Эмиграция. Плюсы и минусы Украины для ИТ-шника
По теме эмиграции много топиков и большое количество материала, но не встречал подведения итогов, неких тезисов, топ причин одного и второго. Поехали!
Плюсы Украины:
1. Бабло.
Всем давно известно, что Ит-шники входят в класс «богоизбранных» профессий в Украине. Лично я с неполными
2. Дешевая, дешевая страна.
Все супер дешево. Лично я трачу 500-700$, меньше половины зп в месяц, слабо себе в чем либо отказывая. Питаюсь отлично. Живу в классной квартире и т.д. очень комфортно себя чувствую. При этом, повторюсь, в ИТ, я — сопляк.
3. Решаем вопросы.
В Украине можно «порешать» большинство вопросов. При виде зеленой бумажки люди добреют на глазах и сразу все двигается и вам везде рады. Когда стал применять эту методику, контакт со всеми гос.органами стал проходить безболезненно.
4. Девушки
Я жил какое-то время в Нидерландах, и вот тогда оценил насколько в Украине красивые девушки. По сравнению с Европами, у нас модели по улицам ходят. При этом на «контакт» с тамошними представительницами прекрасного было выйти крайне сложно.
5. Родина
Вам нигде не будет так хорошо как дома. Я люблю Украину.
А теперь топ минусов:
1. Наша страна «***но»!
Сидят два червяка отец и сын в куче навоза. И сын спрашивает:
— Пап а хорошо жить в банане?
— Да, сынок, очень хорошо, рай.
— Пап, а хорошо жить в яблоке?
— Да сынок, прекрасно, лафа.
— Пап, так почему мы живем в дерьме?
— Знаешь сынок, есть такое слово «Родина»...
Я — hopelessly patriotic, что не видно? Мне действительно нравиться Украина, но «***но» же. Страна третьего мира однозначно. Папуасы.
«Передайте за проезд». Нигде такого в мире не видел. Сколько не искал. Медицина — это полный алес. Как-то сходил в поликлинику. К такому меня жизнь не готовила. Серость. Совок у людей в головах конкретный. Куча идиотства твориться в управлении страны. Большинство людей думает, что завтра будет хуже чем сегодня. Все хотят свалить. Страна откровенно на гране краха. Война идет четвертый год. И никаких перспектив.
2. Работа и бизнес.
По мимо ИТ, практически нету других сфер заработка. Знаю несколько бизнесменов у которых все прогорело. Доходность бизнеса минимальна, у людей нет денег. Средняя зарплата меньше чем 300$. Вечный кризис.
3. Стабильности нет.
Что-то серьезное и надолго в Украине делать не хочется. Нету никаких гарантий, что снова не обвалиться валюта, жахнет революция или Россия со своей братской любовью не нагрянет в Киев. Много рисков. Очень много.
4. Заграницей можно заработать больше и реализовать свой потенциал.
В Германии, США, Нидерландах и т.д. можно работать над крутым местным проектом. Новые технологии, свежие решения. Плюс можно вырасти в менеджера или вообще уйти с ИТ и неплохо зарабатывать. Открыть свой бизнес. Много путей развития и есть запасные пути. Если завтра «ИТ хайп» закончиться, не известно как все будет обстоять у нас.
Прочитав много инфы, проанализировав статьи и комментарии и пообщавшись со многими людьми, пришел к таким вот тезисам за и против.
Каждый решает для себя, что ему важнее и критично при заведении трактора. Многие возвращаются, многие уезжают и находят себя.
А что важно для тебя? Доволен своим выбором?
UPD: Также к минусам можно отнести, что многим «страшно жить» в Украине. Хотя мнение о безопасности США и Европы часто ошибочно и зависит очень сильно от района.
UPD2: Еще хотел бы сказать о таком явлении, как зарплата по паритету покупательской способности. Она равняется по США как эталону, и в Украине равнялась 2016 618$, при реальной зарплате (номинал) 192$, то есть «реальная» зарплата в Украине в три раза выше номинальной. Это выходит, что заработав 3000$ вы в реальных ценах будете иметь 9000$ в США. Но 9000$ в США вам никто не заплатит, ведь это 9000 * 12 * 1.54(обратно пропорционально 35% налогу в США) = 166 000$ это исходя из статистики, практически нереальная зарплата сравнимая с «теми самыми 5k». В Украине жить выгоднее, как не крути. Особенно, если учесть, что в Европе с ЗП вообще беда.
Лучшие комментарии пропустить