Брайан Грин: о науке в целом и искусственном интеллекте в частности
Все мы привыкли видеть искусственный интеллект в кино и научной фантастике. Великолепные программы, виртуальные помощники, которые по голосовой команде могут подготовить самолет ко взлету, проанализировать кучу данных или же просто поддержать беседу. Но насколько реально это на самом деле? У известного физика-теоретика Брайана Грина есть свое мнение на этот счет.
Американский ученый предполагает рассматривать людей в роли творцов будущего ИИ. Прогресс в современных технологиях направлен на упрощение повседневной жизни и неминуемо ведет к полной замене живого существа на машину.
Под «полной заменой» скорее стоит понимать то, что человек будет играть роль наблюдателя. Особенно полезно это покажется бизнесменам. Какой предприниматель не хотел бы, чтобы некая программа самостоятельно принимала и обрабатывала запросы, вела переговоры с клиентами, могла реагировать на возражения или пожелания клиента и, в конце концов, заключала сделку? А сам владелец будет смотреть как обстоят дела, изредка вносить поправки и тратить заработанные деньги.
Естественно, говорить о подобии «Матрицы» здесь и сейчас не стоит. Если очень сильно обобщить, то можно скорее сказать, что люди, на славу потрудившись, просто уйдут в долгосрочный отпуск, будут пользоваться, но не создавать, покупать, но не продавать.
Преимущества научного мышления
В своем интервью для Wired Брайан Грин также делится мыслями по поводу важности научного мышления и связанными с ним проблемами в современном обществе. Он считает, что основным препятствием на пути к мышлению научными категориями является ее навязывание детям в школьном возрасте.
Наука становиться чем-то отталкивающим, тем, что набило оскомину еще в детстве. Потому на практике научный подход редко используется в повседневной жизни.
В частности, можно рассмотреть необходимость применения статистики и психологии в ведении бизнеса.
Можно очень долго думать, почему студенты и пенсионеры не покупают летом норковые шубы. А можно изучить круг своих покупателей, обратить внимание на сезонность товара и средний доход определенных возрастных категорий. Это позволит корректировать стратегию, ориентируясь на свою целевую аудиторию.
Таким образом можно повысить эффективность практически любой деятельности. Достаточно лишь располагать достаточным количеством информации и правильно применять знания на практике.
Также Брайан Грин обеспокоен тем, что многие научные факты игнорируются или даже опровергаются людьми. Многие ошибочно принимают это за критическое мышление. Но сам автор считает, что не стоит пытаться выдавать собственное нежелание принять что-либо за конструктивную критику.
Ученые в современном обществе
Отдельно в интервью уделяется внимание популярности ученых в медиа. Мр. Грин наводит собственный пример того, как его высказывания о ненаучных темах пользуются спросом в СМИ.
Таким образом можно ожидать того, что в скором времени ученые станут не менее популярными и узнаваемыми людьми в широких кругах как и известные бизнесмены, политики, маркетологи. И уже сейчас можно заметить тенденцию к узнаваемости людей, неразрывно связанных с наукой.
В заключение
Стоит признать, что предположения Брайана Грина можно назвать довольно специфическими. Но при этом не стоит забывать, что они имеют под собой реальное научное обоснование. Возможно, они непривычны, инновационны и от этого — пугающе реальны. Считаться же с ними или нет — это уже вопрос выбора каждого конкретного человека.
17 комментариев
Добавить комментарий Подписаться на комментарииОтписаться от комментариев