Мое первое собеседование во Франции или как открыть дверь за 30 минут
Всем привет!
Я студент магистерской программы двойного диплома (Украина + Франция), кроме этого имею 4 года профессионального опыта в разработке под Android и iOS. Сейчас нахожусь во Франции, в городе Лион — заканчиваю обучение и ищу стажировку в местных компаниях. Собственно вчера (6 февраля, 2018) прошло мое первое собеседование. Мне кажется, что ситуация получилась необычная и возможно кому-то мой опыт будет полезен или просто интересен.
Еще в Украине, где-то за месяц до отлета, я начал искать работу во Франции. После 4 лет карьеры в аутсорсе, я решил, что хочу поработать в стартапе. Поиски я начал с LinkedIn, но ничего хорошего не нашел. А потом случайно наткнулся на платформу поиска работы во французских стартапах talent.io (www.talent.io/ref/msTJZxEa) — подробно о ней расскажу в следующих постах.
Одной из компаний связавшихся со мной была Batch.com. Ребята занимаются кастомизированными push-уведомлениями уже несколько лет и ищут Mobile Developer для усиления команды. Вот как раз к ним я вчера ходил на собеседование.
Их офис находится прямо в центре города и проблем с тем, чтобы добраться туда не возникло. А вот по прибытии на указанное место (15:45, собеседование было назначено на 16:00), я понял что точка на Google Maps находится посреди улицы и не понятно, где же само здание. У меня ушло больше 5 минут, чтобы найти нужный мне вход.
Первое, что меня огорчило — сканер для пропусков, я сразу же подумал, что без карточки войти нельзя. Но на сканере была кнопка (я подумал, что это звонок), которую я старательно нажимал еще около 5 минут — очевидно, что никто ко мне не вышел. После этого у меня закралось подозрение, что возможно, эта кнопка открывает дверь. Нажал кнопку — потянул на себя — не открывается — что-то внутри щелкнуло — повторил раз 10.
В этот момент я начал паниковать, потому что оставалось 2 минуты до назначенного собеседования. А позвонить я никому не могу, потому что до сих пор нет французской карточки. Пошел искать Wi-Fi, которых оказалось
Уже опаздываю на собеседование минут на 5, что делать? Последнее средство — просить помощи у людей)
Пристал к парню арабской внешности — Знаешь как дверь открывается? — Извини, нет.
Пристал к явно француженке, выходящей из нужного мне здания — Такая вот проблема и т.д. Можете пропустить? — Нет, не могу.
Придержал дверь после выходящего француза, зашел внутрь — внутри еще 2 двери с теми же сканерами для пропусков — открыл дверь!!! на улицу и вышел обратно под дождь.
Опаздываю на 10 минут, пошел снова искать Wi-Fi, не нашел. Вернулся обратно — пристал к парочке курящих французов с вопросом — Можете ли помочь? — Совсем нет! (Явно подумали, что я попрошайка) — У меня собеседование здесь, не могу зайти. Помогите, пожалуйста. И здесь самое эпичное — нажимаешь на кнопку и открываешь дверь — внутрь, Карл!!! В этот момент я почуствовал себя самым тупым человеком в мире! Я 30 минут пытался открыть эту дверь и даже не попробовал открыть ее внутрь))) Как??? Боже!
В общем зашел, поднялся на 4 этаж, с третьей попытки нашел нужный мне офис. Извинился за опоздание, сказал, что долго искал здание из-за ошибки на Google Maps (не мог я же сказать, что 30 минут открывал дверь). Собеседование началось)
Кстати, все что происходило выше, происходило на французском, чем я очень горжусь. Сначала мне рассказали о компании, я рассказал о себе, потом мы поговорили о моих проектах — все опять же на французском. После чего перешли к тестовому заданию, с которым я справился довольно таки неплохо, хотя оно было для Backend разработчиков. В итоге собеседование длилось 2 часа и прошло очень даже неплохо, как мне показалось — обещали связаться в ближайшее время. Как свяжутся — расскажу и Вам)
P.S. Если история понравилась, то можете глянуть на мой блог в Instagram — www.instagram.com/evgenii_kanivets. Каждый день по одному посту с чем-то интересным о Франции.
75 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів