Система «Умный дом». Что учить?

Подскажите пожалуйста, кто в курсе, как устроены системы под так называемой категорией «Умный дом»? Какие языки программирования там используются? На что можно и нужно обратить внимание чтоб начать изучение. С чего следует начать изучение, аспектов, нюансов, тонкостей, особенностей? Очень интересна данная отрасль.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Коментар порушує правила спільноти і видалений модераторами.

Ознакомился с Ajax Systems. Как для украинской компании очень крутой продукт. Беспроводное все, декларируют, что батарейки долго живут. Самое главное, что для инсталляции не нужен диплом инженера. Если расширят систему для управления климатом и светом — шикарно будет, но для Украины наверняка не бюджет.

На что можно и нужно обратить внимание чтоб начать изучение.

На информационную безопасность

Вспомнилось: в слове IoT буква s означает безопасность

На текущий момент на рынке ситуация примерно следующая:
Есть примерно 3 ниши:
1. «Низкого качества», это в том числе и украинские поделки, сделанные в китайских корпусах на китайских ESP8266, STM и прочем счастье.
Они потребляют много энергии для передачи данных, т.к. работают в 2.4ггц, не буду вдаваться в подробности, важно понимать, что сама инженерная архитектура устройства не позволит работать как другие low energy устройства, сделанные на nRF24L01 или zigbee.
минусов много, это и тупейшние прошивки broadlink, это и данные через китайские серверы, сами девайсы топорные и те же PIR датчик и работают через пень колоду.
Собрать на коленках можно и в Украине как железную часть, так и софтовую, хоть на вебсокетах, хоть на mqtt.
Из всего мусора, что встретилось — наиболее адекватные железки это Xiaomi, они маломощные, работают по протоколу Zigbee, но требуют координатора, т.к. это mesh сеть, для этого либо свисток на чипе TI CC2530 или подобных нужно ставить, я заморочился, вроде даже работает.
но пришлось написать под raspberry pi свой клиент на вебсокетах и бизнес логикой.
WIFi не требует лицензий, но и минусы, особенно в 2.4 сами понимаете какие, строить сигнализации не дай боже на таких вещах, но — потребителям пофиг, в принципе если курятник охранять — то ок.
ZigBee 3 требует кстати уже лицензий, т.к. наконец то что-то в виде стандартов нарисовалось.

2. «Более Высокого качества».
Это Z-Wave железки, этот протокол требует дорогой лицензии, потому производители ценники на девайсы повышают в несколько раз, в отличии от xiaomi и подобных железок.
В целом — уже имеет право на жизнь, т.к. частота довольна свободная, но тут есть нюанс.
протокол подразумевает работу всех железок между собой, которые используют этот протокол, но США,Китай,Россия имеет например отличающийся диапазон частот, хотя протокол тот же.
Железки работать между собой не будут.
т.к. протокол требует лицензий, то никаких опенсорсов и прочего нет, альянс сертифицирует продукт.
В результате чего — продукты выходят дорогие, но по-идее годные (софт не в счет)
Это популярные у нас Fibaro например. дизайн хороший, с инженерной точки зрения все хорошо, софт более-менее хорош, но ценник — эгегей.

3. Промышленное применение.
Довольно перспективное развитие дал альянс, с протоколом LoRaWAN.
С приятными условиями лицензирования на устройства и прочее, кроме изготовление чипов.
Mesh сеть, низкое энергопотребление, радиус покрытия базовыми станциями десятки километров, вроде все сказочно смотрится.
Аграрный и сельхоз сектор нуждается в подобного рода решениях.
В РФии например есть компания Стриж, которая сделала полный стек на всю технологию передачи данных, от протокола, до чипов и устройств + софт. Стригут деньги.
Также в масквабаде используется для трекинга муниципального транспорта и в ЖК для разных счетчиков.
На западе именно это направление называют чаще IoT, нежели управление шторами в туалете и светодиодом.

Отдельным направлением я бы выделил именно machine learning, потому что никто из вендоров не предоставляет подобные решение, чтобы подобрать наиболее оптимальную клиенту температуру дома, чтобы система адаптировалась под нужды человека, но максимально безопасно.
Ajax Systems, это система сигнализации, но не умный дом и даже не автоматизированный.
Хорошая охранная система. Мне нравится.

У нас только Ringo занимались data science, если не ошибаюсь face detection людей, которые звонили в звонок.

Так что конкурентов в виде дешевых железок тьма, стандартов практически нет, много проприетарных протоколов.
Я снифил broadlink железки, расшифровывал QUIC протокол, чтобы прочитать 4 байта состояния с гребаной розетки.

такие вот в кратце дела

Хороший обзор. По существу и без лишних слов.

«Низкого качества», это в том числе и украинские поделки, сделанные в китайских корпусах на китайских ESP8266, STM и прочем счастье.

LOL што??? Криворукость и прочие дефекты неучей делающих «отходы жизнедеятельности» из этих компонентов, не делают сами компоненты ущербными. Это как сказать что Intel кал — «патамуша праграмист Вася пишет праграмы на паскале и они пастаяна вылетают на моем core i7».

Они потребляют много энергии для передачи данных, т.к. работают в 2.4ггц, не буду вдаваться в подробности, важно понимать, что сама инженерная архитектура устройства не позволит работать как другие low energy устройства, сделанные на nRF24L01 или zigbee.

— та стоило бы вдаться, потому что это полнейшая бредятина. Ты сравнял х№й с пальцем. Во первых рабочая частота мало влияет на потребление !!! Инженерная архитектура)) BLE тоже на 2.4 работает и может работать годами от батарейки, так расскажи же нам инженерный архитектор что с ним не так, почему он плох а нордиковская игрушка вдруг стала лов павер.

3. Промышленное применение.
На западе именно это направление называют чаще IoT, нежели управление шторами в туалете и светодиодом.

а ну а ну расскажи)) Радио это последнее чему доверят управлять чем то промышленным если я правильно понял выражение «Промышленное применение» (спутники не в счет).

воу воу воу, холд йор хорсес, ковбой, слишком дерзкий.

1. я не писал, что компоненты ущербные — я писал, что продукт на выходе — низкого качества.
esp8266 спаянные на коленке, воткнутые в макетную плату не могут априори конкурировать с платами промышленной печати.
Так вот такого много предлагает aliexpress и местный рынок

2. частота не влияет на потребление, а влияет на качество бесперебойной связи внутри помещения, интерференцию сигнала никто не отменял.
wifi железки потребляют значительно больше энергии для установки соединения, даже если засыпают позже на определенный период.

3. www.theinternetofallthings.com/...​network-lorawan-20162906

я писал, что продукт на выходе — низкого качества

продукт продукту рознь.

esp8266 спаянные на коленке, воткнутые в макетную плату не могут априори конкурировать с платами промышленной печати

esp8266 это как SoC так и одноименная платка\модуль. SoC юзают в кастомных PCB если стек сока устраивает, впрочем как и smt модули. Еще раз: на рынке полно го_на, но есть и добротные вещи, так что не нужно всех под одну гребенку.

2. частота не влияет на потребление, а влияет на качество бесперебойной связи внутри помещения, интерференцию сигнала никто не отменял.
wifi железки потребляют значительно больше энергии для установки соединения, даже если засыпают позже на определенный период.

ты написал что потребление зависит от частоты, а теперь пишешь про установку соединения, интерференции. Опять ты сопоставляешь несопоставимые вещи. Но бред заключается в том что применение этих устройств разное, для разных целей и их нельзя сравнивать в лоб. Они должны решать разные задачи. Их применяют не по назначению, от сего смотри пункт 1.

www.theinternetofallthings.com/...​network-lorawan-20162906

на заборе х*й тоже написано и что?))советую сначала рзобраться, посетить соответствующие мероприятия на том же западе, вот могу порекомендовать connectedworldsummit.net , и послушать что они называют IoT и чем пользуются в промышленности.

ну а ну расскажи)) Радио это последнее чему доверят управлять чем то промышленным если я правильно понял выражение «Промышленное применение» (спутники не в счет).

Сижу сейчас в соседней вкладке браузера разгядываю раздел Wireless Connectivity на TI.
Это они вероятно производителей радиоуправляемых игрушек хотят порадовать.

Я знаю много производителей ОТДЕЛЬНЫХ частей системы «Умный дом». Кто то делает управление климатом, кто-то освещением, другие системы контроля доступа, видеокамеры, датчики затопления и т.д.
И уже сейчас их управление можно свести в один смартфон, но это небюджетно т.к. требует различных конверторов протоколов, и технически «пересичному» пользователю это не подсилу.

Я поставил себе IP камеру от Ксяоми, и просто поразился, сколько у них еще систем можно подключить: розетки, чайники, осушителиувлажнители, холодильники, вентиляторы.
Вот это зачатки Умного дома, который может любой человек без специализированного образования купить в магазине и поставить дома. Это будет бюджетно и массово.

Вы должны для себя определить что вы понимаете под «умным домом». Например в старых домах, регулировка температуры воды осуществлялась «дядей Васей сантехником», который приходил с гаечным ключем и откручивал/закручивал вентиль. Так вот я работал в фирме которая автоматизировала работу «дяди Васи», работали они себе вполне успешно и было в этой области много конкурентов. А были другие ребята, которые тоже «умный дом» делали — умные шторы, которые по расписанию поднимались и опускались. Изделие не имело аналогов, конкурентов тоже не было, но вот уже лет 10 прошло, моя старая фирма (где я работал) продолжает ставить свои регуляторы температуры в многоэтажки, а про «умные шторы» я больше особо ничего не слышал.

Если хотите заниматься чем-то серьезным, смотрите в сторону АСУ ТП, если хотите делать умные шторы — то курса по ардуине будет достаточно.

смотрите в сторону АСУ ТП,

це все внутрішній ринок

Какой смысл открывать шторы по рассписанию?
У немцев,которые наверно что то знают, если жарко, то нужно включить кондиционер, а что бы его включить нужно закрыть шторы. А если шторы закрыты, то нужно включить свет. И наоборот.

Какой смысл открывать шторы по рассписанию?

на ночь в спальне закрываешь, чтобы фонари не светили, соседи из соседней многоэтажки не палили. Утром за полчаса до пробуждения шторы сами открываются и ты просыпаешься под свет солнца. Круто же.

Подать в нужное время дешево. Дорого определить это нужное время.

Я у себя потихоньку в качестве хобби начал строить нечто, что называю «умным домом» на openHAB. Когда есть время, результаты своих экспериментов выкладываю вот сюда: www.soapbubble.co.ua. До действительно умного ему пока еще расти и расти, но все же появляются зачатки: зарядка мобильных и ноутбуков только в ночное время (по ночному тарифу) или автоматическое включение света в коридоре, когда кто-нибудь приходит (при чем работает только в темное время суток, потому что когда за окном светло, то включать свет в коридоре не требуется), управление кондиционерами (включение/выключение обогрева/охлаждения в зависимости от установленной температуры) ну и по мелочи, типа сказал hey, google, turn the bedroom light on/off и получил включенный или выключенный свет. Всю информацию собираю по крупицам, в основном вот тут: openhab.org, это обусловлено выбором системы управления умным домом. И вот тут github.com/...​endst/Sonoff-Tasmota/wiki

А что за китайский девайс для управления кондиционером, и как именно подружили его со своими кондерами?

Broadlink RM3 Mini. Вот тут он есть broadlink.com.ua/rm-mini, но я его на eBay на четверть дешевле покупал. К нему существует проприетарный софт, а еще есть есть опенсорс библиотека на питоне. Я использовал библиотеку. Все просто: он обучается командам IR-пульта, а потом их повторяет. У меня управляет кондиционерами и телевизором. Как-нибудь по свободе выложу на бложек инструкцию.

Смотря что вы вкладываете в это понятие и зачем вам заходить в эту отрасль.
Если вы в Киеве живете, вы можете зайти к ребятам, которые разрабатывают CLAP. Они вам все расскажут вживую. Есть тестовый стенд от УкрБуда.
На данный момент это очень широкое понятие: от датчиков считывающих показания счетчиков до написания скилов для Amazon Alexа.

Полезный ответ № 3=)
Спасибо Виктор, вот к примеру о стенде знал. Но как раз эта фирма меня и очень привлекла. Пробовал, писал им, но пока без ответа. Понятное дело что запросы у них там по круче=)
Спасибо за «тестовый стенд». Хорошая идея=)

Сергей, а что вас именно интересует ?

Уровень близкий к железу — z-wave , zigbee

Купить совместимые устройства — аля shop.zwave.eu либо www.amazon.com/s/field-keywords=z-wave ; Возможно — китайцы на zigbee аля xiaomi

Система управления домом — domoticz.com или www.openhab.org
там же написание своих плагинов к устройствам.

Я хотел бы вести диалог с поставщиком. Фирму свою открывать я не собираюсь. Когда взорвется рынок, хочу прийти в компанию и сказать вот этот язык и этот я знаю, работаем-с вместе=) Предпринимательство в качестве лидера мне не интересно=)
Художнику, для самореализации не обязательно писать панно или выкладывать мозаику привлекая других мастеров. Он просто таким путем не самореализуеться=)
Но и путь Григоровича (Сережки)- тоже имхо не nice. Историю (в образном понимании этого слова) к примеру, можно было бы продолжать писать и поныне. И не писали бы потом что в украине внутренний it рынок мертв.

Вже розумні системи в особняках не рідкість.
Та й фірм, що надають такі послуги не один десяток. Пошукайте «розумний будинок монтаж» в українському сегменті.

Чи під «когда взорвется рынок» ви розумієте,що більшість почне або будувати особняки або перебудовувати існуючі ?

Когда взорвется рынок, хочу прийти в компанию и сказать вот этот язык и этот я знаю, работаем-с вместе=)

Він вже років 15 «вибухає». Цікавився цим ще на початку 2000-них. Щось з того часу змінилось не дуже багато.

А что-то кроме RGB лапочек и датчика температуры в туалете есть годное? Когда делал ремонт немного изучил тему, и понял что оно все не нужно. Банально систему климат контролля с зонированием, в которою подключить систему отопления, кондиционирования и увлажнения воздуха никто так и не придумал. Все эти IoT дичь же полнейшая для гиков.

как же, а это www.schneider-electric.com/...​oad/document/02-00045-01
просто в доме монтировать такие системы, особенно с увлажнением воздуха, очень геморно. А еще геморнее их обслуживать.
А из нужного, например, датчик затопления в ванной/кухне, который перекроет подачу воды в квартиру.

датчик затопления в ванной/кухне, который перекроет подачу воды в квартиру.

«мокрий контакт» на релюшку на електроклапан?

ага, только там чуть сложнее: затвор один(на вход), датчиков минимум два — и намного удобнее это с помощью радио решать. но в итоге система усложняется.

Технологии еще не достигли того уровня, на котором было бы оправданно делать умный дом. Смартфон с сенсорным дисплеем делали задолго до первого айфона, но не взлетало, так и умный дом, пока не построить в силу отсутствия доступных надежных компонентов.

Что бы быть востребованным умный дом должен как минимум решать больше проблем, чем создавать. Сейчас же, ты будешь чинить свой умный дом чаще, чем пользоваться его фишками.

Хочешь заниматься «умными домами»? Тогда учи английский (и немецкий).

Показываю на примере, что реально умного нужо в доме. Тут в таунхаусах проводка сделана так, что каждая небольшая группа розеток и каждая потолочная лампочка имеет свой «умный пакетник», который измеряет мощность и репортит это в энергетическую компанию. Раз в месяц энергетическая компания присылает отчёт, кто где и сколько жрёт у тебя в доме. Например, стендбай делловского ноутбука во время подзарядки как оказалось жрёт реально много, я выставил режим — засыпать через 60 минут неактивности, даже при работе от розетки. Экономия составила 5 баксов в месяц.

Тут в таунхаусах есть так называемые комнаты-шкафы, в которых домашние просто забывают выключать свет, как и в туалетах. С этим ничего не поделаешь.

20$ стоит это устройство, которое включает свет если ты появляешься в дверном проёме:
www.skylinkstore.com/...​anuals/lc/mID318R1out.pdf — охренительный в своей простоте дивайс, но какие реальные возможности!

Экономия на трёх туалетах и двух кладовках и гараже составила ~20 баксов в месяц на счетах. Вложение окупилось за 5 месяцев.

И т.д. Нужен ли умный дом? Нет, нахрен не нужен, потому что он не решает ни одной настоящей проблемы. Нужны ли устройства, которые помогут экономить или облегчить жизнь? Однозначно нужны! Являются ли они умными? Конечно же нет, они решают свою задачу просто и эффективно с минимальными затратами.

Проблема не в каком-то одном устройстве насколько бы «умным» оно не было. Проблема в управлении и изменении взаимодействия этих устройств. Дело в том, что не существует универсальной схемы взаимодействия не только для устройства и не только для пользователя, а даже по времени или по какой другой причине у того же пользователя могут возникнуть (и обязательно возникнут) свои требования. Например, пришла теща и он не хочет что б в его спальне автоматически загорался свет при открытии двери.. Не вызывать же программиста что б перенастроил.. Или возникнет желание (аппетит приходит во время еды) включать свет не по времени, а по освещенности.. Или добавить еще какое реле и применить иную логику. Так вот и добавить устройство и изменить логику взаимодействия устройств надо дать в руки пользователя. И что б при этом минимум умственных усилий. В этом фишка.. Человек не хочет думать. Все должно быть легко, быстро и доступно. Потому выключатели пользуются спросом. Думать не надо. Стоит кнопка и ее просто надо нажать!!! Тогда система становится интересной.

для цього намагаються АІ впіхнути в УД

Например, пришла теща и он не хочет что б в его спальне автоматически загорался свет при открытии двери.. Не вызывать же программиста что б перенастроил.. Или возникнет желание (аппетит приходит во время еды) включать свет не по времени, а по освещенности.. Или добавить еще какое реле и применить иную логику.

Знаешь сколько таких «больных» людей? Один на миллион. Большинство не заморачивается, им пофиг. И это правильно, ведь в жизни реально гораздо больше вещей, которые стоят внимания. 99.99% ездят на дефолтных настройках.

Это та же тема.. Если это будет так же легко сделать как набрать пару строчек в ворде, то появится и желание заморочится.. Насчет того что большинство на дефолте это факт. Это как и телевизор.. Яркость и громкость и канал менять можно, но обычно не меняют. Хотя есть маленькая деталь. У каждого свой дефолт.

Майк, при стоімості е.е. як у нас, умний дом не окупиться до конца днєй

Встречный ход — с тех пор, как перешел на светодиодное освещение счет за электричество не интересует от слова совсем.
Что интересует:
1.Управление освещением.
1.1 — имитация присутствия в доме.
1.2 — возможность включить свет для веб-камеры, например глянуть как там домашние животные.
1.3 — возможность находясь в квартире дистанционно выключать свет.

2. Управление климатом.
У меня три устройства — кондиционер, тепловентилятор и обычный потолочный вентилятор.
Все имеют управление по ИК, у всех трех разные стандарты, собрать три пульта вместе никогда не выходило.
Мой телефон имеет ИК порт, но я не могу найти единой программы для управления.
Управление по BT-ZigBee, или транслятор BT-ZigBee в ИК былобы идеальным решением.
Возможность охладить прогреть хату перед приходом — многого стоит.

3. Управление отоплением.
Термодатчик в батарее, управляемый вентиль на ее входе.

4. Управление водоснабжением.
1. Коммутация воды со стояка на бойлер — фунт мяса. Хотелось бы делать это нажатием одной кнопочкой.
2. Проверка статуса загрязнения входных фильтров и включение режима промывки.
3. Блокировка входных вентилей на время отъезда.

Встречный ход — с тех пор, как перешел на светодиодное освещение счет за электричество не интересует от слова совсем.

8-9W = 60W — даже не в 10 раз. Рассеиваение света ужасное, тени ненатуральные. Гараж и туалет — самое оно. В кладовке, где висит одежда, жена попросила вернуть люминесцентные лампы, т.к. их свет более натуральный. Экономия, конечно, есть, но не на столько, сколько бы хотелось.

1.1 — имитация присутствия в доме.

Лишнее, как по мне, тем кому надо — это не остановит.

1.2 — возможность включить свет для веб-камеры, например глянуть как там домашние животные.

Infrared Illuminator стоил около 4 баксов за набор из ~40 IR светодиодов.

1.3 — возможность находясь в квартире дистанционно выключать свет.

Зачем? Тебя же там нет %)

Возможность охладить прогреть хату перед приходом — многого стоит.

Ты знаешь у меня все три в одном и стоит пульт управления на стене. Уходим в 8 — ставим автоматом по таймеру подогрев на 13 градусов, в 14:30 ставим 22-23 градуса по таймеру — выше крыши хватает.

Коммутация воды со стояка на бойлер

Хм, у меня сам забирает со стояка сколько ему надо.

2. Проверка статуса загрязнения входных фильтров и включение режима промывки.

Ну это же раз в два-три месяца, можно ведь и ручками?

3. Блокировка входных вентилей на время отъезда.

А это вообще 0-2 раза в год. Сколько там тех стояков, раз-два и перекрыл. А вот совать электронику на стояк я бы не стал вообще.

Ты знаешь у меня все три в одном и стоит пульт управления на стене. Уходим в 8 — ставим автоматом по таймеру подогрев на 13 градусов, в 14:30 ставим 22-23 градуса по таймеру — выше крыши хватает.
Хм, у меня сам забирает со стояка сколько ему надо.
А это вообще 0-2 раза в год. Сколько там тех стояков, раз-два и перекрыл. А вот совать электронику на стояк я бы не стал вообще.

Это не надо конкретно тебе, в твоей конкретно взятой Канаде.
А у других и отопление паровое, и командировки каждый месяц.

Это не надо конкретно тебе, в твоей конкретно взятой Канаде.

Скорее это надо только тебе. В Украине мне надо было ещё меньше. Я просто показываю неправильность подхода породить спрос предложением, тем более в Украине. Если бы такие стартапы и выстрелили, то только на территории СА вначале, где есть реальный рынок, но, как показывает практика, потребности тут совершенно другие и у каждого свои, так что продать слона практически невозможно.

-Может ли брак по расчету быть счастливым?
-Может! Если расчет правильный!!!

Они не выстрелили. Даже у штампующих мегатонны говна китайцев.
И да — 30 млн. канадцев это не рынок. Рынок это 300 млн США, 300 млн. Европы и 500 млн. богатых азиатов.

Каждому домашнему по умному дому совсем не нужно, Европа больше расположена в крольчатниках, Азия — преимущественно в крольчатниках.

Если убрать крольчатники, то:

По переписи в 2016 в Канаде 14,072,080 домов (detached, townhouse). Все дома преимущественно автоматизированы еще с 70-х годов. Из-за очень высокой стоимости оборудования для центрального кондиционирования, бойлеров и т.п. практически все они уходят из собственности жильцов по мере поломок и являются арендованными у соответствующих компаний-провайдеров услуг.

В США в 2016 около 138 млн домов. В США есть ньюанс, что чуть ли не половина этих домов работают на ручной тяге и автоматизации не подлежат.

По Европе данных я не нашел.

Так что на счёт канадского рынка я бы не был столько категоричен — он довольно большой и один из самых удобных для подобных инноваций, т.к. оборудование однотипное. Да здравствуют монополии!

Мой телефон имеет ИК порт, но я не могу найти единой программы для управления.

приложения по запросу «remote», как минимум, первая пятерка претендует на «универсальность»

Ты думаешь, что первый догадался?

а надо было переспросить?

А вот датчик присутсвия, а не движения уже стоит совсем других денег

Да, ты прав, датчик присутствия в два раза дешевле. Тут ими почти каждый толчок и писуар оборудованы для автослива воды.

По ссылке вверху — это и сенсор движения и присутствия.

«Умный дом», это продукт болтовни маркетологов, стартапщиков и кустарей-одиночек.
Ни требования, ни тем более технологии в нем не сформулированы и не выбраны.
И поэтому каждый пилит на том, что ему ближе — вплоть до Джава-скипта.

Возможно через несколько лет ситуация изменится и альянс крупных производителей софта, бытовой электроники и электрических-сантехнических комплектующих выкатит индустриальный стандарт. А пока — не морочь себе голову.

Учи дом. Научишь — спросишь его в чём смысл жизни нахера тебе это надо, потому что ты сам пока не ответил.

Если для поиска работы — то учи именно то,что требуют работодатели, и ничего другого. Если для проекта — учи существующие проекты, на чём они работают. Если этот проект чисто твой — учи мат.часть по дешёвым контроллерам, потому что Ардуино — чисто понты, рынок предлагает куда более дешёвые решения. А цена часто решает всё, ты не поверишь сколько там всего этого хлама надо даже для самых казалось бы простых задач.

Могу сказать одно: эта ниша очень плохо аутсорсится, потому с финансовой точки зрения не сильно интересна в этой стране. Но если твёрдо решил пойти этой стезёй — ой, как не лишним будет немецкий язык и намерение навострить лыжи в этом направлении.

Система «Умный дом». Что учить?

А ти что дом? Тебе зачем учить?

И мне интересно. Только с другой целью интересуюсь. Именно этой темой занимаюсь и утверждаю что конкурентов нет)) Вот посмотрю кто и что может предложить

Именно этой темой занимаюсь и утверждаю что конкурентов нет))

Как и клиентов.

но вон наши же запилили охранную систему и, если верить розетке, неплохо продаются. А охрана, это частный случай умного дома. А где охрана, там и охранные службы, а где охранные службы, там в перспективе и монетизация за лицензию проприетарного ПО поста с расширенными функционалом, сертификат соответствия или чего то подобного...

А где охрана, там и охранные службы, а где охранные службы,

Вот-вот, сигнализацию может сделать каждый дурак. А подключить к ее выходу мальчиков по вызову — получается у единиц.
То же самое и с УД — если твой продукт не интегрируется с электрикой-водопроводом-бытовой техникой грош ему цена.

Ну с неба оно не свалится, и в таком случае вполне логичным является планомерный рост от локальной облачной охранки, к охранке, которую берут на пульт, когда у тебя появляется хоть сколь весомая клиентская база, потом постепенное добавление плюшек и рост в сторону умного дома.

бытовой техникой

И часто кто то будет запускать стирку с работы через смарт?) Какой такой техникой нужно позарез управлять, иначе это не умный дом?
Будем реалистами, управление бытовой техникой не является первоочередной задачей, это просто вау-эффект, а охрана, контроль доступа/домофон, «электрика», т.е коммутация розеток и освещение, мониторинг, телеметрия, снятие данных со счетчиков, у которых есть цифровой выход, климат контроль- вот те практически значимые вещи, которые можно вполне решить проприетарными решениями и маленькой конторой, а не гигантом отрасли. А там уже шлюзы на всякие x10, zigbee и тому подобного, если дорастет дело.

охрана, контроль доступа/домофон

Вопросы, которые решаются локально.

коммутация розеток и освещение, мониторинг, телеметрия, снятие данных со счетчиков, у которых есть цифровой выход,

Должны стандартизированы и поддержаны крупными вендорами вроде ABB, Shneider etc.

климат контроль-

Должна быть поддержка производителей бытового климатического оборудования.

А там уже шлюзы на всякие x10, zigbee и тому подобного, если дорастет дело.

А вот по какому каналу будут роутится стандартные команды — вобще не вопрос.

PS Я посвятил автоматизации производства заметный кусок своей жизни и в вопросе ориентируюсь.
PPS Именно сейчас я сканирую рынок в поисках хотя бы минимального набора электрофурнитуры с функциями дистанционного управления.
(обвешать evaluation board периферией и написать для нее логику могу и сам) — ничего в разумной цене и качестве нету.

Должны стандартизированы и поддержаны крупными вендорами вроде ABB, Shneider etc.

Это сильно дорого и ненужно. Достаточного любого формата и возможности съёма с 20-40 пакетников, затем копеечная платка вендора, которая посылает уже аккумулированные значения в формате, которую хочет энергетическая компания. Обычно на таких платках уже вшита поддержка всех компаний на территории СА, ты просто выставляешь кто потребитель и вперёд.

Я не про счетчик — мы еще в 2005-м снимали данные на агрегатор по радио, а дальше по каналу.
Я говорю о всей фурнитуре — выключателях, розетках, датчиках и соленоидах встроенных в батареи и водопроводные вентили.
А ведь есть еще газовые котлы и прочие серьезные вещи.

Если есть такая проблема, обращайся. Наработки есть. Будет взаимодействовать)) Что б реализовать надо иметь заказчика на всю эту лабуду..

Какие-такие наработки? Сертифицированные смарт-розетки и выключатели?

Плата и система есть. Не для кого делать. И сертификации нет. Не вижу проблем если есть ради чего.

Плату любой студент может. Вы мне готовность к массовым тиражам покажите.

Там много чего надо показать.. Самый главный вопрос это будет ли иметь смысл и почему. Умных розеток миллион. Если интересно то выходи в скайп batu1955 и расскажу в чем фишка.. Сделать не проблема. Китай есть.. Проблема придумать тему. Ну и заказчик

Я думаю, что найду лучшее применение 30 килобаксам.

Это ты об чем? Я не говорил за килобаксы вообще..

Ты на дату смотрел? И думаешь что я вот полгода сидел и ждал 30 килобаксов? Я уже сделал систему и делаю вторую версию транслятора.. Интересно получается.. И заказчик у меня есть. Не совсем по теме умного дома. Блок управления твердотопливными котлами. Так что информация здорово устарела..

Кстати, по транслятору и языку. Я б пообщался на тему какие современные фишки и конструкции было бы полезно реализовать. Кто имеет опыт работы с несколькими языками и современным программированием.. Я как-то отстал. Но замечаю любопытные штуки..

Ключевое слово «написать»!!! Пользователю нафиг не нужна система для которой надо что-то «писать». Ему и кнопку нажать напрягает.

ще раз, нема девайсов із стандартним інтерфейсом, як до компаній дистрибютреров та провайдеров, так і до ендюзера. ТОЧКА

как же? Фича важная. Банально кто то приехал, ключа нет, ты на работе. Кто то приходил, удаленно переговорил. Стало владельцу плохо, обнаружен пожар, утечка газа и т.д для экстренных служб было бы очень полезно иметь быстрый доступ в помещение, без вырезки двери. Сделал запрос в службу/к владельцу он открыл, все под отчетность. Банально поднять шлагбаум для заезда на территорию. Сетевых применений масса.

Должны стандартизированы и поддержаны крупными вендорами вроде ABB

что? розетка она и в Африке розетка, просто делаем коробочку с ESP и реле/симистором (как у китайцев), датчик тока acs712 и ставим перед розеткой в стене. Опять куча возможных фич- если вынул вилку прибора, ток==0, обесточиваем розетку, защита от детей все дела. и все за макс. 7-10$ себестоимости. Механический выключатель та же песня, можно даже втулить на одну плату. Сенсорные, ну тут по сложней, берем связываемся с китайским производителем, просим кастомизацию, такой же корпус, но без платы. Вообще китайцы что угодно заделают за относительно вменяемые деньги и мелкой партии. Хотя уже куча готовых wifi выключателей у них.

Должна быть поддержка производителей бытового климатического оборудования.

Если банальное электроотопление, т.е радиатор в каждой комнате- опять достаточно коммутации, или управления скважностью питания радиатора, с обратной связью через термоэлемент. Термоэлемент скажем на магнитике и проводке сзади радиатора. Кондиционеры есть с wifi, реверс инжениринг и пакет для загрузки на каждую модель. Или банальный IrDA мост, протокол модели пять пакетом для загрузки. Даже мультиварки и те есть с wifi и никак особо там не шифруются.

А вот по какому каналу будут роутится стандартные команды

эм? а тут в чем сложность? Обычная IP маршрутизация до шлюза, без лишних выдумок, а тот пусть транслирует в адресацию 1wire или какую им там надо. Для системы все бы было как обычная IP сеть.

как же? Фича важная.

Я имею в виду, что подключение на пульт охраны — это договоренность с локальным охранным агентством, а не иностранным агентом, вроде производителя кондиционеров.

что? розетка она и в Африке розетка, просто делаем коробочку с ESP и реле/симистором (как у китайцев), датчик тока acs712 и ставим перед розеткой в стене. Опять куча возможных фич- если вынул вилку прибора, ток==0, обесточиваем розетку, защита от детей все дела. и все за макс. 7-10$ себестоимости.

И для масс-продакшена сертифицируем. Хорошо еще, если только на электро- и пожарную безопасность, а не на уровень радиопомех от симистора.
Да, и еще не забыть о стандартных установочных размерах и сопряжении размеров с существующей фурнитурой.
ESP — кстати, тоже хреновая идея — 20-30 IP адресов в сети только розеток на квартиру навевает мысли о выделенном роутере или VLAN и регистрации их в DNS.

Я имею в виду

А... ну не думаю, что нужно что-то решать с производителем кондиционеров, если у них не какой то свой лицензируемый протокол на ИК порту.

сертифицируем

ага, у нас же столько сертифицированной электрофурнитуры в продаже :)

уровень радиопомех от симистора.

При управлении обогревателем от симистора никаких радиопомех нет, если там коммутация с переходом через ноль, а мощность регулировать количеством пропущенных периодов.

сопряжении размеров с существующей фурнитурой.

ага, углубленный подрозеточник это еще тот вызов, по сравнению с УД :)

20-30 IP адресов в сети только розеток на квартиру

И что тут должно случится? Какая нагрузка с того, что в таблице регистрации устройств будет висеть десятки устройств? Трафика там 0, только канальные пинги, для нормального роутера вообще ни о чем. К тому же можно одно устройство на блок розеток, и пару входов выключателей к ним, а там бы все прошивка/настройки решали.
А если вы о готовых китайских коммутаторах на esp, то там p2p, nat через upnp сам разберется что да как, да в облако залезет.

ага, у нас же столько сертифицированной электрофурнитуры в продаже :)
И что тут должно случится? Какая нагрузка с того, что в таблице регистрации устройств будет висеть десятки устройств? Трафика там 0, только канальные пинги, для нормального роутера вообще ни о чем. К тому же можно одно устройство на блок розеток, и пару входов выключателей к ним, а там бы все прошивка/настройки решали.

Вот-вот именно по этим причинам китайско-колхозного свойства я и стараюсь держаться от УД подальше.

Зря ты так пессимистично. Нужно то много чего. Только если это сложно, то ну его нафиг. Именно так думают все. Кроме тех, для кого понты дороже.

Это локальная система.. Таких полно. Ситуация на рынке такая что фактически каждое изделие это уникальное устройство. Единого подхода нет. Он даже не придуман. Есть интерфейсы, протоколы. Но системы нет.

Это локальная система..

где то читал в отзывах, что их берут уже на пульт несколько агенств... хз

Таких полно.

Не так и много... чтобы с датчиками с двусторонним шифрованным каналом и wifi, как бы ничего сверх сложного, но темне менее же китайцы продолжают плодить «игрушки», а не сигналки, хотя и у них что то такое встречается уже.

чтобы с датчиками с двусторонним шифрованным каналом и wifi

wifi? Охранная система с wifi? Которую положит глушилка gsm/wifi за 5 баксов?

китайское фуфло, вообще ложится их же пультом, удерживая кнопку :)
Ну и в чем тут проблема? Заглушите канал, между датчиком и консолью- консоль не «пропингует» и поднятие тревоги. Заглушите аплинк в интернет- watch сервера потеряют связь с консолью все ровно поднятие тревоги на пульт охранной фирмы и паралельно уведомление юзера через облако. Еще дополнительно хорошо зашифровать канал на прикладном уровне с зарытыми ключами, уникальными для каждого устройства с завода, известных только устройству и серверам, поверх динамический ключ пустить и пусть глушат...

Ну и в чем тут проблема? Заглушите канал, между датчиком и консолью- консоль не «пропингует» и поднятие тревоги.

Это хорошо только для тренировки мальчиков по вызову. А как на счёт вариантов — отключили свет, упал канал и т.п.? Делать резервирование? Да она же золотая получится.

Делать резервирование?

Ага. Отключили свет влияет только на инфраструктуру оператора, и то в некоторых есть резервирование. GSM базы точно имеют резервирование по питанию. А сама сигналка и так априори должна иметь резервное питание. Так что в чем же золотая? GSM модем на борде держать за 10$? Или даже два для разных операторов? Или два канала на роутер завести? Да, страшные расходы :)
Каковы шансы что проводной канал упадет, а так же все базы обеих операторов потеряют аплинк в один момент? Если такое случится, то это будет весьма заметное событие на фоне целого города. Это уже голливудские фильмы с ограблением банка...
Дальше много полезной информации можно вынести по географии отказов, их распределению. Если отвалилось одновременно 1000 юзеров в некоторой зоне, с такого то оператора- это авария, если отвалился 1-10 это уже подозрительно. Волне возможно научить алгоритмы делать вывод.

GSM модем на борде держать за 10$? Или даже два для разных операторов?

А GSM бесплатный? Голосовой канал для данных все операторы отключали даже 10 лет назад, ибо это создаёт нагрузки на сеть, разрешили использовать GPRS только. GPRS уже не так тривиален, с точки зрения модема.

Или два канала на роутер завести?

А роутеру купить свой бесперебойник? А как на счёт оборудования провайдеров в доме, где как правило они все свалены в одну техническую комнату и если свет пропал, то пропадёт связь у всех сразу.

Каковы шансы что проводной канал упадет, а так же все базы обеих операторов потеряют аплинк в один момент?

В моём бетонном курятнике такое случалось очень часто. Нет сети и всё.

В общем как только не пытаются раскорячиться, лишь бы не купить городской телефон с абонплатой за копейки.

ХЗ о чем ты, сейчас много охранок работает через gsm. Платка цепляется к аккумулятору от упс, так же простая зарядка на него, в случаи чего протянет без электричества неделю. Цена услуги gsm 1$ входит в оплату услуг охраны. Глушилками за 5$ видимо мало балуются, потому, что у нас так работают практически все.

Ну понятно в общем, защита от сквозняков и честных людей.

А как у Вас, в Канаде это сделано, для домашнего пользования и мелкого бизнеса?

А как у Вас, в Канаде это сделано, для домашнего пользования и мелкого бизнеса?

В каждый дом, построенный после 1970 какого-то года подходит около 12 медных пар до точки коммутации. Их и используют для всего. Для новых домов и медь и оптоволокно. В бизнес зданиях коммуникаций очень много заведено по умолчанию.

А вот с GSM тут жопа, покрытие ужасное. В последние несколько лет уже немного лучше, но всё равно далеко до Украины. Зато скорости такие, где покрытие есть, что Украине и не снилось %)

А GSM бесплатный?

Ну в Украине это 1.5$/мес, спецпакет для сигнализцаций с GSM+GPRS. В Канаде, конечно, это 50-60$, если как обычный пакет. Вообще, я имел ввиду как раз GPRS.

GPRS уже не так тривиален, с точки зрения модема.

Ну это без разницы. GPRS можно завести и на роутере, хотя какая разница если делать консоль как обычный одноплатник с полноценной ОС на каком то чипе китай смартов со встроенным модемом на 2 sim типа mk6580.

и если свет пропал, то пропадёт связь у всех сразу.

зависит от провайдера, есть которые ставят специальные низковольтные UPS, если капитально зашли. Но кабельный не для надежности, а для дешевизны, gprs будет будет более устойчив к авариям.

Клиентов нет потому как нет реально удобной и гибкой системы. Ситуация ясна как божий день. Если б не было операционной системы, редакторов, средств работы с файлами и прочих плюшек, то уверен компьютеры тоже не пользовались спросом.. Потому и уверен что на мою систему клиенты будут. Потому как для пользования ею не надо будет знаний программирования. Настройка и пользование будет таким же простым как применение смартфона. Вот это ключ. И аналогов нет.

Если б не было операционной системы, редакторов, средств работы с файлами и прочих плюшек, то уверен компьютеры тоже не пользовались спросом.

Всё порождается спросом, если спроса нет, то, чтобы ты не сделал, положения это не исправит.

Потому как для пользования ею не надо будет знаний программирования. Настройка и пользование будет таким же простым как применение смартфона.

Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться. — Откровения Шоу. Евангелие от Мёрфея.

Современные исследования не подтверждают ни первое высказывание ни второе. Спрос именно порождается. И именно предложениями. И рассчитывается. Именно так создается новое и ранее не существовавшее. Во времена «оные» сложности и простота были другого уровня и время (что б разобраться) имело другую ценность. Высказывание не актуально.

На все это мы посмотрим когда вот эти (тыц на ссылку) itc.ua/...​20-tyis-kievskih-kvartir ребята, обеспечат совместно с УкрБудом (не хрена себе, да) проекты, как они приживуться, как будут обслуживаться. И да, вопрос исключительно в сервисе. Многие «снобики» живут с тараканчиками в холодильниках, и ничего — норм. закрывают глаза платя какой то 90 летней бабке киевлянке=) А вот смогут ли поставщики услуг доить клиентов как коров, и предоставлять качественные услуги — покажет время.
«Куй железо — пока горячо».
У меня все.

Серьезная заявка. Только я там увидел только дизайн датчиков и умные слова.. Ни, слова ни дизайн меня не удивили. Не вижу в чем фишка.. Могу сказать что в рамках императивной парадигмы программирования задача «Умного дома» не может быть решена. От слова вообще. Надо менять подход. Частные задачи управления решают уже 60 лет.. Ничего нового.

а отказаться от УД гуана от УкрБуда можна?

Думаю что там точно автоматизируют по заказу Укрбуда — это снятие показаний с приборов учета (вода, тепло, эл-во). И передавать в ЖЕК показания что не пользовался водой в этом месяце больше будет нельзя.

Підписатись на коментарі