Как обстоят дела с авторским правом в IT?

Интересует вопрос как обстоят дела у вас с вашим авторским правом, с вашей интеллектуальной собственностью?

Когда продукт или часть его работает постоянно, принося прибыль клиенту, должен ли клиент(работодатель) платить роялти, ежемесячные проценты, дивиденды. В случае работы на компанию, которая является посредником, и предлагает только зарплату, учитывается ли ваше право интеллектуальной собственности и на какой срок?

Как мне известно из издательской деятельности, такие договора могут быть подписаны на год, три, пять, далее «лицензия» продлевается и вы получаете дополнительные проценты, или вознаграждение.

P.S.
2. Олексій Пєніє — Продукт твой, пока другое не указано в договоре.
3.Андрей Анастасьев — кодер не несет отвественности за убытки проданного кода согласно подписанному Акту выполненных работ. (проверяйте прежде чем купить).
4. Андрей Губский — невозможно поставить авторское право на массив или цикл for.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

С таким подходом, всем программистам пришлось бы отстегивать немалый процент своего дохода в пользу Stack Overflow

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

У нас для целей описанных автором есть стоки.

Все просто. Пишешь код, публикуешь, указываешь что можно использовать только за деньги. Судишься.

Последуйте хорошему совету, который уже дали. Не пытайтесь рассуждать «что» и «как», не заглянув в ГК и соотв. Закон. Иначе будет неимоверное количество заблуждений и иллюзий, что и показывает большинство комментариев. Даже в терминологии запутались...
Теперь кратко по существу.
Неимущественные права ИС (в данном случае авторских прав) — всегда Ваши, их нельзя отдать, продать, потерять... Они неотчуждаемы. Но вот только толку от них, обычно немного (они же неимущественные!). Только моральное удовлетворение.
С имущественными сложнее. В идеальном сферическом случае «в вакууме» они принадлежат создателю. Если есть вторая сторона (работодатель, закказчик) — то положения ГК и Закона расходятся, если есть спор — суд будет решать. В случае, если есть договор — то как в договоре.

PS. «Авторское право» я понимал как определно в Законе, иногда (частенько) под авторскими правами понимают любые права ИС, в т.ч. патенты, ТМ и т.п.

Насколько я знаю, стандартный контракт предполагает, что ВСЕ, что ты делаешь за рабочим местом / на рабочем оборудовании полностью принадлежит работодателю (включая твои личные проекты, фотки и прочее). Ты имеешь авторское право, т.е. право сказать — «вот это я сделал!», на этом все.

можно работать и на собственном оборудовании. купив его за половину-четверть зарплаты, и что в таком случае? это меняет суть дела? или можешь вообще отвечать только за свою часть сам, без ПМа, с прямым контактом с клиентом, это тоже ничего не меняет. Вы же не в типографии работаете где только один денситометр стоит 20К зелени... не говоря уже о выводе форм, офстектной машине, и постобработке(резаки, брошуровщики и прочее). 2К за ноут — это не оборудование... это так...

я не очень понимаю, каким образом вы собираетесь работать на кого-то в сфере ИТ и делать это «на своем оборудовании»? Если вы понимаете «рабочее место» как стол в углу комнаты, то очень глубоко заблуждаетесь — ВПН, почта, jira, SVN и прочее, предоставляемое заказчиком (или даже настраиваемое вами для заказчика и это прямо указывается в работе / переписках) — это все рабочее место, предоставленное работодателем.
Т.е. если вы написали для заказчика код на своем ноуте и НЕ ЗАЛИЛИ ни в какие системы заказчика (что равносильно «не выполнили заказ») и при этом не использовали никаких данных, исходников, параметров, систем и прочих предоставленных вам заказчиком — то код конечно ваш и распоряжаться можно по своему усмотрению.

14K... 3K... 900 долларов... из кармана достал и оплатил... проблем.... а вот вам
минимум 500К долл. только офсетка (4 красок, а есть 6, 8, 10 вплоть до $3M — а когда таких 20 штук?), 100К резалка, 100К вывод... и это при том что все выплаты делаются авторам в установленном порядке и вовремя без заиканий что те пишут или переводят и работют в штате, а следующее переиздание есть — значит копеечка в карман «бедному „хитрожопому упоротому“ автору»!

Максим, так становится совершенно понятно теперь куда вы клоните! Если вы заключите договор с роялти — конечно же это все будет вам выплачиваться.
У писателей точно такая же история — можно паблишить свою книгу за роялти, а можно продать свою книгу издательству за фиксированную сумму (начинающие писатели чаще всего так и поступают). Как вы понимаете, писатели, продавшие свой труд за фиксированную сумму, как и программист на зарплате, никаких ежемесячных / тиражных дивидентов не получает

авторы ЕДИНОРАЗОВО получают после единичной продажи, авторство переходит к ним сразу после издания. То есть следующее издание книги — опять идет им в плюс. И так каждый год/каждое издание.

Вы меня не услышали — они могут продать свой труд с привязкой к тиражам (роялти), а могут продать за фиксированную сумму (как делает большинство новичков писателей). В первом случае они могут тоже получить разовую выплату, но это 2 разных формы договора

Покупал картинки от молодых художников, также на время издания. Мне не было смысла выкупать авторские пожизненные права — это супердорого для издания. Именно поэтому такие зарплаты у кодеров? тоесть если бы у них брали права на время жизни прокета (сайта) в среднем 5-7лет по интернету, а не выкупали бы их полностью на все время, зарплаты былибы как у писателей/дизайнеров/верстальщиков? )))

И еще, Максим, вы скопировали в пост абсолютную глупость:

4. Андрей Губский — невозможно поставить авторское право на массив или цикл for.

Именно код (как текст) защищен авторским правом и никто не имеет права его копировать, нарушая оное (если мы говорим о какой-то невероятно крутой программе, написанной лично вами и принадлежащей вам). Еще можно защитить дизайн, кнопки и картинки. Как только код с полным сохранением функционала будет переписан — это будет другой текст другого владельца.

Если вам действительно интересно, то я советую вам почитать тематические ресурсы на тему защиты авторских прав на приложения / игры, а не задавать вопросы на ДОУ, дабы не сложилось ложного мнения

Гдето тут была ссылка на обращение хозяина stackoverflow, где он об этом также упомянул. Если программа уникальна, действительно уникальна и имеет действительно авторский контекст, тогда она и есть авторской. Граница где она становится авторской пока в процессе изучения.

А интернет-компании нужно больше чем ноутбук?

лицензия на изд. деятельность. ну и признание качества редактуры чтобы привлечь писателя.

плюс ко всему издание все таки не будет готово без оборудования типографии, которое включено как амортизация при публикации издания.

Ну без свидетельствам вам также ничего не дадут, как и при лицензии.

кроме регистрации как ТОВ или ФОП, или АО, что еще нужно получить интнет компании? Когда регистрируется издательство вы здаете отчетность не только в налоговую а и в комитет, вы получаете штрих коды к товару согласно свидетельства, вы обязаны предоставить 3 экземпляра издания для комитета, как доказательство, что вы по назначению использовали коды. Когда вы работаете на интернет-копанию у вас ничего этого нет, отчитываться кроме налоговой вам негде, оборудования толком у вас нет, все на хостинге — облаке ну максимум на сервере, все (пустышка).

а код? я за 4 місяці розібрався що таке масиви, цикли... теж не очікував що буде не так складно як уявлялося... тож складність десь посерединці... тимбільше що на редагування книги треба мати трохи більше досвіду а ніж навіть 5 років читання книг... і ніхто не дасть гарантію що текст або редактура буде якісною.

:D ага... я вже мільонер

можно, если ты найдешь заказчика готового с тобой работать по такой схеме. Я вот как-то попробовал предложить оставить мне права на использование не самого продукта а утилит-библиотек на котором он бы стоился :)

все должно быть куда сложнее, потому что ты фотками нагенерить можешь работодателю уголовное дело с таким подходом, где автором-фотографом быть (вероятно) законно, а владельцем — нет

Вадим, я могу предположить, что если на вашем рабочем ноуте СБУ найдет фотки вас с какими-нибудь боевиками ДНР — то вместе с вами потянут и работодателя (и ему еще придется покрутиться, чтобы доказать, что он не верблюд).
А если фотки будут размещены в разделе, который бэкапится на сервера компании...

а фоткаться с боевиками это противозаконно?

Да. За такие контакты — могут и посадить. А уж с работы выгнать, так вообще на «раз».

а можно ссылку на статью, по которой будут сажать? потому что мне сомнительно что такая есть

Ну, в свете новостей когда на въезде в лднр отнимают GTX-1060 и БП, и потом пишут «гражданин вез оборудовние для майнига» — я бы поудалял фотки с боевиками на всякий случай )

У нас рабочий контракт предусматривает передачу прав собственности на результат труда созданный для компании. Хочешь иначе — заключай новый договор. It’s a business.

Когда продукт или часть его работает постоянно, принося прибыль клиенту, должен ли клиент(работодатель) платить роялти, ежемесячные проценты, дивиденды.

Я бы хотел, но они заплатят, как же 😅

Кстати. В Польше существует такой нюанс с авторскими правами. Работник который связанный с творчим процесом (программисты под этот термин подходят) могут в договоре указывать % доли их работы который связанный с авторскими правами (почему %? потому что вы ведь не все 8 часов кодите, есть митинги, обед, кофе, просмотр почты) и потом у них налог 9% вместо 18%.

2 підтримувати увесь цей юридичний кранаваль в змозі тільки великі галєри, бо витрати на юридичний супровід починають віпроавдовувати себе тільки з певної кількості особливо творчих гребців

Поки що невелика фірмуля (порядка 50 чоловік) де працюю погоджується на таку плюшку для мене.

3 Якшо цього року на вашому шлюпі є творча праця, це не означає що вона буде й наступного, бо польський уряд у 2018 дещо ускладнив доведення творчої складової

Біль, але що поробиш) Світ не стабільний і постійно змінюється :)

В хорошем договоре, все что вы производите как программист работая в компании, принадлежит компании. Даже ваши петпроджекты по выходным. Так как доказать, что вы это делали на выходных, а не в рабочее время, в суде будет очень не просто ))

Вдруг вы кодили в будни, а коммитили по выходным)

Даты изменения файлов? Вся история? Silicon Valley смотрели?

оффшор. и не надо никакие файлы скрывать.

нет никакого рабочего времени, есть акты выполненных работ за которые заплатили, если там нет пет-проекта, то как бы и все

Угу в наших реалиях на этот счет вообще не стоит переживать. Так как даже авторов коммитов в итоге потрут.

если компания пишет зп в вакансии, имеется ввиду 8 часов день/40часов в неделю? или 24/7?

Что имеется ввиду написано в контракте который вы потом подписываете. Там же и про авторское правно все написано. И про овертаймы. И про остальную деятельность в свободное от работы время.

ну да овертаймы оплачиваются, а остальное время имеется ввиду делай что хочешь? или тоже оплачивает контора как и рабочее время?

Там обычно все размыто — программировал. Или вы прописываете проект, коммиты, новые классы и переменные?

Так как доказать, что вы это делали на выходных, а не в рабочее время, в суде будет очень не просто

Скрутить время на домашнем компьютере скажем на 2005 год и работать. В суде показать, что работал над пет-проектом с 2005 года. :)
Правда вранье раскроется, если имело место использование новых фреймворков и тулзов.

оформляете фирму (оффшор) и работаете от имени фирмы (юр. лицо), обойти можно что угодно.

В хорошем договоре, все что вы производите как программист работая в компании, принадлежит компании. Даже ваши петпроджекты

Это плохой договор, а не хороший. С точки зрения инжинера, конечно.

А дети то хоть мне принадлежат, или тоже надо доказывать, что делал в нерабочее время?

Читайте договоры) Что бы не получилось айпадоножки)

Я думаю договорится можно как угодно и с кем угодно. Но тогда несколько вопросов: 1) Как контролировать выплату роялти? 2) Как это повлияет на оплату труда? 3)А Вас вообще то приглашали стать совладельцем компании заказчика? 4) А как быть с авторским правом строителей которые мне ремонт в квартире делают, получается я им по жизни должен.

Авторские права неотчуждаемы по своей природе. А право владения и распоряжения принадлежит тому кто заплатил за работу.

Когда отель приносит его владельцу постоянный доход, должен ли он платить роялти строителям, как создателям архитектурного произведения? З.ы. а о чем спор, если большинство компаний в Украине продают не продукт, а часы?

Любая нормальная компания включает в договор пункт о том, что имущественные права принадлежат компании.

И это не только у нас, вот например что думает создатель stackoverflow: www.joelonsoftware.com/...​developers-side-projects

И это нормально, потому что в отличие от например книги, программный продукт — это труд всей компании или значительной ее части. Идея может формироваться руководством, обкатываться и отшлифовываться на клиентах компании, ... Зачастую творчеством программиста является только код или архитектура, но и это вырабатывается не одним человеком, а командой.

Так что программист не является автором продукта — автором продукта является иногда вся компания целиком.

А сам код зачастую не содержит каких-то сверх уникальных или авторских идей — все они есть на stackoverflow или в книгах.

Потому программисты и получают зарплату, а не процент от дохода.

Хотите процент? Процент получают либо те, кто будет платить процент в случае неудачи, либо те, кто вкладывает что-то экстраординарное. Так что можете основать свою компанию или войти в startup как CTO, если у вас хватает для этого компетентности. Нет достаточной компетентности, но есть гениальная идея, до которой никто кроме вас не додумался? Так патентуйте и продавайте.

А просто писать такой же код, как и тысячи других программистов и просить за это процент?

А автор не желает, одновременно с пожизненным получением роялти от написаного кода, так же нести и пожизненную ответственность за этот код? Допустим, некая компания получила убытки из-за ошибки в програмном комплексе — будьте добры, все получатели роялти внести деньги в кассу на возмещение убытков!

уже было. в топике обсуждалось. код принимается в работу клиентом, после завершения работы. как и дизайнер подписанный макет сдает в печать, если в печати нашли ошибки, то подписанный макет — основа для защиты дизайнера от убытков заказчика.

Я подозреваю, что заказчик может отсудить у дизайнера покрытие убытков, если докажет что подписанный макет не соответствует изначальному заказу. Ибо подписанный акт сдачи-приемки не снимает с исполнителя ответственности за ненадлежащее исполнение работ, если конечно, в договоре нет пункта где заказчик полностью снимает всю ответственность с исполнителя. «ч.1 ст.906 Цивільного кодексу України збитки, завдані замовнику невиконанням або неналежним виконанням договору про надання послуг за плату, підлягають відшкодуванню виконавцем, у разі наявності його вини, у повному обсязі, якщо інше не встановлено договором.»
Так и с ПО — наговнокодил и требуешь роялти, будь готов получить счет на убытки от кода.

а что делать когда трабл по вине заказчика? он также без проблем отсудит у дизайнера покрытие убытков? подпись на макете прописана в договоре, и означает что клиент таким образом соглашается с дизайном. и никто не может оспорить подписи даже сам клиент.

Трабл по вине заказчика — проблема заказчика, тут дизайнер вообще никаким боком.

Другой пример: я участвую в выставке, хочу напечатать рекламки. Беру от типографии требования к макету (отступы, вырезки, отрезки, врезки, палитры и т.п. три листа непонятной мне фигни), передаю их дизайнеру со своим художественным видением рекламки. Получаю готовый макет который визуально меня удовлетворяет. Подписываю, оплачиваю. Позже выясняю, что напечатать мне его не могут (в лучшем случае) так как макет не соответствует тех.требованиям. Как неспециалист проверить макет на эти требования до печати я не мог (я вообще подсолнечным маслом торгую). Налицо ненадлежащее выполнение заказа дизайнером. Можно даже экспертизу заказать, соответствует ли выполненная работа техническим требованиями которые были переданы дизайнеру. Подозреваю, что в таком случае, подпись на макете мало чем поможет.

ну это тогда не дизайнер раз он не знает техтребований процесса печати, или менеджера который пообещал и подписал такой договор с клиентом... это как и кодер, который кодит ассемблере для сайтов... а вот когда клиент подписал в работу макет а потом в процессе печати выходит что он посредник и его клиент просил другой цвет, то какие могут быть претензии, качественно выполненый договор никогда не принесет убытков его исполнителю. А при ситуации, когда тестер выполнил всю свою работу и дал отчет клиенту, и вдруг обнаруживается что на IE 6 кнопки не работают, а в требованиях про IE 6 ничего не было указана и адаптировать код кодер был не обязан, проблема тогда чья?

Я что тут только один подписываю контракты с работодателями, где написано, что пока я работаю в $CompanyName, то я передаю свои авторские права к компании(в обмен за компенсацию) и отказываюсь от всех претензий по-этому вопросу в будущем?
Или я один читаю контракты перед подписанием? :)

С тех пор, как ушел с фриланса(последние 6-7 лет), работодатели всегда включали этот пункт в контракт.

Хорошо хоть читаете, некоторым и контракт не нужен для работы. Вообще у нас люди не привыкли к собственности... нету примеров в этом от старших поколений по причине у них отсутствия таковой, та и система не позволяла.

Це ви якраз здається не розумієте, коли ІР продають з кінцями, коли платять разово за довічне користання, а коли абонентку. Відсоток від прибутку (не плутайте з відсотку з продажів копій) платять взагалі у одиничних випадках. І це залежить від складності та корисності продукту, бо там ще й складність адміністрування росте. Ваше право хотіти більше, але право клієнта — віддати гроші комусь менш вимогливому.

Хорошо написано, когда код считается повторно проданным? Можно ли считать код который продается по подписке ежегодно — «публикацией» или «повторной продажей»?

когда код считается повторно проданным?

Це не строге формулювання і що ви маєте на увазі — я не знаю.
Продавати саме усю ІР декілька разів — незручно. Тому що тоді і ви і той, кому ви продали — можете продати його ще будь-кому. І тому звичайно коли продають саме ІР, то продавець його втрачає, по умовам контракту продажу. В нього залишається авторство (якщо він автор), але продавати його і навіть користуватись — він вже не має права.

Звичайно продають декілька разів право користування ІР. Або довічно (книги, ігри), або тимчасово абоненткою (фотошоп). Декілька разів тут значить декільком особам, ну або декілька періодів абонентки. Публікація — це коли ви робите ІР доступною для користування, не важливо на яких умовах.

Вся фишка в том, что даже если бы этих пунктов не было в контракте они бы все равно действовали согласно норм законодательства.

если в договоре нет пункта о передаче прав на код, то код права остаются за автором. а именно тем кто нажимал клавиши. — так в цивилизованных странах. все согласно договору.

Я вас «не юриста» сильно удивлю, если скажу, что это не так? Много вы знаете про цивилизованные страны, ничего не зная про законодательство собственной страны?

Стаття 27. «Про авторське право і суміжні права» оно?

И что статья 27? Что статья 27, ну пошел я её и специально прочитал. И что?

Автор твору образотворчого мистецтва

Ты уже картины пишешь? Или мы все ещё про сайты? А к обсуждаемым договорам выше оно какое вообще имеет отношения?

ПО это то же самое что и литературное произведение, есть в законе.

1. нет, такой глупости в законе не написано, там написано другое. Разберитесь сначала хоть немного, а потом спорьте.
2. По-моему литературное произведение это не «твір образотворчого мистецтва» так что статья мимо кассы аж 2 раза подряд.

«Стаття 18. Авторське право на комп’ютерні програми

Комп’ютерні програми охороняються як літературні твори. Така
охорона поширюється на комп’ютерні програми незалежно від способу
чи форми їх вираження. »
«Всруся но не покоруся» ©

да ты уже всрался 100500 раз, только я тебе об этом уже написал несколько раз.

Посмотри для начал на название закона, очем он? О каких правах? И что это там ещё за права такие «Суміжні» кроме авторских, потом подумай о чем ты вообще тут спрашиваешь об авторских правах или о тех самых сумижных?

Авторские права на програмы действительно защищаются также как и на книги..

А вот в «сумижніх» (в правах на комерческое использование Карл! В тех за которые и платят так называемые «авторские» отчисления-гонорары) есть разница.

Кончай фантазировать, за то время, что ты потратил на писанину на форуме ты бы уже в законе спокойно разобрался бы.

Ещё раз: тебе об этом уже раз 10 написали разные люди а ты все продолжаешь толочь воду в ступе уже до «творів образотворчого мистецва» «галерей» і «аукціонів» добрался.

ой. а что ж там написано? а? может уже "глазки протрешь«©?

«Стаття 35. Об’єкти суміжних прав

Об’єктами суміжних прав, незалежно від призначення, змісту,
оцінки, способу і форми вираження, є:

а) виконання літературних, драматичних, музичних,
музично-драматичних, хореографічних, фольклорних та інших творів;

б) фонограми, відеограми;

в) передачі (програми) організацій мовлення.»
«Броня крепка и сижу я в танке» © ;D
ты там код в слух на сцене читаешь? ;D

Да ты подзамахал уже копировать от фонаря статьи. Сам глазки протри. Прочитай спокойно с начала и до конца и все поймешь. Там есть небольшая путаница с терминами, небольшая но не критическая.

Сначала реши для себя к какому праву относится ПО. а потом доказывай что оно не твое.

Нет, всё что сделано за деньги работодателя принадлежит работодателю. Вам принадлежит только авторство.

В зависимости от договора...

По умолчанию клиент пользуется заказом. но продавать его не может. т.к. не имеет на него делегированных авторских прав. (Это если работа без договора.)

Особисті немайнові права належать тільки авторам зазначених творів. Виключне право на використання твору належить особі, з якою автор перебуває у трудових відносинах (роботодавцю), якщо інше не передбачено договором.

а про 5% от перепродажи авторского произведения там есть что-то? и как когда оформляются «трудові відносини» там учитывается эти 5%?

С таким подходом, всем программистам пришлось бы отстегивать немалый процент своего дохода в пользу Stack Overflow

www.freepatent.ru/patents/2053730 — гляньте ка, патент на зубочистку!

В нашей стране налогообложение находится на той же стадии что и защита прав авторов. при чем тут сейчас 5%?

Как оформить процент за использование вашего патентного права, или как записать это в расход, обратитесь к бухгалтерии, там лучше знают.

Чуть ниже мне понравилось разъяснение Alexey Vasiliev об определенном продукте (ПО)

То есть авторское право может быть на продукт

собственно насколько ваш код является продуктом? я не говорю о скриптах по типу слайдера, строки поиска (хотя гугл зарегил даже расположение оного), я говорю о более серьезных вещах, когда кодер тратит не один месяц на код.

Не подойдет, автор хочет чтобы за него делали всю работу, а он только сливки собирал.
Надеюсь, он просто тролль.

я пока не работодатель... так что вас я не собираюсь эксплуатировать.

у меня знакомый издатель присвоил себе авторские права переводчика, знаете сколько он штрафа уплатил? 6000 грн. — это ж смешно.

в законе об авторском праве ПО и разраб. программ поставлена на одни весы с изданием, рисунками, песнями и прочим.

это уже вопросы к юристам.

А ты что ли юрист? Я написал сюда услышать отзывы по поводу проблем с АП... проблем дофига и больше. Люди ничего не знают о своих правах. И пользоваться ими не собираются.

На самом деле есть имущественные и не имущественные авторские права. Второе не отторжимо. То есть, никому нельзя запретить например говорить, что работал в этой компании и писал для неё код. Но компенсация за написание кода ограничивается зарплатой, человек требующий чего то ещё — не знающий законов дурачок

«чтоб ты жил на одну зарплату» © ;)

Нет почему, все ожидаемо, в стране где нет прозрачного суда, и с лицензиями на ПО что попало. я не ожидал радужных ответов. просто интересно насколько все запущено.

Там далее... „Analysis of whether work is ‚within the scope of employment’ can be extremely complex.” а выше указано что автор тот кто кладет палец на клавиатуру. но „I assume for the purposes of this article that the code at issue is copyrightable. Some of the most basic code fragments, for example a simple ‚for’ loop to iterate through an array of objects and perform some action on each object, may not be copyrightable at all. Most larger code segments, however, are copyrightable.” все зависит от договора по найму и его интерпретации адвокатами обеих сторон.

читаете что я написал? или нет? повторю спец. для тебя — ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДОГОВОРА!!!

Это лично мое дело что с кем и как подписывать.

это пример с фейсбуком...

а как же без аналогий... ты ж береш их откудато эти аналогии?

«реальный кейс» из фильма о фейсбуке.

из фильма о фейсбуке

Ага, а я знаю еще один реальный кейс. Из мультика «тайна 3й планеты».

В законе от 1993 года, подписанного Кравчуком, было, что к зарплате ещё полагается авторское вознаграждение, по сути надбавка к окладу, процентов 10 вроде.

Так уже в комментариях пробежала ссылка

Это?
«Стаття 27. Право слідування
Автор твору образотворчого мистецтва, а у разі його смерті —
спадкоємці впродовж встановленого статтею 28 цього Закону строку
користуються щодо проданих автором оригіналів творів
образотворчого мистецтва невідчужуваним правом на одержання п’яти
відсотків від ціни кожного наступного продажу твору через аукціон,
галерею, салон, крамницю тощо, що йде за першим його продажем,
здійсненим автором твору (право слідування). Виплата винагороди у
цьому випадку здійснюється зазначеними аукціонами, галереями,
салонами, крамницями тощо. »
zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3792-12/page2

15.5 За винятком випадків, передбачених статтями 21-25 цього
Закону, автор (чи інша особа, яка має авторське право) має право
вимагати виплати винагороди за будь-яке використання твору.
Винагорода може здійснюватися у формі одноразового (паушального)
платежу, або відрахувань за кожний проданий примірник чи кожне
використання твору (роялті), або комбінованих

33.2. Авторська винагорода визначається у договорі у вигляді
відсотків від доходу, отриманого від використання твору, або у
вигляді фіксованої суми чи іншим чином. При цьому ставки
авторської винагороди не можуть бути нижчими за мінімальні ставки,
встановлені Кабінетом Міністрів України.

Когда работал по трудовой, в ведомости стояли отдельно зарплата, отдельно авторское вознаграждение.

А как были оговорена сумма с работодателем по ЗП? — это была сумма ЗП + Авт. вознаграждение или ЗП отдельно? если не секрет...

Возможно причиной этого было то, что с авторской вынагороды не платятся сборы на фонд ЗП?

Не в курсе этого нюанса, тогда сплошная выгода получается.

Ну опцион (который, говорят, некоторым дают) примерно так и работает. Правда называется не роялти и ничего не дает если бизнес не взлетел.

А как? Я не очень-то в курсе, мне не предлагали

Авторское право — право на воспроизведение — распространяется на результаты творческой деятельности людей в различных областях: песни, книги, фильмы, фотографии и т.д. Авторское право дает вам право запретить другим воспроизведение, распространение или создание производных произведений на основе вашей работы. Авторское право защищает «форму выражения» идей, но не сами идеи. (Если ваш продукт представляет собой программное обеспечение, авторское право распространяется и на него. Вы можете запретить другим использовать ваше ПО, продавая его в виде устройств или исходного кода.) Авторское право означает практически бессрочную защиту объекта.

То есть авторское право может быть на продукт, не на код. Так же как писали тут с книгами — право на само произведение, а не на «сочетание слов». Кому принадлежит продукт — тот и получает

ежемесячные проценты, дивиденды

zakon2.rada.gov.ua/laws/show/3792-12

Стаття 16. Авторське право на службові твори

1. Авторське особисте немайнове право на службовий твір
належить його автору.

2. Виключне майнове право на службовий твір належить
роботодавцю, якщо інше не передбачено трудовим договором
(контрактом) та (або) цивільно-правовим договором між автором і
роботодавцем.

3. За створення і використання службового твору автору
належить авторська винагорода, розмір та порядок виплати якої
встановлюються трудовим договором (контрактом) та (або)
цивільно-правовим договором між автором і роботодавцем.

Стаття 18. Авторське право на комп’ютерні програми

чи форми їх вираження.

Особа, яка володіє матеріальним об’єктом, в якому втілено
(виражено) твір, не може перешкоджати особі, яка має авторське
право, у його реєстрації.

Авторське право і право власності на матеріальний об’єкт,
в якому втілено твір, не залежать одне від одного. Відчуження
матеріального об’єкта, в якому втілено твір, не означає відчуження
авторського права і навпаки.

Стаття 14. Особисті немайнові права автора

1. Автору належать такі особисті немайнові права:

1) вимагати визнання свого авторства шляхом зазначення
належним чином імені автора на творі і його примірниках і за
будь-якого публічного використання твору, якщо це практично
можливо;

2) забороняти під час публічного використання твору
згадування свого імені, якщо він як автор твору бажає залишитись
анонімом;

3) вибирати псевдонім, зазначати і вимагати зазначення
псевдоніма замість справжнього імені автора на творі і його
примірниках і під час будь-якого його публічного використання;

4) вимагати збереження цілісності твору і протидіяти
будь-якому перекрученню, спотворенню чи іншій зміні твору або
будь-якому іншому посяганню на твір, що може зашкодити честі і
репутації автора.

2. Особисті немайнові права автора не можуть бути передані
(відчужені) іншим особам.

Стаття 15. Майнові права автора

1. До майнових прав автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) належать:

а) виключне право на використання твору;

б) виключне право на дозвіл або заборону використання твору
іншими особами.

Майнові права автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) можуть бути передані (відчужені) іншій особі згідно з
положеннями статті 31 цього Закону, після чого ця особа стає
суб’єктом авторського права.

2. Виключне право на використання твору автором (чи іншою
особою, яка має авторське право) дозволяє йому використовувати
твір у будь-якій формі і будь-яким способом.

3. Виключне право автора (чи іншої особи, яка має авторське
право) на дозвіл чи заборону використання твору іншими особами дає
йому право дозволяти або забороняти:

1) відтворення творів;

2) публічне виконання і публічне сповіщення творів;

3) публічну демонстрацію і публічний показ;

4) будь-яке повторне оприлюднення творів, якщо воно
здійснюється іншою організацією, ніж та, що здійснила перше
оприлюднення;

5) переклади творів;

6) переробки, адаптації, аранжування та інші подібні зміни
творів;

7) включення творів як складових частин до збірників,
антологій, енциклопедій тощо;

8) розповсюдження творів шляхом першого продажу, відчуження
іншим способом або шляхом здавання в майновий найм чи у прокат та
шляхом іншої передачі до першого продажу примірників твору;

9) подання своїх творів до загального відома публіки таким
чином, що її представники можуть здійснити доступ до творів з
будь-якого місця і у будь-який час за їх власним вибором;

10) здавання в майновий найм і (або) комерційний прокат після
першого продажу, відчуження іншим способом оригіналу або
примірників аудіовізуальних творів, комп’ютерних програм, баз
даних, музичних творів у нотній формі, а також творів,
зафіксованих у фонограмі чи відеограмі або у формі, яку зчитує
комп’ютер;

11) імпорт примірників творів.

Цей перелік не є вичерпним.

ну читали, знаем, а толку... хозяева антивирусов или других фирм отчисляют процент кодеру? есть привычка в IT платить ежегодные премии за уже выполненный проект? это повсеместное явление или относится только к топам?

а зачем отчислять и платить кодеру, который не имел договора по этому вопросу с работодателем и не зарегистрировал потом за собой авторское право на алгоритмы. Их еще ему надо умудриться опубликовать и застолбить за собой. Он что, сын депутата с регистрацией авторского права на форму номерного знака, например. И через это надо прокрутить взятку. Кто ему доктор, что не тем уродился. Пусть профсоюз и движение создает, через десяток лет может что изменится в этом вопросе. А захочет договор, найдут иного, который напишет тоже самое без договора.

Вот это точно. Знаете сколько занимает времени оформление АП у нас в стране? официально 2 месяца, а через «гос.запрос» 1 день. Так и живем.

Я знаю одно, что не появилась еще верхушка в государстве и юристы с адвокатами, которые придумали бы, как поставить на поток отъем роялти на этой теме на пару с мелкими авторами. А там и договора бы подтянулись и выплаты, чтоб избежать приключений на одно место. Но, пока что ветви власти иным заняты по уровню своего развития. Проходим уход с внешних сырьевых рынков и переключение на коммуналку, для паразитирования на постоянстве и вечности естественных потребностей организма человека.

В параллельной реальности. Но говорить об этом стоит постоянно. напоминая олигархам и крупным акулам бизнеса что и обычный разраб имеет вес в обществе.

Говорят рыбы тоже в аквариуме разговоривают, но опасаются чего-то только акул и пираний.

обычный разраб имеет вес в обществе

фантазер

ну да, а что? нельзя? мы стремимся к цивилизованным отношениям? или остаемся на уровне бабуинов?

обычный разраб не может иметь никакого «веса». как и обычный таксист или обычный шаурмлье ©. и вклад его в общество примерно на таком же уровне.

а вклад олигарха несравнимо больше? за те же 8 часов работы. он наверное на 10 компах кодит, раз он имеет больше вклад в общество.

да, намного больше. он смог заработать — вы нет.
и он может нанять сотни обезьянок которые сделают то, что ему нужно «за еду». и если у него в итоге получится «фэйсбук» — это будет его фэйсбук, а про обезьянок никто не вспомнит.

так а какой вклад он сделал в общество кроме того что заставил «обезьянок» работать на себя? ну ладно... он собрал деньги с инвесторов, и что? и все? это примитивно. вклада он по сути никакого не сделал. т.к. он ничего не создал, а создали за него.

так а какой вклад он сделал в общество кроме того что заставил «обезьянок» работать на себя?

1. придумал идею
2. продал идею
3. заставил обезьянок не облажаться
4. не дал обезьянкам умереть от голода.

то есть по сути ничего не создал.его вклад был лишь в том чтобы перевести деньги от инвестора к «обезьянке». и может даже идея была не его, а двух братьев из оксфорда/гарварда.

организовал процесс — это самое важное.
95% людей — не могут этого сделать. поэтому всегда будут работать на работе, за зарплату.

ну да, потому что примитивный главный орангутанг, не собирается по законам джунглей делится бананами с макаками. а поделившись, он утратит свое насиженное место. и будет таким же тощим как и его подопечные.

мастер аргументации я смотрю :-)

Вот я откровенно не понимаю это «а поговорить» до того как прочитал закон.
Кратко: если тебе платили за работу, продукт не твой.

за что же тогда я платил автору гонорар? за воздух? он же уже получил зарплату за свою работу... а при повторном издании тиража мне пришлось переподписывать договор... почему? неужели все такие дураки? в Гос. Комитете приняли бы мои бумажки без авторского права?

Промышленное программирование и творчество, разные вещи.

Больше схоже на покупку батона, или гвоздей?

за что же тогда я платил автору гонорар? за воздух? он же уже получил зарплату за свою работу

О чём ты так упорно фантазируешь? Ты же всю дорогу путаешь авторское право и имущественные права. :)

Лучше ранец собирай. Завтра в школу...

16 статья (человек описал выше)

3. За створення і використання службового твору автору
належить авторська винагорода, розмір та порядок виплати якої
встановлюються трудовим договором (контрактом) та (або)
цивільно-правовим договором між автором і роботодавцем.

Стаття 18. Авторське право на комп’ютерні програми

чи форми їх вираження.

Ясно написано что и «за використання» тоже автору «належить авторська винагорода».
А как в IT привыкли договора заключать? чтоб поменьше платить молодому и не имеющему опыта в таких делах но умному в совей отрасли специалисту? оставляя за бортом его как участника проекта. Естественно это несправедливо, и все такое. Бизнес у нас так привык работать, с элементами «кидалова». Че я тут вообще распинаюсь.

Я решил предствить мир, который бы существовал с ИТ где каждый программист работает только за %. (дальше идет моя вольная фантазия)

Само собой расчитать точный % влияния на стоимость товара написаного кода очень сложно, но в этом мире расчет происходит. Да, на расчет влияют очень много факторов, такие как: насколько это важный код в той или иной ситуации, какую пользу и прибыль приносит сейчас и принесет в будущем и т.д. Но так расчет очень затратный как по деньгам так и по времени, получается что любая задача в IT — это дорогое и долгое удовольствие.

Дальше, програмисты чтобы продавать свой код за % должны его точно обозначить. А еще закрепить за собой, — и лучший вариант это патент. В этом мире весь написанный код патентируется. Будь это самая маленькая правка на несколько строк, или модуль, или целая программа.

И когда нужно внести правку или писать код с нуля, то приходится проверять, а владеет кто либо таким кодом, или его частями. А то владельцы кода попросят же % за уже запатентированный код, они же его написали.
В итоге будет милионы вариаций кода что выполняет одну задачу, просто написан немного по другому.

Но когда есть такое большое предложение, то очевидно оно будет многократно перекрывать спрос, и цена кода будет обесцениваться. Ведь по сути хватит не милиона, а только нескольких вариантов кода для решения определенной задачи. И самые лучшие решения будут самыми покупаемыми, остальные будут стоить почти ничего.

А так как патент имеет срок действия, то в таком мире самые богатые программисты изменят пантентное законодательство и смогут продлевать свои патенты на код до бесконечности, становясь все богаче, а те кто не смог продлить, потеряют права на код и в итоге разорятся.

В итоге будет мир, где программы будут писаться годами и десятилетиями, стоить как стадионы, а цена кода будет копеечной из-за высокой конкуренции.

-----

А даже если просто перенести в наш мир, что программистам платят % за написанный код, то каждый новый программист будет иметь цель удалить код предшественников и написать свой, чтобы больший % капал ему, а не другим.

Почему запад имеет претензии к нашему пользователю по лицензиям по пиратству? хотят чтобы их лицензии были оплачены? Как страна первого мира пусть покажет пример, пусть запад начнет оплачивать лицензии (авторское право) наших разрабов. а то как стояла винда пиратская у соседа так и будет стоять еще лет 100... или заставят сдать соседа? или это хамство по вашему?

Раз вы подняли тему и так обеспокоены, то предложите вариант как западу оплачивать лицензии наших разрабов. Я думаю у вас есть идеи на этот счет.

у меня, есть идеи — честно платить лицензионные отчисления, чтобы мы честно покупали их лицензии.

программный продукт писало 10 человек, как узнать кому и сколько нужно заплатить отчислений?

все по старшинству деленное на затраченное время плюс количество кода. хз... нужна формула. но оставлять людей без их заработанного — безответственно.

они зарплату получили вроде :-)

а хозяин получает ежемесячный/ежегодный доход от подписок на разработанный кодерами продукт. справедливо? вы платите за подписку на вебшторм, на фотошоп на антивирус? ну может вы не платите, но миллионы платят.

Что мешает создать тебе свой вебшторм/фотошоп/антивирус и тоже получать миллионы?

я не о себе горю. а в общем.

справедливо?

полностью.
они же работали за деньги, а не за %

абсолютно нет. никакой справедливости, когда вы нанимаете кодера за копейки, а продаете его продукт за миллион.

пусть не работают за копейки — пусть выпускают свои антивирусы и зарабатывают миллионы.
а пока работают — все честно.

ну да, честно. со стороны заказчика.

со всех сторон.
хочешь много денег — не работай на работе, а организовывай работу.

я не согласен с таким положением дел и многие со мной согласятся. т.к. понимают, что их труд используется для достижения сверхприбыли.

ну, угашеные есть всегда, но мир работает по другому :-)

блаогодаря таким «угашенным» вы имеете возможность отстоять свои права, если вы увидете их нарушение. Иначе будет бардак в обществе.

Что конкретно ты уже сделал для решения этой «проблемы» ? Ну кроме топика на форуме.

кроме топика, ничего. А что? вас смущает поднятая тема?

блаогодаря таким «угашенным» вы имеете возможность отстоять свои

Ну и как тогда благодаря таким как ты, другие могут отстоять свои права? Ты ж об этом писал.

я еще не подавал в суд за нарушение моих авторских прав. Хотя таковое имеется. Проблема в том что наши суды не имеют практики обязательного следования предшествовавшим решениям как в США. нам есть куда стремится.

А смысл тогда бизнес организовывать, рисковать капиталом и так далее?

риск даже есть когда вы яблоки везете из точки А в точку Б

У тебя наблюдается склонность постоянно уходить от прямого ответа. Мы ща не о перевозке яблок говорим.

прямой ответ — нет никакого смысла вообще тогда любой бизнес организовывать из-за рисков.

Автор, а вы готовы нести те же риски, что и заказчик? Например поработать пару лет бесплатно, да еще и зная, что проект может не выстрелить и вы ничего вообще не получите?

Оплачивает ли автор издательству возмещение за убытки в случае провальной печати тиража? нет конечно, все риски на издательстве. Но перед печатью автор таки получил свой гонорар.

Вы от темы не уходите, в ваши метафоры. У меня к Вам конкретный вопрос.

при определенных условиях, я могу брать участие в таком бизнесе. Если я трачу 2 года работы на стартап что тратит клиент? если он ничего не тратит то продукт мой, а не его. и получать процент буду не я а он.

если он ничего не тратит то продукт мой, а не его.

Ну вот Вы сами ответили на свой же вопрос.

ну... а если трачу и я и он, то продукт остается только его? или идея его а реализация кода моя? процент по идее идти должен в таком случае...

В такой ситуации, в той или иной форме думаю что да. Но в любом случае, это не имеет отношения к стандартной работе за зарплату.

ну да когда на зарплату то «низы не могут, а верха не хотят»

Нет, просто

если он ничего не тратит то продукт мой, а не его.

Вы тут где-то писали про справедливость. Ну вот сами подумайте, справедливо не нести никаких рисков и при этом ожидать получить еще и дополнительную прибыль в виде процента?

вы как кодер отвечаете за качество своего кода — в этом ваша ответственность. все. больше у вас ответственности нет, понравится ваш код конечному пользователю или нет, решать пользователю. в этом риск заказчика.

Код, это не художественное произведение. Он не может «понравится». Он либо работает хорошо, либо работает плохо. Либо вообще не работает.

не поверите плохих худ. произведений полно, которые не продаются. и не будут продаваться. в коде главное результат, это как с фотошопом.. почему основная масса потребителей не работает с бесплатным Gimp-ом, а с платным фотошопом?

Не плутайте відношення автор-видавець, та замовник-виконавець. Різні гроші, відповідальності та контракти. Айті, не айті — нема різниці. Якщо ви хочете звичайну найману роботу представити як авторську і стригти роялі — ви *удило і воно вам же вийде невигідно. Сантехніку не платять роялі за авторську розводку каналізації у платному туалеті, хоч вона може бути складна і нести гроші. Так і розробнику сайту не платять роялі з його прибутку, якщо він не є власником.

Хочете роялів — вам треба зробити продукт, який будуть багато разів продавати. Або самі, або шукайте видавця. Видавця і по назві і по суті і по контрактах і по його попередньому його досвіду, бо без досвіда — вас або пошлють, або кинуть.

компания посредник — издатель. я не говорю сейчас о дешевых сайтах или скриптах, я говорю о продуктах, серьезных разработках. Учитывая что клиент получает от посредника услуги программиста, программист теряет свою идентичность и его интеллектуальный труд больше таким не является он не может защитить его авторским правом. тогда выходит что это обычный ручной труд который по сути может быть не особо ценен на рынке труда. Но на выходе мы имеем другую картину, клиент пользуется такими программистами, получает максимальную выгоду от такого «сотрудничества» в виде сверхприбылей.

клиент пользуется такими программистами, получает максимальную выгоду от такого «сотрудничества» в виде сверхприбылей.

Це не проблема IP, це проблема Жаби особисто у вас.

Ну спробуйте не віддавати права на ІР вашої роботи клієнту, при тому отримати гроші за роботу, а потім ще й відсоток прибутку. Ніхто не заважає)

я о проценте и говорю. все верно, процент от прибыли — это и есть вознаграждение за интеллектуальную собственность.

Вибачте, ви взагалі платили колись за ІР? Якщо так, то який відсоток платите?

да, был гонорар, сумму не скажу.

Нет никакого авторского права, потому что вы делаете продукт клиенту и подписали контракт, в котором написано, что продукт целиком и полностью принадлежит клиенту.

конечно есть такие контракты, но понимается мне что они не повсеместны, просто никто не говорит об этом, многие и без контрактов свою работу выполняют... нет в нашей сфере «культуры» оплаты за интеллектуальный труд

Потому что большинство кода не уникально. Если кто-то написал крутую книгу, то она в единственная в своем роде. Как картина, как новое лекарство. Никто не будет платить роялти за пользование кодом, который генерирует формочку с кнопочками, потому что все могут написать формочку с кнопочками, все могут приготовить борщ, все могут убрать комнату. А вот изобрести что-то могут не все. Сверстать страничку — это не изобретение.

миллионы дизайнеров платят ежегодную подписку на фотошоп. пиллионы людей платят ежегодную подписку на антивирус. Большинство кода не уникально, но уникальность состоит в его использовании в том или ином виде и его адаптации/вариации и способе его использовании.

У меня тут пример родился. Ты покупаешь в новострое квартиру, без ремонта. Заказываешь у дизайн студии авторский проект ремонта. Потом нанимаешь строителей, которые собственно воплощаю проект в жизнь. Потом, допустим продаешь эту квартиру. И судя по твоей логике ты обязан отчислить процент от продажи квартиры этим самым строителям.

дизаайнер может фотографии своей работы продать в журнал или в фотосток.

При чем тут дизайнер, я спрашиваю

И судя по твоей логике ты обязан отчислить процент от продажи квартиры этим самым строителям.

а... тоесть кодинг — ручная работа а не умственная?

А чтобы ремонт сделать (особенно по авторском проекту) думать не надо?

Естественно, это очень не приятно расставаться бизнесу со своими «кровно» заработанными миллионами, никто не хочет чтобы какой то кодер получал на уровне VP, ведь он всего лишь кодер, и толку от его работы на порядок меньше чем от менеджера, им же надо яхту купить, и дом на 1500 квадратов. и благотворительностью занятся, и пересматривать отношения никому не охота, всех все устраивает. Строители — не работники умственного труда.

То есть, когда касается лично тебя, то ты делиться не хочешь. Но при этом хочешь чтобы делились с тобой. Какая-то «справедливость» только в одну сторону.

Строители — не работники умственного труда.

ЧСВ, не жмет?)

Когда касается лично меня то я честно заключаю договор с автором, и отчисляю за уже выполненную им работу гонорар, которую сделал он/его отец, или он вообще его не делал а имеет право распоряжатся им на протяжении 70 лет...

Строители делающие ремонт по макету дизайнера, по-сути то же самое что и программеры работающие по составленному ТТ. Вот только строителям ты платить процент не хочешь, а тебе почему-то заказчик должен отдавать процент. Занятно.

строители могут получить патент или авторское право? немогут, т.к. это не умственный труд.

программирование тоже не совсем умственный труд...

Я бы мог понять тебя, если бы писал какое-то инновационное ПО для разпознования образов или там ПО для марсохода. Но кодить на js это ровно такой же умственный труд, как и строить что-то.

ну я так понял из общения на форуме и по описанным бенефитам в разных компаниях, мало кто заикается на эту тему.

Строители — не работники умственного труда.

Строители — думают поболе некоторых, от банального «куда, как и сколько вылить бетона с миксера, что бы потом не бегать с ведрами бетона по площадке». И никому не приходит в голову, требовать с застройщика или заказчика роялти за «художественную вязку арматуры фундамента». Я не беру во внимание строителей-«говнокодеров» — те да, редко думают.

аналогия со строителями ошибочная, давайте сравним с дизайнерами, писателями, у кого реально есть такие же условия труда, и возможность оформление АП на свою работу.

Авторское право, получаемое практически автоматически — это значит что никто, кроме автора, не может заявлять «это произведение сделал я». Хочешь распоряжаться своим произведением — получи на него имущественные права. Получив их — можно будет продавать, сдавать в аренду за роялти, запрещать использовать и т.п.
Если програмисту в процессе работы «на дядю» в голову пришло гениальное (эффективное, быстрое, надежное) решение какой-либо проблемы — уволься, напиши это свое решение в виде модуля/библиотеки/сервиса, получи на него права и вперед к золотым горам.

тоже вариант. а решить проблему можно всегда несколькими способами.

Стаття 18. Авторське право на комп’ютерні програми:
охорона поширюється на комп’ютерні програми незалежно від способу чи форми їх вираження.

Ага.. только начинать читать законы надо с определений. Выясни для начало что такое это «авторське право», и что именно оно дает его обладателю. Хотя.. тебе это уже раз 20 только в этом топике написали.

толковать договора можно как у годно, особенно если запятые стоят там как попало. так и объяснения тут.

Нет нельзя их толковать как угодно. Тем более мы тут вроде бы о законе говорим а не о договорах.

Как часто вы были в судах? не в курсе наверное. и закон у нас... его кто то соблюдает в трудовых отношениях? Все пытаются на шару по земному шару.

однажды был. Разбирался с жеком. Решил вопрос в соответствии с законом в свою пользу.

Когда продукт или часть его работает постоянно, принося прибыль клиенту, должен ли клиент(работодатель) платить роялти, ежемесячные проценты, дивиденды. В случае работы на компанию, которая является посредником, и предлагает только зарплату, учитывается ли ваше право интеллектуальной собственности и на какой срок?

Конечно, роялти, хуералти. Скорое бентли покупаю.

Если серьёзно ты бы перед тем как глупости спрашивать понитересовался немножко вопросом сначала, что такое авторское право а что такое права на комерческое использование кому и в каких случаях они принадлежат.

расскажи ка... твое мнение тут будет уместным.

Мнение простое как дрова. Если совсем коротко: Программисту работающему как наемный работник, или делающему работу на заказ права на коммерческое использование того что он сделал не принадлежат в принципе а принадлежат заказчику. А так работают 99% наших програмистов. По этому и вопрос твой не имеет никакого смысла.

Плохо что у вас такое понимание. Это не добавляет оптимизма что дальше что-то улучшится в этом плане для работников. Тем более что в Украине нет адекватных профсоюзов для защиты людей от компаний.

Это не мое понимание, это факт описанный в законе об авторских и смежных правах, который по сути копирует общемировые правила работы с этими правами.

И — ты не поверишь, эти правила они вообще-то очень логичны. Просто поставь себя на место бизнеса. Вот хочешь ты к примеру себе сайт-визитку или там интернет-магазин не дай бог, находишь программиста, договариваешся, он делает, ты ему платишь за это деньги, то ли за часы то ли за готовую работу — вот он сделал, ты заплатил задеплоили его в продакшен и... дальше до конца использования этого сайты ты ещё должен платить ему роялти? А какой в этом смысл то для бизнеса?

В истории был одни казусный момент, когда получилось именно так. Скайп ухитрились продать Ебею з много-много денег и при этом оставить каким-то образом за собой право на часть пир-ту-пир технологий используемых им. Через пару лет Ебею был огромный сюрприз, но вообще они договорились полюбовно а после Майкрасофт залил все балом так, что довольны остались все. Но это просто юристы ебея что-то как-то клювом пощелкали.

Ну например, вы усиленно работаете в лаборатории, делаете открытие средствами лаборатории и тратите время, за которое вам платят, за разработку открытия присуждают премию, премию получаете вы или компания? получается компания должна получить премию...

Вам премию за что платят? За вклад в науку или за что-то другое? А права на комерческое использование того что вы там сделали в этой лаборатории кому по-вашему принадлежат?

надо смотреть как это реализовано в цивилизованных странах.

А если таки желаете продавать лицензии и получать роялти, то это вобщем-то достаточно просто. Садитесь дома, за домашним компьютером, колбасите нечто по собственному замыслу (как это кстати и делают писатели), а потом находите того, кому это нечто нужно и кто готов за это платить и договариваетсесь с ним... выдаете ему годовые лицензии, собираете роялти...

Там правда есть ещё одна сложность я попустил выше шаг с оформлением прав интеллектуальной собственности, с программами там есть какие-то нюансы, но это по сути лишь орг-вопросы.

у нас в параллельном издательстве переводчики сидели на зарплате, при переиздании книги, они получали отчисления. как так? может это тупо? и эту практику нужно отменить?

Бред сивой кобылы, ибо код без определенной среды выполнения и бизнес-интересов ничего не стоит.
Допустим, есть у тебя программный продукт, который, допустим, продает билеты и заточен под специфические бизнес процессы одной единственной фирмы «укрзализныця».
Плюс там стоит своя самописная бд.
Куда ты его продашь ?

ну вы привыкли бесплатно работать... со времен совка... не?

Яснопонятно, дальше можно не продолжать. Этот мамкин бизнесмен сломался, несите другого

Код столько же стоит сколько и текст книг Джоан Роулинг, без издательства и безнес процессов — ноль, набор слов. вы когда бизнес делаете, вы едите в китай открывать завод, т.к. там дешевле, вы его не открываете в германии или англии... зачем? в Китае мало знают о своих правах.

Текст Джоан Роулинг придумала сама, а не по заказу клиентов, которые придумали все сюжетные ходы и персонажей, это самостоятельное произведение, которое может использоваться без привязки к контексту (бизнеса заказчика).
Если ты не можешь это понять, то сорян

я слышал что ее первую книгу никто не хотел издавать. Но она осталась с тем издательством которое взяло ее в работу — профит для издательства.

Короче, отвечу прямо — с тобой диалог продолжать я не хочу ибо ты совсем ничего не понимаешь.
Спокойной ночи

Я правильно вас понял. Код не является интеллектуальной собственностью по мнению заказчика. т.к. он покупается единоразово как батон в ларьке. А автор кода не имеет никаких прав кроме как постараться продать этот батон подороже, не ожидая что ему предложат чтото большее, чем скромные 5000 у.е. в месяц.

Чтобы получать что-то больше, нужно писать уникальный код, который не напишет больше никто кроме тебя, ну или еще крайне ограниченого круга лиц.

ну да, за остальную работу в принципе можно и не платить. Это не честный бизнес. бессовестный...

А не бывает чесного бизнеса. Это противоположные понятия.
Бизнес это компромисс среди попыток обмануть друг друга. © kulnaura

Это да, IT молодой рынок, молодой бизнес, многие молодые люди не знают своих прав. так легко работать.

Обычный рынок, а код это товар.
Хочешь чтобы был % — генирируй уникальную идею, воплощай и продавай ее.
А на человека который создает обычную вещь и хочет % всегда найдется конкуренция тех, кто % не просит, а работает за сдельную оплату.
Хотя вариант с % есть — это стартапы, где предлагают %, но там или работать 24/7 или забесплатно/заеду пока не выстрелит.

А среди тех кто пишет текст, есть люди что пишут статьи на заказ.
Почему они не работают за %?

Ну да мелочь. Хотя под статьей как и под фото во всех лицензионно-цивилизованных странах всегда пишется авторство.

Ну да мелочь. Хотя под статьей как и под фото во всех лицензионно-цивилизованных странах всегда пишется авторство.

С кодом такой фокус не сработает — всегда найдется чувак, который сможет заявить, что данный код похож на его, но он свой код написал раньше. Все ИТ привретится в судовые процессы каждый против каждого.

Я уже не говорю, что алгоритм можен разработать один человек, а написать код по нему другой, а оптимизировать третий. И они могут даже в глаза друг друга не видеть. И как они права поделят?

А все кто пишут на JS платили бы сейчас роялти Брендану Айку)))))

Он имеет патент на изобретение это 100500%. А сколько и что он с этого имеет — интересно было бы узнать.

то есть если я сделаю программу такую же как и конкурент, но в 100 раз дешевле — с такими же параметрами, полную идентичность и схожесть, то претензий ко мне со стороны конкурента не возникнет... ну логотип только поменяю... как ВК в свое время. да?

Претензии будут к твоему заказчику. Ну или к тебе, если ты сам себе заказчик.

тоесть всетаки будут? и авторское право в IT работает?

Никто в этой теме, не писал обратного.

В смысле не платить то? Вы же начали с

т.к. он покупается единоразово как батон в ларьке.

это было мое объяснение на ответ в топике. а не моя позиция

...и вполне возможно, джоана наняла литературных негров, которым объяснила, что и как надо им надо написать. Ну банально чтобы успеть выдать книгу к сроку, прописанному в контракте.
И эти негры не имеют совершенно никаких прав на произведение.
Аналогия один в один. :)

и я об этом. просто те кто имеет рычаги влияния, никак не хотят делится с «чернорабочими» своей прибылью.

А все потмоу что чернорабочие приходят, выполняют свою работу так, как им сказали, за фиксированнную зарплату, и уходят. Они не рискуют ни своим именем, ни своими деньгами, им(по большому счету) пофик на успешность мероприятия.
Все справедливо.
Хочешь процент от прибыли — вложись ДО того как продукт выстрелил, поставь на кон свои сбережения или пару лет работы за еду.
Слабо? Работай за зарплату и не бухти :)

а цена за услуги справедливая? если продукт в себестоимости инвесторов например 100 тыщ. а вы разработали его за 50, дальше клиент продает ваш продукт по 100 тыщ/100 раз, вы как автор имеете право на часть прибыли!

а цена за услуги справедливая?

Не нравится — не работай, у нас же демократия.
Впрочем можешь подавать в суд. Заодно публиковать тут материалы и ход дела. :))

как видите... нет культуры... вы сейчас говорите об этом очень свободно, а когда разборки в фейсбуке были, было не до шуток.

Желаю удачи в прививании культуры миллионам разработчиков по всему миру. Можете начать с фейсбука, там сейчас тысячи «негров», все пишут код и никто свою долю не просит :)))))

Ну я поднял эту тему т.к. считаю что программирование — интеллектуальный труд. или это не так?

ну становится юристом в этом деле я не собираюсь. Просто глядя на отношение к своему труду основной массы кодеров, становится понятно, что большинству хочется просто получить по максимуму сейчас, и никто не думает о том что были возможности получить по максимуму постоянно.

и никто не думает о том что были возможности получить по максимуму постоянно

За тебя уже подумали хозяева бизнеса, которым такой расклад совершенно не улыбается и вменяемые инвесторы за километр не подпустят тебя к продукту, пока не прикроют свою жопу всеми необходимыми документами, подписанными тобою лично, в трезвом уме и твердой памяти.
Или ты думаешь что все вокруг дураки, один ты дартаньян?

да нет, я прекрасно это понимаю, что крупный клиент уже годами вылизывает договора, и ему не нужны лишние расходы, но факт остается фактом, интеллектуальный труд не оплачивается должным образом. и об этом надо говорить. что мы и делаем.

интеллектуальный труд не оплачивается должным образом.

У нас тут капитализм. В нем нет понятий «справедливости» и «должного образа». Только рынок, спрос и предложение.
Твои фантазии про розовых пони, оторванные не только от реальности, но и еще от здравого смысла и формальной логики забавны, но не более.

ну да забавны. такова моя цель. высмеять положение дел на рынке труда. как говорится кризис легко переносить с шутками.

junior в подписи немного выдает вас.
думаю, большинство из нас проходило это — и рано или поздно все всё поняли.
автором продукта является заказчик, вы — всего лишь наемный сотрудник. если вы хотите постоянно получать прибыль, то вам нужен стартап.
окей, примем вашу позицию и заказчик будет с вами постоянно делиться с вами своими доходами от продукта, в разработке которого вы участвовали.
возникает вопрос, если заказчик не сможет продать этот продукт, готовы ли вы не получить зарплату за 2 года своей работы?

На примере издательства скажу так. я плачу зарплату художнику за новые картинки, и не знаю, принесут ли они успех в продаже или нет. а при перепечатке тиража, я обязательно должен оплатить ему гонорар опять, предварительно подписав договор на переиздание. Так ли это в IT — нет, клиент просто покупает код и все, как товар. а не как интеллектуальную собственность.

клиент просто покупает код и все, как товар. а не как интеллектуальную собственность

Похоже, вы путаете код, написанный на заказ (и, зачастую, имеющий ценность только для конкретного заказчика), и код, который может тиражироваться множество раз, т.к. представляет ценность для большого количества людей.

По второй модели работают производители библиотек, компонентов, а также компании, продающие программное обеспечение как готовый конечный продукт. И вот их покупатели вполне могут платить роялти, и почти никогда не получают эксклюзивных прав на использование продукта.

А вот аутсорс работает почти всегда по первой модели, в которой заказчику после оплаты переходят эксклюзивные права на код. Исключением из этого правила может быть какая-то библиотка или платформа, которую подрядчик разработал за собственные средства, и которую лицензирует клиенту на особых условиях (в том числе за роялти).

Исключением из этого правила может быть какая-то библиотка или платформа, которую подрядчик разработал за собственные средства, и которую лицензирует клиенту на особых условиях

Но заказчик вряд ли поймёт если каждый кусок кода, который ты когда-то писал для себя и теперь используешь, лицензировать на условиях роялти. А то так можно разгуляться — написал нужный компонент для фреймворка раз и потом во все проекты пихаешь с условиями ежегодных отчислений + сверху деньги за интеграцию. Но большинство настолько не имеют деловой хватки, что выкладывают свои наработки вообще на гитхаб с лицензией MIT.

большинство настолько не имеют деловой хватки, что выкладывают свои наработки вообще на гитхаб с лицензией MIT

Зачастую это делается, внезапно, потому, что профит от PR / visibility в результате публикации исходников под open source лицензией заметно выше, чем от попыток продать тот же код как коммерческое решение. Или, как вариант, просчитанная бизнес-модель подразумевает заработок не на продаже лицензий, а на коммерческом внедрении и поддержке.

С другой стороны, далеко не во всех областях IT всё так шоколадно с open source. Например, полноценных open source аналогов таких решений в области дополненной реальности, как Vuforia или Wikitude, вы не найдёте.

Автору темы: Когда книга купленая у издателя настолько хороша, что приносит вам удовольствие при перечитывании, должны ли вы платить роялти, ежемесячные проценты, дивиденды издателю?

Когда вы пользуетесь книгой постоянно, она изнашивается, теряет свой вид, листы выпадают, и вы опять покупаете ту же книгу (того же автора и той же тематики) если вам она нужна, так что автор в любом случае получает дополнительное вознаграждение, а не одноразовое, когда написал произведение. А если этого автора переводят на другие языки, и издают, ему также полагается гонорар в течении 70 лет

В личных целях я могу ее копировать до бесконечности, если не буду передавать третьим лицам.

Приносящий прибыль программный продукт — это не только код, это еще идея, маркетинг, UI и еще много чего. Программист лишь винтик в этом механизме. А литературное произведение имеет самодостаточную ценность.

Без бумаги? без работы верстальщика, Редактора? Менеджмент издательства, распространители. Торговщица в ларьке, дизайн ларька, реклама ларька, аренда ларька, получение городом за аренду земли под ларьком, получение ахметовым за электрику от типографии... это все детали, это не ключевые исполнители идеи...

А верстальщик в издательской деятельности получает % за использование его интелектуального труда?

верстальщик не получает, т.к. его верстка используется одноразово, хотя при переиздании, если книга выходит дополнительным тиражем, все договора перезаключаются начиная с автора заканчивая редактором.

верстальщик не получает, т.к. его верстка используется одноразово

Так и код кодерка используется одноразово.

Ну давайте взглянем на основную массу программ, которые раньше выпускались по версиям а сейчас на подписку перешли, это одноразовая работа кодера? твой код купил не один человек, а как на примере с антивирусом или adobe твой код покупается в тираже и висят на ежегодных подписках у клиентов... почему фирмы богатые? не потому ли что кодеры бедные?

твой код купил не один человек,

Ну так и результат вёрстки — тоже купил не один человек.

в разработке продукта может быть привлечены такие же верстальщики, дизайнеры, кодеры. они также являются носителями интеллектуального труда. проблема в оценке труда. в том что зарплата — это максимум на что рассчитывают кодеры в работе. очень примитивно.

Если подходить формально, то код написанный програмистом был скормлен компилятору, который выдал объектный код, он собственно и продается (сдается в аренду, подписку) и тут уже надо бы начинать платить роялти разработчику компилятора.

В книге уникальное это ее содержимое. То из чего сделана книга можно заменить.
В программном продукте уникальное это услуга, которую он приносит. Код на котором он написан можно также заменить.

язык на котором написана книга тоже. нет разницы между произведением и ПО.

Подписывается договор о передаче прав на интеллектуальную собственность.
Так что ниаких роялти, процентов и прочего.

На какой срок обычно подписывается договор? при окончании срока действия договора, «лицензия» должна оплачиваться...

На какой срок обычно подписывается договор?

Передача прав на интеллектуальную собственность — бессрочно. Он даже называется договором отказа от прав на интеллектуальную собственность.

Ок. Работая на компанию и понимая что вы больше никогда не сможете использовать свой код. Не кажется ли цена 1500-5000 долл в месяц за ваш труд слишком низкой? когда можно было бы иметь долю от бизнеса в 100-200К согласно того что вы создали этот бизнес ну или по крайней мере принимали в нем участие?

Ок. Работая на компанию и понимая что вы больше никогда не сможете использовать свой код.

Его и не надо использовать. Ты всегда занимаешься разными задачами. Старый код тупо не подходит.

когда можно было бы иметь долю от бизнеса в 100-200К согласно того что вы создали этот бизнес ну или по крайней мере принимали в нем участие?

Нельзя, тебя нах пошлют со твоими амбициями.

По поводу устаревания — согласен, но есть сайты которые годами не меняются и пользуются вашим кодом.
Амбиций у бизнеса не меньше. и если они получают выгодное предложение по срокам и качеству, то и бизнес должен понимать что должен платить автору за его работу, независимо нравится это бизнесу или нет

есть сайты которые годами не меняются и пользуются вашим кодом

Если ты покупаешъ часы там. Или телефон. Ты тоже платишь (кроме стоимости при покупке) — ещё и ежемесячно или там ежегодно отчисления, пока ты этими вещами пользуешься?

Телефоны выпускаются ежегодно. Швейцарские часы стоят как произведение искусства. Возьмем на пример игру. вы когда платите за золотые монетки в ней, вы же не оплачиваете их картинку (имеется ввиду восприятие, цифры возле монетки)... вы платите за программирование. клиент получает за монетки реальные баксы. вот о чем я.

Телефоны выпускаются ежегодно.

Код может выпускаться и ежедневно. Это к рассматриваемому вопросу не относится.

Если вы покупаете телефон и пользуетесь им, скажем, 5 лет. Оплачиваете ли вы эти 5 лет изготовителям телефона ежегодно (кроме оплаты стоимости, при покупке)? Думаю, нет. Покупатели кода не глупее вас.

ну да... покупатели кода не глупее, когда код работает, он же остается вашим, и работает он благодаря вам. а не заказчику. заказчик только оплатил ваше время на написание кода, а вы просто не получаете то что вам положено, привычка рынка...

....у меня есть пример на уме успешного проекта (в плане что написаный код работает и компания на этом рубает бабло)
воот vc.ru/...​enie-kompaniey-opyt-fl-ru
но как то с трудом представляется чтоб Ваша модель можно было адекватно примерить на это дело..

в вашем примере есть одно предложение «Три года назад он (Андрей) стал совладельцем компании»... — вот видите, как работает разработчик... он имеет часть от своей работы, это цель. Если Андрей стал совладельцем, то почему нижестоящие, выполняющие более упрощенную но не менее важную и емкую работу. почему бы о них не подумать «хозяевам» копании и поступить по совести, оплачивая им процент от прибыли за их труд в проекте кроме обычной зарплаты и других бенефитов?

почему бы о них не подумать «хозяевам» копании и поступить по совести, оплачивая им процент от прибыли за их труд в проекте кроме обычной зарплаты и других бенефитов?

Есть такие формы работы. Скажем, кодерку могут заказать/оплатить код, с разрешением использовать этот код самому/продавать этот код другим.

Но тогда и заплатят за код соответствующе — скажем, 3к гривень, вместо 10к баксов.

а выгода то там в миллион... если с изданием все предельно ясно и прибыль издательства относительно прозрачна, то в IT я думаю нужно ввести какое то «раскрытие прибыли» компании перед разработчиком, чтобы не было такого что компания вышла IPO а сделала свой продукт за копейки, вспоминаю разбирательства на примере фейсбука...

ужно ввести какое то «раскрытие прибыли» компании перед разработчиком

Никто не мешает разработчику получать вместо зарплаты акции. Более того, многие компании так хотят платить (особенно в нищих странах).
Другое дело, что разработчики на такое редко соглашаются. :)

так на самом деле есть огромное множество «стартаперов» с идеей, которые готовы платить %, вот только бесплатно им тоже никто не хочет делать разрабатывать

Говорится о том что работа за час и работа интеллектуальной собственности — это разные вещи. Когда вы заказываете картину у обычного художника он ее фотографирует и получает за фото этой картины от издания процент, не тот кто ее купил, а автор...

Кроме клиента кусок кода, который лично вы написали, никому не нужен. Всем нужен готовый продукт. Если вы напишете что-то нужное многим людям, конечно, сможете его продавать по-всякому и получать прибыль.

так в том то и проблема что интерес понимает в этом коде только вы и клиент. Когда клиент запускает продукт, который написали вы, что вам с этого, кроме зарплаты? а если клиент получит за ваш продукт 10 миллионов вы пойдете в суд по авторскому праву судится?

Клиент получит за СВОЙ продукт 10 миллионов. Который он сам придумал, для которого он нанял кучу людей, проделал кучу работы.

клиент — как хозяин, верно? он вам больше ничего не должен при продаже продукта? даже если там было 100% вашей работы. Клиент не партнер.

но есть сайты которые годами не меняются и пользуются вашим кодом

Сайты — это вершина айсберга и не показатель. Как правило, написание программ — это коллективный труд, где чётко сказать это мой кусок, а это твой нельзя.

почему ж нельзя... если вы написали определенное количество строк в этом коде легко посчитать. Если была работа командная, то точно также и команда делит между собой фин.интерес.

если вы написали определенное количество строк в этом коде легко посчитать.

Это только для индусокода. Если человек, взял, отрефакторил чужой код, сделал короче раза в три и читабельнее, хотя основные алгоритмы те же, что и в старом коде. чьё теперь авторское право?

Если была работа командная, то точно также и команда делит между собой фин.интерес.

Это уже будет не комманда, а пауки в банке. Ни о какой взаимопомощи и обменом идеями говорить не приходится

ну когда вы пишите произведение вы же используете тот же алфавит... а насчет раздела между работающими — это уже зависит от отношений в группе.

Будет неплохим плюсом к перекупке специалиста крупной компанией предложив ему проценты (в виде бенефита) и вознаграждения за его код ежегодно/ежемесячно (в зависимости от продукта). дальше эти бенефиты опустятся до джунов. А через 5-7 лет будем иметь привычку, когда работодатель учитывает авторское право на код автора.

За авторские права никаких платежей не полагается. Всё, о чём вы пишете (" роялти, ежемесячные проценты, дивиденды", итп) — это покрывается не авторскими, а имущественными правами.

Имущественные права, как правило, отчуждаются заказчиком — т.к. кто код оплачивает, тот код и танцует.

Создание кода такой же процесс, как и перевод, как и книг, рисование. Разве нет отличий от использования кода как вашей интеллектуальной собственности и одноразовой покупки велосипеда? Как скажем ежегодное переиздание публикации несет автору вознаграждение.

Как скажем ежегодное переиздание публикации несет автору вознаграждение.

Это совершенно необязательно. Всё зависит от контракта с издательством.

Почти всегда (а если издание интересное то и гонорары очень высокие) при заказе со стороны, когда интерес издательства включен в книгу, издательство платит вознаграждение автору за печать определенного количества тиража. Разве «переиздание» то есть когда продукт прожил год — не является переизданием оного? почему когда я имею такую собственность, не имею права на вознаграждение следующего издания продукта? или имею, но об этом не хотят напоминать пользователи?

Это лишь ваши личные фантазии о работе издательств. :)

Я имею издательство и знаю о чем говорю

Тогда расскажите нам о том, как подавляющее большинство «литераторов» вообще печатаются за свой счёт (впрочем, малыми тиражами).

И как такое сочетается с вашими фантазиями выше.

P.S. А потом, судя по тому, что вы путаете авторские и имущественные права — «своё издательство», похоже, лишь очередная ваша фантазия.

Подавляющее большинство писателей не печатаются вообще, а если и печатаются то за свои деньги, я говорю о тех авторах которыми пользуются дети в школах, студенты в вузах, вот вашим кодом не пользуется же 1000 человек. у вас качественный код и им пользуется миллион или два в месяц. Вот как сделано очень интересно в плагинах вордпресса/джумлы — вы ежегодно платите за плагин или тему. и авторы с прибылью остаются. в чем проблема не получать прибыль и не ввести это в привычку для работодателей и заказчиков?

Цікаво, який дохід (як плату за користування) отримує середньостатистичний автор платного плагіну чи теми для WordPress чи Joomla!

Колись давно я зробив для знайомих декілька сайтів на WordPress, Joomla!, Drupal, і використовував при цьому сторонні плагіни і теми, але вийшло непогано і без залучення платних.

если плагины были сторонние и вы их скачали с торрента... это одно, если они бесплатные это другое, сколько времени уходит чтобы написать бесплатный плагин? и для чего он пишется? для раскрутки имени, фирмы. таким образом можно увеличить заходы на вам сайт и обращение клиентов за другими услугами... и т.д.

Плагіни скачував з сайтів, не торента.
Не знаю, скільки часу пишеться плагін.
Я тільки скачував плагіни з тих сайтів, жодних платних послуг на них не замовляв.

Если вы не видите проблемы, то сделайте это, пожалуйста. Вы поможете всем нам.

Есть у нас профсоюз ITшников?

Создание кода такой же процесс, как и перевод, как и книг, рисование

Абсолютно не такой же.
Это как если бы издательство нашло писателя, предложило бы ему написать книгу, предложило оплату за передачу произведения и отказ от всех прав на интелеллектуальную сосбтвенность.

Я понимаю о чем вы пишете. Но ведь при печати книги, указывается автор. почему с кодом так нельзя? возможно тут нужно пересмотреть отношения автора и заказчика?

Но ведь при печати книги, указывается автор. почему с кодом так нельзя?

Потому что заказчик не хочет.

возможно тут нужно пересмотреть отношения автора и заказчика?

Практически невозможно. Да и зачем? Легче найти человека без таких суперамбиций. Учитывая то, что такой договор, который ты хочешь — потенциальная суперпроблема для заказчика

А заказчик не хочет изза того что не принято? так не привыкли?
А если на данный момент клиент имеете только этого человека. и эту компанию-разработчика, а менять их займет не меньше времени чем вы потеряете в деньгах на поиски... что тогда? сможет послать?

У вас ферма, вы продаете мясо и вам надо наточить 100 ножей. Вы приходите к точильщику ножей, он вам точит ножи и говорит — а давайте вы мне будете платить проценты, пока вы пользуетесь будете разделывать мясо этими ножами. Ваша реакция?

если ножи его — то я плачу за эти ножи аренду. верно?

но какже... если я пишу код как точильщик, то код мой, а не клиента.

Код того, про кого в контракте написано, что он его.

ну тогда тему можно закрыть... если вашего имени нет в договоре, так может вас и не существует, и вас можно заменить на миллион новых кодеров, А качество будет такое же как у вас, а продукт будет именно таким как ожидает клиент и в тех же сроках? не будет ли потеря времени при поиске нового кодера и потеря коммерческого интереса из-за потраченного времени на поиск такого исполнителя?

Но ведь при печати книги, указывается автор. почему с кодом так нельзя?

Автор в коде тоже фигурирует. И в чекине тоже указан. И что с того автору, если авторские права никаких плюшек не дают?

Вот и я о том. Вы работали своим умом не меньше писателя... а получаете крохи.

Я получаю за свою работу столько, сколько считаю нужным и за сколько соглашаюсь работать. :)

Да, но вы теряете на вашей собственности деньги. вы довольствуетесь малым, когда могли бы иметь миллион?

Ок, никто ведь тебя за руки на работу не тянет. Устраивайся работать на лимон — а за дешевле не работай. Я тебя лишъ поддержу. :)

Спасибо конечно, буду только рад. Как сложилось что в мире IT не принято считать код таким же интеллектуальным трудом как и в издательстве писателя?

Если программистег сам (за свой счёт) сделал востребованный код — он вполне себе может подыскивать покупателей/издателей и выдвигать свои требования (в сравнении с которыми, требования писателей издателъствам могут быть детским садом).

Но когда чел пишет код на заказ, а писательство оплачивается заказчиком — сильно права не покачаешь.

в этом то и проблема... это устоявшиеся положение в обществе... почему я потратив на учебу эНное количество времени, и имею определенный талант, не учитывается мой интерес? это разве не цель интеллектуальной собственности? или просто поднимать эту тему не удобно ни заказчикам ни исполнителям... одни хотят дешевле, вторые хотят «побыстрее получить опыт» тратя на это неимоверное количество энергии...

А почему бы не платить роялти швеям, поварам, таксистам? Программирование для клиента — это такая же услуга. Создание продукта (как написание книги) — это другое.

отношение другие... только и всего. а насчет того платить или не платить роялти швеям — ну если она шьет на своем оборудовании, имеет свою квадратуру на заводе. ей платятся дивиденды. Таксист также платит/не платит за аренду авто, кредит за авто, шеф-повар в ресторане часто на высоком почете и фотографии его продуктов, его рецепты могут приносить проценты к его выполненной работе...

Не отношение. Спрос и предложение. Саморегулирующийся рынок. Не уникальные товары/продукты/услуги.

Высокий почет и фотографии продуктов — это не роялти. Рядовым поварам рецепты никаких дополнительных денег не приносят. А вот если повар напишет отличную книгу, то это другое дело.

если вы клепаете сайты — это не уникально, если вы делаете систему управления для банка — это уникально. когда банк за нее платит ежегодную ренту, вы как программист уже не можете получить за эту систему деньги. а клиент получает ту же сумму что и раньше.

Открою вам большой секрет — cистема управления банком состоит из таких же формочек с кнопочками, как и сайт =)

Повторюсь, вы просто реализуете что-то для клиента, продукт не ваш. Чтобы получать роялти, вам нужно самим придумать продукт и найти людей, которые его купят. Клиент не будет вам платить роялти за формочки для его же продукта.

сколько приват платит за privat24? кто деньги получает? программист? а мог бы, если бы отношение у работодателей было справедливым, перепродавая ту же саму работу повторно.

Нет, не мог бы. Мир так не работает, как видите.

а в примере fl.ru сработало и Андрей стал совладельцем... но это должно опустится в низы. (vc.ru/...​enie-kompaniey-opyt-fl-ru)

А насколько в низы? Получают ли хрюши что-то? А тестировщики? А уборщики?

на сколько — считать надо, кто сколько вложился... конечно, эта тема для углубленного изучения, двумя словами описать невозможно, но кодер не может не получать проценты, это его прямое право это его интеллектуальная собственность, и неважно что он получал зарплату и бенефиты, он создатель, а значит главный в цепочке заказчик-посредник-исполнитель.

но кодер не может не получать проценты, это его прямое право это его интеллектуальная собственность

Да, весь мир ошибается, только один юрист-программист из украины понял истину :)))

Я не юрист, я интересуюсь какие есть варианты увеличения «интереса» при сотрудничестве с клиентом/компанией и насколько они реальны в нашей индустрии... на счет остального мира не в курсе не работал с другими странами.

Еще раз. Инвестируешь в проект — получаешь долю. Не инвестируешь — получаешь зарплату.
И рыбку сьесть и на кхм сесть не получится.
PS
поинтересуйся для начала что такое имущественные и неимущественные права, какие из них и как могут быть отторгнуты.

Говорю по опыту работы с автором. Я не имел права издать книгу, не имея элементарно одной подписи автора. Автор диктовал условия вознаграждения. И именно автор дал разрешение на публикацию.

Я не имел права издать книгу, не имея элементарно одной подписи автора.

В случае с ПО, перед началом работы, ты ставишь подпись но договоре об отчуждении имущественных прав на создаваемый код, тем самым давая все необходимые разрешения. И до момента подписывания документа, можешь диктовать любые условия, которые ты хочешь.
Или просто подписывал, не читая, все бумажки, которые давали? :)

Тоесть по окончании срока действия договора, происходит переподписание договора. И опять диктуете опять свои условия? Верно?

Верно, завтра срочно пищи заяву, в понедельник отнеси в суд. В среду будет заседание, и в пятницу судебный исполнитель принесет тебе чемодан денег. Спеши-торопись, а то твои коллеги прочитают этот топик и успеют до тебя разорить владельцев продукта.

Это как в «Проблеск гениальности» поседеешь пока что-то получишь.

Поэтому надо спешить, срочно пиши заявление и держи всех нас в курсе :D

хаха та да... а если серьезно, то это все очень печально.

Ну ты же на полном серьезе хочешь получить свою справедливую долю — другого пути нет. За тобой потянутся другие, и эта проклятая диктатура инвесторов будет сломлена!
Станешь известным человеком, заодно и миллионером!

Смешно да. как это говорится «тошнит а плыть надо».

Это совсем другое. Писатель все полностью сам придумал. Программист реализует продукт клиента. Это как строители, которым поручили построить дом по плану.

вывод — программирование — не интеллектуальная работа, а ручная.

Підписатись на коментарі