Переход с одного языка программирования на другой и поиск работы

💡 Усі статті, обговорення, новини про Python — в одному місці. Приєднуйтесь до Python спільноти!

Интересно мнение HR и Лидов по такому вопросу:
«Субъект А решил перейти с не очень актуального языка (Delphi), на змеиный (Python + пакет верстки).

При собеседованиях будет учитываться предидущий опыт работы?»

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Переходил когда-то давно C++ -> C# -> Java. Без проблем, если база программерская есть (алгоритмы, архитектура, паттерны и тд). В нашей профессии нужно быть гибким :-)

Опыт работы бесценная штука. Если это опыт работы с заказчиками, требованиями, source control, continious integration, unit testing, release support — неважно на каком языке ты это делал , все засчитывается. ну и конечно soft skills и английский. сейчас это модно.

При собеседованиях — может быть. При прохождении HR будет бетонная стена — у них есть требования, а умеют они только strcmp.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Я в свое время перешёл middle test automation — > middle .net. Главной проблемой, как здесь упоминалось, были не собеседования, а рекрутеры благодаря которым до собеседований я даже не доходил. На тех собеседованиях что состоялись про прошлую работу спрашивали всегда.

с desktop на web(django?)?
или на Python + Qt?

технический опыт тут и правда, не очень релевантный
но не технические навыки никуда не деваются
олсо, потенциально там общий знаменатель — DB+SQL, даже если в Питоне планируется платформа со своей ORM.

Переходил когда-то давно C++ -> C# -> Java. Без проблем, если база программерская есть (алгоритмы, архитектура, паттерны и тд). В нашей профессии нужно быть гибким :-)

Опыт работы бесценная штука. Если это опыт работы с заказчиками, требованиями, source control, continious integration, unit testing, release support — неважно на каком языке ты это делал , все засчитывается. ну и конечно soft skills и английский. сейчас это модно.

ой да ну конечно! в укр аутсёрсинге не имеет значения образование/опыт/связи/чтоугодно — если не знаешь сигнатуру какого-нибудь метода в каких-нибудь недарах фреймверка, в котором сегодня утром ковырялся собеседующий — до свидания!

в аутсорсинге нередко интервьюируют и принимают решение люди «по ту сторону скайпа» где-нибудь в Калифорнии. и они такой фигней не страдают

4-5 лет назад переходил из мидл C# в мидл front-end (javascript).
На собеседовании все зависит от собеседующего: если он ничего не знает про Delphi, то и вопросов не будет, но если даже и будут вопросы, то они могут лишь дать небольшой бонус к сущесвующим знаниям нового языка, но никак не закрыть пробелы.

Буде враховуватися, але ти як кандидат будеш менш привабливим, ніж ’аналогічний’ претендент для вакансії, який використовував python замість Delphi.

Наскільки менш привабливий, згідно з моїми спостереженнями, залежить від:

1. теоретичних знань і практичного досвіду (напр., свої проекти) у python;
  2. типу клієнта (невеликі стартапи і продуктові компанії очікують, що працівник не буде виконувати тільки вузькоспеціалізовану роботу, а буде вчитися, щоб могти замінити інших, тому позитивніше ставляться до ’свічерів’);
  3. думки про ’свічерів’ у тих, хто буде співбесідувати.

Я колись переходив із Delphi на Java. Щоправда, вже трохи знав Java. Вдалося перейти на зп, вищу за junior-ську.

думки про ’свічерів’ у тих, хто буде співбесідувати

Имхо, это основное. Если с той стороны снобы, фукающие на любой язык, на котором сами не пишут, — ничего хорошего не выйдет.

Блин, а вот у нас как-то принято спокойно свитчиться между языками-технологиями. Есть работа на Х — идешь и работаешь, если Х при этом надо ещё подучить — просто говоришь об этом и подучиваешь. Я вот в проекте на ReactNative пописываю сейчас, коллега по соседству на ASP.net и броузером Реакте. Оба по бэкграунду вообще из другой области.

Мне кажется, шансов перейти на Junior .Net больше.

Питон же совсем другой, и задачи им решают не те что на дельфи.

Учитывается, если доберётесь до технического собеседования. Рекрутеры вас отфильтруют.

Тоесть знания других языков как бонус в карму идет, даже если они не совсем актуальны

Языков нет. Но вы ведь наверняка получили опыт работы с репозиториями, что то проектировали, знаете паттерны. Многие навыки универсальны.

Во времена существования Delphi на рынке, работа с версиями осуществлялась через RAR и ZIP. Наиболее продвинутые юзали CVS.

Наиболее продвинутые юзали CVS.

StarTeam ещё, который с Delphi хорошо интегрировался. Кстати, для того времени весьма толковая штука была.

Ну 15 лет назад мало вообще про соурс контрол знали. Но мы пользовали Star Team и TFS на ТФС-е даже ночные автобилды и какие-то примитивные тесты наворачивали.

В карму идет то, что теоретически может потребоваться компании, сейчас или в портфеле заказов. Конечно, молодая-симпатичная-перспективная-блондинистая рекрутерша должна еще и знать, что дельфи или какой-нить фортран может в принципе интересовать контору.

Смотрите вакансии Junior Python Developer и учите то, что там требуется. Делаете проект, который можно показать онлайн.
Предыдущий опыт на не Python будет считаться (образованными людьми) как опыт разработки. Помимо знания ЯП, надо еще общаться в команде, правильно общаться, знать, где искать информацию, англицкий.

интересно что спрашивают на собеседовании, по тому что пишут в требованиях для джунов — не оч сложно

спрашивают больше, чем пишут в требованиях.

Я по своей натуре парень простой, честный и прямолинейный. Я так подозреваю, что еще и нефигово везучий (как для честного и прямолинейного). Я всегда говорю на собеседованиях так, как есть. Не знаю этого? Так и говорю. Быстро. Четко. Без пауз. Делаю предположения, что я в этом разберусь за пару часов и сделаю. Эти пару часов за мой счет (я все-таки почасово работаю, и это зание Salesforce останется со мной), а работа для вас — за ваша. Да, если б был опыт, я б сделал быстрей, но что есть.
Да, я многих отсеиваю и многие отсеивают меня. Но когда я попадаю к правильным (по моим меркам) товарищам, то попадаю на долго.
Если в вас такой же честный и прямолинейный увидит хорошего сотрудника, пущай только с теоретическим опытом в Питоне, и предложит позицию, то вам крупно повезет. Если не друг, то крутой коллега вам 99% обеспечен.
Написал много, но по сути, вроде и не ответил. Прямой ответ — пофик, что спрашивают. Показывайте себя и свои теоретические знания. Пройти по теории и попасть к унылым руководителям — то еще удовольствие (я проходил, попадал, ушел; больше так не делаю).

Может раньше переход и был безболезненный, сейчас увы нет.

Может раньше переход и был безболезненный, сейчас увы нет.

Можно пример чего-то такого чего нет в древних дельфях?

А вопрос не в том, что и где нет. А в том, что делфи никому не нужен. А если кто то еще и пользуется то как правило денег разрабам насыпает панты. Откройте зарплатный опрос и убедитесь. И да, строить, например, REST на делфи и джаве со спрингом это несколько разные вещи...

Как по мне, для нормального синьор софтваре инженера, поменять язык это вопрос на месяц-два))

Так, але у реальних проектах, крім мови, треба ще використовувати бібліотеки, фреймворки, технології, які деколи у новій мові інші.

Крім того, якщо переходиш з одного типу мови на інший (напр., з об’єктно-орієнтованої Java на функціональну Scala), треба ще навчитися новому стилю.

В процессе перехода с C# на F#. Вполне нормально.

Не сочтите, пожалуйста, за троллинг, но тут есть такой момент, что хоть на F# и можно писать в стиле C# с классами и mutable переменными, но это, как бы, «нещитово». Сложно не язык поменять, а всю парадигму программирования. Впрочем, если до перехода на F# вы и на C# писали в функционально-реактивном стиле, то беру свои слова про парадигму обратно :)

Можно, особенно когда их надо дружить между собой. Но это не тру путь самурая))

хоть на F# и можно писать в стиле C# с классами и mutable переменными, но это, как бы, «нещитово». Сложно не язык поменять, а всю парадигму программирования.

Менять ООП на функциональщину — лишь рейт и опыт себе портить. :)

Переходи типу C# <-> F#, Java <-> Scala відрізняються від більшості переходів тим, що платформа не міняється. Тому для більшості бібліотек, фреймворків, технологій можна використовувати вже наявний досвід. Хоча є виключення: наприклад, я колись вирішував одну задачу за допомогою GraphX, і для Scala було API, а для Java — ні. Тому при таких переходах є тільки проблема, про яку написав Dmytro Lapshyn.

Java <-> Scala

Со скалой дикий ньанс, что на ней впринциме можна почти как на джаве писать с мутабельными переменными, и прочим, и такой «переход» займет пару часов чтения «особенностей синтаксиса». Тем не мение язык — монструозен. И его освоение на приличном уровне — это огромная куча времени, и/или задроства. Я например пишу на скале, как на основном языке 5 лет, и досих пор не считаю себя даже мидлом. Потому переход джава-питон (на синьйорном уровне) считаю куда более быстрым, чем джава-скала.

Скала больше доставляет имплицитной магией, чем языком как таковым

Я теж відчув, що Scala має steep learning curve у порівнянні з python. Зате при переході на неї бібліотеки залишаються ті ж, тобто не тратиться час на вивчення. Для python бібліотеки і фреймворки інші: для web-у, Data Science / Machine Learning, ...

Зате при переході на неї бібліотеки залишаються ті ж, тобто не тратиться час на вивчення.

Да какбы не совсем. Под веб у скалы свое — плей, спрей; под дб — свое. Спринг с хибернейтом — не используеться, зато есть акка, итд итп.

Дійсно, web — не дуже вдалий приклад. Технічно можна використовувати як Play, Akka у Java, так і Spring, Hibernate у Scala. Але так переважно не роблять.
Я мав на увазі, що репозиторій Maven (і не тільки) із його величезною кількістю залежностей можна використовувати у Scala.

Я например пишу на скале, как на основном языке 5 лет, и досих пор не считаю себя даже мидлом.

я в шоке O_o

С — скромность. Как по мне, это лучше чем чуваки, которые запилят один проект и говорят что знают язык/фреймворк. Но вот на собеседованиях нельзя скромно говорить — или зарплату занизят, или вообще не возьмут.

Была ситуация. Рекрутер попросил заполнить скил-лист от 1 до 5.
Проставил на всем, с чем не работал — 0.
С чем работал — 1.
И на один пункт поставил 4.
Рекрутер сказал, что я странный, но скил-лист отправил.

В результате по словам рекрутера — я единственный человек из посоветованных рекрутером, кто прошел на этап тех собеса.

Угу, видимо вы попали в видение этих оценок сортировщиком резюме.

Мой rule of thumb — спрашивать, что они понимают под оценками. Чтобы дать максимально точный ответ, а не угадывать, что они имели в виду под «3 из 5» — нормальные рабочие знания или советского троечника-неудачника.

В данном контексте это никак не связоно с лычкой\зп в реалиях украинского аутсорса.

Со стилем согласен. С фреймворками — ну такое, зная например жс фреймворки учатся до месяца, причем после уже первых пары дней обучение в процессе создания продукта. Это не очень сложно — прочесть туториал и начать делать так же. Да, опыт конечно приносит с собой хитрые приёмы, лучший стиль, бест практики, но в целом работать можно начать быстро. Особенно если рядом есть кто-то, кто уже умеет. А библиотеки — так вообще сложность их использования преувеличена. Когда мне нужно выполнить какую-то задачу, которая кажется типовой с готовыми решениями, — я пишу в гугле кейворды и обычно на первой странице находится библиотека, часто даже не одна. Быстрый просмотр getting started, npm install lib-name и кодить.

Вот знаете что сложно — писать (или даже дописывать чужой) плагин для TinyMCE. Потому что туториала по разработке плагина нет от слова совсем, а документация по апи скудная. Приходится открытать исходники и пытаться понять что там можно сделать. А использовать какую-нибудь небольшую библиотеку или даже фреймворк с нормальными доками — легко.

Це залежить які фреймворки.
Якщо задача вирішується копіюванням і невеликою зміною коду з інтернету, то це одне.
Якщо задача — покращити швидкодію коду для Spark чи підібрати архітектуру з коефіцієнтами нейронної мережі, то виявиться, що нормальних туторіалів нема :) Є поради, що можна пробувати робити у таких випадках. На такі позиції беруть людей зі знанням цих фреймворків і бібліотек, бо інакше людина може пробувати довго.

Погоджуюся, дописувати чужий код деколи буває важко. Особливо якщо він писався не дуже кваліфікованими програмістами. Але є один лайфхак, як розпізнати такі проекти: там переважно пропонують зп нижче середньоринкової або умови не дуже (робочий день >> 8 год, ...)

архітектуру з коефіцієнтами нейронної мережі

Или знание о нейросетях, полученное в процессе получения высшего образования в Украинском вузе пробивает дно. Или тут написана какая-то дичь.

Але є один лайфхак, як розпізнати такі проекти: там переважно пропонують зп нижче середньоринкової або умови не дуже

Или наоборот сильно СИЛЬНО выше средней. И тебе сразу на собеседовании говорят, что проекту 15..30 лет. И из хорошего — на проекте есть Спринг. Второй.

Или знание о нейросетях, полученное в процессе получения высшего образования в Украинском вузе пробивает дно. Или тут написана какая-то дичь.

В Чем проблема пройти курс на курсере ?

В Чем проблема пройти курс на курсере ?

В этом и идея. Написал этот пост специально для опровержения аргумментов в пользу профильного ВО для дата саенса.
P.S. Фраза действительно мне кажется несколько (избыточной)
Зачем говорить слово (з коефіцієнтами), если уже сказал (нейронної мережі). Ну и в Украинских вузах учат использовать слово (Топология) вместо (Архитектура) в этом контексте.

Топология и в англоязычных источниках встречается

Я настолько тонкий, что при проходе через АЦП даю одни нули?(

Хз) просто я читал довольно много источников с 90х годов. Современные сверточные сети там не особо фигурировали, но успех тд-гаммона, типа как альфа го, но на 25 лет раньше, дал всплеск интереса к теме в научной среде.

Коли я вчився в університеті, нейронні мережі та взагалі Data Science не були такі популярні, як зараз. Тому вчився з Coursera й інших джерел, а також у співробітника.

Якщо задача — покращити швидкодію коду для Spark

И корабли бороздят просторы... )))

Документація на сайті Spark-у більше уваги приділяє тому, як написати потрібний функціонал. Не оптимізації швидкодії. Для останнього треба досліджувати, що робиться на низькому рівні, де вузькі місця. Передача мережею, робота з диском, неоптимальне використання процесорів, нерівномірно розподілені дані, затримки через збірник сміття, ... Робити зміни в коді, дивитися, що помінялося. Читати про параметри конфігурації Spark, теж пробувати міняти. Тобто експериментувати, використовуючи наявний чи отримуючи новий досвід )))

И? Это нужно всем каждый день или всё-таки корабли бороздят просторы?

Треба не кожень день, і частині членів команди з цим взагалі, можливо, не доведеться мати справи)

Якщо задача — покращити швидкодію коду для Spark

Ну такие задачи редкость. К тому же в данном случае даже знание исходников спарка не панацея, надо хорошо рубить в распределенных данных\вычеслениях, сериализации, кешах, внутреннем пайплайне спарка и прочих вещах.

Это все выходит гораздо за рамки простого знания как написать на спарке мап\редьюс.

чи підібрати архітектуру з коефіцієнтами нейронної мережі

А В украине есть такие задачи ? Даже в америках както тяжеловато.

що нормальних туторіалів нема

Нейро сети одна из тех немногих тем, где туториала точно недостаточно. Но нейросети это целый отдельный домен, а не просто фреимворк.

Вот со спарком уже не очевидно.

А В украине есть такие задачи ? Даже в америках както тяжеловато.

Я розв’язував такі задачі. І тюнинг Spark-у, і нейронної мережі. Здається, так, такі задачі трапляються нечасто.

Вот со спарком уже не очевидно.

Є десь зібрано в одному місці, які кроки потрібно зробити, щоб покращити швидкодію будь-якої програми для Spark?

Є десь зібрано в одному місці, які кроки потрібно зробити, щоб покращити швидкодію будь-якої програми для Spark?

Скажем так, еслиб у меня задача была нанять чела который будт работать над задаче «есть спарк код, но его перформанс не удовлитворительный». Я бы смотрел в первую очередь на его знания алгоритмов, особенно деревьев и графов вычеслений, распределенных систем, стратегий кеширования, и даже уровни изоляции транзакции в базах данных ну и скалы само собой разумееться.

Ибо код база у спарка не большая, чел который обладает такими знаниями, сможет за несколько недель — месяц разобраться с внутренностями, и принести реальный результат. Чем чел котрый этого ничего не знакет, но который 3 года писал простые мап\редьюсы на спарке.

А книги такой нет. Есть жесть по архитектуре но для первого спарка и она устарела конкретно. Еще пару видео хороших на ютубе есть, но я хз ща так не найду.

ну ну. давай поменяй делфи на драйверописание на си, за месяц-два... Или будучи рнр-шником пойди искать работу джавистом, там даже на джуна не возьмут...

Я же сказал нормальный софтваре инженер))) А не стековерфлоу девелопер.

не возьмут...

Так эта проблема снобизмом называется. Конечно не возьмут, потому что «фу-фу-фу, делфи, он же давно умер»

снобизм таки присудствует, но помино нег7о есть простые бизнес нужды. И если надо чтобы человек сел и писал уже вчера, то никто не будет ориненроватся на кандидадта которому нужно доп время чтобы в технологии вьехать с которыми он в данны момент не работает и не работал

Ну так в таком случае не играет роли язык на котором ты писал, только тот факт что это не тот язык, на котором нужно писать.
А вот это чистый снобизм и больше ничего:

будучи рнр-шником пойди искать работу джавистом, там даже на джуна не возьмут...

Типа джава такой жуть как сложный, хотя отличается только стиль (типизация и больше ооп) и синтаксис.

опять таки , все зависит от конкретной ситуации.
Джава самом по себе язык котоырй детйствено отличается синтаксисом и не более того, но если взять джаву+ блилиотеки , фреймворки и тд. и если таки времени нет , на то чтобы человек это все подтягивал, то смысл?

В таком случае смысла конечно же нет, у меня претензия к тому, что люди пишут так словно если у человека опыт на делфи или 1с, то ему нужно идти вешаться потому что нигде не возьмут прочитав первые строчки резюме. Хотя если все такие отсеиватели по резюме, то почему тогда хр часто присылают нерелевантные вакансии. Я думаю что найдется место и для ТС, просто таких мест может быть меньше и на на галерах, где нужно сразу грести.

так то у меня свежий пример из жизни) в птяницу получил оффер на проект где основной язык руби, а сам я давано и плотно в джаве)

ну ну. давай поменяй делфи на драйверописание на си, за месяц-два...

Драйверо писание — отдельная большущая предметная область. Поэтому это не просто язык сменить, вообще ни разу.

Или будучи рнр-шником пойди искать работу джавистом, там даже на джуна не возьмут...

А вот здесь не очевидно, если там веб и там веб, то разница только в языке\фреимворках, и у собеседующего снобизм.

Вы так говорите будто из синиор рнршника можно за месяц синиор джависта сделать)))

При условии что чел толковый, и отдаеться самообучению, то за два можна вполне мидла зделать, который реальные мидловые задачи будет решать (что бы это не значило).

Вы просто смутно представляете о чем говорите. А с рнр-шниками работали? В большинстве своем народ специфический, не хочу никого обидеть, но есть люди которые не считают рнр языком программирования.

но есть люди которые не считают рнр языком программирования

Раз пошла такая пляска, то Java — не язык программирования. Это язык создания фабрик абстрактных фабрик 💩

Java — не язык программирования. Это язык создания фабрик абстрактных фабрик

Типа в пхп нельзя создать фабрик абстрактных фабрик. То что в пхп так делают не часто, а в джаве чато вообще ничего не говорит о них как о языках.

Стереотипами по стереотипах, а что делать

У программистов как в бездумной массе две проблемы:

• они мыслят стереотипами (которые придумал ктото другой)
  • они бездумно бегут за модой и модными технологиями (словно блондинка за новыми туфлями).

Ну здесь речб о риальных синьйорах, которые реально рубят в ооп, паттерны, чуток в алгоритмы, базы данных, веб\рест\сокеты, сами могут с нуля апачь развернуть итд итп.

Овнокодеры, котрые токо копипастить умеют и ничего толком не знают, в расчет не бралось. И да таковых среди пыхеров, к сожалению, оч большой процент. И да, у многих собеседующих будет тупо предвзятое мнение на этапе чтения резюме.

не, ну, если прикручивать плагины под Wordpress — считать за разработку на PHP...
а так — любой фреймворк гляньте. ООП под MVC на ORM гарцуют, да юнит-тестами погоняют.
а всякие «создай сайт на CMS с плагинами» уже постепенно вытеснили всякие облачные платформы. зачем херачить непойми шо с админкой, если у тебя есть, к примеру, prom.ua с интеграцией во все подряд?

Ну да, както незамеченным прошел тот факт, что еще несколько лет назад входящие в айти делали это в массе своей через постель пхп, а сейчас грызут кактус джаву\.нет, и без вариантов. Однако стереотипчик остался.

Даже видел такие примеры, более чем единожды. Саму Джаву схватывали мгновенно, большая часть времени уходила на освоение «рабочего» стека.
Да, это были студенты и выпускники политеха, у которых присутствовало представление о программировании на разных языках, с разными парадигмами.

Я серьёзно не понимаю, почему отдельные джависты считают, будто бы Джава сложная и требует невероятных усилий / интеллекта. Я видел тонну пыхеров, которые, помимо Джавы, уходили в геймдев, в Руби с Рельсами и даже в С++. Ни у кого не было проблем. Другая часть пыхеров, которая никуда не уходила, использовала модерновые фреймворки и работала над проектами среднего рельсо-джанго сайза и типа.

ЗЫ. Нет, я не пыхер. После примерно трех лет активной работы свалил с Джавы (сперва ЕЕ, потом Андроид) в Пайтон.

Впринципе — вариантов всего два, либо бессовестно врать либо слегка приукрашивать. Ну либо должно несказанно повезти и попадется проект на котором есть и пайтон и (изредка) дельфи (но эту комбинацию очень тяжело себе представить).
Также в небольших конторах на свитчеров могут смотреть с пониманием — я, лично, в свое время вполне себе говорил с такими (и даже взял одного на работу — прошли годы, контора выросла и он теперь «ведущий специалист» на мобайле, все дела, эксперимент признан удачным). Как минимум по той причине что слегка дожать товарища который где-то там лидил на каком-то древнем говне а потом накодил пару демок до уровня интермида очень легко, зарплатные ожидания скромные, адекватность повышена.

Как то видел вакансию на которой нужно было знать пхп и дельфи. Типа переписывали что то очень старое с дельфи на пхп

обычно это контрактная работа, проект переписали и все — свободен(

Бувають і довготривалі проекти. Колись в Intellias були вакансії для Delphi+php. Кликали мене туди, запевняючи, що це проект на багато років, коли я хотів до них на Java :) Колишній співробітник погодився і програмував там на Delphi більше 2 років.

Не будет. Всем пофиг. Это нерелевантный опыт.

Не погоджуюсь з цим коментарем. Досвід програміста складається з багатьох аспектів, а не тільки зі знання мови програмування. Те, що програміст вже вирішував якісь задачі, хоч і на іншій мові програмування — це значний плюс.

Безусловно плюс, тут неочем спорить. Но когда техлид открывает резюме и видит там «последние 10 лет занимался разработкой на дэлфи», то этот плюс явно не в вашу сторону:-)
Ну или, например, 5 лет программирования под 1с. На текущий момент на том же 1с можно рест сервисы писать, но рассмотрение такого резюме закончится на словах «5 лет опыта в 1с».

А в чию сторону це плюс? Що ви маєте на увазі?
Також, не варто йти працювати до того, хто припиняє розгляд резюме, коли зустріне там «5 років в 1с».

это реалии рынка, так делает каждая первая компания...к сожалению...

Delphi — устаревший язык, а не «не очень актуальный», это Python — не очень актуальный. Опыт работы на нём никому не нужен, так же как опыт работы на Бейсике и Фортране. Тут даже если между разными темами в примерно одном стеке технологий переключаешься — предыдущий опыт не сильно нужен. В конторах любят Джаву, дот нет, и вот это вот всё. Что касается Пайтона, то он успешно замещается Go.

Вы хоть и умный человек, но я с вами не соглашусь абсолютно :

Python — не очень актуальный

— Очень актуальный, его любят даже в нашей конторе где один дот.нет в основном !

предыдущий опыт не сильно нужен

— Очень важен, я переключился с Xamarin на UWP и знания\опыт в XAML, WCF, Entity я переношу с собой в новый мир UWP где это всё очень пригодится !

В конторах любят Джаву, дот нет, и вот это вот всё

В Днепре есть контора RubyGarage она очень любит Ruby и даже слышать не хотят про дот.нет (про java не знаю)

то касается Пайтона, то он успешно замещается Go.

Да ладно ! Вы слишком недооцениваете Python ...

Я бы сказал, слишком переоцениваете GoLang %)

Ну хорошо, уговорили. По просьбам трудящихся, пешу есчо.
Python получил распространение благодаря тому, на западе в мейнстриме начинать изучать программирование именно с него. Точно также, как в РФ и Украине все студенты учили Delphi. Просто если в бывшем СССР студенты при вхождении в отрась имеют единственный опыт на Дельфи, то на Западе — в разработке на Пайтоне, именно этим и объясняется «популярность». То есть здесь ТС по факту решил поменять шило на мыло.

Ну, то есть, то, что Python — один из основных языков в data science / machine learning, это мелочь, пустячок, да? :)

В machine learning язык — это вообще вопрос десятый, еслиб ТС этой темой занимался, подобные вопросы не задавал. А ещё на пайтоне один чувак однажды дропбокс начал писать. Но это всё ожидания, в реальности его скорее всего ждёт 1С Битрикс и php.

В machine learning язык — это вообще вопрос десятый, еслиб ТС этой темой занимался, подобные вопросы не задавал.

— якби ви цією темою займались, то знали б, як співвідносяться екосистеми machine learning Пітона (numpy/scipy/sklearn/pandas/keras/tensorflow) та інших мов.

В питоне есть такая штука: https://try.jupyter.org/

За время пока среднестатестический программист на джаве в идее создаст новый проект, и сгенерирует public static void main, а програмист на го успеет еще и файл для чтения окрыть;

Датасцаянс на питоне в юпитере успеет: обработать даные, построить графики и залить это в продакшн.

Точно также, как в РФ и Украине все студенты учили Delphi.

а счас учат джаву (насколько я слышал).
Так что если если ТС решит переходить с дельфи на джаву, то то получится, что он тоже

решил поменять шило на мыло

?

Джава не нужна.

— предыдущий опыт не сильно нужен

Он нужен всегда, опыт это опыт, это подход к решению задач, понимание работы технологий, терминология и пр.
Он не важен если только нужен «кто нибудь, на <название фреймворка>, на позавчера»

Как сказать. Вряд ли этот опыт удастся проверить на собеседовании, поэтому на мой взгляд стоило бы уделить внимание общей подготовке — алгоритмы, паттерны, протоколы, базы данных. Т.е. показать, что ты человек в теме и тебе не надо разжевывать азы — только ввести в текущий контекст.
И да, соглашусь с предыдущими ораторами: на большую галеру — без шансов, год-другой придется поплавать на дырявой шлюпке.

При собеседованиях — может быть. При прохождении HR будет бетонная стена — у них есть требования, а умеют они только strcmp.

Ну, видимо мне повезло. Зная C#, Java, PHP, меня взяли на роль Salesforce Developer. Знания Salesforce не надо было. Но нужен был хороший опыт разработки.

Salesforce Developer

А просветите что это?

Натягування сови на глобус CRM на клієнта. :)

Разработчик функционала в клиентских окружениях.

Будет плюсом, особенно если есть опыт в какие-то системах контроля версий, БД и других более менее общих вопросах. Если же там делфи, завод, файлы на флешках и бекапы на болванках, то спорно.

Підписатись на коментарі