Что можно почитать по основам проектного менеджмента?
Нет, я не собираюсь становится ПМом.
Я просто хочу научится говорить на ПМ-ском.
Нет, я не собираюсь становится ПМом.
На одном стороннем ресурсе нашел вот такой списочек, как под мне он практически идеален
Итак, мой список книг по управлению проектами для начинающего руководителя проектов выглядит так:
1. Любая базовая книга про управление проектами — Ким Хелдман, Ричард Ньютон, Ким Мередит, Александр Павлов, Стэнли Портни, Александр Афонин — все эти книги называются «Управление проектами» и примерно об одном и том же (художественно переписанный PMBoK с поправкой на опыт автора). Можно прочитать
2. Том ДеМарко, книги Deadline. Роман об управлении проектами, Вальсируя с медведями. Управление рисками в проектах по разработке программного обеспечения, Человеческий фактор. Управление проектами и командами, и Балдеющие от адреналина и зомбированные шаблонами: Паттерны поведения проектных команд — на мой взгляд, книги ДеМарко в PM-сообществе слегка переоценены, новый мир они не открывают и истиной в последней инстанции не являются, но, тем не менее, к прочтению обязательны. При чтении не забывайте делать поправку на то, что книги написаны до 2000х годов, и в мире с тех пор очень много что поменялось.
3. Джефф Сазерленд, SCRUM. Революционный метод управления проектами — как ни странно, но на русском языке почти нет внятных книг об Agile и SCRUM в частности. Эта книга тоже неидеальна, но общее понимание о гибких методологиях дает (хотя с отдельными аспектами я бы поспорила), и этого достаточно.
4. Элияху Голдратт и его бизнес-романы Цель, Цель-2. Дело не в везении, Цель-3. Необходимо, но не достаточно, Критическая Цепь — доступно и очень интересно про теорию ограничений (в форме бизнес-романа). Если помнить о прочитанном при планировании проекта — вероятность успеха резко повышается. И, в отличие от ДеМарко, эти книги, несмотря на возраст (последняя "Критическая цепь вышла в 1997 году), актуальны на 100%, на мой взгляд.
5. Джо Мараско, IT-проекты. Фронтовые очерки — интересная практическая книжка, с множеством простых и поэтому очень часто забываемых истин. Одна из тех, к которым я регулярно возвращаюсь.
6. ITSM (сам стандарт или любая книжка о нем) — дает хорошее понимание популярного подхода к управлению и организации ИТ-услуг, отдельные элементы которого можно применять на проектах. Для тех, кто занимается ИТ-проектами — крайне рекомендую прочесть и вникнуть.
7. Книги по бизнес-анализу, например, классика — Карл Вигерс, Разработка требований к программному обеспечению или даже BABoK (Business Analysis Body of Knowledge, профессиональный стандарт/свод знаний по бизнес-анализу, разрабатываемая международным институтом бизнес-анализа)
Если не понимаешь, что тебе говорит ПМ — учись слушать собеседника и задавать вопросы (желательно, в письменном виде, прямо в комментах к таскам).
Понять мотивацию ПМа ставить задачи так или иначе — понять просто так тебе не получится. Поскольку им движут совсем иные силы/требования и триггеры/актёры, о которых ты не в курсе (и не будешь в курсе).
Поскольку им движут совсем иные силы/требования и триггеры/актёры, о которых ты не в курсе (и не будешь в курсе).
откуда такая уверенность?
От знания жизни и реалий. Впрочем, в шарашкиных «рогах и копытах» — всё может быть иначе.
П.С. Бывают случаи, когда кодерки, засчёт хорошего знания предметной области — понимают, чего нужно ПМу и прочим стэйкхолдерам и могут даже предугадывать пожелания клиентов. Дело полезное (и для качества кода тоже), но такое редкость.
Я наверное только по шарашкам, крупным и мелким, и шарюсь, так как вокруг меня узкая специализация на своем маленьком участке не очень хорошо работает и приветствуется. Ну то есть хорошо, конечно, когда есть у тебя ПМ или BA или кто еще, который сможет совсем без твоего участия и времени хорошо и приоритеты и подходы расставить, но как практика показывает в современном мире это больше как исчезающее исключение, так что хочешь не хочешь — приходится вникать в его цели. А то потом будет через год death-march опять «так зачем мы это все делали, все-таки?»
Если разделите компетенции и не будете лазить в соседние, то работать станет проще и вопросов подобных возникать не будет.
как бы как раз когда я работал с разделением, вопросы и возникали.
и речь не о том, чтобы лезть или не лезть, а понимать или нет и быть способным общаться на одном языке. Думаю перечитывание ветки может помочь
Teresa Luckey and Joseph Philips „Software Project Management for Dummies”
Том деМарко „Deadline — Роман об управлении проектами”
После этого можно scrum.org.ua/...ScrumAndKanbanRuFinal.pdf и scrum.org.ua/...he-trenches-rus-final.pdf
а потом уже читать местый РМ дайджест и искать интересное для себя и не забывать, что Практика — критерий истины)
Лично читал Ф. Брукс «Мифический человеко-месяц», Дж. Ханк Рейнуотер «Как пасти котов». И очень рекомендую, для общего развития хотя бы.
www.amazon.com/...ard-Yourdon/dp/013143635X
Вот ещё Death March советуют. Не знаю, есть ли на русском/украинском.
Читал, но мне не для управления, а для понимания их птичьего языка.
Почитай материалы Сазерленда, Хенрика Книберга, Тома Де Марко, Фредерика Брукса, Алана Купера. И будет тебе счастье.
Чтобы Нам реально помочь Вам с ответом на вопрос, Вам стоило бы уточнить вопрос, чтобы возможные ответы на вопрос не противоречили друг-другу.
Решения задач управления — это выбор объекта управления и методов управления и их применение.
Объектами проектного управления могут быть «процессы», «риски», «поставки» и т.д.
Итого, напишите развернутый кейс: какую задачу вы решаете и что уже сделано (прочитано, осмысленно) в контексте задаваемого вопроса.
Вопрос в таком виде провоцирует бесконечный спор (или иронию).
Моя задача — понимать что средний ПМ вкладывает в
«процессы», «риски», «поставки»
и
развернутый кейс
.
Чтобы быстро погрузиться в контекст PM-а в ИТ
Шаг 1. Обзор: Вольфсон Гибкие методологии разработки (2016, рус).
Шаг 2. Концепция: Гибкая методология разработки программного обеспечения oт Microsoft (2009, рус)
Шаг 3. Инструментарий на примере Microsoft Управление жизненным циклом приложения. Повышение производительности и прогнозируемости производства ПО группами любых размеров (2015, рус)
— Тут работы на 5 минут!
— У нас тут немного изменений...под конец спринта
— Как две недели? Это нужно на вчера...
— Давай делай, You’re an expert
— Сколько времени понадобиться что закончить таск? (важно повторять хотя бы 15 раз в день)
— Мы не нашли вам в помощь 2 новых разработчиков, зато наняли еще 5 толковых менеджеров
— На выходных нужно поработать за спасибо
P.S. Напомнило Шарикова из известного произведения )))
Не, PMBOK — это для того, чтобы понять, как работать с процессами и рисками.
А для того, чтобы понять, про что это вообще — надо что-нить попроще :)
40 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів