физически; и «по семейным обстоятельствам» нужна работа в другом городе, районе, в пять раз бабластее и пр. пр.

Я так думаю вы это серьёзно )) а ну ок.

ЗЫ: скажу по опыту управления офисом «элементерно решаются вещи» вроде «будут стаканчики для кофе с крышечками чтобы можно было до стола донести и никого не облить а то случалось такое и вызвало раздражение» всё остальное скорее из области фантазии хотя конечно плейстейшин притащить и угол для неё найти в некотором приближении если очень постараться то можно но обычное (здесь чисто физическая реализация в нашем конкретном пространстве-времени) это таки да «и нет вариантов физически» нельзя пересесть в другую комнату потому что других нет или есть но такие же или есть но ещё хуже (все и так уже стараются из них пересесть) нельзя поменять стол потому как у всех одинаковые нельзя поменять стул потому как другой просто не влезет (и мы таки пробовали) нельзя поменять монитор (ну это вообще из области бреда классического но чисто технически стоп а если тебе выдали «кривой» монитор то в чём вообще был смысл этого действа?) потому что опять таки они у всех одинаковые нельзя поменять проект потому что он один а другие уже укомплектованы (ну а если и можно то что изменится? речь о галерах? ну чисто теоретически там это срабатывает но во всех наблюдаемых мной лично случаях «поменять проект» было лишь промежуточным и кратким перед «поменять галеру» вместе с проектом ага-ага) да о чём там вообще говорить если все книжки уже даже пишут «хочешь работу +500 бабластее меняй работу». Ну допустим последнее это таки «совсем другая история» но в вопросах «что конкретно не так?» это именно так.

«скажу по опыту управления» банды от 80 до 300+ человек, я все вышеперечисленное организовывал. Ессно, по разному, иногда за 2 часа, иногда за 3 месяца. Но опять-таки, надо определиться со своими интересами и согласовать их с компанейскими :) : лехче пойти людям навстречу и повысить их лояльность, или искать и воспитывать новых специалистов. Большинство выбирает второй путь, это таки да.

я все вышеперечисленное организовывал.

А ну ок т.е. вы таки знаете ответ на вопрос «а зачем всё это которое не ок сперва было сделано не ок?»

Та ну, стулья, например, всем разные нравятся. Или отношение к окнам, игровым приставкам и самокатам в коридорах.

Еще второй монитор в ту же сторону.

потому что оно отвечало каким-то иным интересам :) например, «не имейте мои мазги вариантами из области фантастики» :)

или искать и воспитывать новых специалистов. Большинство выбирает второй путь, это таки да.

А вот я кстати не совсем понимаю почему. Это проще? Или в конечном итоге выгоднее? Или считают, что все равно неизбежно?

Могу предположить, что зарплатный бюджет проекта ограничен.
1) Удержание человека обычно значит увеличение зарплатного бюджета проекта. Контора и ПМ проигрывают (меньше прибыльность проекта). А через год он опять повышение зп запросит.
2) Увольнение либо закрывается менее опытным/наглым без увеличения (с уменьшением) зарплаты, либо можно показать заказчику бас-фактор и увеличить объем проекта, наняв троих на место одного (и сбив с заказчика бюджет под них). Контора и ПМ выигрывают.

(1) Вопщем да, но см. п. 2
(2) Но часто ж бывает и так, что человека на замену быстро не нашли; а пять программеров вместо шести тянут проект; заказчик прикинул и сократил бюджет :(

Т.е. бюджет — да, влияет, но это не главная ИМХО причина.

Во-первых, там не совсем точно: вместо «искать и воспитывать» скорее просто «искать» :8) Почему так? ИМХО скорее проще, чем выгодно ... остальные мисли при себе подержу, сорри.

или кружок любителей онанизма

Извиняюсь, но я реально прочитал так первый раз, потом подумал и оно реально звучит лучше чем оригинал!

Допустим я простой программист а они соотв. непростые и значит выходит так что я вижу «что конкретно не ок» а они нет это странно ведь это их работа их непосредственная компетенция давайте тогда меняться местами потому как получается «непростые» у них некомпетентные люди неудобно получается.

Допустим я простой программист а они соотв. непростые и значит выходит так что я вижу «что конкретно не ок» но я просто не знаю что план «оттуда» уже есть просто я простой программист меня в планы не посвящают неположено но получается как бы планы эти касаются непосредственно меня простого программиста и если уж они есть конкретные по конкретным «что конкретно не ок» и скажем «уже завтра станет конкретно меньше не ок конкретно тут и вот тут а вот там послезавтра» то не озвучить такие планы причём постоянно это делать как-то некомпетентно получается «непростые» у них некомпетентные люди неудобно получается.

Допустим я простой программист а они соотв. непростые и значит выходит так что я виду «что конкретно не ок» прихожу и говорю им «что конкретно не ок» а они такие «да нет это ок это такая наша компания а почему ты думаешь что не ок?» (вон молока на кухне нет классика же ж) и они такие думают «значит он озвучил что конкретно не ок значит не сказал но задумал что он в поиске ага ок» и снова неудобно получается.

Саме в цьому і проблема, не хочу брехати, а потім раптово «обрадувати». Я вже раз так зробив, було не дуже :D
Вибивати таким чином якийсь + до зарплати і т.п. поки що в плани не входить

А если ТС хочет перехать жить в Лондон, а у компании офис только в Харькове ?

И вот прям сразу он разорвать неготов, потому что поищию в лондон нужно еще найти...

змінити роботу/нелояльність в невизначеному майбутньому, без дати?

Ну это для работодателя означает что как только вы найдете устраивающее место то сразу же уйдете.

Так от, є випадки — навіть якщо в людини все ще немає нового варіанту, хоча б приблизно, вона щойно в пошуках, але вже твердо впевнена, що не погодиться на жодні запропоновані ’кращі’ умови

В лучших случаях попросят остаться до нахождения замены, и подобучить\передать знания замене чтобы транзишн был как можно плавней. Либо могут попросить закрыть важный фронт работ если где какие реальные деадлайны.

Вероятность таких раскладов ничтожно мала.

Первое правило Соискателя: никому на текущем месте не рассказывать о том, что ищешь работу
Второе правило Соискателя: никогда никому на текущем месте не рассказывать о том, что ищешь работу.
Третье правило Соискателя: в собеседовании учавствуют двое
Четвертое правило Соискателя: не более одного собеседования за день

Пятое правило Соискателя: на собеседовании не может быть тестовых заданий

Седьмое: собеседование продолжается столько, сколько надо.

Восьмое и последнее: если вы первый раз ищете работы, вы обязаны принять первый офер, который получили.

Артем, а Шестое правило пропущено или его попросту нет?

Шестое правило Соискателя: никаких «правил Соискателя» не существует!

Получил свой первый оффер в среду, вышел в пятницу, в понедельник получил оффер из другой конторы. До сих пор единственное, о чём жалею — что так поспешил, в той, другой, было бы намного лучше (потому что первая была уровня PULS software :( )

Таки не оптимальное правило. Первая глава этой книги о вашей ошибке

Получил свой первый оффер в среду, вышел в пятницу, в понедельник получил оффер из другой конторы.

Кто тебе мешал свалить сразу?

Судя по количество поддерживаших — ни разу не лажа, просто у вас бомбит от моих постов и не можете пройти мимо.

Если не устраивает что-то конкретное, то на вопрос «як воно там» надо отвечать «Не устраивает Х, У, Z».
А вот о том, что приняли решение и ищете новую работу — лучьше умолчать. Вдруг вообще ничего лучше не найдете? Вдруг передумаете? Вдруг отреагируют неадекватно.

Как-то раз меня принципиально не устраивал один организационный момент — сказал прямо и формлаьно, своему начальнику, предварительно объявив, что обращаюсь к нему как к начальнику а не как к собутыльнику и жду от него исполнения его проф обязанностей, что это не катит совсем, если не пофиксается — я покину компанию. Пошли на уступки, которых я даже не ожидал.

але все-таки вже є якась (яка?) доцільність повідомляти керівництво

Да, выгоды есть некоторые: можно спокойно ходить на собеседования не шифруясь и не выдумывая всякие глупости про аппендицит, можно просить рекомендации с прошлого места работы, сохраняются нормальные отношения с предыдущим руководством — что может через какое-то время случайно пригодиться (мир тесен).

Но есть и риски. Особенно, если вы как многие тут работаете как ФОП. Если руководство не совсем в адеквате, то могут выставить на улицу задолго до того, как вы найдете замену. Штатного сотрудника уволить в Украине не очень легко (много формальностей, в целом закон сильно на стороне сотрудника), а вот фопа на мороз выпинать — с полпинка.

Если уверены что руководство у вас нормальное, или есть подушка накоплений на случай совсем плохого сценария, или и то и другое — можно предупредить заранее, плюсик в карму и все такое. Если нет — не рискуйте. Стандартный нотис период в две недели обычно устраивает всех.

Как рулетка, от повышений до невыплаты за последние пару меяцев..

Ну, у меня +/- та же ситуация была последний раз — всё надоело, твёрдо решил уходить. Прыжок задумывался серьёзный (и по деньгам, и сразу на удалёнку, и со сменой специфики — по сути, для любой следующей конторы из «предложить» у меня оставалась только база и устаревающий опыт десктопа), а скиллов, релевантных для цели, не доставало по своим же ощущениям. Поэтому 4 месяца по ночам колупал всякое (оно, правда, не особо понадобилось) и собирал финансовую подушку, а сообщил после того, как получил первый ответ на резюме. Только спросили, что деньгами, получается, смысла нет удерживать — я ответил утвердительно. Договорились о дате ухода, доработал, передал дела, параллельно провёл несколько переговоров, отдал два тестовых, и довольно скоро прилетел оффер.

вона щойно в пошуках, але вже твердо впевнена, що не погодиться на жодні запропоновані ’кращі’ умови — але все-таки вже є якась (яка?) доцільність повідомляти керівництво, що все «не ок», і «як тільки, так одразу»?

Зависит от того, сколько человек собирается искать работу. Или как оценивает свои шансы найти работу за опр-й период. Понятно, что это всё приблизительно, но тем не менее... В смысле, если собрался искать полгода, то сообщать сразу — это в перспективе лишиться нормально денег. За месяц — ОК сообщать, ИМХО. Раньше — нет смысла.

Чи про таке повідомляється тільки і лише з конкретною датою свого звільнення?

Ну, вопрос в том, что было написано в договоре и вообще какие отношения с начальством.

Если руководство — люди вменяемые и есть шанс договориться о 1) возможности карьерного\профессионального роста 2) повышении зарплаты 3) развитии в пределах компании...то конечно нужно разговаривать и договариваться!

Если нет — то не стоит афишировать свои планы, тк руководство тебя рассматривает исключительно как мелкий винтик и при первых же сомнениях на твой счет будет сбрасывать тебя как баласт, тк ты для них уже отработанный материал и от тебя побыстрее стоит избавиться ибо «как бы чего в будущем не вышло»

И еще не забывать, что договориться с руководством — просто, а вот получить то, о чем договорились — сложно.

Ну это само собой разумеется, гарантии должны быть осязаемыми. Но в случае большинства западных контор — проще уйти, а потом вернуться, чем получить повышение в зп или новую должность с повышением зп

Підписатись на коментарі