Начинающий Project Manager. Пара вопросов

Добрый вечер!
Изучаю тему проджект-менеджмента, так как хочу перейти работать по этой специальности. Возникли пару вопросов, буду благодарна за помощь с ответами.

1. Много спопров о том что PM-му в IT нужен технический бэкграунд: а если пройти какие-то курсы по основах программирования, поможет ли такой уровень в работе и будет ли плюсом в резюме для поиска работы, или начинающий уровень не поможет?

2. Какие программы реально используються в работе: для общения, постановки задач и т.д. ..?

3. Есть ли у нас практика прохождения стажировки для ПМ-ов в больших компаниях ? Сейчас прошла пару курсов на Курсере, и иду на очные курсы. Но это все теория, а как набирать практику, если без опыта не очень кто захочет брать на работу?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Сам столкнулся с той же проблемой. Устроиться на работу без опыта на аналогичной должности предельно сложно. Даже в вакансиях Помощника ПМ звучат такие перлы «готовы взять студента..., если хочешь обучаться, то тебе к нам... но при этом «опыт работы от полугода». Может быть, это обусловлено тем, что нет технического бекграунда. У меня свободный английский, есть небольшой опыт управления людьми не в ИТ сфере и есть сертификат курсов ПМ в ИТ. Казалось бы, что еще нужно, чтобы начать с НУЛЯ? Но куда только не приглашают и в отдел продаж, и в отдел маркетинга и куда угодно, но только не ПМ-ом. Наверное, даже СЕО устроиться проще, чем Помощником или Джуниор ПМ!

Короче, надо срочно учить scala. ))

Я как тоже начинанающий ПМ скажу, что без технического бэкграунда сложновато. На правах анонима скажу, что взяли меня скорее всего за очаровательную улыбку и английский язык и минимальный ассистентским опыт в ПМском отделе на прошлой работе, который включил себя знания html, css. Неплохое знание jira. На данный момент являюсь админом джиры и могу настраивать воркфлоу итд.

На данный момент работаю, как кто-то написал ниже, в конторе на укр рынок без минимальных условий, без зп в у.е, печенек на кухне и спортзалов со страховками. Все разработчики джуны. И чувствую себя «коммуникационным буфером» больше, чем полноценным сотрудником.

Есть ли смысл продолжать это всё не уверенна. Так вот, автор, к вам вопрос: почему вам кажется, что ПМство — это то, что вам надо?

Это нашла в одной из последних подборок — www.it-agency.ru/academy/jedi-plan Полезная штука.

Изучите Скрам. Хотя бы в теории. Ходите на мит апы. Там есть возможность отыскать какую-то годную идею для развития.

Как по мне, digital marketing manager тоже неплохой вариант для начала. И это намноооого приятнеее, чем слушать разработчиков и ничего не понимать :)

Также, если вы думаете, что вы хороший коммуникатор, то можно пробовать себя в brand/community/pr менеджера.

В любом случае, если есть ощущение, что это ваше, пробуйте.

Успехов! Уверена, что вы найдете того, кто захочет дать вам шанс!

Убери привязку соцсетей к акаунту и стаешь анонимом.
Фотка с цензурой зачетная :)

Короче, надо срочно учить scala. ))

Вот уж точно не надо. Питончега ПМ-у должно хватить.

Хм.. хотел пожаловаться, что шутки в тексте надо специально обозначать, потом посмотрел — там таки смайлик стоит.

Скала принципиально не очень пригоден для «вайтишника» — очевидцы говорят он слишком сложен и многогранен.

А все остальное в коменте вообщем по делу.

ищите себя в гейм-деве. точно знаю, что без опыта, но если у вас есть опыт и художественный вкус и сносный английский, вы сможете пройти собес в гейм-дев вполне.

1. Считайте, что качество техн. бэкграунда прямо пропорционально углу вашей карьерной лестницы как ПМ-а. Есть целенаправленные курсы на эту тему, чем больше будете понимать, тем лучше.
2. Почта + таск трекер (jira, activecollab, basecamp, apollo,... список очень длинный) + средства коммуникации (slack, skype, zoom) это основные инструменты. Однако вам также нужно будет постоянно искать и быть готовой использовать всё, что поможет эффективно вести проекты.
3. Стажироваться, стажироваться и еще раз стажироваться. Отвечу словами Черчиля — «I have nothing to offer but blood, toil, tears, and sweat...» прежде чем вы начнёте что-то из себя представлять.

1)

поможет ли такой уровень в работе и будет ли плюсом в резюме для поиска работы, или начинающий уровень не поможет?

Бек НЕОБХОДИМ для работы, иначе все что ты будешь из себя представлять — коммуникационный буфер, иными словами — испорченный телефон.
2) Jira, skype, slack, email, pivotal etc. Инструментов очень много.
3) Если у тебя очень хороший английский, способности к переговорам, комуникациям в команде, организации, и при этом всем — хороший технический бек — оторвут с руками и ногами.
А если речь о том что «вайтивайти без знаний и получать зп в $» — то автору явно не сюда.

Типичный план для достижения целей:
Берем, смотрим список того что требуется в вакансии в интересующей компании, делаем из этого список требований развернутый, смотрим что можно повысить самостоятельно, работаем на это — профит.

Как вы себе представляете управление коммандой, состоящей к примеру из n девелоперов с техлидом, из тестировщиков, возьмем сразу и автоматизаторов и мануальщиков во главе с их тех лидом, тогда как вы, их руководитель понятия не имеете, что они делают, тех детали процесса для вас как темный лес, и еще надо помимо фин части заниматься планированием релизов, оценкой рисков и выстраивать процессы? Я уже умолчу о клиенте, который в 90% случаев будет не знать, чего он хочет, поэтому тулить полочку на потолке будет его святой обязанностью. ПМы, хорошие как правило знают все нюансы разработки своего проекта, понимают, как планировать, выстраивать и настраивать все эти взаимоотношения среди комманды, с клиентом и вот это вот все.

Спасибо. Я понимаю конечно что на ПМ-а сразу не возьмут. Поэтому и спрашиваю где бы набираться опыта такого рода? На маленьких каких-то проектах может, искать маленькии фирмы\студии ?

Что-то образ ПМ оброс какими-то странными ассоциациями, что я аж прям теряюсь. Рост в сторону менеджера начинается с лида. Полидив некоторое время, несколько лет, конкретное число зависит сильно от личных особенностей, склада характера и способности учиться, можно уже говорить о повышении. Лидерские черты характера как правило видны с детства. Если этого нет, то я бы очень осторожно думала бы даже о таком направлении как проджект менеджмент.
Вы работаете в студии, вы по логике должны стать lead artist (вроде ж так это называется), или стать лидом комманды художников. Пощупайте, посмотрите, каково это. 5 человек в подчинении считается (хз кем, но многие умные источники это пишут) самым оптимальным по нагрузке.

Зачем идти в ПМы после нескольких лет лидства? если ты в конечном итоге еще и в деньгах потеряешь

Я если честно не знаю вилки по ПМству в зависимости от специализации. Стандартная модель «роста» предполагает, что проджект становится таковым после нескольких лет лидства. А там кто как выбирает.

Так было раньше.. Все идут к тому, что ПМ не нужен технический беграунд, у него другие задачи, и он не сможет свои навыки разработчика поддерживать на должном уровне.

Может лет через н будет и норм такое.

Посмотрите вилку зарплат ПМ на ДОУ..
Сравните тех лид, тим лид, архитектор.. и ПМ..
Добро пожаловать в 2018..

Те, кто пару лет полидал при переходе в ПМ в зарплате как минимум не теряют.
Консерн насчет того, что человек загруженный ПМ работой не сможет поддерживать свой технический уровень очень валидный, хотя я тут поприсутствовал на митинге с одним Генерал Менеджером, одним Техникал Феллоу и ещё одним менеджером — вопросы они задавали на удивление технически грамотные. Правда у них нету никакого опыта в аутсорсе.
А про статистику ЗП ПМ действительно 100 раз написанно, там средние цифры размывают какраз таки ПМ без технического бекграунда.

Мы говорим с разных позиций. Я с позиции ответить топикстартеру, есть ли у нее шанс стать ПМ без технического беграунда, вы с позиции поспорить на тему хороший-плохой ПМ.

Ну... вообще-то я отвечал в том числе и на комент выше по ветке

Зачем идти в ПМы после нескольких лет лидства? если ты в конечном итоге еще и в деньгах потеряешь

да, не Ваш.

Я понимаю конечно что на ПМ-а сразу не возьмут.

Ну и зря. Знаю человека которого взяли сразу на ПМ без опыта. Там английский правда хороший. 10 лет опыта преподавания. И софт скилы на уровне. Но полный ноль в плане программирования.
В целом, ПМ сейчас не программируют, и Вы не научитесь за вменяемое время даже понимать что Вам говорят по технической части, не говоря уж о самостоятельных решениях.

Так что учите английский и ходите на конфы, это самый прямой путь к первой работе.

Спасибо за комент!
Просто интересно: а как тогда получается, что иногда берут людей с филологическим например образованием на пм-ов без тех знаний и опыта?

я сейчас работаю 3д-артистом в студии довольно большой, и впринципе не целюсь в ИТ, просто по нему больше всего вакансий вижу, больше хочу выйти в эту профессию в сфере комп-графики: особенно игры интересуют. При таком раскладе тоже не возьмут ?

Спрос на артистов сейчас достаточно большой. Думаю вы сможете найти себя в данной сфере.

Эээ... так зачем вам вообще в ПМы? Вам же тогда прямая дорога куда угодно по этой теме: Senior Artist, Lead Artist, и так далее.

Да, к большому сожалению, на рынке у нас присутствует такой сегмент.
В одной из статьей на ДОУ рассматривались основных 3 вида ПМ:
1) Девушки-филологи с очаровательной улыбкой и часто с отсутствием технического образа мышления и логики — готовы работать за еду, являются коммуникационным буфером и не имеют иной ценности, в работе чаще мешают чем помогают.
2) Гибриды — ПМ, которые имеют минимально-необходимый тех. бек по какой-то из причин (выучились для себя/немного работали/работали в смежной области/etc), но не имеют большого опыта в разработке, хотят развиваться в сфере координации, планирования, коммуникаций, соответственно имеют к ним способности (или манагерское образование). Их недостаток часто — это неспособность дать дельный совет в том что касается разработки, архитектуры, подходов. Они должны быть тесно связаны с техлидом для восполнения данного недостатка, но и не висеть у него на шее, быстро обучаться.
Плюсы — в том что такого пм не элементарно на*бать в техническом плане, но он ориентирован на работу с переговорами и клиентским бизнесом.
3) Бывшие разрабы/ПМ — пм который имеет действительно офигенный технический бек, работали лидами и знают толк в организации своей команды. Это их главные плюсы, как и то что они могуть дать ценный совет, а если уж совсем жопа — то и подстраховать, пописать что-то на досуге. Но отсюда выливаются и недостатки. Бывает такое, что у таких ПМ оценки занижены, т.к. задачи примеряются на свой «техлидский» опыт, больше всё-таки человек заточен под работу в компании разработчиков чем под то, что бы понять бизнес логику, проанализировать требования заказчика и услышать то что ему нужно на самом деле.
Т.е. недостаток софтскилов и менеджерской дряни :)

Лично я склоняюсь к тому что только из последних двух выходит толк в нашей индустрии.

Статистически из QA должны хорошые получаться, нет?

Ну да, они относятся, думаю, ко второму пункту — гибриды.

из QA вообще все что угодно получится может.

Бывает такое, что у таких ПМ оценки занижены

когда РМ начинает за команду давать эстимейты, разрываешься между яростью и отчаянием

Ну не всегда, и ПМ бывают граматные, как в техническом плане, так и в эстимейтах... Но да, хорошо оно заканчивается редко, это правда.

А вы себя к какому типа относите?

Гибрид.
Мой технический бек на уровне джуна. Повезло учиться в ХИРЭ у офигенных преподов которые не задалбывали теорией и нагибали практикой.
Но мой код — далек от чистого и оптимального. Мне интереснее коммуницировать, вести переговоры, планировать, работать со статичтическим менеджментом, рисками, чем развиваться в сфере разработки.

Это же Украина — страна возможностей :)

Нет, ПРАКТИКИ для внешних трейни (так как это даже не джун) нету, это бессмысленно

Ну как же нет, а вот же недавно было
dou.ua/...​create-intership-program

А если все-таки прочитать дальше первого предложения?

эту критику пожалуста адресуйте автору статьи.
тут под

но и воспитывать внутри организации

они понимают взять трейни с улицы и подучить, не совсем корректно конечно, особенно приняв во внимание высокопарный стиль изложения.

а у вас есть опыт управления проектами или и так сойдёт?

опыта нет, поэтому и прохожу курсы и думаю где искать опыт.

Не возьмут вас пмом в айтишную компанию без опыта и тех бекграунда — слишком много желающих. Нужно получать либо одно, либо другое в месте где конкурс на место не большой, то есть не в большой айти компании

Всяко может быть, вот например с чего можно попробывать jobs.dou.ua/...​tvo-mavr/vacancies/59107

А почему не в тестировщицы? ;)

там почти такой же конкурс, как у ПМов
jobs.dou.ua/...​rends/categories/2018-01 последняя колонка, причем это не для начинающих, а в среднем.

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Підписатись на коментарі