Как выжить необщительным?

Всем привет.

Хочу узнать мнения сообщества нормально ли отказывать в работе (по итогам испытательного) за «некоммуникабельность», а точнее сформулировано как «недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды» (типо по знаниям и скилам всё норм, но вот не общительный ты, не нравишься нам).

Как быть интроверту, если ради этой работы он уволился с предыдущей, релокейтнулся в другой город, где нет ни родственников, ни друзей и теперь остаётся у разбитого корыта?

Вопрос риторический — сам понимаю, что нужно искать новую работу, но всё таки не так обидно было бы, если б не подошел по уровню технических скилов. Плюс за 3 недели до окончания испытательного в конторе подтвердили что всё хорошо, мол оформляй ФОП (что я собственно оперативно и сделал) и с нового года будет подписан полноценный контракт. А тут такой фортель!

Отмечу, что с задачами справлялся (нареканий не было), да и не замечал у себя проблем с коммуникацией — со всеми поздоровался, всем улыбнулся, а в случае необходимости помощи в проекте — спросил у более опытных, лишь периодически зарывался в задачу и старался решить её самостоятельно.

Нужно ли быть клоуном-расп**дяем и бесконечно травить бородатые анекдоты на кухне? И где вообще та грань нормальной коммуникации?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Отмазка. Ты просто кому то не нравишься.

причина надуманная. либо имелось в виду что-то другое либо делал не те задачи, либо не так как надо. меня тоже один раз уволили с проекта на галере по желанию заказчика.
менеджер от заказчика жаловался на «низкий перформанс» и что «он ожидал большего от синьор девелопера, хотя для миддла это нормально». чего именно он ожидал — хз, мне не объяснили.
а еще жаловались что я мало говорю на митингах (ну типа нужно постоянно рот раскрывать, чтоб обозначать свое активное участие)

задачи свои я делал. код ревью они все прошли. учитывая что я не фронд енд девелопер и меня брали как back end java, мне пришлось на ходу изучать ангуляр и делать таски относяющиеся к фронт енду в том числе.
ревью со стороны бизнеса таски прошли, вроде все были довольны. но после двух месяцев такая фигня вышла — меня поставили перед фактом «ты нам больше не нужен». мне было обидно и моя самооценка была опущена ниже плинтуса. но как потом оказалось — я от этого только выиграл.

в галерах такое бывает. в конце концов рад что меня оттуда уволили раньше чем позже, потому что через год из той команды все ушли и проект вообще закрыли.

немного положительной мотивации. «если вас увольняют — это вам делают подарок. судьба говорит что вам не нужна эта работа, что вы на ней будете страдать. вам нужно что-то другое»

Поделюсь своим опытом.
Недавно уволили дева синьор-левела, к-й в целом умеет думать и писать код, но:
1) Был неинициати́вным. Звучало много фраз типа «надо все нафик переделать», но по факту ничего не делалось в сторону этого.
2) Был невнимательным. Много допускал ошибок в тасках, с к-ми джуны справляются «на ура» в 10 раз быстрее. Например: стояла задача обновить версию библиотеки во всех сборках проекта, а обновил только в одной из. Потом обновил, но до последней и тд.
3) Много спорил, не разобравшись, чем просто сжирал время лида. Например: см. комменты по пулреквесту, в ответ тишина. Проходит час — дополнительный пинок и о чудо, есть ответ — все влито. -Не вижу. -Все влито. Мне скриншот прислать? -Пришли, если не сложно. Тишина. В итоге через полчаса еще доп пинок и «о Боги» есть коммит с фиксом и отмазка типа «гит глючит».
4) Не самостоятельный. Типа настрой локальный дебаг серверной части проекта на своей тачке. В ответ — не все это фигня, так не получится. В итоге потрачен день времени и после очередного магического пинка, человек просто признался, что не знает как пробросить порт в Windows 10.
5) Срал на конвенции по оформлению кода в команде. Не воспринимал комментарии в реквестах по этому поводу.
6) Игнорировал стендапы, митинги. На вопрос «чем занимаешься?» отвечал кратко, с трудом опустив один наушник — «баги фиксаю».
7) Прикрывался глобальными тасками, а в это время гонял ютубы.
8) Заставлял микроменеджить, т.к. не было прозрачности в том чем занимается человек и есть ли синк с лидом по этим задачам.
9) Не выходил на работу, не предупредив менеджера заранее о том, что ему нужен отгул.
10) Отговорки типа «моя хата с краю — я ниче не знаю» или «то все попередники».
11) Слабая коммуникация с командой.

Писать еще можно долго о всех косяках. В итоге толку от данного человека было чуть больше 0. В конце-концов все вышеперечисленные пункты были озвучены и подведен итог, что одна из причин — см. пункт 11), хотя основная причина — отсутствие само мотивации и полнейшее нежелание вникать в детали проекта(куда он движется и что нужно делать, чтобы улучшить).

Из статьи я увидел следующее, «я интроверт — не трогайте меня», «меня уволили, т.к. я интроверт», «я переехал из-за вас, казлы, а теперь вы меня уволили.», «как дальше жить?»
Не стоит — заострять свое внимание на том, что ты — интроверт, из-за этого не увольняют. Не стоит преподносить себя, как маленького ребенка, за к-м нужен уход, т.к. ты — интроверт.
Стоит — делать работу, за к-ю платит «дядя», или заниматься своим делом(проектом). Стоит рассматривать риски, что после смены локейшина из-за работы — работу можно потерять, банально попав под сокращение и тп.

Автор, сори — ничего личного. Удачи в поисках новой работы.
Всем, кто дочитал до сих — молодцы, ставим лайк и подписываемся на канал на ютубе:)

недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды

Мне кажется что имелось в виду нечто другое. Есть три линии поведения новичка и все три проигрышные, которые выдают «слабую коммуникацию внутри команды».

1) Генри Форд — стайл. Выполнил работу, что тебе дали, берёшь сам другую и делаешь.
2) Айдлинг. Сделал работу — сидишь и ничего не делаешь.
3) Задрот. Ходишь и пинаешь всех вопросом что же делать дальше.

Правильная линия поведения — заставить тебе объяснить (узнать самому) как заведено в компании, какие у них процессы, кто ставит задачу, кто контроллирует выполнение. Порядок сдачи таски и т.п.

Похоже что ты занимался не тем, что тебе поручили. А уточнять, либо признаться что ты не понял что от тебя хотят ты не стал. Вот по факту и получился низкий перфоманс, т.к. по тому же факту запланированная работа не была сделана. Не скажу, что это правильно, но тут довольно часто такое встречается, тебе объяснять никто не будет пока ты сам не поинтересуешься, все люди занятые, нянчиться никто не хочет.

Мож ты в хату не так вошел или мусор за собой не выносил, как требуют в некоторых конторах.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Фигня какая-то. Не увольняют за некоммуникабельность. Скорее всего был комплекс причин но озвучили эту.

Спілкування це наша основна риса..без спілкування можна збожеволітити

тупая отмазка... не могли ничего лучше придумать, что ли...

Вы описали просто случай из жизни. А при чем тут необщительность? Следует разделять необходимость коммуникации по работе и по личным вопросам. Никто не знает как там было на самом деле. Может вы действительно сидели 3 недели и делали не то что надо и не спрашивали. Если это так — то сделайте выводы. Если же ваши коллеги ожидали от Вас что бы будете бегать в маске клоуна по офсису и травить байки на кухне — то это просто отлично что вы уже не там.

История писец конечно. Сожалею, и удачи в дальнейших действиях.
Судя по вашем рассказу, выглядит это всё так, как будто им просто понадобилось по-тихому сделать сокращение. Нет денег, клиенты меньше стали платить и т.д. На эту мысль наводит то, что вам сказали всё хорошо и оформляй ФОП за 3 недели до того как уволить, и на тот момент вы уже работали достаточно продолжительный период. Вам бы или обозначили проблему раньше, или просто не просили ничего оформлять. Другой вариант: какой-нибудь менеджер ляпнул лишь бы ляпнуть про ФОП, а потом переговорил с тимлидом, которому вы по той или иной причине не понравились. В таком случае в этой конторе не выстроены процессы взаимодействия, и в долгосрочной перспективе вы сильно выиграете от ухода оттуда. Ну и наконец, нормальная компания должна выяснять подобные нюансы у соискателя на собеседовании. Как бы вы в принципе прошли пробу на соответствие коммуникационным стандартам компании, если у вас нет достаточной коммуникации? Никак, это было бы понятно сразу. Следовательно, либо вас выперли по какой-то внутренней причине и придумали отговорку, либо у компании проблемы с наймом, а значит вы опять же выиграете, т.к. меньше столкнётесь с некомпетентными людьми в будущем.

О, напомнило (не применительно к ТС, а вообще):

Да ты не интроверт, ты просто мудак зашуганный © bash

Поделюсь своим опытом.
1) Был неинициати́вным. Звучало много фраз типа «надо все нафик переделать», но по факту ничего не делалось в сторону этого.
2) Был невнимательным. Много допускал ошибок в тасках, с к-ми джуны справляются «на ура» в 10 раз быстрее. Например: стояла задача обновить версию библиотеки во всех сборках проекта, а обновил только в одной из. Потом обновил, но до последней и тд.
3) Много спорил, не разобравшись, чем просто сжирал время лида. Например: см. комменты по пулреквесту, в ответ тишина. Проходит час — дополнительный пинок и о чудо, есть ответ — все влито. -Не вижу. -Все влито. Мне скриншот прислать? -Пришли, если не сложно. Тишина. В итоге через полчаса еще доп пинок и «о Боги» есть коммит с фиксом и отмазка типа «гит глючит».
4) Не самостоятельный. Типа настрой локальный дебаг серверной части проекта на своей тачке. В ответ — не все это фигня, так не получится. В итоге потрачен день времени и после очередного магического пинка, человек просто признался, что не знает как пробросить порт в Windows 10.
5) Срал на конвенции по оформлению кода в команде. Не воспринимал комментарии в реквестах по этому поводу.
6) Игнорировал стендапы, митинги. На вопрос «чем занимаешься?» отвечал кратко, с трудом опустив один наушник — «баги фиксаю».
8) Заставлял микроменеджить, т.к. не было прозрачности в том чем занимается человек и есть ли синк с лидом по этим задачам.
9) Не выходил на работу, не предупредив менеджера заранее о том, что ему нужен отгул.
11) Слабая коммуникация с командой.

Писать еще можно долго о всех косяках. В итоге толку от данного человека было чуть больше 0. В конце-концов все вышеперечисленные пункты были озвучены и подведен итог, что одна из причин — см. пункт 11), хотя основная причина — отсутствие само мотивации и полнейшее нежелание вникать в детали проекта(куда он движется и что нужно делать, чтобы улучшить).

Из статьи я увидел следующее, «я интроверт — не трогайте меня», «меня уволили, т.к. я интроверт», «я переехал из-за вас, казлы, а теперь вы меня уволили.», «как дальше жить?»
Не стоит — заострять свое внимание на том, что ты — интроверт, из-за этого не увольняют. Не стоит преподносить себя, как маленького ребенка, за к-м нужен уход, т.к. ты — интроверт.
Стоит — делать работу, за к-ю платит «дядя», или заниматься своим делом(проектом). Стоит рассматривать риски, что после смены локейшина из-за работы — работу можно потерять, банально попав под сокращение и тп.

Автор, сори — ничего личного. Удачи в поисках новой работы.
Всем, кто дочитал до сих — молодцы, ставим лайк и подписываемся на канал на ютубе:)

Звучало много фраз типа «надо все нафик переделать», но по факту ничего не делалось в сторону этого.

— так может у него не было времени, завалили тасками, а переделать и ничего не поламать наверное времени много займет.

Был невнимательным.

— надо в отпуск.

работу можно потерять, банально попав под сокращение

— разве после сокращения по закону не положена компенсация?

— разве после сокращения по закону не положена компенсация?

Если ты оформлен по КЗОТ и тебя увольняют по сокращению. Как правило заставляют написать по-собственному либо 3 раза дадут таск, который человек не сделает и уволят по статье за несоответствие. Естественно оба случая без выплат.
Большинство гребцов большого ИТ оформлены ЧП-шниками и подобные компенсации и прочие плюшки КЗОТ на них не распространяются.

После такого неудивительно будет если половина гребцов переползет на другие галеры

Если везде на галерах ФОП, то в чем разница ? Разве что в превед можно переползти.

Ну если дают таски что бы прокинуть на зарплату то явно надо с такой работу валить

Та не, таски чтобы выгнать чувака. Зарплату за отсиженные часы заплатят, а +2 месяца как при сокращении это уже фантастика.

Велл... любое сокращение бьёт по морали оставшихся. Увольнение со скандалом бъёт сильнее чем просто сокращение.

Погонщики считают, что увольнение повышает мораль оставшихся, как децимация — мораль в римской армии.

Децемации повышали мораль? Да нет же, наказания её не повышают.

повышали мотивацию в оставшихся легионах :)

Если ты оформлен по КЗОТ и тебя увольняют по сокращению. Как правило заставляют написать по-собственному либо 3 раза дадут таск, который человек не сделает и уволят по статье за несоответствие. Естественно оба случая без выплат.

не, ну как бизнесмена, желающего минимизировать траты, я его понимаю. но все же печет. Реально ли пойти в суд и, предъявив диктофон, заявить: «меня уволили нечестно и спецом, вот запись, где они в курилке признаются, что специально меня слили. А значит, меня поперли незаконно (не по форме, но по сути), требую компенсации!»?
ессна, если ты кзотник.

либо 3 раза дадут таск, который человек не сделает и уволят по статье за несоответствие.

Скажем так. По КЗОТ уволить по несоответствию это немножечько сложнее чем 3 раза дать таск.

Вполне может быть. Я не особо разбираюсь в этой теме. Комиссия там несколько человек чтобы подтвердило, что-то такое.

Ага.. при этом сама по сбе комиссия должна быть дотаточно квалифицированной... Короче в реальности так впринципе никто не делает.

Можно за прогулы и явку в нетрезвом виде

Скажем так. По КЗОТ уволить по несоответствию это немножечько сложнее чем 3 раза дать таск.

А если не пьян, клизму с водкой ему!

любой грамотный адвокат увольнение за 3 таска развалит в пух и пепел. чела востановят и 3 месяца еще будут платить зп а потом подумают еще раз увольнять

я понимаю увольнение по несоответствию если неделю бухал и не бал на работе и даже ничего ни разу не пушнул.

другое что дело что кто вообще по кзоту работает, даже в солнечной польше таких мизер

даже в солнечной польше таких мизер

із останньої розсилки
dla najlepszych seniorów budżet wynosi do 20 000 zł brutto na umowę o pracę + bogaty pakiet benefitów.

Так то же ж

dla najlepszych

— а так выходит «в зависимости от уровня определяемого на собеседовании» (к) (тм) ))

та ну. он гуцул відоси зніма — то всіх. І горілку пнють і шо ти хочеш

гуцулів не беруть в космонавти, є така пісня

..і ту пісню співає Іво Бобул.

Ну все верно. Самые лучшие получают 20к и УоП, остальные 15к на B2B

для В2В надо правильні документи, а не «уси лапи і хвост»

По кзоту вообще нереально уволить.
Много лет назад меня пытались уволить. Подготовились даже — фиксировали опаздания, какую-то комиссию создавали дабы несоответсвие подтвердить. По итогу заплатили за 3 месяца как и должны были изначально. 5 минут общения с грамотным юристом сделали свое дело.

Эх, работа на работе, какие прекрасные времена были :-)

При мне на моей самой первой работе уволили рабочего за пьянку. В первый же его рабочий день — выставился типа. Это была металобаза, рабочие там ходили под кранами грузили метал, пьяным там элементарно опасно было находиться и пьянка была для них проблеммой. Уволили по собственному, но готовы были и по статье. А вот за несоответствие да — говорили, что себе дороже.

— надо в отпуск.

перманентный %)

Ребята о чем вы говорите)я работаю сборщиком в ночные смены 5-ти дневка на Кока-Коле подрядчиком.и тут на Кока-Коле освободилось место Кладовщика.я и пошол к начальнику склада дабы перевестись,а моя начальница как розоралась,Я ТЕБЯ НЕ ПУЩУ,некому работать и тд...короче я как раб тут)и ничего немогу поделать

А по каким критериям он сеньёр вообще? Знает как сортировать методом пузырька?

Брали по рекомендации как опытного разработчика с опытом 15+. На собеседовании был оценен как мидл по знаниям технологий на конкретный проект с условием, что нужно себя показать и будет рост. В итоге за полгода — профит ноль. В отпуск успел сходить на 2 недели. Компенсации все выплачены, хотя не пойму почему возник у людей данный вопрос.
Реально на моей практике — третий случай, когда увольняют именно человека с 15+ лет опыта. Мотивации что-ли нет, не пойму. Они на столько много видели и так от всего устали, что кроме как гонять ютубы, поглощать кофе и печеньки уже ничего не могут.

Є люди, про яких іноді кажуть «специалист хороший, но как человек — г..но». Але по-факту часто виявляється, що чи то друга частина не дає проявитися першій, чи то перша — перебільшення.

біда-біда:
випускників вузів меншає, рівень знань джунів падає,
а старі пердуни не гребуть так, як хоче капітан ...
шо дєдать? — нах поувольнять, проект закрить!

нужно больше листовок «как вайти в айти» расклеить в метро

Лучше выступить в телевизоре его смотрит мама она передаст.

Мотивации что-ли нет, не пойму.

От работы кони дохнут.

Пока работаешь, нет времени зарабатывать.

ну так взяли обычного мидла, чему удивляться. в кодинге есть сеньоры и есть все остальные, которых берут от бедности или дефицита.

Брали по рекомендации как опытного разработчика с опытом 15+. На собеседовании был оценен как мидл по знаниям технологий на конкретный проект с условием, что нужно себя показать и будет рост.

Где-то такой опыт и имею. Периодически печально взираю, как крутые парни пытаются меня подловить на заковыристых вопросах о виртуальном деструкторе, разницей между процессом и потоком или TCP и UDP. Потом одобрительно похлопывают по плечу и говорят, что почти дотягиваю до их уровня.

Был невнимательным. Много допускал ошибок в тасках, с к-ми джуны справляются «на ура» в 10 раз быстрее.
Реально на моей практике — третий случай, когда увольняют именно человека с 15+ лет опыта. Мотивации что-ли нет, не пойму.

Ребят, если вы взяли реально опытного дядю и кормите его какими-то джунским бакфиксингом — откуда возьмется мотивация?

Потом одобрительно похлопывают по плечу и говорят, что почти дотягиваю до их уровня.

Таким треба казати: «А ви точно кращі працівники в цій компанії? А то мені сцикотно якось працювати в компанії з деградантами...» :D

как крутые парни пытаются меня подловить на заковыристых вопросах о виртуальном деструкторе, разницей между процессом и потоком или TCP и UDP.

э, это же базовые вещи, которые джун должен знать

Во-первых, каждый джун не знает
Во-вторых, когда он узнает, то становится синьором и начинает «валить» этими вопросами на интервью.
---
На самом деле из тех же процессов-потоков можно вытащить много интересного — например разницу в реализации в Win и POSIX, IPC, TLS, наследование ресурсов, COW и его уязвимости... если интервьюер сам в этом шарит.

Во-первых, каждый джун не знает
Во-вторых, когда он узнает, то становится синьором и начинает «валить» этими вопросами на интервью.

э, вообще-то процессы/потоки учат на первом/втором курсе универа на дисциплине типа ОС.

На самом деле из тех же процессов-потоков можно вытащить много интересного — например разницу в реализации в Win и POSIX, IPC, TLS, наследование ресурсов, COW и его уязвимости... если интервьюер сам в этом шарит.

а это уже тонкости, причём нужные именно если сфера программирования с этим связана

э, вообще-то процессы/потоки учат на первом/втором курсе универа на дисциплине типа ОС.

Отправлю к многочисленным топикам «зачем ИТшнику высшее образование»

а это уже тонкости, причём нужные именно если сфера программирования с этим связана

Это нихрена ни тонкости, а первые же практические вопросы, которые поставит использование многозадачности-многопоточности на практике.

Это нихрена ни тонкости, а первые же практические вопросы, которые поставит использование многозадачности-многопоточности на практике.

Это нихрена не поставит, т.к. в современном мире на 90% задач — малтитаскиг на практике выглядит не как малтитрединг, а именно как малтитаскинг. И реализован средствами «виртуальной машины».

Да, ты сможешь пользоватъся и тред-пулом тоже, но это будут «зелёные треды» виртуальной машины, имеющие малое отношение к тому, как это реализуется на уровне ос/оборудования (если вообще реализуется).

Отправлю к многочисленным топикам «зачем ИТшнику высшее образование»

я знаю, что многие считают, что формошлёпство — это и есть программирование. Но формошлёпство остаётся формошлёпством, как ты его не называй.

Осталось выяснить чем формошлепство от программирования отличаеться.

Я так полагаю их «учат» в виде некой «общной абстракции» как вроде «программа запускается как процесс и внутре у неё может быть или не быть несколько потоков» и даже на этом всё уже с принадлежностью ресурсов или скажем с правами тема практически «закрыта» т.е. не раскрывается никак со scheduling та же ж история в лучшем случае будет «там внутре происходит какая-то магия» я сомневаюсь что даже пишут что-либо вроде попытки перевести процессор в защищённый режим (у меня помнится была такая лаба) не говоря уже о том чтобы своими руками пройти процесс написания собственной версии minix.

Вон по соседству люди спрашивают «клиент сервер как такое может быть?» и «как прикрутить ноутбучный винт в большой комп?» а вы хотите процессы потоки вот это всё? ))

Я так полагаю их «учат» в виде некой «общной абстракции» как вроде «программа запускается как процесс и внутре у неё может быть или не быть несколько потоков» и даже на этом всё уже с принадлежностью ресурсов или скажем с правами тема практически «закрыта»

так ведь как раз ресурсы, адресное пространство и права и есть ключевыми аспектами в отличиях.

«как прикрутить ноутбучный винт в большой комп?»

ну как бы прикручивание винтов относится к программированию примерно настолько же, насколько и настройка телевизора (даже нет, настройка телевизора — ближе)

ну как бы прикручивание винтов относится к программированию примерно настолько же, насколько и

... насколько и особенности адресных пространств процессов в реализациях linux обобщённом posix винде и пусть будет macos x ))

Или скажем джабе включая джабаскрипт.

... насколько и особенности адресных пространств процессов в реализациях linux обобщённом posix винде и пусть будет macos x ))

правильно, если твой профиль мало пересекается с особенностями многопоточности в разных системах — то и не знать это как бы не зазорно. Но основы многопоточности взагали — это базовые вещи, которые должен знать каждый программист

Ну да в том же ж и фокус что возникает «разница» что «основы многопоточности взагали» «это базовые вещи которые каждый» а винтики с прикручиванием уже как бы нет а где собственно провести грань? ))

а где собственно провести грань? ))

как интуитивно чувствуете.

Кстати, с этими злополучными винтиками — у человека вопрос был не как взять отвёртку и прикрутить, а не «вредно» ли это будет для винта. Я, честно сказать, тоже не скажу так сходу, насколько возможные вибрации винта при креплении за одну сторону вредны для него. Мало того, многие тоже не скажут с высокой долей достоверности, для этого нужно знать тонкости процесса перемещения головки по диску и все возможные последствия. Ответить на этот вопрос в стиле «ты что, тупой, конечно же ему ничего не будет» не более чем попытка возвыситься над собеседником (типа ты не знаешь базовых вещей). На самом деле, этот ответ — пальцем в небо, построенный на догадках.

На самом деле, этот ответ — пальцем в небо, построенный на догадках.

Ну да смотрите как получается интересно сама суть вопроса полагает наличие только «ответа построенного на догадках» но при этом вопрос ставится и именно прямым вопросом а не поиском собственным полагая видимо что такие вопросы уже должны были бы задаваться и опять же ж таки если вопрос достаточно критичен и ответ на него важен и «неправильный ответ» в статистически значимом количестве случаев приводит к значимым последствиям то надо полагать вопрос уже был однажды задан и ответ на него таки получен либо «выработан практикой» либо же ж если прямого такого ответа нет то следуя правилу оккамма (всякий раз забываю где сколько букв по 2) можно и нужно сделать вывод об несущественности самого вопроса каким бы ответом на него не ответить.

С моей точки зрения это всё как описание здесь суть есть частичная интерпретация научного и инженерного подхода каким он должен быть представляться в сознании инженера чисто автоматически просто исходя из «шаблонов мышления основанного на». Вопрос именно в том что задание такого плана вопросом прямо свидетельствует как раз об отсутствии.

Люди просто привыкают задавать прямые вопросы и получать на них прямые ответы и требовать именно такого как подход.

«Как мне назвать файл чтобы сохранить (например курсовую работу)?» (к) серьёзно видимо спрашивающий полагает что до него такого никто никогда не делал и не спрашивал и даже если так вместо того чтобы придумать самому пусть и велосипед свой лучше спросить причём прямо.

С моей точки зрения это всё как описание здесь суть есть частичная интерпретация научного и инженерного подхода каким он должен быть представляться в сознании инженера чисто автоматически просто исходя из «шаблонов мышления основанного на». Вопрос именно в том что задание такого плана вопросом прямо свидетельствует как раз об отсутствии.

вот сознание инженера и говорит «вроде можно и прикрутить хоть раком, но слишком много „но“, которых мы не знаем и знать не можем, поэтому лучше я задам вопрос, ведь его уже кто-то практически решал».

поэтому лучше я задам вопрос, ведь его уже кто-то практически решал".

гугл? не? лучше яндекс?

может человек не нашёл именно этот частный случай, как у него. Чего Вы так критичны к мелочам? :)

тонкости процесса перемещения головки по диску

не по, а над, це не вініловий діск

Но основы многопоточности взагали — это базовые вещи, которые должен знать каждый программист

А должен ли, если он с этим не работает ?

Сейчас таски и прочие асинхронные вызовы, даже в очередных «шариках» для телефончегов пользуют.

В общем, если не работает — балласт.

А если джаба скрипт который впринципе однопоточный ?

потому что косвенно с этим связано даже формошлёпство

Так как у меня был опыт работы «формошлепанья» на джаве в свинге, могу сказать что «формошлепство» тут на форуме местами недооценено. Тем не мение, какие именно основы, и в каких случаях он должен знать ? Например что конкретно нужно знать джаваскрипт программисту ?

А главное «а зачем?» начнёшь сам копать в обратную сторону а они оказывается в лучшем случае фиксят ворнинги компилятора и весь «проект» есть «великая задача переноса системы писаной под стандарт 98 на актуальный компилятор» (к) (тм) ну просто потому что этот кусок г. несмотря на то что где-то всё это время даже был в коммерческой эксплуатации после 98-го года никогда более даже не компилировался не говоря уже чтобы заглядывать туда что там внутре и даже более задача такая «заглядывать внутре» и не стоит и зачем им тогда «процессов-потоков» вот это всё если они даже компилять не собираются версию либо под винду либо под «никсы» по вкусу?

Ребят, если вы взяли реально опытного дядю и кормите его какими-то джунским бакфиксингом — откуда возьмется мотивация?

Это нормально грузить толковых (и даже дорогих) кодерков багфиксом.
Разница с июнем будет в том, что «продвинутый» 1) сделает багфикс красиво (без костылей из говна и палок) 2) если красиво придётся делать долго — скажет об этом и предложит несколько вариантов 3) сделает под багфикс тест 4) заодно, предложит толковый рефакторинг или чего более продвинутого...

і це уже не багфіксінг, а рефакторінг, і єто лвє большиє разніци,
а дальше іде перформанс оптімізейшн і архітектурал чейндз....

і це уже не багфіксінг, а рефакторінг
скажет об этом и предложит...

заодно, предложит...

як можна прєдлагать, якщо в проекту розбираться надо місяцями, а може і годами, щоб понімать взаімосвязі і сайд ефекти, тонкі та толсті місця і т.п.

якщо в проекту розбираться надо місяцями, а може і годами,

Вижу, ты из недорогих кодерков. :)

да дішова прастітутка от клави, а ти?

да дішова прастітутка от клави

А дорогим проституткам от клавы, никто за «разбираться месяцами и годами» не заплатит. Выкинут на мороз, через пару недель (неоказанных) услуг — и останется проститутка без клиента и даже без референца.

P.S. И никакиe оправдания, мол «долго пришлось искать эрогенные точки проекта» — не прокатят.

предлагую дарагой прастітуткє папатчіть LTE cтек

Суровый рынок контрактников. Впрочем и платют им.

разницей между процессом и потоком или TCP и UDP.

Ну вопрос то реально джунский. Другое дело, что где провести ту грань между джунским вопросом, и специализированным знанием, которое нужно на определенных проектах.

Ну вопрос то реально джунский.

Да. И тем не менее им продолжают пытать пузатых и начинающих седеть дядь.

специализированным знанием, которое нужно на определенных проектах

Специализированные знания набираются за месяц, при наличии документации или живого их носителя.
Реально важны в специалисте опыт, кругозор и умение решать задачи.

Да. И тем не менее им продолжают пытать пузатых и начинающих седеть дядь.

Начать собеседование с подобных вопросов считаю норм. Ибо попадались люди типа с 10+ лет опыта (в джаве), которые вменяемо на вопрос «Чем отличаеться абстрактный класс от интерфейса» не могли.

Все собеседование в таком стиле проводить — ну это к культуре собеседующих.

Придумал идею для стартапу — курсы собеседования.

Начать собеседование с подобных вопросов считаю норм.

Как затравка — да.

Все собеседование в таком стиле проводить — ну это к культуре собеседующих.

Скорее к кругозору. Человек, который сам активно пользуется какой-то фичей очень быстро развернет полноценную дискуссию по теме.

Чем отличаеться абстрактный класс от интерфейса«

коли починають задавати «академічні питання», мені стає нудно, і я можу почати тролити інтерв"ювера

Так с каждой новой джавой отличий всё меньше

Для С++ этот вопрос из области бреда в дурке.

Отнюдь. Если считать интерфейсом класс, в котором есть только «pure virtual» методы.

чтобы код не дублировать и он перестал быть интерфейсом

Именно так. «Чтобы код не дублировать» — для этого и создают абстрактные классы/наследуют от них.

В интерфейсах нет реализации — в этом весь смысл интерфейса.

Интерфейс — это не только класс с виртуальными методами, но и просто набор функций и переменных.

Переменных в интерфейсе нет, т.к. это тоже внутренние особенности реализации.

Если нужно значение чего-либо — для такого в интерфейсе делается геттер.

ООП применяют и на С и на асме, без него проги часто представляют обычный спагетти код.

Я в курсе. Но тем не менее, переменных в интерфейсах нет и быть не должно.

Т.к. нахрена они там? Что с ними в интерфейсе делать?

Станом за замовчуванням керувати?

Станом за замовчуванням керувати?

Дефoлт-стэйт — это особенности реализации.

Если же он определяется снаружи — тогда инъектировать его каким-либо образом (используя соответствующий интерфейс :) ).

Змінні і є найпростішим способом.

Змінні і є найпростішим способом.

«Простейший способ» ведёт к тому, что переменные становятся публичными, со всеми вытекающими.
А дальше, с такими публичностями, получаются кучи говнокода...

Слухайте, ви так печетеся з приводу лайнокоду, що в мене завжди виникає запитання. Навіщо ви на роботу набираєте тих, хто не може зрозуміти прості правила та дотримуватися їх?

А то ви завжди якусь міфічну задачу вирішуєте, на кшталт наступного: маємо трьох програмістів-імбецилів та одного дебіла. Скільки захисних механізмів та правил необхідно, щоб вони змогли написати код, який сподобається одному сіньору?

Правильна відповідь — нуль. У вас в команді не мусить бути вищеназваних персонажів взагалі.

У вас в команді не мусить бути вищеназваних персонажів взагалі.

Верно глаголешь. В идеальном мире, таких кодерков не берут на проекты.

Но поскольку мир неидеален, и их-таки берут — у продвинутых кодерков всегда есть работа по 90-100/час.
разгребать говны...

Навіщо допускати ситуацію, коли оце лайно накопичується? ;)

Навіщо допускати ситуацію, коли оце лайно накопичується? ;)

Этому есть много разных (в т.ч. далёких от программирования/разработки) причин...

В принципе, когда много говнокода и недо-кодерков у конкурентов — это даже неплохо. :) Плохо, если такое случается под твоим чутким руководством.

Треба міняти щось в житті, якщо лайнокод створюється саме в твою зміну.... ;)

Да не факт что изначально писавшие совсем плохие.

Но в условиях страса дедлайнов, и постоянно менящихся требований, и не самых компететных менеджеров, «архитектура» быстро трещит по швам и идет ко дну.

«архитектура» быстро трещит по швам и идет ко дну.

Бывают именно концептуальные баги. Когда, к примеру, на проекте вовсю используют «property injection». Нужна дополнительная функциональность? Ляп, ещё один инстанс в контейнер/ещё одно проперти в класс-пользователь.
«single responsibility principle»? Не, не слыхали. Интерфейсы? Не слыхали тоже.

В итоге получаются монстры из костылей, где интерфейсов нет, классы (размером по 8-10к строк кода) пользуют друг-дружку, итп.

И в один прекрасный момент, приходит понимание, что без кодерков по 100/час уже не обойтись. :)

Якщо постійні зміни вимог та некомпетентність менеджерів не була закладена в архітектуру, то грош їй ціна.
Хоч книга й стара, але я все одне раджу почитати її. Про «Екстремальне програмування», Кента Бека. Підходу скоро виповниться 20 років, але він актуальний й досі.
philippe.bourgau.net/...​t-of-change-over-time.jpg

Книга устарела, там половина рецептов и так везде используються, вроде итераций и CI, другая половина успешно забыта так как не работает на практике (парное програмирование, no ownersip, итд). И только TDD досихпор крутиться в вакууме холивора.

И да, я непомню чем экстремальное програмирование от аджаила отличаеться.

Xp це один з варіантів аджайла. Тобто оселедець це риба.

Та ладно! Парне програмування ще й як працює! Просто його ніхто не вміє готувати як слід.

X.P. не може відрізнятися від аджайла, бо це й є аджайл.

Ви книгу хоч читали? Раджу перечитати ще раз, якщо це було давно. Основний посил там — пошук ефективності. Ця книга не для програмістів, а для людей трохи вищого рівня. Це гарний приклад позитивного та ефективного мислення. Я графік не просто так приводив в пості вище. Це наочний приклад різниці в мисленні в першу чергу, а потім вже все інше.

Так ось, задайтеся хоч раз запитанням, яка архітектура дозволить вам не боятися постійних змін бізнесу?

Парне програмування ще й як працює! Просто його ніхто не вміє готувати як слід.

Парное ревью кода — работает. Парное программирование — напрасная трата времени. В концернах таким любят заниматъся — но там левацкие порядки рассчитаны именно на то, чтобы напрасно тратить время. :)

Что может бытъ за «парное программирование», если для чего-нибудь более-менее серьёзного нужна концентрация?

Концентрація нікуди не дівається. Сам процес роботи змінюється. Замість самозанурення та мікроковбасінга пара спочатку обговорює задачу, потім її рішення, потім пишеться код, потім ревью, потім все спочатку. Ніякого «сів-та-ковбась».

Та ладно! Парне програмування ще й як працює! Просто його ніхто не вміє готувати як слід.

На практике нужна психологическая совместимость между парой, иначе оно превращаеться в пытку для обоих.

Ви книгу хоч читали?

Читал лет 10 назад. Перечитывать впадлу, там нету ничего нового.

Так ось, задайтеся хоч раз запитанням, яка архітектура дозволить вам не боятися постійних змін бізнесу?

Такой архитектуры нет. Если у вас есть контракт, который явно подразумеваеться в цепочке файлов, то в случае изменения этого контракта — прийдеться изменить все файлы. Даже фп тут никого не спасет. А практики вроде ТДД, или парного програмирования просто увеличивают количество времени необходимого для внесения этого изменения (пусть и с некоторым увеличением качества).

Такой архитектуры нет

Якщо ви не знаєте про такі, то це не значить, що їх не існує. ;)

Я знаю як мінімум декілька, які стійкі до постійних змін. 1. BPM-based. 2. Event-structure based. 3. *nix way.

Що їх об’єднує? Конфігурування замість програмування.

Т.к. нахрена они там? Что с ними в интерфейсе делать?

как нахрена публичные переменные в интерфейсе? Для того же, зачем и методы.

как нахрена публичные переменные в интерфейсе? Для того же, зачем и методы.

Бить по рукам. И с отбитыми руками — выкидывать из проекта на улицу матчасть учить...

Бачу класичну школу ООП... :)

И что плохого ?

Нічого. Не треба бачити у всьому погане, це непродуктивно

Классическая школа ООП была во времена Simula. То, что осталось сейчас — это полный трешак.

По сути для С++ это всего-лишь игра слов для почесывания головки.

В принципе, есть резон пользовать «интерфейсы» и в C++ коде. Например, для организации юнит-тестирования/написания моков.

С другой стороны, для высокопроизводительных штук (где ещё пользуют «плюсы») стоимость виртуальных вызовов довольно-таки высока (+ проблемы с инляйнингом) — потому, есть смысл завязываться на «интрефейсы» лишь в отладочной версии. Если вообще...

Виртуальность добавляет нынче дополнительные расходы в районе десятых долей процента в С+

Если задаться целью сделать около-100% покрытие юнит-тестами (что нередко в проектах на жабе/шарпах) — виртуальным станет практически любой неприватный вызов. :)

Это называется дать дураку стеклянный член.

Это требование заказчика. Заказчик оплачивает — кодерок кодирует.

Нубы делают dependency injection через виртуальные методы, профи же умеют пользоваться линкером

Нубы делают dependency injection через виртуальные методы, профи же умеют пользоваться линкером

Какой линкер, «эксперт»? :)

Депенденси-инжекшн нужен для того, чтобы инъектировать зависимости в УЖЕ скомпилированный и скомпанованный (т.е. после линкера) код.

Ты опять матчасть не читал, а лезешь со своим «мнением»?

Ты опять матчасть не читал, а лезешь со своим «мнением»?

Ты не понимаешь основ.
В общем, учи матчасть и не используй незнакомых терминов, типа «dependency injection» и «линкер».

Если ты так легко и просто угадал мое предложение к тебе, то почему ты до сих пор постишь эти комменты, а не идешь учить матан, Максимка?

Если ты так легко и просто угадал мое предложение к тебе, то почему ты до сих пор постишь эти комменты, а не идешь учить матан, Максимка?

Не кривляйся. Займись матчастью.

А то, придёшь в хорошую компанию на что-то типа «взрослых» денег устраиваться, расскажешь там про ДИ через линкер — получится комфуз.

ДИ через линкер

Какой смысл так гемороиться, если все исходники на руках? Ищете баги в компиляторе штоле?

Какой линкер, «эксперт»? :)

такий із блекбоксами. стабами та моками....
100 ойро за час. бугагага, парвал

такий із блекбоксами. стабами та моками....

Ещё один «эксперт», пытающийся рассказывать, что ДИ нужно для юнит-тестов? :)

яке ДеІ, ти щось сам придумав, сам відписав,
знайде де я писав «ДеІ нужно для юніт тестов», ти щось приписуєш іншим, а потім переходиш на особистості.
Фільтруй базар, чудо

C++ та високошвидкісні реалізації не сильно то й тотожні. Якщо плюси викинути, залишити лише одну букву, то вже можна якось на перфоманс впливати.

C++ та високошвидкісні реалізації не сильно то й тотожні.

Если код более-менее крупный (скажем, для десятка разработчиков) — пользовать ООП будут и в чистом С.
Если хорошо извратиться, можно даже наваять интерфейсы. :)

інтервейси дають можливість абстрагуватися від імлементації, тобто ти собі можеш збацати лунапарк з шлюхами на векторі з естееля, а хочеш на завелосипедиш власний, і для цього потім нічого не тре міняти в 50 файлах.....
но приплюснуті люблять рішати проблеми ромбовідності хрестов.

но приплюснуті люблять рішати проблеми ромбовідності хрестов.

Да, множественное наследование — в «плюсах», скорее баг, чем фича.

Почему? С ромбовидным наследованием, если руки из нужного места вырасли, можно сделать много крутых вещей, которые выглядят как хаки, но работают.

С другой стороны, для высокопроизводительных штук (где ещё пользуют «плюсы») стоимость виртуальных вызовов довольно-таки высока (+ проблемы с инляйнингом) — потому, есть смысл завязываться на «интрефейсы» лишь в отладочной версии. Если вообще...

В C эту проблему решили ifdef’ами. Попробуйте перейти на С, решится проблема с виртуальными вызовами и производительностью.

в С це вирішується хідерами (для ізоляції модулів і надання до них інтерфейсів), і вказівниками на функції в рантаймі.
А іфдефи це для перезагрузки методів під час компіляції

иногда нужно не весь модуль изолировать а одну функцию

Отнюдь. Если считать интерфейсом класс, в котором есть только “pure virtual” методы.

Це все одно abstract class. C++ cannot into interfaces =) Це не питання pure abstract class vs non-pure abstract class.

Если считать интерфейсом

И когда говорят о реализации интерфейсов на C++ — имеют в виду именно такие классы (со всеми методами „pure virtual”).

„In general, a pure abstract class is used to define an interface and is intended to be inherited by concrete classes. It’s a way of forcing a contract between the class designer and the users of that class. The users of this class must declare a matching member function for the class to compile.”

C++ cannot into interfaces =)

По классике «Интерфейс» — это вообще паттерн. В джаву просто затащили кучу паттернов на уровне языка.

І в сішарп. І це дуже зручно.

В Сишарп напихали очень много вещей, благодаря которым выпускники педуниверситетов могут писать код, но это не значит, что этот язык можно ставить в пример.

не знаю, звідки ви взяли про випускників, але щоб ефективно користуватись цими засобами, все одно потрібно розуміти, як вони працюють.

Да, но можно немножко только поразбираться и писать. глубокое знание языка не потребуется (в отличие от серьезных языков вроде С и Джава)

Все ООП, которые было реализовано после Smalltalk — говно, дискуссию можно прекратить.

которые вменяемо на вопрос «Чем отличаеться абстрактный класс от интерфейса» не могли.

А вопрос тем не менее ОЧЕНЬ глубокий. Хорошо позволяет проверить степень некомпетентности интервьювера.

А какой в контексте джавы ответ вы посчитаете правильным?
Я на этот вопрос на собеседовании отвечал: «Место для холивара на тему дефолтных и статик методов в интерфейсах?»

Это вменяемый ответ?)

Я лично с 8кой не работал, и тема данного холивора для меня не раскрыта. Однако всегда можно начать, поинтересовавшись у собеседуемого о теме холивора и что он ично думает по этому поводу. Эт уже покажет знает ли он о чем говорит или нет.

В скала трейты ж имплементацию пихать можно

до 12 (и то хз как там с этим) треиты не являються тем же самым что и дефолты в джаве. В скале вообще дискуссию можно в ширь и в глубь прилично развернуть.

Те же яйца, только в профиль по большому счету, более тонкие нюансы в данном контексте можно проигнорировать

И отпугнет его от проекта, на котором собеседующий не знаком с 8 джавой?
Хотя если проект на скале — то это пугать не должно)

Есть похожий вопрос про С++. (Реакция на ответ на который проверяет адекватность собеседующего, а не собеседуемого).
Звучит он так: «Сколько места занимает инт». Тоже позволяет проверить, адекватен ли собеседующей.

P.S. Я с 8 джавой работал много. Но ни на одном из проектов пул реквесты с дефолт методами в интерфейсах не проходили.

«Сколько места занимает инт»

Скільки завгодно. Або все доступне. ;)

Без уточнення запитання там варіантів відповіді — вагон. Особливо прикольно буде розбирати довжину інта в різних протоколах.

На дзен програміста співбесіда?

Есть похожий вопрос про С++. (Реакция на ответ на который проверяет адекватность собеседующего, а не собеседуемого).
Звучит он так: «Сколько места занимает инт». Тоже позволяет проверить, адекватен ли собеседующей.

Несогласен. На «в чем отличие интерфейса от абстрактного классу» есть вполне четкие непротиворечивые ответы, даже с дефолтами — вроде банальнейшей невозможности унаследоватся от множества абстрактных классов. Если респондент этого не знает — то о чем с ним говорить по поводу этичности использования или не использования дефолтов на практике ? А про инт в сях — это таки чисто на поговорить о звездах и знаках зодиака.

P.S. Я с 8 джавой работал много. Но ни на одном из проектов пул реквесты с дефолт методами в интерфейсах не проходили.

Чисто любопытно, why ? Вроде удобно логику которая не меняется в интерфейс запихнуть ? В скале повсеметсно юзают, и абьюзают в том числе...

есть вполне четкие непротиворечивые ответы, даже с дефолтами — вроде банальнейшей невозможности унаследоватся от множества абстрактных классов.
респондент этого не знает

Я если честно не видел ни одного человека, называющего себя джавистом, который бы этого не знал. Возможно мне просто повезло, что я просто не гулял в плохих компаниях, и не собеседовал странных людей.

Вроде удобно логику которая не меняется в интерфейс запихнуть ?

Есть перечень задач, для которых дефолтные методы хороши.
Но одна из основных проблем в них — психологическая. Они искушают писать более сложные обьекты, повышению связности кода, протеканию слоев.
Кроме того они «крадут» у ключевого слова интерфейс однозначную роль «контракта взаимодействия c сущьностью».
Усложняют переиспользования кода с RMI, RPC вызовами. :(

Представь себе. Вставь «чистую виртуальную функцию» в private — и хрен ты от такого класса унаследуешься:

class Pure
{
  private:
    virtual void myFunc() = 0;
};

Был не прав. Спасибо.

Реально важны в специалисте опыт, кругозор и умение решать задачи.

вот-вот, у нас реджектять кандитатов приблизно з такою мислю «исполнителей у нас и так хватает»

Это на землях Белого Орла?

не знаю, про що ти (а, про біло-червоних), я про неньку, так як телепортнувся як півроку тому.
А в Польщі на галени співбесіди бувають по телефону, і офери на другий день, але на проекти, що хочеться вовком вити.

Я толком не знаю разницы,

В чем отличие TCP от UDP ? Srsly ?

Никтож не будет не на сетевые позиции спрашивать детали алгоритма плавающего окна.

Или щас все все по умолчанию на REST делают, потомучто так принято ?

разницей между процессом и потоком или TCP и UDP

TCP работает в интернете, а UDP только в локальной сети. Но UDP немного более производительный, поэтому если пишете игры или трейдинг, то лучше на UDP.

Артём ты не прав. Основное отличие этих двух товарищей — гарантированное соединение и доставка данных по ТСР и отсутствие таковой в его визави. Оба они работают и успешно работают в интернете, но ТСР нужен для передачи больших массивов данных с гарантированной доставкой, а UDP — коротеньких датаграмм, которые можно и пропустить, протокол верхнего уровня сам попросит переслать. Пример — ntp,bootp, dhcp.

Андрей, вас из Нацбанка уволили??

я 20 год тому сам ушол,
думаю сократили, там НацБанк спочатаку оптимізував БС, а після оптимізації 80+ банків почав сам себе оптимізовувати.
ну ти сам бачиш, з кожним роком все більше покращень та оптимізації населення із 52 мільйонів до 36.

все більше покращень та оптимізації населення із 52 мільйонів до 36.

Оптимизировать проедателей госбабла — это самое то, что надо. :)

Госбюджетную сферу Украины, хорошо бы сократить процентов на 90.

Оптимизировать проедателей госбабла — это самое то, что надо. :)

Лол, как раз проедатели госбабла остаются на местах, а сваливают те, кто мог это бабло делать, оставляя за собой все более и более нищую страну

Лол, как раз проедатели госбабла остаются на местах, а сваливают те, кто мог это бабло делать, оставляя за собой все более и более нищую страну

Будет меньше проедателей госбабла — будет меньше мотивации сваливать зарабатывающим.

так их ведь не меньше а больше с каждым днем

В абсолютном количестве меньше. Значит, и бабла на них тратится меньше.

Артем, оставь идиота, у максика в голове шурупы давно уже улетели куда не нужно.

Поздравляю с отлучением от миски гос-юшки. :)

Рекомендую забить на интернетеги, да засесть за подготовку к собеседованиям. Теперь тебе будет возможность оценить, чего ты как специалист (а не прожиратель баблоса налогоплателъщиков) стоишь.

---разводит руками-----
ну что дураку сказать ?

ну что дураку сказать ?

Ничего не говори — за учебники засядь.
Глядишь, может на что и сгодишъся. Потом даже будешь рад тому, что отстранили от казённой миски — бо сам бы не ушёл...

Максик, если ты хочешь показать себя дураком в очередной раз — это у тебя вышло.
Могу обьяснить — почему.
Я не берусь обсуждать ничего в госстроительстве, я в этом ровным счетом ничего не понимаю. Убирают представителство где я работал ? Это делают не просто так, люди просчитывали все, думали, работала команда — им и отвечать за результаты. И не мне судить об этом. Меня наняли на работу для выполнения задач, я хорошо отработал все это время , теперь концепция меняется и моя работа заканчивается — ну что ж, найдем что-то новое,такова жизнь .

И я никогда не стану бросаться хлесткими фразочками вроде твоих

Потому что тут явно видно работу эффекта Даннинга-Крюгера на тебе. Ты взялся судить то, о чем не знаешь и не имеешь ни малейшего понятия. Я — не понимая ничего в этой сфере могу сказать только одно — чтобы так судить нужно проработать в госуправлении не один год.Я — не работал и не могу судить. И у тебя этого явно не было,но ты безапеляционно это заявляешь — поэтому ты себя и показал глупцом, вроде замшелого дядьки-начальника, который взвизгивает «ото вас прыгрымыстив повыганяты всих трэба тикы в цяцькы грайетеся» — я таких в 90-х много повидал. Ты — такой же.

Впрочем- за совет читать — спасибо. Я это всю жизнь делаю, в отличии от тебя, который , скорее всего , читает книги "когда припрет".Возможно я ошибаюсь. Но думаю что нет.

Ты взялся судить то, о чем не знаешь и не имеешь ни малейшего понятия.

Я понятие имею. И я против дармоедов. Развели себе «социализмы» — да это всё с войной, рашкотерроризмом и коррупцией.

Чем инвесторов собрались завлекать? Да и просто работающих, от свала удерживать.
4-мя госбюджетниками на одного нaлогоплательщика? Удачи...

Я понятие имею. И я против дармоедов.

Не имеешь.Так как у тебя нет опыта госуправления — ни тут ни в Германии.
Макс, ну я же вот не сужу разработку или там еще чего — фронтенд наприер. Или правильно ли вулканологи пепел собирают или летчик самолетом управляет. Я этого не знаю.

И остальное все — меня не касается. Я не член правительства, я простой системный администратор и я не знаю чем

инвесторов собрались завлекать? Да и просто работающих, от свала удерживать.

и я не знаю про это ровным счетом ничего. Я умею то, что я умею и чему я научусь по разным ресурсам, а госуправление я оставлю тем людям, которых я выбираю и которых те, которые я выбирал — назначили на посты. Есть у тебя вопросы к ним — иди к ним, я в этом ничего не понимаю и понимать не должен .

я оставлю тем людям, которых я выбираю

Ты сам себе устанавливаешь рамки, о чём тебе судить, о чём не судить — и напрасно. Заканчивается всё это «хроническим рассеянством» — когда на любое (и обоснованное) обвинение, будь то о коррупции рашко-чиновников, допингоедах, рашко-террористах, итп, идут рассказы «мы ничего не знаем», «судья всё решит», «не нам судить»...

И что получается от такого «несуждения»? Сидение в болотце и жизнь на подачки даже не украинского, а германского налогоплательщика.
Много моих налогов на содержание вас ушло (и ещё уйдёт). :)

Позволь уж мне судить, что мне напрасно, а что нет.
Я знаю, кто я, я знаю что я делаю и я знаю, что мне интересно. Я твое мнение услышал, с ним я в корне не согласен. Все. Спорить не хочу Спокойной ночи 8-)

Я знаю, кто я, я знаю что я делаю и я знаю, что мне интересно.

Да, там вся Украина таких «знатоков». Всё знают, сами с усами, «не учите нас жить» — но денежки германские (и прочие западные) потребляют во все щёки, да ещё и требуют добавки. :)

денежки германские (и прочие западные) потребляют во все щёки, да ещё и требуют добавки.

Анжела Меркель, перелогіньтесь

Ухожу предположительно через 1-1.5 месяца.

так в банках дають «золоті парашати», ти що не знав?

в якихсь може й дають.
й комусь

якось стрьомно вистрибувати з роботи без парашута

тобі як ти йшов — був парашут ?

я наскирдував на час свободного польота (тіпа мав парашут з бараболями)

я виявився не настільки розумним.
тим більше що я не в центральній конторі.

:) наскирдував в сховищі, але не знає, як винести

UDP —

ще для стрімінга всякого там мультімедіа....
но отвєт правильний:

гарантированное соединение и доставка данных по ТСР и отсутствие таковой в его визави
но отвєт правильний:

Саме так, бо малтикастинг найкраще передавати беззупинним потіком датаграм, — цілістність передачі в цьому випадку не дуже важлива, бо вона йде на рівень вище, до протоколів рівня аплікейшна и йде гарний виграш по швидкості

пакети нумеровані, так що аплікейшен може зібрати до купи і вирішити, що робити якщо хтось недобіг

Именно поэтому щас в моде mpeg-dash, hls, и прочая которые по хттп ходют...

DASH и прочая хрень получила хайп из-за того что хорошо ложатся на существующие CDN, которые ничего кроме HTTP не могут.

Неее, в любой непонтятной ситуации нужно обвинять джаваскрипт и разрабов броузеров.

Неее, в любой непонтятной ситуации нужно обвинять джаваскрипт и разрабов броузеров.

Я никого не виню.

Если не ошибаюсь, Silverlight поддерживал UDP. Также сейчас ограниченная поддержка в WebRTC тоже есть.

Если не ошибаюсь, Silverlight поддерживал UDP.
сейчас

А какое отношение имеет Сильверлайт к сейчас?

Поясните, пожалуйста, контекст своего вопроса более развернуто.

UDP только в локальной сети

рилі?

Каждый раз как в первый раз.

TCP работает в интернете, а UDP только в локальной сети.

гмм... будемо вважати, що це такий тонкий стьоб...

Мне кажется, что подача материала однобока, может человек и не идеален, но если ты был лидом на этом проекте, то ты его принимал и собеседовал? Не спросил нужные вопросы на собесе, а про круглые люки. Если ты его не собеседовал, а кто-то другой — это прямым текстом говорит о бардаке в конторе и нечего удивляться бардаку на проекте. Где твои усилия и эффорты по интеграции сеньйора в команду?

Меня самого неоднократно удивляло: «ты ж сеньйор, давай давай...», а то что нет креденшиалов месяц никого не волнует, типа я эдакий Хитман, который сам себя замотивирует в индусском коде и в окно залезет, если его не пускают в дверь.

Тут по-моему не технические скилзы, а банальная лень-выгорание. Да и в целом не дело техлида заниматься мотивацией сотрудников.

Мы не можем быть в этом уверены, а только предполагать. Вполне может быть, что на проекте техлид живет в башне из слоновой кости, какие-то постоянные придирки, говнокод, чайка-менеджер и палки в колеса со всех сторон и любой не привыкший к этому человек быстро станет демотивирован. Поэтому я и подчеркнул однобокую подачу информации.

Да случается. Но я вот сам сейчас руковожу технической частью проекта. И зарывшись в архитектуру и согласования, просто не в состоянии писать подробные тикеты и рисовать роадмэпы. А не все разрабы готовы держать курс без этого.

просто не в состоянии писать подробные тикеты

Так это задача тоже не техлида, а product owner / business analyst? В небольших командах эту роль может выполнять ПМ, но крайне редко — техлид

рисовать роадмэпы

А вот это и подавно задача ПМа, а не техлида. От техлида здесь нужны только краткие вводные вида «Васе Пупкину нужно подтянуть X по технологии Y»

Вот-вот. Иначе проект начинает хромать на одну ногу.

это прямым текстом говорит о бардаке в конторе и нечего удивляться бардаку на проекте

А где его(бардака) нет? Я верю в идеальный мир, в к-м все синьоры пишут хороший код, мир, в к-м команда HR хантит синьоров за 1 день и они выходят на следующий же день на новое рабочее место, мир, в к-м налажена коммуникация между техническим звеном и звеном менеджмента, я верю в скрам и тд, я верю....

Ну понятно, пользуясь преимуществом «я начальник, ты дурак» выгнали человека, хотя у самих тот еще бардак.

Меня самого неоднократно удивляло: «ты ж сеньйор, давай давай...», а то что нет креденшиалов месяц никого не волнует, типа я эдакий Хитман, который сам себя замотивирует в индусском коде и в окно залезет, если его не пускают в дверь.

О! вот это жизненно :)

Решение есть — не работать с говно-заказчиками.

А так как мир не черное-белый, и абсолютное большинство заказчиков полу-говно (полу-няшки, зависит от мировоззрения), то и прикрытия задницы обычно хватает.
Такое как отправка письма с изложением текущих проблем на ответственных лиц.

Если вдруг встанет... вопрос — а вот письмецо.

Я уже думал ты описываешь одного моего коллегу до фразы «пробрасывать порт», а так матч на 99% :)

Поддерживал код в стабильном состоянии, избегал импульсных рисковых изменений, которые могу поламать продакшн.

Фокусировался на большой картине, а не на мелких незначительных деталях.

Челенджил команду искать новые подходы к проблемам, активный командный игрок, имеет признаки лидера

Не тянул одеяло на себя, давал другим участникам проявить инициативу.

Мыслит и действует за рамками стандартных шаблонов, ищет инновационные подходы.

Зрелый индивидуальный контрибьютор. Может вести полный жизненный цикл проекта независимо.

Не пытается решить вопрос нахрапом, вдумчиво анализирует проблему и пытается найти оптимальное долгосрочное решение, а не получить кратковременную выгоду.

Творческая личность

Не стесняется говорить неприятную правду в глаза.

Сбросьте мне его резюме. Такие люди нам нужны.

Всё с пациентом проще и описывается одним словом: ленился-с...

ксамарін не нужен, ембед пригодиться

Не хотите джуна взять, а билить как синьора, а? Профит.
Резюмеха, кстати, была сформирована из linkedin, что как бы было первым звоночком.

єто нє ко мну насчьот «білліть», для єтого єсть спєціально абучєнниє люді

Так ви ж вже самі за нього чудове резюме написали :)

Не выходил на работу, не предупредив менеджера заранее о том, что ему нужен отгу

этого уже достаточно чтобы уволить,
по факту безответственность и склонность к лжи — сигнал к избеганию человке в любой сфере жизни

Правильный вопрос содержит ответ.
"

лишь периодически зарывался в задачу и старался решить её самостоятельно.

"
Отсюда и слабый перфоманс. А то что нареканий в процессе не было, а потом появились внезапно — это скорее всего особенности бодишопинга, отсутствие руководителя, которого бы интересовала ситуация на проекте и в команде.

Либо это тема для фуцкен айти — за что чувака выгнали под Новый год, либо Вы чего-то недоговорили :( Грубо говоря, процентов 50 программеров — интроверты и человеконенавистники, после опщения с умной машиной :8) но на моей памяти за это не выгоняли.

Таково айти в Украине, и особенности работа ФОПа — в любой момент нужно быть готовым оказаться за бортом галеры, и нужно иметь спасательный жилет, чтоб доплыть до следующей.

Аутсорс за то и любят — легко нанять, легко и расстаться. Даже если команде можешь быть ок, никогда нет гарантии что проект останется надолго.

За 7-8 лет в айти много спонтанных увольнений повидал, даже командами увольняли, и без предупреждений.

Да в том-то и интрига, что могли просто уволить, могли сказать что нету денег. Бюджет урезали, у заказчика проблемы, ну мало ли может быть очевидных причин, к которым ни у кого не возникнет вопросов. А тут прямо сразу переход на личности, и такая обидная формулировка, с которой человеку потом еще попробуй устройся куда-то. Вот зачем это все?

Если бы топикстартер не написал пост на ДОУ, никто бы никогда не узнал о той формулировке, что есть в причине увольнения. И даже не узнал бы никто что его уволили, мог бы сказать что сам ушел или проект закрылся. Ведь у нас рекрутеры как правило не звонят на места предыдущих работ проверять кандидатов (ну, или хотя бы далеко не новичков).

Ну а с другой стороны переход на личности — это проблема воспитания того, кто давал отзыв. А может принимающий отзыв просто принял слишком близко к сердцу и обиделся. Давать отзывы и принимать их — это то ещё умение. Начинающие девы, проходящие код ревью, чувствуют это очень хорошо.

Я думаю ничто так не закрывает двери в следующую работу, как личные проблемы в голове у кандидата. В конце то концов, не возьмут на одну работу — другую найдёт. Нужно же понимать, что под всех не подстроишься, а экономика заставляет расширять штат.

причина надуманная. либо имелось в виду что-то другое либо делал не те задачи, либо не так как надо. меня тоже один раз уволили с проекта на галере по желанию заказчика.
менеджер от заказчика жаловался на «низкий перформанс» и что «он ожидал большего от синьор девелопера, хотя для миддла это нормально». чего именно он ожидал — хз, мне не объяснили.
а еще жаловались что я мало говорю на митингах (ну типа нужно постоянно рот раскрывать, чтоб обозначать свое активное участие)

задачи свои я делал. код ревью они все прошли. учитывая что я не фронд енд девелопер и меня брали как back end java, мне пришлось на ходу изучать ангуляр и делать таски относяющиеся к фронт енду в том числе.
ревью со стороны бизнеса таски прошли, вроде все были довольны. но после двух месяцев такая фигня вышла — меня поставили перед фактом «ты нам больше не нужен». мне было обидно и моя самооценка была опущена ниже плинтуса. но как потом оказалось — я от этого только выиграл.

в галерах такое бывает. в конце концов рад что меня оттуда уволили раньше чем позже, потому что через год из той команды все ушли и проект вообще закрыли.

немного положительной мотивации. «если вас увольняют — это вам делают подарок. судьба говорит что вам не нужна эта работа, что вы на ней будете страдать. вам нужно что-то другое»

Підтримую на всі 100. Мене теж не так давно звільняли з роботи, я тільки зрадів.
З.І. На той момент компанія мала заборгованості по зп значні...

Смішно, але ні. Хоча зараз та контора виглядає, мабуть, гірше ніж пульси (коворкінг замість офісу)

коворкінг замість офісу

Что не так с коворкингами? Чем они от офиса отличаются для гребца?

Вообще по-моему для маленькой тимки человек в 5 самое что ни есть оно.

А удалёнка не проще? Ненужно никуда ехать, особенно зимой лень.

дефайн проще. Кому-то проше — офис снимать не надо никакой, даже коворкинг, кому то сложнее — надо озаботиться приличным железом, интренетом, рабочим местом. Кому-то наравиться а кому-то нет.
А кому-то ещё и непосредсвенная комуникация нужна бывает. Оно же по разному на удаленке и в живую.

В коворкинге железо обычно не выдают только интернет и «только клиентский» свою сеточку собрать уже будет сложнее серверную замутить тоже непросто со своим стульчиком тоже в общем не придёшь итого «коворкинги» идеально для «неайтишных смузихипстеров гуманитарной направленности» а не для нормального кодера с двумя мониторами и CI в подвале опять же ж по цене она скажем так «несравнимо» и кажется «вменяемым» только исходя из общих бюджетов смузихлёбов числом один (один) человек а иначе посадить команду уже проще «коливинг» снять и одну комнату побольше столами с компами заставить «с приличным железом» вот это всё.

Единственно разве что клиентов или баб пригласить типа напоказ смотри какой у меня крутой модем офис в парусе леонардо! а она такая «как дикраприо?» а он такой именно так скажи круто да!? (к) (тм)

Вот взять тех же ж мерикосов придумавших всю эту «стартапо хипстеро смузи тусу» у них «всё начинается в гараже» кстати реально удобно дёшево надёжно и практично.

ХЗ.. Я вот на самом деле ни в коворкинге ни в гараже ведь никогда не работал. Было дело — знакомые открыли коворкинг-хакерспейс, но я был что-то по работе занят и так туда и не дошел...
А вообще я скорее отвечал на вопрос «зачем вообще собираться» а не издому работать.
Дальше по пунктам.

и CI в подвале

Зачем в подвале то? Он в облаке должен быть а не в подвале.

Единственно разве что клиентов или баб пригласить

Ну тоже вроде хорошо

а она такая «как дикраприо?» а он такой именно так скажи круто да!? (к) (тм)

Я тоже долго смеялся с Леонардо, а потом вдруг оказалось, что он в неожиданно годных фильмах снимался — и вообще со Скорсезе сотрудничал много лет.

Зачем в подвале то? Он в облаке должен быть а не в подвале.

Ну пусть будет в облаке а облако в подвале хороший такой маленький Cisco UCS Mini на полных 8 слотов 16 процессорных сокетов и немного оперативки и ещё конечно storage к нему тоже без фанатизма.

Я тоже долго смеялся с Леонардо, а потом вдруг оказалось, что

Я честно не понял этого момента в твоём исполнении но это потому что я в своё время упорно кинокритиком подрабатывал а базу так держу и кое что заделки по «дата» так что тут соль от меня ускользает... ))

Сервер в подвале — это какие-то Украинские реалии. Где можно электрику на шару воровать. а интернет 10 долл в месяц гигабит анлим.

Ну тут ты прав отрицать не стану по американски они говорят «бейсмент» ))

а потом прходить СБУ с пред"явой шо ви тут на благо сепаров облако майните.
нах-нах бізнес...

свою сеточку собрать уже будет сложнее серверную замутить тоже непросто

Колокейшн ? Клауд ? Не не слышали ? Клауд кстати дешевле на первых порах стартапов чем свои сервера.

а не для нормального кодера с двумя мониторами и CI

CI, и прочие приблуды — в клауде. Два монтора — если коворкингу заплатить, они могут выделить стол-стул перманентно, ставь мониторы-не хочу.

Клауд кстати дешевле на первых порах стартапов чем свои сервера.

Я же ж говорю для хипстеров гуманитариев самый торт.

ЗЫ: ты каждый день перед уходом на столе убираешь? ))

ЗЫ: ты каждый день перед уходом на столе убираешь? ))

Там где я имел честь поработать со стартапом при бабле, у них были рабочие места под мак (хипстеры, ничего не скажешь). Ну там специальный стенд с вывединым тандерболтом на внешний здоровый айплдисплей, специальный сторедж, блютуз клавиатура мышь\трек. Ну а мак свой.

Вообще, если нормальный стартап и при бабле, то работа в коворкинге мало чем отличаеться от опенспейса любой другой компании. Разве что на галере не будешь специально знакомиться с другими людьми чтобы узнать чем они занимаются итд, а в коворкинге будешь, ибо стартапы-нетворкинг вот это все.

а в коворкинге будешь, ибо стартапы-нетворкинг вот это все.

ы-ы-ы... полагаю это проходит вместе с не всегда приходящим чувством умения ценить на глаз сразу «массовым нетворкингом ковровым по всему коворкингу» хотя конечно да может мы об начинающих говорим но тут мой другой совет начинающим тренировать навык нетворкинга исключительно целенаправленно в выделенное от другой работы время например получасовым заходом в соседский коворкинг или периодическим проходом по коворкингам города а затем и на выезде уже на второй проход окажется что не просто «весь нетворкинг города уже выбран» но и что трата времени на него сама по себе сугубо отрицательно в виду его чисто технической сугубо однородности (читай бесполезности).

Ну то такое приходит неприходит с опытом чисто биологического времени как впрочем и всё остальное.

ЗЫ: включая нетворкинг как процесс и как результат а не как «времяпровождение под видом».

Отмечу, что с задачами справлялся (нареканий не было), да и не замечал у себя проблем с коммуникацией
«недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды»

Часто ли вы узнавали — влияли ли ваши задачи на кого-то еще? Обсуждали сложности в работе с командой? Брали все подряд задачи с борда, без уточнения приоритизации? Уточняли неточности в дескрипшине тасков?
Дело ведь не в том что человек интроверт и просто не любит общаться. Тут дело в деловом общении внутри компании и команды.
Ну или просто заюзали отмазку какая была.
Но вот на вашем бы месте я бы была аккуратнее с фразами вроде этих.

Нужно ли быть клоуном-расп**дяем и бесконечно травить бородатые анекдоты на кухне?
Часто ли вы узнавали — влияли ли ваши задачи на кого-то еще? Обсуждали сложности в работе с командой? Брали все подряд задачи с борда, без уточнения приоритизации? Уточняли неточности в дескрипшине тасков?
Дело ведь не в том что человек интроверт и просто не любит общаться. Тут дело в деловом общении внутри компании и команды.

Все так, но вообще-то человека пришедшего на свою первую работу в первый месяц можно через все это и за ручку провести. И это вполне нормально.

Либо я провтыкала, либо в первой версии поста не было фразы про то что это джун и это его самая первая работа.
Твояя позиция в этом случае логична.

Хм.. а там ведь действительно не написано про джуна первую работу. Я это как-то сам из текста вопроса вывел, может я и не прав...

Нужно ли быть клоуном-расп**дяем и бесконечно травить бородатые анекдоты на кухне? И где вообще та грань нормальной коммуникации?

Ну задротом-самокопателем и самостоятельным борцуном со всеми задачами тоже быть не стоит. Такое поведение будет клюквенным для разработчика конкретно и it в целом.

Проще всего естественно начать общаться с коллегами за обедом. Прямо в первый день спрашиваете кто где обедает и идете вместе с ними на обед. Зовете на чай периодически, угощаете печеньками и фруктами. Проблема необщительных зачастую в том что они вообще не обращают своё внимания на окружающих и не замечают ничего, приходиться им персонально всё рассказывать.
Я сталкивалась с таким моментом, когда коллега все время сидит в наушниках и пропускает важную инфу, которую обсуждаем командой, получается кому-то специально нужно потом пересказать ему. Не сидите все время в наушниках.
Задавайте вопросы, записывайте их и потом задавайте по 5-6 штук за раз, чтобы не дергать человека каждые полчаса.

А что такого, не пойму?
Цэ европа, толерантность, отсутсвие закостенелого образа мышления, новизна, наконец.

Один раз не зазываст.

А, ну да.

Только фоточки и видео пусть хранят в домашнем архиве.

а не то, что?
порноактрисы в айти уже были (и не одна)
геи были
порноактеров геев в айти еще никто не видел
Но если с вами заговорит такой — знайте, что вы скорее всего заражён и вам уже ничего не поможет! Будете в заднюю давать, лишь только он поманит!

Не обольщайтесь! Пиво+мясо+контра! ))))

У меня был опыт работы где команда условно весь день сидела в наушниках, а все вопросы обсуждались на перекуре. Я не курю, но приходилось выходить на перекуры, чтобы хоть немного быть в курсе событий.

А чо нормальная практика, когда притащил себе печенек и сидишь их пожевываешь запивая чайком и издавая звуки на полкабинета, то если ловишь на себе голодные взгляды коллег неплохо предложить печенек и им тоже)

А чо такова? на прошлой работе мы с коллегами ходили мороженки есть. Это лучше чем идти бухать во время рабочего дня или курить.

Это лучше чем идти бухать

чем лучше?

чем идти бухать

Что читать не умеешь в самом деле?

почему я знал что первый ответ будет именно таким? )

Чуть расширю: Вообще пойти побухать вместе решает кое какие проблемы в коммуникации, но к сожалению далеко не все проблемы. Там если познакомиться надо то оно в самый раз. Но если вы уже познакомились а общение все равно осталось до одного места бухать вместе дальше уже не очень поможет.

когда бухаешь без души, там и до бытовухи недалеко.

за чаем обсуждают барбершопы и смузишопы :-)

если в чае будет большой % коньяка — его таки лучше закусывать фруктами

сир це не хфрукти, хоча, якщо ГМО, то частічно може буть деревом пальмой

Ето полєзна закусь в нашому случає.

кролікі, нє только цєнний мєх, а хороша закусь

Необязательно угощать только мужчин!

А вам каву можна запропонувати? :)

Є непогана альтернатива — чашечка чаю :D

А если я позову? 0-)

Зачем мне её бойфренд?!

А ми таки по еврейські відповідаємо? :)
А хто вам потрібен? :)

А вы таки не можете проследить нить дискуссии?) Вы пригласили Елену, она отказалась, теперь я приглашаю))

Та Я таки бачу, просто весело-ж :)
Не буду вам тоді заважати.

Хей-хей!
Я тут вже з пів року!)

когда коллега все время сидит в наушниках и пропускает важную инфу

Для этого есть митинги и там обычно пишется в конце фоловап с конклюженами,десиженами, аппрувами, а просто пестеть в офисе и постоянно его слушать, это бред сивой кобылы, с такой концетрацией легко пропустить баг.

Страшно представить, каково это сидеть без наушников в большом опен-спейсе )

Ну можно же в офис какраз потрепаться приезжать, чаи погонять, митенги погонять, пообедать, в тенис пошпилить, вот это вот все. А работать лучче из дому.

Так не хотят! :-) Я прямым текстом говорил — я дома раза в два больше смогу комитить. Молодой, зеленый, не понимал что галерам платят за часы, а не за коммиты :-)

Я все думал чего не хватает в офисе, иксбокс есть, печеньки есть, футбол настольный есть, а от тенниса, тенниса то нету. Завтра же пойдет ишью офис менеджеру

И ещё, если вы вдруг собрались пестеть ака митинговать в офисе и рядом в наушниках сидит коллега, к которому это тоже имеет некое отношение, то можно бы этого коллегу и по плечу похлопать и сказать «снимай наушники попестеть надо»

Зовете на чай периодически, угощаете печеньками и фруктами.

А еще делятся по секрету проверенными барберами и хорошей космиткой для бороды )))))))

а я сталкивался с моментом, когда без наушников с хорошей звукоизоляцией выжить просто невозможно...изза постоянного звиздежа вокруг. и да, если инфа важная, ее доносят не виде «я шел мимо и чтото воспроизвел в воздух», а несколько другими способами
зы. люблю есть сам с книжкой

Как по мне неправильно осуждать кого-то за то что он «сидит все время в наушниках». Если вам нужно что-то обсудить с его участием — позовите его, чтобы он учавствовал. А сидеть и слушать каждые спонтанные «переговоры» это бред. Вы должны сами знать о том что часто для задачи нужно сосредоточиться, а это крайне проблематично подслушивая не упоминают ли вдруг что-то релевантное.
В то же время я соглашусь с тем, что не стоит от утра до вечера сидеть в наушниках не вставая со стула. Как минимум пойти пообедать о чем-то пообщаться, да или просто обсудить время от времени что-нибудь.

Я сталкивалась с таким моментом, когда коллега все время сидит в наушниках и пропускает важную инфу, которую обсуждаем командой, получается кому-то специально нужно потом пересказать ему.

С ума сойти, в опенспейсе где 100 человек сидит, серьезно? да тут без наушников с музоном просто никак!

Я сталкивалась с таким моментом, когда коллега все время сидит в наушниках и пропускает важную инфу, которую обсуждаем командой, получается кому-то специально нужно потом пересказать ему. Не сидите все время в наушниках.

У нас с прошлого года все митинги записываются в митинг-румах и выкладываются на внутреннем сервере, для тех кто тормозит или не попал на него, чтобы не пересказывать. А все эти bazaar talks в опенспейсах идут лесом, я лучше одену наушники :)

В той команде таки что то не так. У меня в наушниках ещё и активное шумоподавление, специально на случай если кто-то что то захочет обсуждать с командой прямо возле моего рабочего места.

ЗЫ: в описанном случае действительно имеет место быть проблемма с коммуникацией, но она не на стороне человека с наушниками.

за 3 недели до окончания испытательного в конторе подтвердили что всё хорошо, мол оформляй ФОП (что я собственно оперативно и сделал) и с нового года будет подписан полноценный контракт. А тут такой фортель

ім"я помойкі в студію, і на прекрасноє.іт

По названию темы- подумала, что снова про отношения). По причине увольнения : почему не попросил нормальным языком и честно объяснить , что не так? Ибо все варианты, что написали, вполне могут быть взяты за основу.

Витя, не соглашусь.Такой вердикт , как правило, говорит о том, что профайл ТС был отличен от профайла гребцов: и по коммуникациям с руководителем, и внутри команды.То есть, Надо делать А, а он делает Б итд. ЕЩЕ учти затраты на поиск, релокейт итд=>явно не увольняют из-за ПМС жены итд, если это не шариков.контора.

Так вот и надо в ходе увольнения, что если не ясна причина/формулировка, чтобы объяснили. Если важна репутация , будут стараться вменяемо проговорить и попрощаться с сотрудником. Мы не узнаем причину, ибо надо и вторую сторону выслушать.Поэтому, мы и гадаем тут варианты.

Ну, не всегда тонну лапши). Меня смущают, в ходе адаптации эти «звоночки» с коммуникабельностью ТС.Либо автор что-то не говорит, либо им никто не занимался

Более типичная причина, которую почти никогда не озвучивают — бюджет подрезали.

Самая обычная причина — почему бы её и не озвучить? Меня было дело с такой причиной увольняли.

Я всегда думал, что за новичком кто то присматривает и в случае чего подсказывает. По моему так должно быть в нормальном коллективе. Тем более если это касается не программирования а грубо говоря бытовых вещей и рабочих моментов.

Так и должно быть в ходе адаптации)

Я всегда думал, что за новичком кто то присматривает и в случае чего подсказывает.

У всех свои задачи и проблемы. С чего вдруг, кто-то должен ещё тратить рабочее время, чтобы за кем-то присматривать? Это ведь не детский сад.

як мінімум це частина обов’язків тімліда

У тимлидов, обычно, совсем другие обязанности.

Кинут «новичку» в письме ссыль на корпоративный портал, где информация от столовки, до инсталяции на рабочем месте — и вперёд. Если какие вопросы — задавай.

www.npd-solutions.com/leader.html
поміж багатьох інших обов’язків
Coach and help develop team members
Assure that the team members have the necessary education and training to effectively participate on the team
Це взаємний процес, а не «ось тобі лінки, а далі бігай за мною». Треба впевнитись, що новий підлеглий розуміє, що і як робити. Ясно, що не з нуля, тому коли беруть людину в команду, то визначаються, готові вони вчити людину більше (і можна взяти джуна) або менше (можна взяти когось рівнем повище), але все одно якщо нова людина буде все робити сама-сама, то процес входження «в тему» розтягується і стає не дуже ефективним.

«Firm Overview»
www.npd-solutions.com/firm-overview.html

Что это за «рога и копыта» такие забавные? :)

П.С. Если берут практиканта, работающего за «спасибо» — такого обучают.
А обычному работнегу дают весло, кидают на проект — и греби. Всякие там курсы повышения квалификации (если в компании практикуют), по расписанию...

П.П.С. Вижу, контора по ссылке занимается обучением и прочими тренингами. Такой рассказывать, что лиды должны ходить за нубами и подтирать носы — сам бог велел.

По названию темы- подумала, что снова про отношения). По причине увольнения : почему не попросил нормальным языком и честно объяснить , что не так? Ибо все варианты, что написали, вполне могут быть взяты за основу.

До окончания испытательного срока, могли уволить и вообще, без объяснения причин (на то испытательный срок и нужен). Так что, названная причина — скорее всего, реальная.

А почему так получилось сложно сказать. У начинающих кодерков (особенно, стран пост-совка), часты проблемы следующего рода:
— вместо задач по текущему спринту/выделенным кодерку командой — делает хер знает что (т.к. хер знает что — интереснее)
— при этом, делает хер знает как (а не так, как хочет видеть ПО)
— при этом, не задаёт вопросы (т.к. сам знает, как лучше)
— часто, втихаря изобретает велосипеды на коленках — вместо того, чтобы спросить у колег и реиспользовать уже имеющийся код
— коммитит, что сам считает нужным и без ревью — при этом, не задаёт вопросы (которые могли бы всё сильно облегчить и коммитеру, и коллегам)

В принципе, чем крупнее проект, тем более важны следующие вещи:
— смотреть что и куда коммитят коллеги, оценивать их уровень по частоте/сложности коммитов
— смотреть самому много кода и в случае тасков — спрашивать у продвинутых коллег (по результатам «скрининга» выше) о том, как лучше делать таск
— реиспользовать существующий код, вместо «велосипеденья»
— делать с продвинутыми коллегами ревью перед коммитом

Если делать это — устраивать клоунаду на кухне, чтобы не быть уволенным за некоммуникативность, не придётся. :)

А сколько раз за день нормально подойти с вопросом? Учитывая, что вопросы есть всегда )

Тут смотря какие вопросы, если чел не может создать/переключиться на бранчу, не умеет работать с бинами, то лучше не подходить вообще. А если сам посмотрел/подебажил код и есть вопросы по предметной области, то чем больше вопросов, тем лучше, ведь после ИС тебе предъявят что ты проект уже должен знать лучше чем Лев Толстой. Вот на ИС по-максимуму и почерпни информации.

Тут смотря какие вопросы, если чел не может создать/переключиться на бранчу, не умеет работать с бинами, то лучше не подходить вообще

правда? и что чуваку в этом случае лучьше делать? просто висеть? Особенно новичку на первой работе?

А если у вас на работе вдруг своя собственная экосистема какая?

правда? и что чуваку в этом случае лучьше делать?

в этом случае я его отсылаю к тому, кто его принимал на работу/проводил собеседование, пусть он его и обучает основам, которые необходимы на работе.

Особенно новичку на первой работе?

Есть учебка на галерах, есть самообразование дома по книгам. Если новичок ебал гусей и как-то пролез на галеру, то это не моя проблема, а того, кто нанял некомпетентного человека.

Если чел сидит на фиг знает какой бранче, а потом удивляется, что не может закомитить, называет класс xBean и хранит там статические константы и так далее. Вот с такими людьми я отказываюсь взаимодействовать.

Это как принять на работу таджика, который не знает с какой стороны браться за лопату и с 1-го раза не научился и ему надо объяснить несколько раз. Такие люди на стройке не нужны.

Ну я твою позицию понял. Ты считаешь, что с тобой должен работать человек подходящий под твои стандарты желательно с екзект матчем под твои знания и твой проект. Позиция понятна, но я её не разделяю. Это нормально когда человеку чего-то не хватает. И так бывает, что то, что стандартные знания для тебя для кого-то оказываются экзотикой. И я не вижу ничего зазорного в том что бы ответить человеку на простой вопрос, даже на элементарный вопрос.

Я вот к примеру видел синьёр джава инженера — присейлера который поплыл на скрининге, когда его попросили считать на коленке данные из CSV и как-то их там быстренько обработать. А для скажем питониста, или человека работоющего в bash это на раз плюнуть. И что?

Сеньер поплыл?

Выкинули с галеры в днепр, пришлось плыть.

Какую ошибку в синтаксисе? Гибернейт же CSV ж наверно не поддерживает, а хадупа ему видать не завезли. Да и вообще он же биг дата эксперт который о такой задаче, как очистка данных и не слышал даже. Он просто задач таких в своей синьёрской жизни не видел по объективным причинам, вот и поплыл.

Нет, ты не понял, потому что невнимательно читал коммент. Есть базовые элементарные вещи, которые используются по 20 раз на дню. Я же написал даже аналогию с таджиком, чтобы было понятнее, но все равно нет. Чел получил таск — отпочковался от девелопмента и погнал работать и пушить он потом тоже из своей бранчи. Я не предлагаю балансировать красно-чёрные деревья на листочке , как делают некоторые ебаньки на собеседованиях, во-первых я сам сходу не сделаю , во-вторых это никому нахуй не надо. Надо различать essentials и продвинутые вещи. Надоели уже случайные люди-кумовья и любі друзі на галерах.

Так essentials в разных местах могут быть разные, ну элементарно представь себе человека всю жизнь работавшего в одиночку. Технический уровень у такого может быть очень даже ок, а вот в элементарных для тебя вещах связанных с командной работой у него могут вполне себе и дыры быть.

ну элементарно представь себе человека всю жизнь работавшего в одиночку.

Тогда этот человек еще не готов работать в команде, ему нужно обучиться в учебке или самостоятельно залатать дыры. Ты готов пойти на операцию к хирургу, который будет учиться на тебе, а не на макете? То то же.

Ты готов пойти на операцию к хирургу, который будет учиться на тебе, а не на макете?

Аналогия хорошая, но не точная.
Ты же не идешь «к нему на операцию», ты идёшь оперировать с новым человеком в операционной команде. Что делать если в операционной ты замечаешь, что новый человек делает что-то не то? Отлично конечно если можно его оттолкнуть в сторону и сделать самому, или перепоручить кому то. Очень хорошо, если есть старший врач, который может это решение принять за тебя, и на которого можно вообще свалить всю головную боль на тему того а что вообще делать с новичьком дальше (брать на операции не брать, сразу уволить, доучивать). А что если старший в операционной ты? Что если заменить вот прямо сейчас его некем, ели у всех присутствующих достаточно работы — резать, шить, зажимы там держать подавать что-то? Не знакомая ситуация? никогда такого не было?

Ведь если пациент умрет во время операции сказать «я то резал нормально, это он шил так себе, и медсестра тампон забыла» это же не выход. Результат то у вас на выходе общий.

Пусть идет к тому кто его нанимал — это очень удобная позиция. Чисто украинское «моя хата с краю». Вот только в жизне хату с краю иметь удается далеко не всегда.

Та даже не один, бывает работаешь в небольшой и очень хорошо сплоченной команды, которая вполне обходится одной веткой на версию в TFSе (или там дев и мастер и все), причем никаких проблем с этим никогда не возникает потому что все хорошо знают что и как делать и ситуации что кто-то что-то не так смержил близки к нулю. Так после такого втягивание в работу на огромном ентерпрайзе с гитом с десятками веток, пулреквестами, непонятными терминами и ситуациями что куда и откуда мержить может занять до пары недель.

А есть бывают кейсы, когда заказчик обязывает юзать только svn, например. Вот посидит кодер года четыре в таком аццком энвайронменте, и подзабудет нафик, как PR делать)) я утрирую, но кейсы бывают очень разные, на стратегические скиллы смотреть надо у человека, а не на мелочи)

Есть базовые элементарные вещи, которые используются по 20 раз на дню.

Вами используются, другими нет.. До первой работы, вся работа с гитом, пушить коммиты в мастер ветку на гитхаб. Откуда тут знания появятся?

Меньше глупых вопросов и больше по существу. Но лучше переспросить лишний раз, если есть сомнения.

А сколько раз за день нормально подойти с вопросом? Учитывая, что вопросы есть всегда )

Если вопросы для самостоятельного гуглоискания — с такими вопросами не подходить. Т.к. уволят за сверхобщительность.

Но если по коду и прочему, внутрифирменному — с такими подходить, пока не станет ясно. Но по 2 раза одно и то же, желателъно не спрашивать тоже.

Золотые слова, или вместо одного кодерка взяли еще 3-х толковых менеджеров.

Ну и сказали бы тогда: ты классный пацан, но сорри, денег нет. Ну вот реально ни у кого бы вопросов не возникло. Зачем тогда эти сказки про коммуникабельность придумывать?

По моему это в коллективе проблемы с коммуникацией, если человек всё это время был в неведении. Никто не сказал, все молча сидели морозились.

Так низзя, у других разрабов может начать подгорать, и они пойдут искать новую работу

Вроде бы все правильно, но все умны задним умом. А вот взять молодого за руку и ввести в существующие процессы и практики — желающих нет. Какой воркфлоу, кто ревьювит, куда мерджить, что делать, если QA возвращает дефект — иногда и опытный человек сам не разберется, что уже говорить о молодом.

Боюсь, по галерам уже кто0то шепнул и теперь ТС иначе как в петушиный куток и не определят((

Коллеги, вы ветку комментариев с прекрасным айти не перепутали случайно? ;)

А можно узнать название компании?)

может на рынке надо пол годика поработать. а если серьёзно у роботодателей как ни крути основная цель что то получить от тебя. Или кто-то увидел в тебе конкурента или возможно увидели что выжать с тебя особо то не получится. Или руководство гнилое и любит чтоб его возвышали разговорами и всегда говорили какая у нас крутая компания. сколько компаний столько приколов ...

недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды

Мне кажется что имелось в виду нечто другое. Есть три линии поведения новичка и все три проигрышные, которые выдают «слабую коммуникацию внутри команды».

1) Генри Форд — стайл. Выполнил работу, что тебе дали, берёшь сам другую и делаешь.
2) Айдлинг. Сделал работу — сидишь и ничего не делаешь.
3) Задрот. Ходишь и пинаешь всех вопросом что же делать дальше.

Правильная линия поведения — заставить тебе объяснить (узнать самому) как заведено в компании, какие у них процессы, кто ставит задачу, кто контроллирует выполнение. Порядок сдачи таски и т.п.

Похоже что ты занимался не тем, что тебе поручили. А уточнять, либо признаться что ты не понял что от тебя хотят ты не стал. Вот по факту и получился низкий перфоманс, т.к. по тому же факту запланированная работа не была сделана. Не скажу, что это правильно, но тут довольно часто такое встречается, тебе объяснять никто не будет пока ты сам не поинтересуешься, все люди занятые, нянчиться никто не хочет.

Oh, dear, you look like you need a hug %)

есть еще вариант. самоорганизованная скрам-команда где нет начальника как такового, и никто никаких тасков принудительно не раздает. предполагается что члены команды достаточно самостоятельные, сами себе выбирают их в трекере, и делают. новичку не привыкшему к самоорганизации может оказаться трудно. коммуникация заключается в том чтоб выбрать задачу которую не выбрал кто-то другой :-) или распределить их в соответствие со скиллами (например кто-то больше знает про бэкграунд конкретной задачи)

А если есть руководитель, то это его работа, чтоб человек вписался в команду а не сидел молча месяц и так же молча был уволен, неизвестно за что. А то директоров и начальников куча, HR даже есть а отвечать за сотрудников никто не хочет.

А если есть руководитель,

срам мастєр, йопта

самоорганизованная скрам-команда

Let me fix this for ya: anarchy driven development

Є ж уже Chaos Driven Development :)

самоорганизованная скрам-команда где нет начальника как такового,

а срам мастєр?

А срам-мастер в самоорганизованной срам-команде и не обязателен... теоретически.

Как собственно и конечный результат — педалят пацаны ради собственного удовольствия.

А то что

новичку не привыкшему к самоорганизации может оказаться трудно

— это проблемы новичка?

Собственно

самоорганизованная скрам-команда где нет начальника как такового, и никто никаких тасков принудительно не раздает.

Могла бы и самоорганизоваться и сделать неоходимый минимум для того что бы онбордить новичка.

Не обращайте внимания, то что вам сказали что вы необщительный это они просто причину придумали.
На самом деле ситуация в стране такая что программистов намного бельше чем нужно, поэтому сейчас любого спеца могут запросто уволить потому как на его место 10, 20 а может и 100 человек накидает резюме.
На самом деле понять почему вас уволили не возможно и никто вам не скажет причину. может у организации заказчик сорвался или от проекта отказался или закончился проект и некоторые спецы не нужны, да что говорить причин может быть мильен. Вообще когда приклепаться не к чему челу обычно говорят мы тебя не берем потому что ты не общительный или еще что нибудь в таком духе. Мой вам совет привыкайте к тому что вас могут незачто уволить, главное чтобы заплатили за отработанное вами время.
В стране сейчас айтишников очень много поэтому так и происходит.

да что говорить причин может быть мильен

Вот-вот, и если ночью из-за пережитого стресса будет трудно уснуть, считайте эти причины, вместо баранов.

ну я чесно сказать не думаю что стоит расстраиваться или переживать стрес из за какогото увольнения или прочих пустяков. Есть люди на самый верх пробиваються и падают. А тут то не особо то потери большие.

На самом деле ситуация в стране такая что программистов намного бельше чем нужно, поэтому сейчас любого спеца могут запросто уволить потому как на его место 10, 20 а может и 100 человек накидает резюме.

да-да, скоро будем педалить за еду, а под галерами будут стоять толпы безработных программистов, как в США в великую депрессию стояли под стройками работяги и ждали, когда кто-то сорвётся вниз и разобьётся и, следовательно, освободится рабочее место!!!

Ну вы же сами знаете что сейчас очень много вайтишников и джуниоров, после обвала гривны многие ушли в айти. Из многих вайтишников получаеються норм спецы, вобщем это я к тому что сейчас многим сениорам трудно работу найти.
вот хотябы эта статья — https://******.it/2018/01/29/sportsmen-seeking-help/
на ******.it много про пишут про сегодняшнюю ситуацию

ну, если исходить из того, что каждый, получивший базовые знания с урока информатики в школе и вошедший вайти, сейчас именуется сеньором, то наверное да, их больше, нежели требует того рынок

сейчас именуется сеньором

именуеться сениором или именует себя сениор? да конечно же речь идет о профи)

да конечно же речь идет о профи)

у профи проблемы с поиском работы в ИТ?

Ну как вам сказать. Вы задали абстрактный вопрос.Смотря как понимаеть слово профи.
Я вот себя лично прифи не считаю но и других псевдо профи сениоров которые говорят что они профи я тоже не считаю их профи. Я так понимаю именно спецов про не так то и много.и не каждому суждено стать. В основном жеж середнячки. Возможно у спеца уровня про нема проблем с поиском хотя я и тут не утверждаю. Возможно на сайте еба**е.it вы найдете больше инфы по этому вопросу.

Возможно на сайте еба**е.it вы найдете больше инфы по этому вопросу.

от спасибо, теперь я знаю, где можно подчерпнуть самую актуальную информацию!

ситуация в стране такая что программистов намного бельше чем нужно

Откуда же столько открытых вакансий и почему их не могут закрыть месяцами?

100 человек накидает резюме

накидать могут, но будет ли в этих резюме опыт

Откуда же столько открытых вакансий и почему их не могут закрыть месяцами?

Потому, что не дают конкурентную ЗП? )

накидать могут, но будет ли в этих резюме опыт

Опыт чего? Программирования? конечно. Коммерческого программирования? возможно. Программирования на нужном вам языке? На нужном фреймворке? С специфическими знаниями в вашей области? Да еще и за ЗП грузчика? Тут сложнее )

Даже на 4-5К, к которым тут многие стремятся)

Опыт чего? Программирования?

Мы же о программистах говорим или мне показалось? Опыт работы программистом в реальных проектах, да. Без специфических знаний, без определенных фреймворков иногда или с возможностью вариативности. ЗП грузчика в $3000-4000-5000

А так точно бывает:
5 К и

Без специфических знаний, без определенных фреймворков

По моему опыту на эти пресловутые 5к надо просто To hit a nail in a head.

думаете, администрация доу искусственно нагнетает ажиотаж, публикуя столько вакансий?)

Публикация вакансий платная и компании платить за фейк не будут. Например, моя компания публиковала здесь только 1/5 всех открытых вакансий.
Возможно, фейковые вакансии и публикует кто-то, но их не большинство

Виктор расскажи подробнее для детей леса. Интересно, не знаком с данной частью.

Я помню по молодости устраивался в одну контору, джуниором, так там чувак сидел самолётики клеил весь день. А работал по пару часов в день, максимум. Посадил он меня за стол а работу не давал, нечего делать. И приходил он к 11 утра а я к 8 как положено и ждал его перед кабинетом. В общем так меня и не взяли, кажется даже сказали что я не подошёл ))
А по факту, чувак наверное рассказывал что он не успевает, работы много. Вот ему и решили найти помощника, который на самом деле ненужен.

Для меня это было уроком, сейчас бы начал выяснять в чем дело и молча бы не сидел.

jobs.dou.ua/...​plvision/vacancies/56676
Фейк, ніяких HW не тре, а шукають SW L2/L3 гребцов

я ще за останніх півроку можу перерахувати 10 вакансій від галер, де в тій чи іній формі фейк (заявлене одне, а по факту зовсім інше) і все що тре від хрюші — отримати резюме твоє, іноді — прийди на так званий собєс (на якому виникає питання: хто ці люди, і якого куя до них прийшов)
Вакансії вішаються зачасту аби пошерстити ринок та набити БД.

● Be familiar with Wi-Fi, Bluetooth, Z-wave, IEEE, Zigbee networks and how they operate

IEEE

О_О

IEEE
О_О

Пиво только членам профсоюза !

мені спочатку чесали про корпоративні цінності і лояльність, потім що є кілька L2 L3 проектів, тре опреділитися на який, а на питання, що от у вас є така HW вакансія на яку власне отзивався, відморозилися, що вона толі «вже закрита власними ресурсами», толі «будущєє проєкта в мутном туманє» ... таке чувство, ніби хочуть впарити не нужне тобі весло..
в общєм: потрачєне время... і не тільки моє

простите, но «бельше» это больше или меньше, а то «непоняяятно». вот в мире их "меньше«...а вот в отдельно взятой стране оказывается «больше»?

Нормальных ребят с хорошим бекграундом ? ( Я имею в виду не наличие диплома, а наличие релевантных знаний \ опыта ?) Лолшта?! В компанию искали сеньор девелоперов. За год — 1 найм. Плюшки — шлюшки, возможность удаленной работы, гибкий график, бла бла бла, все дела. Собеседования — несколько в неделю. Потом искали сильных мидлов. Выхлопа — ненамного больше. Стак технологий обычный для бек енд веба — симфони, пхп, знание реляционных бд ( хотя бы мускул). Понимание паттернов, еще желательно понимать что такое солид, кисс, ягни. Ну хотя бы солид.

Быть может вы имели в виду, что те 10, 20, 100 человек — это послекурсовые трейни? \ джуны с некоторым опытом работы? Ну так, мясника количество овец не пугает.

Здається мені, що треба вже ліги вводити. Дитячя ліга, середня та вища. В кожній лізі будуть свої джуни та сіньори. Бо дуже багато людей вважають себе сіньорами, а на перевірку виявляються джунами. І справа не в тому, що вони не знають якогось алгоритма, а в тому, що не можуть помітити банальні свої помилки та проаналізувати наслідки своїх рішень.

Идея, кстати, не лишена смысла. Как минимум, очень часто (если не почти всегда) заметна разница между сеньорами из небольших Веб-студий и сеньорами из крупных аутсорсинговых компаний

Нормальных ребят с хорошим бекграундом ? ( Я имею в виду не наличие диплома, а наличие релевантных знаний \ опыта ?) Лолшта?! В компанию искали сеньор девелоперов. За год — 1 найм.

Anton Khristiansen в it дефицита кадров нет уже несколько лет и быть не может, я не понимаю тех людей кто сегодня говорит что спецов не хватает.

В доказательство приведу свой жизненный опыт.
В 10 класе родители купили мне компьютер и было это в 2005 году вроде. В это удивительное время ребят которые могли установить виндовс и взломать игру ArtMoney считали высокопрофессиональными хакерами или ультра специалистами, их очень уважали все. На то время я не знал ни одного программиста в городе потому как на php, C++, C#, Assembler никто не программировал для всех эта отрасль была что то типа высщей метафизики в связке с магией построенной из темной материи, был 1 парень который устанавливал себе линукс на 4 дня, читал про C++, он мог играть в игры по 10 часов в день, все восхищались им, интернета ни у кого небыло. В 2007 году людей которые знают рекурсию сразу брали на работу, например в Харькове. Сегодня 2018 год и я понял что дефицыт был в 2010 году. Но сегодня 11 класники подрабатуют верстая на вебстудию, 5 класник пишет гостевую на php за 1 день(не копипаст), возможно этот пятикласник к 20 годам и не станет сениором годным для компании которую вы описовали, но мидлом то уж точно. Я не знаю как обьяснить еще более проще что тех процесс и обычные законы Адама Смита всеже действуют. Сейчас в области где зп у айтишника больше чем у юриста дефицыта быть не может.

В это удивительное время ребят которые могли установить виндовс и взломать игру ArtMoney считали высокопрофессиональными хакерами или ультра специалистами, их очень уважали все.

все это кто? Все твои школьные друзья?

На то время я не знал ни одного программиста в городе потому как на php, C++, C#, Assembler никто не программировал

А хоть одного автослесаря в городе в 10 классе ты знал? А мебельщика?

Сейчас в области где зп у айтишника больше чем у юриста дефицыта быть не может.

Ты этих юристов то видел? Я вот видел, разных. Вообще-то юрист юристу рознь.

все это кто? Все твои школьные друзья?

нет.

А хоть одного автослесаря в городе в 10 классе ты знал? А мебельщика?

знал

Ты этих юристов то видел?

видел.

Ты этих юристов то видел? Я вот видел, разных. Вообще-то юрист юристу рознь.

Зачем ты это написал?

Причем здесь это. В то время действительно спецов не хватало, сейчас избыток. начиная от трене заканчивая архитект. Чи мало трене доростают до сениора? Я не знаю как еще обьяснить подобное.

Шось хлопчику. по стилю ти так пишеш, як отой з сусідньої гілки. «Вдєсятомкласє » ти будеш ще не скоро, йди геть від батькового компа.

йди геть від батькового компа.

Вот это да по взрослому.

я утверждаю что вы настоящий правильный взрослый. Не один 1 класник никогда не доростет до вашего уровня знания технологий!

Вєлік магучім рускій язика, да.

так мне и не нужен русский, англиский нужнаа, дядька английскай!

Так пиши англійською, зрозуміємо.

Русский ненужен, на украинском не говорят, английский ещё не выучили ))) В итоге имеем суржик, адская смесь английского, украинского и русского.

тогда надо молчать в тряпочку, как уатіст

О! Теперь внимательно читаем название топика.

Jestem mężczyznę. Ja piję piwo i wodkę. Ja jem chleb.

Wódka bez piwa na wiatr pieniądze.

sto lat, sto lat,

Niech żyje, żyje nam.
Sto lat, sto lat,
Niech żyje, żyje nam,
Jeszcze raz, jeszcze raz,
Niech żyje, żyje nam,
Niech żyje nam!

Всё пятницу щетаю аткрытой!

youtu.be/M_w8FA4JG8c

бач чим ІТ привид з НБУ знімає депресуху, польскими мультами для молодшої дошкільнох групи, а ти кажеш «бухать».
до речі, можна Спанчбоба теж по поську патшить, втикає і доставлає!

нумо -гей,
нумо — гей,
гей, гей, гей.

====
Гейропа, одним словом, не там.

А я слов таких іщо не вчив.

скажи чесно що с кобєтами «не могу»

кстаті, а що погнали з НБУ?
і ти як привид отця Гамлєта тепер?

тепер ждать статтю, «мені 50 і я не вмію аджайл»?

Та оце думаю, хулє б і не написати 8-) 8-) бо всі ж пишуть

о, маладєц, бач, дєдушка тоже знає це слово. нужно бить маладьожним,триндовим..тьху ти, в тренді ! во ! смузі там, штані підкочені. Гіроскутіра правда, клята баба в клуні заперла. каже шо всіх курей порозганяв ік трясці. Но нічо, я осьо до самокатки прикрутив модні бейджі і партрєт джопса. Од яблук одгризаю тіки праву частинку .

главне не впадай депресуху як Бондаренко і бухло-антидепресанти як білоруський колєга с трудновиговаріваємим хвамілієм.

а що це зніме «аутізм», да?

В среднем около 40% HRов и предпринимателей по всему миру жалуются на нехватку специалистов.

habrahabr.ru/...​mpany/pixonic/blog/347782

Может они хотят по цене индусов получить высококлассных специалистов? Поэтому и производство переносят в страны третьего мира, чтоб платить поменьше и ответственность не нести.

Это значит, что если они потеряют своего текущего работника, то за ту же цену им придется долго искать нового. Нет никакого десятка аналогичных специалистов на одно место.

Кол-во и качество специалистов в странах третьего мира очень быстро растёт. Никакого дефицита очень скоро не будет совсем. В развитых странах останутся только финансисты, руководители итд а всё производство перенесут в страны третьего мира. Нет никакого смысла платить 100$ когда можно платить 10$. Я так думаю.

Вы забываете одну вещь — люди далеко не всегда хотят карьеры и много учиться и работать над собой, многим достаточно простой жизни — крутить гайки на работе или перекладывать ящики с места на место. Что таким делать? Их много и у них есть право голоса на выборах в президенты.

Так пугают уже довольно долго, но вот данные на начало 2018 года — рынок труда разработчиков продолжает разогреваться. Это не биткойн, это растет реальная потребность в специалистах.

И этой песне уже лет 15.
Зарплата Синьёр инженера в Индии или Китае не ниже ЗП украинского синьора, ну при условии сопоставимости уровней.

Вот и будут кодить в ближайшем будущем индусы, китайцы, украинцы, россияне и другие представители стран третьего мира. В З. Европе и США будут только руководить.

Хз, наши вот что-то всех лучших в штаты вытягивать стараются. И руководить оно как-то сподручней из того же самого места где и кодят.

Не знаю для чего, наверняка какой то в этом смысл есть.

Это не мои прогнозы, я тут на DOU недавно читал статью, сейчас не найду её.

А что об этом скажете?

Скажу прямым текстом — бред сивой кобылы и переливание из пустого в порожнее, статьи с таким посылом появляются тут каждые пол года, нового ни слова в этой статье не увидел.

Ещё бы, когда надо быстро реагировать на спрос, а американская таможня начинает на любой чих тормозить груз, то выгоднее в итоге на месте производство запилить

Я про другой вполне конкретный кейс, который на публику выносить не буду

Не знаешь для чего что? Вытягивать в штаты или руководить из того же места, где и кодят?
В штаты тянут потому что там hedqaters, большая часть инженеров и самые важные проекты + там еще и людей требуемой квалификации в требуемых количествах нанимать можно, в том числе и релоцируя туда.
Руководить локально — потому как непосредственное общение штука очень ценная и ничем не заменяемая.

Возможно им выгодней перевести специалистов к себе, так как не могут организовать стабильную работу у нас.
Казалось бы, проще же прислать несколько своих руководителей, для организации и контроля. Может какие то законы мешают, интеллектуальная собственность и что то ещё.
Я часто слышу что зарубежные инвесторы открывают у нас IT-хабы и тд. Что они там делают я сильно не интересовался.

Я так и не понял шо ты предлагаешь. То ты пишешь что всеь девелопмент уйдет в Индию, а в штатх останется только менеджмент, то предлагашеь и менеджмент тоже выслать по месту разработки для организации и контроля. Следующим ты наверно предложишь собственникам переехать для более продуктивной комуникации с менеджментом.

По факту — бизнес сейчас он в основном там, чем ближе програмист к мету в котором собственно происходит этот бизнес, тем он более продуктивен. В большинстве случаев локальная команда более продуктивна чем распределённая. Вот и всесь секрет. Опть же если у компании ядро разработки в Штатах то в Индоину они оттдадут в основном то, что не страшно завалить, а самое важное делать будут дома, и для этого будут туда тянуть людей которые им нужны, вот и вся история.

Я не предлагаю, это не в моей компетенции. Просто рассуждаю вслух ))
Думаю не в продуктивности дело. Иначе не переносили бы производство в Азию.

Ты отстал от жизни на 30 лет. Сейчас никто не переносит производсвот в Азию, сейчас все чешут репу как бы его перенести назад.

Посмотрите на ссылку исследования. Мировой тренд — дефицит специалистов. Аргумент типа «а вот вы пойдите на LinkedIn и спросите» не катит.

На заметку: надо запросить в DOU новую фичу — блокировать неадекватов, переходящих на личности (как в фейсбуке).

Я не вижу роста зарплат программистов выше инфляции бакса.

Ты не видишь — а он есть. Но не в Украине. :)

или нет дефицита или

а якщо клієнт хоче С++ сенйор програміста із знанням мідла Java, або навпаки сенйора Java програміста із знанням С++ мідла і не може знайти, то це як?

Хотеть не вредно ))) Такой клиент явно хочет схитрожопить на найме 1 человека вместо 2-х. И такой спец

сенйор програміста із знанням мідла Java, або навпаки сенйора Java програміста із знанням С++ мідла

тоже знает себе цену и вполне поставит себе ЗП Х 2

поставить може хоть х10, но його даже не наймуть за 1,5Х
а будуть шукать поки не знайдуть в межах бюджета та бажаного набору скілзів, так що дефіціт таки є

Дефицит дешевых рабов, а раб с такими скилами недешевый, вот и ищут годами на вакансию )))

Дефицит дешевых рабов

згоден

пусть предложат мне зарплату, чтобы было снова интересно макаться в плюсы

В среднем около 40% HRов и предпринимателей по всему миру жалуются на нехватку специалистов.

хитро придумано. Были бы вы владельцем галеры вы бы тоже жаловались на нехватку кадров. А паралельно пытались втянуть в свой конвеер как можно больше народа и отобрать лучших, создавая курсы, стажировки, открывая вакансии ну и так далее.

Так вы думаете, что это заговор? или естественный ход вещей? (рынок)

Так вы думаете, что это заговор? или естественный ход вещей? (рынок)

я думаю, что это «своя рубашка ближе к телу». Гребцам кажется, что предложений гребсти мало и на каждое весло претендует 40 рабов, а галере кажется, что не найдёшь нормальных гребцов, одни задохлики на рынке

это рынок и естественный ход вещей. так всегда было, там гдето есть книга по экономике уже не помню как называеться но там писалось что если есть дефицыт кадров то в течении 20 лет происходит перенасыщение, и это не зависит от сферы деятельности.

скільки тут оутсорсу років, 10? чи 15?

В середньому біля 90% наймарів жаліються на нехватку компенсації. Так і живемо.

Мож ты в хату не так вошел или мусор за собой не выносил, как требуют в некоторых конторах.

Помню на одной работе мне сказали приходить к начальнику всегда с блокнотом и всё записывать. На другой сказали на хрена ты с блокнотом пришёл, должен всё запоминать. Хорошо что не уволили )))
Может у ТС точно так, на прошлой работе сказали, не задавай много вопросов, решай всё сам. Вот он и работает молча. А тут хотят чтоб он больше общался, но сами не могут подсказать, сидят как барсуки по нормам. Значит проблема в коллективе, что не донесли до новичка что от него требуется.

Антон, Вам не стоит переживать и долго думать на эту тему. 100% уверенность в себе и в своих силах. Подстраиваться под кого-то и выяснять причины не стоит. Они этого не стоят. Ведите ТОЛЬКО свою линию и свой стиль поведения. Что и кому не понравилось- это их проблемы. Повышайте свой уровень мастерства в работе и делайте свое дело. ТОЛЬКО так и никак иначе!

Я в паре мест вообще с аутистами работал. И всем было похер на их аутистность, так как работу они делали действительно хороше.

в паре мест вообще с аутистами работал

это сейчас модный тренд

In order to compete in the innovation economy, companies need employees who think differently. That’s why, in May 2013, SAP launched its Autism at Work program, which is aimed at recruiting and hiring adults on the autism spectrum.

www.sap.com/...​en/company/diversity.html
www.cio.com/...​adults-for-tech-jobs.html
P.S. кстати пример возможностей аутистов
lvoropaeva.livejournal.com/8648909.html

Было подумал что очередной топик по поиску баб.

Как быть интроверту, если ради этой работы он уволился с предыдущей, релокейтнулся в другой город, где нет ни родственников, ни друзей и теперь остаётся у разбитого корыта?

Найти новую работу, блажад.

Та эт отмозка с их стороны, никому анекдоты на кухне не нужны. Неподошел, наверняка потомучто тим лид сказал сделать одно, а ты не сделал, или сделал чето другое, итд итп.

Было подумал что очередной топик по поиску баб.

Так с бабаме он наверное тоже интровертит.

Бросает ради них своих предыдущих, релокейтится в другой город, где нет ни родственников, ни друзей, снимает им хаты и остаётся у разбитого корыта?

Это слишком сложно, скорее всего не проходит собеседование в связи с недостаточной коммуникабельностью.

а точнее сформулировано как «недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды»

Ну как бы да. Недостаточный перфоманс это вополне себе причина

не так обидно было бы, если б не подошел по уровню технических скилов.

Ну так собственно если то, что тебе сказали правда, то ты не подошел по уровню тех самых пресловутых софт-скилов.

А тут такой фортель!

Хреново конечно.

Нужно ли быть клоуном-расп**дяем и бесконечно травить бородатые анекдоты на кухне?

Не нужно, а у интроверта может и не выйти вообще

И где вообще та грань нормальной коммуникации?

Ну вот то, что ты сверху написал, вот это и надо:

да и не замечал у себя проблем с коммуникацией — со всеми поздоровался, всем улыбнулся, а в случае необходимости помощи в проекте — спросил у более опытных,

Ты уверен, что именно так все и было? А если все было именно так, то ты уверен, что тебе реальную причину сказали?

«недостаточный перфоманс в виду слабой коммуникации внутри команды»

Это прикольная ситуация сам в такую когда-то попадал. Проекту 15 лет, в команде нет бизнес аналитика, тот кто заводил таску на стороне заказчика давным давно уволился. Идешь к тимлиду спросить как и что, так как он на проекте тоже 15 лет, ответ «иди спроси у Senior», банально отфутболил. Подходишь к Senior он говорит «Я ж тебе говорил!!!! Иди читай доку, там все написано», тоже отфутболил. А документации по этой части проекта гигов наверное 10-20, нет анотаций, все какими-то кодами A3A-B2B-C5C-D4D-20. Неделя ушла только что бы найти какое-то внятное описание принципов которые не противоречят этому функционалу. И потом на ревью которое проводит HR отдел БАБАБАААХ «Вам надо ускорить темп работы».

Так тоже бывает, но это ты просто был в той конторе не нужен и все это крайность. Тем более автор вот говорит, что у него вроде так не было. А в жизни истинна как правило всегда где-то посредине между крайностями...

Еще и на Eclipse наверное, а в качестве сетапа тупо копируют папку с конфигами по абсолютному пути, угадал? Нахер надо на таком проекте работать, ты подумай что реально будешь знать через год, два, три

нет анотаций, все какими-то кодами A3A-B2B-C5C-D4D-20.

Тупо деградация и нервотрепка...Я в свое время увидел такой проект и сбежал и бабла дали больше на новом месте и сам проект был гораздо лучше.

Проект гавно — беги оттуда чем раньше, тем лучше, тебя же в итоге и обвинят во всем.

Уехать в Тибет и ни с кем не общаться.

Я бы наверное послал бы открытым текстом тех, кто мне рассказывет, что я должен быть клоуном-пекарем на программерской должности и удовлетворённо свалил с чувством гордого достоинства, а не создавал темки типа «что во мне не так/как мне нравиться людям/что от меня ожидают» и прочее

что я должен быть клоуном-пекарем на программерской должности и удовлетворённо свалил с чувством гордого достоинства

Ну почему вдруг должен? Можно исключительно факультативно.

Можно исключительно факультативно.

ну вот факультативно пусть кто-то другой развлекает :)

Ещё один подцепил комплекс из-за бездарных дур HR. Купи бутылку водки, распей на троих, расскажешь за необщительность :)

Ещё один подцепил комплекс из-за бездарных дур HR. Купи бутылку водки, распей на троих, расскажешь за необщительность

А может, человек не употребляет. Может гораздо полезнее будет купить бутылку водки, и напоить бездарных дур HR.

Вибратор им, за счёт фирмы, в рабочее время, и чтобы не выключался. Может хоть там извилины появятся.

Хотела бы я посмотреть на такого delivery manager-a, к которому подходит HR, предлагает уволить одного из подчиненных и менеджер говорит: «хорошо».
Его месяц-другой искали, возможно, помогали с переездом, продали заказчику, начали получать за него деньги и т.д.
Единственный ляп и компании, и HR, и непосредственного менеджера топикстартера в том, что у них не хватило ума быть честными и озвучить реальную причину увольнения.

Автор, дайте я вас обниму, можно поплакаться мне в жилетку. Я вас понимаю, правда. Знаете, в чем проблема? — Если вы задаетесь вопросом «где вообще та грань нормальной коммуникации» — это уже маркер того, что с коммуникацией все сложно. Экстраверты эту «грань» чувствуют без всяких форумов.

Нужно ли быть клоуном? Хотел бы написать «нет, не нужно», но есть нюанс... На испытательном сроке к вам пристально присматриваются. Возможно, стоит немного себя пересилить и сходить на пару ланчей с командой, вечером пива выпить, вот это вот все. Ну, естественно, не пропускать конторские ивенты, смоллтоки на кухне и пр. В общем, немного притвориться что вам это тоже интересно:)

После прохождения испытательного срока на все, что отвлекает от работы и не приносит особого удовольствия, думаю, можно забить. Естественно, к коммуникации по рабочим вопросам не должно быть никаких вопросов.

Нужно ли быть клоуном? Хотел бы написать «нет, не нужно», но есть нюанс... На испытательном сроке к вам пристально присматриваются. Возможно, стоит немного себя пересилить и сходить на пару ланчей с командой, вечером пива выпить, вот это вот все. Ну, естественно, не пропускать конторские ивенты, смоллтоки на кухне и пр. В общем, немного притвориться что вам это тоже интересно:)

в общем, хотели сказать, что нужно быть клоуном :)

Ну так сказали же, про пересиливание себя, притворство про интерес и прочее...

А при чем тут «быть клоуном»?

ну как бы притворство типа тебе интересно то, что на самом деле неинтересно вместе с пересиливанием себя для того, чтобы понравиться другим, уже и есть «быть клоуном»

А если человека не приглашают на такие ланчи? Пересилить себя и напроситься?)

Вы хотите услышать моё мнение, нужно ли напрашиваться туда, где тебя не желают видеть? :)

Вы будете смеяться, но это, блин, история моей жизни... Бог с ними с ланчами, а что если нового человека в команде ещё и на стендапы не приглашать?

Вы будете смеяться, но это, блин, история моей жизни... Бог с ними с ланчами, а что если нового человека в команде ещё и на стендапы не приглашать?

Вас никуда не приглашали? Э, а нафиг Вы переживаете, что люди, которым Вы неинтересен, никуда Вас не приглашают?

Вас никуда не приглашали? Э, а нафиг Вы переживаете, что люди, которым Вы неинтересен, никуда Вас не приглашают?

от этого рано или поздно начинает зависеть перфоманс.

А ещё когда-то давно, на самой первой работе мне объявили бойкот... а я этого не заметил. Узнал через пол-года, когда прямым текстом об этом сказали. Но там мой перфоманс от этих людишек не зависел, там это было проявлением силы :)

ну так вопросы по работе нужно явно прояснять, нравится это кому-либо или нет

+1
Я ходила десь на 50% івентів, тихо спокійно примелькатись.

Та вам просто пощастило, що ви не хропли

Ну я вибирала відносно цікаві. Наприклад, я не граю взагалі в покер, але один раз це прикольно. Футбол на ps4 командна гра 2×2 теж не то шоб сильно моє, але понатискати кнопочки і повболівати пару годин якось можна з перервами на перекус. Мексиканська кафешечка з футуристично оформленою їжею. Візит в іншу кафешечку на щотижневу командну вікторину. Айтішна різдвяна вечірка з маленьким квестом по дорозі до місця проведення. Правда ще організатор вміє знайти прикольні теми і не повторюється надто часто. Єдиним нудним заходом була загальна новорічна вечірка, ну в великих компаніях так часто буває. Не ходила на просто обіди, хокейні та інші матчі глядачем; спортивні заходи типу флорбол, теніс, ще якісь внутрішньофірмові компетишини, не ходжу на щомісячне вітання іменинників. є з чого вибрати.

А, смолтоки на кухні теж практично не підтримую

В команді важливо в перші декілька місяців уточнювати всі нюанси. Навіть скільки пробілів/табів повинно бути на початку блоку в коді. Ці всі речі десь повинні бути прописані у внутрішній wiki документації, однак якщо не спитати, то не тикнуть носом в доку, а самостійно можна і не знайти серед купи всього. В результаті звільняють не за відсутність спілкування як кінцева причина, а за недотримання внутрішніх регламентів і як результат — поганий (не стандартизований) код. Також цілком можливо, що для певних функцій вже є внутрішні бібліотеки, а кодер не питаючи пише свою реалізацію. Відсутність спілкування тут лише опосередкована причина.

Навіть скільки пробілів/табів повинно бути на початку блоку в коді.

editorconfig.org

Ну хтось кодить в блокноті просто.

vim тогда уже

В любом виде, я за то чтобы стайлгайды были в репозитории, а не где-то в вики их искать. А если в репозитории нет, то каждый пишет как хочет и никто не виноват что кому-то это не ок. Конечно можно сказать «не спросил» и уволить, но это плохая организация процесса разработки

Угу... pre-commit hook на git повісити і не коммітити, якщо код не задовольняє вимогам (а, і ніфіга в консоль не виводити, щоб новачок не здогадався, чому нічого не коммітиться). :)

Злі ви :) Але тоді справді запитає

у нас раньше было на прекоммит или препуш а теперь вся проверка на гайды в облаках+красивая иконка в гите

а комитить и пушить можно до умопомрачения главное не дать это мержить без проверок

Сначала пре, потом пере

Антон, тут два варианта: или отмаз (а причина была другая, но озвучить не захотели), или второй вариант: вы не любите задавать вопросы, когда это и необходимо (вам легче самому промучиться и найти выход, может и не самый лучший), а когда кто-то из команды задает вопрос не адресуя его явно вам, вы предпочтете вообще ничего не сказать (для вас внутрене это правильное решение), а если вы видите более элегантное решение проблемы, но вашего мнения не спросят, вы это решение не озвучиваете (ведь вас же не спросили). То вот если этот второй вариант о вас, тогда их решение можно понять. Каким бы технически хорошим спецом вы ни являетесь, дороже тот, кто вовремя дает необходимую информацию, тот, чье мнение и реакцию легче понять/распознать. Иначе, в поиске правльных вопросов к вам, теряется много времени. Я с таким людьми знакома и многие не из ИТ сферы. И большинство из них предпочитают работать на участках, где нет напарников и минимум общения. У каждого своя зона комфорта. Если же второй вариант и близко не о вас, тога смотрим вариант первый )

Тоже об этом подумал, но это не повод увольнять. Как минимум можно намекнуть, объяснить, чего от него ждёт коллектив. Тем более человек переехал в другой город ради работы, открыл ЧП. Это ведь не игрушки.

Артур, из поста известно только то, что это был испытательный период. Нюансов мы не знаем. Да, обычно намекают. Но влоб никто говорить и объяснять не будет, т.к. предполагается, что новый сотрудник должен понимать намеки. По поводу того, что за такое не увольняют и про обстоятельства с переездом, то: 1) не увольняют только сотрудника, который давно приянт — ему до последнего будут намекать/объяснять/задалбывать про необходимость более плотного общения в команде и уволят, если уже ну совсем клинический случай; 2)ожидается, что работник на испытательном сроке максимально подстроится под коллектив. При этом его особые обстоятельства (переезд, дети, болячки) нанимателя не гребут — грубо, но как есть.

Я считаю тут не важно, испытательный срок или нет, человеку нужно объяснить, что он делает не так. Тем более если это такие мелочи (как я понял). Просто объяснить, как у них построен рабочий процесс, как принято общаться, что делать в случае проблем, к кому можно обратиться.. Может человек стесняется, не освоился ещё.
Непонятно тогда, зачем он переехал и открыл ЧП, если это испытательный срок.

Вот и говорю, что мало у нас из поста информации, можем только предполагать. ))

да ну...
«увольнение из-за несоответствия занимаемой должности» це скоріше, це вже повний п..ц — або хтось не хотів йти "за власним бажанням"/"за згодою сторін", або йому не дали.

Может быть отмазка, а может и правда слабые скиллы. У меня есть такой чувак в команде, как дев не плох, но изза его подхода к коммуникации в коллективе не здоровая атмосфера и деливери жутко страдает, моя бы воля выгнал бы его на мороз, ибо вреда больше чем пользы

Вместе с со всем не бухает? Не правильная национальность/пол? Я лично могу понять только одну проблему с коммуникациями, которая не лечится — ватник.

Питання тільки в тому, чи варто проблему лікувати команді/роботодавцю, чи простіше виставити Васю на мороз).

Сферический программист в вакууме, который просто кодит и при этом, не гадит, не жрет не жалуется, в природе не существует.

Так, звичайно. Але все залежить від масштабів дискомфорту (чи навпаки комфорту), який створює людина для оточуючих.

Чтобы быть настолько некоммуникабельным чтобы это стало проблемой при программизме, нужно быть клиническим аутистом в терминальной стадии. ТС просто кому-то не понравился, или кто-то решил что ТС его подсиживает итд.

нет, делает то что сам хочет втихую, потом делает такие изменения ктоторые несовместимы, при попытки изменить процессы в команде чтобы избежать — говорит нет, не получится, даже не попробовав, по сути саботирует работу

Это не называется «некоммуникабельность». И лечится не тимлидом. И как может саботировать разработку, если используется хоть какая-то система контроля версий?

да легко, пушить например сразу в девелопмент, а не в свою бранчу и делать PR из нее в девелопмент. А потом его изменения откатывать каждый раз или исправлять.

Ну так раз такое исправить, второй раз предупредить и исправить, третий раз пригласить начальство на осмотр.

А почему у вас разрешено пушить в девелопмент на уровне настроек, просто интересно?

У нас только PR-ты делать, а соседи рассказывали про такую ситуацию когда тип с той стороны творит что хочет и хер клал на все conventions, хотя официально обычный девелопер в команде.

Пусть заказчик доплачивает за вредность тогда))).

Передайте соседям что все всегда и везде кладут хер на конвеншинс до тех пор пока это не прибито гвоздями в конфигах, имхо.

Це поки за результатами рев’ю твою таску не заріджектять.

Всё так. Только вот если этими конфигами рулят со стороны клиента, и на любые поползновения сделать по строгачу по уму начинаются вопли из серии «а нам так неудобно!!», приходится терпеть подобных херокладщиков.

Действительно ерунда какая-то.. Что значит пушить в девелопмент? Какой ещё нафик девелопмент? Пушить надо сразу в мастер!

Пуш форс даже если не компилится, не страшно )))

Не знаю, у нас тут «Use The Force Luck» — дежурная шутка

А потом индусы жалуются начальству, что после русских не компилится(

На самом деле у нас там куча гейтов и то, что не компилиться через них обычно не пролазит.

Кроме того система сборки такая замучанная, что без юз зе форс обычно не выходит :)

А вообще самый мой стандартный случай это ребейзы всякие для веток уже ремотно опубликованных — ну СиАй то гонять на чем-то надо, и историю красисую тоже надо...

да легко, пушить например сразу в девелопмент, а не в свою бранчу и делать PR из нее в девелопмент. А потом его изменения откатывать каждый раз или исправлять.

Так у него изначально не должно быть прав пушить в мастер — в чём прикол практиковать разработку с ветками и тем временем позволять пушить сразу?) Здесь проблема не в «некоммуникабельном» персонаже уже.

и каким образом пулл реквест саботирует работу? не акцептите его и все

ну так геррит. доступ в гит только через геррит. +2 только у узкого круга ограниченных людей, как говорил один, нынче покойный, остряк

доступ в гит только через геррит. +2 только у узкого круга ограниченных людей,

Еріксон?

Под «уровнем коммуникации» ещё могут понимать (как минимум):
* знание английского
* беспрекословное подчинение начальству

В целом же это просто обтекаемая формулировка, которая в той или иной степени подходит к 80% айтишников.

И да, я бы озаботился прокачкой технических скиллов в процессе поиска работы. Это неочевидный момент. Нет смысла затыкать дыры, надо прокачивать то, что и так хорошее, чтобы на слабости закрыли глаза.

Это если тебя будет судить технический спец, он закроет глаза. А теперь сколько менеджеров являются техническими спецами и сколько обычными девочками-припевочками? Опоздал на митинг, не ответил на письмо и поке...в ход пойдут формальные критерии, которыми проще всего мерять.

Судить будет овнер закрытых тобой тикетов. И даже если он ни бум-бум в технике, он вполне в состоянии оценить количество недовольных клиентов.

Если же это не так... Первое правило работы в компаниях, где KPI важнее конечного продукта — не работать в таких компаниях.

Вангую 80% имеется ввиду лизание жепп, ты их недостаточно подлизал, о чем тебе тонко и намекают. И 20% что чувак, сталкиваясь с проблемами при настройке енв-та, работы над сторями, где нифига толком неясно, просто отмалчивался до последнего.

отмазка 100%

ІТ-шна команда, це точно не місце де притісняють інтровертів (таке швидше від колективу НР можна було б очікувати) це переважно і є місце для інтровертів.
Це просто відмазка, добре подумайте що саме у вашій поведінці могло спонукати цю ситуацію, будьте чесними з собою і швидше за все знайдете, а відповідно, і знатимете що виправляти.

Похоже на дискриминацию

ТС же не написал что он негр-инвалид-лесбиянка

Или не с той стороны понюхали. Сам факт применения отмазки означает 100% непрофессиональность HR.

Вот ради интереса, позвонить к нему на фирму другим голосом, и спросить от имени HR того места куда он якобы устраивается — что о нём думают. И что-то мне подсказывает (конктретнее — я сам этот эксперимент людям раз 15 показывал), там не просто отмазки посыпятся, а обвинения во всех смертных грехах команды, и Крым сдали тоже из-за него, и вообще... этого джуна не удалось продать как целого тимлида с командой.

чтобы брать таски с борды тимлида спрашивать не надо. для этого есть скрам мастер. или, по дефолту, любая незаассайненая такска является фри-2-юз

не скрам, а шо!??! ©

И ведёт его срам-мастер.

Отмазка. Ты просто кому то не нравишься.

Или просто сократили расходы, что тоже вариант.

Просто она «компания» думала принять в себя очередного пополиза,
а тебе (видите ли попу лизать противно) что кому-то не понравилось.
Неуменее общатся отмазка. По правде это «неумение лизать попу».
Теперь она будет навязывать общение очередному пополизу-соискателю и
искать такого, что даже туалетная бумага не нужна «Выгода однако!».
Вывод:не идти в такую компанию даже на собеседование.

Підписатись на коментарі