Законопроект про відміну 3-ї групи оподаткування — початок кінця українського айті?

ain.ua/...​oekt-ob-otmene-3-j-gruppy

В парламенте на днях был зарегистрирован законопроект № 8089 с длинным названием, суть которого вкратце: изменения в налоговую систему страны. Его авторы — депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, а среди норм — полная отмена третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

Після того, як протягнули закон про обмеження безпошлинного ліміту для поштових відправлень, я не здивуюсь, якщо приймуть і цей.

Чи буде це значити кінець для вітчизняного айті?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Смотрите шире. Законопроект направлен не на уравнение ИТ-«элиты» с обычными смертными, а на уничтожение любого частного бизнесе больше чем торговля на базаре. На 3-й группе работают все, кто предоставляет услуги и товары юридическим лицам. Какова цель? Получение еще большего количества еще более дешевой рабочей силы у которой нет возможности вылезти из нищеты.

1. Создаем законопроект вроде вышеописанного.
2. Добиваемся паники: все пропало, будет платить налог 40%, галеры закроют, все умрем и т.д.
3. Законопроект «выносится на обсуждение экспертов и общества».
4. Его «дорабатывают», милостиво оставив третью группу, но подняв налог до 10%. Все счастливы и довольны, ведь могло быть и хуже.
5.???
6. PROFIT!!!

P.S. Вообще, топик с темой «отменяют упрощенку» был первым, который я увидела при знакомстве с этим форумом в 2013 году :)

Цинизм этого законопроекта просто зашкаливает. Перед очередными выборами упырям нужно очень много денег, чтобы удержаться во власти. Эти деньги мог бы дать МВФ, но он это сделает только в обмен на создание Антикоррупционного суда. А создание такого суда означает окончание эры воровства и дерибана, потому что тогда за топ-коррупцию будут давать реальные сроки. Для упырей это неприемлемо, поэтому они лезут к нам в карман, пытаясь заместить деньги МВФ нашими деньгами.
Соглашаясь с этим повышением налогов, мы помогаем упырям оттянуть создание Антикоррупционного суда, и продлеваем их право нас грабить. По сути мы должны заплатить за веревку, на которой нас же и повесят.

O, я вовремя закрылся и свалил. Всем чмоки.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Хороші новини, на 2019 все стабільно з податками ФОП, тільки ЄСВ трішки зросте!
youtu.be/VgmTFj6UIc0

Далі вибори, сподіваюся виберемо правильно))

Скажіть, а повпливає якось на ІТ запровадження податку на виведений капітал замість податку на прибуток?

От ще сьогодні побачив, що в рабській Росії люди починають обурюватись можливим підвищенням податку на доходи фіз.осіб з 13% до 15% (і це при тому, що підвищення ще може і не бути). А у нас цей податок уже 18% плюс ще 1,5% військовий збір. Тобто 19,5% платять люди із своїх зарплат вже після того як вирахували з неї всякі соц.внески. Це взагалі нормальна ставка податку, якщо порівнювати з іншими європейськими країнами? Це просто в Росії вона зараз дуже низька? Чи у нас перекос і компенсують низьку ставку податку для фопів високою ставкою для фіз.осіб?

Чи у нас перекос і компенсують низьку ставку податку для фопів високою ставкою для фіз.осіб?

Низкая ставка налога для ФОПов компенсируется тем, что страна находится в жопе. Как-то так.

Низкая ставка налога для ФОПов компенсируется тем, что страна находится в жопе.

Это вещи друг с другом несвязанные.

Более того, до введения 5% подоходного ФОП — страна была в ещё большей жопе. Потому, можно предположить, что если сделать подоходный 0% — дела в стране станут даже лучше.

До введения ФОП кодерки получали зарплату в конвертах, поэтому страна была в еще большей жопе.

Угу, именно из-за кодерковских конвертов, бггг.

Как строить нормальную страну, если граждане не платят налоги, покупают контрабас и дают взятки?

Для начала, определиться : нормальная, это какая? Кому то по душе скандинавская модель, другим — гонконгская. Далее, хорошо бы признать очевидное: граждане за 70 лет СССР + 25 независимости перестали доверять государству. Совсем! Далее, оставить необходимый минимум налогов и необходимый же — государственных трат. Потом двигаться мелкими шагами к выбранной модели. По другому получится то, что есть сейчас: два шага налево, три шага направо, шаг вперёд и два назад

До введения ФОП кодерки получали зарплату в конвертах, поэтому страна была в еще большей жопе.

Кодерки получали официальную минималку — и платили с неё все положенные налоги (что-то типа 45%).
Да и кодерков, в те времена толком не было. Все шли в юристы с менеджерами.

і з нову пук

Кодерки получали официальную минималку — и платили с неё все положенные налоги (что-то типа 45%).

отримували якусь частину з.п. як мінімалку, решта варіанти:
— конверт,
— авторська винагорода (лишее 15% податку).

Після появи ФОП дехто з конвертів спригнув,а дехто далі продовжує, 5% ФОПа виявилося достатнім для переходу в більше цивілізоване поле податкових відносин із державою

Страна в жопе не из-за низкой ставки налогов для ФОП, а из-за высоких ставок никому (кроме тех кто на этом зарабатывает) нафиг не нужного НДС, кучи прочих налогов для бизнеса, зарегулированности всего и вся помноженной на коррумпированность и рейдерский произвол.

19.03.2018 Проект відкликано.

Расходимся.

Господа, возможно в связи с данными событиями, пора уже перестать быть терпилами и подумать о реальном представительстве в парламенте. До выборов в парламент остался один год. Как известно, чтобы взять большинство в парламенте Украины, требуется лишь бюджет около 100 млн $, вполне себе посильная сумма, для 100 тыс IT специалистов. Достаточно лишь сдавать по 85$ в месяц 1 год. И мы сможем защитить свои права на 5% (инвестиции уже окупяться), и возможно коллегиально изменим Украину так как считаем нужным.

Ну подумай. Украинская избирательная система построена так, что на выборы одного человека нужно очень-очень много денег. Фракция программистов в парламенте дело хорошее, но не взлетит.

100 млн $ за 230 додиков в парламенте, инфа сотка от Балашова. Расклеим везде бигборды, что мы молодые IT-шники, внучки, бабули принесём вам гречку. Доход отрасли в год уже больше чем капитал группы приват, устроим диктатуру инженеров-программистов.

инфа сотка
от Балашова

Ну ты уж определись и выбери одно из двух.

Вообще идея интересная и даже хорошая. Но политика... это слишком серьезное занятие, ИМХО, что-бы совмещать ее и IT. Так что ты либо IT-шник либо политик. На то и другое, думаю, банально не будет хватать времени.

Ну да, там же надо на своём округе постоянно передвигаться в свободное от заседания дело, и ещё законопроекты когда-то находить время печатать

Вообще идея интересная и даже хорошая. Но политика... это слишком серьезное занятие, ИМХО, что-бы совмещать ее и IT. Так что ты либо IT-шник либо политик. На то и другое, думаю, банально не будет хватать времени.

Но, я бы голосовал только за айтишнишков. Даже не думая. Потому что айтишники понимают что такое автоматизация, для примера Япония и Россия, уровень населения разнится на около 10 миллионов человек, 140 млн. и 130 млн. население. Японией управляет 10 000 чиновников, а Россией управляет 2 миллиона чиновников и показатель которых только растёт. Результат заметен сразу.

Ну а кому сдавать то будем, тебе?

Можем тебе. Хз, как этот вопрос решается в партиях, и есть ли удобные тулзы от банков для управления фондами. Всё должно быть открыто. И при этом динамически сколько вложил, соотвественно и столько сила голоса при решении коллегиальных голосований.

Посчитай сколько нужно денег для регистрации партии, которая может принимать участие в всеукраинских выборах

https://strana.ua/articles/analysis/26437-pochemu-ukraina-perezhivaet-partijnyj-bum.html

Пишут разные суммы, от 10 до 100 тыс $.

news.liga.net/...​bory_okolo_2_mlrd_grn.htm

Вот кстати сумма потраченная на выборы всеми партиями. Курс был где-то 20, тоесть 100 млн $ это сколько все партии потратили.

Партию регистрировать не нужно. Партию можно купить и потом по решению сьезда переимновать в нужную. Это стоит не особо дорого.

Кстати да. Может тогда дешевле будет нужных политиков просто ... покупать?

Кстати да. Может тогда дешевле будет нужных политиков просто ... покупать?

Не будет. Они умеют брать деньги и не выполнять обещаний, а потом оправдываться почему не вышло.

Дешевле будет заказывать иммитацию для ненужных политиков ...

Партія Гастарбайтерів України. Ми працюємо на економіки інших країн і не хочемо платити податки Україні! Ми хочемо щоб і далі доходи українців, які працюють на українську економіку, були в десятки разів нижчими ніж наші. Наша кінечна мета — виїхати з цієї країни назавжди.

Гастарбайтеры, это будут наши коллеги, их намного больше и они конечно могли бы быть серьозной силой на выборах.

www.youtube.com/watch?v=uoCLHGNKVSg

Я не о том как надо усердно «працюють на українську економіку» = пососать у олигархов, и как это патриотично. Я говорю, о нашей силе и нашей диктатуре. Это не популисткие цветочки и бабочки, это о том что нам надо проснуться, мы сила, которая не осознала себя. И мы можем хорошенько подвинуть олигархов, если захотим. И сделаем, со страной так как нам удобно, а не будем надеяться на подачки.

Наша кінечна мета — виїхати з цієї країни назавжди.

Это точно не моя цель.

Гиблое дело :-) Я баллотировался в харьковский горсовет от Самопомощи в 2015 году и краудфандил деньги среди IT-шной тусовки и для своей собственной работы на округе и для партии вцелом. Скинулись где-то 10% из тех, к кому обратился, остальные отморозились не потому что нету денег, а потому что «ничего это не даст», «влом», «х.з., но че-то не хочется» и т.д. Причем корреляции между размером дохода конкретного IT-шника и готовностью вложиться не было никакой. Так это в кругу знакомых и друзей. А представте какой % скинется в масштабах страны.

БТВ, имея вполне достаточный бюджет выборы я в итоге проиграл кстати исключительно потому, что топ-менеджмент Самопомощи распределял округа по своему усмотрению под конкретных людей по принципу кто больше други и кто сколько в кассу сдал, и меня поставили на округ, на котором заведомо шансов у Самопомощи не было априори :-) Это я к тому, что 100млн. недостаточно — еще нужен опыт участия в политических играх и изрядная доля хитрожопости, чем среднестатистические айтишники не обладают :-)

В Киеве место в проходной части списка крупной партии (на тот момент, где-то 2008 — БЮТ) стоило порядка 2 лимона вечнозелёных. Это в горсовет.

Впрочем, отбивались инвестиции довольно быстро. :)

Квадратный метр в Киеве в 2008 тоже стоил в 3 раза дороже.

для своей собственной работы на округе и для партии вцелом

А с чего IT-шники по-умолчанию должны поддерживать Самопомошь? Срипник, как мне помниться предлагал убирать ФОП систему. Опять на какие цели был нацелен краудфанд? Здесь цели чисто бизнес-ориентированные, как минимум сохранение статус-кво. Ты вкладываешь деньги и потом экономишь на налогах. Кроме-того меня интересует крауд-фанд не меня лично, и все решения я считаю надо принимать коллегиально. Тоесть, я считаю люди прошедшие в парламент, не будут иметь права вообще давить на кнопку иную, чем то за что проголосовало большинство партии.

А сколько был бюджет Самопомощи в 2015 на выборы?

Партія Гастарбайтерів України

Вот большинство партий в парламенте, вообще не имеют не идиологического смысла, и не представляет никакую отрасль. БПП, Батькивщина, Народный Фронт, Самопомичь, Радикальная партия — это же bullshit не понятно о чём, представляющие непонятно какую категорию населения.

Ээээ... Вы хотите большиство взять или идеологическую партию построить? Эти вещи — взаимоисключающие.

Идеологий так много, что 50% не могут иметь одну идеологию?

Ми хочемо щоб і далі доходи українців, які працюють на українську економіку, були в десятки разів нижчими ніж наші.

А кто в Украине сейчас работает не как ФОП? Всякие протиратели штанов бюджетники?
Так они не работают на украинcкую экономику — а напротив, из украинской экономики жрут.

Всякі металурги, шахтарі, машинобудівники та інша промисловість, яка в основному і наповнює бюджет.

Його також. Взагалі якщо подивитись ТОП-100 платників податків за 2017-й рік, то там всі працють без фопів. Металургійних підприємств там 9, добувних — 16, енергетичний сектор — 12, машинобудування — 2, банків — 9, транспортна галузь — 13.

Якщо взяти по району де живуть мої батьки, там більше половини місцевого бюджету дає один насіннєвий завод, який також працює без фопів.

Дотации ИЗ бюджета металлургам и шахтёрам, это называется «кормить»?

И я даже не против — против подхода, где у каждого забирают потом перераспределяют. Пусть каждый несёт свой чемодан, сколько заработал — столько получил

З дотаціями ситуація цікава виявилась. У нас кричали до втрати Донбасу, що вугільна галузь дотаційна, що можна просто закрити шахти і заживемо. Але виявилось, що після того як шахти залишились в ДНР/ЛНР і перестали дотуватись, то просто ті гроші, які йшли на дотації, почали витрачати на закупку іноземного вугілля. І там ще не відомо, що дорожче для держави.

Ну і є(чи був) такий момент. Видобуток вугілля із всіляких нелегальних копанок на Донбасі ніяк не дотувався, але при цьому вівся, бо, мабуть, був вигідний. Так що розмови про дотаційних шахтарів, скоріш за все, такаж пропаганда як і «Донбас годує всю Україну».

ті гроші, які йшли на дотації, почали витрачати на закупку іноземного вугілля.

Злые языки поговаривают, что уголь не совсем заграничный. Примерно как туфли сшитые в Китае, на которые в Италии только этикетку клеют

Ну навіть якщо вугілля із ДНР/ЛНР, то по факту воно закордонне, хоч юридично Україна це і не визнає.

Але от коли Україна дотувала вугільну галузь, то і електроенергія, яка вироблялась частково із цього вугілля, була по дотаційній ціні для населення. А от як перестали дотувати, то в абсолютному значенні ціна виросла в 5 разів, з поправкою на інфляцію в 2-2.5 рази. Може, в цьому десь є ще якась позитивна сторона, але на перший погляд її не видно.

як перестали дотувати, то в абсолютному значенні ціна виросла в 5 разів, з поправкою на інфляцію в 2-2.5 рази. Може, в цьому десь є ще якась позитивна сторона, але на перший погляд її не видно

Сполученi Штати наприклад дотуют дуже потужно виробництво електричної енергiї, зовсiм не зрозумiло для чого вони це роблять

А теперь следите за руками: узнаём по какой цене покупает Украина уголь будто — бы не с Донбасса. Вот тупо заходим в гугл. Там ещё слово Роттердам будет. И задаём вопрос: сколько угля реально привезено из Роттердама?

фейспалм какойто
из вики: «Роттердам+» або «Роттердам плюс» — методика формування ціни на паливну складову

это МЕ-ТО-ДИ-КА рассчета цены угля. уголь, при этом, никакого отношения собсно к Роттердаму не имеет

Скажи мне пожалуйста: по какой причине она принята? Роттердам на территории Украины находится? На глобусе Одессы, рядом с Жмеринкой — чуть правее Парижа

надо было назвать Жмеринка+ ? это чтото бы поменяло? почему вас вообще это волнует? почему вы не высказываете претензии насинню и прочим блокираторам, благодаря которым этот ротрдамм вообще всплыл?

почему вас вообще это волнует?

Потому, что уголь дороже

так я ж говорю — претензии блокираторам предьявляйте

А теперь следите за руками: узнаём по какой цене покупает Украина уголь будто — бы не с Донбасса.

Вот так и представил себе эдакую «Украину» в виде Юли с косой и венком, которая ходит по колхозному рынку и приценивается к кучкам угля. Ты это так себе представляешь, похоже?

Разочарую — это только методика для расчета плановых затрат ТЭС для определения средней цены на электроэнергию. Владельцы ТЭС могут покупать уголь и дороже и дешевле, но электричество у них Энергорынок купит по цене строго из этого расчета.

Угольные ТЭС на сегодня нужны больше как маневровые, чтобы компенсировать разницу в дневном-ночном и зимнем-летнем потреблении, т.к. это невозможно сделать на АЭС.
Альтернатива — батареи имени Маска.

Происхождение же закупаемого угля — парафия другого ведомства, к методике расчета цены так же принципиального отношения не имеющее.

Владельцы ТЭС могут покупать уголь и дороже и дешевле

Поинтересуйся на досуге:кто владелец ТЭЦ

Теоретически да, но только теоретически. Гугли по истории приватизации :)

Ещё раз: гугли по приватизации, много интересного узнаешь.

Зауважу, що ніщо не заважає будь-кому самому стати владєльцом ТЕЦ, це абсолютно законно!

Странно, а вот ветряки вырабатывающие электричество просят убрать :)

Поинтересуйся на досуге:кто владелец ТЭЦ

Согласен. Под 80% — Ахметов.
Однако кто эти ТЭС и когда им подарил?
И, главное, что предлагаешь делать с ними сейчас? Отобрать обратно государству? На основании чего? Тогда рада не забывала предварительно все нужные для «подарка» законы принять, так что не подкопаешься.
Заставить работать в убыток? Можно, но Ахметов их тупо закроет и покупать придется уже электрику и там, где не поборзеешь и по цене, которая гуманной не покажется т.к. слишком большой объем перекосит любой рынок.
Антимонопольный мог бы заставить их раздробить и распродать ДТЕК, чтобы убрать монополию, но у нас антимонопольный не работает сейчас от слова совсем. Нужно эту проблему решить? Да, нужно. Почему бы не педалить именно за это?
А Роттердам+ — третья производная от вышеописанных проблем, устранять нужно причину а не следствие.

Поясняю популярно: на Украине очень раздута социалка и раздута не в последнюю очередь из за цен на энергоносители, которые взяты с потолка. Получается очень хитрая схема: люди не могут платить по существующим тарифам, или просто не хотя потому что зачем? Идут оформлять субсидию, она выплачивается из бюджета.

Куда идёт субсидия в итоге оставляю в качестве упражнения для любознательных.

Я не хочу и не буду спонсировать эту социалистическую богадельню. Вместо этого предлагаю свободный рынок. Пусть каждый продаёт свой товар лучшей цене, которую может найти. А не по назначенной «сверху»

Много чего законно в теории, но на практике наталкивается на ограничения. Ещё раз: почитай о истории приватизации

Ява скрипт это субъективно, в случае же с ТЭЦ имеем вполне объективные

Люди, которые уже купили ТЭЦ не хотят конкуренции. О том, как они могут бороться смотри о истории приватизации

обєктивні причини тут де?

То есть, наличие ещё одной дырки в голове для тебя — не объективная причина?
В случае же с JS таких рисков не наблюдается

даремно витратити сили і час на вивчення явасцрипет

Понимаешь, дело в вероятности. Если ты выучишь JS с вероятностью 99.9% найдёшь работу(успех), если станешь пытаться изменить существующий порядок вещей с вероятностью 99.9% поимеешь проблем со здоровьем(неудача). Так что, учить JS — рациональный совет

Я знаю многих людей, которые улучшили свою жизнь изучением JS и ни одного которого из за этого убили

Ни одного. Зато не знаю ни одного, кто построил ТЭЦ.

Я ЧИТАЛ о людях о которых идёт речь

из за цен на энергоносители, которые взяты с потолка.

Ну так раньше было совсем с потолка. А сейчас попытались хоть какое-то обоснование составить — получился Роттрдам+.

Вместо этого предлагаю свободный рынок.

Энергосистема — монолитный объект. Это обусловлено тем, что электроэнергию нельзя хранить в больших масштабах и передавать без специальной инфраструктуры. И нигде в мире эти проблемы еще не решены на сегодня.

Пусть каждый продаёт свой товар лучшей цене, которую может найти.

Самая дешевая энергия у нас — от АЭС. Ночью ты потребляешь 0.5квт, а днем — 3квт. Сколько электричества должна вырабатывать АЭС? Очевидно, что 0.5квт, т.к. больше ты ночью не утилизируешь. Днем же ты будешь сосать лапу, т.к. АЭС не умеет так резко останавливать и запускать реакторы.
А вот ТЭС, например, вполне может днем выработать тебе 2квт, а ночью вообще не работать.
Но Ахметов хочет за эту услугу в 5 раз дороже. А если нет конкуренции и регулирования, то и в 100 раз дороже захочет, почему нет?
Вот именно поэтому вся выработка и сливается в общий котел, откуда потом распределяется по средней цене от всех закупочных, балансируется по регионам и т.д.

Ну так раньше было совсем с потолка.

А надо, чтобы она была ровно такой, какую можно получить на свободном рынке.

А надо, чтобы она была ровно такой, какую можно получить на свободном рынке.

Может и нужно, да только рынка нет. И нигде нет.
Из-за особенностей товара.

т.к. больше ты ночью не утилизируешь.

Можно запилить ГАЭС.

Можно запилить ГАЭС.

У них есть два заметных недостатка:
1. Очень дорого и далеко не везде построишь (нужен холм определенной высоты и размера)
3. КПД порядка 20%

из за цен на энергоносители, которые взяты с потолка

Почему, с потолка? Есть закупочные цены в Европе (где Украина закупает газ). МВФ требует, чтобы по этим же ценам внури страны продавался газ украинской добычи — и совершенно справедливо.

Это и есть те самые «цены с потолка». Вполне определённые...

Только речь про уголь

С углём сейчас полегчало. После всех «роттердамов» за уголь платят сотку — когда рыги пилили на угле по 300 госбюджетного баблоса...

Я не знаю, что полегчало но отопление на газу, или индивидуальное сильно дешевле централизованного, хотя по идее должно быть наоборот.

в Польщі може бути і часом є навпаки

Є таке поняття як синернгія, коли дотування одних галузей дає позитивний ефект на інші.
Але в нас інша, «схемна» модель, так що «шило на мило»

Всякі металурги, шахтарі, машинобудівники та інша промисловість, яка в основному і наповнює бюджет.

Вони навпаки iз бюджету тiльки виймають, бо це бюджетний електорат Тiмошенко, мiхур котрий у 2014 роцi вибухнув на Донбасi (та ще ранiше у приндiстров’ї) де i там i там кричали що вони весь свiт цивiлiзований годували пiд впливом пропаганди. Це вдруге може статися з Україною, бо не можна дозволяти створювати робочi мiсця заради «робочих мiсць», треба заборонити купляти українське лайно тiльки тому що воно «рiдне», не допоможе це нiкому, можна купляти тiльки якщо якiсть довершена або сировина дiйсно досконала та перевiрена i чимось підтверджена, iнакше це комунiстична iдеологiя, утопiчна, попиту на кустарну продукцiю нiякого нема окрiм держ. замовлень чи у експортi на збиток собi або бюджетовi (це як якась рослина у пляшцi закупорена насамотi). На те що вони роблять додана вартiсть не тiльки нульова, а вже збиткова якщо порiвнювати з постачальниками iнших країн, де бiльш розвинутi та економiчнi технологiї виробництва з «КПД» ККД 98-99%. Час не можна зупинити та технологiї якi зовнi стрiмко розвиваються, набагато швидше нiж у iндустрiальну епоху, у тисячi разiв швидше. Звичайно що ви напевне жартували, i може сарказм треба брати у лапки, нiколи не замислювались над тим?

Закриєш заводи, куда людей дінеш які там працювали?

та ні, в основному ПДВ посилання тут cost.ua/budget/revenue
на око — 50%

Раду надо распускать. Почитайте что пишут в интернете, хронологию их действий:
10:00 AM Генпрокуратора проводит обыски в Нова Пошта, и тут же следует новая новость
14:00 PM Нова Пошта значительно повышает цены на перевозки
14:01 PM Это совпадение?

Как по вашему инвесторы зайдут при «шмонах», последствия от действий которых ложатся на наши с вами плечи, вы теперь даже за элементарную доставку из интернет магазина будете платить больше, а после второго их «обыска» ещё больше, это напоминать начинает Россию. Как инвестор зайдёт на рынок Украины другой логистической или мувинговой компании чтобы конкурировать и наоборот цены сбивать, с кем там говорить вообще предлагаете, они вместо того чтобы создавать среду с конкурентной борьбой, сами идут в бизнес (что вообще категорически запрещено, чтобы политик участвовал в бизнесе, или каком либо производстве, за это уголовная статья должна быть, и не одна), посмотрите вокруг, одни монополии, всё дорогое, стройматериалы дорогие, потому что торговые сети монополизированы.

Новая Линия, Эпицентр и до свидания больше конкурентов нет, DIY рынок монополизирован, захвачен, принадлежат одной семье в раде, немецкую OBI «выдавили», очень любил эту торговую сеть, общался с их сотрудником, спросил чего вы закрываетесь, грустно ответил что нам поставили такие условия при которых нам лучше вообще ничего не делать, потому что нас сделали ещё и как будто мы чтото должны чтобы просто работать. И так далее, даже еда принадлежит политикам, одно их неверное движение и голод вообще может тотальный наступить. Без управления лучше, если оно такое как сложилось. Вообще ничего лучше чем это. Как теперь развивать интернет торговлю благодаря великому ГПУ, 130 000 тыс. гривен, приехали из касс «повынимали», якобы за неуплату налогов.

Из чего вообще строить дома, делать ремонты элементарные хотябы, если всё принадлежит синдикатам, семьям, и кумовьям. Раду надо полностью распускать, здание демонтировать до основание, потому что любое производство тянется и завязано както на них, тянется всё туда, но бизнес не должен переплетаться с политиками, изза этого экономика очень быстро деградирует, не только IT.

50% курятины простой контролируется одним человеком, цель Украины это дешевые тачки, и дешёвая жрачка, на первых шагах развития экономики. Как вы думаете, в раду не заносят каждый месяц пару сумок бумажек, чтобы те не впускали «не дай Бог» на рынок конкурента изза границы у которого технологии новее и более экономичнее.

Сравните цены с США, там яйца дешевле чем в Украине, сегодня, если пересчитать в гривны, при их то зарплате. Походите по обзорам цен в молах США и ЕС. Курица и та колотая, с которой вода течёт.

Экономика ручная, плановая. Там нескем говорить, они хотят всё контролировать как при коммунизме. Их просто надо уволить, и всё, и сразу жизнь наладится. Они живут вообще далеко от реальности, и покупают всё без НДС и ПФ «друг у друга».

Украина это совок.

Экономика ручная, плановая.

Кто-то, похоже, не очень понимает смысл употребляемых терминов...

По вашему «экономика Украины очень свободная», «она находится в свободном плавании», «любой инвестор сможет свободно зайти на рынок Украины», не собирая бумажек и не высказывая тонны извинений, за беспокойство о великих «царей»

Любой может приехать с технологиями, и деньгами из запада, начать строить технопарки за границами городов, купив землю на свободном аукционе. На западе сейчас сидят и ждут этого капиталисты, когда уже наконец украинцы сдвинут эту систему, у них всё просто, они располагают большими деньгами, задача которых сделать из этих денег ещё деньги, это цель капиталистов. Но аргумент покачто звучит один, что купят земли, и не будут их продавать, а ждать поднятия цены, так пусть покупают и ждут, это дело каждого

Вижу в Польше часто такие участки, где стоит какоето ветхое строение, и на нём почти не косят траву даже, спрашивая почему так происходит, ответ один что «ждут» когда цена подскочит, ну так это абсолютно нормально считаю, были деньги вложить в недвижимость, так хорошо, потом другой ктото купить сможет и построит чтото, это частная собственность а не мифичного государства должна быть, это же та ценность о которой все так мечтали

Одно хорошо, что украинцы хоть пробивают эту армированную бетонную стену Васадзе с машинами дешёвыми. Пока малорезультатно конечно

Украина это совок, с ручной экономикой, плановой, без свободной конкуренции между производителями за потребителя, всё управляется централизовано

Toblerone из Швейцарии хотябы войдет по вашему строить производственную мощность при нынешнем положении дел, или например Ritter Sport, как вы думаете?

Почитайте хотябы википедию:

«Плановая экономика. Особенности:
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат.
Инвестиционные решения также принимаются централизованно.»

Сейчас разве не это происходит?))

Сейчас разве не это происходит?

Погуглите Госплан СССР — вот, как выглядит плановая экономика. Более интересная попытка — Киберсин — описана Биром в «Мозге фирмы», но Альенде не дали довести эксперимент до конца (тоже вышел бы пшик, но все равно было бы интересно почитать)...

Вы хотябы отдаёте себе отчёт в том, что основной состав рады не поменялся по сути с советских времён?

А вы отдаете себе отчет в том, что вопрос состава рады ортогонален к обсуждаемому вопросу? Плановая экономика — это совершенно конкретная форма хозяйствования, которую вы лепите ни к селу, ни к городу...

Вы слушаете интересно Гройсмана хотя-бы, который собирается «регулировать» цены на еду?

Не знаю как вам, но я когда слышу что ктото собирается чтото регулировать, то для меня это означает только одно, что надо срочно бежать, спасаться от мора

Чув декiлька мicяцiв тому його заяву про регулювання саме їжi, запам`ятав це тому, що на хвилину тодi жахнувся i уявив як це пiдкосити може населення у мicтах, здалось щось накшталт полiтики демографiчної, ви про яке саме регулювання кажете, регулювання чого?

регулюють, це значить обмежують якоюсь маржою,
не завжди це погано.
Є перелік соціальних продуктів, от і їх регулюють.

Вы наверное потворствуете. Если есть полномочия регулировать цены на еду, то почему по вашему, не будет полномочий регулировать цены на IT услуги в будущем?

ІТ не соціально значимий продукт,
хоча можна соціальний 1ГБ Інтернета з УТ1 в кожну хату

Ортогональности никакой нет, кроме той что у вас сложилась, даже после того как я вам на пальцах объяснил что такое плановая экономика приведя урывок из википедии об главной особенности плановой экономики:

«Плановая экономика. Особенности:
При плановом (командном) хозяйствовании государственные органы практически полностью планируют ассортимент и объёмы производства всех товаров и услуг, регулируют (командными методами) цены на все продукты и величины всех заработных плат.
Инвестиционные решения также принимаются централизованно.»

Вот ссылка: Плановая экономика

Вместо того, чтобы прочитать, как раз таки вы начали ортогональное чтото писать:

... про «Киберсин» какойто мифичный, вот что ортогонально так это то вы и написали. А то что экономика сейчас плановая это — реальность.

Потому что:

1) Ассортимент продукции и её объём полностью планируется
2) Работают ручные командные методы
3) Цены и величины заработных плат регулируются
4) Инвестиционные решения централизованы

Конечно вы не будете спорить, не знаю кем это надо быть чтобы на чёрное говорить белое, даже если большинство вокруг тебя будут убеждать что оно белое, цвет от этого не изменится. Вы наверное не коммунист, потому что только коммунист скажет на чёрное белое — если все вокруг будут говорить что оно белым является.

Это грёбанный совок в полном вакууме, и поверьте, западноукраинский совок ещё более намного лютее чем импортный российский, обе эти две жутких системы мало чем друг от друга отличаются, и одна хуже другой, суды в которых вообще не работают. Право по телефону. Кум звонит куму и «отмазывает» кума вечно, это дно.

западноукраинский совок

по моєму, ти обкурений або з методички вичитуєш

грячій снег

и давно это у вас?

це не у нас «бендеровській савок», а в твоїй методичці

це не у нас «бендеровській савок», а в твоїй методичці

чего вы приписываете то чего не говорил, вы как нибудь лечите эту лёгкую форму паранойи, или просто оставляете это как есть на самотёк?

Парламент надо менять. Весь. И в этой ситуации в которой оказалась Украина это надо делать как можно чаще, ближайшие лет 12-20.

Кто-то, похоже, не очень понимает смысл употребляемых терминов...

Вам как вообще, виднее из Польши сейчас, да, какая в Украине модель экономики? ))

вы лепите ни к селу, ни к городу...

Как раз таки вы здесь ни к селу, как вы говорите, ни к городу... )) Сел в Польше, и пишет какая экономика в Украине

Це лайк, звicно, що обмеження у зв’язку не выстача)) Звичайний харч по цiнi як золотi прикраси майже, а автiвки вже як розкiш комерцiйнi тощо. Вiдсутнiсть конкуренцiї мiж провайдерами та стiльниковими засобами зроблять свою справу. Просто забув выбачайте, дiйсно, дякую

жартома тодi булиб як iз бiткоїном коливання, спекулянтiв з усього свiту вiдразу б була прикута увага до гривнi, скупляти, держати, та продавати її у нереальних обсягах, це до емiciї призвело б напевне

Вы хотябы отдаёте себе отчёт в том, что основной состав рады не поменялся по сути с советских времён?

Серьезно? Т.е. при Советах в ВР сидели люди типа Тягнибока или Найема?
-
Я тебе одну умную вещь скажу только ты не обижайся — осбенность любого рода парламента, заключается в том, что в нем собираются люди одержимые властью и деньгами и они в гробу видели благополучие рядового гражданина. Поэтому сколько не тасуй колоду — результат будет примерно однинаковый.

Шутку заценил. Ви описали Пiвнiчну Корею мабуть

В целом да. Вот только власти в раде у нас нету у процентов 70 депутатов, а денег — процентов у 20 :-)

Та ну, а начебто як у совку живемо

Мова йдеться не про депутата, котрий в радянські часи був депутатом, а депутата, котрий застав радянські часи вже дорослим і у якого радянский дефективний менталітет. А таких — більшість. Дуже корисно, щоб зрозуміти дійсність, послухати трансляції засідань ВР від початку до кінця, 5-6 підряд. Я слухав і це п..ць.

Почитайте и вы чтото:

Деминг, Уильям Эдвардс

Мы находимся в новой экономической эре, начатой в Японии. Мы не можем более уживаться с обычно принятым уровнем задержек, ошибок, дефектов в материалах, брака в работе. Необходимо преобразование западного стиля менеджмента, чтобы остановить продолжающийся упадок экономики.

Ключевые принципы Деминга

У меня ещё не исчезла идея что мои дети смогут вернуться из Польши в Украину обратно, у Украины большой потенциал в западной тусовке, только реформы очень медленно делаются

подумать о реальном представительстве в парламенте

Не спеши, Савченко, не спеши...

Савченко

— тайный PHP кодерок?

Он Єгор уже почав — www.sozidanie.org.ua

Он молодец, а что думает про ФОП?

Фраза «Отметьте здесь, если Вы согласны с нашей Программой и Уставом. В противном случае нам не по пути.» отбивает всякий интерес к этой группе. Если не согласен в чем-то с группой, это еще не значит, что я не поддерживаю движение. Или они столь влиятельны, что готовы диктовать условия))

Є там Кицмей з СС, Скрипник з Елекса та ще кілька осіб і чим це помогло?

Идея здравая, слышу не впервые, но многие ли поддержат? Даже не финансово, а просто «жопу оторвать от дивана»? Любопытно провести опрос (возьмем глобальнее): готовы ли хоть что-то сделать что бы изменить ситуацию или свалите «в цивилизацию» при первой возможности?))
Иногда достаточно малого, если готовы участвовать многие.
Если задуматься, то проблема куда глобальнее: пассивность и неверие в себя/окружение, нежелание/неумение слушать собеседника и искать компромиссы, традиция «тянуть на себя одело» (читай, «пилить бюджет»), перевоспитание общества, наконец. С нынешним отношением к жизни мы сильно не продвинемся (по себе сужу:)).
Я бы сказал, это задача из разряда crowd force: нужно сформировать цели движения которые поймут и поддержат, тексты которые воодушевлят присоедениться, способы обсуждения/принятия решений (интересная тема была на TED недавно), механизмы влияния на общественное сознание и т.д и т.п. Это задачи для широкого спектра специалистов и, очевидно, не оплачиваемые.

Польша планирует еще один шаг навстречу айтишникам: www.polradio.pl/...​істів-приїздити-до-Польщ

Відколи там для видачі «права побиту» почали задавати питання з історії (!!!), стало зовсім нецікаво і неприємно тримати Польщу в якості запасного аеродрому.

Может речь идет о карте поляка, а не о абстрактном

«права побиту»

?

www.rp.pl/...​nek-do-UPA-i-Bandery.html
переклад заголовку для тих, хто не володіє польською: «Право побиту в Польщі. Українців запитують про ставлення до УПА і Бандери»

Upd: новина українською
ua.112.ua/...​y-pro-banderu-433394.html

Jedna z osób dostała odmowę, mimo że dziadkowie i ojciec posiadali polską narodowość. Что было и как было на собеседовании никто не знает. Но речь идет или о получении пмж на основании польского происхождения или о карте поляка.

C IT айтишников пылинки надо сдувать, а они «кошмарят» их новыми какимто законами

По ходу вибори починаються. Починаються різного роду маніпуляції. Закинути якусь штуку, щоб потім наприклад тому ж президенту сказати, дивіться, я зарізав цю погану ініціативу, голосуйте за мене.
Імхо, лише гіпотеза.

Закинути якусь штуку, щоб потім наприклад тому ж президенту сказати, дивіться, я зарізав цю погану ініціативу, голосуйте за мене.
Імхо, лише гіпотеза.

Цільова аудиторія завузька. Можна було зіграти ширше.

Ну что сказать: видно, что президент лучше, чем был. Вместо раздачи «юлиной тысячи» раздаёт свободу. Решение конечно логичное ввиду предвыборного года, но тем не менее — это не раздача гречки и лапши на уши, это свобода предпринимательства. Нет, не так СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!

Понабірают по-обявлєніям депутатов

причому тут об’яви — хто дасть більше бабла по рейтингу ж :)))

Вот когда мне кто-нибудь говорит, что я пессимистически смотрю на жизнь, у меня есть контр пример:
А вы почитайте Чижденку на DOU :)

песимист — хорошо проинформирований оптимист

Решение конечно логичное ввиду предвыборного года, но тем не менее — это не раздача гречки и лапши на уши, это свобода предпринимательства.

Вы почитайте как-то, что такое «свобода предпринимательства».

не так СВОБОДА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА!

Ц Э — П Э Р Э М О Г А !!!! 1111

Зарегистрирована электронная петиция, все кто против отмены 3 группы единого налога можете ее поддержать itd.rada.gov.ua/...​s/petition/index/?id=3248

якщо повтор, чому далі зрадоньку наганяють?

я не ведусь на діч типу зрадофілів і порохоботів
це якась гібридна фігня
раніше таких термінів не було
а зараз зручно маніпулювати
досвідос

для кого ти пишеш цю діч?

Зачем кормить бухгалтеров, добавлять работу налоговикам. Сколько этот цирк будет продолжатся. Отменить домашних предпринимателей и ввести льготы для ИТ на уровне техже 5-10%, как для приоритетной отрасли.

на уровне техже 5-10%, как для приоритетной отрасли.

а почему эта отрасль приоритетная? Она дает 3 процента ВВП) Может стоит сделать льготы аграрникам или металлургам или производителям оружия?

Укро-ВВП — это ни о чём. А по заводу валюты в страну — отрасль вероятно в тройке (с металлистами и аграриями).

9.2% валюты.
Суммарно товаров экспортировано на 31.3 млдр баксов, услуг — на 7.8 млдр баксов.
ИТ — 3.6 млрд баксов. Доля, безусловно, значительная. Но не пуп земли.

Суммарно товаров экспортировано на 31.3 млдр баксов,

Товары не из воздуха производятся. Сколько было импортировано энергоресурсов, чтобы произвести те товары?

Ы? Вы сейчас о чем? Когда говорят о том, что ИТ это 3% ВВП, ответ «Укро-ВВП — это ни о чем». Оказывается, отрасль в тройке лидеров по заводу валюты. Когда говоришь, что конкретно по заводу валюты ИТ это 9.2%, в бой идут следующие доводы — теперь нам нужно импорт энергоресурсов посчитать.

Это как-то очень похоже на манипуляцию данными, подпиливание их под желание доказать свою точку зрения. В комментариях выше есть четкие факты. Украинское ИТ это:
— 3% ВВП
— 9.2% по заводу валюты в страну.

При чем тут импорт энергоресурсов?

Ы? Вы сейчас о чем? Когда говорят о том, что ИТ это 3% ВВП, ответ «Укро-ВВП — это ни о чем». Оказывается, отрасль в тройке лидеров по заводу валюты.

Я о том, что для металлургов и аграриев считается завоз валюты брутто, но они еще и много вывозят валюты в виде затрат на энергоносители, так что нетто может получится цифра не такая веселая.

Всё так. Закупка газка в ЕС, закупка уголька в Штатах и Австралии, оплата доставки этого всего, оплата доставки чугунных чушек заказчику — это всё «минус». И этого «минуса» нет у ИТ/услуг — которые сидят на 3-й группе и заводят в страну бабло «нетто».

Сколько было импортировано энергоресурсов, чтобы произвести те товары?

А сколько было импортировано сыра?!

а смузи? а мое любимое: сыр со смузи?

услуг — на 7.8 млдр баксов.
ИТ — 3.6 млрд баксов.

Услуги — это не ИТ? Более того, подозреваю — до 100% этих «услуг», тоже оказаны в рамках ФОП 3-й группы.

Таким нехитрым соображением получаем, что ФОПщики завели в страну не 3.6, а 11.4 ярда.

Услуги — это не ИТ?

Угу, самое настоящее. От Кипрских заказчиков в основном. Ахметис Олигархус, Фонсека и прочие известные мировые лидеры. ;)

Их услуги 1) неукраинские 2) нужны для другого 3) стоят существенно дороже, чем 5%

ИТ — 3.6 млрд баксов.

Вот только данные минстата с этой цифрой не пляшут почти в 4 раза.
Исходники найти непросто, но например вот:
economics.unian.net/...​-ukraina-infografika.html
Здесь экспорт всех услуг совпадает почти «копейка в копейку», а вот ИТ-услуги составляют 15.8% от него, что примерно тот же 1 млрд, что и два года назад (ну несколько больше, т.к. статистика за 9 месяцев, а не за год).

Из какого кокса «ИТ ассоциация Украины» выдула 3.6 ярда — для меня сильно тайна.
Ибо по их цифрам средняя зарплата аутсорсера выходит в 3к баксов (и это включая джунов, трэйни, мануал КуА во всех регионах), что даже опросника хотелок ДОУ в 1.5 раза оптимистичнее.

Ибо по их цифрам средняя зарплата аутсорсера выходит в 3к баксов (и это включая джунов, трэйни, мануал КуА во всех регионах), что даже опросника хотелок ДОУ в 1.5 раза оптимистичнее.

Все правильно. Согласно инсайдеской информации — 95% работающих в айти — синьёры. А 95% от этих синьёров получают зарплату в 4-м квартиле.

Вот тут есть описание того, как считает «ИТ ассоциация Украины»
ain.ua/...​/08/obsyag-ukraїnskoho-it

А на что вы тратите эту ввезенную валюту? Прикиньте сколько в вашем потреблении импорта. Будет весело.

Я вот только саженцев деревьев купил 50 штук за последние годы. Кустов ежевики и смородины — только осенью около 30. А если сюда приплюсовать скважину для этого — то выйдет неплохой ноут по деньгам. Вот не помню — труба импортная в скважине или украинская... Но цена ее невелика на опте в общей цене.

Вот вот, 3% за нагрев воздуха, а металлурги продают ресурс который в какой-то момент закончится. И если за время покуда этот ресурс имеется не подготовить базу для заработка через нагрев воздуха, то жить тут следующим поколениям будет на много сложнее чем сейчас нам.

как? пишуть що дають баби тіко мачо, а ботанам тілько подрочить
ітого смотрім на рейт фєртільності вна неньці

не знаю, про династії ІТніків ще не чув

Потому что действительно перспективная и растёт. Можно налоговых каникул не делать и дальше только тень и спад

Потому что мы но ДОУ. Тут айтишники, а они ес-сно благ хотят себе в первую очередь. Если б мы были на сайте производителей чапельников, думаю речь шла бы о том, что производство чапельников — самая перспективная отрасль, которую нужно холить и лелеять.

Идея отмены СПД двоякая. С одной стороны программисты получают высокий доход и платят 5% налогов, в то время как физлица платят до 40% налогов. Налицо несправедливость — т.е. зарплаты учителям, врачам, полиции, вся инфраструктура — всё это оплачивается из кармана физлиц.

С другой стороны всем понятно что налоги используются неэффективно — ремонт дорог не качественный, громадные откаты. Как разорвать этот порочный круг?

Мне кажется правильное решение — введение ступенчатой прогрессивной налоговой системы для СПД. 5% для доходов менее 1000 долларов, 15% для доходов до 2000 долларов и 30% всё что выше.

А мне кажется, что в начале нужно эффективно использовать имеющиеся средства. Можно подумать, если больше платить налогов их перестанут воровать

Тут дело ещё не в воровстве, украинцы не сильно богатые потому что сильно переплачивают за всё, Украина это монополии между которыми не происходит конкурентная борьба. Проще говоря иными словами, это как при совке. Монополия на курятину принадлежит васе, на хлеб принадлежит коле, на воду принадлежит наде, на импорт принадлежит стёпе. Любые попытки инвестора зайти вызывают визг у них в телефонном праве, они начинают быстро созваниваться, и умолять друг друга только об одном, не допустить его, с его производственным мощностями, и новыми технологиями, более эффективными и экономичными (от чего сами же потом страдая за всё переплачивая). С машинами только пока пытаются бороться, там принадлежала монополия васадзе, но наконецто до украинцев дошло хоть это, что лучше ездить на мерсе с европейскими номерами чем на деу с украинскими. И вообще странный народ немного, хочет в евросоюз и комфортно передвигаться, но на еврономерах ездить хотят не все, это вообще кем надо быть, чтобы отказываться от дешёвых тачек, добровольно многие, которых душит жаба за то что они в своё время заплатили за машину классом хуже в 6 раз дороже. Сравните например цены на еду с польскими, или турецкими, вы удивитесь насколько Украина переплачивает за товары первой необходимости, это распространённая проблема всех стран которые не развиваются а пробуксовывают. Сами монополисты не уйдут без силы, не работает антимонопольный орган, а изначально не работает суд, через который на антимонопольные органы можно было бы подать, и выиграть дело за его бездействие, и получить компенсацию в размере переплаченной суммы, образно говоря, не разбираюсь в юриспруденции вообще как оно устроено, и как формируются / взымаются компенсации, и с кого, только ли с производителя, или с органов, или с обоих. Почему польская курятина которую везёт бабушка автобусом, стоит в 2 раза дешевле чем в Украине, она там тает, течёт, да фу, это коммунисты управляют страной по сей день, полностью те же методы, только в синежёлтом флаге вместо красного. Границы от инвесторов полностью закрыты

кем надо быть, чтобы отказываться от дешёвых тачек

О, старая песня. Дело не в номерах, дело в рухляди на лысой резине.

Ок, моя машина стоит далеко за 20к и я на нее за год купил 3 разных новых комплекта колес ( по 1+ килобаксу) . Плюс плачу на нее налоги и сборы по месту регистрации. Что не так?

и я на нее за год купил 3 разных новых комплекта колес

Зимняя, летняя, а зачем третий? :)

с нашими дорогами резина может закончиться внезапно

Первый по месту из того что было в наличии с норм индексом скорости, второй по приезду чтоб по нашим говнодорогам гонять, третий хакка 9 сув.

Первый лежит — все никак не соберусь выставить на продажу.

это проблема не только Украины. попробуйте зайти на строительный рынок Швеции.

блин по совету бывалых сыроедов стал завистать на польском форуме програмистов. типажа вовы там не нашел. но вот рассуждения на тему «на хера платить налоги если все равно разворуют» в каждой третьей ветке. ну и пути решения — словацкая/эстонская/бритнаская фирма ООО.

зарплаты учителям, врачам, полиции, вся инфраструктура — всё это оплачивается из кармана физлиц.

Сможешь как-то подкрепить официальными данными? А то у меня инфа, что физлица получают минималку + конверт или черный нал. Итешники на 3-й группе платят 5% от довольно внушительных сумм, что порой сильно больше 40% физлиц.

Простые расчеты показывают, что те, кто получает от $1000 платят больше налога 5%, чем те, кто получают минималку.

Сможешь как-то подкрепить официальными данными? А то у меня инфа, что физлица получают минималку + конверт или черный нал.

index.minfin.com.ua/labour/salary/average

Простые расчеты показывают, что те, кто получает от $1000 платят больше налога 5%, чем те, кто получают минималку.

Старая песня о главном. Тогда те, кто зарабатывают миллионы вообще должны платить 0,001%, ведь они будут платить больше чем айтишник со своими 5%

ps: я не против 5% фопам, я против 40% учителям..

index.minfin.com.ua/labour/salary/average

Одна или две минималки + коверт погоды не делает. Вот посмотри, медиана 2к, даже не средняя jobs.dou.ua/salaries. Итешники больше платят налога. Не говоря уже о том, что просил реальные данные по налогам, а не средние зп.

Старая песня о главном.

Именно. И один из вариантов установить максимальную базу начисления налога, как с ЕСВ. Или налог на выведенный капитал, который собираются прикрутить.

То, что Вы скинули это слова 181 человека с Киева. Это не официальные данные, да и статистическими их не назвать..
Да и налоги фопов не корректно сравнивать с налогами нанятых сотрудников. Ведь фоп это самозанятый человек а не наемный сотрудник. И в случаи чего отвечает всем свои имуществом а не суммой размером в свой месячный оклад.

Да и налоги фопов не корректно сравнивать с налогами нанятых сотрудников. Ведь фоп это самозанятый человек а не наемный сотрудник. И в случаи чего отвечает всем свои имуществом а не суммой размером в свой месячный оклад.

Именно. И при этом они платят больше налогов. А о корректности данных можно говорить только имея реальные цифры из налоговой. Потому как налоги фопов порой бывают выше тех средних зарплат.

Так кто заставляет учителей платить 40%? Пусть идут в частные школы

(facepalm) ти іноді щось як ляпнеш

всі 280 тис. вчителів підуть працювати в приватні школи ?
а платити за середню освіту батьки будуть чи хто ?
хоча, може, нафіг дітям та середня освіта — най гусей пасуть.

Тю. Так те що дітям не потрібна середня освіта то факт. Єдина достойна професія — програміст. Всьо остальноє — не професії, а гівно, недостойне білих людей. Програміст може собі дозволити віддати дітей в приватні школи, щоб ті стали програмістами. А більше нікому це і не потрібно.

Даєш дітей-формошльопів у кожній програмерській родині!

а платити за середню освіту батьки будуть чи хто ?

Да, родители! Почему бы родителям не платить за образование своих детей? Что в этом такого ужасного? Да, за часть детей придётся платить обществу, но это будет хотя бы часть. Кстати, не вижу причины по которой из зарплат родителей нельзя вычитать фиксированную сумму необходимую на образование. И не вижу причины по которой нельзя вменить родителям какие то санкции за отсутствие возможностей образования для детей. То есть, если не можешь содержать своего ребёнка ок — за него заплатит общество, но за границу ты не поедешь и предметов роскоши тоже не купишь.

Предлагай другие варианты. Этот приведет к экономии бюджета

Кодерки в абсоютных значениях со своими 5% платят поболее физлиц.
Так что

всё это оплачивается из кармана физлиц

это слишком голословно.

Особенно поикольно когда говорят про госслужащих ( включая учителей) , которые платят налоги — это перекладывание из кармана в карман ;)

Кодерки в абсоютных значениях со своими 5% платят поболее физлиц.

Ну во-первых совершенно не факт, т.к. средняя зп по Киеву 11 с хвостом тысяч. А в регионах и медиана аутсорсеров не 2к баксов ни разу.
Но вопрос не в НДФЛ, вопрос в ЕСВ.

это слишком голословно.

С точки зрения ЕСВ в нашей ситуации один работник должен обеспечивать пенсию минимум одному пенсионеру (это не считая инвалидов, службы занятости, субсидий тому же пенсионеру етц.). И вот по этому параметру ФОП-схема сильно от зарплатной отстает.
А т.к. бесплатных пирожных не бывает, то пенсию вашим родителям вместо вас платит какой-нибудь Вася на полной ставке по факту. И это вот совсем несправедливо по отношению к Васе, нет?

ИМХО поддержка индустрии должна осуществляться другими способами. Например — вообще освободить от НДФЛ всю ввезенную аутсорсом валюту при условии ее продажи, ограничить максимальный размер ЕСВ (т.к. платить пенсию кроме своих родителей еще куче народа тоже несправедливо) и испечь на основании этого либо новую группу упрощенки, либо возможность для компаний оформлять сотрудников в таком режиме.

С точки зрения ЕСВ в нашей ситуации один работник должен обеспечивать пенсию минимум одному пенсионеру (это не считая инвалидов, службы занятости, субсидий тому же пенсионеру етц.). И вот по этому параметру ФОП-схема сильно от зарплатной отстает.
А т.к. бесплатных пирожных не бывает, то пенсию вашим родителям вместо вас платит какой-нибудь Вася на полной ставке по факту. И это вот совсем несправедливо по отношению к Васе, нет?

Это если у тебя родители были на пенсии, когда ты пошел работать. И проживут они до твоего выхода до пенсию. А по факту случаются такие вещи:
— родители еще работают (может даже на пенсии как у меня батя например). И тогда они сами отчисляют.
— родителей уже нет, или они в другой стране

А реальная арифметика такова: ты работаешь 40-45 лет, а на пенсии живешь 10-15. И какие тут один к одному с точки зрения твоих вложений.

Ще раз: зараз в Україні на 1 працюючого припадає 1 пенсіонер. По факту :)
ФОП платить 800 грн, яких не вистачає на пенсію навіть одному пенсіонеру.
Твої «вложения» тут ні до чого, у нас солідарна система — сумарних пенсійних виплат цих 12 млн. працюючих повинно вистачати на пенсії 12 млн. пенсіонерів.
Причому з часом ситуація буде погіршуватися — число пенсіонерів рости, а працюючих зменшуватися.

А для чего нужен ПФ? Почему не платить пенсии из бюджета?

А по-факту, вже з бюджету і платять, коштів ПФ не вистачає. Це стидливо назавають наданням позичок ПФ. Які він ніколи не поверне.

Уже давно платят с бюджета, с середины 90х. Только раньше дефицит был несколько процентов, а сейчас — больше 30%
Так что еще финансируется с налогов. Например, была информация что деньги с дорожного фонда были потрачены на другие расходы бюджета, вполне возможно что и пенсии.

Не все работают официально, многие — на заработках. Вот и выходит в среднем по Украине.
А вот в моей семье ситуация другая: нерабочий пенсионер только один и получает минимальную пенсию , а отчисляющих на пенсию — несколько. Так какая тут справедливость?

А по факту случаются такие вещи:

Разумеется. Но есть еще бабушки-дедушки, а также зачастую родители и бабушки-дедушки неработающей жены. Так что ± выходит так на так.

А реальная арифметика такова: ты работаешь 40-45 лет, а на пенсии живешь 10-15.

Солидарная ж система. Ты не копишь себе на пенсию, а платишь ее сегодняшним пенсионерам. А тебе будут платить твои дети-внуки, если к тому моменту не осилят, наконец, накопительную и ты не успеешь в ней насобирать что-то ощутимое.

В этом сейчас основное западло нашей финансовой системы — ПФ уже размером в полбюджета и в нем по жизни дыра такого размера, что валит гривню на раз, если не подсасывать каждый год ярдов по 8 долларов кредитов.
И это уже сильно лучше стало, т.к. при позднем «проффесоре» нужно было 15 ярдов, чтобы еще аппетиты Фирташа с газом, Ахметова с углем и Курченко с нефтью удовлетворить.

И то, что гривня постоянно валится, автоматом ведет к дико дорогим деньгам, где кредитные линии бизнесу и населению по 22-30% и нищенским зарплатам, т.к. надо ж бизнесу на чем-то экономить, чтобы хоть как-то конкурировать с теми, у кого кредиты по 2-4% и покупательная способность в разы выше.

Нынешнее правительство, увы, занимается в это плане непонятными прыжками в ширину вместо разработки и осуществления хоть какого-то конкретного плана.
В итоге МВФ, который был не против профинансировать старт накопительной реформы при условии сведения баланса пенсофонда в 0, разводит руками и дает ровно столько, сколько нужно на поддержание обслуживания предыдущих кредитов.

Разумеется. Но есть еще бабушки-дедушки, а также зачастую родители и бабушки-дедушки неработающей жены.

И дедушка на пенсии и родители на пенсии? Тогда дедушке за 80, что бывает крайне редко. Даже дедушка за 70 — редкость.
У меня например нет бабушек и дедушек. Причем половина умерла 10-20 лет назад. У жены та же история. У жены даже уже отец умер.
Не факт, что когда будешь работать последние 10 лет до пенсии, то и родители живы будут. А первые 10 лет работы родители еще работают и кормят бабушек.
Также в среднем в советские годы было по 2 ребенка в семье, поэтому твою маму кормит еще твой брат или сестра. Демографическая яма 90х не должна влиять по причине того, у детей 90х есть еще работающие родители. А вот лет через 10...

Картинка не складывается не из-за большого количества дедушек и бабушек на взрослого, а потому что много людей выехало на заработки или работает вообще неоформленными.

Солидарная ж система. Ты не копишь себе на пенсию, а платишь ее сегодняшним пенсионерам. А тебе будут платить твои дети-внуки, если к тому моменту не осилят, наконец, накопительную и ты не успеешь в ней насобирать что-то ощутимое.

Да. Можно надеяться разве что на минималку.

Я за відміну державної пенсії, чи хоча би її мінімазації. Хочеш пенсію — відкривай рахунок в приватному пенсійному фонді.
П.с щодо аргументів «Они же работали» «Они заслужили», «не справедливо» — якраз не засужили й не заработали, й якраз заслужили. вибирали чорт-зна кого й несуть повну відповідальність щодо свого вибору. Популістів вибирали? Вибирали! Чому теперішнє працююче покоління має оплачувати їхні помилки?
П.с.с саме немправидливе в цій історії що найбільші пенсії в відставних вояк, містрів, чиновників та депутатів та схожих чишун

Помирай, бабка, з голоду, Ваня пенсію відмінив — не заслужила. :)))
P.S.
Куди вже мінімізувати — середня біля 80$, а мінімальна навіть до офіційного прожиткового мінімуму не дотягує.

Помирай, бабка, з голоду, Ваня пенсію відмінив — не заслужила.

Именно так. За что совкам платить пенсию? За нынешную Украину, что после себя оставили?
За такое не доплачивать, а штрафовать надо.

Угу вот у депутатов вроде есть право на бесплатный проезд в общественном транспорте.

Я за відміну державної пенсії, чи хоча би її мінімазації.

Да это-то понятно, беда в том, что пенсионеров уже под 14 миллионов.

Чому теперішнє працююче покоління має оплачувати їхні помилки?

Ну не заморить же их голодом? Приходится тянуть этот чемодан без ручки, ничего не поделаешь.

П.с.с саме немправидливе в цій історії що найбільші пенсії в відставних вояк, містрів, чиновників та депутатів та схожих чишун

Есть и такое. Но есть, блин, закон по которому эти выплаты нельзя понижать в принципе. Яценюк вот попробовал технично его обойти, введя налог на сверхвысокие пенсии, но особо никто не оценил на фоне поднявшегося хая (там же кроме вояк дачной подготовки и чиновников еще народные баянисты, певцы ртом и писатели про малую землю, лидеры мнений!). Впрочем тех денег все равно кот наплакал вышло, заметно больше выколупали проревизировав «мертвых душ» в районах. Популярный весьма бизнес оказался, кстати, Чичиков бы позавидовал.

не засужили й не заработали, й якраз заслужили. вибирали чорт-зна кого й несуть повну відповідальність щодо свого вибору.

а ты наверное голосовал только правильно? Ну так напиши список правильных партий, за которые дадут пенсию

Яка різниця? Вася за наших батьків заплатить, ми Васі за дороги та медицину. ПФ теж на велику частину з бюджету фінансується. Надто там пов’язано все, щоб розділяти.

Раз вже зайшла мова про справедливість, Вікіпедія каже, що сьогодні на одного пенсіонера припадає декілька осіб працездатного віку. З огляду на це, Ви не вважаєте, що це несправедливо, коли працюючий платить ЄСВ у розмірі >= середньостатистичної пенсії?

Ти статтю по своєму ж лінку перечитай.
«Вже нині у пенсійній системі України на 10 платників страхових внесків припадає 9 пенсіонерів». Причому це «нині» було кілька років тому.
Станом на 2017:
кількість пенсіонерів — 12 млн,
кількість застрахованих, за яких сплачується ЄСВ, 12,3 млн осіб,
з них регулярно сплачують внески 10,5 млн осіб
P.S.
А ФОП платить 800 грн ЕСВ — це менше розміру однієї пенсії.

Такое впечатление, что у нас одни ФОП и бюджетники среди взрослых... Даже если повысить для ФОП до 2 минималок как предлагали, то это не решит проблему дефицита ПФ, а тем более не сделает пенсии большими, пока средняя ЗП по стране на уровне этих 2 минималок.
А с тех кто на заработках в другой стране, кроме НДС с потраченных тут денег по закону и не возьмешь больше. Кстати часть этих денег тоже идет на покрытие дефицита ПФ.

С текущей солидарной системой разве что можно попытаться обеспечить минимальный ее дефицит и минимальную пенсию каждому чтобы не помереть с голоду, но надеяться на нее в будущем как на хороший источник доходов наивно именно из-за того, что трудоспособного населения становится меньше и твой вклад больше чем ты получишь на пенсии.

У накопичувальній системі в тій формі, у якій її прийняли, теж вклад буде більший ніж те, що людина отримає на пенсії.

Можливо, справедливою була б версія накопичувальної системи, де пенсійні внески зразу конвертувалися б у ETFs, і платник податків мав би деяку свободу вибору, у які. Наприклад, я хочу 50% у ринок нерухомості, 30% палива, 10% сільськогосподарської продукції, 10% чогось більш ризикового і прибуткового. Тоді, якщо мій щомісячний внесок додає до мого накопичення 0.1% вартості ’середньої’ квартири, після 300 внесків мною накопичено 30% вартості такої квартири. І тоді неважливо, на скільки порядків знеціниться гривня за час трудової кар’єри.

Как бы да, но для этого у ПФ должен быть положительный или хотя бы нулевой баланс. Иначе вскладывать просто нечего.
Не знаю как они собираются решать эту проблему, честно говоря

Даже если повысить для ФОП до 2 минималок как предлагали, то это не решит проблему дефицита ПФ

Нет, но порядочно его сократит. Для понимания масштаба проблемы — первый график:
ru.tsn.ua/...​a-120-tysyach-780640.html
1.860.000 ФОП. Платящих 704грн ЕСВ. При минимальной пенсии на сегодня — 1452грн.
И это при том, что минимальную пенсию сейчас получают не так уж много пенсионеров — в основном те, у кого нет стажа (иными словами кто не работал официально).
1860000*800*12=17.856.000.000
Да, полностью дыру почти в 100ккк не закроет, то весьма поможет, согласитесь.

Я не вірю, що просте підвищення податків може вирішити фінансові проблеми країни. Створення умов для розвитку економіки — так, може.

Согласен.
Скажу даже больше — нужно переводить налоги в область общественного договора, чтобы каждый понимал и принимал то, за что конкретно и почему именно столько он платит. Пару лет назад МЭРТ даже начал вроде такую работу, но на сегодня она как-то зачахла и это весьма печалит.

Поможет кому?

В данном случае все достаточно прозрачно — пенсионерам и, тем более, будущим пенсионерам. У нас все данные по бюджету и пенсофонду открыты, не сложно найти и посчитать.

Большинство людей согласятся платить и большие налоги с дохода, если будут четко видеть куда идут их налоги.

Гмм, несколько спорно. Но не значит, что этого делать не нужно. Как я писал выше — пытаться перевести макимум налогов в область общественного договора с возможностью отслеживания и публичным кэшфлоу.

Большинство людей добры (эволюционно так выработалось) и готовы помогать тем, кто действительно нуждается.

К сожалению — в основном единоразово. Но способны принять правила игры, если они им кажутся честными. На что и должен быть расчет.

Можно арифметически посчитать. ± лапоть сходится.

Кстати, это ж еще не все взносы в ПФ: купил новую машину — отдай 4-5% в ПФ, купил квартиру — 1%

Одне другого не заперечує.

Моє бачення: якщо у країні є X пенсіонерів і 3X дорослих-непенсіонерів, і середня пенсія, скажімо, 1500 грн., то справедливо, коли працюючий платить пенсійний внесок 500 грн. Плюс трохи грошей як єдиний податок, частина з яких використовується на утримання держслужбовців, однією з задач яких є прослідкувати, щоб внески дійшли до пенсіонерів, і щоб простимулювати майже всіх дорослих-непенсіонерів працювати і платити пенсійні внески.

Твоє бачення — при такому розкладі справедливо, коли працюючий платить пенсійний внесок у розмірі як мінімум середньої пенсії, плюс ЄП, я правильно зрозумів?

Твоє бачення — при такому розкладі справедливо, коли працюючий платить пенсійний внесок у розмірі як мінімум середньої пенсії, плюс ЄП, я правильно зрозумів?

десь так — це дозволить хоч якийсь баланс по ПФ тримати (справедливо/несправедливо — можна довго обговорювати).

с третього боку ризики підприємництва та ведедення ФОПа

Налицо несправедливость — т.е. зарплаты учителям, врачам, полиции, вся инфраструктура — всё это оплачивается из кармана физлиц.

Пьяный, что ле? :) Врачи, учителя, полиция бюджет не наполняют — а из него жрут.

Кодерки тоже не наполняют бюджеты клиентов, а только из него жрут! ;)

Це відповідь одним коментарем на усі повідомлення стилю, хай буде, нехай піднімають ставки податку, программісти добре живуть, а як же інші види діяльності, сільхоз, заводи, торгівля, і т.п.

Для тих хто не знає, проста відповідь, у одного тільки Microsoft чистий дохід за рік більше ніж золотовальтні резерви України.

Як приклад, 5% від $80 млрд виручки це $4 млрд податку на рік. Чи хватить цих грошей на дороги, лікарні, школи? Відповідь очевидна. І це тільки одна компанія.

Який шанс що хоч одна фірма або стартап буде мати такі доходи при бюрократії загальної системи і 30-40% податку? Відповідь — нуль. То питання, чому люди це не розуміють?

Тут як раз навпаки, стимулювати галузь, дотації, гранти, інфраструктура, знижувати подакти можливо ще й для юридичних осіб які займаються виготовлення програмного забечення, або володіють певними онлайн сервісами, продуктами товарами. У довгостроковій перспективі держава всеодно виграє.

Суть у збійльшенні ймовірності успіху, при мінімізації витрат, спощенні бізнесу, і рефінансуванні прибутку у нові проекти. Із певної кількості фірм, більше буде рентабельних продуктів. Простими словами, ширше річка, більше потоку води.

А просто посмотри список стартапов из Украины — ни один из них без упрощённой системы не произошел. Почему? Да потому, что кадры для стартапов даёт оутсорсинг. Без него попросту неоткуда было бы взять подготовленных специалистов. А оутсорсинг не выжил бы без упрощённой системы. Почему? Да потому, что невозможно вести бизнес когда твои лучшие кадры внезапно валят за рубеж и сделать ты ничего не можешь. И ещё потому, что официальное трудоустройство на порядок более сложное чем по ЧП

Офисы пофиг где, а вот юрисдикция вся в США/Европе чтоб нельзя было отжать.

Мне кажется, это проблемы Украины как государства — не стартапов. Люди не виноваты в маски шоу, полном пренебрежении к интеллектуальной собственности, отсутствии местного рынка и мусорной ценности патента оформленного на Украине.

Так стоит добавить ещё одну? Люди не едут с Украины только из за низких налогов! В остальном услуги государства полное варенье

Так если налоги повысить, последний улетающий из бориспполя выключит сает

Так давайте его еще и налогами привалим , ну чтоб наверняка ...

Упрощенная систем держит от свалинга людей которые хоть чего-то стоят.
А так останутся выпускники курсов и сениоры 50 летние с лежачими родителями.

Компаніям типу Майкрософта та проривним стартапам відверто фіолетово, буде їм обходитися програміст у 2 чи у 3 тищі баксів. Податки жодним чином на впливают на продуктові компанії такого типу. Єдина причина, чому такі компанії та інвестори не йдут до України це нестабільнисть. Видмініть 5% зробіть 40% і створіт залізні гарантії незмінності законодавства на 50 років. Чи хоча б на 25. Додайте до цього працездатну судову систему і інвестори підуть рікою.

Не хочеться вас ображати, але здається що ви не дуже розумні, або просто бот. 5% це від виручки (не включаючи витрати). Для тих у кого мала маржа і 5% може бути нерентабельно.
На рахунок стабільності, загальна система вже давно, як раз таки можливо ваших 20 років, і що багато компаній тут?
Почитайте про штат Делавер: www.investopedia.com/...​onsidered-tax-shelter.asp
www.nolo.com/...​-business-income-tax.html

Для себя вижу только плюсы, моя мечта чтобы была общая система налогообложения по 20%:
— меньше вайтишников
— все Айти как раньше уйдёт в тень
— зп в конвертах и никакой еб#тни с ФОП
— меньше конкуренции и говнокода так как в ИТ останутся только люди которым интересно
— на доу станет меньше дибильных топиков

Если зп уйдет в тень — меньше вайтишников не станет)

меньше конкуренции
меньше вайтишников

Если тебя заботит конкуренция от июней, значит в консерватории что — то не так

— все Айти как раньше уйдёт в тень

не уйдет. Большая часть хомяков гребут на галерах. Часть из галер компании публичные и имеют очень респектабельных клиентов. Если всплывет черный нал то пострадает репутация галеры и заказчика а это никому не надо

Если всплывет черный нал то пострадает репутация галеры и заказчика а это никому не надо

И ты реально думаешь, что кому то надо чтобы ведущий разработчик сказал: я устал — я ухожу. Ты на рынок труда, а там все уехали

Я думаю если у тебя акции упали на 30% потому что какой-нить Нью Йорк Таймс написал что публичная компания Люксофт, которая торгует акции на бирже, платит разработчикам черным налом в стране 3го мира, то проблемы условного хомяка Васи который

я устал — я ухожу

тебя будут волновать чуть менее чем никак.

А еще американская налоговая, как она любит, вхерачит пару ярдов штрафа галере.
Что дополнительно подскажет галере, какой именно силы ускорение придавать таким кодеркам и как быстро.

Да ну ладно, кодер Вася сказал что уходит, поэтому объявили траур от Владивостока до ЛА, часть людей на Воллстрит выбросились в окно, самураи сделали сеппуку, ВВХ ушел в отставку. На самом деле нет.

Про отстутствие

еб#тни с ФОП

поддерживаю обоими руками

Я против не столько высоких налогов, сколько бюрократии и 100500 проверок, которые прилагаются к общей системе.

да ну нахер, бедный qa не согласен линять на бабло из-за очередного бредового законопроекта

В черговий раз. Добре, що останнім часом пішли перемоги(:.

Приближаются выборы, псевдореформы не помогают, электорат возбужден, по всем опросам порох может пролететь. А этого он ой как не хочет, особенно если Гриценко прийдет к власти, прийдется познакомиться с нарами, вместе с кумовьями. Выход прост и очевиден, поскрести по сусекам и подкинуть пенсионерам повышение, поскольку айтишнеги одни из немногих, кто жирует в этой нищей стране, раскулачить можно их, на майдан они не пойдут, максимум — поплачутся в соцсетях. It’s just a business nothing personal

Шта? Гриценко? Боевой палкан который во время войны не на войне? Странно как-то... А я забыл — его ж не пускают!

Так и прочитал, потом удивился этому комментарию и перечитал правильно 😊

Сколько можно уже правда, ну как дети?
У одних Саакашвили, у других гриценко, у третьих Юля, не удивлюсь если где-то кто-то и на Ляшко в таком же ключе надеется.
Ходячий электорат Лукашенко, ей-богу.

І це блін айтішники. А що в головах пенсів навіть страшно подумати.

Та вы шо, тут некий Рубан планировал покушение прям на всю политическую илиту сразу

Хрeн знает кого. Но за контрабанду гранатомётов — надо сажать.

Підставили ж чувака, однозначно. Каже, сам здивувався, що пару шафок стільки важать. Але всередину не заглядав — офіцерська честь не дозволила. :)))

А этого он ой как не хочет, особенно если Гриценко прийдет к власти, прийдется познакомиться с нарами, вместе с кумовьями.

Похоже, у украинчегов новые кумиры. После уголовника — выберут презом солдатега с одной извилиной. Чтобы строем ходить. :)

солдатега с одной извилиной

Это не извилина — это след от фуражки.©

Жук, ну вот что ты несешь? Оказывается уже Грицацуй в одиночку всю армию развалил, ай-яй-яй. Да срать всем украинцам, до последнего, было на ту армию. Единственный вопрос, который интересовал населения — когда ее сделают полностью контрактной, чтобы не было призыва.
Я терпеть не могу балабола-Гриценка, но валить на него развал армии это уже шизофрения.

Омг Гриценко ) он же деревянный по пояс, а может даже и ниже, его не поймешь о чем он бубнит и тараторит в своих выступлениях.

Ничего страшного не случится, если с кодерков возьмут больше налогов. Это не учителя или продавцы, которые и так в нищете живут. Кодерки долго жили с халявой и за это время успели набрать жирка. Бюджет нужно наполнять, а кодерки не умрут, если вместо трех литров смузи во время ланча выпьют один литр.

Чувак, проблема как я уже и говорил в том что либо уедут — либо уйдут в тень и вместо пяти процентов от двух-четырех штуцеров будет сорок от нуля.

Несколько уедут, остальные останутся и будут платить. Так как денег и так много, с голоду не помрут. МОжно поделиться с государством.

Зачем, если можно жить в Польше за те же деньги получая польский сервис

Да никто никуда не уедет. Если такой закон когда-то примут, то все утрутся и будут платить. Ну может часть в тень уйдет. Но при желании налоговая открутит яйца довольно быстро.

Я тебе еще раз говорю — чтобы уйти в тень или уехать — нужны яйца. Многие ребята которые пришли в айти недавно не имеют опыта работы в нулевых когда начальник приходил с сумкой денег и раздавал конверты. И переодически приезжали всякие УБЕПЫ и ломали двери. Так что, я думаю, все останется как есть. Просто налог будет больше. Ну и какой-то процент отчаянных уйдет в тень.

поки нема закону про те «що твій стиль життя не відповідає офіційному доходу» можна отримувати 100500 конвертів з лаве, і не дути у вуса.
Єдине, що при засвічування кеша в банку більше 50000 грн. можна напоротися наа фінмоніторинг, але після того що пороблено із банківською системою нести кеш з конверта в банк це тре бути фінансовим збоченцем.

Ну придешь покупать машину / квартиру) За кеш не купишь, а откуда у тебя миллион гривен объяснять заебешься. Да, можно рассказывать что тебе бабушка оставила и тд. Но если пару раз вызовут на ковер то вся бравада пройдет быстро)

1) шоб купіть что нібуть нє нужноє, надо продать шо нібуть нє нужноє
2) покупаєш в росрочку
3) легальні доходи попередніх періодів
4) вносиш в декларацію виграш в лотарею, біткойни і т.д., як це роблять депутати.

Треба ’язково підтвердити документами. Ще й оподатковується ПДФО. Так що це не варіант мінімізації податків.

2) покупаєш в росрочку

Порівняно легко моніториться.

3) легальні доходи попередніх періодів

Єдина робоча відмазка

4) вносиш в декларацію виграш в лотарею, біткойни і т.д.,

Мало того, що треба докумнетальне підтвердження, так же ставка ПДФО подвійна.

як це роблять депутати.

Депутати дають суддям та слідчим відкупного, і останні вмить стають сліпими. Кодери так не зможуть.

2) покупаєш в росрочку

Порівняно легко моніториться.

що моніториться? занос раз в місяць кеша в банк до 49999 грн., ч

Треба ’язково підтвердити документами. Ще й оподатковується ПДФО. Так що це не варіант мінімізації податків.

купив квартиру через 3 роки продав --- ось бабло.

Депутати дають суддям та слідчим відкупного, і останні вмить стають сліпими. Кодери так не зможуть.

тобто знову, якщо не несеш в один банк непонятно откуда нарісований кеш у розмірі 50000+ грн. — питань до тебе нема.
Але взяти з конверта кеша на 50000+ і понести в банк — це тре мати поняття в ізвращєніях.

що моніториться? занос раз в місяць кеша в банк до 49999 грн., ч

Саме так. Щоб не моніторили, треба щоб банка не було в ланцюжку.

купив квартиру через 3 роки продав --- ось бабло.

Треба буде показати договори куплі продажу. Нотаріально завірені.

тобто знову, якщо не несеш в один банк непонятно откуда нарісований кеш у розмірі 50000+ грн. — питань до тебе нема.

Розмір не має значення. Хоч по 100 гривень внось розстрочку, все рівно можна відмоніторити.

Все старые и умные спдшники подшивают налоговые декларации за все годы с актами.
Можно и не за лям купить чтонить, а за много большие деньги.

Ты наверное давно ничего из вышеперечисленного не покупал.
В 2016 из наскирдованных покупал машину. В автосалоне в кассе разбили платеж на несколько максимально допустимых частей и все дела.

Вообще разве возможность покупать что-либо ограничены Украиной ?
Там то и пригодятся декларации итд .

В 2016 из наскирдованных покупал машину. В автосалоне в кассе разбили платеж на несколько максимально допустимых частей и все дела.

В 2016 было другое время. Можно было даже не разбивать платеж.

Я думав, яйця потрібні, щоб лишитися у своїй країні незважаючи на війну, девальвацію і перспективу воєнного положення з їжею по карткам, а не спокійного переїзду в спокійні, багаті і безпечні країни ЄС за програмою міграції для кваліфікованих працівників;).

Я думав, яйця потрібні, щоб лишитися у своїй країні незважаючи на війну, девальвацію і перспективу воєнного положення з їжею по карткам, а не спокійного переїзду в спокійні, багаті і безпечні країни ЄС за програмою міграції для кваліфікованих працівників;).

ну тогда яйца найдутся и чтобы платить налоги как все остальные украинцы)

Так, але в найближчі пару років цього точно не світить. Вибори(:.

Нет, не так. Правильно, по методичке:
«Украина пережила 6 дефолтов и 3 раза замерзла в снегу.»

Часть уедет, часть уйдет в тень.

Да брось, Витя. В этой пищевой цепочке со стороны входа такая толпа на каждого сидящего внутри стоит, что никто ничего не заметит. А в масштабах бюджета, где аутсорсеры от силы 2% приносят все вместе, это вообще за пределами погрешности.
Зато бабушки и люмпен-электорат очень даже будет приветствовать. Коих в десятки раз больше, чем хипстеров.

В итоге получиться не увеличение собираемости налогов, а уменьшение.

Если разом все зарубить, то да. Но если швабру вводить плавно, то вполне себе увеличение. Речь не о НДФЛ, он фигня. Речь о ЕСВ.

Вам до того, как трогать налоги сначала с коррупцией справиться надо.

Это тоже во многом фетиш. Все путают коррупцию с неэффективностью госуправления.
От второй ущерба на порядки больше. Вот в Беларуси коррупция минимальна — и толку?
Идиотизма и зарегулируемости в управлении сильно меньше? Белорусские товары покоряют мировые рынки, а Китай (с его огромной коррупцией, кстати) нервно плачет в углу? Или все же самое успешное белорусское предприятие вообще к государству не имеет никакого отношения и даже штаб-квартиру перенесло на насквозь коррупционный Кипр?
Рулить должен здравый смысл и конкуренция. А налоговая с антимонопольным только корректировать ситуацию в интересах всех участников.
В данном случае здравый смысл подсказывает, что для «чистых» экспортеров, коими являются бодишопы, осмысленно дать или сохранить налоговые поблажки как некую плату за ввозимую валюту, но не в виде огульной 3-ей группы, на которой схематоза в стране столько, что аутсорсеры теряются в статистической погрешности.

В этой пищевой цепочке со стороны входа такая толпа на каждого сидящего внутри стоит, что никто ничего не заметит.

Чому б тоді галерам не знизити оплату прям зараз, не чекаючи? Один тут навпаки вірить, що можна на клієнтів покласти додаткові податки.

Чому б тоді галерам не знизити оплату прям зараз, не чекаючи?

Потому что конкуренция. Хотя у особо одаренных такие мысли ходят (харьковский кластер вспомните).
Если же правила поменяют для всех — таких проблем не будет. Пару недель друг на друга посмотрят и снизят аж бегом.

Если же правила поменяют для всех — таких проблем не будет.

А потом найдётся один, кто будет платить чёрным налом, в альткоинах например. Угадай как быстро он застаффит свои вакансии

Угадай как быстро он застаффит свои вакансии

Ну и что? На общий фон оно принципиально не повлияет.
Сейчас в Киеве тоже есть конторы, где зарплата между 5 и 10 у консалта, но общей погоды они не делают. Это надо быть оочень большим, чтобы заметно на рынок повлиять — типа Вольво в Швеции или Сименса в Германии. А такие большие схемами не заморачиваются, ибо риски.

В Харькове печально известное соглашение подписало большинство крупных контор. И что, как дела обстоят?
Будет так: мы тебе заплатим «повышение» на карточку, только тссс...
И это тссс скоро станет мемом. Проблема в том, что государству не доверяют, а когда не доверяют найдут схему

В Харькове печально известное соглашение подписало большинство крупных контор. И что, как дела обстоят?

Народ ломанулся в Днепр и Киев и кое-кто понял, что малька ошибся. ;) Уже через год об этом инциденте без юмора не вспоминали.

Будет так: мы тебе заплатим «повышение» на карточку, только тссс...

Хе. Кое-кто сильно недооценивает длину языка зарплатных бухгалтеров и топ-менеджмента, когда он «под шофе». Этот «секрет» просуществует месяца три и никакая СБ тут ничего поделать не сможет. Проходили кучу раз.

Проблема в том, что государству не доверяют, а когда не доверяют найдут схему

Схемы существуют ровно столько, сколько они более выгодны чем их отсутствие. Если контора торгуется на НьюЙорке или Лондоне и прописана в юрисдикции США или ЮК, то риск попасть на пару ярдов от тех налоговых и присесть на десяток лет к смазливым рэперам намного перевешивает возможные выгоды от схематоза, а титушек под суд там не подтянешь.

А що, схем багато на 3й групі? Яких наприклад? Я чомусь думав, що найрозповсюдженіша друга, де платиш фіксований податок і торгуєш на купу грошей (кафе, інет-магазини і тд).

на 3й группе хороший обнал на самом деле. и все им пользуются.

Не, вторая то мелочь. 90% поставщиков Эпицентра, Сильпо сотоварищи угадайте кто?

Толпу вайтишников не путай с сеньорома-спецами.

А я и не путаю. Т.к. большинство реальных крутых спецов клиенты онсайт в течение полугода забирают. А лычку можно и на козу повесить, мидл ничем не хуже.

Я и не сужу по себе) Если война и девальвация и перспектива военного положения с жрачкой по карточкам тебя не заставила уехать в 2014 то какой-то там налог не заставит и подавно)

А якщо заставила в 2015, а в 2017 5% податку на дохід — основна з причин повернення?

Какое к черту военное положение? А девальвация так это хорошо — растет зарплата

Да никто никуда не уедет. Если такой закон когда-то примут, то все утрутся и будут платить.

Тоже так считаю. Все эти рассказы о «конвертиках» и оффшориках — это детский сад от тех, кто в жизни не имел дела чем-либо более сложным, чем мышка и клавиатура.

Другое дело, что схему «5%» пользуют не только программистеги — потому, могут и не отменить. Хотя, именно программистегам могут отменить — тоже вариант.

Тоже так считаю. Все эти рассказы о «конвертиках» и оффшориках — это детский сад

Не суди по себе

Владимир, с вашей «сумкой баксов» и решением любых проблем кулачными разборками — долго «конвертиками» не поплатишь. Первый же отправленный в нокдаун налоговик — и сумка конфискуется, а небо становится в клеточку...

Драться? Руками? Я этим для здоровья занимаюсь

Сказал чувак из Сиэтла, который приперся на украинский форум со своим никому не нужным мнением иммигранта, который точно знает, что нужно стране в которой даже не живет

Понятие «украинцы» — растяжимое. Я, например, не кричал, ибо это не моя страна и они сами разберутся.
Но когда такие кадры расставляют пальцы веером, потому что, как они считают, живут правильно, то хочется только послать куда подальше

С удовольствием послушаю призывы колбасников к голосованию за ххх (нужное подставить). Чисто поржать.

Это у него фантомные боли в перемешку с мечтами «отмена 5%, наконец-то».

Ага, у него типа «наконец-то не зря 5 лет жил в общаге с пакистанцами и жрал одну гречку перед получением гражданства»

Заявление провокационное. Встречный вопрос — кому в Украине нужно ваше мнение, даже если вы там живете?

Твое мнение уж точно никому не нужно. А граждане своей страны разберутся со своими проблемами сами

Ну я б ще зрозумів, якби джавеліни постачалися сіетловськими ковбасниками)))

Во только почему-то джавелины Украине поставляют за мой колбасный счет, в то время, как киевские смузихлебы жмутся лишнюю копейку налогов заплатить в бюджет своей страны, хреновы патриоты.

А чего ж ты жмешься отдавать в бюджет США налоги на то, на что твоя страна считает нужным потратить ? Ты же живешь в правильной стране с мудрыми правителями. Или ты недоволен ?

Чего ты жмешься отдать в бюджет СВОЕЙ страны? Почему живешь за счет колбасников?

То, что ты отвечаешь вопросом на вопрос уже показало, что ты ничего адекватного ответить не можешь.
Во-вторых, кто тебе сказал, что я живу за счет колбасников, что тебе уже мерещится ?

Это к вопросу о том, что твое мнение кого-то волнует, или нет, товарищ мигрант

Точно джавелины, уверен?
Может, томагавки в Сирию для утилизации вагнеровцев? Может, ракетки на европейские базы НАТО?

смузихлебы жмутся лишнюю копейку налогов заплатить в бюджет своей страны, хреновы патриоты.

Потому, что это не моя страна. Я не князь и не герцог. Ваш К.О.

Лично кодерки-иммигранты джавелины строят и отдают, ага

Уже 27 лет никак не могут разобраться.

Фсё, отбой воздушной тревоги. Бигдан сходил на рандеву с Порошенко и все порешал. Третью группу никто не тронет, зато обещают налог на выведенный капитал вместо налога на прибыль (фопам на упрощенке пофиг, остальные чешут репу) + полную валютную либерализацию вплоть до инвестируй куда хошь, никаких тебе лицензий и вот этого всего. Можно расходиться и сдавать билеты в грузию — апокалипсец отложили до лучших времен... или нет.

Гудаури — это в Грузии с большой буквы. А в грузии с маленькой есть только нулевые налоги, украшенные праздничными олигархами столбы и 70-72 честных чиновника на каждого понаприеха...

Уже прочёл, ну посмотрим. Если Порошенко не подпишет этот закон я за него проголосую, вот впервые пойду и проголосую. И десять человек ещё сагитирую, уж что-то а посты у меня забористые. И статьи тоже ничего

Если Порошенко не подпишет этот закон я за него проголосую, вот впервые пойду и проголосую

а закон потом таки примут в начале 2020-го

ага, як із податками на депозити,
тепер від банковської системи — одні воспомінанія.
очкую шо з іт-нацією не вийшло то саме.

Ты либо часть глобального развивающегося общества — либо ты аутист, ксенофоб, мизантроп, и забитый кирзаками дядей в погонах коммунист. Но чтобы быть частью этой глобальной «тусовки», нужно как минимум знать английский язык не на уровне моя твоя панымаеш, брайтон хорошая тому демонстрация примера

Впрочем , ничего нового. Налоги растут , цены тоже

Левцький сходняк...
Ой будем платить больше уеду где меньше.
Ой какая-то 100 баксов типа не жалко.
Тьфу...
Никто не задал вопрос зачем платим это все и кому?

О люди! люди небораки!
Нащо здалися вам царі?
Нащо здалися вам псарі?
Ви ж таки люди, не собаки!
Тарас Шевченко

Сегодня у ТГ как раз ДР!

Він не знав чим це закінчиться.
Тепер травить лівацькі ідеї це ознака певних ментальних дисфункції.

Тю, так кожного року хтось проявляє ініціативу порізати ФОП, то МВФ, то податкова, тепер от депутати.
Погано щоб депутати від БПП, але подивимось як далі він піде, ще ж навіть комітети не пройшов!

Ты как первый день на ДОУ. Мне, лично, настолько приелись срачики на эту тему, что я уже и не участвую. Одно и то же, диванные воены резко выезжают и Украина без них в нищете и разрухе. Вовусек в сто первый раз рассказывает, как он всех вертел и свалит в рф. Колбасники стебутся. Да иногда забредает какой-нить тролль, которые все это подогревает.

Вовусек в сто первый раз рассказывает, как он всех вертел и свалит в рф.

В Грузию уже. А говоришь новостей нет... )

Про Грузию. Только туда надо ехать с клиентской базой

Ты как первый день на ДОУ

Перефразую трошки...

Ти як перший день в інтернеті) Тут завжди так було, того і уютнєнько)

все евросоциалистами и прочим любителям welfare state могу сказать, что такое (высокие налоги) работает только в обществе с определенным уровнем доверия. в наших реалиях таки да, Кожаев прав, — налоги это грабеж и только грабеж.

5% — это налоги на отъ#бись. это отлично показывает отношения громадян и держави — ненависть, недоверие, неистребимое, экзистенциальное желание друг друга на#бать.

любое повышение налогов — это отток капитала.
радуется только Эстония, кол-во заявок на e-residency резко возрастет.

был бы я Киселевым, сказал бы что законопроект инспирирован неистовой эстонской (или еще более неистовой киприотской) разведкой, потому что иных объяснений этому нет.

+1 Меня вообще поражает тупость некоторых персонажей, которые видят что государство хочет их нагнуть на кэш, но рационализируют это тем, что нужно платить налоги, как в Европе, мы же хотим в цивилизацию. А про то, что Германия, у которой почти такая же налоговая нагрзука как и у нас, это совсем другой мир по уровню развития экономики, законов, прав собственности, политики, они почему-то забывают.

да, это виктимная логика (мазохизм).
из разряда:
«меня хотят изнасиловать... но это ничего, ведь секс бывает и по любви (в кино показывали)»

совок нормально «воспитал» украинский народ.

А у леваков во всем мире виктимная логика, взять тот же white guilt. Люди с таким складом ума готовы поверить в любую х*йню которую им навяжет общество или государство.

Сначала нужно заплатить, потом будет как в Германии. Если не заплатить, то за чей счет делать?

В начале нужно то, что есть тратить не на воровство — нет смысла лить в ведёрко воду, если оно без дна

Чтоб посадить коррупционеров, нужны деньги на новых следователей. Где их взять если ты жмешься за лишние несколько сотен баксов?

так МВФ наліває, успівай токо прийнять нужні закони

Лет на 5-10 ввести систему премий в размере хх% от возвращённых в бюджет украденных денег или взятки, через врем когда экономика подлечится, заменить на просто высокий оклад.

И начнется раскулачивание и выбивание признаний. Все ради %.

Ну и отлично, случайный человек доступ к бюджетам и госсобственности не имеет, украсть не сможет, с него % не заработаешь...

А кто их наймёт? Кто проконтролирует, что мой налог пошёл на них, а не на противодействие этому?

Можно сделать поэтапно — заплатили чуть больше, а потом получили что-то, а не все сразу.
А вообще вот вспомнился дорожный сбор с бензина. Тоже просили заплатить сейчас, а потом дороги как в Германии. Платили несколько лет — а потом оказалось, что только 20-30% от него расходовалось на дороги.

Нет, нужно в начале избавиться от воровства. В кредит я государству не верю

Если поднимать по чуть чуть то это займет 100 лет. Никто не доживет до результатов. Лучше поднять сразу и все сделать быстро.

А вообще вот вспомнился дорожный сбор с бензина. Тоже просили заплатить сейчас, а потом дороги как в Германии. Платили несколько лет — а потом оказалось, что только 20-30% от него расходовалось на дороги.

Но ведь дороги отремонтировали.

Что-то отремонтировали. Но в Харькове, а особенно в области там еще ремонтировать и ремонтировать. По факту даже получилось, что отчитались об окончании ремонта некоторых областных дорог, а там и конь не валялся. Теперь вот обещают опять их отремонтировать...

Как наивно. Сначала нужно сделать реформы и сломать олигархическую систему грабежа страны.

Хватит ломать! Дайте пожить нормально, сколько можно, две революции за десятилетие.

Якщо мені не зраджує пам’ять, підвищення цін на залізничні перевезення, маршрутки, можливо, ще на щось пояснювали тим, що хочуть обновити парк, покращити умови проїзду, ... Було таке? Це тільки мені здається, що умови не покращилися?

Сравните ЖД парк 90-х и текущий. Разницы не видите?

З парком 90-х не можу порівняти, бо тоді ще був малим.
Але обіцянки давали далеко після 90-х. З транспорту в Україні невбитим виглядає тільки Інтерсіті.
Ви коли-небудь були у Європі чи Північній Америці?

Германия, у которой почти такая же налоговая нагрзука как и у нас

чего-чего?

Что касается налогообложения юрлиц — в Германии нагрузка, пожалуй, может быть и поменьше. Учитывая многочисленные возможности списаний и вменяемость налоговиков...

c учетом налоговых вычетов, в германии налоговая нагрузка на наемных сотрудников может быть меньше чем у нас на «общей схеме». Вот так вот :)

ну наверное стоит почитать, что такое общая схема налогообложения и чем она отличается от упрощенной :)

в наших реалиях таки да, Кожаев прав

Да и в Германии с Францией налоги завышенные — лично я бы не хотел кормить африканско-сирийских бездельников, пусть идут работают хотя бы на 20-30 часов в неделю.

Многие из них и рады бы пойти, но не берут

зачем ты там стараешься все и так знают что ты мудак непримиримый борец с бездельниками!

было исследование с рассылкой фейковых резюме, резюме со странно звучащими именами в большинстве случаев отправляются в мусорку, даже если человек уже тут рожден и получил образование.

Некоторые так и делают, проблему дойти до интервью решает

Я с Вами не согласна, В Германии налоги не завышенные. То, что обычно треть, а то и половину зарплаты забирает — это социальные взносы.

о, что обычно треть, а то и половину зарплаты забирает — это социальные взносы.

От них можно отказаться? Нет? Тогда это налог.

Это оплата абонемента в поликлинику и госпиталь.

Почему от неё нельзя отказаться? Почему в процентах от з.п?

Потому-что «тут так принято».

Не хотите платить — идите в контракторы, но только реальных контракторов, а не как у нас.
Только потом не войте через 30 лет — пенсию не дают, денег нет, на работу брать не хотят.

Потому-что «тут так принято»
идите в контракторы, но только реальных контракторов, а не как у нас.

А на Украине приняты вот такие контракторы, тут так принято©

Только потом не войте через 30 лет — пенсию не дают, денег нет, на работу брать не хотят.

Для справки: на Украине солидарная пенсионная система. Это означает, что ныне работающие платят предыдущим поколениям. И ещё для справки: рождаемость сокращается и повышения рождаемости предпосылок не видно. По другому говоря пенсию платить будет некому — её не будет ни у кого!

остальное — церковный

Стоп. В Украине платят на религию?
От этого взноса можно отказатся?

Церковный можно не платить, но тогда нельзя жениться в церкви, например:-) Телевизионные взносы не от государства, а от фирмы, и не на человека, а на домашнее хозяйство (на дом, квартиру...)

Про массовый отказ от веры я не слышала и не замечала. Были волны выхода из церкви, но после громких скандалов, и, в основном, в определенных землях, где скандал и происходил. А так, это немцам не так легко сделать психологически.
Телевизионные взносы можно и не платить, если не смотреть телевизор и не слушать в машине радио. Платят один взнос на все дом. хозяйство (на все телевизоры, радио в машинах).

Это уже в зависимости от того, какая церковь — католическая или протестанская — разные правила

все евросоциалистами и прочим любителям welfare state могу сказать, что такое (высокие налоги) работает только в обществе с определенным уровнем доверия.

Кстати, кто-то задумывался над тем, почему в украинском обществе настолько высокий уровень взаимного недоверия?

в самом деле, какой то необъяснимый феномен, возникший на ровном месте :D

Парламент надо менять. Весь.

Менять на кого? Как ты проверифаишь новых? Лучше уж прямая демократия.

Уйду в оффшор. Для тех кто не понимает что это значит. Берем любую страну хоть соседние, хоть острова в карибском море где налоги низкие для ФЛП/ИП и т.п. открываемся там, на те реквизиты платятся деньги, налоги платятся там же. Вопрос только в том как оттуда деньги сюда переправить, но тут есть варианты....

А это не так важно там где выгоднее будет.

Ти спочатку умов компанію-замовника працювати з офшорною компанією. Оскільки відмивання коштів через надання «послуг» офшорними компаніями — дуже поширена схема, увага податкових органів буде забезпечена.

Если ты УЖЕ уговорил работать с дикой страной у которой на территории ведутся боевые действия и рейтинг коррупции давно перешёл все границы, оффшор это такие мелочи...

Это теория. На практике — попробуй любого мало-мальски вменяемого заказчика из Европы или США уговорить работать с Украиной и с Банановыми островами. Сравни результат. Потом расскажи, что для них «мелочи» а что нет. Не в теории, а на практике.

Ти спочатку умов компанію-замовника працювати з офшорною компанією

Естонія, Латвія, Литва і Грузія не є офшорами. При цьому в Грузії податок на прибуток для IT 0%, в тому числі у випадку виведення прибутку. Дивіться закон Грузії: matsne.gov.ge/ru/document/view/1152405

Більше того, Грузія — єдина країна в світі, що дозволяє українцям знаходитися на своїй території повний рік без візи і без посвідки на проживання; при цьому можна вести бізнес. І діє конвенція про уникнення подвійного оподаткування з Україною.

Чим не ідеальні умови для IT-бізнесу з України? Думаю, в разі закручування гайок багато хто з українських програмістів та компаній переїде саме туди.

Да, Грузия рулит. Там правда страна маленькая, зато можно поехать в Турцию, благо рядом

Есть люди понимающие — так какой же будет налог после этого закона?

Может вообще не будет, в связи с отсутствием работы. Брать человека в штат на ставку это очень проблемно — не все это захотят делать. Если же возьмут, то читай пояснительную записку: чтобы заплатить тебе десять тысяч гривен, придётся отдать государству четыре. Угадай, откуда эти четыре возьмут?

Я не бухгалтер, но из того, что вычитал по профильным источникам.

На общей системе. 18% подоходный + 1,5% военный сбор от читой прибыли.
И 22% ЕСВ. Вроде как. Но, с ним есть несколько моментов.
1) Потолок ежемесячноговзноса. 22% от 15 мин. зарплат ( сейчас — 55845). На сейчас это итого грубо 12300 грн взноса. Если ЗП выше 55800 — взнос нивелируется. При $3K — это уже будет 15%, а не 22.
2) ЕСВ платится в размере не меньше минимума (его и так сейчас все платят), 22% от дохода в каждом календарном месяце, но не больше 12300. По сути, если вы получаете оплату не раз в месяц, а раз в квартал, я так понимаю, можно сократить его еще кратно (читайте тут, внизу chp.com.ua/...​pravochnik/obwaja-sistema). Наскольок это применимо с серой схеме галерного найма — не знаю. А вот тому, кто работает на зарубеж сам по себе, думаю, вполне актуально.
3) Уплаченное взносами по ЕВС будет отнесено на расходы в след. отчетных периодах. То есть, снизит базу налогообложения.

Итого 19,5% + ЕСВ (и + услуги бухгатера, да). А ЕСВ может быть 22%, 15%.. а может быть и 5%, похоже.. ну, и это от прибыли, а не от дохода.

якщо оборот більше міліона то заствляють стати платником пдв а це −20%

Зарегистрироваться таковым — да. Сдавать пустую отчетность — тоже да. Платить НДС с консультирования за границу — скорее нет, чем да. Так, как миниум, показывает практика пока что.

Но, опять же, я вовсе не считаю такой уровень налогов уместным, а сложность в учете и налогообложении на общей системе сколь-нибудь интересной. Просто расписал то, что получается с цифрами.

А якщо це експорт, то це відшкодування 20%

В очередь, сукины дети, в очередь! ©

Ровно год назад была предыдущая волна, закончилась ничем.
Сейчас тоже.. Проект от 2х депутатов (не от минфина или ГФС даже) — наверняка просто пробный шар. Либо разведка настроений, либо «коза», которую потом выведут из дома, просто подняв налог — и все будут довольны. Но, скорее даже, что и первое и второе вместе.

«коза», которую потом выведут из дома, просто подняв налог — и все будут довольны
всі, це ти шолі?
розписуйся за себе

«Все» — большинство участников процесса, с обеих сторон. Что касается ИТ, конечно же (но мы же на профильном форуме, оптовая торговля тут out of scope). А недовольные всегда найдутся.

«Все» — большинство участников процесса, с обеих сторон.

понятно, іди учи матчасть: що означає «всі», а що «більшість»
п.с.
розписуйся за себе, ще раз повторяю

По отношению к понятию «группа людей», фраза «все довольны» тогда вообще применяться не должна. Но, тем не менее, применяется, и часто. Потому что мнение большинства зачастую определит происходящее по итогу со всеми.
Если вам охота выразить свою точку зрения, несогласие — вы это можете написать под своим ником. И расписаться за себя. Для этого форум и существует .
Я делаю то же самое, по умолчанию, потому что я пишу от себя, под своим именем. Я же не чинвник и не глава некой ИТ ассоциации, верно?
Что касается фамильярностей. Я с вами коз не пас, поэтому попрошу. Впрочем, я их вообще никогда не пас. За вас в этом вопросе расписываться не могу.

Я вам напомню — предыдущая волна закончилась не ничем, а планом плановго подняти налоговой нагрузки. Уже скоро :)

Какой план, тот что тогда и звучал, собственно? Если да, то прошел год. Я ничего о нем больше не слышал. Вот теперь, новая тема появилась, рубить все на корню

Ну... возможно это потому, что согласно плану следующий раз услышать о нем ты должен был через 2 года? То есть с первого января 2019. Забыл уже?

Хм, может я проморгал последнюю тему? Мне казалось, что последнее было вот это. И закончилось вроде ничем..
dou.ua/forums/topic/19575
Разве что-то по этому поводу принимали?

И закончилось вроде ничем..

И закончилось оттерменированием на 1 год...

Сподіваюсь, перенесуть ще на рік. Буде гарна весняна традиція, щоб відчути справжній сьогоденний український колорит.

В Грузии налог для малого бизнеса снизят с 5% до 1%
www.epravda.com.ua/...​s/news/2018/02/17/634193

могу подкінуть таблічку, подивитися
де ненька і де Грузія.
gotoroad.ru/best/indexlife
Таблица уровня жизни стран мира 2017
Грузія 84
УА 112 (Бангладеш 111)

депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита

— страна должна знать своих «героев». В бан их вместе с их партией.

Пока ты их в бан, они тебе закон примут. Голосования по открытым спискам и за конкретного кандидата нужно, чтобы на пропорциональной основе давали на партию места и места в списке тоже согласно пропорции

Чекита нанимал детей на мопедах, чтобы те ездили клеили листовки на столбы. Там все пропагандисты. Весь парламент должен быть распущен. Они не эффективны, с ними разговор бесполезен. Вы с ними если поговорите, то они даже не понимают о чём вы им говорите.

Відміняли 3-у группу ФОП, порвали 3-ьох зрадофілів

Что опять? Уже даже не интересно.

Так був жеж цикл статтей, як громадянин Ізраїлю відкривав в Запоріжжі компанію і оформляв людей не через ФОП — і наче нормально функціонує дотепер, то може нічого аж такого страшного не станеться?

Мне копейку жалко отдать этим вурдалакам

Товар уплывает из рук продавца.
И это, похоже, начало конца.

Да что же это — только задумался приобщиться к прекрасному миру IТ, а тут такое.
Контрпредложение. Оставить ФОПы в покое. Для юридических лиц четко прописать два момента. В общих чертах:

1. Дать возможность нанимать ФОПов по контракту для работы в помещениях и на оборудывании заказчика. Это даст возможность законно собрать людей в одном оупен спейсе офиса для работы.

2. Ввести ограничение для юридических лиц: вышеуказанных контрактов должно быть не более чем 30% от штатного расписания персонала в течение календарного месяца. В эти 30% также входят: а) наемные сотрудники ФОПа (если таковые есть); б) все контрагенты ФОПа. Запретить таким образом «нанимать» директоров, их замов, главбуха. Всех, у кого есть право подписи.

ПРИМЕР. Пускай в компании работает 60 человек. Тогда в отдельно взятый месяц она имеет право нанять по контракту, скажем: а) до 20 ФОПов, которые не используют труд наемных рабочих, а также не оказывают услуг другим предпринимателям и юр. лицам; б) 2 ФОПа, у каждого из которых есть своя команда в 10 человек наемных сотрудников; в) 1 ФОПа, который, оказывает услуги другим 19 ФОПам, которые «сами по себе» как в пункте 1 (субподряд).

ЦЕЛЬ.
1. Удержание и мотивация ключевых спецов. В любом бизнесе их не больше 30%. Компаниям задуматься, кого они таковыми считают, на самом деле.

2. Стимулирование начинающих спецов развиваться, чтобы в будущем попасть в условные 30%, и перейти на более выгодные условия сотрудничества. Или оставаться наемным сотрудником. По желанию.

3. Дать толчок среднему и крупному бизнесу переводить людей на работу наемными сотрудниками. Со всеми налогами, соц. обязательствами и прочим.

Так безразлично, что уже овер 900 комментов по теме)) За сутки, в выходной день.

Точно, это же выходные в стране. А я думаю откуда столько комментов.

Тут еще и тема не всем надоевшая 😊. Не уверен, что в будни было бы столько комментов.

Закон никто не читал но все осуждают.

1. Третью группу убирают, но ВЕД разрешают вести на второй группе.
2. Разрешенные КВЕД на второй группе регулируются не ВР, а Кабмином. Это плохо, так как одна политическая сила, которая контролирует Кабмин, будет влиять на весь малый бизнес.
3. Имеем ограничение в 1.5 млн гривен вместо 5 млн. Топовым сеньорам будет плохо, остальным пофиг. Но ограничение могут поднять.

Ты в глаза что-ли долбишься? w1.c1.rada.gov.ua/...​3511=63565&pf35401=448410 Где ты увидел что второй группе дают вести ВЕД?

Было:
друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють господарську діяльність з надання послуг, у тому числі побутових, платникам єдиного податку та/або населенню, виробництво та/або продаж товарів, діяльність у сфері ресторанного господарства, за умови, що протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв

Стало:
друга група — фізичні особи — підприємці, які здійснюють наступні види господарської діяльності (за умови наявності товарів та/або послуг (робіт) у переліку, який затверджується Кабінетом Міністрів України)

PS
такое впечатление, что те кто против Порошенко страдают легкой умственной отсталостью.

Потому что те кто против Порошенка действительно долбоебы и неадекваты.

Про то что теперь Единый Налог теперь будет регулировать Кабмин я написал в оригинальном сообщении, как и про то что на второй группе будет разрешен ВЕД и прочее.

Причем даже не факт, что в перечне услуг будет создание ПО.

ПО не тронут, даже если it-шеник приносит ноль налога, он приносит валюту. Щемить будут тех, кто валюту вымывает на импорте. А это всякие розетки, фокстроты и прочие.

Саня, ты с дельфи переехал? Что в лесу сдохло?

Так я давно уже переехал. Сейчас пишу фреймворк компьютерного зрения (распознавалка разных типов штрихкодов с разной освещенностью и искажениями) на C# (который потом портируется на Java и C++, так что приходится и эти языки учитывать).

Нет оригинального OpenCV портированного на Java и C#. У нас полностью нативный код для этих технологий. Ну и OpenCV не всегда нормально использует многопоточность, да и методы есть только стандартные которые часто хуже используемых у нас (базирующихся на исследовательских статьях 2010-2015 годов).

«компьютерное зрение» на жабе и шарпе? Мусье знает толк в извращениях. :)

Многим например удобно встраивать фреймворк на нативном коде в серверные приложения, нет проблем с совместимостью. Еще хуже того фреймворк должен поддерживать .NET 2.0 так что аналог Parallel.For и минифреймворк для многопоточности пришлось писать самому.

Хотя заказчик платит, разрешает удаленку и особо не трахает мозги, так что я доволен.

А смысл в SIMD Если есть OpenCL. Да нужно ставить фреймворк и компилировать (если версия ниже 1.2), но оптимизация идет сразу же под устройство, нечто полностью низкоуровневой jit-компиляции. Правда вызов команды получается около 140 микросекунд, что довольно долго для чего-то мелкого.

ак я давно уже переехал.

Блин. Все течет, все меняется ::—))

Цинизм этого законопроекта просто зашкаливает. Перед очередными выборами упырям нужно очень много денег, чтобы удержаться во власти. Эти деньги мог бы дать МВФ, но он это сделает только в обмен на создание Антикоррупционного суда. А создание такого суда означает окончание эры воровства и дерибана, потому что тогда за топ-коррупцию будут давать реальные сроки. Для упырей это неприемлемо, поэтому они лезут к нам в карман, пытаясь заместить деньги МВФ нашими деньгами.
Соглашаясь с этим повышением налогов, мы помогаем упырям оттянуть создание Антикоррупционного суда, и продлеваем их право нас грабить. По сути мы должны заплатить за веревку, на которой нас же и повесят.

Если Тимошенко возглавит уличные протесты, она выиграет выборы. Кстати и Кужель из её фракции

Вот только лучше от этого не станет. Реально, не стоит голосовать за людей, которые сделали блестящую карьеру на нашей госслужбе, в наших силовых структурах или в нашей политике. Потому что невозможно переплыть море говна и остаться чистеньким и благоухающим.
Честный человек в госсистеме обречен застрять где-то на уровне «провидного» или «головного» специалиста с окладом в 3200 и без любых перспектив. Даже дорасти до начальника отдела у него маловато шансов, потому что с этого уровня уже начинается коррупция и договорняки.
Это кстати касается и Гриценка, и Наливайченка, и в какой-то мере даже Садового с Саакашвили. Хотя последних двух в меньшей степени, потому что Садовый все таки не государственный а муниципальный деятель, Саакашвили же проработал всего два года и сбежал из системы как колобок от бабки с дедкой.

Пусть только возглавит, а там посмотрим

А на что смотреть? Мне с Тимошенко всё стало понятно, когда она перед выборами 2010 одаривала донбасских бюджетников госбаблосом, да ещё и умудрилась подписать с гэбнёй «супервыгодные» газовые договора.

Hа этих договорах, она для меня как топ-чиновник закончилась — т.к. либо откровенный коррупционер, либо откровенная дура.
(но я поддерживал её на презовских выборах 2010, т.к. с альтернативой вообще было всё понятно)

А сейчас продолжает «басни о главном». Землю в госсобственности, госбаблос бюджетникам, всё сделать бесплатное... нафиг-нафиг.

Сейчас ей выгодно поддержать чп-шников. Какая то оппозиция

Ага, а в случае ее победы, будешь изучать российское законодательства насчет ведения ФОП

Если Тимошенко возглавит уличные протесты, она выиграет выборы. Кстати и Кужель из её фракции

Чтобы этого не происходило, надо ходить на выборы, не давать ватникам победить, которые о «бесплатном» мечтают, или сделать как в некоторых странах, забрать у них право голоса если они не работают официально. Круг голосующих сузится до 16.2 миллиона украинцев! А если убрать всех бюджетников, то ещё меньше

Если бы у бабушки был Х она была бы дедушкой. Денег от этого на популистические шаги больше все равно не станет, а Тимошенко и Кужель вообще-то как ты наверно знаешь одни из первых кто поддерживал идею реформы упрощенки и увеличения налога.

Место сидения определяет точку зрения.
Був би ти міністром фінансів — також виступав би за реформу спрощеної системи. :)

Министру финансов нужны не проценты, а доллары. От этого же закона долларов станет только меньше из за сокращения экономики. Это только дураки так считают: дескать вот, мы налоги повысим и платить будет автоматически. Обоснования увеличения поступлений я нигде не увидел.

Я твоє висловлювання перефразую і отримаю коментар МВФ на пропозицію податки знизити:

Это только дураки так считают: дескать вот, мы налоги понизим и платить будут больше. Обоснования увеличения поступлений я нигде не увидел.

Зараз основні нарікання на ФОП не те, що вони платять мало податків, а те, що через них йде мінімізація податків середнього і частково великого бізнесу.
Тобто зусилля мали б прикладатися в напрямі того, щоб цьому запобігти:
1) шляхом перевірок того, що ФОП фактично не є ФОП, а використовується для мінімізації податків (що маємо — при початках перевірок крики «хулігани зрєнія лішают», «влада грабує малий бізнес»);
2) зменшення податків для середнього/великого бізнесу до рівня, коли вони будуть їх платити (а при якому рівні, власне, вони будуть платити ? якщо зменшити на 2%, будуть ? а на 5% ? а на 10%. можеш уявити реальне репрезентативне опитування на тему «ви — фірма, яка не платить податків. при якому рівні податків ви станете їх платити?»)
В реалі в тебе, як міністра фінансів, є дохідна і витратна частина бюджету. За умови того, що ти витратну не змінюєш (це окрема тема для розмови), тобі потрібно після зниження податків отримати ту ж суму, яка була до зниження. Тобто деяка впевненість, що ті, що платили податки, після їх зниження стануть платити менше, у тебе є, а гарантій, що після зниження податків кількість бажаючих їх платити виросте, немає.

Очень просто: есть такая — «точка паретто». Это точка максимума на графике зависимости собираемости налогов от их процентного соотношения к доходу. Нужны какие то оценки, какая эта точка для Украины.

Нижнюю границу я подскажу: это цена обнала. Сейчас она составляет 5-6%, то есть лучше заплатить те же 5% государству и спать спокойно. 40% платить никто не будет — обнал дешевле

Мінімізація не порок. Треба просто легалізувати цю схему, а не боротися з нею.

Торгівля наркотиками/зброєю/людьми — не порок, треба просто легалізувати.
P.S.
І от скоріше все вищеперелічене легалізують (і оподаткують ;) ), ніж несплату податків. :)

Мінімізація податків != несплата податків.

это совок, а в совке власть никогда не меняется, она святая а значит вечная

Со стороны, это выглядит так, будто бы люди пробивают дыру, сквозь огромный бетонный блок. Единственное что замедляет их стремление это сильный языковой барьер. Люди желают на своей территории получить свободную конкуренцию корпораций всех цветов и размеров, и они её получат, но не все понимают что они идут на то, чтобы черпануть от этого и ложечку дерьма, потому что где свободная и здоровая конкуренция, там пощады не жди. Это не идеальная модель экономики, но лучше чем совок в очень много раз. Борьба стоит свечек, это другая жизнь, и некоторые даже не догадываются ещё о преимуществах которые их ждут, но только в том случае, если они привыкли работать в своё удовольствие а не ждать «бесплатного» от правителя. Кто эти мифичные «все», если вы устали, то не надо думать что все такие же как вы (хотя это и ваше право, но называется это культом личности). В действительности происходит то, когда на смену одним поколениям приходят другие, с совершенно противоположными взглядами на происходящее, вы главное не волнуйтесь, уже идёт третье поколение, которое ещё более радикальнее, или вы другого какогото альтернативного мнения, и считаете что этот «совок» с «плановой» экономикой и «фиксированным» курсом долго прикажет жить в ручном режиме с закрытыми границами и мораториями на всё что принадлежит мифичному «государству»?

Никто не устал, наоборот сильно борятся, только с тем с чем вообще не надо бороться. Попробуйте угадайте в чем причина, она кроется в единственном слове, которое люди вбили себе в голову, непонятно зачем, назвав это потребительством и сказав что это «плохо». Мы по любому потребители, как не крути, и поверьте, намного лучше когда продукции океан, и ты стоишь возле 4 рядного стенда с чипсами по два часа и не знаешь какие выбрать, чем когда их нет вообще, если кроме лейс монополиста ничего нет. Как вы думаете, почему моя семья в Польше за 2 года купила участок, провела на него все коммуникации, получила образование попутно в который раз более современное. Машину купив по приезду вообще без вопросов и так далее. Потому что всё стоит дешёво, а стоит оно потому, что есть конкуренция, поляки перестали бороться отчаянно за своего производителя, когда он «производил» шерпотреб никому не нужный, впустив к себе заводы, торговые компании, положив на время конечно своих производителей, которых назвать таким словом уже было трудно, качество у которых было кустарного производства. Взамен получив при этом кучу новых технологий, и сразу, во всех сферах что правда кроме медицины, медицина в Польше действительно хуже чем в Украине. Стройматериалы дешёвые, еда дешёвая, машины дешевые, и лизать руки никому не надо, об этом не может идти даже речи, чтобы провести канализацию и унижаться ради того чтобы «разрешили». Только вдумайтесь, люди в Украине одеваются в лучшую одежду, берут какойто сурогатный коньяк непонятно где вообще купленный, коробку конфет, и все свои несчастные сбережения за 12 лет в конвертике чтобы попасть на «знатный» приём к царю коммуникаций, а тот может ещё и не разрешить, ходить не в ведро а как полагается (у него может быть сегодня плохое настроение). Воду в Польше тоже на раз два провести, или электроэнергию, да всё вообще для людей, а не против людей, это всё стоит копейки сделать, и очень быстро, тебе везде улыбаются потому что знают что эта стеклянная бутылка с коньяком может полететь им в голову за такие унижения, поляки перестали бояться своё управление

ты сейчас серьезно сопоставил транш в $8-10 млрд c налогами пользователей этого сайта?

Ну так небось не только программистов прижмут — остальных тоже. Так с миру по нитке и наберётся по сусекам для дерибанчика. А там что то будет, бо "ніколи так не було щоб ніяк не було"©

Следующий транш около 800 миллионов. На весь год потенциальный максимум 2 миллиарда, если выполнить условия.

+++++... Но в том и парадокс :) - срача было бы на порядок ... ну лана — трошки :) - меньше, если бы начали с анти-коррупции. Как на меня, дело ж даже не в том, что программеры заплатят «как все», а в том, что все равно чиновник спи3дит все :( даже если после програмиздов оподаткують футболиздов. И мораль от того всего: в этой стране нехрен зарабатывать и платить налоги, лучше идти в госчиновники и красть без всяких налогов.

Польша тут пару месяцев назад удвоила лимиты на упрощенке для местных айтишников ... Как знали ...

Как оказалось, айтишники являются не мозгом нации, а её говном.

Да, сегодня многое узнал о лухари работниках ))

Ніхто не проти платити подадки, тільки зроби щоб платили всі! Та хочаб 5% але всі, поїдь мля в регіони подивись 90% малого та середнього бізнесу платять у конверті! Усі працівники вічні стажери! Я мля працював десяток років тому на звичайній фірмі не в ІТ і мене примушували писати кожну неділю заяву про прийняття на роботу щоб податковій було шо сказати (хоча їм щось платили кожного місяця в конвертах). И так повсюди у регіонах, і піти не куди, бо оформлюють десь 10%. На ринок сходи спитай реалізатора фоп він чі оформлений по ТК. Зараз зустричаюся з друзями с того міста — ніхто офіційно не оформлений (роботи різні), і ви мля на 5 відсотків пиздите? Нехай буде більше податок, але після того як вже існуючий малий почнуть платити, хай хоча би на фоп 5%, але я за себе і того Васю що не платить, платить не збіраюсь! І якби ж то ці неплатники були на рівні статистичної похибки...але... Владі потрібно в першу чергу підняти штрафи та унеможливити оплату в конверті, зробити трохи меньшим податок на прибуток фізичноі особи (не фоп) і тоді стане ризиково бути в тіні і дешевше платити податок, держава отримає свої гроші. Отримавши більшість працюючих не в тіні зміниться розрахунок бюджету, почнутся якісь покращення в інфраструктурі (бо грошей стане не на багато але всеж більше), люди почнуть бачити зміни там і податок можна трохи підкручувать з року в рік покращуючи при цьому середовище та багато чого... мрії...

Понял это, когда в статье про айтишника, который избивал кота, многие начали защищать его потому что негоже наказывать «илиту, спасителя экономики, нации, даже неба, даже аллаха».

Враньё; все сказали, что он мудак.

Кстати, слово «айтишники» сильно режет глаз в этом посте.
Почему хипстеры-аутстафферы присвоили себе это собирательное название, для меня сильно тайна.

Гадаю, що вже в дошкільному віці діти розуміють — якщо з бочки тече, потрібно затикати диру, а не доливати більше води. Це очевидна істина, яку не розуміють хіба що люди, які виступають за підняття податків без боротьби з розкраданням і корупцією. Сценарій дій: підвищити податки, виявити що корисний ефект для платників податків незамітний, качатися по підлозі, засунувши пальчик в ротик, плакати і кричати «В ЄС.. там податки.. плитка.. газони.. високі.. всі платять.. значно більші наших.. повинно працювати.. повинно працювати..»

Сценарій дій: підвищити податки, виявити що ефекту для платників податків незамітно, качатися по підлозі, засунувши пальчик в ротик, плакати і кричати «В ЄС.. там податки.. плитка.. високі.. всі платять.. значно більші наших.. повинно працювати.. повинно працювати..»

Отличная фраза. Я её добавлю в будущую статью.

предлагаешь всем не платить налоги? Или кодеры это отдельная сверх-расса в Украине?

Ну то есть для начала все равно нужно всем перестать платить, да?
Или кодеры это сверх раса для которой нужно их обосновывать отдельно?

Один из форм протеста это отказ от налогов. Правда это незаконно, так что каждый должен сам для себя решать: платить, или нарваться на потенциальные неприятности.

Ну тогда логично всех уровнять в этом плане, а потом уже пусть высказываешь протест кто желает

Не логично потому, что многие тупо свалят и обратно их уже ничем не заманишь

Надо парламент менять, и вообще здание другое строить под него. Там сидят такие как Добкин, он обнюханный, его колотит, да от меня там толку и то больше намного будет чем от него, хоть я в экономике вообще не разбираюсь

Ну так пусть валят, высказывая свой протест таким образом, при чем тут это к равенству уплате налогов?

При том, что при таком подходе некому будет платить

При подходе вы платите, а мы платить будем меньше или свалим, выбираю второе, пожелаю удачи жить в другой стране и платить налоги там

Предлагаю другой подход:все платят 5%, образование платное, лечение тоже. Государство не занимается ничем, кроме охраны внешних границ

Так привести в соответствие, а не как сейчас: заплати налоги, а потом заплати ещё раз за то, что по идее ты должен получить бесплатно

Государство не занимается ничем, кроме охраны внешних границ

Угу. Скажеш, як знайдеш таку державу. :)

США, Швейцария, Гонконг — смотри рейтинг экономически свободных стран

не натягуй сову на глобус ;)

Ви не бачите різниці між «не платити податки» і «не підвищувати податки, доки існуючі не використовуються доцільно в повній мірі»?

Забавно, тогда почему одни платят налоги, а другие платят их меньше, при этом не являясь частными предпринимателями, а наемными сотрудниками заявляя что вот давайте разберёмся с освоением налога, давайте тогда и другие будут платит 5% вместо 40, что дальше?

давайте тогда и другие будут платит 5% вместо 40, что дальше?

Ты начал что-то понимать...

Я начал понимать что кодеры слишком ахуевшие, когда все ровно всех все устраивает, как коснулось личного кошелька, так вот давайте мол устраивайте потеств и требуйте уменьшения налогов, надеюсь после принятия закона, эта элита общества, образовавшейся после спада нац валюты включится в полит. жизнь

Каким образом? Насилие запрещено законом, по другому до украинских чиновников не доходит

Каким образом? Насилие запрещено законом, по другому до украинских чиновников не доходит

Они этим шантажируют, имея монополию на управление репрессивными органами, думая что благодаря этому они в чёмто умнее, если легализовать оружие то они себя так вести не будут. Эта рада должна быть распущена, в том виде в котором она есть сегодня. Само здание заседаний тоже должно быть демонтировано.

and accordingly all experience hath shewn, that mankind are more disposed to suffer, while evils are sufferable, than to right themselves by abolishing the forms to which they are accustomed. But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same Object evinces a design to reduce them under absolute Despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such Government, and to provide new Guards for their future security

Ты не поверишь, большинство людей думает о личном кошельке в первую очередь, да, и в Европе тоже.

Про Чиполлино напомнило, как Сеньор Памидор налог на воздух захотел ввести, что было дальше все наверное помнят — холивар на площадях сразу во всех городах. IT это фактически последний воздух для многих экономик городов Украины, особенно левобережной части, например только в одном Львове, их (айтишников) на момент кризиса было 35 000, сейчас может больше, может меньше, не знаю, но именно айтишники и помогают держаться этому режиму, а не «шахтёры»

давайте тогда и другие будут платит 5% вместо 40, что дальше?

Будет замечательно — чинушам не станет откуда воровать

Вони являються ПП, умови як в найманих створюються добровільно самими працедавцями. Держава не вводить ці умови для ПП, не гарантує їх, не карає у випадку порушень. Всі бонуси при невисокому податку оплачуються виключно замовником через працедавця. Тому говорити — в ПП умови як в найманих, а податки нижче, по меншій мірі дивно. В ПП умови нульові, починаючи відсутніми відпустками закінчуючи гіршим пенсійним забезпеченням. А що між собою певні люди в приватному порядку вирішили, що ПП зможе не працювати ен днів, а роботодавець не відмінусує ЗП, це вже їх особисті домовленості.

Так сейчас государство планирует изменить условия, в чем проблема?

Проблема в том, что государство просто хочет больше украсть.

Якщо комерційне підприємство не збиткове, значить всі витрати закладені в ціну. 5, 40, чи хоч 100% податку на ЗП заплатить покупець. Не бачу проблеми, якщо наймані працівники в комерційних структурах платитимуть 5%, а конкуренція вирівняє ціну враховуючи нижчі витрати.

основная проблема

В тому, що нема з чого ті збори збирати. Тут як не збирай — не вистачить на те, що заявляють. Але усі сруться через те, як розподіляти, а не як більше зробити і як заявлене до наявного привести.

Хай клятий довгоносик вдавиться.©

Та 100пудов законопроект пионером проплачен!

А не лучше ли вообще убрать налог с IT шников на 30 лет, чтобы все айтишники мира съехались в Украину кодить, страна ведь поумнеет, нет?

А почему именно с IT-шников? Почему не с сельскохозяйственной отрасли? Или не с финансовой? Хотя наверное на DOU сельскохозяйственников предлагают именно так :-)

От IT зависит сегодня всё. В любой уважающей себя компании обязан быть офис, а с чем? С столом, стулом, и внимание компьютером! Сельхоз не исключение, они там вообще культивируют новые сорта, и запчасти для «тракторов» и своих «конвейерных лент» где они по вашему ищут не в интернете ли, от IT уже никуда не деться, наоборот надо убрать не только налог, а ещё и доплачивать чтобы приехали в Украину с всего мира айтишники, выдавать им Карту Украинца вместо гражданства которая даёт бонусов больше чем резиденту, преференциями бесконечными обеспечивать

В любой уважающей себя компании

нет денег на конкурентоспособную зарплату.

нет денег на конкурентоспособную зарплату

оутсёрс тогда развивать

ехать в Украину дабы аутсорсить...
ради чего? экономики нет, менталитет жлобский, вариант сохранить сбережения и наскидировать на старость — очень слабый, климат — говно.

Куча знакомых на оутсёрсинговые компании работают в Польше, вы хотите сказать там климат шикарен, и менталитет конфетка? Да там климат вообще ужасен, в сравнении с такими городами Украины как Одесса

Польша — Европа. Фиговенькая еще, но уже Европа.
Украина — нет, от слова вообще.

Причина по которой люди едут в Польшу? в вашем понимании.

Не от слова «нет вообще» а скорее — немножко не дотягивает. Вы наверное в Польше небыли в 90-ых годах, сравнивания это с сегодняшней Украиной то Польша была вообще трущёбами, и поверьте, менталитет там тоже местами оставляет желать лучшего

я был в Польше 5 лет назад. сравнение с тем что у нас здесь и сейчас — не в пользу «здесь и сейчас».

я был в Польше 5 лет назад. сравнение с тем что у нас здесь и сейчас — не в пользу «здесь и сейчас».

ну так это понятно почему, но двадцать с лишним лет у них было намного хуже, во много раз хуже, они вообще легли спать, а проснувшись удивились что остались без денег, вообще жесть была, люди на трассах вдоль дорог стояли, и продавали занавески с окон снятые, Польша ещё недавно была «барахолка», но сделали свободный рынок, земли, ресурсов, впустили всех конкурировать на своей территории, и пошло поехало

но двадцать с лишним лет у них было намного хуже, во много раз хуже

какая разница что было раньше?

какая разница что было раньше?

если понимаешь что было, то есть с чем сравнивать, с тем что есть сейчас, отсюда можно задаться вопросом что повлияло на это и за какой срок времени. А не думая что просто залили деньгами всех и всё исправилось

но сделали свободный рынок, земли, ресурсов, впустили всех конкурировать на своей территории, и пошло поехало

lol, поїдь купи землю хоть-де в Польщі, або будинок в Гданську....

Для гражданина Польши ил играждан ЕС — раз плюнуть. Для граждан третьих стран — да, нужно разрешения МВД.
А как, мне, как гражданину Украины, купить пару Га в Украине?

землю як раз не раз плюнуть (пару Га), ту що с.г. призначення, в Польщі (і в Україні теж).

лол моя родина купляла, спочатку карту отримати треба, потiм громадянство, потiм земля, потiм будинок побудували. Це все робиться без хабарiв i дешево

хто заважає купити тут землю, не с.г. угіддя під забудову.
Не тре байок «про вільний ринок землі» в країнах ЄС

хто заважає купити тут землю

Мораторий на продажу. Ваш К.О.

тобто я не можу купити землю в Бородянці щоб збудувати будинок, або купити в Березані халупу разом із землею?
Любі друзі, ви хоть роздупляєте, що таке «рілля», наприклад?

+ отримали 100+ мільярдів доларів інвестицій, зуміли не розікрасти їх, остаються найкрупнішим отримувачем дотацій.

у Польщi болючi реформи проводили, продовжують також проводити i сьогоднi, не тiльки в грошах справа

Я навмисне поставив плюс спочатку, щоб текст виглядав як ще один додатковий фактор, який не заперечує решти :). Ясна річ, що гроші самі по собі нічого не будують і не піднімають, так же вірне зворотнє твердження.

Причина по которой люди едут в Польшу? в вашем понимании.

Потому что там дофига оутсёрса

у нас тоже дофига аутсорса. люди меняют один аутсорс на другой, за меньшие деньги?

у нас не «дофига» оутсёрса его почти нету если сравнивать

Поднимите с 5 до 7% для ипэшников и упростите всё — на такое повышение никто и не будет сильно возмущаться, но упростите систему.

ФОП на ЕН — куда уже простче?

Отмена книги, закрытие и открытие без походов в налоговую. Отмена учёта валютной разницы

додатково просто раз в рік здав декларацію по ЄП і ЄСВ, заплатив їх та спи спокійно до наступного року.
Я за.

А лучше вообще убрать прямые налоги и оставить только НДС, налоги на недвижимость и акцизы.

Точно и Горишни Плавни станут столицей мира. В Украине и так минимальный налог, но вот как то

все айтишники мира съехались в Украину кодить

не происходит.

Я уверен, что только из-за 5% большинство из них ещё не разъехались. Отмените 5% и через год будете искать всех айтишников в той же Польше

называется «налоговые льготы». Есть куча исторических примеров, как такие меры привели к процветанию региона. Например, тут geektimes.ru/post/260628 производится 90% ВСЕЙ электроники планеты, а до введения статуса «особая экономическая зона» это была жалкая китайская деревушка. Проблема в том, что жажда сиюминутной наживы никогда не позволит властям пойти на подобный шаг

Податкові пільги для правцівників(через розбалансовану податкову систему) != податкові пільги для підпримєств. Бізнесу якось до лампади скільки податків сплачує працівник. Ірландія тому яскравий приклад

В отличии от Ирландии, в Украине налоги идут в никуда, и предприятиям будет совсем не всё равно, когда все их работники окажутся в ЕС

Это, увы, в чистом виде ошибка выжившего.
СЭЗ внедряли сотни раз и в десятках стран. И даже в Украине времен Данилыча.
Но вот только из сотен этих СЭЗ успешными стали от силы штук пять в мире.

Ага список документов видели для работы в сэз?
Одно время думали биз по ремонту амякого дорогого оборудования организовать чтоб не ввозить в страну его. Фиг вышло. Такое было ощущение что они сделаны чтоб через них только деньги мыли кто нужно.

Хороший пример, да. Но что именно вы вкладываете в понятие «процветание региона»? Там сборочные цеха, но средняя зарплата указана в статье и она как-то не очень далеко ушла от средней зарплатой в Украине. Про экологию в таких поселениях говорить наверное тоже не приходится. То есть конкрентый бюджет получает поступления, но что там с обычными работниками — большой вопрос. Не говорю что это плохо — просто обратная сторона медали.

это приведет к тому что все «станут» айтишниками. много разве надо? — стул, стол и комп, а занимайся чем угодно

это приведет к тому что все «станут» айтишниками. много разве надо? — стул, стол и комп, а занимайся чем угодно

высокий порог входа, и большой спрос, на глобальном рынке недостача около ста миллионов вакансий по самым скромным подсчётам, если из Украины сделать центр мирового IT с небоскрёбами из стали и стекла в каждом городе, то любой украинец может работать только в IT и ещё останется

о чем ты говоришь? называешь любого сотрудника айтишником меняешь название его профессии на инженер и готово — налоги можно не платить

главное их потом на доу не пускать. а то кривая поумнения шибко синусоиду будет напоминать

в Украине легко может оказаться, что на заводах и шахтах все вакансии ИТшные

А не лучше ли вообще убрать налог с IT шников на 30 лет, чтобы все айтишники мира съехались в Украину кодить, страна ведь поумнеет, нет?

да, потому что тот «оборот» в 900 миллионов которые айтишники нарабатывают, это вообще смешно для айти отрасли

все айтишники мира съехались в Украину кодить, страна ведь поумнеет, нет?

не поумнеет.

не поумнеет.

писсимист, оптиммист, реалист?

почему поумнеет?

Концентрация образованной популяции

Какое там нафиг образование? Знание овер 9000 фреймворков и библиотек?

Какое там нафиг образование? Знание овер 9000 фреймворков и библиотек?

Мне это напомнило один короткий рассказ, про то как поручили телу добавить прокси, он взял и добавил класс «proxy», и говорит — всё готово.

Это не про образование, а про ремесленнические скиллы. У подавляющего большинства айтишников нет компетенций даже в элементарной математике, типа матана, теорката или комбинаторного анализа, чтобы заниматься сколь-нибудь продвинутыми вещами. И они даже не вытягивают это выучить, потому лепят формы и клепают круд, какая нафиг образованная элита.

Мне это напомнило один короткий рассказ, про то как поручили телу добавить прокси, он взял и добавил класс «proxy», и говорит — всё готово.

ну вот, но в айти как-то же тело попало
наблатыкается и через пару лет станет галерным мидлом, представителем

образованной популяции
Это не про образование, а про ремесленнические скиллы.

та да рефлексы

ІТота != мізки й еліта нації(коментарі в даній темі тільки зайвий тому приклад). Чомусь дійсно талановиті/розумні люди віддають перевагу розвинутим країнам, де ПДФО далеко не нульовий, а не країнам третього світу, де можна вдоста набити пузо через убогий рівень життя аборигенів

тодi яка по вашому повинна бути ставка?

Така ж як і в інших. По хорошому навіть запровадити податкову соціальну пільгу в розмірі мінімалки, як це було раніше.
Не подобається платити податки? Ну якшо знайдете роботодавця — вілкомен в тіньовий сектор економіки. Але зарплати в конвертах — це вже злочин, який рано чи пізно може почати каратись. Плюс ризики зовсім інші — вас можуть кинути не тільки на останню ЗП ;)

Не подобається платити податки? Ну якшо знайдете роботодавця — вілкомен в тіньовий сектор

Только ты забыл, что в отличии от дворников программисты — дефицитный ресурс. С другой стороны оплата сейчас — очень большой искус уйти в тень.

який рано чи пізно може почати каратись.

Может, но это будет неизвестно когда. Деньги — уже сейчас. Что выберет средний программист?

Только ты забыл, что в отличии от дворников программисты — дефицитный ресурс.

При чём дефицитный не только локально, а во всём мире, и к нему относятся таким образом как будто это действительно дворники, куда порог входа ниже, дали метлу, показали в какую сторону мести, и куда складывать. В IT такое не проходит. Лайк, полностью согласен. Каждому IT айтишнику надо дать по личной охране на месте этих наркоманов, а не придумывать наоборот какойто новый «хитрый» налог

Да можно просто не мешать купить пистолеты.

Така ж як і в інших

Что ж вы сами-то думать ленитесь... =\

Что особенно удобно — можно трекать статус законопроекта. Интересно как часто все будут бегать с доу на сайт Рады в ожидании...? ))

І шо там? Куди клікати? Тримайте нас в курсі )

Та ничего интересного пока что, изучают детали народные избранники ))

Продовжуйте спостереження, ми з вами зв’яжемося ©
)))

Я так понял, что если все же отменят упрощенку, то вместо 5% с дохода нужно будет заплатить 41.5% с прибыли. В связи с этим такой вопрос: могу ли я взять в кредит какое-то помещение для своей работы и ежемесячную плату по кредиту относить на затраты связанные с производством, таким образом минимизируя сумму с которой придется платить налог? Вообще какие, как Вы думаете, траты можно будет относить на «производство» кроме очевидных, типа покупки компьютерной техники?

В связи с этим такой вопрос: могу ли я взять в кредит какое-то помещение для своей работы и ежемесячную плату по кредиту относить на затраты связанные с производством, таким образом минимизируя сумму с которой придется платить налог?

Оригинально. Процент по кредиту вместо налога. И если помещение придется продавать то тут-то налог и и придется заплатить.

Вообще какие, как Вы думаете, траты можно будет относить на «производство» кроме очевидных, типа покупки компьютерной техники?

Почти никакие, разве что затраты на интернет провайдера и электроэнергию, да и покупку техники можно оспорить, пойди еще докажи что используешь еще для работы, а не для сёрфинга по интернету и постов на ДОУ.

Ну, допустим, я и не собираюсь продавать, а потом просто буду его сдавать, а себе выплачивать кредит за следующее. Да не в том суть, что я с ним сделаю потом, а в том, что найти вариантов для минимизации налогов достаточно и ими возможно пользоваться. На счет компьютерной техники, я разве должен доказать, что и нем исключительно работаю, это как вообще проверят?) И не понял почему я при продаже помещения в котором работал должен заплатить какой-то налог, ты что имеешь в виду?