Накипело! Или почему стоит стать трактористом
Ахтунг! Патриотов попрошу не возмущаться и не бомбить, как говорится — каждому свое.
П.с я понимаю, всем н**рать на мою био, но без этого не обойтись.
Итак, немного о себе. 24 года, закончил давным давно в далекой галактике бурситет и получил специальность «младший техник-программист». Параллельно подрабатывал, страдал фигней и все в таком духе.
Начинал работать вообще в КЦ, так как никому не нужен был студент-недоучка, благо спасал фриланс. Закончил учиться в 13 году и плюнув на все, пошел работать одменом в тех.поддержку хостинга, с нулевыми знаниями по линуху, но с уровнем джуна в веб-деве. Меня обучили (спасибо, добрые люди, до сих пор признателен) и вырос я из саппорта в полноценного админа веб-серверов. Тогда был 2014 год, я, молодой и окрыленный нашел в инете пару статей про девопсов. Тема знакомая, правда опять, знаний не хватало. Забив на админа, окунулся полностью в веб-дев, и за 2 года сменил пару работ, став мидлом. На девопсятину не забивал, следил за новыми технологиями, на домашнем балконном сервере оттачивал свои навыки, пока в 16 году не предложили уехать фулл-стэком в Литву. Поработав там, свалил в Болгарию, тем же фулл-стеком. Конец 16 года, я вроде очень даже неплохая лечинка сениора, но понимая, что это не мое, пошел по пути меньшего сопротивления и устроился джуном-девопсом. За достаточно быстрый срок дорос с джуна до мидла, благо задания были интересные, работы много (реально много, часто засиживался до ночи) и вот, настал момент, когда компания не могла позволить себе повысить зп. Расстались хорошими друзьями, ушел в другую, но увы, я снова стал личинкой сениора, и задумался о новом месте работы, так как меня эксплуатировали не только в качестве админа/девопса, но и в качестве прогера php (простите, братья наши меньшие, но к пэхэпэ у меня появилась стойкая неприязнь)
В общем, осень 2017 года, я решил походить по собеседованиям. В крупный аутсорс/аутстаф уходить не охота, поэтому искал что-то смежное. И тут началось. Одни не хотели платить больше 1300 у.е, другим нужен фулл-стек со знаниями всех возможных языков (не шучу, меня на собеседовании мучили больше полутора часов, начиная от винды и заканчивая java и мобайл-девом), третья компания была связана с криптой и блокчейном, куда я соваться не рискнул. Да, я оказался переборчивым, но что поделать.
И вот, ноябрь 2017 года. Мне прилетает на почту задание, в качестве фриланса. Крупная английская компания, все такое. Дедлайн — неделя, я сделал за 4 часа, задание по девопсятине. Те проверили, поохали, поахали и предложили поехать к ним на собеседование. Визу (к британцам виза нужна), перелет, отель, командировочные оплатили. Я немного удивился, обычно дают минимальный пакет, а тут 200 фунтов в день, и действительно забронили очень хороший отель. Пока готовилась виза, сделал еще несколько заданий, пообщался с hr и pm, сработался с местной братией.
В общем, середина января, виза на руках, все готово, и я лечу в capital of UK.
Встречают меня с распростертыми объятиями, дали 3 дня на отдохнуть/покушать/посмотреть, и пригласили на первое живое собеседование. Поговорили, поспрашивали, разошлись. Техническое пропустили, так как знания мои они уже проверили. И вот, зовут на третье, я уже на территории Британии неделю, и говорят, мол хотим тебя видеть тут, готовы оплатить обучение и получение сертификата ( в UK для иностранцев обязательно нужен IELTS) перевести жену, а если жены нет, то девушку, все такое. За их счет. Нужна машина? Ок, дадим. Страховка? Это обязательно, сделаем. Тренажерка или велик? Выбирай! Они платят за все, Карл!
Я понятное дело, от такого напора офигел, спросил что по зп. Они указали сумму, я снова офигел,они сказали, что мол это среднемедианная зп, без учета бонусов и тд. И что они предоставят на
Так вот. К чему я тут распинаюсь или хвастаюсь (может и так, кто знает).
Господа, дамы, undeclared — главный вопрос. Почему у нас с стране большинству наплевать на тебя, либо все за свой счет, кроме дефолтных печенек, английского, либо работай за пятерых? Вместо того, чтобы делать свою работу, тебя заставляют чистить компы, верстать, заниматься инвентаризацией, пилить бэк-энд на ларке? Отказываешься? Вот дверь. Повысить зп? Мы подумаем, солнце еще высоко. Даже так называемые американские компании не брезгуют таким вот методом. Я не беру сейчас крупный аутсорс типа Luxoft или GL, и не беру стартапы. Какого черта надо существовать в стране, где к обычным смертным отношение хуже, чем к неграм на плантации? Сбил на светофоре чудик на лексусе? Не сдохнешь, хорошо, будешь платить за ремонт машины. Решил открыть свой ларек с шаурмой? Не вопрос, плати дань. Все надеялись на реформы, вход в ЕС. Ага, как там было? Последний пусть не забудет выключить свет в Борисполе? Ведь 99,9 процентов итшников никак не смогут изменить что-то в стране, потому что власть имущим на них насрать.
НО!
Ведь тем же немцам, канадцам, австралийцам (тут на любителя, змея в wc не очень приятное удовольствие) нужны прогеры и итшники. Они готовы платить за все, они готовы носить вас на руках, если вы действительно неплохой спец. А наши специалисты более подкованы, и не зациклены на одной технологии. В общем. Какого черта вы еще тут?
П.п.с У многих возник вопрос, а собственно зачем это делать? Ведь семья/друзья/квартира в Ирпене. Уточню.
Если вам до 30 (но бывают и исключения), если вас ничто не держит (то есть вы не маменькин сыночек, который продолжает жить с предками), если вам действительно интересно работать в одной из лучших стран мира (пускай и дорогих) — дерзайте! Да, первое время вы выйдете из зоны комфорта, да, поначалу будет сложно. Но когда это нас останавливало?
upd по ценам и проживанию за 10 дней (Лондон, Манчестер, округа) в большей степени ехал как турист, и был как раз туристом.
Тут некоторые индивидуумы возмущались разницей в цене и зп. Беру дефолтные цены. За 10 дней было потрачено порядка 1300 фунтов, 1500 выделила компания, в которую устраивался, как командировочные и типа как рабочие.
Манчестер. Там потратил немного, около 350 фунтов за все время пребывания, питался в кафехах, вечером в паб за пивом. В среднем чек выходил 20 фунтов за 1 посещение кафе.
Лондон. Там я ударился во все тяжкие, купил London Pass на 5 дней, это 122 фунта, + Travelcard и того вышло 190. На разные кафехи потратил еще
Да, по киевским меркам — это до**я, но хватит уже сравнивать, серьезно.
Кому интересно — доки которые прислал работодатель:
1. Официальный job-offer
2. Certificate of Sponsorship. В нем указан номер компании, меня предупредили, что это очень важная штука.
Так же в нем указано, что «Tick to confirm the sponsor certifies maintenance for migrant» — в общем, что работодатель берет первичные расходы на себя, но так же мне сообщили, что лучше предоставить справку о счете.
3. Предварительный договор на мед страховку, но порекомендовали сделать страховку и в Киеве.
4. Предварительный договор аренды квартиры (оплаченный) на 3 месяца. Это надо для посольства.
5. Так как я уже на них работаю, но удаленно — nda, инфу по корп культуре, обязанности, договор о том, что я несу ответственность, если например солью исходники или (много чего) куда-то.
Вроде это основное.
Что потребовали подготовить:
1. Медицинскую справку, что я не болен серьезными заболеваниями.
2. Справку о несудимости.
3. Апостиль диплома и различные сертификаты на англ, если есть.
4. Копии сертификата IELTS.
-----
По зп, раз так всем интересно:
Без вычета налогов 60k<зп<75к, + 1,5-2к допа, если в фунтах считать.
Найкращі коментарі пропустити