О хранении данных
В любой компании есть много всевозможных данных. Есть вариант хранить их в удалённом хранилище и в локальной сети. Хочу обсудить два этих варианта их плюсы и минусы. Есть данные которые нужны только для внутреннего использования. Если взять средний, малый бизнес стоит ли тратиться на хранение внутренней кухни в удалённом хранилище? Какой у вас в этом плане опыт?
К примеру если Вы ведёте учёт товара то базу данных храните в локальной сети фирмы или вне её? Если вне её то где?
31 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЕсли хранить у себя, то и поддержка будет вашими силами. И тут качествао и надежность будет зависить от уровня специалистов которых вы сможете найти (и на которых у вас хватит денег). Так же все риски тоже нужно будет вам просчитывать самим (пожар, воровство, отказ электроники, резервное копирование, резервное питание, high availability, и ид, и тп). Купить готовое решение может оказатся проще, дешевле, и надежней. Почти все клауд провадйеры предоставляют множество разных решений под разные задачи как сервис. Когда то я даже присматривался к этим ребятам www.compose.com, но насчет качества ничего сказать не могу.
Если брать только рабочие моменты, можно обойтись какими нить mini pc, по 100$ штука, с чем-то линуксообразным, с rdp и удаленной машинкой где нить в германии, за 50$ в месяц в качестве сервера. У того же хезера за эти деньги еще и место для бекапа будет.
Не в курсе,звиняй, не ораклист..Но.Насколько помню в HP OpenView DataProtector был агент для Оракла, который умел роллить данные в таблицах таким образом.
Может потому что запустить крон с Delete слишком просто?
Карусель на неделю — прямо из коробки нет, но сделать легко: partition by list (на семь дней недели) + truncate partition для текущего дня недели.
Если говорить в общем и о теории — читайте литературу по DRP и BCP.
Если хотите конкретных советов — описывайте конкретную инфраструктуру и ситуацию.
Вариантов могут быть десятки.
На якому облаці краще зберігати інформацію, щоб вона не загубилася?
Чи є сенс тримати управлінську інформацію невеликої фірми поза локальної мережі? Чи є в цьому явні плюси що б витрачатися? І якщо так, то де?
Вот тут VP одного из топовых облачных провайдеров рассказывает об экономике публичного облака, есть ответы на некоторые ваши вопросы
tl;dr; версия — вы не можете позволить себе определенные расходы, которые публичные облачные провайдеры могут себе позволить, так как в первом случае эти расходы полностью лягут на вас, во втором — будут разделены между миллионами клиентов, что сделает их равными нулю.
Є. Починаючи від уникнення ризиків блокування роботи через арешт серверів і закінчуючи на порядок вищими параметрами доступності і безпеки які пропонують хмарні сервіси.
Вот и я думаю что дело идёт к 4G. Из облачного с чем имеет смысл связываться ?
Я бы использовал Гугл G-Suite.
А там разве есть нормальное хранилище Базы данных? для БД нужен какой то сервер и тд ... в Excel вести учёт как немцы?
Так стоп. Если нужно БД то это отдельная песня. Оно и с Ажуром, AWS или GCP будет приблизительно одинаковый уровень сложности. Я же пишу про вариант когда файлы грубо говоря в облаке — доки, таблицы. Моэно бекапы БД туда выкладывать. Просто скамем файлы 1С выложить куда то и подмонтировать как файловую систему просто не получится. Блы вариант с Гуглдрайв но он увы уже умирает.
грубо говоря что то типа сетевой флешки. Ну я одним сделал конфигурацию 1С так они по FTP подключаются к базе. Видел рекламу ПриватБанк 1С в облаке рекламируют. Все равно спасибо за человеческий язык новые слова мне дали AWS и GCP
Ни одно облако не гарантирует вам, что информация не потеряется. Обычно пишут типа «designed for 99.9999999% durability over year».
А так я бы использовал топовые облачные провайдеры, managed storage. Если инфа очень ценная, делал бы реплики в разных локациях, у разных провадйеров облаков.
Если тебе пришлось бы вести учёт товара то ты базу данные хранил бы в локальной сети фирмы или вне её? Если вне её то где?
Не сколько электричество как трудовые ресурсы.
Ну база данных в Microsoft Azure стоит 150$ в год. Наверное доступно для небольшой фирмы.
Посчитайте сколько будет стоить DBA и on-prem инфраструктура, которая даст такой же уровень сервиса, как база Azure за 150 баксов в год.
-
Опыт простой. То, что по-настоящему ценно хранится в твоей сети (SAN,NAS, лентобиблиотеки, как обьекты сети данных вместе с первыми двумя ), все не очень ценное можешь выкинуть на публичное облако.
Microsoft Azure хороший вариант для хранения внутренней кухни?
При наличии умного администратора и шифрования бэкапа -да. Как любое публичное облако.
Какие ещё есть похожие варианты хранения БД?
-
Можно использовать database as a service решения (типа AWS RDS). Латентность скорее всего будет хуже чем при использовании onprem, тогда можно думать о том, чтоб переводить все остальное в облако
Она написал выше, что база данных на Azure за 150 баксов в год для них дорого. С их бюджетами ничего нормального в своей сети они не запилят.
-