QA тестер после 40, без английского

Хочу услышать комментарии по поводу реальности или утопичности перехода в тестеры с нижеследующими вводными данными.

История такова: с компами знаком с 8-9 класса.

Но ума не хватало потому по образованию механик (высшее), по специальности не проработал и часа. Потом было получено второе высшее Автоматизированные системы управления (АСУ), но больше для корочки, знаний и «базы» как я думал оно не дало.

Был компьютерщиком средней руки на немаленьком предприятии, потом на клиентских программах в Банке, вел контекстную рекламу, делал простенькие банеры, потом было SEO. Последним занимался более 10 лет с разной степенью успеха.

Программировать пробовал, но безуспешно, примитив не считаю за программирование. За все это время имел дело от разнообразного железа до разнообразных программ и сервисов + веб-сервера.

Знаком базово с SQL, HTML, CSS, очень поверхностно с PHP.

Несколько раз ставил Linux и ковырял его, имею о нем представление.

Английского нет, так вышло, что в школе я учил немецкий, а по работе английский никогда не требовался. Но компьютерные термины знаю неплохо и без труда разбираюсь в таком английском тексте.

Почему QA, потому что не вижу себя ни где кроме чего-то связанного с компьютерами, обладаю здоровым перфекционизмом, в каком-то смысле часто приходилось тестировать и искать ошибки в разных программах и устройствах (однажды на полной интуиции восстановил разделы HDD затертые вирусом), конечно деньги, и возможность входа в эту сферу даже не программистам.

Знаю, что в СНГ существует дискриминация по возрасту по з/п, и по много чему еще :), но вдруг кто-то знаком со счастливыми случаями.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

"

" — без обид, но нет! Более реальный вариант —

QA тестер после 40, с английским

Что вы так привязались к английскому?

Чувак открыто заявил, что нифига не знает/умеет в тестировании, но ему кажется, что если его научат, то всё будет хорошо.

Нет, всё будет плохо.

С таким подходом у него всё будет очень плохо, даже если бы он был нативным сыном нативного английскоподданного по имени Нэйтив.

Зашла в топик,думаю вот человек ,молодец то какой ,после 40-ка и тянется к переменам да и стараться готов,НО , можно создать облако тегов от ТС -
«Огранниченные разработчики» , «скудоумие» , «совковое мышление» , «закрытый мирок» ,"курицы растущие на деревьях ( ясен пень метафора ) " «минималка Украины» ," страна нищебродов" , etc. etc.
Вопрос к ТС — а как вы с таким обществом собираетесь работать? Вы же уже украинское айти помоями облили ,ну да хорошо,что акк не живой ,идентифицировать вас трудно .
Просто сами подумайте,вам с вот этими всеми людьми прийдется проводить большую часть своей жизни , are you sure ? И ,да,они младше,они будут вас учить ,с ними нужно будет соглашаться ,ну вы поняли ;)

мне 43, сейчас фронэндю уже как третий год.
на собеседованиях на возраст смотрят в 50% случаев — но нам туда и не надо.
в остальных случаях — все ок.
без английского никак. английский начал учить в 35 — до preintermediate добрался где-то за пол-года (этого вполне достаточно для начала).

Нулевые (на аутсорс)

На внутренний рынок (уровня Puls soft за 150$ без перспектив повышения и с перспективой кидалова) порядка 2% вероятности.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Как же закончилась эта история, очень интересно?
Вообще смешно читать комментарии, о том что 40!! лет — это уже конец жизни, это детство, такое же как и 20 лет. 20 лет между ними — это миг.

Вам тоже 40?
История продолжается. Она не закончилась.

Забавно что в начале 2018 когда я писал этот вопрос.
На сайтах работ было 3-4 предложения на должность QA и все они требовали даже не английский, а серьезный опыт в программировании. Мне до сих пор дико интересно какой уважающий себя программер уйдет добровольно в эту достаточно однообразную и нудную нишу?
А сегодня... ТА... ДАМ...! Их 230! Опять же, дико интересно, а кто занимался QA 2-3-5-10 лет назад? Сами программисты? Почему какой-то год назад они не нужны были, а сейчас на каждом углу курсы QA и такой спрос? Причем все эти 230 должны быть уже минимум с годовым опытом во всех сферах. :)))
Смотрю на ИТ сферу и удивляюсь. Один пишет, что в америке программеру платят больше чем хирургу. Мир сошел с ума?! Т.е. очередной пЕсатель очередного Фейсбука или Танчиков не несущий никакой ответственности получает больше чем человек который отвечает за человеческую жизнь! ИТ ебанулось окончательно?

Немного про английский.
Писали тут типа фирма скорее наймет блондинку с англ, чем профи без англ.
Ну это только говорит опять же об ебанутости ИТ-сферы.
QA не должен общаться с заказчиком, для этого есть как минимум лид или PM, мало того бюрократия уже и в ИТ дошла, это же дно, чуваки, куда вы катитесь? Навыдумывали кучу манагеров, девопов и прочей мишуры. Вы сами понимаете хоть их отличия? На двух кодящих у вас уже зоопарк из 10 манагеров. А собственную раду не думали завести? А с овнером общается все также джун? Я понимаю реально международные компании, где английский практически язык общения внутри, но ведь есть масса внутренних компаний, зачем там англ? Чтобы тебе с ним платили аж 800-1000$ как за великое счастье? QA даже при таком спросе получает 500$, серьезно? С английским и прочим 500? HR 90% времени ковыряющий в носу больше получает.
Есть требования избыточные, а несть необходимые и достаточные. Где-то он наверняка нужен, но не поверю, что прямо везде.
Вы понимаете, что Украина давно такой себе Китай, где люди готовы кодить за условный доллар? И ее таковой сделали вы! Те кто соглашался на любые условия лишь бы работать.
Я не беру тут реально больших спецов, говорю больше о середняке с зп 1-2к.
Потому и растет рынок, народ же готов здесь кодить за еду на любых условиях.
Завтра скажут знать китайский, хинди, суахили, толпа побежит на курсы!
Тут надо правильно понимать, я не против английского, просто бесит когда не понимаешь зачем он, если тебя окружают кодеры Вася, Саня и Света, которые с трудом говорят на русском и никчемно на украинском не то что на английском, именно для них ты пишешь багрепорты.
Английский это такой местный украинский фетиш? Да?
Вообще рынок/сфера/ниша ИТ очень, как бы это помягше сказать интересно развивается.
Ты такой думаешь, ну вот оно, тут технологии, все самое передовое, вот тут точно не должно быть всякой замшелой херни, но смотришь по сторонам, а тут все такое же унылое в массе своей, просто со своими особенностями.

Вы все ещё ищете первую работу? За 1.5 года можно было вполне выучить несчастный английский до приемлемого уровня. Хотя сдается мне, проблема не только в этом...

Уже нашел. У меня английский на приемлемом уровне для понимания доков и работы в ИТ.
Я просто рассуждал об английском, а вы опять долдоните об одном и том же. Вы хоть немного напрягите мозги вдумайтесь о чем именно я пытался сказать, раз уж влезли с советами.
О несчастности английского вы будете иметь моральное право говорить только тогда, когда его будут учить в школе так, что к концу у тебя будет уверенный pre-Intermediate. А пока ваши заявления о несчастности языка или чего угодно в области нашего образования говорит только о вашей глупости и ограниченности взглядов.

Ага, не в английском проблема

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Я понимаю реально международные компании, где английский практически язык общения внутри, но ведь есть масса внутренних компаний, зачем там англ? Чтобы тебе с ним платили аж 800-1000$ как за великое счастье?

Как джуну, тебе будут платить хорошо если $300. При объёме работ, с которым тебе придётся сидеть над тасками до двух часов ночи. Да, бежать изо всех сил, чтобы просто остаться на месте. Бежать вдвое быстрее, чтобы вырасти до $800-1000.

Вы очень много думаете, анализируете и делаете выводы на основании совершенно смехотворных исходных данных. Эту энергию надо перенаправить на просто работу.

А вы слишком мало думаете и мало анализируете. Вы типичный представитель стада.
Они смехотворные только потому что вы недалекий и ограниченный умственно человек, вам стоит ваш ум применять не только в аналитике данных по работе, но и в широком круге вопросов по жизни. Глядишь лет через десять вы станете адекватным и вменяемым.
На просто работу перенаправить энергию сложно, потому что ограниченные, слабоумные идиоты в широком смысле вопросов вроде вас, зашоренные и узколобые не дают работу таким прекрасным и умным людям как я! :)))
В этом году, так вышло, я плотно столкнулся с умом программистов и натурально офигел.
Если коротко, знаете есть такие профессора и академики, которые невероятно умные в своей узкой области, но по жизни круглые идиоты. Для меня было реально открытием, что программисты в массе своей (верю, что не все) точно такие же.
Поэтому я совсем не удивлен, что для вас мои выводы совершенно смехотворны.
Вы просто не умете думать в сферах отличных от вашей работы. Это бич многих программистов.
По широкому кругу вопросов у вас развитие как у 5 летних детей.
Когда развиваешь одни способности другие отсыхают, у программистов отсыхает видимо 90% мозга. Подчеркиваю, верю, что не все такие, за всех не говорю, но многие.

Вы просто не умете думать в сферах отличных от вашей работы.

За свою жизнь я успел побывать чертёжником, обследователем АЭС, расчетчиком, аспирантом, переговорщиком, лектором, переводчиком, автоматизатором, бизнес-аналитиком, солдатом и фронтендером, но вы продолжайте анализировать на смехотворных исходных данных, интересно получается.

О боже, вы наверно еще и крестиком вышиваете и на дуде играете. :)))
Вы еще забыли перечислить количество книг, которые вы прочли. Только вы наверно не знали, но количество далеко не всегда переходит в качество. :)))
Гении которые не способны к нестандартному мышлению навязанному стадом. :)))
Ну печально, что сказать, вы так много где поработали, но видимо так и остались дураком, бывает. Очень распространенная ситуация.
Сужу исключительно из того как и основываясь на чем вы делаете выводы.
Знаете, в Финляндии совсем другой уровень образования и вообще подход к детям, но у нас такие узколобые и зашоренные совки как вы будут десятилетиями бубнеть, о том, что их система смехотворна и бла-бла-бла, прочее нытье и надувание соплей.
Вы просто не в состоянии выйти за границы, посмотреть по сторонам, нестандартно и разносторонне мыслить. Шоры мешают. Узколобость не дает. Отсутствие желания думать и анализировать.
Стадо не готово, не умеет, не хочет слышать и слушать альтернативную точку зрения!
Таких большинство, в среде существует 2-3 расхожих мнения, которых придерживается абсолютное большинство и только единицы способны выходить за пределы собственных шор. Вам это не дано. Обследуйте АЭС далее. Удачи.

Знаете, в Финляндии совсем другой уровень образования и вообще подход к детям, но у нас такие узколобые и зашоренные совки как вы будут десятилетиями бубнеть, о том, что их система смехотворна и бла-бла-бла, прочее нытье и надувание соплей.
Вы просто не в состоянии выйти за границы, посмотреть по сторонам, нестандартно и разносторонне мыслить. Шоры мешают. Узколобость не дает. Отсутствие желания думать и анализировать.
Стадо не готово, не умеет, не хочет слышать и слушать альтернативную точку зрения!
Таких большинство, в среде существует 2-3 расхожих мнения, которых придерживается абсолютное большинство и только единицы способны выходить за пределы собственных шор. Вам это не дано. Обследуйте АЭС далее. Удачи.

У той же ж час при своєму круго- чи вузькозорі ви нездатні знайти роботу, бо всє вокруг дуракі, один ви умний.
Удачі, нехай щастить

Вы невнимательны. Уже давно нашел.
В каком месте я написал, что все вокруг дураки?
Не передергивайте смысл!
Это как одна дамочка написала, не, поставила диагноз, что я не смогу ужиться в молодом коллективе.
Спасибо! И вам удачи!

но видимо так и остались дураком

Хамить будете у себя на кухне, а не на людях.

десятилетиями бубнеть, о том, что их система смехотворна

К чему это, зачем это, что вы несёте вообще?

Правда? А ты значит будешь на людях не знакомых тебе людей называть мудаками? Тебе можно? Тебя так родители воспитали, начинать разговор с оскорблений? А потом обижаться на правду? Ты уверен, что имеешь право оскорблять людей которых даже не знаешь? И ты меня тут еще упрекаешь в хамстве? Если это не неадекватность, тогда что?
Ты яркое доказательство моих выводов о программистах.
Но все равно я верю, что не все такие как ты.
А потом такие как ты тут стонут, ой, старперы, ужас, самовлюбленные, жизнь познавшие. Как же ты уживешься с 25-летними сеньорами? Отлично уживусь! Если они адекватные.
Я «несу» то, что тебе не доступно, забей.

За полгода активных усилий можно подтянуть английский до уровня, достаточного чтобы стартануть.

Сложно всунуть в одни пол года и изучение английского и изучение предметной области и ещё бабки на жизнь надо зарабывать(есть есть вариант на мамкином борще продержатся , то это отличное подспорье)

А кто говорил что будет легко?

Изучение английского по идее должно идти параллельно с освоением предметной области. Ну и 5-10 уроков в неделю по English Grammar in Use — не такая уж и сложная задача.

каг таг? я лично все по предметной области на русском языке читал смотрел, ну или почти все)

Я (37) делаю так — создал сайт со своими работами (сам 3д-шник) + подтягиваю библиотеки (разработка разных 3d конструкторов/конфигураторов для веба) на днях закончил 2х мес. курсы по фронтенду (с нуля) — пилить JS еще пол года по ним точно, выставил на фриланссайтах типа апворке и прочих свои услуги по реакту/конструкторам... и в первую неделю уже были вопросы по разработке по старым работам (архитектура) я там в топе... постепенно прохожу видеоуроки, чтение книг/английский уже +2-2,5 по иелтс но 3д не бросаю... только так... совмещая со своей «бывшей» профессией я думаю можно выкарапкатся на джуна... а дальше как повезет... сейчас все оч. плотно с джунами я так понял... слишьком много желающих, но обязательно нужно иметь фин. подушку чтобы этим начать заниматься.

Зашла в топик,думаю вот человек ,молодец то какой ,после 40-ка и тянется к переменам да и стараться готов,НО , можно создать облако тегов от ТС -
«Огранниченные разработчики» , «скудоумие» , «совковое мышление» , «закрытый мирок» ,"курицы растущие на деревьях ( ясен пень метафора ) " «минималка Украины» ," страна нищебродов" , etc. etc.
Вопрос к ТС — а как вы с таким обществом собираетесь работать? Вы же уже украинское айти помоями облили ,ну да хорошо,что акк не живой ,идентифицировать вас трудно .
Просто сами подумайте,вам с вот этими всеми людьми прийдется проводить большую часть своей жизни , are you sure ? И ,да,они младше,они будут вас учить ,с ними нужно будет соглашаться ,ну вы поняли ;)

Вы сгущаете краски.
Вы точно также по жизни слушаете или не слушаете людей которые младше вас, и не потому что они МЛАДШЕ. И живете и работаете с ними. Со всем прямо уживаетесь? Не поверю! А если не уживаетесь, то всегда ли возраст причина ваших конфликтов? НЕТ!
Вот ровно так же и я и ровно так же у всех или у подавляющего большинства!
Возраст никогда не бывает проблемой сам по себе!
Это же так очевидно! Так что не пишите надуманной ерунды!

В целом дискриминации по возрасту в плане зарплаты не встречал. Иногда только вопросы «вообще команда у нас молодая, руководители ваши могут младше быть, у вас проблем не будет?» С английским сложнее — без pre-intermediate с половину вакансий точно не доступно.

А вообще с таким багажом профессиональных знаний я бы смотрел в сторону DevOps, а не QA. И судя по куче и содержанию комментариев работал бы над софт-скиллами (вот узнал слово :)) - реально вероятность того, что начальник будет младше 30 процентов 90 даже для позиций с большим опытом по позиции, а с нулевым, скорее всего, и младше 25. А с высказываниями типа " просто рассуждение о простоте/сложности изучения чего угодно в 40 лет, из уст 30 летнего изучавшего все это вообще в 25 выглядят какими-то даже не знаю как сказать. Голословными фантазиями." вы с ними не уживётесь, а прежде всего они будут решать прошли вы испыталку или нет.

В айти не такая уж очевидная дискриминация, как в других областях, но вы, дядя, портите нам всю статистику. После прочтения Ваших комментариев к данному топика желание как у работодателей, так и у команды нанимать кого-то старше сорока на начальные позиции отпадёт напрочь (но надеюсь всё же что нет).

С такими комментариями далеко пойдёте, но, увы, не в желаемом направлении. Хорошо хоть свои реальные данные не «засветили».

По теме топика:
— найти работу реально (были случаи, знакома лично с некоторыми начинавшими с нуля за сорок, и заочно также попадались... о возрасте и истории обычно узнавала чисто случайно. но мы в интернетах возраст друг у друга редко спрашиваем, так как есть много чем померяться помимо этого)
— нормальную работу без инглиша на уровне intermediate найти трудно
— с таким настроем — практически невозможно.

И дело не в возрасте, а в отношении. На парковке деньги выбивать — подходит. Входить на рынок — не очень. Да, многие ребята «молоды, зелены, пороха не нюхали»... Но они уже ТАМ, и многие дают дельные советы. Прислушайтесь, пожалуйста. Ведь в данном случае это Вам выходить из зоны комфорта, а не им. Это Вам учиться у них, а не им у Вас. Это с ними и им подобными Вам придётся работать и контактировать. И если позволите себе общаться в подобном тоне — долго не продержитесь ни на одном приличном месте. Ваш возраст и жизненный опыт — не карт-бланш.

Уважайте мнение других людей, насколько бы младше они ни были и насколько бы нелепым Вам с Вашего уровня это мнение бы не казалось. Возможно придётся менять мировоззрение, чтобы научиться учиться. Возможно где-то лучше будет промолчать. Справедливо только одно: если ничего не делать — ничего не поменяется. Хотите что-то поменять? Меняйте! Дискриминации по возрасту со стороны комментаторов я особо не заметила, по зп в принципе тоже (хотя не заостряла своё внимание на этих моментах). Вы уже можно сказать немного пощупали, с чем придётся столкнуться =)

Но я не вижу логики в действиях человека который в самой теме пишет что хочет услышать комментарии, а по факту огрызается на всех и вся. Уж такое у меня сложилось впечатление. Это интернет, в нём всегда найдётся тот, кто неправ. Но стоит ли тратить на это своё время? Тем более, в Вашем возрасте (шутка юмора).

В любом случае желаю Вам удачи! Как знать... Возможно через пару лет мы будем читать на ДОУ историю про успех автора топика. Жизнь она штука интересная.

В айти не такая уж очевидная дискриминация, как в других областях, но вы, дядя, портите нам всю статистику. После прочтения Ваших комментариев к данному топика желание как у работодателей, так и у команды нанимать кого-то старше сорока на начальные позиции отпадёт напрочь (но надеюсь всё же что нет).

Кстати да. Вполне может быть. Я слыхал, кстати , похожее мнение «ну вот придет мужик сюда и начнет рассказывать что он старый и значит умный и нафиг ему что-то учить».

Частью согласен, частью нет
Вот с этим — полностью

Но чела в возрасте сложнее развести на всякий булшит с тимбилдингами.
не авторитетсвовать возрастом (это же бред).

А вот с этим — частично

Вообще обычно чел за 40 уже соображает как и с кем общаться и как не авторитетсвовать возрастом

Среди моих многих сверстников, какого-то черта, очень популярна эта хрень «я ЖЫЗНЬ видил». Как правило, вышеописанная ЖЫЗНЬ состояла из пьянок, случек (прошу прощения — я по-другому назвать это не могу), драк,иногда отсидок, а ! еще АРМЫЯШКОЛАЖЫЗНИ. Причем этим грешат в разной степени и люди с ВО и без него. Такой вот у них жизненный фон. Поэтому я прекрасно понимаю , почему есть дискриминация — не в последнюю очередь из-за этого (а ТС нам показал весьма себе неплохой пример подобного) и я отдаю себе отчет в том, что в случае ухода отсюда — мне придется куда похуже 20-23 летних выпускников вузов.Ну ничо. Не первый раз в конце концов. Меня в 92-м после института никуда не хотели брать — вот то было время — причем отмазки были ровно те что и сейчас «у вас нет опыта», «наберитесь опыта и приходите», «у нас завод закрывается, о чем вы», «а вы владеете SuperCalc или DBase ? Нет ? А это сейчас очень нужно — подучите и приходите»... оно все такое же, все такое же.

Надо же, SuperCalc, DBase...)
Я в институте учил DBase IV, и к моменту выпуска в 96 году я был типа почти готов. Но тут оказалось, что он уже давно умер, а остатки его добил Борланд))

Эти «дурачки» — потенциальные работодатели, партнёры, коллеги. Которые возможно пока ещё просто не сталкивались с таким паттерном в своей работе. О том, что такое есть «сферический специалист за сорок» они узнают случайно, в том числе и из подобного рода ресурсов. В их кругу все «молодые, активные и перспективные». Знакомая им аудитория «в возрасте» — это их бабушки/тёти/папы/дяди/соседи, которые их «жизни учат», но при этом не могут научиться вызывать такси через приложение или сделать заказ в интернет-магазине. Это я так, условно.
Вряд ли рядовой обыватель вдохновится статьёй об «успешном и зрелом». Каждый понимает что это — скорее исключение чем правило (иначе бы не писали про них). Ведь вокруг них такого — ровно ноль. Вероятность что вот этот вот конкретный кандидат — именно тот самый случай... ну вот вообще призрачная. А вот, к примеру, массовый психоз на форумах от нескольких людей старшего возраста создает впечатление вполне реальной картины. И картины уж не такой привлекательной для того кто «по ту сторону лодки» в плане возраста. А судя по количеству и качеству комментариев на ДОУ, максимализм, неуважение к собеседнику, эмоции и неумение остановиться в нужный момент — качества, присущие людям независимо от биологического возраста.

А большинство здесь судя по вашему сообщению лицемерят?
Ну т.е. на люди в доску все такие активные и общительные, а в тихоря поносят всех и вся?
Правда во все времена самый дорогой продукт. И вы считаете, что такое лицемерие двигает вас всех в нужном направлении? Ну ок!
Боже и вот опять уважайте мнение младших... Откуда это?
Это у вас тут комплекс такой? Ваше сознание рисует человека после 40 как дряхлого склочного старикана? Многие 50 летние дадут фору многим 25 летним!
Я в детстве тоже думал, ну все 15 лет это пипец какой взрослый, потом также думал о 18 годах, потом о 25, потом о 30, но это было в детстве мне простительно, а у вас похоже комплекс!
Потому для контрор 35 — уже старик, их просто не могут отбирать. Среди зазнавшихся старперов куча активных и открытых.
Уважать нужно не за возраст! Уважают не за возраст!
Спасибо за удачу.

Дмитрий, не хотел писать, чтобы не повторять, что другие сказали, но попробую.

1.Судя по некоторым вашим письмам — вы не можете воспринимать людей младше себя по возрасту как равных. «Папа знает». Так вот, у меня для вас открытие — «папа не знает». Всегда были. есть и будут знающие люди, вне зависимости от возраста и перенимать опыт и можно и нужно от более знающих коллег, а уж возраст при этом роли не играет.
2.Ваши сетования по поводу необходимости знания английского , как минимум беспочвенны. Правила работы на рынке айти Украины для большинства рабочих позиций таковы, что знание языка — это необходимое, но далеко не достаточное условие. Хотите войти на него — учите английский+делате дополнительные усилия — к сожалению, против вас (и меня, кстати тоже !) работает масса факторов . Это действительность и с ней нужно примириться, таковы правила игры здесь на нашем айти-рынке. Хотите их изменить ? Пытайтесь идти в политику или на руководящие должности в том же айти. Как ? Не знаю как, но я и не хочу менять правила — я просто подстраиваюсь под рынок. Не выйдет ? Ну не выйдет, 8-) Плохо, конечно, но я хоть пытался 8-)
3.Я знаю жизнь страны , вижу ее ОЧЕНЬ хорошо, и вижу как живут люди, живущие вне нашего айти-мира. Да, у нас бедная страна, да у нас много чего плохо, да ...тысячи да. Но у нас с вами есть возможность изменить свой мир к лучшему, раз уж у нас есть довольно развитая айти-инфраструктура и мы в ней не новички. Вы вполне можете изменить свою жизнь , для этого же вы написали свое письмо сюда ? Вот и меняйте,а упоминания о других..«У всякого своя доля» — знаете ? Как-то так. Стройте свою судьбу.

Андрей ты местами абсурд пишешь — сначала это "

Ваши сетования по поводу необходимости знания английского , как минимум беспочвенны.

" потом

знание языка — это необходимое, но далеко не достаточное условие.

взаимоисключающие параграфы. По поводу английского не спорю если его знает кандидат то это несомненный плюс. Но по большому счету изначальный отсыл на изучение английского вместо основого ремесла, о котором спрашивает ТС это просто жалкая ничтожная попытка потешить свое ЧСВ и между строк читается " Ха чувачок ну как там с английским? Не знаешь? Да ты говно куда тебе в айти идти " это к тебе не относится Андрей а ниже по топику коллеги отписывались. Если ТС хочет подаваном QA идти то ему в первую нужны базовые навыки и умения именно по QA а не в английском быть гуру (или вы попутали профессии QA и филолога лингвиста иностранных языков?) и только потом когда он например втянулся в работу — то по мере необходимости подтягивать иностранный язык на более менее сносный уровень. Андрей вот тебе английский в банке сильно нужен как часто ты на нем спикаешь? Доставайте говнометы шмаляйте :)

Я если честно не встречала за всю свою карьеру тестов не на англ. Как без знания языка будущий джун-мартышка будет их выполнять?

джун-мартышка

чото грустно стало.

Как есть. Джуну по-началу доверять можно только «monkey testing», и исключения в этом крайне редки. В целом практика избитая — нанимать пару синйоров и с ними уже толпу джунов/интернов.

Понял, спасибо за честность.

Да если бы это была честность, это к сожалению реалии рынка. (

С точки зрения качества по — не всегда

Не согласна. Потому что как показала практика всего дев процесса, лучше иметь трех синйоров, чем одного с толкой бибизянок, причем как в деве, так и в тестировании. Вся подобная схема всего лишь минимизация затрат

А кто тебе сказал, что в перспектике есть расчеты? Тебе проЭкт надо сдать/продать сейчас, потому что деньги нужны сейчас, а не через год. Это всего лишь особенности бизнеса у нас. Многомиллионные доходы прям вот сразу, а не через год.

Эх, вот если бы этим грешили только «крупные и международные», это майндсет. Причем в бизнесе насколько я помню такое к нам пришло, я уж не вспомню свою вуз, но нам рассказывали про подобную стратегию, характерна она чаще всего для развивающихся стран. Мгновенные прибыли бла бла.

Андрей вот тебе английский в банке сильно нужен как часто ты на нем спикаешь?

По рабочим проблемам — разговаривал около 10 раз со службами поддержки НР и CISCO .Писал бессчетное количество писем на поддержку IBM, Novell,Microsoft. Проходил обучение на курсах CISCO на английском, всю документацию и саппорт на Novell, Linux, MS системы — только на нем.Про активное сетевое оборудование — молчу, там на русском года до 2012 ничего нормального не было.Ага, еще с Vmware были разговоры, переписка и опять же — курение форумов поддержки. Для моей специальности без английского — тяжело.Это мое мнение и более ничье.

взаимоисключающие параграфы

По поводу языка вообще. Вы правы — спутал. Действительно , необходимым условием у нас будет являться владение профессиональными навыками, а вот английский будет — ДОСТАТОЧНЫМ.То есть да, в первую очередь необходимо владеть профессиональными навыками, но вот знать язык — это несомненный и важный плюс, дающий человеку очень большие преимущества в профессии . Изучать же язык вместо рабочих навыков есть несомненная глупость (подчеркиваю — ВМЕСТО), которая порождает Голохвастовых нашего времени

Насколько я в курсе (из видео Портнова) — английский для тестировщика очень важен даже у нас — поэтому я все-таки считаю, что язык нашему ТС нужно учить. А не искать отмазки.

Щас гляну, а то матлогика уже забыта 8-(

1) Могу. Легко, когда это касается профессиональных вопросов, но когда мне рассказывают за жизнь из серии частных историй: «Если я смог, значит все смогут», то тут уже простите, это детство и такие заявы не выдерживают никакой критики.
2) Правила устанавливают люди. Но боюсь, это не правила, а условия. Просто работодателю так проще. Любой может коммуницировать. Ну круто! И главное не надо за это знание никак доплачивать. А ведь это знание не врожденное и не приобретенное между делом. Это труд, затраты времени, денег, сил. Но блаженные все это забыли. Они сами бегут и готовы на все лишь бы кодить. Они готовы на все, потому что НИЩИЕ! Живут в нищей стране! Мало того толпа начнет остальным доказывать, что знание английского это никакой не бонус, это норма, потому что какой-то дядя им так сказал! А дядя врать не станет! Но дядя почему-то не заказал код в Германии, он пришел к рабам, где можно за туже работу заплатить в 3-5-10 раз меньше! Конечно дядя умный! Конечно дяде можно верить! Потому что так принято! Если бы толпа задумывалась о требованиях которые ставят здесь и их корреляцией с выплачиваемой зп вероятно требования были бы мягче или зп гораздо выше. В нашей стране так заведено, ты должен делать все, мало получать и не ворчать и быть довольным, еще не болеть и не ничего не требовать — вот он идеальный раб на котором можно пахать. И этим активно пользуются все! Понимать надо правильно, я не против английского как требования, но за это требование нужно платить, но в этой стране английский уже давно подают как нечто само собой разумеющееся как будто все по умолчанию со школы проходят годичную стажировку в Англии и мол если ты его еще не знаешь в совершенстве в свои 20 лет ну ты просто ненормальный.
3) Видимо видите все таки очень плохо, если верите, что ее можно изменить. Наивность с годами проходит и приходит трезвый расчет. Я не пессимист, я реалист.

мне 40, через пару недель будет 41. правда английский у меня есть.
я пошел на курсы QA и никого не слушаю!
Идите на курсы, учите английский и достигайте цели!
Всех слушать, ничего не выйдет!
p.s. я в Одессе
Успехов вам!

Кроме курсов, прокачивайте социальные скилы, линкдины всякие. Ищите связи. А не «никого не слушаю».

и это я тоже делаю и много чего другого! но не стал все перечислять. каждый идет своей дорогой...
я просто хотел помочь человеку определиться

ну что, устроились после курсов?

Оптимизм это хорошо, но первую работу мануальным тестером в 40 даже с хорошим английским найти будет трудно.
Более реально QA Automation

Автотестер реальнее, чем мануальный? Спорно

конечно реальней тк автотестер это уже человек который пишет код, а не как обезьянка пальцами тыкает

Писать код сложнее, чем тыкать пальцами. Даже с английским

только мануальщики в очередь выстра иваются на вакансию

Ох не тыкала в вас пальцами грамотная обезъянка...

Почти 2 года прошло после комментария. Чем закончилось?

а почему не продолжить заниматься СЕО, если там что-то получалось? как тестеру с таким резюме Вам будут платить еще меньше

Знаю, что в СНГ существует дискриминация по возрасту по з/п, и по много чему еще

в вашем случае, когда CV посмотрят и выкинут, это не дискриминация. Просто в 40 лет есть 2 диплома но вместо пофессии есть только разрозеннные навыки. Посмотри-те на это глазами работодателя. Нафига вы ему нужны больше чем на 150 баксов?

еще можно пойти «компьютерщиком» ака «админ», Поддерживать сети и технику в мелких офисах
и приторговывать техникой.

От хоч хтось згадав. В свій час я теж хотів потрапити в IT бізнес, але швидко зрозумів що програмувати — це не те, в чому я зможу дсягти успіхів, врешті на цьому IT бізнем не закінчується і в самому скороченні IT не зустрічається слова програмування, а отже це сфера не тільки програмістів, а й бігітьох суміжних професій. Я сам не розумію чому всі ломляться тільки в програмування чи тестування. Є маркетинг, аналітика, технічне письмо, дизайн врешті.

Я з 2012 року займаюсь SEO, не дивлячись те, що всім кругом розповідали що професія помирає, я бачив як досить успішно в цьому напрямку розвиваються мої знайомі. Знову ж таки, не дивлячись на те, що нас не люблять навіть на цьому ресурсі тут же можна зустріти багато вакансій на тему SEO Поки будуть пошукові системи, поки й будуть потрібні ті, хто розбирається в них і зможе привести на сайт пошуковий трафік. Так що не бачу перепон на шляху до ції професії. Правда в мене англійська upper intermediate. Це дещо спростило процес входження в професію.

1) Для начала называйте правильно профессию — это по поводу дискриминации)
2) По описанию не видно Ваше желание работать в тестировании — где то что то пробовали , искали ошибки , тестировали , но прям чтобы глаза светились — незаметно.
3) При большом количестве желающих ввойтивайти через QA шансов немного , но есть. Порог низкий , но проход очень узкий.
Для этого подтягивайте технические скиллы ( SQL, архитектура Client-Server, Http, REST , SOAP, Web (HTML,CSS ), Mobile (iOs, Android),Desktop , Unix — все на базовом уровне. , тестирование API. Неплохо бы научится писать простые скрипты для автотестирования )
Конечно же глубоко разобраться в теории тестирования и процессах разработки ПО. Стучитесь в компании , выходите на рекрутеров, поджидайте их под домом, посещайте разные треннинги, вокршопы, курсы можно попробовать .
4) Пока будете подтягивать вышеперечисленное параллельно можно занятся английским, читать техническую литературу обязательно, на многих проектах не требуются знания разговорного даже на среднем уровне , но документация и переписка вся на английком , если это иностранный заказчик
5) Если учили немецкий можно попробовать найти проекты с европейкими заказчиками , поработать полгода — год, подтянуть английский
6) Найти проект с нашими заказчиками тоже реально ,

Все реально , но зависит от Вашей определенности и желания работать в этой нелегкой профессии . Удачи :)

Глаза должны осветить узкий проход, иначе можно застрять в тупике)

Вообще прикалывают такие разговоры о горящих глазах. Но суть их проста: фанатик с «пылающим взором» готов сделать бесплатно, то за что платить нужно внушительно. Этим работодатели прекрасно пользуются.

...Конечно же глубоко разобраться в теории тестирования и процессах разработки ПО. Стучитесь в компании , выходите на рекрутеров...

То есть ждите под домом? С бейсбольной битой чтоли? Или вы всерьез верите, что назойливые товарищи кому-то нужны?

С автоматом можно . Дело не в назойливости , а в желании и определенности , кто захочет тот найдет не смотря на возраст , склад ума и предыдущие заслуги в других областях

О гонораре и о от любомого дела глаза горят получше, пылают просто

Хорошая тема затронута, о скудности английского языка и ограниченном словарном запасе.
А следовательно более-менее простом его освоении.

Стоит уточнить что это не совсем категорично так (достаточно открыть англоязычный тест «Насколько широк твой словарный запас» и попуститься, не увидя на высоком уровне сложности ни одного знакомого слова), надо отдать должное, в тесте на нейтива будут либо устаревшие слова либо уж очень вычурные (в плане нашего «Не соблаговолите ли»), и процентов 85-95 англоязычным даже возжелав не смогут выражать свои мысли высоким слогом, нам же, русско-украино язычным, это раз плюнуть не напрягаясь.

Пруфы, стихотворение:

Do not go gentle into that good night,
Old age should burn and rave at close of day;
Rage, rage against the dying of the light.

Though wise men at their end know dark is right,
Because their words had forked no lightning they
Do not go gentle into that good night.

Good men, the last wave by, crying how bright
Their frail deeds might have danced in a green bay,
Rage, rage against the dying of the light.

Wild men who caught and sang the sun in flight,
And learn, too late, they grieved it on its way,
Do not go gentle into that good night.

____

Пресная херня, не так ли?

Сравните:

Не уходи безропотно во тьму,
Будь яростней пред ночью всех ночей,
Не дай погаснуть свету своему.

Хоть мудрый знает — не осилишь тьму,
Во мгле словами не зажжёшь лучей -
Не уходи безропотно во тьму,

Хоть добрый видит: не сберечь ему
Живую зелень юности своей,

Суровый видит: смерть идёт к нему
Метеоритным отсветом огней,

____

Не одного вышедшего из употребления слова, при каждый из нас поймёт каждое слово, и не только поймёт, но сможет вести диалог в таком ключе.
И таких примеров у меня тысячи, и только парочка в обратку.

О чем говорить, если образованный американец, путешествующий по миру, много видевший и знающий, переспросил у меня по поводу слова, встретившего у меня в речи..., он не знал, что такое pinnacle, ни в контексте ни без оного.

Я бы не рискнул ему показать тест «на нейтива».

Итого, английский язык _в текущей редакции_ действительно убог и однообразен, слаб на образы и обороты, и его изучение на уровне общения действительно не должно быть проблемой для человека с зачатками интеллекта.
Как и хватает его выразительности на ежедневные диалоги а-ля «ес, мистер Джонсон, ай алреди пушед май комит».

Про лірику можна безкінечно сперечатись. Деякі мали нещастя вчити англійську по піснях улюблених груп) А любов — зла) www.darklyrics.com/...​thecradletoenslave.html#1

Ну не тільки Кредлами славиться вивчення мови на піснях. В свій час я оцінив лірику Iron Maiden. І зрозуміло й поетично. Metallica в цьому плані складніша, багато мовних реалій, як і взагалі у більшості американської лірики. В Offspring вникав, теж непогано, але все це на ранніх етапах. Завдяки цікавості до doom/gothic/dark дізнався про всі тонкощі й синоніми в тематиці смути битія)))

Сразу вспоминается какой-нибудь Йейтс, коего читал в Эквиллибриуме Шон Бин

Хочу услышать комментарии по поводу реальности или утопичности перехода

Это не описание проблемы, задачи или способа решения. Правильно сформулированный вопрос даст половину ответа.

Чтобы перейти, нужно делать много чего. Вариант «писать на форумы о наличии желания» срабатывает редко, если вообще когда-нибудь срабатывал.

Юзер-стори, постановка задачи, список действий для получения результата, формулировка DOD... По мере изучения незнакомых слов может появиться видение пути.

Задача «выучить иностранный» намного сложнее, чем задача «научиться гуглить».

Поехать в Индию, например. Сразу можно будет выучить с местными диалектами

Смотря для чего.
Если реально знать, что я лично вангую учебу при британском консуле. С тем же немецким это Гёте институт.
Если просто так — подкастов на ютубе том же с уровками аки сами понимаете чего

как реально выучить

почати вчити

Тю, берёшь короче и проходишь Mass Effect, Dragon Age, Witcher (добавляйте). Все части, на английском, с субтитрами. И имеешь заготовки диалогов для всех жизненных ситуаций!

Похер если ничего не поймешь. Затем идешь на www.kwiz.me и изучаешь стандартные слова от корки до корки. Потом зубришь, именно, сука, вызубриваешь 180 неправильных глаголов, чтобы от зубов отскакивало. Когда решишь упражнения из книги Thomson & Martinet — A practical English Grammar, по пути решив упражнения из Round UP, скачиваешь и изучаешь любой фильм на английском, рекомендую Bridge In Terrabitia. Как переделаешь решенные упражнения, чтобы выдавало по крайней мере не больше 5 ошибок на страницу, можешь идти дальше — тебя ждет увлекательный мир advanced английского. TOEFL, IELTS, FCE. Результаты не заставят себя ждать и уже через пол года ты будешь разговаривать так, что любая баба будет мокреть при одном упоминании твоих достижений.

Bridge In Terrabitia.

А як же Muzzy in Gondoland? %)

Знаю, что в СНГ существует дискриминация по возрасту по з/п, и по много чему еще :)

Откуда такая информация? Это какая-то чепуха

Английского нет

Постараюсь понятным языком. Большая часть всего что тестируется — это аутсорс(заказчик/клиент из заграницы). Значит что тестировать вам придется приложение «не на русском». Вся документация и общение с внешним миром, следовательно, тоже. Даже если это отечественный продукт, то ориентирован он будет скорее всего на зарубежный рынок, опять же английский язык.
Знавал я людей, которые тестировали мутные схемы типо отечественных рулеток/сайтов "знакомств"/азино777, но я бы на вашем месте на это не рассчитывал.
В QA без английского делать абсолютно нечего. Можете прочитать сколько-угодно книг по QA, но без английского это не имеет никакого смысла. Конторе выгодней взять человека с английским и научить его тестировать, чем пытаться учить английскому человека пусть даже со знаниями в тестировании.

По сему вашей главной целью должен стать именно английский. Если хыста к языку совсем нет, то лучше рассматривать другие возможности вайти.

Что вы так привязались к английскому?

Чувак открыто заявил, что нифига не знает/умеет в тестировании, но ему кажется, что если его научат, то всё будет хорошо.

Нет, всё будет плохо.

С таким подходом у него всё будет очень плохо, даже если бы он был нативным сыном нативного английскоподданного по имени Нэйтив.

жаль нельзя поставить несколько лайков здесь.

Количество лайков по этим текстом наглядно демонстрирует стадность и клешеность любой мысли в обществе. Генерировать собственные мысли стадо не умеет или не хочет, оно слишком лениво.
Если бы изобретатели самолета, корабля, парашюта и бог весть чего еще слушало бы такое стадо, человечество никогда бы не полетело, не поплыло, не прыгнуло с парашютом и много чего еще.

ЗЫ В большинстве случаев так обычно и происходит, человек приходит с минимальным опытом, его учат, он идет дальше.

Апдейт. Человек не хочет в айти. Человек хочет в айти так чтобы не учить английский.
Имеет право хотеть, чо....

Я кажется теперь поняла, почему у нас такие проблемы после 35+ сменить проф область.

Именно. Попадётся вот такой крендель однажды, зарекутся впредь брать великовозрастных. Когда свора молодых будут учить всё что нужно а не выносить мозг без повода.

Вот редкий случай, когда надо забывать о том, что у тебя есть жизненный опыт, а это ой как сложно.

Я вам по секрету скажу это далеко не редкий случай — когда надо забывать что у тебя есть жизененный опыт. Здесь он просто вопиющий — и вопиюще нежелание забывать про свой конкретный опыт. Случаев когда о своём опыте надо забыть на день у нас десятки выпадает, да всё никак, не забудем. Так что беда не в том что автор — вата, а беда в том что вата в каждом из нас, в той или иной степени.

Скажем так, чаще всего это наследие определенного стиля вспитания или среды, в целом топикстартер у нас пример именно психологии. Да, на практике я уже сталкивалась с ситуациями, когда опыт больше мешает, чем помогает. Как говорил кто-то из китайцев, «опыт — это ситуация, которая больше никогда не повториться».

Не встречала подобного в таком же количестве в западных европейцах. В азиатах полно, но там и культ предков со всеми вытекающими учениями философов стран.

Как будто бы они раньше были похожи)))) У нас больше культ семьи, чем предков. Но опять же, азиатский стиль жизни у нас отсутствует как явление, я дофига всего видела в японской культуре, и отчасти поэтому я никогда не захочу там жить и работать. Я честно говоря даже не уверена, что захочу поехать, хотя врать не буду, храмы стоят того чтобы их увидеть

Они старше нас как цивиллизация, более того, они настолько чужие как инопланетяне. Это по опыту общения я уже сужу. А так да, хомо сапиенс и хомо сапиенс.

Там взагалі все складно — вони ж пару столітть фактично в самоізоляції жили. Аж поки Штати не «принудили Японию к торговле», відправивши військовий флот дипломатичну місію і підписавши торговий договір.
І то це їм не надто допомогло — після другої світової Штати їх фактично знову «цивілізували».

Там голландцы были, так что изоляция была такая себе, именно голландцы привезли туда понятие хлеба и какое-то христианство. И да, забыла же ж, в японию например чань буддизм, ставший у японцев дзеном, привезли из китая. А в китай принес вообще некий принц из индии. Но это так, мало известные мифы

Я не о диагнозе и истории болезни пациента, с этим всё плюс минус ясно — острое состояние.
Я о том что в течении жизни и даже одного дня, относительно здоровый человек совершает множество действий, основаных на прошлом опыте, многие из которых, этих действий, совершенно не обязательно, или даже вредно было обосновывать прошлым опытом. И проблема как забыть (или как дать забыть) — это не надуманная а реальная проблема, не только для людей меняющих профессию, и не только для совков. Скажу более — это и моя и ваша проблема тоже.

так никто и не говорит что это одно и то же.

А еще свора может работать за еду! Бегать за палкой и выполнять команды хозяина.
Чем демпинговать требования и зарплаты на рынке ИТ. Гениально чо!
Зачем нам 3 тыщи зп, нас молодых и не в меру активных вполне устроить 1 тыща там где в других местах народ свободно имеет 3.
Вы хоть раз думали почему рынок ИТ в Украине растет как на дрожжах?
Почему немец заказывает программу не в Германии, а в Украине? :)))
Вы совки, молодые, ни дня не жившие в совке, но ментальные совки, вам нужны не личности, а стадо!

Не слежу за всеми коментами, а тут уже такое пишут... :)))
Да че уж там, я вообще не хочу работать, хочу чтобы мне деньги приносили в конвертах. :)))
Как в том анекдоте: «Мама, он меня сукой назвал» :))))

человек хочет работать в офисе и не напрягаться и иметь с этого деньги. Желание обьяснимое но слабо выполнимо

Да и в айти он не хочет, судя по треду.
Ведь программисты зашоренные, тупые и ограниченые люди, повально с совковым менталитетом.

Полагаю, стоит посмотреть в сторону политики.

Сейчас из-за войти в айти Ваш возраст не будет помехой.Но самое главное-английский.Успехов Вам)

Гммм....я не застала....але казали, у нас на курсах, де я працюю, навчалися люди з вадами мовлення. Відповідно у них англійська була лише письмова. Але вони робили «упор» на автоматизацію і відповідно працевлаштувалися через 1.5-2 роки у цьому напрямку.

в СНГ существует дискриминация по возрасту

Зачастую кандидаты «старшего» возраста сами начинают бычить по делу и без. У них видать совковая перемычка в мозгу включается «да пошли вы все, я самый старший — значит самый умный, не хватало ещё 20 летнего слушать.»
При работе на компании не с СНГ, такого не замечал.

Интересно с чем это связанно, почему у них такая реакция? Хм.

мне 43, сейчас фронэндю уже как третий год.
на собеседованиях на возраст смотрят в 50% случаев — но нам туда и не надо.
в остальных случаях — все ок.
без английского никак. английский начал учить в 35 — до preintermediate добрался где-то за пол-года (этого вполне достаточно для начала).

На собеседование не надо? А как вы начали работать?

про собеседования некорректно написал — в половине случаев было видно, что не хотят седовласого джуна, но туда нам точно не надо.

Работать начал, как и все — сделал небольшое портфолио и по собеседованиям пошел

давайте дружить. глядя на Вас, я буду верить, что возраст в ИТ — не проблема

За СНД не казатиму. В Одесі безробіття у галузі і у 35+ складно влаштуватись, з підвищенням віку — ще неймовірніше. Іноземна, математичні досягнення, освіта, навички прорамування — на 2-3 планах. Ігнор, по-перше через вік. На резюме — без відповіді, тиша як на цвинтарі. Згоден з дописувачами, що і у 60 років за протекцією брата-свата можна влаштуватись, але не усім таке щастя. Щодо неможливість роботи «підстаркуватих» у молодих колективах — маячня. Коли душа прагне до вдосконалення, є базові скіли, бажання, глузд, колективний досвід — вік це другорядне. До речі, поради досвідченого співробітника 40+ можуть врятувати молодих колег від годин-днів марнотратства часу. У Києві і ще деяких містах ситуація краще через більш розвинений і професіоналізований ІТ ринок.

возраст не помеха. слышал про физиков-ядерщиков в 50 переквалифицировавшихся в QA.
а вот отсутствие английского серьезное препятствие.

Для Украинских реалий это норм. За бугром те, кто работает в науке работают долго и с нормальной оплатой труда. А у нас им светит только какой-то задрыпаный нии. А валить на трактор куда-нибудь в 50+ ученому — анрил

Мне вот интересно, так скажем, есть дальние родственники физики с нужными базами знаний и умений. Открой секрет — ГДЕ он будет программером? Движки под игры писать (первое что приходит в голову)? Так в наши три студии на страну такие не нужны. Туда вообще вход так... закрыт почти всем кроме избранных. Или в студиях одновневках, пилящих какое-нибудь говнецо в духе энгри бердс? В науке украинской о таком и не слышали. Так где такой человек будет программером?

может выучить и инглишь и легко свалить туда где есть наука

Скажем так, в 50+ наш физик и местный иностранный будут по уровню владения знаниями различаться как школьник и выпускник профильного вуза. Молчу уже об умениях владеть инструментами программными для работы в этой области

тогда это ж не физик, а фиг пойми кто

Интересно, а в физике то много принципиально-нового появилось то с тех самых 50-? Я вот тут про квантовую физику послушал немного — так там самый сок сейчас это эксперементально подтверждать следствия из теорий разработанных в начале прошлого века...

На самом деле он прав, я тут немного лишнего хватил и в теоретической физике действительно были кое-какие новости за последние 70 лет, но теоретической физикой наверно можно заниматься просто следя за публикациями и теоретизируя.

Но вот один из самых горячих примеров экспериментальных успехов это всякие там «телепортации фотонов» и вытекающие из них квантовые компьютеры и каналы связи, о которых ещё Энштейн с Бором спорили и друг-друга подкалывали.... Или вот в Большом Колайдере недавно какую-то частицу открытую лет 70 назад нашли...

Есть очень неплохая книга из серии науч-поп в этой тематике, Квантовая вселенная называется. По ней можно в целом оценить историю развития и текущее состояние данной области

Хм.. ну знавал я одного физика работавшего в самом обычном аутсорсе. JavaEE. В качестве хоби ещё лекции читать успевал.

Церн тот же многое делает на питоне, собственно два самых популярных инструмента сейчас в науке

Я прошу прощения, но первый раз про этот ваш Церн я вообще услышал в книге про TCP/IP, ещё до всяких там Андронных Колайдеров.

а что в этом плохого быть QA? там тоже мозги нужны.
если научные работники в этой стране не нужны , у них два пути — свалить за границу и продолжать там заниматься любимым делом, или переквалифицироваться в то , что востребовано

да кто ж против, только ж человек не сел переквалифицироваться, а пытается найти хак как на шарика вскочить

>которым нужны физики, как инженеры или программисты со знанием доменной области
такой работы мало. но она есть. в основном это за бугром.

У нас на фирме таких человек до 10 после 40 лет, и тестировщики и девы после курсов, все норм

Так, вставлю ещё несколько мыслей по результатам вчерашних дебатов:
1. Есть мнение что сильно может повысить вызываемость на интервью скрытие в резюме возраста и косвенных данных позволяющих его вычислить.
2. Языки. Английский это мастхэв вообще без разговоров. Я смотрю что и его уже недостаточно. Ловил себя на мысли что будь у меня плюс знание испанского или немецкого, мне жилось бы много проще.
3. Постоянно учиться. Это становится трендом повсеместно. Например, мне это выдал зубной врач когда я посмотрел сколько у него сертификатов на стенке висит. Да, говорит, каждых 2 недели на курсы. Иначе перестаёшь быть специалистом. А вы говорите, переучиваться каждых 5-7 лет.....
ЗЫ Ещё о языках SQL на русском зашёл мне тяжелее чем после него все книги о Java, JavaScript и разных WebDriver на английском. Думаю, что авторы и задумывали их книги попроще но сам факт занимательный.

Я не в курсе что такое программирование микроконтроллеров. Вы знаете что такое условный оператор, цикл, массив? CRUD в SQL ? Если да то рекомендую переучиваться на джуна пхп\вордпресс.

Если бы мне был интересен пхп вордпресс я бы уже на нём работал с 2000-х годов.
«Наша Галя балувана»
Если что. мне ещё однажды программировать 1С предлагали О-О-О-О-О-ООООООО

Вордпресс еще котируется? А как же джумла?

Вордпресс еще котируется?

Хороший вордпрессник зарабатывает около $1000 в месяц. Со временем можно переучиться на друпал. Хороший друпалист зарабатывает $1500-$2000 в месяц.

Хм, не ожидала столь неплохого порядка цен в этой области. Но имхо надо такое реально любить. я с вп знакома, поднимала разворачивала и накручивала ради интереса и для друзей, но не, такое делать способом заработка это надо быть реально фанатом.

Каким еще фанатом ? Самая обычная работа, веб-разработка. Правда зарплаты я привел хороших специалистов , а не тех кто могут поднять вордпресс и настроить.

мне ещё однажды программировать 1С предлагали О-О-О-О-О-ООООООО

?

«Наша Галя балувана»

В таком случае желаю успехов.

Да, товарищ, если вам девушка не нравится, не стоит заставлять себя на ней жениться. Одна из азбучных истин. Работа, на которой тратишь большую часть своей жизненной активности, должна нравиться. А я как раз где-то в 2000-х из интереса разбирал html. Сам себе страничку писал в блокнотике. И вот закончил я её как раз на вордпресе. Посмотрел на ту унылую фигню (вордпресс, не страничка) и понял что она мне не интересна. Сейчас конечно, Html5 поднялся по сравнению с тем что было, но что там с вордпресом я даже не проверял. Не моё.

Ну раз пробовали и не пошло , в таком случае конечно не стоит браться.

Работа, на которой тратишь большую часть своей жизненной активности, должна нравиться.

А чем должна нравиться работа «на дядю», если не зарплатой/гонораром? Дожил до 40 — а всё детский сад в голове.

Процессом. Результатом. Странно что я такие вещи вам объясняю.
Кому-то нравиться печь торты, кому-то руководить людьми, кому-то водить трак, кому-то программировать. И сильно не факт что если повара и водилу поменять местами из этого будет толк.
ЗЫ Где-то недавно помоему здесь же читал о программистах которые 15 лет напрограммировали и оно им осточертело. А есть люди которым оно не сточертеет. И вторые будут работать лучше первых.

Процессом. Результатом.

Процесс на любой работе (даже в своём стартапе), через несколько месяцев превратится в рутину. А результат — какой от работы «на дядю» он тебе нужен, кроме хорошего баблоса?

Профессиональный кодерок должен уметь на работе сам себя развлекать мотивировать. А кто не умеет — тот наслаждается процессом... рассыланием резюме. :)

Я имел ввиду удовольствие от полученного результата. Программа делает то что ты хочешь.
Кроме хорошего баблоса нужно хорошее настроение, которое не получить делая круглодень унылую фигню которая мне не нравится.

Я имел ввиду удовольствие от полученного результата. Программа делает то что ты хочешь.

И чем тебе, в этом смысле, «вордпресс» не устраивает? :)

Мой тебе совет: запихни свой «интерес» в одно место — и займись тем, за что тебе сразу станут платить. А там и интерес (или более интересные проекты и даже работодатели) появится...

П.С. Ты до этого и сам дойдёшь. Но, может, через 10 лет — и будешь снова локти кусать, что всё интереса искал...

Я не помню. Это было в 2000-м году. Написанный тобою код делает то что хочешь а не чужой вордпресс.
Я прошел путь с 4000 грн до 15000 грн с 2014 года по 2016. Причём за эти 15000 мне приходилось тратить 4 часа добираться до работу + работа в выходные. И всё. Потолок. А 15000 гривен это каких-то занюханых 600 баксов. Которые в любой момент умножаться на ноль. Нет смысла терять за них своё здоровье. Весь день тяжёлая физическая работа а по выходным программирование. Есть смысл в смене профессии, или в смене страны проживания. Ну, а дальше вы знаете.

есь день тяжёлая физическая работа а по выходным программирование.

Если английский есть — работай из дому, через сайтеги типа Апворк. Начнёшь с 3-5 бакса/час — а там и раскрутишься...

Будет неинтересно, но прибыльно. И без 5 часов дороги в день. :)

Начнёшь с 3-5 бакса/час — а там и раскрутишься...

Это, мягко говоря, не лучший подход вхождения в фриланс:

1) Заявляешь о своей конкуренции с индусами.
2) Из этих 3-5 баксов в час затем будет трудно вылезти. В среднем, заказчик смотрит на историю дэвелопера и, кроме редких случаев из разряда «очень нужно», старается сбить цену до «средней» для дэва.
При этом хорошего перманентного заказчика с таким рейтом тоже не стоит надеяться найти — найти-то постоянку можно, но это будет всё также низкооплачиваемая работа.

Входить в фриланс нужно уже «состоявшимся» дэвом, с начальным рэйтом от 20 усд / час. Всё еще не очень много, но хотя бы с индусами не конкурируешь.

Появятся положительные отзывы — начнётся и рост рейта...

А есть люди которым оно не сточертеет. И вторые будут работать лучше первых.

Есть профессиональные кодерки, с хорошими мозгами/скиллом — которые попадают на чужой говнокод, засучивают рукава и начинают говно ковырять, месить и приводить в божеский вид, зажав нос. Большое удовольствие, да. :) Но это профессионализм — работа и самомотивация, даже через «нехочу».

А есть желающие стать кодерками — но которым не хватает то ли технической извилины в мозгу, то ли усидчивости, английского, или ещё чего (включая даже т.н. «интереса») — в итоге, весь «интерес к работе» заканчивается на мечтах о ней и себя в ней.

Один лишь интерес — не решает...

переводы большинства книг по теме программирования с английского на русский — ужасны :-( лучше читать оригинал. да и выходят переводные издания с опозданием в год-два, делая сведения в них несколько устаревшими

Беда в том, что в англоязычных странах не принято пользоваться торрентами. Поэтому, какими бы запоздалыми ни были переводы, их раздобыть намного проще, чем оригинал.

Там же где лежат русские переводы книг по программированию — почти всегда лежат и оригиналы (и в гораздо большем количестве чем на книг русском языке).

Или на читалку -киндл или нук, как я.

Вить, это миф. Более того, из первых рук реально мало таких, кто пользуется, потому что это у них уголовно наказуемо, более того, даже уже в прибалтике начинается по этому поводу надзор. Они покупают книги, видео по подпискам, и прочее прочее. Поэтому когда жлобье в моей галере заглядывает в мой гугл букс, они все всегда восклицают — нафига ты книги покупаешь. Ну да, часть покупаю. Хотя с покупкой худ лита я покупаю не только в гугле, а на площадках с нужными мне авторами.

USA is a police state. How can we speak about polite officers there? )))

Вот не стала бы даже упоминать статистику еще давнюю. Реформа была, я хз сколько щас кого. Но речь не об этом вообще была и дело не в количестве копов. Речь о том, что в police state вежливых офицеров не может быть

во-первых ссылка не открывается без отключения любого ад-блокера, так что на йух. во-вторых — л логика, en.wikipedia.org/wiki/Police_state — что я имею ввиду. А теперь вспоминаем все события за пару тройку лет с разгромами в штатах после «случайных убийств невинных» копами. В американских таблойдах типа nyt была серия статей про тот же нью йорк с разборами полетов. Коп имеет право делать все, если ему кажется, что ты подозрителен. Учитывая текущую ситуацию вокруг терроризма они достаточно невежливы. Более того, современная литература и кино отлично описывают это. Даже набожные писатели в духе Николаса Спаркса.

Я тоже точно как и ты думал про американских копов, что они звери и применяют силу напрасно. Но это заблуждение они применяют силу против преступников и всяких мудаков, с нормальными гражданами они доброжелательны и приветливы, даже помогут в случае чего. Как то так

Наверное это зависит от. Потому что в целом по отзывам всех, кто бывал получается 70% против 30% про невежливость )

После семи лет общения с иностранцами в вове, это Бельгия, Германия, ЮК, Франция — имею точное представление. Я тебе больше скажу, статистика твоя за 13й год, я вот щас ищу сводную какую-то хотя бы 2017 года и чот пока пусто. Но думаю что там будет интересная она.

Блин, чем страшен форум, так это засыранием почты, еле нашла этот тред.
В общем нагуглилось следующее:
www.tecxipio.com/...​sharing-countries-in-2017
www.tecxipio.com/...​ut-file-sharers-in-the-us
Ну и общая выборка: штаты да, кочают активно, а вот европа сильно отстает, в той же германии насколько я знаю следят за этим делом, так что я хз какие там будут последствия. на уровне провайдеров торренты как таковые не запрещены но прецендентов много с судебныи разбирательствами. как-то так.

Там суды были но например в каждой трансляции спорта говорится мол аттеншн! Воспроизведение данного видева запрещено и блабла. В европе отрубают инет и могут прийти странные дяди. Но вообще европейцы не умеют так открыто воровать,культура, воспитание и такое вот. Менталитет

Вони не зовсім прирівняні. Там є деяка двозначність. В двух словах: якщо ви збираєте IP-адреси і у вас є достатньо власних даних, щоб ідентифікувати по ним користувача, або право отримати від ISP інформацію про споживача по IP-адресі, то так, ця адреса є персональними даними. Якщо ж по ній ви не можете ідентифікувати споживача/ не маєте права отримати дану інформацію в ISP, то ні.
А по відношенню до ISP — для них IP-адреса є частиною персональних даних.
В Канаді схоже до EU.
А в Штатах, я так розумію, поняття «персональних даних» як таке, на рівні федеральних законів не визначене.

и еще если контора финансирует.
в этом плане отличается западный и совковый менеджмент
-босс мне нужно вот эту книгу, новая технология и все такое, команде нужно повышать свой уровень
— ты че своровать не можешь?

В крупных конторах да, волокита будет даже себе для железяки карточку сд какую-нить, а литература — ну вот люксы давали всем кто хотел доступ в сафари букс. Удобно. Полезно. Пользуемся.

дык, наши выкладывают. покупают электронную версию и закидывают на торрент — вот такая забота о коллегах по несчастью :-)

Выучите английский до какого-нибудь уровня, потратьте на это 3-6 месяцев, и ваши шансы существенно вырастут. Такие правила игры.

потом было SEO

— а почему не качать дальше это направление?

Согласен, нормальный сеошник может не хуже программиста зарабатывать.

Играй на крипте — денег больше

Зі свого досвіду можу сказати що вас би з руками і ногами відірвали, якби була добра англ. Самі посудіть:
1) у вас досвіду, хай різнопланового, але в РАЗИ більше ніж в +/- 20 літніх джунів
2) вас легше буде продати як мідла/сінйора (реальний кейс)
3) в мануал куа академці софт серва вчився 35+ психолог (а не на ти з компутерами, як ви) взяли без проблем. Переваг насправді багато.
Що я міг би порадити — це постаратись справити масксимально не загрожуюче враження на 23 літніх сінйорів, і готовність на них радісно працювати на співбесіді — і діло в шляпі ;) Успіхів!

в мануал куа академці софт серва вчився 35+ психолог

Зачем?? неужели это интереснее? у меня знакомый вообще по скайпу общается с людьми, и очень даже хорошие деньги получает, притом по образованию он экономист)

ыыы обожаю подобные выступления хехе )

я — так не думаю. Табличка «сарказм» подойдет видимо сюда лучше.
Про то каким должен быть мужчина или женщина, отец или мать, куа или джун написано дофига. Почему никто из тем более тестировщиков не написал еще на моей памяти такую же классификацию, каким должен быть программист.

О обожаю это, да, когда программисту дают требования, дают что-то для написания мануальных тестов и говорят — давай, анализируй, пиши и тестируй. И дев такой ыыыыыы. И сдувается. угу.

Честно скажу, что фиксить свой или чужой код чаще всего тоже не шибко интересно. Но это мой личный опыт пока. Танцы с бубном вокруг капризного железа тоже поднадоедают. Вопрос в том, какая у кого мотивация делать ту или иную работу.

Я единственное что не скажу и не видела на практике это скриптов, автомотив где я уже не один год тружусь, спецфический, тут так оп и скрипт не запилишь) но это нюансы уже) был еще не самый приятный опыт, когда все доки уровня суровых спек для программистов,там без помощи не разобраться в принципе, то есть ок, стейт машина в диаграмме это круто, методы и типы передаваемых данных это тоже клево, а каким боком это вызывается без дева неясно, и нет ни нормального юзер интерфейса, ни любых других вводных данных

Ну с такими словами и оценками тут скорее будет холивор. Современный программист не сильно от макаки тоже отличается, кубики сложил, фигак и в продакшен.

зря-зря, предвижу холивар, предлагаю отдельный топик завести чтобы больше комментов влезло

Согласна. Просто был период, когда почти как с фотографами было и с девами. Я купил зеркалку — все я профессионал. Я смог собрать какой нить hello world, фссе, я программист.

И да, в целом не вижу ничего плохого, когда вайтишник приходят манки кодерами, главное чтобы потом мог сам делать и главное думать

Еще они умеют, готовить, стирать, убирать, но почему-то этим всегда занимается кто-то другой, но не они :)))

Хороший мануал куа — прочел спеку, задал вопросы по тому что не понял, написал скрипты

Так мануал, или все же скрипты для автоматизации пишет?

За визначенням, при мануал тестуванні не використовуються скріпти, всі дії виконуються вручну.

Перші два речення по вашому посиланню.

Моє зауваження тільки про визначення ручного тестування, а не про застосованість його до чогось.

Кто знает, какие скриптики вам нужны от мануал куа, может быть и такие: github.com/...​ter/scripts/checkpatch.pl

«вот тебе гифткарда в старбакс на 50 баксов» — по-моему лучше уволить QA чем опускаться до такой низости, выбивать себе гифты. Мерзость!
Такая меркантильная низость не далеко ушла от высокомерия 40+, которыми тут пугают прыщавых сеньоров.

Английского нет, так вышло, что в школе я учил немецкий

а немецкий есть ? часто есть вариант найти там где он вместо английского

Эх, когда-то я подсовывал кандидатам листик с английским а на их фразу так вышло что я в школе учил немецкий указывал последнюю фразу на немецком. Доставляло неимоверно :)
PS Моя основная работа, оборудование имеет надписи или аварийные сообщения на английском. Потому читать от кандидатов было более чем достаточно.

А дедушко низлой и не куа, дедушко читайет доу! И приветствуетъ всехъ!

То же самое, только ’я в школе французский учил, а английский на него ж похож, чо’.. Грустно.

Жэ парль франсе ум пти. Омг я уже и не вспомню как это пишется

un peut, a не petit, если «немного» ;)

Да, хм, я точно помню что наш Серж преподаватель в этом... институте француского говорил что можно и так и так, первое будет немного, а пти который «маленький» переведется аналогично ) Запомню, спасибо )

Кстати, я протупил и там t на конце не нужно, а поредактировать уже не могу) полжизни учил французский, а без практики уже дошел до уровня «нуб и опозорился» :)

И я французский учила+во франц.альянс ходила.Дошла до уровня С1.Но мир-англоговорящий,так скажем.Поэтому,английский -база всему.

Нет. Откуда ему взяться когда все время с компьютерами? А там только английский.
И по моему опыту английский он только у тех есть у кого это связано с работой, ни кто его просто так «в прок» не изучает.

Изучают еще как. Без английского в современном мире никуда в большинстве профессий и хобби. Не одним айти живется.

В современном мире, это где такой? Вы хотите сказать за границей или при работе на иностранных клиентов! Так это не современный мир, так было всегда.
А работнику банка или менеджеру по продажам в нищих и убогих Украинах он не нужен.
Варианты знания английского и зп в 5000 гривен я не рассматриваю это не зп, это насмешка.

Пару месяцев назад в бесплатной газете наткнулся на объявление: требуется переводчик с английского на русский и наоборот. Зарплата — 50 грн. за страницу (около 1800 знаков). Знание английского языка, увы, не гарантирует высоких доходов. Но, с другой стороны, без английского найти достойную высокооплачиваемую работу будет непросто.

У вас очень ограниченный опыт!
Мой знакомый (экономист), не знает английского, что не помешало за год найти пару работ с зп более 1000$, опыт решает.

работнику банка или тем более продажнику ой как надо
у тебя странный подход, те то что у тебя нищенская зарплата виновата Украина? Не ты? И ко всему прочему ты не хочешь учить английский чтоб зарабатывать больше

Я говорю не персонально за себя, а в целом.
Когда человеку со знанием английского предлагают работу на 5000 грн — виновата Украина!
Или ты будешь спорить, что Украина самая нищая страна в Европе? Даже в Молдове выше зп. И именно потому, что нищая страна английский здесь совсем не гарантия высокой з/п.

нет виноват человек
все чего то жалуются на отсутсвие денег, но ни кто не жалуется на отсутсвие мозгов
ну у меня за прошлый месяц доход был 6000 баксов, я из самой нищей страны не могу найти себе работу в европе, тк тупо пока не могут предложить зарплату больше
ну раз не гарантия так и не учи, чего сюда пришел? тут халявы нет

В том, что у нас минималка 3000грн в этом виноват человек?
100$! А в Румынии 200$
Ок, Чувак ты прав! :))))

ну я тебе открою тайну минималка это всего лишь сума от которой отлкиваются для начисления пособий, можно зарабатывать больше
а так да, кто ж если не люди
ну так езжай в румынию, только вот я уверен что ты будешь нищебродом почти в любой стране

В Финляндии нет нищебродов, в Канаде нет. Они есть только в совдепиях и прочих Гондурасах. Вопрос: в Финляндии и Канаде все поголовно доктора наук или все как один трудолюбивые как пчелы? :)))
Тебе сколько лет, открыватель тайн? :)))

Тебе сколько лет

Ходят слухи, что это секретная, кодовая фраза.
Говорят, её нужно повторять вслух на каждом собеседовании, желательно несколько раз.
Также, если собеседование уже позади, можно повторить её на митинге, отписать кому-то «неопытному» в общий чат, или же спросить у кого-то на кухне возле кофемашины.

Ну что тебе сказать. Жить на минималку везде убого — что в Украине на $100, что в Румынии на $200, что в Швейцарии на $3500. В любой стране не меньше половины минимальной зарплаты будет уходить на аренду более-менее сносного жилья.

«В любой стране» ? Т.е. в Украине 50$ — аренда квартиры? :)))
Вы как-то убого воспринимаете «минималку» сразу к себе, к аренде.
Речь о другом шла, минималка здесь просто к слову.
Минималка здесь как показатель уровня нищеты и убожества страны!
Минималка — почти как экономический показатель. Даже средняя з/п — ни о чем, а минималка очень показательна! Это плата закрепленная государством. Чем выше развито государство тем выше минималка.
В Финляндии вообще стали платить безусловный доход! Не за то что ты знаешь английский или имеешь опыт QA 10 лет, а потому что ты гражданин! Это не показатель вожделения халявы, это показатель развитости страны! И им никто не говорит, что ты должен знать 2 языка иначе мы тебе не заплатим, платят всем! Просто так!
А тут английский просто маст хэв и тебе при этом нищеброды готовы платить только 5000. Да люди больше в месяц за курсы сливают, чем они готовы подачки кидать. И платят эти подачки тот же народ!
У нас не люди ленивые, у нас нет никакой вменяемой системы поощрений. Как было при совке, что водила получал столько же сколько и инженер, так все и осталось! Зато чуть что так сразу стоны и нытье народ ленивый, в Финляндии не ленивый, а у нас ленивый, как будто лень это такое наследственное заболевание. :)))
А о чем речь-то была? Да уже и не важно! :)

Там трохи помилились, у Швейцарії — 0 мінімалка. В Фінляндії — не платять безумовний дохід.
А так — ви праві, це не ви невдаха, а країна така, не дають тут купи того, що вам винні. Пороблено. Тому нічого не поробиш. Тіки страждати, хоч це в нас вміють робити. Так і переможемо, ну ту англійську.

Нет, я не ошибся, все так и есть.
А причем тут моя удача к нищете и убогости страны? Впрочем, согласен, не повезло что родился здесь.
А причем тут Английский? Я говорю не за себя, а в целом о системе? Вот вы выучили английский, что в стране от этого изменилось? Она богаче стала? Нет! Она обнищала еще в 5 раз за последние 4 года! И это при неуклонном росте количества людей знающих английский! Что у вас с логикой?

Нет, я не ошибся, все так и есть.

Про мінімалку в Швейцарії та безумовний прибуток — таки правда, вибачте.

А в іншому — я ж згоден, до чого тут та англійська. Усі нею переймаються, а вона ж ніяк країні не допомага! Вдача все вирішує, а не англійська!

Забавно читать подобные передергивания.
Я слова против не сказал, даже не заикнулся про английский, прост привел примеры, того, что видит каждый.
Но каждый решил потроллить думая, что я против английского :))) Как в том анекдоте: «мама он меня сукой назвал» :)))
Или может вы слепые? Закрытые в скорлупе собственного мирка? :))) Понимаю, когда лет десять сидишь на зп привязанной к $, начинаешь думать, что так живут если не все то абсолютное большинство, да и в стране как бы все ок. Какие проблемы? Да нет никаких проблем! :)))

Та ні, таки казали, «прост примеры» — слабеньке виправдання... Ладно, вибачте, не всі перетягаються у наш світ, це ми теж проходили.

Я же говорю, вы живете в своем мирке, вы не понимаете как живет все остальные, кто не программист, у кого зп не привязана к доллару! И разве только это, вы много не понимаете. Но уверенно об этом голосите!

А навіщо вам той джуніор QA, якщо ви думки через інтернет читаєте?)

Я думал, что особым умением задалбывать, передергивать и фантазировать, вольно трактуя на свой узколобый манер написанное, обладают исключительно школьники, я ошибался, программисты тоже это умеют. :(

Ой, то не треба багато вміти, подивіться, що ви зробили з зауваженням, що англійську таки треба.

Цирк! :)))
С тем что английский таки надо никто не спорил!
Это вы тут нафантазировали, что с вами спорят и айда доказывать и убеждать в очевидном, видимо от скуки или от ограниченного общения, хочется с кем-то поговорить? :)))

Впрочем, согласен, не повезло что родился здесь.

Я тоже родился в Украине. Получаю свои 20к/мес и не жужжу.
Так что, мозгом надо выделяться и трудом (полезным), а не требованием минимальной зарплаты повыше и прочей халявки.

Вот вот, моя хата с краю! А все остальные ленивые дураки!
Гениальная логика недалекого человека!
Я не требу. минимальной зарплаты повыше. Вы фантазируете, как и те кто решил, что я против изучения английского! Не додумывайте, если ума не хватает даже понять суть разговора!

Я не требу. минимальной зарплаты повыше.

Ты тут столько понаписал о минимальной зарплате, что бросилось в глаза. :)

А так, похоже, у тебя всякие разные виноваты в твоих проблемах (включая и некую виновную «страну») — кроме тебя. Это плохой признак, т.к. отказ от признания болезни, не ведёт к началу лечения и излечению.

А ты не читай по диагонали! Увидел пару слов для начала разберись в каком контексте они сказаны, а потом засирай интернет своим ценным мнением!
Все что зависит от меня я делаю по мере сил и возможностей! Но есть системные вещи на которые ни мое знание английского ни моя работа никак не влияют!
Это вроде не запредельно сложно для понимания, почему люди разбирающиеся в программировании напрочь лишены понимания таких банальностей?

Но есть системные вещи на которые ни мое знание английского ни моя работа никак не влияют!

Системных вещей нет. По-крайней мере, в украинском ИТ, где 1) ты имеешь прямой доступ к заказчикам со всего мира 2) Интернет в городах Украины дешевле и быстрее, чем даже во многих странах Европы и Штатах 3) жизнь несколько дешевле тоже (если сидеть дома, да работать). Да ещё и невиданный нигде подоходный налог в 5%.

Так что, всё зависит лишь от тебя.

Я же говорю, ты ограниченный кодер, который ничего кроме кодинга и работы на западного работодателя не знает! Что правда не мешает тебе здесь вещать за страну и за системные проблемы! Это как есть некоторые идиоты которые считают, что все должны быть предпринимателями, так у таких как ты видимо все должны стать кодерами. :)))

Что правда не мешает тебе здесь вещать за страну и за системные проблемы!

Так какие ты видишь «системные проблемы»? Перечисли.

Конкретные преимущества кодить из Украины, я тебе уже привёл.

Я не могу объяснить это ограниченному человеку.
Ты все равно ничего не поймешь.
Расширь свое видение о жизни, оторви жопу от компа, пообщайся с разными людьми, если не совсем потерянный вариант, то все поймешь сам.
А если будешь дальше сидеть в своем ограниченном мирке, то ничего не поймешь.

Расширь свое видение о жизни, оторви жопу от компа, пообщайся с разными людьми, если не совсем потерянный вариант, то все поймешь сам.

Это слишком неконкретно и ни о чём. :)

Напрягись, сконцентрируйся... Точность формулировок и оценок — необходима высокооплачиваемому кодерку!

Уже побежал! Напрягаться и концентрироваться. :)
Напрягаться и концентрироваться нужно тебе!
Ты слишком ограниченный, а по жизни надо быть всесторонне развитым. Ты и тебе подбные наверно уверены, что курица растет на деревьях уже ощипанная и завернутая в пленку! А макароны растут уже в пачках :)))) Так что вперед! И удачи!

Так то это ты тут «плач Ярославны» развёл , что плохая страна и тебя в Украине не ценят, а я так то тебе сказать хочу, что тех кто ведёт себя как унылое говно их нигде не ценят.

Так то или не так то, а я тебе так то скажу, что если не въехал о чем речь, так то и не надо здесь вещать.
Страна офигенная, правда постоянно в топах по коррупции, по нищете и убогости, по упадку развития, а так страна огонь! :)))
Особенно когда сидишь за компом 24 часа в сутки или наблюдаешь за жизнью из окна автомобиля!
В Украине никого не ценят, просто ты в виду собственной ограниченности этого не понимаешь. Как только столкнешься с гос.машиной поймешь. А может и пронести так и проживешь в собственном ограниченном розовом мирке где все умные, сильные, активные и целеустремленные, где нет больных, калек, женщины всегда красавицы, а от водки не бывает похмелья :)))

Угу все тут ничего не понимают , один ты д’Артаньян со шпагой и шляпой с пером :)
Только ты бы сам шире посмотрел на то что я тебе написал:

тех кто ведёт себя как унылое говно их нигде не ценят

а не ограничивался своим мирком, где ты самый умный и познал жизнь с верху др низу.

Ты и тебе подбные наверно уверены, что курица растет на деревьях уже ощипанная и завернутая в пленку!

Кодерки-то, как раз, знают — откуда берутся их курицы и как их окучивать.

А вот ты, похоже, всё ждёшь, что тебе халявки подкинут. K каким-то минимальным зарплатам взываешь, да рассказываешь о мешающих тебе «системных проблемах» (которые не можешь назвать).

Так дела не будет.

Ну да, я же говорю, на деревья растут! :)))

Да ещё и невиданный нигде подоходный налог в 5%.

В эмиратах — 0 (ноль, zero, undefined, null)

Ок, невиданный в развитом/цивилизованном мире.

П.С. Хотя, к арабам и из западных экспатов очередь есть — т.к. многим охота поработать пару-тройку лет на всём готовом, да за 100к «нетто».

обнищала еще в 5 раз за последние 4 года!

воу-воу, правильно пользуйтесь методичкой!! Вообще-то, она замерзла в снегу после 5-го дефолта.

Я писал не меньше половины минималки. Вполне может быть и больше, что мы наблюдаем на примере Украины.

В Финляндии население, если мне память не изменяет, 5 миллионов человек. И они не задумываются, учить им английский или нет, — финский язык не очень-то распространён; зная только его, у тебя будет весьма ограниченный доступ к информации.

Открою секрет Полишинеля — в части стран вообще нет законодательного понятия мин.зп. т.е. по факту ноль.
Прекращайте оценивать мощь страны по мин.зп. Не позорьтесь.

Че вы такие ограниченные-то и костные? Да минималка просто пример! Не нравится минималка есть куча других объективных показателей, выбирай любой!

ВВП и ВНП на душу населения;
Уровень жизни
Индекс качества жизни
Качество и уровень жизни населения;
Конкурентоспособность экономики;
Производительность труда и другие показатели экономической эффективности;
Стоимость человеческого капитала на душу населения, его качество и производительность;
Встроенность в мировую экономику;
Уровень коррупции;
Место в ведущих мировых рейтингах;
Финансовые и экономические рейтинги и оценки ведущих мировых рейтинговых агентств;
Отраслевая структура экономики, доля сырьевой экономики;
Производство основных видов продукции на душу населения;
Индикатор подлинного прогресса.

Че вы такие ограниченные, что хватаетесь за единственное данное вам и машете только им. Блин, какое дно! Вот именно не позорьтесь своим скудоумием! Если вы на столько зашорены и ограничены и живете в своей скорлупе так и сидите там и не вылезайте со своими убогими оценками мира! Широкий взгляд на мир не ваше! Продолжайте и далее сидеть в своей конуре! Наблюдать за миром и оценивать через дыру в этой конуре!

Если вы на столько зашорены и ограничены и живете в своей скорлупе так и сидите там и не вылезайте со своими убогими оценками мира!

Позволю себе напомнить

А причем тут Английский? Я говорю не за себя, а в целом о системе? Вот вы выучили английский, что в стране от этого изменилось? Она богаче стала? Нет! Она обнищала еще в 5 раз за последние 4 года!
Меня в английском только одно напрягает — чтение, все слова нужно тупо знать как они читаются, никаких правил. А тот факт, что в английском очень много слов-омофонов говорит пожалуй да, о его примитивности и скудости.

Я отлично помню что я говорил, и?

Мать моя женщина, что это за спор я только что прочитала, это ж он, красивый и няшный зверек

Hу я собственно об этом же. Sapienti sat.

И как теперь нанимать людей 40+? Я ж эти комменты теперь не развижу, черт побери.

Ну вот да, самому теперь неуютно. Прочитает теперь кто-то эту веточку и скажет «да ну его,» — и все. Автор, конечно ,молодец — тут тебе и знания экономики и лингвистики и даже «Линукс ковырял и его знает», и всякое такое — вот какой молодец ! Недооценили, смеются, долларишками в лицо его светлое тыкают, вот какая молодежь нынче пошла, нет старику уважения ! А он всего лишь спросить хотел этих недостойных людей — что и как полегче выучить. Не поняли вы порывы высокой души! ЭХЪ!
---ДЬдушко плачетъ---
8-) 8-) 8-)
—на самомъ-дЬле дедушко облился чаемъ и чортыхаясь, споро побЬжалъ переодЬваться---

Ну автор у нас прекрасно представил светлый образ, и нищей украины, и что все айтишники у нас тут почти как цыплята, в скорлупках сидят. Слава богу знание линукса можно проверить, а вот жизненные установки не всегда возможно. Через мои руки прошло с десяток топовых дистрибутивов линуксов, а живу я на убунте, но это не значит, что я знаю его. Вопрос что нужно.

Именно ! Я тоже никогда не скажу что «я знаю Линукс». «Работал с дистрибутивами такими-то для такой-то цели» — это , по-моему, правильный ответ ибо понятие «знать Линукс» — вещь сама по себе бессмысленная. Какой из них ? В какой сборке ? Под какие задачи ? как-то оно так.

есть такое :)

Возраст тут ни при чем.
Недавно общался со студентом, у которого точно такие же суждения.

Ему проще, его жизнь еще научит. А автора уже «научила»

Я ж тоже утрирую)

Это не от возраста зависит, а от человека. С возрастом разве что усугубляется всё вот это, если не работать над улучшением себя.
Ну и с возрастом повышается ригидность, да, так что измениться такому человеку становится сложно или практически невозможно. Люди 40+ разные. Также как и 20+, 30+ и пр.

Я как бы говорила, что утрирую, и все это тоже понимаю) Просто уж больно выдающийся пример

Вы планируете работать как раз в той области, где зп не такие низкие, и можно в нее «войти» в разном возрасте. Более того, если в других отраслях английский это nice to have, то в it — must have, который со временем стал стандартом знаний. И Украина тут не причем, вы можете запросто всю эту нищету скипнуть и заправить себе трактор куда угодно. Даже индусы в своей нищей Индии отлично учат и балакают на идиш инглише.

В данном случае речь шла не конкретно об IT сфере, а вообще!
Я специально привел в пример своего знакомого экономиста, но все это пропустили мимо глаз.

Я специально привел в пример своего знакомого экономиста, но все это пропустили мимо глаз.

Если ты умеешь окучить клиента и продать ему товара/аренды, скажем, на 10-20к/мес — ты получишь за это свои комиссионные (порядка 5-10%) и это будет 1к.

Это могло сработатъ для твоего знакомого экономиста, с украинскими контрагентами. Но в ИТ ты и продать что-либо без английского не сможешь.

Не угадал, фантазер!
У него совсем другая специфика работы!
Я и раньше был уверен, что программисты очень ограничены в представлении о мире, ты лишний раз только утвердил это убеждение!
Мир гораздо шире чем написания кода и окучивания клиентов!

А за что ещё платят 1к/мес экономисту в Украине, да без знания английского? Расскажи.

Хотя, если он английского не знает — зато знает немецкий, французский, да китайский...

Угу, урду знает! :)))
Там вообще не идет речи о знании языков!
Представляешь? Такие работы существуют! Даже сегодня!
Такие люди существуют и работают!
Поэтому когда тут лечат, что без языка сегодня никуда, да наверно, когда ты программист никуда, потому что весь кодинг идет на иностранных клиентов.
Серьезно, не думал, что программисты на столько ограниченные люди. :(((
Оторви жопу от компа, походи по улицам, поговори с людьми!
Мир гораздо более разнообразный чем коддинг и впаривание клиентам товара!

Представляешь? Такие работы существуют! Даже сегодня!

Ок, расскажи этому знакомому экономисту, что получешь 2к/месяц — и гордись собой.

P.S. Он тоже будет приводить тебя в пример на форумах. :)

а в США все местные знают английский, но это не гарантирует им высокой зп)

и неустроившихся нищебродов там куча

Страна — это прежде всего народ. Когда треть трудоспособного населения ездит к панам за $400, пенсионеры голосуют за гречку, молодёжь вместо учёбы и работы требует субсидий и стипендий, поощряется коррупция, а все здравомыслящие и трудолюбивые выезжают за границу — об чём тут говорить?

Выезжают не всегда здравомыслящие и трудолюбивые. Это такой распиаренный миф. Но в целом да, говорить не о чем.

Верно глаголешь. :) Самые трудолюбивые — день и ночь ковыряют хозяйскую копанку за 100 баксов/мес и орут: «рашка, приди!»

Совковое мышление. Хотя откуда от неосовков ждать другого мнения?

Да, я тоже считаю, что ковыряние хозяйской копанки — это совок и прошлый век.

При этом сохраняешь чисто совковый менталитет, это удивительно!

В чём состоит мой совковый менталитет? Рассказывай.

А то, может действительно, не додавил в себе совка, по заветaм Чехова...

выезжают те, кому это, по каким-то причинам, выгодно.

Английский учил во многом для того чтоб смотреть в оригинале англоязычное видео, все остальные цели на тот момент были чисто теоретические (то есть «в прок» учил).
Серьезно занялся английским когда мне было 40 лет.
За полгода занятий часов по пять в день (пару часов за компьютером, в транспорте и везде где только получалось — зубрил) — научился читать без словаря (иногда попадались слова незнакомые, но обычно по контексту можно было догадаться).
Много смотрел фильмов и сериалов с английскими субтитрами (на слух хорошо если четвертую часть слов воспринимал когда начал).
Сейчас чтение и аудирование как на русском.

Что-то я себя в свои 36 почувствовал молодым... Английский ключ к Вашему успеху.

Хочу услышать комментарии по поводу реальности или утопичности перехода в тестеры с нижеследующими вводными данными.

Шансы обратно пропорциональны зарплате.
Если претендуешь на минималку или чуть выше неё (до 5000 гривен в месяц) — то, может быть, где-то, когда-то, как-то, с кем-то и в чём-то повезёт. Но если надеешься на 5000 грн.+, да ещё и с привязкой к доллару, — увы...

Сколько, сколько? 5000? Вы в курсе сколько сейчас грузчикам платят?
ВЭТЭшники совсем умом тронулись джунам 5000 гривен платят? :)))

Я не знаю, сколько платят грузчикам, и так же не понимаю, Вы считаете, что 5к гривен для входа в QA это мало или много?)
Просто за дверью стоит сотня 20-летних студентов, с каким-то английским, который с удовольствием войдут и за 3к )

Вы в курсе, сколько платили шахтёрам при Януковиче? ) Так-то и у грузчиков зарплата высокая по сравнению с вайтишниками, потому что работа очень тяжёлая и вредная. За 3000 гривен никто своё здоровье гробить не будет.

А вот за пять — уже можно и погробить.

Если все отговаривают — надо пробовать

Не отговаривают. Предупреждают что придётся расталкивать сотни более молодых и знающих английский.

У него есть преимущество возраста — усидчевость. Английский там особо не надо. На уровне чтения им владеют практически все, тем более человек не из дворников идёт

Ага, только от HR почему-то будут прилетать вежливые отписки что место уже занято более подходящим кандидатом и скрипач не нужен.
Я это к тому что главное это что-бы звали на собеседование.

Согласен с предыдцщим оратором. Мне самому 37. В апр. 2017 закончил SkillUp, сейчас еще учусь в QaTestLab + английский intermediate. На собеседовании был ОДИН раз, и то сам напросился. А так даже не приглашают, на любую зп.

Мда, в США 45-летнии домохозяйки находят работу, а тут все через одно место.
Страна такая.

Просто Україна зараз — як США 150 років тому, тоді й там у 45 роботу не знаходили. Та й взагалі до 45 не доживали.

Та драсьте. «На уровне чтения» — это как ? Осилить книжечку от О"Рейли или прочитать ман-страничку не поняв половины слов ?

Боюсь, что просто с таким низким уровнем книжечку О"Рейли уже и не осилить....

Первая степень знания по советской анкетной классификации «читаю и перевожу со словарём».

Тут еще и гибкость кандидата важна: его выбирать будут,а не он.Поэтому,на его бы месте учила бы английский сперва)

Кейс: ты-работодатель.Посмотрел 5+ джунов: разного возраста, разного калибра скиллзов, с англ,и без английского. Станешь ли ты предлагать оффер кандидату,которому за 40+ без англ., и который еще в ходе собеседования спорит?)
Реалии таковы, что много джунов и выбрать есть из кого.
Поэтому,учить английский, и быть дипломатич .в ходе собеседования.

И ты знаешь,что я права:)

Смотря о чем спорит и как. Ну и я всегда старался брать тех, кто умеет спорить и доказать свою точку зрения и сказать, что ошибся, если ты доказал ему, что он неправ. безголовые, соглашающиеся винтики офисного планктона меня всегда раздражали — от них больше вреда в работе, чем пользы.

Да я тоже разных собеседовала. Если конструктивный спор-это даже +,когда человек может объяснить позицию в контексте проблемы.Если же на А называет Б и упорно не соглашается-зачем вообще начинать спорить?)Тут уместно вовремя либо прекратить,либо признать,что не прав.
Как правило, джуна нужно будет обучать.И тут уместно,если он готов обучаться.И вопросы по существу задает тимлиду.
Когда джун имеет уже некий проф.\жизненный бэкграунд и считает уместным вставить свои 5 копеек из жизни -тут спорный вопрос.То есть, тимлид будет тратить время не на обучение,а на второстепенные нюансы.

Но согласна, каждая ситуация — индивидуальна.

И это я и имела в виду).Но тут тоже: кому-то нравится обучать и воспитывать,а кому-то-нет.

Да, контролировать-не без этого.
Всё логично,отбирает тимлид в свою команду,обычно,джуна.

Т.е. в QA знания техники и программ совсем не важны? Нужен исключительно английский и все?
А как же в вакансиях иногда пишут требования к примеру: доскональные знания С++,C#, Java?

А как ты собрался учить Java? стаковерфлоф ты как будешь курить? Английский это основа на которую ложатся все остальные кирпичи.
ЗЫ Какие в жопу доскональные знания на джуниорскую или трейни позицию?

эти доскональные знания таки действительно мелькают, помогала сотруднику из экономиста перейти в куа, ох емае, чего только в требованиях не встретишь

Абсолютно никак без английского. Учите. Вся более-менее стоящая литература — это английский.

Т.е. сейчас в ИТ можно ничего вообще не знать, но знать английский и этого уже достаточно?

Нет. Сейчас начнётся ещё один срач, но на русском мало хорошей литературы. Плюс самые лучшие онлайн курсы — англоязычные.

Ну вот положа руку на сердце, я за свою жизнь очень мало видела толковых, нормальных переводов на русский проф литературы. Вот на днях... где.. то ли на хабре мелькнуло, в общем боянистый издатель Питер стал переводить Орейлевские книжки. Но я хз, с текущим уровнем переводов у меня больше вопросов к этому процесу, чем ответов

1. уж забыл автора, книга по первому Дельфи, Там была смачная история на всю книгу, как мужык кофе пил и на Дельфи с С переходил 8-) Год где-то 96-97 ориентировочно. Я в общем по ней Дельфи выучил — она читалась как класснючий детектив и была великолепно переведена
2. «Регулярные выражения» Фридла, второе издание. Настольная книга. Перевод — выше всяких похвал.
А больше и не помню.

По пункту 1 был когда-то великолепный британский четырехтомник некого Экерсли (убей не помню как он писался) по английскому. Там собственно был препод и его студенты, и все темы как грамматика и как лексика давались такой себе интересной историей жизни этих студентов. Язык с ним учился легко и непринужденно. Напомнило :)

У нас нынче проблема с переводами, началась она еще со времен перевода Поттера Росмэном, и продолжается теперь уже в украинском варианте с жуткими этими прононсами. Поэтому и доверия нет, особенно, если мы говорим о точных науках и проф литературе.

C.K. Eckersley. Хорошая книжка, на книжных развалах попадается.

Дадада, он, спасибо большое, пойду поищу его в электронке

Да ладно, они бывают, особенно для новичков базовые вещи можно взять из предыдущих изданий.

Та же Effective Java — я уверен, что её переводили, и она долго будет ок. Но месяц назад вышло третье издание, обновленное под Java9. Когда его переведут? Хз. А ведь это одно из безсмертных творений по Джава, про литературу о фреймворках-однодневках можно вообще молчать.

Хм, когда мой незамутненный взор попал на джаву я брала орейлевское нечто в оригинале, и совершенно не смотрела на что-либо русскоязычное. Главное, что они таки есть. Потому что например какие-нибудь хитрые штуки типа мат логики и прочего читать неподготовленному человеку будет сложно

Чувак, ты пытаешься доказать нам, что английский необязателен?

Дело в том, что мы уже варимся в IT; и мы уже говорим и на украинском/русском и на английском. И мы пользуемся ресурсами на всех языках, поэтому мы можем сравнить, что доступно в англоязычном сегменте, а что в переводах на местные языки. И что из доступного полезно, а что — шлак.

Твои же аргументы невалидны, потому что ты а) не можешь оценить объем англоязычного рынка, б) так как у тебя нет опыта в IT, то не знаешь, какие ресурсы полезны, а какие нет, и чего достаточно для работы, а чего нет.

При этом всё вот это «мы знаем/мы умеем» не делает из нас супер-человеков, это банальные требования профессии и опыт. Точнее даже не так: наши знания в IT — это просто профессиональный опыт, а знания языков — это, блин, требования времени; когда-то давно необязательно было уметь писать и считать; умеешь писать — можешь заработать на жизнь. Чуть позже так же было со знанием языков. В совке знанием английского можно было заработать на жизнь. Совок закончился.

Цивилизованный мир глобализируется. В моей стране население говорит в среднем на 3.2 языках, мой ребенок говорит на двух и еще двумя интересуется, дочка в три года говорит на двух; это нормально, а не суперчеловеки. В Украине вы уже говорите на 2.2 (устойчивый рост со времен совка, и да, укр/рус — разные языки), в отличие от 1.2 в РФ (www.quora.com/...​ak-more-than-one-language), не будем про Африку. Посмотрите на мультиязычность Европы и прикиньте зависимость благосотояния от среднего количества изученных языков: jakubmarian.com/...​0/number-of-languages.jpg

Чувак, ты пытаешься доказать нам, что английский необязателен?

— странный вывод! Нет. Я уточняю приоритеты. Мне идти сейчас на курсы QA или лучше заняться английским

Это как вопрос что в автомобиле приоритетнее: колёса, руль или педали.
Ответ: кроме вышеперечисленного ещё есть много чего под капотом без чего оно не поедет неважно что вы прокачаете в первую очередь руль или педали.
Английский учится годами, а то и всю жизнь. После английского курсы QA вполне пройдутся. А после курсов на изучение языка может уйти времени что и забудете где курсы находились.

На английский нужно потратить в разы больше времени чем на курсы QA, потом английский можно поддерживать смотря передачи и читая книги, а знания по тестированию выветрятся за месяц если не работать в среде. Какой смысл начинать починку с колес если в авто вообще нет двигателя?! Я считаю всегда можно и нужно выставлять приоритеты. Не хвататься за все и сразу, а действовать по степенно, по шагам.

Слушайте, я вам как любитель и фОннат романо-германской группы языков ответственно заявляю — английский сааааамый примитивный язык. Там нет этого говна с падежами, склонениями как в немецком/французском и каких-то подстав с чтением как опять же с этими двумя. Он простой как угол дома. И на нем есть куча доп материалов, фильмы, мыльтики бла бла бла. У меня конечно 14 лет учебы с английским за спиной есть, но до того, как я начала его постоянно и много применять, держал мне уровень никто иной как ВоВ, ота вот онлайн игра, ибо поболтать в чатиках, почитать и всякое. Хотите кино, тот же поттер простейший, есть куча подростковых фентези и фантастики на англ, как раз такие вот, простые и примитивные по лексике. Слушать, читать, смотреть — все есть. А когда я оканчивала школу в 2000м такого разнообразия не было. От слова совсем. Ах да, есть еще куча приложений для мобильных платформ для поддержки и изучения. Вам же не надо читать через подгода Сильмариллион в оригинале, да и не нужно это для работы.

Когда я заканчивал школу компьютеров еще не было! :)
Меня в английском только одно напрягает — чтение, все слова нужно тупо знать как они читаются, никаких правил. А тот факт, что в английском очень много слов-омофонов говорит пожалуй да, о его примитивности и скудости.

У меня в доме в 91 был первый спектрум, но как бы тогда не было толком литературы, были инструкции и знакомые, которые помогали отцу с этим справляться :) и да, я в школу пошла тоже в том же году.

В английском как раз есть вполне себе правила, более того, в словарях есть всегда транскрипция. В британском английском все ок, а вот амеркианцы да, могут самсунг произнести как Самсэн, или там Хандей который хюндай. Общая лексика, идущая с экранов новостей очень четкая и легко-усваиваемая.

Омофоны есть везде, японский вообще адски грешит этим. Говоря о простоте английского я говорила не о его богатстве, поверьте, там с этим все ок, отличный пример банальный Профессор, он же Толкин, а о отсутствии зубодробильной грамматики. Поэтому он легок в изучении. И на нем можно рано достаточно начинать боль-мень говорить. Это не китайский, в котором иероглифы, и 4 тональности. И полное отсутствие частей речи, и не немецкий, с этими склонениями, окончаниями, и километровыми словами, состоящими из нескольих слов. Серьезно.

Например какие правила? Транскрипция не помогает (лично мне).
Буквально вчера смотрел и слушал произношение слова Abandon, транскрипция одна, а по британски и по американски произносится по-разному.
На счет омофонов я говорю как человек который когда то изучал немецкий и как носитель русского, а в английском только прослушал Пимслера я сразу уловил множество одинаково звучащих но значащих разное слов. Ни в немецком ни в русском нет их такого количества.

Вас интересовать должен international english, все эти слуховые разницы между британским и американским, внутри британии между шотландцами, выходцами из Уэллса и прочее пока больше вредят чем помогают

international english

— это какой? На счет правил чтения вы так и не ответили.

Тот на котором вещают дикторы на тв.
Я если честно не знаю, что вам ответит на правила чтения. Я нагуглила тьму всякого, более того, ютубчик тоже пестрит. Меня учили по старым учебникам и я к транскрипции привыкшая, и со временем вполне себе усвоившая все эти нюансы. Может кто-то из более понимающих проблему подскажет

Хорошо, что Дмитрий японский не изучает, и не спрашивает про правила чтения кандзи. Там, где может быть несколько кунъёми и онъёми для одного знака. И, реально, правил нет. Надо учить каждый конкретный случай.

гыгы лол так сказать.
я с этими онными и кунными чтениями так и не разобралась до конца. но в целом удовольствие получала на полную. )

Так в них и не надо разбираться, их просто учить надо. ^^

Подобно тому, как мы учим, что 4 буквы read в настоящем времени читаются [riːd], а в прошедшем [rɛd]. Тоже нет ни правил, ни закономерностей. Просто запомнить надо.

Учитывая, что эту базу мне никто не объяснял, а в школе давали как-то все без особых пояснений, у меня все уже on the fingertips

Хорошо, что Дмитрий японский не изучает, и не спрашивает про правила чтения кандзи.

И иврит с его огласовками.

Прости конечно, но мне как-то неясно, нафига такой wall of text писать на тему индивидуальных восприятий языка? Я с английским бок-о-бок живу лет что-то с пяти. Читаю и говорю. И да, прикинь, с таким уровнем языка становятся интересными диалекты. А топик стартер имеет какие-то претензии и проблемы. Более того, чтение так сложное бугага. Шо я могу сказать, господа. Сложное чтение и примитивный язык. Ок.

Знаешь, тут наверное есть разные школы изучения что-ли. Я уже 20+ лет пользуюсб двумя золотыми правилами, подсказанными мне когда-то моей теткой, преподавателем английского и завучем в моей школе — 1) тот, что учит язык обязан уметь пользоваться словарем 2) перевод текста надо бить на абзацы. Прочитал, общую мысль понял, потом уже по словам разбираешь если не понял смысл.
Поэтому вот эти все выступления против словарной транскрипции, которую дает любой встроенный словарь типа гугловского в их читалке, или у эппла в айбуксах — это как отрицание необходимости умения гуглить, уж прости. В английском как и в любом другом есть правила чтения, и бла.

Я вижу что у тебя как бы мнение есть и ты его пихаешь везде, но справедливости ради спроси о правилах чтения у носителя. Узнаешь много нового. Удачи.

литературный и разговорный язык это 2 разных языка

литературный это сборная солянка либо какой то диалект который взяли за основу

ну например в основе белоруской наркомовки какой диалект?

Угу угу. Странно тогда, почему что сири, что гугловское разпознает тысячу и один вариант произношения. Как же так.

Я в шоке. Сири с первого раза распознаёт мой далеко не идеальный английский и мой гораздо менее идеальный японский.

Когда она только появилась были проблемы, а щас да, они молодцы его допилили. Более того, русский язык гуглом распознавался отлично сразу. Гугл так скажем преуспел намного лучше в семантике чем тот же эппл изначально. Сейчас они где-то одинаковы.

Александра, вся беда этих товарищей в том, что они , как типично советские люди, рассуждают о том, о чем они «поняття зеленого не мають». Ну Виктор еще науки приводит..я еще как-то понять могу,но опять же, опять же...Но вот наш ТС прекрасен в своем невежестве — «Ну вот скажите, почему три глагола ! Бедный язык ! Три глагола вместе !» фуф...
Хотел написать человеку, чтобы он учил язык, но , наверное, не буду. Не поможет. Ему все языки будут бедные, один только «русский великий и могучий, потому что на нем разговаривал Ленин»

Я если честно ленюсь приводит работы лингвистов, учебники по филологии на этот счет, потому что надо вспомнить, что я читала когда было интересно, это гигантский пласт науки на тему что такое язык, как он возник и какие правила. Более того, у меня хорошая знакомая преподаватель филологии в Израильском универе и печатается в Оксфорд пресс, научные статьи и книги. Тема очень интересная, но нет никакого в этом смысла. Потому что в английском нет правил чтения. Все. Ну то есть они есть для 99% и для 1% отсутствуют потому что в систему это не укладывается. На мой взгляд как-то так обстоят дела.
И да, плюсадиню про бедность. Это реально анекдот про «Мойшу, который напел». Советовать читать что-нибудь из классики, типа Шоу, По, или Толкина бессмысленно, потому что вот так сложилось. Увы увы.

Вся статистика сводится к функционированию и возможностям мозга, то что у нас часто неверно называют гуманитарным и не гуманитарным складом ума. Статистика сильно варьируется от изначальной языковой базы человека, например носители славянской группы по статистике намного легче учат романо-германскую группу, а азия с иероглифическим языком имеет проблемы с ней.

Угу.

Вся статистика сводится к функционированию и возможностям мозга, то что у нас часто неверно называют гуманитарным и не гуманитарным складом ума.

Это точно. Если человек не блещет в математике это абсолютно не гарантирует что он зацветёт на гуманитарном поприще. Просто там затеряться попроще. Результат не так жёстко проверяем.

ну как вариант это домашнее образование и учить дите самому или репититоров нанимать

Der Volkischmodeleinsenbahngesellschaft —
это не шутка.
Народное общество железнодорожного моделизма

Дада, они самые, родимые. Миттельгезельшафт, забыла как зовется тип транспорта вида фура но там что-то такое же

И Einbürgerungsbehörde, которые выдают Einbürgerungsurkunde тоже не шутка, а то, что должно быть хорошо известным тем, кто хочет остаться в Германии всерьёз и надолго.

Einbürgerungsbehörde

те кто никогда не сталкивался с немецким кажется ужас

Немецкий диво просто забавный язык)
И все таки, что такое Einbanstrasse? Односторонняя или главная дорога?

Einbanstrasse
Односторонняя
главная дорога

Hauptstraße

Это типа так очевидно же

Я видимо плохо разобралась в таличках у дороги, потому что оно висело не возле односторонней дороги)

может это было название улицы? -)

Гы, может быть )

согласен, хотя бы использовали бы уже кэмэл кейс

Как по мне, французская письменность бредовее. Немецкое многокилометровое слово хоть худо-бедно, но прочитать можно. А вот французское многокилометровое и не прочтешь, а если француз прочтет, то выродится у него это в два звука вроде во или там по.

каждый день употребляю это слово

—сел на жопу---
—осторожно так—

а такое как PIKO, TT, вам знакомо ?

А тот факт, что в английском очень много слов-омофонов говорит пожалуй да, о его примитивности и скудости.

Стисняюсь спросить, а вы его знаете, чтобы судить о скудости языка ?

Нет, это мое оценочное суждение как профана. Прослушал первую часть Пимслера пару месяцев назад и одно из того что врезалось сразу — достаточно много слов одинаково звучащих, но значащих разное, в русском такого минимум. ИМХО много однообразно звучащих слов — минус богатству языка.

Я бы порекомендовала вам отказаться от суждений. Для неокрепшего и не знающего мозга тот же китайский звучит как загадочное мяуканье с сумасшедшими графиками интонаций. Уху местами неприятно, а звучит тоже так... одинаково.

Ок. Только английский не китайский. Фо и А в разных значениях — это не мяуканье. Наверно если бы я не слушал, а читал, я бы этого не заметил, но поскольку слушал, причем ударными темпами, то не всегда понимал А это просто А или А это Are, Фор, это For или Four. Да то же БИЧ и БИИЧ чего только стоит. :)
Произнес с неверным акцентом и получил по лицу :))) Во всем языке богатом и могучем не нашлось 2х разных по звучанию слова для обозначения столь разных понятий? Это особенно замечаешь, когда с английским не знаком. В русском таких омофонов единицы и они не встречаются почти в разговорной лексике. В немецком уже не помню, но кажется тоже такого очень мало. Я конечно вообще не филолог, но на мой профанский взгляд такая скудная фонетика это первый признак ограниченности языка. При этом, что странно в языке масса слов для обозначения например значения «много» — more, much, lot. и они не омофоны! Т.е. на различия в слове «бич» букав не нашлось или фантазии, а на обозначение одного значения нашлись не только буквы, но и аж 3 слова!!! Мне как профану в английском смешно такое замечать, как будто английский придумывал какой-то ограниченный неуч. И ведь это только то, что я вспомнил, а сколько там еще такого и подобного я даже не знаю. Тот же А и THE, вот какая разница знаю я эту Гёрл или нет, какое это имеет значение?
Беглый гуглинг так и не дал мне правил правописания, то что нашел, то не правила писания, то скорее правила произношения.
Это как с KH в слове Mikhail, вот кто-то когда-то решил, что оно так должно писаться и понеслось, хотя сами нейтивы говорят, что это бред.
Это только мои впечатления и я не претендую на истину.

Эффект Даннинга-Крюгера на марше.

Да, я так и сказал — это мое мнение как профана.
Просто высказался, нельзя?
Или сначала подчинись, потом протестуй?
или сначала «добейся», а потом имей право голоса?
Или может быть мое профанское мнение кого-то оскорбляет? :)))

Не подчинись, а выучи предмет дискуссии. А пока что вы довольно агрессивно поливаете *овном английский язык, заодно поливаете себя, называя профаном. В общем, негативометр зашкаливает.

Так понижайте его, если он зашкаливает.
Я отношусь к этому с достаточной долей иронии, это особенности, сначала они удивляют и раздражают, потом привыкаешь и может быть даже в них начинаешь видеть плюсы.
В чем трагедия?
Когда я выучу предмет, это ничего не поменяет в самом предмете, поменяется лишь мое отношение к нему!
В английском не уменьшится количество омофонов и не уменьшится значений слова «много», просто мое отношение к этому станет другим!
Вы сейчас всего этого не замечаете именно в силу того, что давно привыкли к таким особенностям языка!
Можно 100500 раз изучить и привыкнуть к неметрической системе мер или левостороннему движению, но они от этого не станут более удобными, правильными, нужными и какими угодно еще.

Тот же А и THE, вот какая разница знаю я эту Гёрл или нет, какое это имеет значение?

Вот вам еще из того же кино:

А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...

Напомнило как у нас на курсах голландского объясняли прошедшее время, и говорят, мол, в голландском времён меньше, поэтому «I drank coffee» и «I was drinking coffee» в голландском будет просто «ik dronk koffie». И тут одна британская девочка поднимает голову и с отчаянием произносит «но это лишено смысла!!!».

Плохой пример и не в тему.
Вы реально не видите разницы между «Я пью кофе» и «Я пил/выпил кофе» и избыточностью значений слова «много» (more, much, lot, many)? :))) Эти примеры даже из разных областей языка, а вы их сравниваете :)))

На русский оба переводятся как «Я пил кофе». Только один — «Я [бывало] пил кофе», а другой «Я в тот момент занимался тем, что пил кофе».

Фор, это For или Four. Да то же БИЧ и БИИЧ
на различия в слове «бич» букав не нашлось или фантазии

Попробуйте на досуге объяснить британцу разницу в произношении «сыто» и «сито», например. Жаль и шаль.

Мягкий знак — вообще благодатная почва для долгих зимних вечеров. Дал и даль, разницу видишь? А она есть! Кстати, «есть» или «ест»? Быть, бить, быт или бит? Если бит, то бейсбольных бит или мальчик был (быль) бит?

Разница между «защищающимися» и «совокупляющимися» тоже не сразу заметна, потому что мозг перегревается после первого шипящего. Красная чашка — наш шанс, товарищ! (произнесите перед зеркалом, с яростной артикуляцией, и можете отсылать резюме в Голливуд играть русских мафиози).

На лекции о вообще одинаковых словах, а не просто похожих, разберите на части «Косил косой косой косой».

Настоящий омофонов в русском мало! Типа коса-коса, лук-лук. В разы меньше чем в анлийском! Но если задаться целью, пострадать глупостью и притянуть за уши все мало-мальски похожие слова как ЖАЛЬ и ШАЛЬ тогда да.
Бич и бич, как и фо и фо, звучат одинаково в отличии от ШАль и ЖАль, если конечно у тебя с дикцией все ок и ты не шепелявишь и не бубнишь невнятно под нос.

Но если вы настаиваете, что ЖАЛЬ и ШАЛЬ также одинаково звучат как и ФО и ФО, то ради бога с таким я точно спорить не стану! Это почти как вера в русалок и леших, ну верит человек и ничего не может с собой поделать :)))

Чувак, ты просто к ним ко всем привык. Мягкий знак — неразличимая хрень для западноевропейца. Твои шипяшие ж, ш, щ, ч — сливаются в один неразборчивый поток для непривычных.

Как человек, который английский использует больше русского/украинского, говорю, что проблем с for и four нет. Beach и bitch отличаются еще больше, хотя шутки про них есть. Есть слова, которые реально путают, например постоянно переспрашивают — сказали can или can’t, но это будет на следующем уровне, а пока учись различать фо и фо.

В контексте у нас и коса с косой отличаются, и никто не переспрашивает. Вопрос же не про контекст, а про звучание.
Ж и Ш разные звуки и их надо выучить, а в фо и фо звуки ИДЕНТИЧНЫЕ и там кроме как по контексту их не отличить!
А ты мне тут паришь за звуки, которых не различает иностранец! Так ФА от ЛЯ тоже многие не отличают, но музыканты их слышат!
Про сокращения Can’t отдельный разговор. Как говорится на что же вы потратите такое чудовищное количество освободившегося времени сказав вместо can not слово can’t :))) Зато при этом в предложении обязательно надо вставлять to have и The, а то не дай боже я буду говорить о девушке которую не знаю как о той которую знаю. От этого же потеряется весь смысл! :))) Но это так придирки.
А со звуками — это объективная реальность!
Если can can’t путают нейтивы, то это лишь доказывает всю тупость таких сокращений. И фонетическую убогость. Да и такие сокращения на фоне 3-х глаголов в предложении и обязательном использовании артиклей кажутся какой-то идиотической насмешкой. Это все равно что попытаться ускорится и пересесть с трехколестного велика на асфальный каток. :)))

От Бернард Шоу також від ангійського не в захваті:
George Bernard Shaw: Excerpt from Essay on Spelling and the English Language
Прочитайте, вам сподобається.
P.S.
Але англійський таки прийдеться вчити. :)

Homophones are present, but the hero wants to omit them, moreover he insists that English is really sloggish so as he is burdened by .

Англійська — проста мова. Для вас — суто плюс. Вона достатньо виразна для всього світу. Вам не наб’ють морду за акцент, бо ваш рівень буде очевидним. Слов’янські — мови набагато менш логічні. Повірте, питань до слов’янських мов аналогічних тим, що у вас до артиклів (які, до речі, не критично невірно використовувати) — набагато більше. Просто уявіть як комусь вчити шість падежів.

А можно отсюда подробнее.
Я уже несколько раз слышу о нелогичности славянских и логичности германских языков. В чем эта неуловимая логичность?
Пример из Пимслера. Прямо отпечаталось в памяти.
i’d like to have something to eat. Зачем здесь 3 глагола?
ТРИ!!! Карл!!!
Я хотел бы поиметь что-то съесть. Вот зачем это в таком логичном языке? Вот это «to have»?
Я даже опускаю то, что like это не фига не «хотеть», хотеть в английском «want», бог с ним, ну не принято у них говорить хочется, принято говорить нравится, но вот эта вставка с to have...

Так я и не против что кто-то из немцев будет считать тупостью наши падежи, я уже сказал выше — это вполне нормальное неприятие нового, которое поначалу кажется идиотизмом и только со временем к этому привыкаешь. Кто-то правда и сразу привыкает не задаваясь лишними вопросами, все люди разные.

Вот зачем это в таком логичном языке?

Тут якраз все логічно. Це ви — хочете нелогично скіпнути, що саме ви хочете зробити з «поїсти». А «з’їсти» проти «поїсти»?
До речі I want to eat something — теж валідно і є буквальним перекладом. І ви дуже вірно описали ваше неприйняття —

вполне нормальное неприятие нового, которое поначалу кажется идиотизмом и только со временем к этому привыкаешь. Кто-то правда и сразу привыкает не задаваясь лишними вопросами, все люди разные.

Так в чем же логичность языка?
В недоказуемой убежденности, что но логичен и всё? :)

А що таке «логічність» мови? Я мав на увазі — менше правил, простіші правила. І вони таки в англійській простіші. У нас реально часто дозволяється пропустити слово, англійською це звучить приблизно я случайно Х

А що таке «логічність» мови?

Без понятия, надеялся, что мне пояснят.

i’d like to have something to eat. Зачем здесь 3 глагола?
ТРИ!!! Карл!!!
Я хотел бы поиметь что-то съесть. Вот зачем это в таком логичном языке? Вот это «to have»?

Ок, ви вважаєте, іноземцям легше зрозуміти, чим відрізняються дані варіанти ?
Я хотел бы что-нибудь сьесть.
Я хотел бы сьесть что-нибудь.
Мне хотелось бы что-нибудь сьесть.
Мне хотелось бы сьесть что-нибудь.
Мне бы хотелось что-нибудь сьесть.
Мне бы хотелось сьесть что-нибудь.
Хотелось бы что-нибудь сьесть.
Хотелось бы сьесть что-нибудь.

Блин, я же не говорил, что легче, я спрашивал в чем логика использования 3-х глаголов? И в чем он более логичный.
Варианты не отличаются ни чем это разная интерпретация одного и того же.

Стойкое ощущение, что вы отмазки какие-то ищете.
Если перевести то, что вы пишете, к примеру, на математику, это будет выглядеть так: «Я не могу учить таблицу умножения, потому что логарифмы очень страшные, а пределы вообще не понимаю».

Английский даже на уровне А2, которого для старта вполне хватит, не предполагает знания фонетических тонкостей. И других тонкостей тоже. Они на то и тонкости, чтобы остаться для более продвинутых уровней.

Прекрасно, когда вы говорите без акцента и понимаете все каламбуры и английский юмор. Но ожидать этого от новичка — странно. Не надо требовать от себя слишком многого.

На уровне А2 языки тоже можно считать логичными. Носители поймут и простят, если вы будете ошибаться, скажем, в неправильных глаголах. Надо же хоть с чего-то начинать.
А глубины... Любой язык их имеет достаточно. Могу поспориться, что даже ваш родной вряд ли вы знаете на 100%.

Просто на английский натянули латиницу, как смогли.

Вообще там несколько другие процессы происходили исторически.

Да кого ж волнует та история )

Поржала, спасибо :)

Читается «Меня мало волнует, как оно там было на самом деле, я щетаю, что на латиницу натянули английский язык». Браво.
Мне казалось, что натягивают совершенно другое. Ну да такое.

Fuck! Кельты, мать их, что, клинописью писали? Прото языки британских островов может вообще иероглифы рисовали??

Виктор, with all due respect, окститесь и лучше промолчите. Остапа занесло в другую галлактику и засосало в темную дыру.

Виииттяяяя
тебя несееетттт

не ври после решения задачка уже легкая)))

Всего лишь добавляет языку более сильную контекстную зависимость (не настолько сильную, как может казаться изначально). У этого даже есть «литературные» плюсы: юмор, строящийся на каламбурах.

Юмор построенный на каламбурах — это низкопробная глупость, уровня камеди-клаб. Юмор должен строиться на смысле.

В целом, ваше утверждение равно утверждению «Книга *you name it* плохая — не буду читать книги». На деле вы просто не встречали ничего каламбуричного, кроме юмора уровня камеди-клаба, в виду ограниченного знания языков.

Почитайте британских классиков, хотя бы даже Бернарда Шоу. Смысла там вполне, каламбур != отсутствие смысла, при правильном использовании.

Неистово плюсую

И почему-то многие забывают, что русский входит в тройку самых сложных языков на планете. И да, иностранцы, изучающие русский говорят что он намного более нелогичен, чем тот же английский или немецкий.
Но вообще меня этот демарш на тему нафига столько слов для обозначения чего-то, вот у нас одно — это просто трипл фейспалм

Нет, не входит. Госдеп уже задавался этим вопросом и классифицировал языки по сложности обучения: en.wikibooks.org/...​ulty_for_English_Speakers

Как минимум, арабский, японский и мандаринский диалект китайского для англоговорящих сложнее.

в русском «собака», «собачка», «собаченция», «собакен» и т.п, а в английском?

dog, doggy, doge, dogster =)

Английский+ курсы на русском

Но ведь на английский уйдет больше года, а то и два, а курсы месяц-два и потом если не работать, все это просто забудется.

Нет, для уровня ок для чтения доков и гугла хватит и полугода. Вы должны норм рассказать как у вас проходит обычный день (такое примитивненькое все), вполне норм использовать продолженное и индефинит время и говорить на темы в духе «Лондон из зэ капитал оф Грейт Бритн». Потом с этим идти уже на курсы тестировщиков. В зависимости от способностей я бы давала полгода-год. Учитывая что у вас какая-то база есть уже, то ваша задача наработать базу лексики, упорядочить грамматику и начать говорить без страха.

Ты сейчас говоришь о том, что можно назвать «распознавание образов». Приходит со временем и не сразу, дело привычки. Например чтобы адаптироваться к разговору на идиш иглиш мне надо ну... минут 10, как и френч инглиш. Через сакральный промежуток времени мозг адаптируется и проблем нет.

Хм, забавно. Потому что с русским у меня таких проблем нет. Более того, что детский невнятный говор, что стариковский понимаю ок. А вот лепечущего ребенка американца лет.... например пяти, далеко не всегда.

да я своего ребенка в 5 лет не всегда понимал

потом если не работать, все это просто забудется

в чем проблема окружить себя английским?

Я уточняю приоритеты. Мне идти сейчас на курсы QA или лучше заняться английским

Английским, ясное дело. Всей «науке» QA — тебя научат уже в компании, за неделю.

нет, просто на джуна тестера сейчас более сотни желающих среди которых есть люди и с тех знаниями и с английским

сейчас в ИТ можно ничего вообще не знать, но знать английский

1. простіше людину навчити технологій, ніж мови.
2. Для чого вас брати без англійської, якщо є багато з англійською ?

Без английского в it никак, поэтому как и предыдущие комментаторы, посоветую учить. Без него как без рук.

Просто интересно, вы знаете хотя бы пару людей, кто учил в школе немецкий/французский а в 35 успешно переучивались на английский, я уже не говорю за 40.
Я думаю в моем случае не в английском дело, а в том, что нужно было изначально двигаться в нужном направлении, но увы, не было кто бы подсказал и направил, а сейчас это как догонять уезжающий поезд.

Я до 35-ти читал, но практически не говорил (не с кем было). Когда возникла необходимость — за несколько лет прокачал уровень с pre до upper.
Года три назад взялся за польский — с нуля прокачался на уровень бытового общения.
Сейчас учу испанский just for fun.
Вобще знающие люди говорят, что каждый новый язык дается легче предыдущего — местами можно учить уже не новое, а диффы от старого.

Походу про различия и сходства, думаю, что надо бы себе копнуть корейского в пару к простейшему японскому. Интересно же )

Организуем клуб?
Я давно смотрю и на японский и на французский, но откровенно не хватает времени.

А как ? Я учу французский по вечерам на Дуолинго..но у меня курс французского для англоговорящих — там очень все хорошо разжевано, а русский курс — лабудища страшная (по-моему)

Я в смысле пофлудить на ДОУ, по поводу языков отличных от английского.
(Я даже в свое время всерьез подумывал ознакомится с хинди)

Я вот подтягивала словарный запас не дуолингвой.... каким-то другим приложением и ресурсом, но чот сходу не могу вспомнить каким же (

Честно скажу, я языки учу базу только с преподавателем,японский вот был в украино-японском центре и всячески его пиарю) корейский сложный своей особенной фонетикой но я пока не готова идти в наш корейский центр в районе святошина

А можно еще раз пропиарить, специально для меня?

Пользуясь случаем, могу пропиарить японский разговорный клуб, в свое время посещал его:
www.nihongo.kiev.ua

Когда со школы есть хоть какая-то база, не сложно подтянуть с пре до аппер.

Школа? Нет на пре- я выходил самостоятельно, по самоучителю и словарю. И должен заметить, что тогда ни Ютуба, ни гугл-транслейта не существовало, а за окном были суровые 90-е.

Вот кстати отрекомендую — отличный учебник для базы. Позволил снять с английского ауру «священного знания».
www.homeenglish.ru/Textlevpros.htm

Лично знаю троих. При этом есть и негативный пример — сотрудники в возрасте 50+, которые в совке родились и там же и умрут. У меня например была бабушка, которая была 1926 года рождения, поэтому поступив в школу с углубленным изучением английского я почти сразу начала учить немецкий с соседкой-репетитором. Потому что немцы нападут. В общем этот багаж немецкого у меня лежит в памяти, нахрен не нужен, более того, он не пригодился мне даже в командировке в Германию. Везде английский. Вопрос в желании. Я вот для себя начинала учить уже в универе французский, немецкий у меня был основным языком в выписки к диплому, более того, у меня уровень N5 японского, just for fun.

Неее, для меня немецкий — это что-то такое..гитлир,немсы,штирлетс 8-) в общем я его не могу серьезно воспринимать, я уже писал про это тут. 8-) Вот что-то вроде этого -

www.youtube.com/watch?v=LZDJUTYDiq8

ааа, у моего отца где-то так же) у меня все ж таки посерьезнее) хотя с немецким базовым вся романо-германская группа учится легко и незамысловато

Боже, куда я попал, сплошные вундеркинды, целеустремленные, активные, всесторонне развитые. :))) О да, после школы с углубленным изучением английского в течении 10 лет! именно вы должны говорить, что вопрос только в желании. :))) Когда есть база...Так легко рассуждать о ситуациях в которых уже никогда не попадешь. :))) Да когда язык уже есть другие ложатся как-то проще, я об этом слышал.

1. Я хочу остаться в профессии, поэтому учусь.
2.Я не вундеркинд.
3.Приготовьтесь к тому, что через 5-7 лет вам придется переучиваться.

Это вам так кажется. У меня есть куча фейлов с некоторыми даже проф штуками, и только спустя лет 5-7 что-то стало получаться. так что не надо. Языки это хобби, не более. Более того, есть куча интересных областей, в которые я бы с радостью сунулась, но у меня либо с думалкой не сложилось, например геймдев, либо же якоря стоят, детство назвать своя не могу нормальным, потому что были моменты, которые в меня вбивали на тему «девочке это не надо». Борюсь, сцепливаю зубы и делаю. Да, есть нюансы с мотивацией, банальный пример — с конца декабря свои ковыряния в программировании и решение задач отложила. Переживу щас январь и снова займусь.

потому что были моменты, которые в меня вбивали на тему «девочке это не надо».

Ага «чоты се пуговицы пришиваешь, пацану это не нужно» и т.д. В моем детстве это вообще было чем-то ужасающим.

Да, есть нюансы с мотивацией, банальный пример — с конца декабря свои ковыряния в программировании и решение задач отложила. Переживу щас январь и снова займусь.

Прорвемся, все хорошо ! Понимаю вас.

Cпасибо :)
собтсвенно да, я до топикстартера Дмитрия хотела донести мысль, но отвлеклась на «курение» линуксовых форумов с утра и не дописала.
Насчет вундеркиндности, и прочей фигни — айти индустрия требует всегда учить, изучать новое, следить за трендами, направлениями, новыми требованиями и т.д. То есть просто выучить язык какой-то иностранный, как это нужно преподавателю например, будет очень мало. Поэтому майндсет у большинства кажется со стороны таким прям вау, ... гхм, офигенные такие все тут, разносторонние и бла бла бла. Но нет, дело вовсе не в этом. И при этом никто ж не скажет, что с мотивацией бывает беда, что там «крокодил не ловится и не растет кокос», более того, есть и классика представителей с чсв, «я — программист, поэтому мне все бабы дают и у меня длинный». Я умею из говна слепить кубик и поэтому я крутой. Не стоит так скажем, идти на поводу общественного мнения и первого впечатления.

в обычной школе английский был на 3, в университете преподаватель английского ставила мне зачет с условием, что я не буду открывать рот. До 25 лет мог сказать только: «London is the capital of Great Britain». Сейчас мне 33, английский: Advanced, немецкий: B2 (Upper Intermediate). Начните учить и не придумывайте отговорки.

Такое чувство, что вы хотите, чтобы вас пожалели. И монетки кинули. Так перед церковью такое пройдёт более успешно.
Вы спросили просто для интереса, знают ли люди такие случаи — вам дали этих случаев. А теперь вы пытаетесь оправдаться, что вы не попадете в этот случай?

Как нормальный будущий куа, причем адекватный, вместо утверждения

когда язык уже есть другие ложатся как-то проще

вы должны были бы задаться вопросом «а на сколько это другим проще? и почему я не должен этого делать?»

Сейчас без английского в украинском айти можно что-то делать только на госуровне или на уровне местого рынка. Соответственно ваша зп будет ограничена четырёхзначным числом и в гривнах. Вы взрослый человек, должны понимать почему.
На иностранных галерах для незнающего английский никто няньку держать не будет. Вас 100% не пустят общаться с клиентом до миддла, но от вас будут нужны какие-то исследования, описания проблем и прочие рабочие моменты, а переводить вам и назад информацию — это тоже работа, потому без английского вас не возьмут в развивающийся АйТи, которое работает на иностранцев.

Далее, кроме английского, вам нужны будут знания по тестированию. Прошли те времена, когда работодатели искали болванку, сейчас многие ожидают хотя бы прочитанной книги по ISTQB и какое-то понимание аджайла, а бонусом идёт не знание компьютеров(хотя введение в компьютерные науки должно быть, тоже книжки есть), а классика чтива наподобтие «мифического человекомесяца» и прочих.

Как совет лично вам, лично от меня — раздвигайте свои границы, или забудьте дорогу в айти. Сядьте и учите английский, читайте много книг, смотрите подкасты и видео, читайте статью, и за полгода-год ваши шансы очень сильно поднимутся, и наверняка вас смогут взять в какие-то рога и копыта на 5-10 человек на 200 баксов. Но тут главное войти. Работая и продолжая учиться вы за год легко поднимите свою зп до 800 баксов на галере. Но начать нужно с того, чтобы забыть про этот форум, как и все другие, окружиться книгами и качать инфу со всех источников, погружая себя в новое информационное поле.

Но есть и другой путь — можно просто прийдя с работы в будний день, открыть бутылочку «черниговского», включить футбол и сказать «я устал, жена, когда есть готово будет?!».

п.с. вы не другой человек, и нечего себя с ними сравнивать.

Сейчас без английского в украинском айти можно что-то делать только на госуровне или на уровне местого рынка.

это касательно любой страны

у меня в школе был немецкий, и до сих пор его не знаю и не люблю. сама учила перед институтом французский, с мамой по учебникам (инета тогда не было), во время института пошла на держкурсы английского В2, обучение детей не дало его забыть, сейчас доучиваю до С по учебнику UpStream, плюс копаюсь в датасайнс, там везде он нужен. еще сама учила польский, уровень слабый, но продолжаю учить, дома учебник был. папиного сотрудника (институт ядерных исследований) дети забрали в Германию, ему было крепко за 70, по еврейской линии. пришлось ему выучить и немецкий, и иврит. сейчас ему около 80, разговаривает, куда ему деваться. так что все можно при желании, не отчаивайтесь

Не понимаю я этого увлечения польским, зачем? Ехать мыть унитазы? Может там какие передовые технологии, а я не в курсе? Тем более они мягко говоря недолюбливают украинцев. Тоже с имперским комплексом народ.

Тоже с имперским комплексом народ.

Это не останавливает тонну людей от эмиграции в Британию. Хотя столько мании величия и имперских комплексов, сколько у бритов, надо еще даже у русских поискать. При этом из «передовых технологий» для айтишника там — в основном, классический энтерпрайз для финансового сектора. Ну и тонна саппорта, ага.

Меня это несильно волнует куда там эмигрируют поляки, я не поляк. А вот зачем украинцу польский для меня загадка.

В Британию рвутся далеко не только поляки — достаточно почитать этот же доу. Тут много раз поднималась тема трактора в Лондон.

Речь идет о том, что украинцы эмигрируют и в Британию тоже, и что бритты — тоже с имперским комплексом народ, вспоминают часто о былом величии Британской Империи, над которой никогда не заходило солнце.

Речь идет о языке, а не о эмиграции

A o языке — тут в теме неоднократно говорилось о том, что знание языка, отличного от английского, лишним не бывает. Не исключая ни нелюбимого Вами польского, ни чешского, ни венгерского или итальянского. Ну, а о японском, корейском и китайском тут уже в теме достаточно говорили.

Мне сложно понять смысл изучения языка по принципу «чтобы был».
Тем более, что сам процесс обучения не так прост и затратен. Исключение только если для тебя изучение языков хобби.

В таком случае, как уже было многими тут сказано — учите английский, если хотите войти. Это must have. Но мне кажется, что Вы и так это понимаете.
:)

Третий большой славянский язык. По качеству литературы и кино — второй после русского. Если дополнить природный украино-русский билингвизм польским — можно считать что ты закрыл процентов 85% смыслов порожденных славянской культурой. Чешский бы еще неплохо, хотя бы на базовом уровне.

Минимальные требования: знать как по польски будет «мыть» и «унитаз».

Не понимаю я этого увлечения польским, зачем? Ехать мыть унитазы? Может там какие передовые технологии, а я не в курсе? Тем более они мягко говоря недолюбливают украинцев. Тоже с имперским комплексом народ.

ВСЕ_ОЧЕНЬ_ПЛОХО

Просто интересно, вы знаете хотя бы пару людей, кто учил в школе немецкий/французский а в 35 успешно переучивались на английский, я уже не говорю за 40.

Знаю одного. Ну правда там ближе к 30 наверно дело было. Коллега недавно за обедом удивил:
— Вот у нас раньше были и курсы английского — говорит — так класно было....
— А тебе надо?
— Ну тогда надо было, я почти год ходил, у меня такие провалы в граматике были и я их подтянул
— Провалы в гарматике? В школе не научили?
— А я в школе немецкий был, и в институте я только его и учил. Я до этих курсов английский нигде систематически и не учил то. Только сам, по компютерным играми, интернету и ещё книжки художественные читал...
** На этом месте перед моим опустился занавес.
потом он ещё добавил
— Я и другие языки так учить пробовал, но как-то не очень получилось.

Самому 36, учу Эстонский, (Эстонский Карл! это я его ещё учу и параллельно думаю надо ли оно мне вообще, кстати пойду ка домашку сделаю), всю жизнь до этого учил только английский. В моей и соседней группе таких или похожих человек 15, самому старшему из нас наверно уже ближе к 50. Самые успешные из нас — поздавали экзамен на В1, выучились в среднем за 2 — 3 года. На занятиях бывает забавно, когда кто-то из тех кто владеет только романскими языками спрашивает «а что все-таки такое падежи»? Но я ещё только бигинер, мне ещё пару лет поучиться до нормального уровня. Жена уже готовиться потихоньку сдавать на B1 хотя до по-настоящему свободного (такого как надо для английского языка в Украинском ИТ) владения ей тоже ещё далеко, но проскочить экзамен можно.

На занятиях бывает забавно, когда кто-то из тех кто владеет только романскими языками спрашивает «а что все-таки такое падежи»

Маленький оффтоп:
В романских языках явных падежей нет, но есть другая слегка похожая тема, которая в английском имеет слишком уж упрощенную форму. Conjugation называется.
Я сейчас, отлично зная английский, изучаю испанский, и это не очень просто, даже в сравнении со славянскими языками. Каждый индивидуальный глагол может иметь тонну окончаний, в зависимости от лица, времени и типа экшена. В итоге немало слов можно структурировать в три группы (по окончанию у инфинитивной формы) и выделить от дюжины до нескольких десятков стандартных окончаний для разных кейсов, но количество иррегюлар глагов, не поддающихся структуризации, зашкаливает. И, в отличие от английского, это не «три формы» для каждого слова.

8-) То же во французском. Три группы с исключениями — а вот то страшное слово -это «спряжение» Тот же voiloir (хотеть)- вроде вторая группа...ан нет ! Это неправильный глагол — je veux, tu veux il/elle/on veut . А все из-за старофранцузского, где была более стройная система, но очень намешанная.

В общем

Je veux d’l’amour, d’la joie, de la bonne humeur
Ce n’est pas votre argent qui f’ra mon bonheur
Moi j’veux crever la main sur le cœur, papalapapapala
Allons ensemble, découvrir ma liberté
Oubliez donc tous vos clichés, bienvenue dans ma réalité

www.youtube.com/watch?v=qIMGuSZbmFI

Говорят,если понимаешь французский-проблем с испанским не будет)

Когда попробовала испанский самостоятельно изучать, были проблемы с этими их РРРРР внутри некоторых слов. А так да, очень похожи. Я конечно на фоне немецкого смотрю, но английский на фоне остальных намного больше отличается от, чем похож на родственные языки

У меня французский случайно вышло изучать.В школе я гундосила,и меня записали в этот класс,где французский-основной.
Да и любовь к Франции учительницы тоже сделал своё дело:)

Так классно же. Красивый язык все таки. Я год отучилась в нашем институте при посольстве и только под влиянием любви к мьюзиклам. ) С немецким у меня не сложилось сначала, потому что я его как не любила, так и до сих пор не люблю. И должна благодарить бабушку, что она в это говнецо меня втянула мелкой)

О,вот с немецким-у меня не складывается.Тоже не люблю.
Когда я жила во Франции,то был ступор с языком в первое время.Но я всё равно говорила.Коряво,но заказывала и кофе,и круассан. Французы улыбались ,конечно:)
Но лучше корявый французский,чем по-английски говорить во Франции,упаси бог)

Но самый еще сложный-это венгерский.Ох,и тяжелый он.

Да, они те еще снобы.
Насколько помню курс филологии, венгерский и северянские языковые группы из европейских самые сложные.

Кстати, шведский, по первому восприятию похож на английский .
Но это по первому, я плохо его знаю..
Рода есть только для людей, для остального — два средних рода
Мужчина — man а вот женщина (дамам панравицца — kvinna (queen,ага))
Вода — wattan

а дальшынипомню 8-)

i ett huj — хорошая фраза, и полезная)

Я сейчас, отлично зная английский, изучаю испанский, и это не очень просто, даже в сравнении со славянскими языками

Хз. Мои «носители романских языков» это испанец и итальянец :) Ещё один французо-бельгиец есть, но он пока не жаловался.

Эстонский Карл!

Ха-ха, давайте меряться языками: я лет пятнадцать назад брался за азы бретонского и квеньи с синдарином, правда, без практики уже ничего не помню.

Да вы монстр!

Монстр — это Печкин, который запилил полноценный учебник по квенья; я — даже не самый упоротый последователь.

Кстати, знание тэнгвара даёт мощный плюс к гиковатости и крутости в глазах окружающих, очень советую.

Ой, я лучше скромно упарываться буду с каллиграфией под настроение. Ну его в баню, осилить в оригинале великий сильмариллион я не смогла, засыпала. Красиво звучит, и Трандуил в Хоббите был красив ну и ладно )

Ха-ха, давайте меряться языками: я лет пятнадцать назад брался за азы бретонского и квеньи с синдарином, правда, без практики уже ничего не помню.

Первый вообще не понятно зачем нужен, а другие 2 я лично одобряю.

Извините, может грубовато прозвучит, но вы тут больше ноете почему вам «не учить английский» чем принимаете адекватные советы «почему учить английский». И да, по вашему вопросу про успешное переучивание. Я до работы тестером больше трёх лет рулила финслужбой в центре английского языка. Так вот лично видела и знаю результаты тех кому за 30 и даже за 60, которые английский до курсов в глаза не видели, а по окончании TOEFL / IELTS сдали со средними результатами (это ого-го , если вы не в теме). Но при этом приходили и 17-18летние, которые одолжение родителям делали, но все время вашими же словами нудили. Ну то у таких не смотря на возраст и выхлоп почти нулевой.
Так что или наступите на горло своему нытью и займитесь языком, или не просите советов, а то ж все равно потом кучу аргументов настрочите что несогласны.

Вы сами во сколько английский выучили? И со скольки начали его учить?
Если до 30 лет, то откуда вам знать как просто или сложно его выучить в 40?
У вас просто нет такого опыта, вы даже не представляете с какими сложностями это может быть связано. Начиная от худшего запоминания информации мозгом, заканчивая ограниченностью во времени и отвлечением на другие задачи в том числе и на семью.
Я буду учить английский, просто меня смешат такие рассуждения от людей не имеющих собственного опыта, но зато так уверенно говорящих, что это не сложно и надо только захотеть! :))) Вы не в курсе, а если не в курсе на сколько это просто или не просто лучше не высказывать ваши фантазии по этому поводу, которые все равно ничего не имеют общего с реальной жизнью и не давать ложных надежд.

Я УЖЕ ТЕБЕ ОТВЕТИЛ.МНЕ 50 И Я ВЫУЧИЛ.
ПАРАЛЛЕЛЬНО СЕМЬЯ И ДАЧА .
ЗАХОЧЕШЬ — ВЫУЧИШЬ, НЕТ — НЕ РАССУСОЛИВАЙ.

Тут хэштэг
#дедушкуза***ли

100%:)
Как говорится,бери и делай:)

Дмитрий, Вам говорят люди, уже работающие в айти. Просто Вам говорят ,как нужно делать:).И помните: меньше возражений,больше сговорчивости,иначе и по личностным качествам могут отклонить(

У вас просто нет такого опыта
вы даже не представляете
меня смешат такие рассуждения
Вы не в курсе

...
С таким отношением вам тогда лучше и не идти в ИТ, где начальство будет моложе вас, а вы им будете в таком тоне все рассказывать.
Вы просили совет — вам его дали, исходя из сегодняшних реалий. Если вам что-то не нравится — это только ваши проблемы. Можете и дальше искать кучу причин, чтобы не учить английский...
Только зачем вы совет спрашиваете, если у вас нет ни желания, ни времени?
Извините, но по блату в ИТ не берут...

Я уже так или иначе в ИТ, мне никуда идти не нужно :)
Мне все нравится, просто рассуждение о простоте/сложности изучения чего угодно в 40 лет, из уст 30 летнего изучавшего все это вообще в 25 выглядят какими-то даже не знаю как сказать. Голословными фантазиями. Понятно, что его изучать надо вне зависимости ни от чего. Только зачем сюда вклинивать рассказы о простоте (возможно ложной), тем более когда сам уже никогда не узнаешь как это что-то изучать в 40?
А так все путем, советы полезные и выводы по ним уже сделаны.

Тут люди и постарше 40 изучают. Просто надо приложить больше усилий...

Нет вообще никаких проблем с изучением нового языка после 40, есть обычно проблемы с нежеланием учить что-то новое.

омг. Я когда ходила на курсы английского, у меня половина группы была за 40 и даже за 50. И все прекрасно всё учили (а некоторые с нуля начинали курсы) и уровень владения языком от возраста вообще никак не зависел (некоторые еще лучше прогрессировали, чем те, кто моложе). Зависел только от желания выучить.

Так они ж хотели учить. А не упирались рогами в стенку «а, мне 40 лет, это для меня трудно, нафиг оно мне сдалось».
А тут хитропациент хочет и рыбку съесть и руки не испачкать.

Пациент не понимает, что английский намного проще многих языков. Ему там сложноподчиненные предложения с герундиями, инфинитивами и прочими красотами строить не надобно будет в работе.

Угу, я такую же аргументацию слышу от родительницы. Она меня отчитывает, что мол я только бабло тратила на анализы, лекарства такие сякие. Начинаю ей рассказывать как организм наш устроен, и сразу получаю в ответку «ой, мне уже 65, нафига мне это надо». Смотрю что это начинается все таки раньше чем мне представлялось ранее)

Школа/вуз — французский.
Не в 35, но в 28 я выучил английский с нуля до upper-intermediate за 2 года (каждый день по 1-1.5 часа в день)
Если Вы не готовы/не хотите учить английский — о каком проф росте может идти речь???

Я готов и хочу. Просто люди выучившие язык до 30 лет очень посредственно представляют себе его изучение с НУЛЯ в 40! Если вообще представляют. Им наивно кажется,что разницы между 28 лет, 38 и 48 вообще нет!
И в 38 также легко запоминается информация как и в 18.
Мне тут «дают» пол года-год чтобы я с нуля вышел на разговорный уровень.
Да, наверно когда тебя кормит мама с папой и у тебя нет других забот можно и за пол года выучить, если тебе условно 28 лет, сосредоточится только на этом изучении и выучить.
Это не нытье и не оправдание и не желание чтобы меня пожалели, просто констатация очевидного, на которое, уже прошедший путь, просто не обращает внимания!

Вот тут самое интересное. Главный требуемый скил айти это возможность освоить новую информацию в краткие сроки. Если у вас этого навыка нет, айти не для вас.
Это кстати именно тот фактор почему на возраст после 35 смотрят косо.

ЗАДОЛБАЛ.

Мне полтинник и я учил его ПОЧТИ С НУЛЯ. За полгода я вышел на простой разговорный уровень (я и сейчас не особо флюэнт ) Помогает разговор с самим собой перед зеркалом.
Сосредоточиться полностью на обучении я не мог — полтора часа в день — максимум! Плюс дважды в неделю школа и спикинг клаб по субботам.

Далее — РАЗНИЦЫ В ОБУЧЕНИИ НЕТ. Хоть в каком возрасте. Хоть тресните.Захочешь — все выйдет.Зависит от твоих способностей.

Захочешь — все выйдет.Зависит от твоих способностей.

— Захочешь — это желание, Способности — это нечто такое, что дано от рождения.
Я то хочу, но как получится зависит от способностей, а не моего от желания.

Просто «что-то» надто розширилось. Генії Відродження фактично володіли досить обмеженим і поверхневим об’ємом знань. Його можна помістити в голову людини за прийнятний період часу. А зараз предметні області настільки розширилисть, що вже «фізика-універсала» важко уявити, не те що людину, яка є видатним фахівцем в кількох галузях.
Взагалі, зустрічав висловлювання людей, які знають багато мов, про те, що вивчення кожної наступної мови давалось їм легше за попередню. Тобто, можливо мозок тренується на «вивчення мов» (або ми маємо нерепрезентативну виборку і «ошибку вижившего»).

В 28 учил параллельно с работой, и никто меня не содержал... как уже писали ниже — вопрос в мотивации. Можно найти тысячу отговорок почему не получится. А доказать впервую очередь себе — это да, надо потрудится (и да я не спорю что с возрастом тяжелее, но если вы подняли тему — учиться будет тяжело хоть английскому хоть технологиям/языкам....)

Что вы несете? Какое нахрен

кормит мама с папой

в 28?! Я с 23 живу отдельно с женой. А до 28 успел и срочку после универа пройти, воевать (2014-2015) и работать в ИТ.
Не нойте, а начинайте учить английский.
Удачи

люди выучившие язык до 30 лет очень посредственно представляют себе его изучение с НУЛЯ в 40!

По-моему кто-то напрашивается на анекдот про уточку.

У меня есть пример моей мамы, которой что-то там под 60 и которая пять лет назад языков не знала. А потом я переехал в Голландию, она стала приезжать в гости раза два-три в год и решила, что лазить по стране без возможности общаться — неудобно.

И начала учить английский. И продолжает учить английский. Перепробовала всякие приложения на айпаде, точно помню у нее подписку на ЛингваЛео, понаходила группы во вконтактике где можно пообщаться по скайпу с чуваками из других стран. В общем, человек захотел и сделал.

Да, в гости и дальше приезжает суммарно на месяц-полтора в год и без проблем сама ездит по стране. Я ее теперь агитирую права получить, чтобы смогла брать у нас машину и обследовать Германию/Бельгию/Францию, а то Голландия уже вдоль и поперек исследована.

Вы видимо не поняли намёков, или упорно делаете вид. Читайте между строк: все ложили большой болт на то сложно вам или нет. Но вот из-за таких как вы — с кучей условий — и портится мнение о свитчерах, которым за 30..40..50. Потому что нытьё обычно замечают больше и это черный пиар возрастных кандидатов. И кстати, несговорчивого программиста будут терпеть до определённого момента, а вот тестировщики, в которые вы метите, должны уметь вовремя притормозить и не гнуть свою линию так напористо, иначе сразу попросят навыход. И вопрос не в том, что бы прогибаться, а в том что бы уметь слышать мнение большинства. А по этому хайпу, который вы сами развели в ответ на большую часть адекватных коментов, с дипломатией и чуством меры у вас не ОК.

Я после немецкого в в 33 начал учить английский и Java после 1С. сейчас sr. java dev в аутсорсе на американский банк. в 35 трейни попал в трейни в большую компанию.

Поздравляю. А я пробовал учить php, JavaScript раз 5 и в последний раз плюнул, не мое это, мозг не дотягивает.

То чим ви плануєте займатися? Ручним тестуванням? Я не думаю, що вони зараз комусь потрібні. Без знання (хоча б базового) мов програмування ви також не зможете займатися автоматизованим тестуванням. Взагалі, я думаю що і тестувальнику непогано б розуміти код. Професійні тестовальники, поправте якщо я помиляюсь.

Ручное есть, почему же нет, не везде есть фул автоматизация. Без знания ооп и языков да, в автоматизацию путь заказан. И да, тестировщик не должен понимать код, это не его область и не его парафия. Тестировщик должен уметь тестировать точка.

Ну вообще джава это джава, а php и js это совершенно разные вещи. Я вам бы для автоматизации посоветовала посмотреть на java & pyton, активно используется

Я, начиная с 40, выучила до pre-intermediate и продолжаю учить. А к возрасту 40 лет вообще неважно, что ты в школе учил. Я учила немецкий и очень даже хорошо говорила, но без практики за более чем 20 лет я его просто забыла. Поэтому кивать на школу бесполезно. Это всё отмазки.

Какое направление в профессии выбирать никогда заранее не узнаешь. И никто не подскажет. Нужно просто не лениться, быть гибким, следить з современными тенденциями и вовремя переориентироваться при необходимости. А не сидеть в зоне комфорта до тех пор, пока жареный петух не клюнет в известное место.

Не подскажите где можно проверить свой уровень?
А то вдруг у меня уже А2, а я все думаю, что и А1 нет.

Ну вообще всё это есть в гугле :)
Но если вам действительно интересно, то можно пройти здесь www.efset.org/ru/quick-english-check
Проверка вокабуляра testyourvocab.com

В школе, институте и после него учил (иногда, правда, «проходил») английский. В 39 лет обложился самоучителями и активно переучиваюсь на немецкий, ибо одного иностранного недостаточно.

мне 38, английский начала учить 3 года назад, сейчас аппер, в школе был немецкий, тоже пошла на курсы тестировщиков. Украинский филолог, кандидат наук. Уверена, у вас все получится!

"

" — без обид, но нет! Более реальный вариант —

QA тестер после 40, с английским

Более реальный вариант — QA тестер слегка за 20, с английским на уровне нейтив.

Нулевые (на аутсорс)

На внутренний рынок (уровня Puls soft за 150$ без перспектив повышения и с перспективой кидалова) порядка 2% вероятности.

Внезапно новый мем вслед за сырами. Пульс!

Знаю, что в СНГ существует дискриминация по возрасту

да ладно ? працював з джунами яким біля 40. не одним. Норм
Ніхто на вік не гляне, тим більше з сьогоднішньою ситуацією з вайтішниками.

Английского нет

з 99% ймовірністю — не знайдете

Лет 5 назад собеседовал мужика 40+, который до этого работал начальником IT отдела в какой-то гос структуре (не помню уже). Не помню, чтоб была какая-то дискриминация из-за того, что он не молод... Более того, мужик неплохо прошел собеседование и имел все шансы трудоустройства, но отказался сам.

Вам в первую очередь нужно самому решить, комфортно ли вам будет работать в коллективе на 10 лет моложе вас. А так — IT уже давно не состоит из одних 23х летних сеньоров, достаточно и тех, кому около 40.
Вы пробуйте, ходите на собеседования, шлите резюме — шансы найти работу без английского есть.

Чтобы ходить на собеседования, их должны на него приглашать. Вот в чём вопрос.

Ну, я ж говорю — «шлите резюме». Нужно самому стучаться везде где можно, в данном случае линкедин профайла для поиска работы будет недостаточно. Никто ж не говорит, что будет легко )

Слал. Каждый день в течении 6 месяцев. Приглашений на собеседование 0.
Один раз жулики прислали вирус потестировать. Потестил правда на виртуалке.
И всё. Поэтому ваш комментарий я расцениваю как изощрённое издевательство.
ЗЫ Можно рассылать резюме годами. За эти годы возраст ещё далее уйдёт, и ещё более молодых выбежит на рынок.
ЗЗЫ У меня близко как у автора — банки сео + программирование микроконтроллеров, проблем с английским нету и потихоньку уже говнокодил автоматизацию на Java и Scala, и проекты на гитхабе висели.
ЗЗЗЫ И знаю что потяну лучше всяких вайтишников из помощников барменов, и видел QA инженеров которых обскакал бы в 2 прискока, несмотря на разницы в возрастах, но работодатели по неизвестным причинам обходят мимо. Обходили. Буду копать эмиграцию по основной специальности, по ней вполне можно прожить в других странах.

Я на прошлой работе собеседовал очень-очень многих и в том числе и тех, у кого опыта не было совсем — все возможно. На текущем месте работы была интернатура, где смотрели абсолютно всех кандидатов (коих прислалось около 50 человек за неделю). И как раз в первую очередь рассматривались кандидаты без опыта работы.

Странно как-то. У автора главный стопер это английский. А вот что у Вас не так не понятно.

Я за полгода не понял. С моей точки зрения я идеален во всём кроме отсутствия профильного образования и возраста (техническое но не it). Причём я склоняюсь к последнему. Либо фильтр по возрасту. Либо доходят до возраста и переходят к следующим кандидатам. 40 лет ровно.

Нужно работать над резюме, возможно слишком шаблонное или имеет ошибки, а какой тестер с ошибками....

уже троим в теме отправил резюме. если там будут косяки они укажут будьте уверены
зы ещё учителей в школе строил по русскому языку и по математике
ошибки могут быть в английской грамматике, так их в вакансиях побольше чем у меня в резюме

Мне до фени. Я их скинул по их запросу. Я знаю что резюме вменяемое. Отличающееся от вайтишника «я проработал год барменом два его помощником давайте я увас чего нибудь потестю»

Небось там возраст указан, и год окончания университета?

Вы предлагаете соврать? Я не привыкший. Это нужно будет помнить где чего кому наврал. Не врать проще во всяком случае мне. И как я потом буду выглядеть если принесу им документы не с теми датами или если они ожидают 17-летнего а мне скажут: папа, запускай сына, мы с ним хотим говорить а не с тобой :))

Я намекаю, что в цивилизованном мире в принципе в резюме не указывают возраст, никогда.
А год окончания можно просто убрать.

Как и порезать релевантный/слишком древний опыт.

С моей точки зрения я идеален во всём кроме отсутствия профильного образования и возраста (техническое но не it)

В Украине разве смотрят на профильное образование?

Да лучше б смотрели, этим я себе заложил мину в трактор. Обнаружив в 39 лет что для Канады или Австралии я нифига не специалист, а так, любитель. А времени исправлять ситуацию нет. В 40 лет резко падают балы за возраст и уже нечем брать проходной барьер.

кроме экспресс энтри в Канаду можно укатить и по рабочей визе и балы начинают падать уже после 29 лет

Отсутсвие четкого фокуса.
Тут палка о двух концах — при входе это это большая помеха и охотней возьмут tabula rasa, а для сеньор+ опыт в несвязанных областях — наоборот уже преимущество.

6 месяцев я только на этом и фокусировался. Если бы был хоть 1 вызов на собеседование пилил бы и далее. А так ноль на что ни умножай ноль и останется. Для танго нужны двое. С грустью подвёл итог первых 6 месяцев и сдался. Жалко. Таких вылизанных IDE в промышленной автоматизации и рядом не стояло.
ЗЫ Если бы на собеседовании выяснилось что меня не взяли из-за незнания методов тестирования там или слабенького SQL так я хоть бы знал что мне нужно подтянуть там или тут. А если не зовут совсем, значит всё понятно. Им интереснее 20 летний балбес по каким-то их причинам. На свой возраст я повлиять никак не могу.

Молодий готовий більше працювати і йому легше вішати лапшу

А, вы про смену специальности. Да, не охота мне работать с переработками и выходными за эквивалент в 500 баксов и ждать пока очередное покращання превратит их в красивые фантики.

Я не про смену специальности. Я про

банки — сео — программирование микроконтроллеров — Java и Scala,

При этом еще непрофильное образование.
Не хочу обидеть, но первая мысль — человек искал себя, но к 40-годам так и не нашел.
-
Я сам на борт своей своей первой галеры зашел в 37. Но до этого у меня было 5-7 лет более-менее релевантного опыта по разной степени серьезности местным PULSам (вот Даня с папой прикупили, уже нарицательным становится) примерно в одном направлении. Т.е. трек нанимающей стороне был понятен, и на отсутствие специфичного корпоративного опыта закрыли глаза.

пардон, я неверно выразился. Следовало читать так: из профиля автора минус сео и банки плюс микроконтроллеры. Они рядом с моей специальностью.
По факту случилось так: к 40 годам бахнул кризис и я увидел что специальность в которой я вполне успешен БЫЛ оплачивается из рук вон плохо. Да, дурак, жил не беря в расчёт что в Украине с каждым годом жить будет всё хуже. Надеялся что всегда заработаю больше среднего украинца. Ну, кагбы да. Средним платят 250 а мне предлагают целых 500. Если ещё и в выходные буду работать.

Надеялся что всегда заработаю больше среднего украинца. Ну, кагбы да. Средним платят 250 а мне предлагают целых 500. Если ещё и в выходные буду работать.

:)

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее

Да, я эту фразу хорошо знаю. Буквально на неделе мультик пересматривал. Мой английский не настолько хорош чтобы читать Кэролла в оригинале. В смыле читать то я могу, но там все шутки для носителей.

А вот не нужно английскую классику смотреть. Голова лопнет. Смотрите новости, вот например вот эту

www.youtube.com/watch?v=YexnrlGhNEY

От спасибо за наводку. Тот случай, когда понимаешь слова, но не успеваешь за мыслью. Хорошая такая беговая дорожка для мозгов.

да она же медленно и четко говорит, во всяком случае первые х секудн, что я послушал.

Речь понятна. А вот за общим контекстом — не успеваешь. Вернее успеваешь, но при стопроцентной концентрации на нем.

Интересно, но ты уже где-то писал что у тебя не очень с восприятием на слух.

Вот этого и не хватает — скорости. И этому никакие курсы не научат.

Два варіанти:
1) Візьміть якийсь цікавий серіал на англійській з субтитрами. Чим більше серій за раз, тим краще. В процесі втягуєшся і на субтитри вже менше звертаєш увагу.
2) Берете якийсь подкаст (типу English Cafe від ESLPod) де автор говорить повільно, виставляєте максимально можливу швидкість у VLC Player на якій вам ще зрозумілий зміст (або конвертуєте всі файли на дану швидкість), і слухаєте.

Спасибо, но мне как раз такая новостная тараторка подходит — простой лексикон и никакая грамматика, чисто темп речи.
Учиться переходить от захвата отдельных слов к целым паттернам.
Это как с вождением — сначала ты лихорадочно высматриваешь и анализируешь все знаки и светофоры, но со временем начинаешь считывать всю дорожную обстановку цельным кадром.

Угу, цілком прийнятно. У них там поряд є ролик, де четверо обговорюють Трампа з shithole countries — от там місцями я втрачаю суть, коли двоє з них починають щось одночасно говорити.
P.S.
Демократи зовсім є..сь, дивитись цей булшіт неможливо. На даний час Fox News і то виглядає більш адекватним.

В правде не т ничего обидного. Примерно так и есть, искал и не нашел. Не всем везет начать в 18 чем-то заниматься и не потерять к этому интерес до конца дней. Но ведь искал, не сидел на месте. Просто не было на пути нужных людей, кто мог бы подсказать и направить. Теперь остается только кусать локти. :(

Не кусать локти, а дрочить английский. И постараться вспомнить немецкий.
Не факт, что откроет путь в QA, но окно возможностей расширит серьезно.

Фокуса? Для джуниор кюей? да по-моему тут как с синьёрами — разнообразие только на пользу. Или мы не о джуниоре говорим?

А по сути вопроса ТС

но вдруг кто-то знаком со счастливыми случаями.

Да кучу таких случаев видел, когда старшие мужики с техническим бекграундом шли в Кю-ей и делали там карьеру сравнительно быстро и успешно. Другое дело, что случаи все эти были где-то лет 7-10 назад, но то такое.

Для джуниор кюей? да по-моему тут как с синьёрами — разнообразие только на пользу.

Нет. Потом — на пользу. Но чтобы зайти — определенно надо ветошью прикидываться.
Джуник это такой расходный материал, который на любую начльственную глупость ответит «сэр, есть сэр» и галопом поскачет выполнять. Поэтому наличие какого-то профессионального (и жизненного — привет эйджизм) опыта желательно не выпячивать, иначе влет проиграешь 20-летнему Васе-пицценосцу.

Тут треба робити клуб по інтересах — ті кому за 35 і не беруть в ІТ. На доу ви не одні.

Приглашений на собеседование 0.

НЕ ВІРЮ ! Маю можливість спілкуватись з різними свічерами — як мінімум, на співбесіди, попадають всі.

знаю что потяну лучше всяких вайтишников

Може ви не дотягаєте, а ЧСВ зашкалює ?
Якщо у вас комплекси через вік — не пишіть його в резюме.
На попередній роботі взяли джуна — банки, 38 років, без профільної освіти, без досвіду в ІТ. І все круто з ним. Маю ще декілька таких прикладів.

Допустим я не дотягиваю, и у меня ЧСВ но выяснить вы это можете только на собеседовании, в резюме у меня указана стопка проработанных технологий.
А то что вы не верите, ну справку я вам не смогу сделать так как у меня печати нету.
Мне повезло не так как тому джуну. Что сказать. Плохо мне и хорошо ему.

не так как тому джуну

Я багатьох знаю. І на співбесіди попадають.
не знаю. за пів року без єдиної співбесіди. дивно

Вроде все с резюме нормально.
develope — последняя буква лишняя, а так все вроде хорошо. Красиво в пдфку для ХР оно оформлено или плейнтекстом шлете? Ещё что-нибудь про уровень английского в резюме напишите. B1 там какой-нибудь или B2

Только вот резюме на автомейшн, Вы его на автомейшена шлете или и на QA позиции тоже? На джуниор или на все подряд?

Чистые QA позиции рассматриваете? Тогда попробуйте написать ещё одно резюме только для таких позиций. В будущем сможете перебратья с QA в автомейшен.

Заплатанные ожидания свои оглашаете? Может они отпугивают?

Трейни позиции рассматриваете?

На джине профайл создавали?

Слать резюме в первую очередь в компании занимающиеся эмбеддед не пробовали? Там возможно ваш опыт будет плюсом. Только автоматизировать не на селениуме скорее всего придется.

Где ж оно нормальное. Там если посмотреть образование, то из него вычисляется возраст и оно улетает в корзину.
Чтобы дальше искать работу QA нужно дальше тратить нервы на рассылку резюме каждый день и тратить время на автоматизацию. Я раньше найду работу в какой-нибудь англоязычный Гондурас по основной специальности.
Зарплатных ожиданий не выставлялось никогда, важен был опыт работы.
Выставлял на все трейни и джуниорские позиции, и на спорные типа джуниор с 3 годами опыта, по принципу таких ждуниоров не бывает, значит там ошибка, значит трактуем в свою пользу, 3 года вычёркиваем, значит можно слать.
Вот я же и говорю. За 6 месяцев ни одна собака не позвала на интервью. Правда, оно постепенно дотягивалось до того что вы видите. Но последние 2 месяца там была и автоматизация, и гит ссылка работала. И естественно подавался на ручные вакансии. Оно менялось не раз.
Естественно, оно нормально отформатировано в doc.
Уже не рассматриваю. Сейчас интереса ко мне 0. А через год мне будет 41. То есть интереса будет ещё меньше. Е%%%ь оно конём. Шарик большой, авось где пригожусь.
Жалко, мне не нравится какое нибудь формошлёпство на html так бы фрилансил.

Все это звучит ну очень странно.
Единственное, что могу посоветовать — попробуй профиль на djinni.co создать.