Существуют ли техники засыпания в произвольное время?

Kак у наших азиатских друзей которые умудряются покемарить часок днем прямо на рабочем месте. У меня например уже несколько лет рабочий день порван на два сета: утренний местный и поздневечерний американский.

Вставать часов в шесть утра, работать до обеда, потом отдых и второй подход с шести вечера до полуночи было бы идеальным решением. Я уже не говорю о тех, кто страдает от джет-лага.

Пытался гуглить, но там все больше про управляемые сновидения. Может кто-то сталкивался?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Нужно просто снова поступить на первый курс и заселиться в общагу...

Я когда книги по языкам программирования читаю начинаю вырубаться через 15 минут. Помню как засыпал прямо в офисе на пуфиках с планшетом на груди :(
Может и вам поможет?

вам спати, а мене би хтось розбудив

пару раз просипався на тропічних островах, прикольно було, а решту часу я сплю і якийсь кошмар одноманітний сниться, ніби я ходжу на роботу, потім додому, потім вихідні, і так роками тягнеться, і перед очима екран моінтора постійно

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Поищи на ютубе АСМР видео

Я хз но на митингах вырубает не по деццки))

Существуют такие техники. Самая простая — растягивание цикла дыхания. Научился за неделю в юности, уже лет 30 практикую, засыпаю где и когда угодно. Считаю под тикание часов. Ложимся на спину. Вдох и выдох соотносятся как 1 к 2. Начинаю с 10 сек вдох, 20 сек выдох. С каждым циклом увеличиваю длину вдоха на 1, выдоха на 2 сек. Достаточно остановиться на 15 и 30 и подышать, пока не начнешь все время сбиваться. Переворачиваешься на бок и засыпаешь. Противопоказания — больное сердце, нужно увеличивать время аккуратно. Проверено на многих знакомых. Есть более сложные техники без дыхания, тоже основанные на торможении, но на их освоение намного больше практики нужно.

умудряются покемарить часок днем прямо на рабочем месте

НЯП, они кемарят в одно и то же время, а не «в любое»
по опыту сменной работы сутки-трое, перестройка на другой (но постоянный) цикл занимает около месяца.
в первом отпуске сначала несколько шокировало даже — каждую четвертую ночь глазками в потолок луп-луп-луп )))
потом просто при возможности стал книжки читать ночь напролет, зато за время отпуска график назад не сбивался
а джетлаг — это трохи продругое

Петрик П’яточкин исследовал сабж, смотрите первоисточник

Пытался по молодости нечто такое делать — сейчас скорее сожалею, здоровью такой подход сплошной вред.

А мне бы не уснуть-тоже проблемка (.Я когда-то по радио слушала врача: релакс-музыка, свежий воздух и грудное дыхание.Вот его были рекомендации(к теме, как уснуть,отдохнуть,нормализировать сон )

да. только заваривать надо правильно, чтобы вода слегка покрывала слой заварки. и не кипятком, а 85 градусов для черного и 75 для зеленого. и много раз.

Вы,случайно,ни этажом выше проживаете? )

У нас просто на верхнем этаже такое слушают).Привыкаешь.

техники контроля сновидений в целом сильно переплетены с засыпанием как таковым. вообще попробуйте йогу-нидру, только там надо иметь возможность лежать

Заведите ребенка, через неделю вы сможете засыпать в любой момент времени в любой позе, даже стоя

Или сидя с ребенком на полусогнутых руках ;-)

В смысле — пусть дети заведут внуков?

вам спати, а мене би хтось розбудив

пару раз просипався на тропічних островах, прикольно було, а решту часу я сплю і якийсь кошмар одноманітний сниться, ніби я ходжу на роботу, потім додому, потім вихідні, і так роками тягнеться, і перед очима екран моінтора постійно

Я вам могу рассказать про сбитый ритм жизни :) Более 10 лет посменной работы в авиации в режиме день\ночь по 12 часов. Техника засыпания днем достаточно простая — закрытые шторы\жалюзи, тишина и обязательно теплое одеяло. Согревающее тепло дает возможность расслабиться и провалиться в глубокий сон, однако больше 2-3 часов лучше не спать

Таких техник нет. Дело в том, что организм подвержен циклам: один из них активность-усталость.Ты же не можешь нажраться впрок, а потом произвольное количество времени не есть. Более того, человек так устроен что голод/сытость, сон/бодрствование в значительной степени связан с фазами суток. Есть даже такая наука: гигиена сна. Там говорится, что вставать хорошо бы до девяти утра и ложиться до 11-ти ночи. Тогда ты отдохнёшь. Поэтому не страдай ерундой и не порть здоровье

Они просто много работают и мало спят

нєа, був в Китаї, обична картіна на проізводстві.
я б не казав, що прям так много работають, і мало сплють
може то в них такий дєрєвєнский стіль жизні.

Нас тоже заставляли. Внимание вопрос — кто спал на «тихом часе»?

може то в них такий дєрєвєнский стіль жизні.

Вы так говорите, будто бы это что-то плохое. Человек хочет спать и спит. Куда хуже, когда человек хочет спать, но не спит, т.к. это «нехорошо» по тем или иным причинам.

Там говорится, что вставать хорошо бы до девяти утра и ложиться до 11-ти ночи. Тогда ты отдохнёшь.

а ещё лучше спать тогда, когда хочется

«Как устроен человек», науці достеменно не відомо.
От тобі homo sapiens, які сплять поліфазним сном:
ru.wikipedia.org/wiki/Пирахан

вставать хорошо бы до девяти утра и ложиться до 11-ти ночи.

Я вот тоже читал всю эту теорию о циркадных ритмах, лучших часах для сна и т.д. Особенно интересовал этот вопрос, когда у самого график почти полностью перевернулся.

На самом деле, похоже, это играет мало роли. Организм способен адаптироваться почти к любым условиям, часто — даже без вреда для себя. Ритмы, судя по всему, тоже спокойно перестраиваются, безотносительно времени суток.

В природе и социуме есть много этому подтверждений. Как самый простой пример, — испанцы. Традиционно живут они по сдвинутому графику (в 10-11 лишь ужинают, спать ложатся после полночи). Имеют при этом один из самых длинных лайф экспектанси в мире.

Единственный нюанс — мелатонин, который действительно вырабатывается лишь в условиях низкого освещения. Спать можно и днем, но желательно следить за тем, чтобы свет в помещение не попадал. Ну или использовать повязку на глаза.

Ты понимаешь, цикл может быть разным. Но он есть

Да, однозначно есть. И вероятно, успешно поддается тренировке без вреда для организма в длительной перспективе.

Так он пишет:"засыпать в любое время". В любое, это получается рваный ритм

ерунда,
в мене бабушка мала такий самий цикл,
подйом утром, дойка корови, кормьожка тварєй,
около 11 утра отбой, обєд і днєвной сон,
вечером по новому кругу....

тобто це діло привички,
перших 3 тижня ти себе мучає входячи в режим,
а потім воно діє вже на автоматі, так як організм звикає

Может, если возникают такие вопросы, лучше ну его нафиг, такой ритм жизни?

Отличный ритм. Но если бы удавалось поспать днем — было бы намного лучше.

отличный был бы, если бы у тебя такой вопрос не вставал априори.

Сбитый ритм жизни называется техника. Я вот всегда так делаю — с утра работа, в обед сон, а потом опять до поздной ночи тусуюсь. Вот только проснулся после обеденного сна и чувствую себя отлично. После небольшого «разогрева» мозга новостями и почтой — начну работать.

Проблема с обменом веществ, утренний сон с 5-ти до 9-10-ти, и закономерно выключает после обеда в районе 2-ух 3-ех дня. Начинал практиковать этот метод еще в студенчестве приходя домой бухим ближе к утру и с учетом того, что с утра нужно было на работу и иногда в институт.
Еще одна из практик из студенчества это как заснуть. Вообщем если нужно заснуть в любое время суток, я обычно беру какую-нибудь книгу с чем-то, что нужно изучить, но при этом не столь интересную, чтобы случайно не начать взахлеб читать. За годы практик выработал такой рефлекс, что меня обычно минут на 5-ть елозения глазами по строкам книги хватает.
Не делайте как я. Я очень надеюсь когда-нибудь закончить это насилие над организмом годами расслабления на пляже под солнышком.

Начинайте спать 4 часа в день, где то через месяц вы сможете засыпать в любой момент когда вам будет нужно (и не нужно).

Это категорически не верно. Спать то ты будешь, но в самый не подходящий момент. И напротив, отоспавшись станешь ходить и всем мешать.

Скорее когда не нужно. Я когда так сплю, вечно просыпаю выход из автобуса. Кроме того к этому есть пара неплохих аддонов: тремор рук(становиться очень трудно попасть по клавишам, в следствии чего больше думаешь о том что писать), потеря 90% кратковременной памяти(тоже неплохо, мозг сам забывает ненужные вещи), дикая непредсказуемая злость(я как-то так послал нах бабушку, которая просто вежливо попросила уступить) и т.д. Я думаю что других тоже что нибудь подобное(или даже лучше!) обнаружиться.

Я когда так сплю, вечно просыпаю выход из автобуса.

по-моему, если спать в Украине в общественных местах, то можно проснуться без мобилы и кошелька :)

Выход: спать не в Украине.

роме того к этому есть пара неплохих аддонов: тремор рук(становиться очень трудно попасть по клавишам, в следствии чего больше думаешь о том что писать), потеря 90% кратковременной памяти(тоже неплохо, мозг сам забывает ненужные вещи), дикая непредсказуемая злость(я как-то так послал нах бабушку, которая просто вежливо попросила уступить) и т.д. Я думаю что других тоже что нибудь подобное(или даже лучше!) обнаружиться.

Нет, у меня такое не обнаруживается. Я не довожу себя до такого состояния, я стараюсь спать/отдыхать тогда, когда мой организм этого требует

Сходить в качалку в районе обеда, после нее покушать и дико хочется спать, как раз до 6 вечера отоспишься.

У меня так не получается. Только усталость, а потом начинает рубить вечером.

А вы не ложитесь вечером, ложитесь днем. Через какое то количество итераций организм сдастся и будет лолжится когда скажите. У меня пробелмы с заснуть в любое время нет уже лет 10. Правда, сплю я около 10 в день. Фрилансер(часто надо менять график).

На первых пора используй снотворное. Главное — заставить организм привыкнуть к такому ритму

Для джет-лага особенно полезно — мелатонин. Ни разу не снотворное. Регулятор ритмов. Гормональный. «Но часок-другой» не выйдет. Минимум — 6 часов

200гр водки на голодный желудок.
Гарантированный результат, проверенный лучшими инженерами )

200гр водки на голодный желудок.
Гарантированный результат

просипаєшся на забльованій подушці?

Берешь теплую грелку (или ноутбук), включаешь телевизор (но что-б в глаза не светило), выключаешь свет, закрываешь шторы и «смотришь» ютуб с закрытыми глазами. Через 10 минут тебя вырубит.

Ложишся и спишь не?
В молоддости я ещё таким «методом Сильва» аутотренинговым увлекался — какраз то, что надо для того что б уснуть.

По сути ложишся удобно, закрываешь глаза, дышиш ровно, считаешь спокойно от 10 до 1 и засыпаешь (ок, для начала можно попробовать от 100).. если не помогает — пройтись вниманием по всем частям своего тела и расслабить каждую мышцу в отдельности.

А так вообще правильно сказали, если митинговать до поздна а потом в 6 вставать и активно работать то после обеда оно как-то само уже в сон клонить должно.

У меня от 100 до 0 очень редко получалось досчитаться, даже когда старался, правда с возрастом расслабиться сложнее получается, но это все нарабатывается.

Ну подожди, тут смысл ведь не в том что б досчитать а в том что б в процессе расслабиться, а то и уснуть :)

Ну я к тому что если от 100 считать то 100% :-) заснешь, it works!, даже если пытаешься просто досчитать :-)

Попробуйте технику 4-7-8 (мне помогает, вдруг и вам тоже подойдет):
— Спокойно вдыхайте через нос в течение 4 секунд
— Задержите дыхание на 7 секунд
— Не торопясь выдыхайте через рот в течение 8 секунд

Я когда книги по языкам программирования читаю начинаю вырубаться через 15 минут. Помню как засыпал прямо в офисе на пуфиках с планшетом на груди :(
Может и вам поможет?

наоборот, спать вообще перехочется

Вах! Советую почитать учебник по научному коммунизьму или политэкономии социализьма :) вырубитесь на второй странице максимум. Правда, кошмарики сняЦЦа :8)

Кстати, это не совсем шутки. Скучное чтиво клонит в сон на раз-два. Плюс, если работа физическая ;)

на меня так действовали скринкасты по рубям Райана Бейтса

да в целом запросто.
Переезжаешь в какой-то пригород, из которого добираться 1.5 часа к месту работы
Начинаешь просыпаться в 5-6 утра, собираешься, завтракаешь, идешь на транспорт.
Садишься в транспорт, которым добираться на работу и спишь еще часик.
Приезжаешь на работу бодрый, активный.
В обеденное время тебя немного начинает подкимаривать. Садишься в позу, в которой спишь в транспорте, который идет на работу.
У организма начинается стереотипный рефлекс и он думает, что ты едешь на работу и можешь поспать еще часик. Ты засыпаешь.
Просыпаешься через 15 минут-час, бодрый активный.
Вечером садишься в транспорт, который везет обратно в пригород и спишь еще 1 час
Приезжаешь домой бодрый, активный.
Ложишься в нужное время.
Повторяешь цикл

Через 2-3 месяца возвращаешься из пригорода и с полученным стереотипом можешь засыпать в любое время, в любом месте, стоит только занять позу сна.
Из недостатков:
— время на обучение организма
— автоматически клонит в сон при любом перемещении в транспорте со схожими для сна условиями

На такие лекарства и сеньорской з/п может не хватить.

таблетки мелатонина, но все же лучше держать единый ритм

Був якийсь експериментатор, який спав регулярними періодами, по 1-2 години, на протязі доби.
Писав, що втягнувся і самопочуття було нормальним. Але потім його це задовбало, бо такий розпорядок дня неможливо нормально узгодити з іншими.

Депривиация сна. Эксперементатор такой был не один. Эдисон и Сальвадор дали делали очень похожие штуки. Тот же Леонардо, поговаривают, пользовался похожим методом, только он спал по 15 минут каждый час.

Это же не депривация, а просто разбиение того же 6-8 часового сна на равномерные промежутки по 1-2 часа в течение суток? По общему времени сна остается ведь то же самое.

Ну раз уж мы говорим о терминах, то для общей справки оставлю картинку тут)
i.pinimg.com/...​4fe15733bfb848a5f69f3.png

Пошел гуглить что такое Депривиация. Да действительно немного другое.
Но тот же Дали и дипривиацей тоже баловался. По слухам не спал больше 2-х суток когда работал над сценарием «Андалузского пса»

Как-то Касперски писал много про депривацию в том числе и в журнале хакер :-)

Депривация это общий термин, и даже не термин вовсе, а чистая калька с английского deprivation — лишение (от deprive — лишать).

Тоже так делал. В целом норм, особенно зимой, когда постоянная темнота и мозгам нужно взбодриться. Хорошо, что ни с кем согласовывать порядок дня не нужно.

по моему это хрень. При таком сне по идее не происходит смена фаз быстрого и глубокого снов. А это вроде как важно...

Посмотри выступления Эрика Эванса на youtube по DDD через 15 минут будеш спать как младенец :D

:)) Еріка треба на 1.5 швидкості слухати, тоді нормально.

При том, что в зале его слушать очень интересно 😊

Поэтому и деньги берут!

я думаю, если начать с «вставать в 6 утра и работать до обеда» то с непривычки как раз будет клонить в сон и проблем с засыпанием не будет. Но проснуться через пару часов свеженьким и отдохнувшим тоже сразу не получится. Впрочем, со временем организм подстроится.

а может и не подстроиться.

медитация со временем позволит легче создавать вакуУМ в голове и засыпать

Нужно просто снова поступить на первый курс и заселиться в общагу...

Підписатись на коментарі