KPU — Украинский Национальный Процессор
Я начинаю инициативу по разработке Украинского Национального Процессора.
Кодовое название KPU — Kozak Processing Unit.
Цель проекта — разработать национальный украинский процессор, который может использоваться в государственных предприятиях, учебных заведениях, в военных целях, а также для автоматизации бизнес процессов коммерческих предприятий, работающих на территории Украины.
Процессор будет разработан основываясь на «state of the art» методологиях дизайна процессоров, а также инновационном подходе.
Пока ставлю следующие требования к MVP:
* Поддержка
* Как минимум 8 ячеек данных (регистров) общего назначения
* Как минимум два Арифметически-Логических устройств
* Поддержка оперативной памяти (синхронной с процессором, пока не решил)
* Как минимум один
* Поддержка как минимум 16КБ оперативной памяти
* Процессор должен уметь выполнять несколько операций параллельно за один такт.
Думаю о том, чтоб отказаться от многоядерной архитектуры в пользу монолитного ядра, в котором есть много вычислительных ресурсов, которые могут выполняться параллельно. Это позволит отказаться от необходимости синхронизации между ядрами и выполнять параллельный код быстрее.
Также я думаю о том, чтоб отказаться от кеш-памяти и заменить ее дополнительным модулем оперативной памяти прямо на процессоре, которую можно адресовать напрямую.
Архитектура процессора будет максимально модульная, будут возможны форки с разными конфигурациями «обвеса», их можно будет сделать, даже не являясь экспертом в области разработки процессоров.
Процессор будет разработан в рамках программы Open Source (с открытым исходным кодом), будет аппаратная реализация в ASIC и FPGA, а также эмуляторы, котоыре могут выполняться на x86 и Javascript (например, в браузере). Любое частное или коммерческое лицо на территории Украины сможет использовать и модифицировать исходный код и архитектуру для изготовления процессоров, без уплаты лицензионных отчислений (плюс по сравнению с ARM).
Прошу поделиться пожеланиями и идеями. Проект открыт для всех желающих присоединиться (можете отписываться в комментариях к этому топику)
//для троллей:
Цель проекта не «импортозамещение», попил денег. Главная цель — предоставление рынку конкурентоспособного продукта, который будет использоваться в Украине и за ее пределами и позволит заявить об Украине на мировом рынке как об одном из лидеров в области микроэлектроники, наряду с такими странами как США, Южная Корея и Япония.
Найкращі коментарі пропустити