Мое первое собеседование во Франции или как открыть дверь за 30 минут
Всем привет!
Я студент магистерской программы двойного диплома (Украина + Франция), кроме этого имею 4 года профессионального опыта в разработке под Android и iOS. Сейчас нахожусь во Франции, в городе Лион — заканчиваю обучение и ищу стажировку в местных компаниях. Собственно вчера (6 февраля, 2018) прошло мое первое собеседование. Мне кажется, что ситуация получилась необычная и возможно кому-то мой опыт будет полезен или просто интересен.
Еще в Украине, где-то за месяц до отлета, я начал искать работу во Франции. После 4 лет карьеры в аутсорсе, я решил, что хочу поработать в стартапе. Поиски я начал с LinkedIn, но ничего хорошего не нашел. А потом случайно наткнулся на платформу поиска работы во французских стартапах talent.io (www.talent.io/ref/msTJZxEa) — подробно о ней расскажу в следующих постах.
Одной из компаний связавшихся со мной была Batch.com. Ребята занимаются кастомизированными push-уведомлениями уже несколько лет и ищут Mobile Developer для усиления команды. Вот как раз к ним я вчера ходил на собеседование.
Их офис находится прямо в центре города и проблем с тем, чтобы добраться туда не возникло. А вот по прибытии на указанное место (15:45, собеседование было назначено на 16:00), я понял что точка на Google Maps находится посреди улицы и не понятно, где же само здание. У меня ушло больше 5 минут, чтобы найти нужный мне вход.
Первое, что меня огорчило — сканер для пропусков, я сразу же подумал, что без карточки войти нельзя. Но на сканере была кнопка (я подумал, что это звонок), которую я старательно нажимал еще около 5 минут — очевидно, что никто ко мне не вышел. После этого у меня закралось подозрение, что возможно, эта кнопка открывает дверь. Нажал кнопку — потянул на себя — не открывается — что-то внутри щелкнуло — повторил раз 10.
В этот момент я начал паниковать, потому что оставалось 2 минуты до назначенного собеседования. А позвонить я никому не могу, потому что до сих пор нет французской карточки. Пошел искать Wi-Fi, которых оказалось
Уже опаздываю на собеседование минут на 5, что делать? Последнее средство — просить помощи у людей)
Пристал к парню арабской внешности — Знаешь как дверь открывается? — Извини, нет.
Пристал к явно француженке, выходящей из нужного мне здания — Такая вот проблема и т.д. Можете пропустить? — Нет, не могу.
Придержал дверь после выходящего француза, зашел внутрь — внутри еще 2 двери с теми же сканерами для пропусков — открыл дверь!!! на улицу и вышел обратно под дождь.
Опаздываю на 10 минут, пошел снова искать Wi-Fi, не нашел. Вернулся обратно — пристал к парочке курящих французов с вопросом — Можете ли помочь? — Совсем нет! (Явно подумали, что я попрошайка) — У меня собеседование здесь, не могу зайти. Помогите, пожалуйста. И здесь самое эпичное — нажимаешь на кнопку и открываешь дверь — внутрь, Карл!!! В этот момент я почуствовал себя самым тупым человеком в мире! Я 30 минут пытался открыть эту дверь и даже не попробовал открыть ее внутрь))) Как??? Боже!
В общем зашел, поднялся на 4 этаж, с третьей попытки нашел нужный мне офис. Извинился за опоздание, сказал, что долго искал здание из-за ошибки на Google Maps (не мог я же сказать, что 30 минут открывал дверь). Собеседование началось)
Кстати, все что происходило выше, происходило на французском, чем я очень горжусь. Сначала мне рассказали о компании, я рассказал о себе, потом мы поговорили о моих проектах — все опять же на французском. После чего перешли к тестовому заданию, с которым я справился довольно таки неплохо, хотя оно было для Backend разработчиков. В итоге собеседование длилось 2 часа и прошло очень даже неплохо, как мне показалось — обещали связаться в ближайшее время. Как свяжутся — расскажу и Вам)
P.S. Если история понравилась, то можете глянуть на мой блог в Instagram — www.instagram.com/evgenii_kanivets. Каждый день по одному посту с чем-то интересным о Франции.
75 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарівЛионский подъезд с мышами: www.youtube.com/watch?v=ql10KF8FAWQ (трабуль)
prntscr.com/ic0nfm
Только в цикле и 30 минут)
Программа ещё функционирует, как я вижу ))
ФП имеешь в виду? Функционирует и еще как, но в этом году было много казусов — нет стипендии от ERASMUS, виза платная и большей части группы дали визу на 9 месяцев.
Это был первый этап собеседования, %username%.
Да, но мне кажется, он был только у меня)
ЗЫ: а представляете люди с офиса ходят мимо тут на улице какой-то чувак просит их пустить в дверь они думают какая-то подстава за полчаса собирается толпа болельщиков «а кто это вообще? тише это наш новый программист...» (к)
ЗЫ: справедливости ради если подумать то лично я такое всё уже видел только уже в непосредственной работе участников над проктом разных и над разными история один в один я всякий раз оторопеваю (видимо как те граждане с офиса) и недоумеваю «не может быть чтобы так может было на самом деле» но таки есть никак не приучусь на это правильно и просто рационально реагировать.
Прастити нисмог удиржаццо.
так сколько конкретно минут? 6? 6,5? 7?
Так и не понял, что безопаснее — приставать к арабам или открывать двери.
Я не засекал точно — около 5. Араб был не очень доброжелательный, но в целом выглядел безопасно)
Чисто по человечески я сочувствую тебе, ТС =) Работаю во Франции уже почти четыре месяца и двери открываю на автомате. Потому что выработал для себя мнемоническую формулу — в Париже ОЧЕНЬ маленькие помещения и так как французы дружны с логикой (на самом деле нет) то ВСЕ двери открываются ВНУТРЬ (действительно, как говорят французы: зачем делать просто если можно сделать сложно — зачем экономить и без того маленькое пространство, если дверь можно открывать внутрь).
Двери, открывающиеся внутрь — это еще и пиздец пожарной безопасности.
Это было первое, что пришло мне в голову )
В Канадских глубинках, да и не только в глубинках, двери в домах всегда открываются вовнутрь. Потому что, когда выпадает 60 см мокрого снега за ночь, с дверьми открывающимися наружу ты останешься запертым в доме... до весны.
Но во Франции у них здесь напряг со снегом, так что вопрос — зачем? остается.
привычка, оставшаяся с ледникового периода.
Возможно)
Так ведь сейчас официально ледниковый период?
Пнул только что французского френча, коллегу, он с ходу сказал, что это единственно правильный вариант — внутрь (кто бы сомневался) и выдал сразу кучу за: двери закрываются на засов,поэтому петли должны быть внутри, чтобы её не сняли, во время дождя, ты открываешь дверь, открываешь зонтик и выходишь, закрывая за собой дверь, летом, когда жарко, ты открываешь дверь для сквозняка и её не захлопнет ветром. Вполне логично, чё.
Металлические двери на квартирах обычно открывются наружу
это советская традиция дверь открывать наружу чтобы ее не выломали
а в Европе домушники аккуратно вскрывают так что не важно в какую сторону открывается
не совсем поэтому а потому что внутри находится обычно штатная квартирная дверь, которая открывается внутрь.
против вскрывания есть чисто электронные замки в которых нет замочной скважины. нет дырки — нет соблазна туда что-то пытаться засовывать .
вскрыть конечно что угодно можно , и такие замки тоже (перехватить сигнал и раскодировать), тут для вора встает вопрос практичности — а нужно ли оно, если стоимость такой аппаратуры или специалиста с такими скиллами, больше чем стоимость того, что потенциально можно в квартире украсть?
вна Україні правило таке (було колись):
— в хату двері відкриваються в середину, як випаде сніг (як пише Майк в Канаді), то щоб можна було вийти в сугроб
— в хліві двері відкривають наружу, щоб у випадку пожара, худоба сама вибігла
п.с.
щодо хати, не завжди так, а от щодо хліва 100% спостерігав це правило
сніг біля хати, біля якої бульба посаджена по чоткім рукаводством бацька націі,
а чєловєйнікі придумали масони і кляті камуняки, щоб звести із світу нащадтків арійців на батьківщині слонів
А зачем тебе хата в Минске? Куда ты корову гонять будешь?
Довели страну! ((
ЗЫ: что интересно (я смотрел потом специально) половина Гамбурга фактически поля и с коровами тоже всё хотел узнать почему у них городская черта формально так далеко начинается но
леньруки не дошли.В многих квартирах времен СССР, где еще не поменяли входную дверь, они открываются внутрь квартиры. Все зависит от некоторых конструктивных особенностей домов.
У меня ща так, отрквыешь дверь наружу, а там соседи выходят и ты такой херрракс дверям об их двери ))))) кошерный5-этажный хрущь
А те что до совка строили вообще круть, если их не превратили в уг коммуналками и самостроями. Но на такое жилье заметно выше цена и они реже встречаются и в основном в дорогих районах, поэтому хрущи наше все :-)
А у мерикосов не так скажи не понимают люди в колбасе? ))
До этого жил в квартире с 4м потолки и окна большие, красота, а тут низко — нора и света мало, аж морально давит.
Что только не придумают, чтобы оправдать собственный идиотизм.
Вот еще им, можно передать, бесплатно:
При пожаре — горите!
Если потерял ключи — можно выбить с ноги;
За ней можно спрятаться и напугать жену.
— Блеск и нищета украинского ИТ ) и специально для франкоговорящих: «Splendeurs et misères des courtisanes» :)
Да вот как-то с детства привык не тратить лишнего) Но в целом 1 евро за 100 Мб туристическим тарифам вполне по божески.
Не дивно, що сучасне ПО таке кострубате, якщо програмісти з подвійним дипломом не мають досить потягу до експерименту навіть для того, щоб знайти спосіб відкрити двері,попробувавши другий (із двох можливих) спосіб. Що вже тоді говорити про вирішення більш складних проблем.
Я б навіть соромився про таке всім розповідати. А дописувач, схоже, навіть в якомусь сенсі пишається своїм «досягненням».
Вот если честно, то у всех людей, которые пробуют что-то новое есть такие фейлы, о которых стыдно рассказать. У тех кто сидит на попе ровно их конечно нет, потому что маршрут уже давно протоптан. И да — горжусь) Во-первых тем, что все-таки смог вайти в айти, а во-вторых, что люди попавшие в такую же ситуацию не будут себя чувствовать одинокими)
Відкривати двері це щось нове для Вас?
Але, назагал, погоджуюсь, у кожного бувають ідіотські ситуації, особливо, коли під тиском. Але, не кожний буде ними пишатися. Бо це щось на кшалт, як двієчник гардіцца — «Апять двойка. А мнє пох. Я гаржусь етім.» Я навіть чув, як один казав, що він пишається, що в нього СПІД. Тобто, людина може зробити дуже великий факап, ніхто не застрахований, але пишатися цим буде лише той, для якого факапи a way of life. Розумна людина промовчить (ну, хіба що в компанії друзів поділиться. Втім, друзі це останні, з ким би я таким ділився, якщо лише не справжні друзі), але зробить висновки.
Втім, це лише узагальнення, і не маючи, і не бажаючи мати, більше інформації про Вас, не сприйміть це як моє судження Вас особисто, чого я зовсім не маю бажання робити.
Я лише відреагував на ситуацію, як я її бачу.
Мої поздоровлення з ВАЙТІ ВАЙТІ.
-
«Немного бессмысленного текста, на который вы убьете минуту-две своего времени...и Франция» — вот это верное название для статьи.
Горячая история для уютненького. а если бы ты был QA, то легко бы решил данную задачу
відкрив би двері трьома різними способами? :)
это не германия, французы всегда опаздывают :)
Чисто организационно: всегда лучше переспросить контактный телефон, на который можно позвонить если не сможешь найти где офис или сориентироваться на местности. Ну и локальная карточка — как вообще без нее? -_-
У автора не было денег на счету
Excuse-moi, ce n’est pas interessant pour nous. Voulez-vous ecrire a peu pres des choses differentes?
Кэс кьо сэ ? Пар ле ву франсэ ?
куку-куку , туды его в руку !
Угу, женепюбонема и декумтеляпасе.
— «Пардон, мадам!»
— «Ооо! Мсье из Франции!?»
— «Ну так *б твою мать!»
живудир ты
-
Pas de problèmes, je vais écrire quelques choses différentes.
-
Я також з нетерпінням чекаю на інші захоплюючі історії.
Pas de problème, je vais écrire autre chose. En France, on parle français!
i.ytimg.com/...5071kdkMKsg/hqdefault.jpg
А з українського номера чого не подзвонили їм?
Из контактов был только email( После этого случая теперь всегда буду просить номер телефона.
Чому не зайти в інтернет з українського номеру?
Еще одна ошибка — на счету не было денег (Vodafone хочет 35 грн за 100 Мб). Пополнить счет не мог по тем же причинам, что и отправить email.
то добре, що пройшли часи, коли інтернетом в роумінгу було вигідніше торгувати, ніж кокаїном...
Вы были вообще раньше за границей? Прямо типичные ошибки.
Я не знаю де саме місце цій цікавій (ні) історії, але це не ДОУ, сорі.
Согласен, нет озвучки, что заплату предложили 100К евро со старта, ни машину, ни жильё, ни даже полиньяк с шансоньетками. Ничего.
ну чому ж — змінити назву на «как вайтішнік не мог войти в айті» і є один чудовий ресурс :)