HDD 2.5’’ (от ноута) в системник компа. Варианты?

Значит так:
Есть жесткий диск от нерабочего (поломанного) ноутбука. Хочу его поставить в системник компа «на постоянку». Покупать салазки с 2.5’’ на 3.5’’ пока не хочу (хочу сэкономить).

Интересует, какие из ниже перечисленных вариантов «присобачивания» HDD2.5’’ в системник нормальные:

1. (дешево и сердито) Прикручивание ноутбучного жесткого к одной стенке стойки (для дисков в системнике) двумя винтами?

2. Ноутбучный жесткий, находящийся в специальной стальной «коробочке» (таким он был вынут из ноута) приклеить суперклеем а-ля «момент» (не сам HDD естесно, а железяку, в которой он «сидит») к импровизированным салазкам (а-ля разобранный нерабочий СD-привод/флоппик/etc.)? или, другой вариант — не клей, а какой-нить скотч?

3. из каких подручных материалов вообще можно сделать салазки для диска (помимо разобранных нерабочих флоппиков, CD-приводов и проч.)?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Просто положил на полочку внутри системника ничем не прикручивая.

Накопитель на ЖМД — на скотч/клей по варианту 2. Твердотельный накопитель — пофигу (узкое место тут кабель), но я бы тоже или скотчем примотал или на два винта с одной из сторон посадил. .

Твердотельный накопитель — пофигу (узкое место тут кабель)

а почему?

Если диск болтается, ему всё равно. Но падая, вися и трясясь отдельно от корпуса, все его механические части работают на разрыв и излом в разных проекциях силы, обратной силе тяготения.

Если диск болтается, ему всё равно. Но падая, вися и трясясь отдельно от корпуса, все его механические части работают на разрыв и излом в разных проекциях силы, обратной силе тяготения.

а, из этих соображений.
Ну я не знаю, как он в корпусе может так болтаться, это в центрифуге нужно программировать, чтобы он болтался :)

Достаточно иметь хороший вентилятор. Скотч — дешево и сердито. Раз в пару лет перемотать, если подсохнет.

нужно прикручивать с двух сторон. По статистике, если прикрутить с одной стороны, вероятность отказа от вибраций чуть больше 50%. Если с двух сторон — вероятность отказа падает почти до нуля (до рассчетных производителем значений)

Конечно достаточно и 2-х винтов, но если есть сомнения можно взять пластину с отверстиями от старого детского конструктора, согнуть как тебе нужно и прикрепить с другой стороны. У меня так винт уже года три стоит. Притом, что я системник периодически чищу — продуваю воздухом под хорошим давлением на шиномонтаже.

Притом, что я системник периодически чищу — продуваю воздухом под хорошим давлением на шиномонтаже.

что, не снимая материнку и прочее?

1 винтика будет достаточно для решения Вашей задачи.

как временное, присобачь на двухсторонний скотч.

блін....
куди котиться айті нація ?????

да ладно Вам, я тоже не разбираюсь во всех тонкостях железа, работы каждой из ОС и т.д. и не считаю это чем-то зазорным

Переходник 50 грн какие-то стоит

Так это заказывать, ждать, получать, удостоверяться что эти уроды не то прислали — зачем? Присобачил к боковинке двумя винтами — и забыл.

И то правда. У меня ssd пару лет просто так лежал (даже без винтов), при апгрейде заказал переходник вместе с другими запчастями

Я колись підвішував на пластикові хомутики натягнуті (спочатку 2 навколо харда, а потім за них з боків чіпляєш кільцями). Вийшло досить таки надійно і тихо (гасить вібрацію). Ну і дурнякові хомутики були))

когда-то ооочень давно обесшумил себе системник так, что винт 3,5″ стал самым шумным устройством. Так вот тоже его повесил на кусках толстой резины (винтами кусок резины прикручиваешь к «корзине», внизу к этому же куску прикручиваешь винт) — шум уменьшился ну очень значительно, винт проработал года два и был продан с абсолютно здоровым smartом

У меня сбоку на 2 болтика прикручен с одной стороны, вот и весь сказ. Сопромат рулит.

На него же ж нет механических нагрузок там 1 болтик хватит остальное чисто за счёт трения мехмат рулит! ))

ЗЫ: хм... а ну ок вообще-то она «механика машин и механизмов» чёрт забыл как сокращается правильно ((

ЗЫ: туплю чойта на пятницу вечера за ssd почему-то решил был не прав признаю ты прав.

ЗЫ: кстати на 2-х винтах у меня по-моему где-то до сих пор 3,5 дюйма стоят и ничего стоят лет 10 наверное уже стоят если конечно куда-то не переставил но соотв. спокойно выжили и в перестановке.

Товаріщ Фогол, чєловєк вошол в айті, поімєйтє божью мілость !

Этого-то я и боялся... ((

У меня там была неснимаемая потому и был такой вопрос я помню ((

С 3.5 винтом может иметь место вибрация. Мелочь, но шумит неприятно. У меня закончилось тем, что просто усилием согнул стойку вовнутрь, и ничего не тарахтит. Ну ещё и термопастой промазал — охлаждение на стойку тоже штука полезная.

Единственное что есть у 3,5 дюймов и что в меньшей степени есть у 2,5 дюймов это стрекот головок хотя... кстати да что интересно у 2,5 дюймов и правда заметная вибрация (стоит пара дисков прямо сейчас сверху через USB которые) видимо 3,5 слишком тяжёл для этого сам по себе ну либо конкретные экзмепляры 2,5 что у меня г. ))

Ставится 3 задачи:
1) Просто закрепить чтобы держалось. На 1 болтике одно неловкое движение вызовет серьёзную амплитуду, винт может попросту удариться. Я-то конечно могу и на 1 болтике затянуть, но его ж потом без дрели не снимешь :)
2) Не допустить резонанса. Ну тут его точно не будет, просто потому у стоек корпуса очень низкая собственная частота, в звуковом диапазоне.
3) Обеспечить теплоотдачу. Ну здесь ноутбучные винты в принципе маломощны, перегреть их в корпусе задача невыполнимая.

ИТОГО: крепление на 2 болтах обеспечит этому зверьку прекрасное шуршание, пока смерть по естественным причинам (размагничивание) не разлучит нас.

А вот с SSD да, не всё так просто, если он в пластиковом корпусе. Тот проще бросить на дно или полочку, пусть там и валяется.

Ну да в соседнем районе один человек одним неловким движением уронил кулер с проца из которых под замену всё включая оперативку и кажется часть дисков ))

ЗЫ: 2,5 дюйма у меня какое-то время (год а может и два) лежали на дне кузова на подложенной из чего-то кажется картонной коробке с куском «пупырышек» на ней чисто чтобы гарантировать от коротких замыканий я думаю ему ничего не будет даже если просто «повесить его на проводах».

ЗЫ: понятно что 2-х болтов хватит ему на всю жизнь пока кто-то что-то внутре на него не уронит с тем чтобы физически отровать ))

ЗЫ: а что не так с пластиковым корпусом ssd?

Каменный такой с ручкой на верёвочке я где-то такой видел...

Один c Тором уже так делали, больше ннинада

я думаю ему ничего не будет даже если просто «повесить его на проводах».

Будет. Не проверяй. Первое же раскачивание корпуса -> удар о корпус при раскрученном шпинделе и головке на внешней дорожке -> и вся амплитуда уложит голову на блины. Сам нарывался по молодости.

У SSD места под крепления тоже бывают пластиковыми, можно тупо вырвать отвёрткой. У меня не получалось, да я не сильно так уж и старался. Я его в 5.25 блок положил вниз, там как раз удобная «полочка» получилась. Так что я его для понту прикрутил, не больше.

Первое же раскачивание корпуса

Не ну сирёзно откуда у него «раскачивание корпуса» я шо на корабле? «галера» это же ж образно чуваки это же ж аллегория типа художественный прийомм выдыхайте чуваки там качки нет! ))

У SSD места под крепления тоже бывают пластиковыми, можно тупо вырвать отвёрткой.

Не ну сирёзно чуваки какие надо нагрузки прикладывать «в эксплуатационных режимах»? я с него не стреляю даже у меня по площади места нет там где компы стоят стрелять ))

У меня не получалось, да я не сильно так уж и старался.

Не ну конечно руки из ж. тут уж сам бог дал велел так надо чувак так задумано фатумом смирись либо постигай дзен чтобы руки не из ж. это возможно чувак я проверял ))

Не ну сирёзно чуваки какие надо нагрузки прикладывать «в эксплуатационных режимах»?

Никогда не бывало, что забыл наушники снять? Запросто ударить корпусом о земь
У меня уже в ДНК прописано беречь данные. Пусть и бэкапы есть, но сколько ж времени занимает восстановление рабочего окружения...

Бывало. Давно правда потом выработалось до рефлекса )) ну и последних несколько лет никаких данных на непосредственных компах и нет всё на массиве его уронить случайно да и намеренно тоже сильно труднее и там уже всё с болтиками резиночками закрыто и вентилируемо вот это всё удобно и честно привык о дисках уже не думать только «как расходный материал» вот сейчас самые выгодные на 4 ТБ а ну ок enterprise level мне там не нужен выбор «попроще» сегодня есть вообще красота сегодня с дисками скажу вам я.

ЗЫ: по тому за какую цену средний вайтишник сыроед покупает свои наушники я бы б с ума сошёл будучи хоть раз случись их таки «дёрнуть» ))

ЗЫ: кстати наушники вроде как массово «средне-верхнего сегмента» начали на БТ переходить не?

4Тб инфы — расходный материал? Вы там чего, пронхаб хостите, где контент дешевле переснять чем хранить?

А «попроще» — расскажешь когда на низком уровне попробуешь подоставать данные «внезапно» упавшего винта, и просто оста**еешь от пределов ЖАДНОСТИ при упаковке данных, надёжность сопоставима с депозитами в Дельта-банке.

4Тб инфы — расходный материал? Вы там чего, пронхаб хостите, где контент дешевле переснять чем хранить?

4 ТБ «сырого дискового пространства под инфу» расходный материал.

А «попроще» — расскажешь когда на низком уровне попробуешь подоставать данные «внезапно» упавшего винта

RAID 5 6 10 плюс общие процедуры непрерывного наблюдения за состоянием плюс аккуратность в обращении с наушниками чайниками утюгами ))

И всё это ПЛАТА за банальнейшее скотство ради липовых показателей. На физическом уровне гораздо проще достичь надёжности в пределах одного устройства, а не плодя лишние звенья, которые как показывает практика плодят ещё и свои баги, и вместо одной маленькой ошибки — хоронят весь RAID при ошибке в контроллере. А контроллер нагружен ну очень круто, и это вопрос времени когда он слетает, как правило 4-5 лет.

Я уже молчу, что ЗНАЯ слабые места своего железа, давно уж могли перейти к унификации устройств, чтобы в случае гавкнувшегося контроллера или гермоблока, можно было заменить тот же блок головок в чистой комнате или тупо заменить плату — и при помощи микропрограммы поднять устройство если не в полную работоспособность, то хотя бы в ReadOnly.

Но производителям очень хоца обслуживать жирных корпоративных клиентов, потому винты промышленного класса — с завидной регулярностью вылетают. Были курьёзы, что винты из одной серии «случайно» вылетают в одну дату, с разницей в несколько минут. То есть их «вылет» был запланирован производителем, а «ремонт» сводится к разблокировке.

И всё это ПЛАТА за банальнейшее скотство ради липовых показателей.

Это просто привычка по-другому считать деньги мы говорим об абсолютных цифрах по $100-150 за дивайс.

вопрос времени когда он слетает, как правило 4-5 лет.

На практике с высокой долей вероятности он морально устареет будучи неспособным поддерживать новые диски как пример тех же ж 4 ТБ.

чтобы в случае гавкнувшегося контроллера или гермоблока, можно было заменить

Это просто привычка по-другому считать деньги мы говорим об абсолютных цифрах по $100-150 за дивайс... хм вроде уже говорил так )) ты просто ретроградно отстал от современного промышленного мира дивайс стоит $100-150 проще предпринять меры чисто организационные чтобы в рамках технической надёжности просто менять «подозрительные на вероятность сбоя» дивайсы на новые (притом часто в рамках общей программы расширения мощности объёма) ремонт как ты говоришь подозреваю там будет стоить сильно больше либо как минимум сравнимо особенно с учётом пересылок конечному потребителю.

Далее пошла совсем теория заговора ну ок всё так ))

Как делать из говна конфетку и сам знаю, правда не стремился достичь в этом уровня религиозной сертификации умения тратить деньги по методичке производителя оного.

Заговора, как мне кажется, нет. Но есть обычный «рынок лимонов» — большинство пользователей не догадывается, что их банально кидает производитель, и когда именно у них случился сбой — что это не несчастный случай, а изначально заложенная вероятность. Которую разумеется никто и негде не опубликует, не говоря уж о доказательстве вменяемыми методиками.

Одна только методика измерения так называемой наработки на отказ чего стоит! Вот здесь как раз сговор имеет место.

Как делать из говна конфетку и сам знаю, правда не

Тут как раз фокус в том что сорта говна поменялись и сейчас ассортимент чисто промышленного более чем достаточен дабы попросту не заморачиваться с учётом его стоимости ))

Телевизор цветной с пультом и ютюбом больше не надо «доставать» представляешь!? ))

и когда именно у них случился сбой

Я смотрю так есть два варианта 1) заморачиваться 2) просто включить это в общую систему. По результату лично в моей системе диски и прочее видимо до сбоя попросту не доживают.

ЗЫ: вру на ноуте дай бог памяти 2008-го года очень годный ещё ходил бы но видимо умер южный мост гугление показало что это его судьба теоретически можно было дальше заморачиваться «прогреть паяльной станцией» и т.п. но я решил забить и всё руки не доходят вынести старого друга по цене лома ((

На физическом уровне гораздо проще достичь надёжности в пределах одного устройства, а не плодя лишние звенья

Напротив, гораздо проще и дешевлее сделать систему, высокая надежность которой основана на менее надежных компонентах внутри, чем попытаться запилить изначально очень надежные компоненты.

Теория качества говорит об обратном. Но зачем кому эта наука?

Читайте меньше теории и слушайте что вам говорят практики.

Сам нарывался по молодости.

Единственный прецедент который я могу вспомнить «по молодости» это я уронил уже снятый с сокета процессорный кулер «башня медь плюс трубки плюс алюминий» что-то общим весом под килограмм не попало никуда кроме пола который тоже помнится линолеум в обще его немножко так погнуло от полных перпенликуляров и вертикалей к поверхности но даже после этого он остался в строю (вентилятор на него всё равно монтировался) а тепловую панель даже не покорёжело от зеркала вообще от слова ничего так и продан был (кажется) но я признаю мне везёт как этим как дуракам в общем )) но это работает я проверял.

" Двухсторонний скотч на вспененной основе представляет собой вспененный полиэтилен, на который с двух сторон нанесен клеевой слой. Самым важным преимуществом такого типа двухстороннего скотча является повторение мягким вспененным полиэтиленом контуров склеиваемых материалов, и, как следствие, высокая клейкость.
Применяются такие двухсторонние клейкие ленты в основном в мебельном производстве, для крепления табличек, панелей, крепления вывесок, приклеивания плинтусов и т.д." ©

не ну, ну не... сложно сложно ничего не понятно
если комп не дергать, то просто положить куда удобно и все

Ну вы блин даёте.
Первая же ссылка в гугле: rozetka.com.ua/...​ston_sna_br2_35/p5333894

из каких подручных материалов вообще можно сделать салазки для диска

Цена готового ~$3.

Вариант № 4: кинь на дно системника

Делал проставку из куска пенопласта. Но в том случае — в корпусе были выдвижные салазки под 3.5″, в них уже я вставил сам пенопласт и вырезал слот под 2.5″.

Вообще не понимаю, зачем тему целую поднимать ради такого вопроса :)))

Просто были некоторые сомнения по поводу надежности пункта 1, но они уже отпали) Так что в принципе тему можно закрывать — вечером присобачу винт таким способом.

Просто поставил вертикально в корпус так что бы не болтался, всё работает.

Не во всех корпусах под это место есть

я двумя винтами боком прикручивал в место для сидерома и не заморачивался

А насколько это вариант надежный? Ну в плане предотвращения вредных вибраций и т.п.

Просто читал срач в интернетах по этому поводу. Одни пишут, что норм (даже видос на ютубе находил по этому поводу), другие же возражают в духе «это ненадежно, ибо зачем придумали салазки, карманы и т.п.». Вот насчет SSD там меньше споров было. Как я понял насчет SSD-шника — он может и на одном болте держаться и ему ничего не будет.

ничего ему не будет. можешь не ... в ноутбуках этим винтам хуже потому что перегреваются и они проектировались на падения и удары

ясно, пасиб. Буду знать. Наверное так и сделаю.

прикрутишь просто рукой попробуешь что он жёстко стоит. винт лёгкий так что если ты будешт системник хоть об пол кидать ничего ему не будет. Спалишь всё покупай у меня нормальный комп.) bisoft.kiev.ua/...​h=147_114&product_id=1008

у меня есть системничек который можно на тест пустить с 5 этажа.

Підписатись на коментарі