Мое первое собеседование во Франции или как открыть дверь за 30 минут

Всем привет!

Я студент магистерской программы двойного диплома (Украина + Франция), кроме этого имею 4 года профессионального опыта в разработке под Android и iOS. Сейчас нахожусь во Франции, в городе Лион — заканчиваю обучение и ищу стажировку в местных компаниях. Собственно вчера (6 февраля, 2018) прошло мое первое собеседование. Мне кажется, что ситуация получилась необычная и возможно кому-то мой опыт будет полезен или просто интересен.

Еще в Украине, где-то за месяц до отлета, я начал искать работу во Франции. После 4 лет карьеры в аутсорсе, я решил, что хочу поработать в стартапе. Поиски я начал с LinkedIn, но ничего хорошего не нашел. А потом случайно наткнулся на платформу поиска работы во французских стартапах talent.io (www.talent.io/ref/msTJZxEa) — подробно о ней расскажу в следующих постах.

Одной из компаний связавшихся со мной была Batch.com. Ребята занимаются кастомизированными push-уведомлениями уже несколько лет и ищут Mobile Developer для усиления команды. Вот как раз к ним я вчера ходил на собеседование.

Их офис находится прямо в центре города и проблем с тем, чтобы добраться туда не возникло. А вот по прибытии на указанное место (15:45, собеседование было назначено на 16:00), я понял что точка на Google Maps находится посреди улицы и не понятно, где же само здание. У меня ушло больше 5 минут, чтобы найти нужный мне вход.

Первое, что меня огорчило — сканер для пропусков, я сразу же подумал, что без карточки войти нельзя. Но на сканере была кнопка (я подумал, что это звонок), которую я старательно нажимал еще около 5 минут — очевидно, что никто ко мне не вышел. После этого у меня закралось подозрение, что возможно, эта кнопка открывает дверь. Нажал кнопку — потянул на себя — не открывается — что-то внутри щелкнуло — повторил раз 10.
В этот момент я начал паниковать, потому что оставалось 2 минуты до назначенного собеседования. А позвонить я никому не могу, потому что до сих пор нет французской карточки. Пошел искать Wi-Fi, которых оказалось 3-4 штуки рядом — центр города всё-таки, но все работают через авторизацию, из-за которой ламается SSL сертификат и не работает ни один запрос через https. А все современные приложения (Google Chrome, Inbox, Gmail), используют как раз его — в итоге я не могу ни зайти на talent.io, ни отправить письмо.

Уже опаздываю на собеседование минут на 5, что делать? Последнее средство — просить помощи у людей)

Пристал к парню арабской внешности — Знаешь как дверь открывается? — Извини, нет.

Пристал к явно француженке, выходящей из нужного мне здания — Такая вот проблема и т.д. Можете пропустить? — Нет, не могу.

Придержал дверь после выходящего француза, зашел внутрь — внутри еще 2 двери с теми же сканерами для пропусков — открыл дверь!!! на улицу и вышел обратно под дождь.

Опаздываю на 10 минут, пошел снова искать Wi-Fi, не нашел. Вернулся обратно — пристал к парочке курящих французов с вопросом — Можете ли помочь? — Совсем нет! (Явно подумали, что я попрошайка) — У меня собеседование здесь, не могу зайти. Помогите, пожалуйста. И здесь самое эпичное — нажимаешь на кнопку и открываешь дверь — внутрь, Карл!!! В этот момент я почуствовал себя самым тупым человеком в мире! Я 30 минут пытался открыть эту дверь и даже не попробовал открыть ее внутрь))) Как??? Боже!

В общем зашел, поднялся на 4 этаж, с третьей попытки нашел нужный мне офис. Извинился за опоздание, сказал, что долго искал здание из-за ошибки на Google Maps (не мог я же сказать, что 30 минут открывал дверь). Собеседование началось)

Кстати, все что происходило выше, происходило на французском, чем я очень горжусь. Сначала мне рассказали о компании, я рассказал о себе, потом мы поговорили о моих проектах — все опять же на французском. После чего перешли к тестовому заданию, с которым я справился довольно таки неплохо, хотя оно было для Backend разработчиков. В итоге собеседование длилось 2 часа и прошло очень даже неплохо, как мне показалось — обещали связаться в ближайшее время. Как свяжутся — расскажу и Вам)

P.S. Если история понравилась, то можете глянуть на мой блог в Instagram — www.instagram.com/evgenii_kanivets. Каждый день по одному посту с чем-то интересным о Франции.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Лионский подъезд с мышами: www.youtube.com/watch?v=ql10KF8FAWQ (трабуль)

Только в цикле и 30 минут)

Программа ещё функционирует, как я вижу ))

ФП имеешь в виду? Функционирует и еще как, но в этом году было много казусов — нет стипендии от ERASMUS, виза платная и большей части группы дали визу на 9 месяцев.

Это был первый этап собеседования, %username%.

Да, но мне кажется, он был только у меня)

ЗЫ: а представляете люди с офиса ходят мимо тут на улице какой-то чувак просит их пустить в дверь они думают какая-то подстава за полчаса собирается толпа болельщиков «а кто это вообще? тише это наш новый программист...» (к)

ЗЫ: справедливости ради если подумать то лично я такое всё уже видел только уже в непосредственной работе участников над проктом разных и над разными история один в один я всякий раз оторопеваю (видимо как те граждане с офиса) и недоумеваю «не может быть чтобы так может было на самом деле» но таки есть никак не приучусь на это правильно и просто рационально реагировать.

youtu.be/KPqOQnpragc

Прастити нисмог удиржаццо.

У меня ушло больше 5 минут, чтобы найти нужный мне вход.

так сколько конкретно минут? 6? 6,5? 7?

Так и не понял, что безопаснее — приставать к арабам или открывать двери.

Я не засекал точно — около 5. Араб был не очень доброжелательный, но в целом выглядел безопасно)

Чисто по человечески я сочувствую тебе, ТС =) Работаю во Франции уже почти четыре месяца и двери открываю на автомате. Потому что выработал для себя мнемоническую формулу — в Париже ОЧЕНЬ маленькие помещения и так как французы дружны с логикой (на самом деле нет) то ВСЕ двери открываются ВНУТРЬ (действительно, как говорят французы: зачем делать просто если можно сделать сложно — зачем экономить и без того маленькое пространство, если дверь можно открывать внутрь).

Двери, открывающиеся внутрь — это еще и пиздец пожарной безопасности.

Это было первое, что пришло мне в голову )

В Канадских глубинках, да и не только в глубинках, двери в домах всегда открываются вовнутрь. Потому что, когда выпадает 60 см мокрого снега за ночь, с дверьми открывающимися наружу ты останешься запертым в доме... до весны.

Но во Франции у них здесь напряг со снегом, так что вопрос — зачем? остается.

Но во Франции у них здесь напряг со снегом, так что вопрос — зачем?

привычка, оставшаяся с ледникового периода.

Так ведь сейчас официально ледниковый период?

Пнул только что французского френча, коллегу, он с ходу сказал, что это единственно правильный вариант — внутрь (кто бы сомневался) и выдал сразу кучу за: двери закрываются на засов,поэтому петли должны быть внутри, чтобы её не сняли, во время дождя, ты открываешь дверь, открываешь зонтик и выходишь, закрывая за собой дверь, летом, когда жарко, ты открываешь дверь для сквозняка и её не захлопнет ветром. Вполне логично, чё.

Металлические двери на квартирах обычно открывются наружу

это советская традиция дверь открывать наружу чтобы ее не выломали

а в Европе домушники аккуратно вскрывают так что не важно в какую сторону открывается

не совсем поэтому а потому что внутри находится обычно штатная квартирная дверь, которая открывается внутрь.

против вскрывания есть чисто электронные замки в которых нет замочной скважины. нет дырки — нет соблазна туда что-то пытаться засовывать .
вскрыть конечно что угодно можно , и такие замки тоже (перехватить сигнал и раскодировать), тут для вора встает вопрос практичности — а нужно ли оно, если стоимость такой аппаратуры или специалиста с такими скиллами, больше чем стоимость того, что потенциально можно в квартире украсть?

вна Україні правило таке (було колись):
— в хату двері відкриваються в середину, як випаде сніг (як пише Майк в Канаді), то щоб можна було вийти в сугроб
— в хліві двері відкривають наружу, щоб у випадку пожара, худоба сама вибігла

п.с.
щодо хати, не завжди так, а от щодо хліва 100% спостерігав це правило

сніг біля хати, біля якої бульба посаджена по чоткім рукаводством бацька націі,
а чєловєйнікі придумали масони і кляті камуняки, щоб звести із світу нащадтків арійців на батьківщині слонів

А зачем тебе хата в Минске? Куда ты корову гонять будешь?

Довели страну! ((

ЗЫ: что интересно (я смотрел потом специально) половина Гамбурга фактически поля и с коровами тоже всё хотел узнать почему у них городская черта формально так далеко начинается но лень руки не дошли.

В многих квартирах времен СССР, где еще не поменяли входную дверь, они открываются внутрь квартиры. Все зависит от некоторых конструктивных особенностей домов.

Кто-то не сможет выйти из квартиры, если сосед выходит.

У меня ща так, отрквыешь дверь наружу, а там соседи выходят и ты такой херрракс дверям об их двери ))))) кошерный 5-этажный хрущь

А те что до совка строили вообще круть, если их не превратили в уг коммуналками и самостроями. Но на такое жилье заметно выше цена и они реже встречаются и в основном в дорогих районах, поэтому хрущи наше все :-)

Вообще хорошо себя человек чувствует, если потолок на 1.5 м выше его головы.

А у мерикосов не так скажи не понимают люди в колбасе? ))

До этого жил в квартире с 4м потолки и окна большие, красота, а тут низко — нора и света мало, аж морально давит.

Что только не придумают, чтобы оправдать собственный идиотизм.

Вот еще им, можно передать, бесплатно:

При пожаре — горите!
Если потерял ключи — можно выбить с ноги;
За ней можно спрятаться и напугать жену.

4 года профессионального опыта в разработке под Android и iOS
на счету не было денег (Vodafone хочет 35 грн за 100 Мб)

— Блеск и нищета украинского ИТ ) и специально для франкоговорящих: «Splendeurs et misères des courtisanes» :)

Да вот как-то с детства привык не тратить лишнего) Но в целом 1 евро за 100 Мб туристическим тарифам вполне по божески.

Не дивно, що сучасне ПО таке кострубате, якщо програмісти з подвійним дипломом не мають досить потягу до експерименту навіть для того, щоб знайти спосіб відкрити двері,попробувавши другий (із двох можливих) спосіб. Що вже тоді говорити про вирішення більш складних проблем.
Я б навіть соромився про таке всім розповідати. А дописувач, схоже, навіть в якомусь сенсі пишається своїм «досягненням».

Вот если честно, то у всех людей, которые пробуют что-то новое есть такие фейлы, о которых стыдно рассказать. У тех кто сидит на попе ровно их конечно нет, потому что маршрут уже давно протоптан. И да — горжусь) Во-первых тем, что все-таки смог вайти в айти, а во-вторых, что люди попавшие в такую же ситуацию не будут себя чувствовать одинокими)

Відкривати двері це щось нове для Вас?
Але, назагал, погоджуюсь, у кожного бувають ідіотські ситуації, особливо, коли під тиском. Але, не кожний буде ними пишатися. Бо це щось на кшалт, як двієчник гардіцца — «Апять двойка. А мнє пох. Я гаржусь етім.» Я навіть чув, як один казав, що він пишається, що в нього СПІД. Тобто, людина може зробити дуже великий факап, ніхто не застрахований, але пишатися цим буде лише той, для якого факапи a way of life. Розумна людина промовчить (ну, хіба що в компанії друзів поділиться. Втім, друзі це останні, з ким би я таким ділився, якщо лише не справжні друзі), але зробить висновки.
Втім, це лише узагальнення, і не маючи, і не бажаючи мати, більше інформації про Вас, не сприйміть це як моє судження Вас особисто, чого я зовсім не маю бажання робити.
Я лише відреагував на ситуацію, як я її бачу.
Мої поздоровлення з ВАЙТІ ВАЙТІ.

«Немного бессмысленного текста, на который вы убьете минуту-две своего времени...и Франция» — вот это верное название для статьи.

Горячая история для уютненького. а если бы ты был QA, то легко бы решил данную задачу

відкрив би двері трьома різними способами? :)

это не германия, французы всегда опаздывают :)

Чисто организационно: всегда лучше переспросить контактный телефон, на который можно позвонить если не сможешь найти где офис или сориентироваться на местности. Ну и локальная карточка — как вообще без нее? -_-

У автора не было денег на счету

Excuse-moi, ce n’est pas interessant pour nous. Voulez-vous ecrire a peu pres des choses differentes?

Кэс кьо сэ ? Пар ле ву франсэ ?

куку-куку , туды его в руку !

Угу, женепюбонема и декумтеляпасе.

— «Пардон, мадам!»
— «Ооо! Мсье из Франции!?»
— «Ну так *б твою мать!»

Pas de problèmes, je vais écrire quelques choses différentes.

Я також з нетерпінням чекаю на інші захоплюючі історії.

Pas de problème, je vais écrire autre chose. En France, on parle français!

А з українського номера чого не подзвонили їм?

Из контактов был только email( После этого случая теперь всегда буду просить номер телефона.

Чому не зайти в інтернет з українського номеру?

Еще одна ошибка — на счету не было денег (Vodafone хочет 35 грн за 100 Мб). Пополнить счет не мог по тем же причинам, что и отправить email.

то добре, що пройшли часи, коли інтернетом в роумінгу було вигідніше торгувати, ніж кокаїном...

Вы были вообще раньше за границей? Прямо типичные ошибки.

Я не знаю де саме місце цій цікавій (ні) історії, але це не ДОУ, сорі.

Согласен, нет озвучки, что заплату предложили 100К евро со старта, ни машину, ни жильё, ни даже полиньяк с шансоньетками. Ничего.

ну чому ж — змінити назву на «как вайтішнік не мог войти в айті» і є один чудовий ресурс :)

Підписатись на коментарі