Куда поступить абитуриенту, желающему стать веб-дизайнером?

Здравствуйте.

Нужен совет от коллективного разума.

Возможно, слишком размытый или некорректный вопрос, но вдруг кто-то подтолкнет в правильную сторону.

Есть девочка-абитуриент с двумя входными условиями:
1. Некоторые творческие/художественные способности
2. Желание выучиться и работать в IT сфере, где их (способности) применять.
2.1. От компьютера не отлипает и хочет творческий талант применять именно в эту сторону.
Соответственно, желаемая будущая профессия очевидна: веб-дизайн.

Вот я теряюсь, куда приоритетнее пытаться поступать (ну т.е. подавать документы конечно в несколько, но как расставить приоритеты)?

Локация: Киев либо Харьков, запасной аэродром — Полтава :)

Первая мысль была о Поплавском — там есть направление полиграфии и дизайна, судя по списку преподаваемых дисциплин в общем-то связанное с IT достаточно плотно. Но Поплавок среди IT-вузов/подразделений, мягко говоря, вроде как не котируется.
Посмотрел обзорно на Могилянку, КПИ, ХНУРЭ, ХНУ, КНУ. Вот нигде не вижу, чтобы по специальностям/дисциплинам фигурировали веб-технологии (где-то вообще не упоминается, где-то в конце списка чуть ли не факультативом на выбор)...

Или поступать куда попало (ради профильного диплома), а параллельно учиться в том же ШАГе например (где есть конкретные желаемые специализации).

Вот есть же тут веб-дизайнеры? А среди них, кто-то кто после окончания ВУЗа смог сказать, что вот не зря он туда поступал, и именно для этой профессии его ВУЗ дал максимум пользы? Я был бы безмерно счастлив увидеть комментарии именно таких людей. Ну или кто что может сказать — любые мысли и советы могут помочь в выборе :)

Спасибо всем заранее :)

Update. Ребята, спасибо всем отписавшимся, но топик переродился в очередной холивар про ШАГ, а вопрос этого не касался от слова вообще. Теперь вот не знаю, отписываться от комментариев, или еще ожидать таки релевантных комментариев по вопросу о вышах...

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

А портфоліо намалював?

В стоматологи не беруть поки зуб не зліпиш

дизайнером у Украине быть невыгодно
уж лучше веб девелопером (и уметь рисовать)
или там анимацию к играм делать

Та же проблема, заканчиваем 3 курс Компьютерных наук в Политехе, хотим поступить в магистратуру на дизайн, обучится UX/UI -дизайну. Ищем инфу в Днепре или поблизости. Может кто чего нарыл?

простите-извините
ваш ребенок заканчивает или вы заканчиваете?
при такой формулировке был ли выбор?

Хотім?
В множині?
Ваша високість, не впізнав
Кланяюсь

Привет, ситуация аналогичная, правда на дворе уже 2021, а не 18. Мне стало интересно куда ты все таки поступила и не расстроилась ли в своем выборе ?

Так то папа тему создал а не она)
Не знаю какой вы дизайн имеете в виду, просто рисовать внешний вид сайта, или разрабатывать его полностью(что 15 лет назад веб дизайном называлось) Но так или иначе в универе этому не научат вообще, и надо ити на курсы а потом на работу как можно быстрее, или учить все самой.

Дааа, думаю для многих желающих обучится UX/UI -дизайну это проблема, по крайней мере для тех кто живет в Украине( Папа девочки навряд ли ответит, а лично ты какие варианты рассматриваешь? ибо я тоже не знаю куда податься...(((

А у девочки-абитуриента есть чуть более конкретизированное представление о том, что именно она понимает под веб-дизайном? (Сам термин, к слову, довольно-таки привет из прошлого.) Что ей ближе — чисто эстетические аспекты дизайна или прикладные? Т.е., грубо говоря, ей нравится рисовать или решать пользовательските задачи? Если первое, я бы смотрел на что-то чисто художественное, если второе — что-то смежное включая инженерные специальности. На поплавок и прочую полиграфию не смотрел бы из брезгливости.

Но в любом случае речь идет не более чем о строчке в резюме, и по-настоящему релевантные знания придется нарабатывать опытом, подучивать в онлайне или на более или менее авторитетных курсах типа прожектора, о чем, как я понял, вы и сами уже догадались.

Сомневаюсь что в Украине можно получить хорошее высшее образование в области дизайна. Но все же такие специальности есть.
Наверное не стоит смотреть на сугубо художественные ВУЗы так как дизайн это больше о коммерческой выгоде, практической пользе, возможности технической реализации решения и т.п. а не чтобы было красиво.
Нужно получить базовые знания: композиция, цветоведение, типографика и верстка. Немного истории исскуств и дизайна тоже не помешает. Мне как Не дизайнеру по образованию, как раз не хватало попервах всех этих важных базовых знаний. На самом деле не знаю где об этом толково расскажут.
Параллельно с учебой посещать профильные мероприятия, выставки, тусовки, изучать хорошие примеры, читать очень много книг, заводить друзей по интересу, находить себе ментора, искать заказчиков, начинать что то делать (пусть даже для универа по началу). А также, усиленно учить английский.
Короче это 2-3 курса скорее всего, потом стоит определится точно с направлением, кто его знает может в граф дизайн уйдет или креатив или интерфейсы или Веб-дизайн (он же граф+интерфейс+опыт взаимодействия с большой долей первого).
Хорошо если закончит на очном, если будет все ок то начнет где то стажироваться, там глядишь джуном возьмут и прощай универ.
В общем я вряд ли ответил на вопрос но скажу что видел хороших программистов которые не учились на программистов и хороших дизайнеров которые не учились на дизайнеров. Появилось много хороших курсов где контент актуален современному положению дел (один из критических показателей я считаю).
Короче все индивидуально, надо пробовать опекаться и снова пробовать.

В ШАГе нет такой программы на такой срок.

конечно мешает. У нас нет таких длинных программ.

сложно анонимизировать одного из 30 тыс. действующих студентов ШАГа

Любое заведение художественного, полиграфического или архитектурного профиля для базовой подготовки.
Где-то примерно с третьего курса ходить на тематические лекции и/или брать заочные курсы веба или компьютерной графики для понимания текущих трендов.

Спасибо, но актуальный вопрос сейчас про выши, а не про курсы.

Видавничо-поліграфічна справа в більшості політехів

да, и потом прозябать в верстке журналов за 5к грн
вот и весь удел дизайнера

Могилянка, факультет информатики. Веб-дизайну тебя не научат, но базу инженерную дадут + сам вуз сейчас лучший в Украине.

Другой подход — да, поступать куда попало ради корочки, параллельно самой изучать/пойти на курсы.

Инженерная база в питомнике пафосных гуманитариев ? LOL

Все же лучше, чем подобие базы в помойках вроде копэи с 80-летними преподами.

Смелый наброс. Это в Могилянке такому учат?

Нет, это реальная ситуация, наблюдаемая воочию на территории политеха.

У меня на одной из работ была девочка дизайнер из могилянки, им давали все, от ИЗО до создания персов в Майе, так что в целом с точки зрения образования именно дизайнера там все ок.

В дизайн верю, хотя поставил бы на олдскул типа КХПТ, КТИЛПа или даже КИСИ.
Но вот

базу инженерную дадут

это из разряда ненаучной фантастики.

Основательная инженерная база не особо и нужна — достаточно общего представления, чтобы не спрашивать какая память с какой материнкой совместима и почему код не может писать код. Сисадмином или системным архитектором девочка становиться не собирается.

Клиентом была заявлена именно «инженерная база», которой там отроду не было.
А если говорить о сути, то веб-дизайн — это разновидность дизайна, и требует хорошего воображения, знания типографики и колористики, а не алгоритмов или потрохов компьютера.

А какая конкретно специальность в Могилянке, Вы не могли бы узнать/уточнить?

К сожалению не скажу, у меня нет связи с ней и в соц сетях я ее не нашла.

Жаль :(, но все равно за информацию спасибо.

Да не за что. В целом рассказ был подробным настолько, что я подумывала второе высшее получать там. С этим не сложилось, но уважение к Могилянке не пропало.

В ХНУРЭ на факультете КН была кафедра Полиграфии и дизайна или типа того. В Академии Дизайна тоже есть какой-то дизайн. Но 90% это конечно же самообразование и как можно быстрее попасть в студию. В ШАГ не иди — ты шо с дуба упал! Как и всякие говно-курсы, взял книжку + видеокурсы и сам все изучил. Удачи )))

Олег, вы из разряда «не читал но осуждаю» про ШАГ пишете? ШАГ — не говно-курсы и никогда ими не были. Зайдите, для интереса, хотя бы на сайт ... А лучше в гости, присмотритесь, и после этого осуждайте.

Я прочитал тут статью про ШАГ и мне хватило + отзывы коллег из других галер, а товарищам по доу я доверяю.

Херня этот ваш Паваротти. А ты что, слышал? Да нет, Рабинович напел.

Неуважительное отношение к коллегам, гребцам и завсегдатаям доу не дает плюса в карму.

Я не пойму, ты предлагаешь мне пойти в шаг поучиться, воочию хлебнуть говна, и уже тогда создавать ещё один топик на доу что шаг отстой?

Зайдите, для интереса, хотя бы на сайт ...

Ну я зашел. Судя по itstep.org/ru дизайну вы таки не научите...

Хоть я и не веб-дизайнер, но мне кажется, что веб-дизайн — это слишком узкое направление для того, чтобы изучать его в ВУЗ-е как направление. Если интересует больше ИТ, то надо идти на факультет ВУЗ-а, где дают фундаментальные ИТ-знания и где-то на старших курсах уже начинать в чем-то специализироваться (в том же вебе). Если интересует больше дизайн, то идти на какое-то соответствующее художественное направление (сори, не знаю где именно этому учат) и позже начинать углубляться в ИТ через курсы, второе образование, самообучение. ИМХО.

ви впевнені, що за 3 роки нічого не змінилося? не срачу ради, просто не віриться в стагнацію такого масштабу.

Підписатись на коментарі