Программист, 37 лет. Собираюсь возвращаться из Германии в Киев

Мне 37 лет, занимаюсь программированием с 2005 года. Последние 4,5 года живу в Германии(NRW), работаю на позиции Senior Software Developer.
Собираюсь возвращаться на родину и войти в киевское айти.

Вопроса у меня два.
1) На какие позиции и зарплаты стоит ориентироваться в Киеве, чтобы максимально сосредоточиться на развитии карьеры и выбивании как можно высокой зп?

2) Как скоро можно выйти на уровень хотя-бы 5к$ и какой вообще потолок зп с такими знаниями?

О себе:
— Образование Фивт КПИ
— Опыт Java 10+ лет(полный стек энтерпрайза). Так же владею(не в совершенстве, но на продвинутом уровнне) Python, Groovy, Kotlin, Scala, Go
— полный стек AWS(есть сертификат AWSCSA), Docker, Kubernetes
— Свободный английский, немецкий B2
— Занимался так же менторством, лидством, интервьюированием.
— Есть пет-проекты на гитхабе, контрибюты в опенсорсы

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

«Встречаются в Черном море два парохода.
Один Хайфа-Одесса, другой Одесса-Хайфа.
На обоих палубах столпились пассажиры.
Смотрят друг на друга и все пальцем у виска крутят»

Ващет с таким опытом и таким английским и немецким языками клиентов можно искать прям там и работать на прямую как контрактор или в стартапах за долю, зачем сюда ехать чтобы работать на тех же кастомеров да еще и через галеру?
При том что как правило в аутсорс идут те кому приходится экономить, компании с хорошими нвестициями ищут работников в стране запуска стартапа и шанс найти денежного клиента как раз ТАМ выше.
Вот если бы вы ТАМ нашли клиента и убедили бы его нанять команду здесь которую вы будете лидить, а на сэкономленное бабло инвесторов тусить на яхте по сридеземноморью с баллеринами и моэт шандон, это да люты вин в карьере от которого тут бы всех передушила жаба :-))))
Кстати я бы на вашем места в таком направлении и двигался бы, лично знаю чувака который был ваще не айти но общался ТАМ с богатыми как тренер и он таки собрал малюсенький тим здесь в Украине и платит заметно выше средней, никаких деливери-xуивери пздаболов менедежров нет и все бабло идет ему и педалерам-синьорам.
Хотя согласен с остальными скорее наброс чем реальный топик.

Мне 37 лет,

Независимо от скилов в 37 лет чтобы устроиться в Киеве на работу девелопером, нужно иметь надежного друга-инсайдера, который лично отшлепает по попке эйчаршу, когда та попытается выкинуть резюме в мусорник, увидев там цифру 37 лет.

Занадто товсто.
P.S.
Ви задрали уже з своїми «туда-сюда-обратно» — десяток тем на форумі. Санта-Барбара, млін.

хотя-бы 5к$

Как показывает форум, в конторах с такими зп фигово с кондиционированием! Будь аккуратен с выбором ;)

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Что вы пристали к человеку? В Германии 5к может получать обычный рабочий, достаточно трудолюбивый и аккуратный. При этом ему хватит в аккурат на оплату еды, жилья и счетов. Ну, и до 1к в личные сбережения. Это максимум.
По итогу, не нужно иметь крутых навыков, что бы нормально зарабатывать. Это только у нас такой перекос по зарплатам в ИТ.
В Украине он будет за 1к жировать, ни чем себе не отказывая (почти) и 4к будут откладывать. Это за полгода средняя квартира.

Если человеку там не уютно (не знаю, какие там личные причины еще), то он сюда съедет, и будет нормально жить.
Только привыкнет к бардаку местному не скоро...

хотя-бы 5к$

Как показывает форум, в конторах с такими зп фигово с кондиционированием! Будь аккуратен с выбором ;)

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

тема не раскрыта. В чём причина возврата?

загниваючий захід, високі податки, ювенальна юстиція, кругом одні піараси, баби не дають....

я спрашивал конкретно два вопроса
причина возврата не имеет отношения к зп в Украине

причина возврата не имеет отношения к зп в Украине

Ещё и как. :)

Будешь на собеседовании рассказывать о возвращении, за большей зарплатой и карьерным ростом — собеседующий покрутит пальцем у виска (внутренне) и пришлёт отказ. Т.к. сложности могyт быть с неадекватами.
Расскажешь про больных родственников и ещё чего-нибудь такого — любой поймёт, что зарплату можно и занизить, т.к. челу некуда деваться.
итп

Потому, в твоём случае, причина возвращения — это САМЫЙ существенный вопрос. На который ты должен быть готов ответить.

причина возвращения — это САМЫЙ существенный вопрос.

Он может и не указывать причину. если зададут вопрос, можно ответить кратко и лаконично, Вернулся в Украину с любовью к родине, родной земле и землякам помощь оказать. Что-то в этом духе.

Расскажешь про больных родственников и ещё чего-нибудь такого — любой поймёт, что зарплату можно и занизить, т.к. челу некуда деваться.
итп

это если на всем локальном рынке одна вакансия только. А так если соискатель уже на месте, то роли не играет.

Может, надо перенять аргумент наших таксистов, у которых тоже вечно то племянница, то сват/брат в Германии/Польше/Канаде... «конечно, ашо ей/ему _здесь_ делать??». Спросят, почему вернулся — «та шо там делать?».

— Опыт Java 10+ лет(полный стек энтерпрайза). Так же владею(не в совершенстве, но на продвинутом уровнне) Python, Groovy, Kotlin, Scala, Go
— полный стек AWS(есть сертификат AWSCSA), Docker, Kubernetes
— Свободный английский, немецкий B2

Ну не знаю не знаю, джуном может и возьмут, но не на топ-галеру конечно.

2) Как скоро можно выйти на уровень хотя-бы 5к$ и какой вообще потолок зп с такими знаниями?

Не знаю как в Германии, а в Украине уровень зп не определяется технологическими знаниями. Я знал лида, который по факту не понимал что такое наследование...Как себя продашь, столько и будет.

Основной вывод из поста, что в Киеве 37 лет это типа много, чуть ли не в скрывать в резюме нужно и седину подкрашивать для собеседования. Але, смузихлебы, вы там совсем охренели? Или 20-летние хрюши с мгимо финишд синьоров подбирают по принципу потенциальных осеменителей?

Це казав рівно один чувак не з України. Тепер ще один чувак, знову ж не з України, повторив. Що з вами?

Немає таких висновків тут ніде, для сініора будь-який вік норм.

С какой целью этот вброс?

А в целом, если серьезно не понятно это толстый юмор или тру стори ? Если нет то можно в личке поговорить, есть у нас намедни ваканситя как раз с таким стеком

Бгг, чувак ищет работу не по стеку, а по зп. Или у вас только стек предлагается?

На сегодня при таких скилах типичная вилка 4.5 — 5k$ (грязными, ФЛП). Больше 5к на сеньорскую позицию предложений крайне мало, и требования там бывают очень специфические. Чтобы больше, можно перейти в лиды или архитекторы.

в Германии будучи сениором по зарплате особо некуда расти, тут не платят за выработку лет
но это только верхушка, причины переезда сугубо личные

Так в Украине потолок еще ниже

Было такое с одним знакомым. Захотел вернуться 4-5 лет назад. Что-то ему правильное рассказали, и недавно вот получил новое гражданство. Так что не спешите.

В Центральной Европе

Мені завжди здавалося, що з такими знаннями (+ англійська та німецька) більше отримаєш на Заході. Щось не так із Німеччиною?

вам казалось
английский это уже де факто международный язык, забавно этого не понимать в 21веке
немецким я владею не свободно
короче, для местных мой английский/немецкий никакого вау эффекта не производит

Зачем Вам в Киев 5к? :)

«Киса, зачем вам деньги?»

Сколько вам нужно денег для счастья? Не на сегодняшний день, а вообще?

кушать, одеватья, откладывать на старость

«Встречаются в Черном море два парохода.
Один Хайфа-Одесса, другой Одесса-Хайфа.
На обоих палубах столпились пассажиры.
Смотрят друг на друга и все пальцем у виска крутят»

Человек специально зарегистрировался анонимом с единственным постом. Не верю.

Мне кажется самый надежный способ — попробовать получить оффер, пройти собеседования мне кажется можно и из Германии. Офферы на $5k бывают и со старта, хоть и нечасто (статистика по Джинну).

Джінні задофіга хоче за такі найми, тому там їх і мало.

Ясно. Джуники у нас бесплатны, кстати. Можно нанимать без ограничений :))

Уже? пересмотрели опыт уволенного джуника?

Да, как раз после того случая т.е. с лета 2016. Все наймы для профилей меньше $700 бесплатны, не важно есть опыт работы или нет. Сейчас 100 наймов в месяц таких :)

Кстати, давно тут «стаитстик джина» небыло. Много ли наймов воще сейчас, и какая медиана по зп у синьйоров нанятых через джин?

С аналогичной идеей и опытом искал примерно месяц назад. Разочаровался и больше не ищу — вас попытаются перепродать на аутсорс. С Вашим опытом вы можете найти в Европе или США удалёнку. Разумеется меньше хождений в офис будут омрачены всеми недостатками ромоута и полётами на онсайт.

А главное сразу хантят на позицию деливери менджер или архитект, но с таким опытом, языками и знаниями ты и САМ можешь тащить не большие проекты. Так зачем их тащить для галеры?

Не все могут, не все хотят. Есть программеры (ваш покорный слуга из их числа) которые просто любят свою работу. Таким кстати и место в Германии. Причины переезда человек не раскрывает, но несложно догадаться — престарелые родители, проблемки в школе, высокие налоги и небольшая зп, упёрся в немецкий потолок.

Да, мейк сенс, и действительно, если тяга педалить безо всякого менеджерства, то проще встречать старость там.

да никаких особых знаний то и нет
это же стандартный опыт

Как раз опыта очень многим не хватает, кодить не так сложно, полно фреемверков и инструментов, с готовыми решениями и автоматизацией рутины, но опыт по прежнему ценится выше, особенно инженерное мышление, которое приобретается только получив реальный опыт решения задач\проблем. Потому таких людей часто приглашают на тех руководящие должности — они могут поделиться опытом и увидеть в задаче решение которое они много раз использовали, получили много ошибок\опыта. Но я согласен, если тяги к менджерству нет то такая позиция будет в тягость.

апворк это скорее фриланс, удаленка это я имел в виду home office на контракте

Ой, чую что то не так с Германией.Что по Вашему?Кто из союзников открыл второй фронт?

а вообще правильно тут пишут — работайте на прямую, состряпав маленькую тиму в Украине — по деньгам будет выше Киевского потолка однозначно, да и не надо играть в галлерные игры

Думаю 5к можно просить со старта. Но думаю что меньше 3.5-4к найти будет сложно..

надо вспомніть хотяб шо таке SOLID, а то попалиься на собэсі, як СЕО з Данії

Ващет с таким опытом и таким английским и немецким языками клиентов можно искать прям там и работать на прямую как контрактор или в стартапах за долю, зачем сюда ехать чтобы работать на тех же кастомеров да еще и через галеру?
При том что как правило в аутсорс идут те кому приходится экономить, компании с хорошими нвестициями ищут работников в стране запуска стартапа и шанс найти денежного клиента как раз ТАМ выше.
Вот если бы вы ТАМ нашли клиента и убедили бы его нанять команду здесь которую вы будете лидить, а на сэкономленное бабло инвесторов тусить на яхте по сридеземноморью с баллеринами и моэт шандон, это да люты вин в карьере от которого тут бы всех передушила жаба :-))))
Кстати я бы на вашем места в таком направлении и двигался бы, лично знаю чувака который был ваще не айти но общался ТАМ с богатыми как тренер и он таки собрал малюсенький тим здесь в Украине и платит заметно выше средней, никаких деливери-xуивери пздаболов менедежров нет и все бабло идет ему и педалерам-синьорам.
Хотя согласен с остальными скорее наброс чем реальный топик.

у меня низкие способности убеждать
предпочитаю просто кодить

німеччина вже не торт
А я попереджав!

Давно не торт. Останні вишні з торта з’їли років так 10 назад.

Мне 37 лет, занимаюсь программированием с 2005 года. Последние 4,5 года живу в Германии(NRW), работаю на позиции Senior Software Developer.

ето спітч в какойто клуб анонімних возвращенцов.
Так, запасаюсь попкорном, чекаю статтю на гребаном.іт

Как скоро можно выйти на уровень хотя-бы 5к$

Зразу після того, як податок в Укрїні буде «хотя бы» як в Європі (по чуткам, це біля 40% від ЗП). Іншими словами, ваші 5к$ в Європі прирівнюються приблизно до 3к$ в Україні...

Я думаю за 5к$ наши конторы предпочтут пачку ждунов, а на сдачу одного мидла.

Мидл быстренько качается до тимлида, условия для этого созданы, и перебегает в контору на против на +1500...

За 5к можно нанять 5 мидлов «не в Киеве» и продать их как 5 синьйоров за бугор! Печально, но реально!

двух вообще-то, ну может быть двух с половиной.

Велкам ту провинция) Я пока что не могу объяснить этот феномен, но есть канторы, в которых как-то вливают в головы джунов инфу, что 1.5к получают только мега синьйоры, поэтому мидлы могут расчитывать хорошо что на 1000. Потому взращивают этих мидлов и типа так и должно быть. А еще печальней есть ситуации, когда сами менеджеры и директоры в это верят)))

Вот мне манагер втирал шо 2500 это синорская зп, а 3К это супер скилованые :-) Видать скоро у меня будет новая запись в линкедине :-)

Моя первая синьёрская была то ли 2 то ли 2,3, правда было это таки в провинции в аккурат с 1 января 2009 — в пик сокращений и урезаний зп.

Провинция провинции рознь все-таки. Ага, посмотрел на профиль.. Черкасы, ну да, там такое впролне может случаться.

Ну если брать более менее продукты или канторы с серьезным подходом и серьезными клиентами, то там все ок с адекватностью ЗП. Но там и вакансии появляются раз в 5 лет)

За 5к можно нанять 5 мидлов «не в Киеве» и продать их как 5 синьйоров за бугор!

їх тре спочатку ще знайти, а потім ще той гемор всіх 5 мениджити в різних локаціях...
сказочнік ..

нуну, все маленькие галеры так делают. И поверьте на каждого из них найдется еще по 2 менеджера — с этим никогда проблем не было)

Вот все думают что Макс, а на самом деле Жук — трудится над остаточной перемогой не покладая рук :)

Мне 37 лет,

Независимо от скилов в 37 лет чтобы устроиться в Киеве на работу девелопером, нужно иметь надежного друга-инсайдера, который лично отшлепает по попке эйчаршу, когда та попытается выкинуть резюме в мусорник, увидев там цифру 37 лет.

Тогда надо посылать толстое резюме, чтобы шлепанье им было ощутимым.

Если в Вашей компании так и происходит, гоните в шею ваших эйчарш со всеми попками, друзьями инсайдерами, кожаными CV и прочими свистелками-перделками. А то случиться так, что у вас все молодые и перспективные, а работать некому. Заказчикам это не понравиться.

гоните в шею ваших эйчарш со всеми попками

Но как же, они же с попками ведь.

можно просто не указывать дату рождения/возраст в CV?

Я старше. И эйчарши сами добавляются и забрасывают предложениями о работе. ЧЯДНТ?

Знаете, наверное я покривлю душой, если не скажу: мне так же поступали офферы (там были какие-то проекты, связанные с финансами). HR-ы сами(!!!) писали мне и предлагали пройти тестовое задание. И при этом я указал, что я ищу junior position — согласитесь, данная ситуация весьма не типична для кандидата на junior. Про возраст никто(!) никогда(!) не спрашивал. Единственное, что меня немного напрягало: тестовое задание включало в себя технологии, которые я не указывал как «знаю» в своем CV. На данный момент я занят их изучением. Ну если спрашивают — значит надо знать:) ПС. Просто скорее тема про возраст (в целом) для меня лично, более психологическая (типа ,мне уже не 20 и все такое, лучшие годы позади, пора сплавляться по Днепру и уходить на остров забвения...... ( здесь должна звучать трагичная музыка) :))) :)), чем соответствует реальному положению дел.

И эйчарши сами добавляются и забрасывают предложениями о работе.

Ко мне тоже украинские эйчарши регулярно сами добавляются и забрасывают предложениями о работе, котя у меня в профиле написано, что я давно работаю в весьма известной компании на другом конце глобуса и шансы меня нанять строго равны нулю. Эти ейчарши — похоже криво написанный спам бот, который добавляется даже к семидесятилетним сантехникам, если те имели неосторожность засветить свой емейл.

котя у меня в профиле написано,

не котя, а котэ

да ладно, что правда?
мои бывшие друзья и коллеги ровесники работают как-то

неправда. толковому спецу возраст — не помеха

а ревматизм и простите геморрой!?

---дєдушка, увєрєнним голосом---
а ви в етом увєрєни ?

сміявся..да, в європу же йдьом !
тіки вот той ..новомоднє оце воно як-то не той.. 8-)

я про сервери\монітори\принтери носить, а ти про що подумав?

—ігріво—
от такий дєдушка збоченець !

да вас там у НБУ ще не такий цирк із кардебалєтом

А точно... ))

... а маразм!?

А точно... ))

... а алкоголизм!?

це побочний ехфект від ЦеПеПе головного мозку

А точно... ))

... а маразм!?

о! а ещё дежавю! ))

нєє, то скляроз !!!!
шото ви запуталися в показаніях, гражданін...

Точно! Клятый маразм!

а это не всегда от возраста зависит:)

От условий работы? Говорят везде в Родине они уже идеальные! Без сквозняков!

а геморрой от сквозняков? ну, надо же)

не согласен, были ребята и по старше которых мы брали .... возраст фигня , главное скилы..

у меня в тиме 50 летний дев работает и тянет покруче молодых синьоров :)

37 это не 50

—Дєдушка взяв віника наізготовку і зібрався лупити етого прахадімца---

Та шо там доганять я подіржу!

Думаю с таким наборов скилов, 5к вполне возможно. Перед возвращением рекомендуется пообновлять профайл в линкед-ине, подобавлять киевских ХР. И позадавать личкой вопросы есть ли что на 5к, какие условия итд.

Ну и да, быть срачу о том что в 37 лет, назад в Украину — это потенциальный «гейм овер».

Ну и да, быть срачу о том что в 37 лет, назад в Украину — это потенциальный «гейм овер».

3 года и сплав по Днепру?

3 года и сплав по Днепру?

Сплав не сплав, но, имхо, в 40 куда-то релоцироваться будет ощутимо сложней.

3 года и можно не работать

поехать в село свиней выращивать? А, стоп, это ж тоже работа

да вот как-то не знаю, в Украине не привыкли удаленно интервьюировать
почему гейм овер? планирую лет до 50 работать

да вот как-то не знаю, в Украине не привыкли удаленно интервьюировать

Техн интервью да. Но поговорить с ХР, какие у них позиции\требования — это их работа в конце концов.

планирую лет до 50 работать

Но в Украине.

планирую лет до 50 работать

А потом? Медстраховка-то германская — тю-тю...

в Польщі на ура беруть після телефонної розмови,
вна Україні, або хочуть скайп або лічна явка + тестове завдання...

Или телефон, или скайп, или личная встреча. Иногда все по порядку.

Ты уже можешь смело просить 5к. Не все конторы такое могут предложить, но прийдется поискать конечно.

jobs.dou.ua/...​Java&spec=&exp1=8&exp2=10
хотя, мне кажется, что чем выше — тем уникальнее ситуации и зп.

ps а че не удаленка?

на удаленку не особо хотят брать
я по натуре тим-плеер, мне лицом к лицу удобнее

Тут тольк в ленте про неосилившего экзамен по истории и других возвращенцев, бугурт едва подутих, а вы новый начинаете :-)

слава богу тут этого дебилизма с экзаменами нет

Занадто товсто.
P.S.
Ви задрали уже з своїми «туда-сюда-обратно» — десяток тем на форумі. Санта-Барбара, млін.

ну а что, почему нельзя? сейчас тренд такой

Годный наброс))

Почему тут до сих пор не отметился Жук?

Жук в нокауте. Приходит в себя...

Омг. Это что-то новенькое.Напишите причину возвращения,пжлст.

вероятнее,сыры местные подорожали)

запасы смузи закончились

Экзамен не сдал...

у меня уже ломка началась, ну наконец-то

Какие советы Вы б дали себе в 20 лет?Учить Java или двигаться в сторону Python(Data Science,ML)?

Жабу учи. Хипстерщину трогай, но только в виде неосновного хобби...

P.S. Но по приоритету перед жабой — английский.

Чувак, опомнись! Сейчас банки/страховки ищут Джава спецов на любые деньги (ок, почти на любые :) ).
Какой Киев? Какие 5к??

Может он за девушками едет?

В чем проблема за девушками раз в месяц ездить ?

За ними и ехать никуда не надо. Здесь тоже есть.
Тем более, во Франкфурте — домами, как в Амстердаме...

В чем проблема за девушками раз в месяц ездить ?

Ездить раз в месяц, а хочется по три раза на дню.

Так безвиз же — 90 дней х 2 (или 4, но тут вероятность спалиццо выше)))))

Выбрать со временем одну, перевезти, не ?

по три раза на дню — это про покушать?

Ну может хочется семью, детей, все дела. В Украине с этим получше думаю. А потом уже можно и назад. Но я бы сначала паспорт получил.

я собираюсь возвращаться из Германии
зачем мне при этом немецкий пасспорт? Он влияет на зп?

Может и влиять, причём существенно.

Во-первых, с таким паспортом, у тебя есть свободы. Не соглашаться на неудовлетворяющее в Украине — т.к. можно вернуться в германию и продолжить работать.

Во-вторых, для компаний с проектами у европейских заказчиков — кадр без каких-либо ограничений на европейском рынке труда, это особо-ценный кадр.

П.С. Но судя по твоим вопросам, не рыпайся из Германии. Для таких хм... «неприспособленных к жизни» Германия это самое оно. А в Украине будет ожидать множество сюрпризов, которые причём ненайс.

Если бы у человека был немецкий паспорт, значит нет украинского, а открыл ли бы он ФОП?

В Украине, вроде, в этом смысле проще. Хотя, интересный вопрос...

Во-вторых, для компаний с проектами у европейских заказчиков — кадр без каких-либо ограничений на европейском рынке труда, это особо-ценный кадр.

ЛОЛ

В чём ЛОЛ? Среди твоих знакомых ИТ-шников в Украине, нет работающих «он-сайт» у европейских клиентов?

Среди моих есть несколько. (и, как правило, именно они получают в Украине от 5к и более).

експати, чи понавєрнувшиєся?

експати, чи понавєрнувшиєся?

Неуехавшие. Из-за этого (т.к. у них лишь украинские паспорта), у них довольно-таки капитальные ограничения по зарубежной «он-сайт» деятельности. Налагаемые, как отдельными странами, так и шенгеном в целом.

В чём ЛОЛ?

скажу свому дяді, а тажкє на собєсах буду ссилаться на учотку Кодерок, що я з своїм европейським паспортом особоценний кадр не меншє чим на 5куе, бо шас питають на заявлєнний ценнік, чи я можу сдвінуть хотєлку вніз, а виходить надо подимать.

Если у тебя есть ес-овский пасс, с доступом к рынку труда — тогда иди на позиции с проектной работой зарубежом «он-сайт». Будешь бабло грести лопатой — т.к. с 5к там всё только начинается...

5к брутто, перетворються там в 3к нетто, мінус оренда мінус лайвінг кост, і виходить що 2к5 тут кручє чим там 5к.

ты снова не знаешь, о чём бредишь :)

Чел работает «он-сайт» в командировке. Зарплату/командировочные получает не в Европе, а в Киеве...
Так яснее?

бугага,
чувак нарушает закодательство.
і, скорше за все, йому даже Виза ван дер Ельста не катіт

бугага,
чувак нарушает закодательство.

ты постоянно бредишь о вещах, о которых вообще не в теме

а ти тут розписуєш якісь фантастичні напіввлегальні або і нелегальні схеми.
Багато чого не домовляєш, а потім розказуєш, то інші тупі, і не в тємі, а ти от і твої колєгу умні.

а ти тут розписуєш якісь фантастичні напіввлегальні або і нелегальні схеми

Я описываю вполне обыденные вещи: «он-сайт» командировки спецов от киевских галер у заказчика.

То, что для тебя эти вещи «фантастичні напіввлегальні або і нелегальні» — говорит лишь о твоём личном «богатом и разностороннем» опыте работы в украинском ит. Впрочем, вполне соответствующем твоим 2к.

Во-вторых, для компаний с проектами у европейских заказчиков — кадр без каких-либо ограничений на европейском рынке труда, это особо-ценный кадр

ти запутався в показаніях

Неуехавшие. Из-за этого (т.к. у них лишь украинские паспорта), у них довольно-таки капитальные ограничения по зарубежной «он-сайт» деятельности

і дальше

Чел работает «он-сайт» в командировке. Зарплату/командировочные получает не в Европе, а в Киеве...
Так яснее?
вполне обыденные вещи: «он-сайт» командировки спецов от киевских галер у заказчика.

і при цьому, нічого ніде ніразу не нарушає.

Хватить пускать пиль і открий нам незрячим глаза.

Оказуєцца заробок 5куе, це з командіровочними, яких максімум може буть до 3х місяців в півроку, і без спец. візи, работають в німцях без дозволу на роботу.

ти запутався в показаніях

Отнюдь. Для комнадировочных украинчегов (по паспорту) — много разных ограничений. T.к. европейские рабочие рынки, довольно-таки зарегулированы ( + есть ещё и общие ограничения шенгена). Для чела с европейским паспортом, каких-либо ограничений нет (от слова вообще).

Ладно, замяли — это тема не для тебя... :)

цікаво, як можна працювати в країні ЄС із паспортом ЄС і не платити податки в ЄС.
Десь що нечисто.

а шо насчет трансграничных работников?

можно ж с ЕС паспортом работать в германии/голландии а жить в польше(или украиане но это не точно)

тогда ливинг кост будет ниже а налоги немецкие но они вроде такие же как в польше. зато пенсия будет немецкая, киндер бабос будет немецкий а не 500+. и лечиться по серьезному можно будет в германии а не 3 года в колейках

для этого нужна прописка немецкая, так что ливинг кост вряд ли будет меньше
разве что на машине на польских номерах катать

Откуда инфа про немецкую прописку. Я ж говорю не о немецком резиденстве, а о трансграничных работниках

если хотите сидеть на немецкой страховке, получать детские деньги от Германии — прописка разве не нужна?

так а как может быть немецкая прописка у кого-то кто не живет в германии а только работает там,

при этом детские деньги и прочий социал зависят от страны в которой работает работник.

но не знаю как это пройдет со схемой если с польским паспортом работать в германии, жить в украине а делать вид что живешь в польше, но если не делать вид а рельно жить то схема полностью рабочая

немецкая прописка

читав про одного німця, він думав, що можна жити в Монако і не платити німецьки податки....

Налоги по правилу 183+ дня. А зачем прописка? Только вот ВНЖ с немецким паспортом для украинских 5% получать, вероятно, непросто..

налоги платятся там где центр жизненых интересов,

но мой посыл был чтобы работать в германии, там платить налоги, там доить социал, а жить там где дешевле, но не уверен можно ли за пределами ЕС, а внутри ЕС точно можно

а вот чтобы платить 5% в украине и все то для германии надо быть или просто фрилансером или какие-то мутные схемы с Гмбх но не уверен что там прямо очень дешевле будет чем просто немецкие налоги платить

Налоги по правилу 183+ дня.

183+ дня всем пофиг. Налоги платятся по месту заработка.
И если для контрактора в Германии место заработка это Германия — то для командировочного от украинской галеры, место заработка будет Украина.

для командировочного от украинской галеры, место заработка будет Украина

Даже если командированному отсидеть 183 дня в Германии?

даже 365 дней

важен центр жизненных интересов

Не уверен, что Финанцамт поддержит эту точку зрения. А есть прецеденты?

Тогда вырисовывается схема, где гражданин ЕС с украинским ВНЖ и ЧП с единым налогом имеет возможность заключить контракт с немецким юр. лицом на выполнение работ он-сайт. Отдаёт украинские 5% налога, а не 40, как немецкий фрайберуфлер, при необходимости докупает нужные страховки в одной из стран. Единственное, граница в х миллионов гривен, но при современных рейтах в провинции можно уложиться.

а центр жизненных интересов это по вашему что? При работе и постоянном месте жительства в Германии он где? Там где интересней по налогам? ЛОЛ

Ну мы же рассматриваем схему когда в Германии только живём а работаем не в Германии. И это не та схема которая меня интересует. Поэтому не углублялся. Но точно уверен что налоги от дохода платятся в той стране которой работаешь, а не там где живёшь, хоть даже круглый год

алоги от дохода платятся в той стране которой работаешь

Если точнее — в стране получения дохода.

Страна происхождения дохода имеет приоритетное право на удержание налогов.

Центр жизненных интересов там где, например, жена с ребенком остались, или своё жилье, родители.

Но это влияет на налоговое резидентство — т.е. платить налоги со всего дохода, а не только с того что получен на территории страны.

Центр жизненных интересов там где, например, жена с ребенком остались, или своё жилье, родители.

Да-да.. Вот только не свое жильё а постоянное место жительства — это немного разные вещи, или например там где (сюрприз-сюрприз) постоянная работа.

И эти факторы там как-то вообще-то упорядоченны в порядке приоритетности.

Или в крайнем случае, если по факторам выше не удаётся разораться — тогда считают дни.

И слово «например» в твоем посте выше лишнее. Там вообще-то есть четкий алгоритм его определения — этого самого центра.

Даже если командированному отсидеть 183 дня в Германии?

Да. Если деньги за работу получает не он, а галера. Тогда у него нет дохода => не с чего платить налоги (в Германии).

П.С. Местосидения всем пофиг. И количество дней пофиг тоже. Важно место (страна) получения дохода.

П.С. Местосидения всем пофиг. И количество дней пофиг тоже.

это заблуждение

это заблуждение

Дни (точнее, наличие местожительства/резидентства в стране) — играет роль, для налогов с «пассивного» дохода, который мы тут не обсуждаем.

Налоги с «активного» дохода уплачиваются, по месту получения дохода. И дни всем пофиг.

Кодерок, ты хоть под звездочкой напиши, что ты не юрист, а просто упоротый, а то ведь кто-то реально начитается тебя, применит твои советы на практике а потом будет срок мотать.

Не понял, он что звездочкой упарывается, та что вьетнамская? Так можно было? :-)

Кодерок, ты хоть под звездочкой напиши, что ты не юрист, а просто упоротый,

Не словоблудь, ватан галерный с кругозором улитки.

Впрочем, деталей я особо не пишу — т.к. кто знает, уже вcё полъзует (командировочных от киевских галер в Европе и даже в Штатах работает немало), а кто не знает — тому и не надо.

А те галеры, кто не знает, оформляет релокацию, рабочую визу и даже зарплату — и почему-то на юридическое лицо галеры в целевой стране?

оформляет релокацию

Релокация — это не командировка, а работа напостоянно.

С другой стороны, в Германии с командировками для иностранцев-неесников туго...

У кого вунзиц в Германии, тот унбешрэнкт штоерпфлихтиг и платит финанцамту со всего своего вельтайнкоммен. Кто более 183 дней проводит в Германии, у того образуется вунзиц. Иное надо обосновывать. Мы ведь понимаем, что в ментальности общества, где бюргеры платят по 40% налогов, уклонист где-то между грабителем и убийцей. Вспоминается Борис Беккер и Ули Хённес, у которых были разногласия с финанцамтом. Один отсидел, другого оштрафовали, побирается на старости лет. Но с прошаренными кодерками с доу финанцамт конечно побоится связываться, они ведь банда, ыы )

ты прав, в германии пока ты близко не знаком с человеком — он не смотрит пиратские сайты и не ищет путей скрыть налоги. Но ты не поверишь сколько инвестиций ушло из германии в азиатские фирмы на недавней волне биткоина. Ведь пенсия где нибудь в гостинце на шрилинке или пукете — это то о чем мечтает каждый первый немец.

колько инвестиций ушло из германии в азиатские фирмы на недавней волне биткоина

Германские пенсы и биткоин? Хорошая шутка. :)
Учитывая, что даже молодые немцы относятся к битку, как к чему-то криминальному из «даркнета».

вунзиц
унбешрэнкт
штоерпфлихтиг
финанцамту
вельтайнкоммен

а тепер для чуваків не в темі «наслайсайте чізіка одним пісіком» позязя

место жительства
неограниченно
обязан платить налог
налоговой
весь доход (независимо от места его происхождения)

Получаешь в Украине ПМЖ как «этнический украинец».

На всякий случай, статус в Украине совершенно никак не волнует налоговую другой страны.

Угу, но это к вопросу «как работать через ФОП не будучи гражданином Украины».

Чтобы когда вы через полгода/год захотите назад, было легче это сделать.

С уровнем B2 иногда разрешают после 6 лет на гражданство подаваться. Ну там годик на рассмотрение, годик на выход из украинского. 4,5 года автор отмотал уже, остается 3,5. Пограничный случай. Жалко ачивку «5 лет в Германии», но и 3,5 года гражданство высиживать это тяжко.

за девушками

Скорее всего за двушками)))

До 100к «феста», я бы сказал (хотя, возможно даже до 120к).
Или до 120/час на контракт.

Друже, а поделись концами — куда смотреть, где такие позиции? На 100К+ или 100+/час я бы поднял попу на новое место. ОСР и йава имеется в наличии. Можно в личку

Сначала эти банки отдаются на откуп загорелым криворуким лентяежопым индусам, а мы потом за ними переделываем. Не потому ли это происходит, что захотели сэкономить оба раза?

так перший раз могло получицця!!!
і не тре було другий раз передєливать

Не потому ли это происходит, что захотели сэкономить оба раза?

пофиг, почему

Підписатись на коментарі