Берлин 2018. Стоит ли пробовать
Всем привет. Задался вопросом, на который сам ответь не смогу, нужна рекомендация сведущих людей.
Дисклеймер: это не просьба решить вопрос за меня, скорее пища для размышлений, а-ля «представьте себя в такой ситуации, что бы вами двигало и какие важные моменты вы бы учли», для тех, кто уже прошел или только собирается пройти данный путь.
Что имею сейчас:
— стабильное (ненавижу это слово, но, к сожалению, именно оно описывает менталитет наших людей) рабочее место со стабильно высокой (для наших краев) ЗП и мало-мальскими перспективами роста (аутсорс)
— тачка, дачка (мб через лет 20+), хатка (потенциально через полгодика-год под конский процент, но без этого никак)
— сформировавшиеся привычки, круг общения и т.п.
— могу позволить откладывать спокойно 60% ЗП, т.к. по жизни не привык жировать, сыры по 500 (35, если по BYN) не поглощаю
— девушка (гражданская жена, скажем так)
— в целом, комфортная жизнь, казалось бы, однако...
Предпосылки:
— доводилось побывать в странах загнивающего капитализма и странах победившего социализма, и, по возвращению в нашу стабильность, как-то накрывал депресняк, когда опять сталкивался с этими вечно недовольными хмурыми лицами, серостью, ну вы поняли...
— понимаю, что последние полгода-год на текущем рабочем месте страдаю ахинеей, т.е. если 2на старте проекта было круто-весело с дедлайнами и ASAP, то сейчас это какая-то работа ради работы с двиганием пикселей и разговорами обо всем и ни о чем, т.е. как бы намекает, что, чтобы развиваться и не забуксовать, надо менять хотя бы проект
Итого из вышесказанного я понял, что мб стоит попробовать, а как же там. Хорошо ли там, где нас нет. Благо, как мне кажется, сейчас самый удачный период жизни, потому что семьи/детей нету, не несу ответственности. Да и к тому же 24 года.
Что сейчас. На руках есть офер в Берлин. Позиция мидла. Небольшая компания в духе стартапа. В год 45к (здесь и далее — евро) грязными. На руки чистыми, судя по информации о налогах, будет капать ~2.4к. Оплата перелета/месяца жизни присутствует. Есть нюанс, на месте необходимо урегулировать финансовые вопросы, посему на руках к моменту переезда будет всего 1-2к.
Внимание, вопросы:
— тут скорее риторический вопрос, а стоит ли пробовать? попробовали вы, располагая исходными данными, приведенными выше?
— как там сейчас с ценами, мб кто владеет актуальной информацией или сам находится на месте? реально ли выживать жить на такие деньги + немного отсылать домой (~300)?
— наслышан про проблемы с жильем, точнее с его арендой. Знаю, что арендодатели требуют залоговую стоимость как стоимость N аренд. Есть ли какой-то вариант решения вопроса, если, как я уже сказал выше, на руках свободных денег будет мизер?
Спасибо.
UPD1: dou.ua/...rums/topic/23126/#1404982
UPD2: dou.ua/...rums/topic/23126/#1512111
Найкращі коментарі пропустити