Налоги в Украине из Нидерландов

Дано:
Все еще веду деятельность как ФОП в Украине.

Где платить налоги?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному2
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Думаю, здесь вы не найдете много тех, кто имел схожий опыт. Большинство из уехавших — кенинсмигранты, имеющие рулинг. С рулингом — льготы и на сбережения, на иностранные счета и на всякие такие моменты декларирования.

Для Украины, думаю, проблем нет. А вот для налоговой НЛ — так здесь уклонение от налогов чуть ли не самое страшное преступление.
По правильному, наверно, нужно открывать ЧП в Нидерландах, что бы жить спокойно.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Киев и Амстердам будут избегать двойного налогообложения:

korrespondent.net/...​voinoho-nalohooblozhenyia

Скорее это по запросу. Как я понимаю автоматического обмена нет. Да и сложно его подвязать если нет счета только в одной стране.

Здравствуйте, Антон. У меня почти идентичная ситуация :) подскажите, пожалуйста, чем закончилась Ваша история по данному вопросу? Что Вы решили делать в итоге?

Кури договор об избежании двойного налогообложения, между Украиной и Голландией. Скорее всего, там будет что-то типа такого: «доходы, полученные в Украине облагаются в Украине, доходы полученные в Голландии облагаются в Голландии».

Так что, украинский ФОП может оказаться полезной фичей. Если сумеешь показать, что доход от какой-то деятельности (пускай даже для зарубежа) — получен не в Голландии, а в Украине.

Там обычно не совсем так. Нужно рассказывать в Украине обо всех доходах и потом уже в случае чего доплатить. А наша налоговая таких случаев найти может придостаточно. В других странах нужно разбираться. Так что ФОП может скорее оказаться вредной фичей. Если уверен что в ближайшее время(календарный год) не понадобится — закрывать.

Принято что вы становитесь налоговым резидентом автоматически после 180 дней, но есть доп. условия которые прописаны в законах каждой страны. Это можеть быть центр жизненных интересов, наличие дохода на территории страны, возможность доказать что ты налоговый резидент другой (не офшорной) страны, тип ВНЖ и т.п. Например в Испании в определенных случаях можно не платить налоги проживая там. Но в Нидерладнах скорей всего строже с этим.

Если вы там планируете оставаться надолго, то я бы все таки проконсультировался у юриста. А если до окончания контракта, то мне кажется вряд ли это всплывет если явно не светиться.

пока есть СПД вы налоговый резидент украины.
Теоретически, после 6 мес в голландии надо им доплатить

дохід ФОП не йде як податкова база для податку на дохід фізособи,
от з чим він може попасти, так це коли засвітить дохід від депозитів!
теоретично, якщо в нього був би свій ФОП у Голандії, можливо було би по іншому (податок як для голандського ФОПа), але це нереально для ТС мати голандський ФОП

Более чем реально! Час оформления и дней пять, пока kvk получишь. Очень простая процедура, если есть пермит!

Например в Испании в определенных случаях можно не платить налоги проживая там.

, а Вы можете подробнее рассказать? очень нужно))

Вот тут я писал на эту тему dou.ua/...​rums/topic/26830/#1552337 если что то конкретное, то пишите в лс

ну вообще обязаны декларировать worldwide доходы, с уплаченными налогами в 3х странах, если таковые были. При наличие 30% рулинга некоторые вещи можно опустить в декларации, у сайта налоговой есть и английская версия.

Не думаю, что переехавши как партнер супруги, все еще ведущий деятельность ФОП в Украине, человек мог получить рулинг...

Угу, разве что фискальным партнерством как-то можно прикрыться, но я не уверен.

Некоторые преимущества 30% рулинга распространяются и на супругов.

но не в плане доходов :)

платиш ЄСВ щокварталу, а через три роки пасивної діяльності можна і закрити,
чи ти ще фрілансиш і баблішко заводиш на укроФОП?
тоді ще платиш ЄП.

Это да, все плачу исправно. Вопрос в том, что я больше полугода не на родине.

ну и что?
в чем вопрос, думаешь, что лишат тебя налогового резиденства?
или в том что ты больше не хочешь платить налоги как резидент?
мое мнение, пока справно сдаешь декларации и платишь налоги нашу налоговою мало интересует где твое тело физически находиться (ну могут прислать письмо на адрес реестрации деятельности ФОПа, но там же его кто-то возьмет и перешлет тебе текст?)
В Нидерланды тоже не передатут инфы (нет такого механзма в налоговой), если ты сам ее не будешь отсвечивать.

Вопрос в том, должен ли я платить налог в Нидерландах с дохода моего ФОП? Если должен и не плачу, то как они про это узнают? Какие санкции?

можешь прийти и «честно признаться» в голандскую налоговою, но зачем создавать им и себе геморойную тему.
Хотя лет через 5-10, когда Украина будет в ЕС (хех, неужели), может тема вслывет.
Пока что никак.
А узнают, то впарят штраф, как минимум, но надо смотреть локальные законы касательно «позовной давности» для фискалов. В Украине это, как правило, 3 года, если я не ошибаюсь, может для налоговых обязательств другой срок, хз.

то как они про это узнают

Как обычно происходит: случайно, или вы сами-же и засветите: например не будет хватать дохода на более выгодную ставку по ипотеке.

Санкции — уточняйте у местных юристов.
Если вы потом эти деньги получаете, а не тратите на нужды фирмы — вы должны платить НДФЛ, если вы в тот момент уже будете налоговым резидентов Королевства Нидерланды.

Вот тут пишут по другому как считается налоговое резиденство:
www.oecd.org/...​00000005a8ae88400eef5df49

Случайно это например, если я себе машину куплю или постараюсь взять под неизвестно откуда взявшиеся деньги ипотеку?

Например — да. Но всех ситуаций не перечислить.

Вы опишите что вообще хотите достичь и от чего убегаете и чего боитесь.

понятно чего хочет ТС:
продолжать работать из NL удаленно и получать деньги на укр ФОП.

можно ли это делать? — да можно
законно ли это? — нет не законно
узнает ли об этом belastindienst? — если не светить доход, — не узнает

даже если в НЛ доплатить налоги?
Может ограничения визы какие...

ограничений нет
указывайте свой worldwide income в tax declaration и платите :)
только боюсь процент налогов вас огорчит (приведу пример чуть позже)
p.s.
как вариант можно открыть ZZP и выставлять счет фактуры с адресом в NL, тогда появятся дополнительные плюшки, например, списание многих расходов с дохода.

Константин, а подскажите пожалуйста: когда прийдет время натурализации и соответственно отказа от украинского гражданства — может ли всплыть факт получение денег на украинский ФОП при наличии нидерландского вида на жительство? Как Вы думаете? Заранее — спасибо!

На текущий момент между Украиной и Нидерландами нет автоматического обмена информацией.
Так что без специального запроса, не узнают.
Официально, при наличии 30% ruling вы не платите Box 2 and Box3 (доходы от инвестиций и налоги на капитал(недвижимость и счета) вне Нидерландов)

www.belastingdienst.nl/...​resident_taxpayer_status

пока у супруги есть 30% ruling можете хоть миллион привозить в NL и покупать тут дом, вопросов у belastingdienst не будет

взять под неизвестно откуда взявшиеся деньги ипотеку

нельзя.
Ипотека дается на основании Dutch income или задекларированного Worldwide income
с уплаченными в NL налогами,

а вот добавить к ипотечной сумме свои деньги и купить дом — можно

Там уж как вы деньги свои «двигаете». Если тихо с карты снимаете в разных банкоматах разных городов ЕС в лыжной маске и шарфе на поллица, то подозрений минимум, а если переводите на свой счет в Голландском банке, то есть шанс узнать про санкции.

у меня нет счета в Нидерландах. Ничего не плачу тут с карт. Только нал.

как вы так здесь живете!? есть места, где без местной карты и оплатить нельзя-то :-)

Здравствуйте, Антон. У меня почти идентичная ситуация) подскажите, пожалуйста, чем закончилась ваша история по данному вопросу? что Вы решили делать?

Все просто.

До тех пор пока вы не покупаете что-то серьезное (машина, квартира) в НЛ и ваш семейный доход выше допустимого минимума — проблем нет. Живите, покупайте продукты, путешествуйте и так далее.

Но если на каком-то этапе вы захотите купить, например квартиру, на заработанные таким образом деньги, вас спросят — откуда бабки.

Поэтому вариант открыть ЧП (zpp eenmanszaak) и платить таки налоги, что бы иметь возможность деньги тратить.

Пока не стал налоговым резидентом — можно. Потом платить НДФЛ со всего дохода. И дай бог только разницу, если есть договор об избежании двойного налогообложения.

Не совсем понимаю условия налогового резидентства, все что находил — довольно размыто.

Обычно — 6 месяцев (6*30 = 180 дней) проживания в стране за последние 365 дней.

Тоже очень размыто и мне кажется в Нидерландах должно быть строже. С другой стороны, еще надо принимать во внимание законодательство Украины на этот счет...

Тогда пойдите к адвокату который-бы вам это всё и разъяснил.

Это да, но я уверен есть люди тут которые уже сталкивались

Потому что вместо того чтобы искать надо принять тот факт, что Вы уже налоговый резидент Королевства.

НДФЛ со всего дохода

вопрос про ФОП, а не про як фізособу

Если в Нидерландах узнают могу не обрадоваться.

Какие пути «узнавания»? Если нигде не светить, есть ли механизмы отслеживания?

Узнают, если увидят, что тратите больше, чем зарабатываете, например.

Не прокатит. Попросят документы от бабушки.

Запомните: вы не в Украине = схватят за жопу уже не отвертишься.

Ну если в Украине платились налоги до отьезда — какие проблемы.
Приносишь налоговую декларацию и говоришь — скопил а теперь трачу.

это можно, но нужно указать в первый год приезда. И если таки много — то лишаешься разных субсидий и еще платишь налог на сбережения.

як?
єдиної системи нема ще в ЄС, а коли там ще завсітиться ненька....хз.

Підписатись на коментарі