Большая польза от настольного тенниса
Настольный теннис — очень популярная игра во всем мире. Чем же привлекает настольный теннис — игра, приносящая радость движения, здоровье? Что дают занятия настольным теннисом? Некоторые считают, что в игре задействованы только руки. Но это далеко не так. Теперь, давайте разберемся во всем более детально, каков тренировочный эффект и какие на самом деле группы мышц задействованы при игре в настольный теннис.
Тренировочный эффект — это те изменения в организме человека, которые возникают при выполнении физических упражнений. По тренировочному эффекту настольный теннис находится между теннисом и плаванием брассом. Его энергетическая ценность колеблется в пределах от 6,6 до 10 ккал/минуту. Но это приблизительная оценка. Дело в том, что, в отличие от циклических движений — ходьбы и бега, игра в настольный теннис состоит из целого ряда различных движений. В игре приходится выполнять подачи, разнообразные удары по мячу и передвижения, зачастую требующие акробатической ловкости.
По развитию ловкости и быстроты теннисисты превосходят людей того же возраста, не занимающихся настольным теннисом. Это и понятно. Ведь ловкостью называют точность быстрых движений. Судите сами: где же развивать ловкость, как не в настольном теннисе — темп игры здесь изменяется от 30 до 120 ударов в минуту, скорость движения руки с ракеткой достигает более 40 километров в час, скорость полета мяча при завершающих ударах бывает 170 — 180 километров в час, а начальная скорость полета может достигать 200 километров в час. И при этом мяч должен точно попадать в нужную точку стола!
Теперь несколько слов о задействованных мышцах и гибкости.
Тяжело выделить наиболее значимую мышцу во время игры, но первостепенно включаются в работу именно ноги, а не руки. По крайней мере так должно быть. Потому, что все передвижения и удары имеют свое начало в ногах. Затем одновременно включаются: тазобедренный сустав, косые мышцы живота, спина, плечевой сустав и конечной фазой целого движения является рука вооруженная ракеткой.
Что же касается гибкости, то это одно из важных качеств, без которого невозможно выполнять ударные движения. Игра в настольный теннис способствует развитию и поддержанию высокой подвижности суставов. Высокий уровень гибкости, который позволяет поддерживать игра, является хорошим показателем физического развития и здоровья. Также, такие качества как реакция, координация и ловкость, являются основой физических способностей теннисиста. Поэтому тренеры, уделяют этому так много времени, в работе с юными спортсменами. Но не стоит отчаиваться тем, кто только начал практиковать в этой игре, эти способности развиваются в любом возрасте.
Так, что же дают занятия настольным теннисом?
Оздоровительный и психотерапевтический эффект от занятий настольным теннисом как раз и объясняется прежде всего его аэробной сущностью. Настольный теннис — это активная игра, где нет времени лениться. Каждый элемент включает в работу множество различных мышц. При этом соответственно затрачивая большое количество калорий и жидкости. Следовательно, настольный теннис, дает свой положительный эффект в поддержании веса и даже его снижения.
И в заключении хотелось бы напомнить известную фразу: «Движение — это жизнь». Кому принадлежит эта фраза, большинство из нас уже не припомнит, но в справедливости этого высказывания никто не сомневается. Хорошо бы только, чтобы это движение приносило и пользу нашему здоровью. А для этого, движения должны быть активными и сопровождаться положительными эмоциями. Очень важно также, чтобы выбранный вами способ релаксации был доступен, не требовал больших материальных затрат и потерь времени. Всем этим условиям идеально отвечает настольный теннис. И дети и люди среднего, да и пожилого возраста одинаково азартно ведут поединки с маленькой ракеткой в руке. И каждый знает, как быстро летит время, как трудно оторваться от теннисного стола и как томительны минуты ожидания следующей игры.
Автор статьи: Дмитрий Писарь.
66 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів