Просматриваете ли вы GitHub кандидата при приеме на работу?

Здравствуйте, с одной стороны все чаще замечаю просьбы в вакансиях указывать ссылку на github/bitbucket (то есть собственные проекты являются критерием оценки кандидата), но с другой стороны встречаю скепсис в статьях «Почему GitHub не поможет нанять разработчика» или «Почему GitHub — не резюме» и вообще есть мнение что меньше 10% интервьюеров в итоге смотрят код.

Хотелось бы узнать тратите ли вы время на просмотр кода, насколько хорошо удается оценить человека и какое ваше отношение к данной практике.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Вот тебе эвристика:
— Те, кто сами пишут на Github — смотрят на Github.
— Kaggle-ры — смотрят на Kaggle rank.
— Hackerrank-еры ищут hackerrank-еров.
— Кто сам читает хабру — уверен, что все её читают, и потому задает вопросы из последней статьи, что прочел.
— Олимпиадники прессуют олимпиадными задачками.
— Курсерщики смотрят на список курсов в резюме.
— Травмированные преподами — устраивают экзамен.
— На очки в StackOverflow смотрят те, кто следит за своими очками там.
— У кого чешется ЧСВ — ищут об кого его почесать.
— Кого самого заставляли делать тестовые — дает тестовые задания.
— Кто своих детей лупит, того лупили в детстве.
— Блоггеры читают блоггеров.
— Слепой ведет слепого.
— Рыбак рыбака видит издалека.
— Скайрим для нордов.

Вывод: с кем хочешь работать — те скилы и качай.

Смысла в этом немного. Собственные, чисто собственные проекты, в одно рыло делает мало кто. А нафоркать какой-нить бесполезной фигни — и дятел может. Как по мне, кандидата можно оценить минут за 10. Ключевой вопрос — не «сможет ли он», а «имеет ли смысл взять на испытательный».

Нормальный отсев 10% ошибки может дать только испытательный срок. А вот все религиозные методы, от количества проектов на гитхабе до длины среденего пальца — гарантируют отсев стоящих кандидатов.

Почему так: чем более кандидат полезен, тем выше гарантия что прямо сейчас он углублён в узкоспециализированные задачи. В них он разбирается на 120%, а в куче неиспользуемого теоретического мусора и ширпотребовского кода — на 10%. Для всего остального есть RTFM и копипаста. Только зелёные джуны считают, что нужно помнить 40 шаблонов и сигнатуры методов инициализации фреймворков. Те кто пользует это каждый день — написали и забыли, они помнят ГДЕ это написано чтобы скопипастить костыль/велосипед и снова забыть.

Если у вас нет отсева 10-15% на испытательном, а есть 1-2% — значит вы уже отсеяли минимум 75% тех, кого стоило бы оставить, а взяли кого попало.

ніколи, в абсолютної більшості* людей, з ким доводилося працювати, тупо не було часу після роботи ще щось пилити на гітхаб. всі це розуміють і ніхто ніколи навіть не думає використовувати як критерій. імхо — це тупо очікувати, що після 8+ годин роботи, (+ інколи читання новин/статей/книжок) людина ще буде сідати на 1-2 год і писати щось змістовне, жити тоді то коли?

* в декого були форки, фікси або маленькі утиліти

А что оттуда можно извлечь? Написанный левой ногой хоббийный проект? Какие-то сниппеты-утилитки для узкоспециальных задач?
Да, есть граждане, у которых там лежат серьезные наработки, но таких работа ищет сама.

— Профессия?
— Программист, — почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
— Ох, как мне не везет! — воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: — А как ваш логин на гитхабе?
— Бездомный.
— Эх, эх... — сказал гость, морщась.
— А вам, что же, мой код не нравится? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравится.
— А вы какой читали?
— Никакого я вашего кода не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я другого не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хорош ваш код, скажите сами?
— Чудовищен! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

источник

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Скіки собєсів проходив жодного разу гітхаб не запитали. Сам лінку не давав, в мене там купа форків різних ліб які я форкав щоб підхачити або похотфіксити їх )))

Купа — это 9 репозиториев. Малова-то.

Я якраз після того як написав комента пішов і почистив старий хлам.

Вибачаюся за піднімання такої «легасі» теми, але отримав питання від учня стосовно цього топіку і навіяло емоціями :)

Маємо досить цікаву ситуацію:
з одної сторони на співбесідах задаються питання про знання сторонніх бібліотек.
Зауваження стосовно можливих проблем в сторонніх бібліотеках отримують заперечення «там є велика кількість девелоперів у комьюніті, хтось таки пофіксить», з іншої сторони контрібьюти на GitHub не мають практичної цінності, по крайній мірі такий висновок можна зробити, прочитавши коменти в цьому топіку.

Якийсь парадокс получається :)

Якийсь парадокс получається :)

ніт. ))

сікрєт в тому что багато і можливо більшисть _реальних_ контрибюторів контрибютять реально за гроші а «нєт дєнєг нєн конфєткі» (к) (тм) але то є сікрєт ))

звідки така інфа?

який сенс платити за розробку опенсорсного проекту? де профіт?

прикольно,ніколи б так не подумав.

якщо не складно можете навести приклад успішного кейсу?

+ ещё Fedora как откатка будущих фич «комерческого релиза» + прямая инвестиция в сообщество как «людей которые в будущем это будут использовать и в т.ч. принимать решения об покупке коммерческого».

Databricks

Databricks’ founders started the Spark research project at UC Berkeley, which later became Apache Spark™

Весь или большинство Microsoft стека — отданный в OSS, там очень много, разработка идёт и полностью открыта на гитхабе — и заведуют этим ключевые специалисты на зарплате в Microsoft — и саппорт там второстепенный фактор, основной доход продажи облака.

Весь или большинство Microsoft стека — отданный в OSS,

Стека чего?
Уже сама Windows не открыта.

Исходники компилятора C/C++? C++/CLI?
Отладчика?
Штатных dllʼек типа user?
Ядерного стыка для WSL?

Я писал про .net стек и тулинг, Фреймворки разрабатываемые в мс с ним связанные — те что отданы в OSS.

От постинга ссылки — то, что я назвал, не появится там.

Від постингу посилання з’явиться можливість подивитися що ж вони там публікують і чи є те що вас особисто цікавить у списку. Просто хотів допомогти щоб не доводилося через третіх осіб перевіряти кожен пункт — тепер ви можете зробити це самостійно.

з’явиться можливість подивитися

Ні. Вона була і без вашої бездумної «допомоги».

і чи є те що вас особисто цікавить у списку

Нема.

Просто хотів допомогти

Тільки підвищили ентропію.

Что-то мне кажется, что ты совсем о другом.

Тільки підвищили ентропію.

Так це ж ціль мого життя.

Ну вот смотри работаешь ты в каком-нибудь... ну кто там вообще этими опенсорсами пользуется? ну вот скажем яху )) и вы значит этими опенсорсами пользуетесь код там понятно говно и чтобы его пользовать его приходится постоянно дописывать ну хотя бы потому что feature set там местами ну такой странный ну и если его допилить то в целом им можно даже пользоваться и вот сидишь ты на з.п. в каком-нибудь яху и пилишь опенсорс на з.п.

Ну просто потому что он же ж опенсорс его всё равно надо бы б выкладывать сорцы по факту использования а тут почему бы б попутно и не законтрибутить чистый же ж профитЪ что для конторы что для самого контрибютора конечно и гемора куча с «сообществом» так что по секрету говоря многи фичи так и лежат годами «в отдельных репах с пул риквестом в главную» ))

ЗЫ: ну хорошо яху уже мало кто знает пусть будет редхат ))

я мав на увазі набагато простіші речі:
Retrofit, AFNetworking, Picasso та інші...
пакети з одної сторони популярні, з іншої сторони мають глюки та баги...

РедХет, Яху то монстри в порівнянні з Ретрофітом...

открываешь всё что под апачем и смотришь кто всё это маинтейнит.

Моя команда має такий сторонній open source проект якому приділяє трошки часу. Сенс в тому що цей проект розширює функціональність основного продукту дозволяючи підключати до нього сторонні рішення.

Недавно проходил собеседование и тех лид при мне смотрел мой гитхаб.
Думаю, вряд ли его смотрят без предварительного общения с кандидатом. Хотя у меня слишком мало опыта такое утверждать.

гитхаб у вайтишников и джунов смотрят, ну еще паттерны напамять спрашивают, если все знает — значит точно джун

— Профессия?
— Программист, — почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
— Ох, как мне не везет! — воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: — А как ваш логин на гитхабе?
— Бездомный.
— Эх, эх... — сказал гость, морщась.
— А вам, что же, мой код не нравится? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравится.
— А вы какой читали?
— Никакого я вашего кода не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я другого не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хорош ваш код, скажите сами?
— Чудовищен! — вдруг смело и откровенно произнес Иван.
— Не пишите больше! — попросил пришедший умоляюще.
— Обещаю и клянусь! — торжественно произнес Иван.

источник

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках,
трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет,
и не определил.

Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь,
решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

Степа сел на кровать и сколько мог вытаращил налитые кровью глаза на неизвестного.

Молчание нарушил этот неизвестный, произнеся низким, тяжелым голосом и с иностранным акцентом следующие слова:

— Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович!

Произошла пауза, после которой, сделав над собой страшнейшее усилие, Степа выговорил:

— Что вам угодно? — и сам поразился, не узнав своего голоса. Слово «что» он произнес дискантом, «вам» — басом, а «угодно» у него совсем не вышло.

Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, позвонил одиннадцать раз и сказал:

— Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:

— Извините... — надел их и хрипло спросил: — Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?

Говорить ему было трудно. При каждом слове кто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.

— Как? Вы и фамилию мою забыли? — тут неизвестный улыбнулся.

— Простите... — прохрипел Степа, чувствуя, что похмелье дарит его новым симптомом: ему показалось, что пол возле кровати ушел куда-то и что сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.

— Дорогой Степан Богданович, — заговорил посетитель, проницательно улыбаясь, — никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, — лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, как ни был болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

— Откровенно сказать... — начал он, еле ворочая языком, — вчера я немножко...

— Ни слова больше! — ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике. Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно — он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развиться до степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

— А вы? — пискнул Степа.

— С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степа стопку к устам, а незнакомец одним духом проглотил содержимое своей стопки. Прожевывая кусок икры, Степа выдавил из себя слова:

— А вы что же... закусить?

— Благодарствуйте, я не закусываю никогда, — ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю — в ней оказались сосиски в томате.

И вот проклятая зелень перед глазами растаяла, стали выговариваться слова, и, главное, Степа кое-что припомнил. Именно, что дело вчера было на Сходне, на даче у автора скетчей Хустова, куда этот Хустов и возил Степу в таксомоторе. Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотор у «Метрополя», был еще при этом какой-то актер не актер... с патефоном в чемоданчике. Да, да, да, это было на даче! Еще, помнится, выли собаки от этого патефона. Вот только дама, которую Степа хотел поцеловать, осталась неразъясненной... черт ее знает, кто она... кажется, в радио служит, а может быть, и нет.

Вчерашний день, таким образом, помаленьку высветлялся, но Степу сейчас гораздо более интересовал день сегодняшний и, в частности, появление в спальне неизвестного, да еще с закуской и водкой. Вот что недурно было бы разъяснить!

Источник:
www.vehi.net/mbulgakov/master/07.html

Специфика IT не отражена.

Скажи своє рішуче «ні» засяганням на твій гітхаб! Такими темпами рекрутери скоро почнуть лізти в приватні гіт-репозиторії!

а також у ванну, кровать і труси

і шапочку! ((

— а нука, живо покажите свой гитхаб!
— нууу, я стисняюсь

Встидно не коли видно, а коли нема що показати.

А как topcoder, еще котируется? Что-то у них число участников в алгоритмических ристалищах упало раза в два.

Хотелось бы узнать тратите ли вы время на просмотр кода

Если собесов много, то со временем перестаешь тратить время даже на просмотр резюме.

насколько хорошо удается оценить человека

Несколько раз попадались ребята, которые в резюме писали «2 года опыта с React» и ссылкой на проекты в gh. В gh я находил свежие *проекты* с онлайн-обучалок типа «React for Beginners» которые они добавили одним коммитом. Короче N часов сэкономило. А в положительном кейсе — пару раз попадались резюме тех, у кого были contributions и либы с XXX-XXXX звездочек, но такие до собесов не всегда доходили)

Но чтобы оценить, лучше в лайве попросить что-то написать. Пару раз уже писали, что gh может помочь более корректные вопросы сформировать, но не оценить.

меньше 10% интервьюеров в итоге смотрят код

Похоже на правду. У меня в резюме есть ссылка на мой codepen(хоть там все по-фану левой ногой написано), по собесам реально чувствуется, что обращает внимание на это 1 из 10.

Если у кодерка пет-проджекты и прочие гит-хабики, при этом нет «дырок» в резюме, когда бы этими вещами мог заниматься — значит, чел не выкладывается на работе.
Либо гоняет с коллегами кофеи, да расслабляется — чтобы ударно поработать над пет-проджектом дома, а может и вообще занимается им прямо на работе.

В общем, нафиг-нафиг....

значит, чел не выкладывается на работе

как будто это что то плохое

а может и вообще занимается им прямо на работе

некоторые вообще на апворке фрилансят на работе)

Допиливал чужой проект до нужного нам функционала, пропихнул в беклог, потом и в спринт, все довольны.

То что спрашивают (даже требуют) предоставление проектов над которыми вы работали это уже давно не новость. Работодателям с каждым днем этот пункт все важней и важней !

Больше маркетингового булшита богу маркетингового булшита.
Шок фраза, не имеющая связи с реальностью, заканчивающаяся на «это уже давно не новость».
И еще одно предложение, которое должно убедить в компетентности коментатора знаком восклицания в конце.

Возможно это агент, который будет потом рекламировать курсы в соседней теме формурует профиль, не имеющий недостатков предыдущих ботов?

Хотелось бы узнать тратите ли вы время на просмотр кода, насколько хорошо удается оценить человека и какое ваше отношение к данной практике.

Без примеров кода не рассматриваю кандидатов. Дает возможность отсеять тех, кто абсолютно не подходит, не затрачивая время на собес. А вот будет ли код в гитхабе или где еще — непринципиально.

Лично для мну именно что-то в опенсорс, блоги или доклады — в плюс, т.к. у собеседуемого сходная с моей культура. Но решающим фактором не было никогда, в отличии от наличия кода, который можно показать.

окей
а если весь код под NDA?

значить випадкова людина в розробці ПЗ

а обов’язково працювати безкоштовно?

а хто казав про працювати безкоштовно.
Просто були і є люди, як прийшли в програмування, бо їм це цікаво,
і у вільний час для робили\роблять свої пет-проекти.
А є вайтішніки ( як каже Жук: «ковбасники», які прийшли в ІТ, бо зараз там жирно намазано, і які як тільки #кризамінєт зіллються з галузі)

а проект на роботі цікавим апріорі не може бути?
чи 8 годин в день мало для цікавого заняття?
чи програмістів крім програмування не може нічого цікавити?

програмісти можуть робити собі всякі подєлкі для дома,
чи має бути «сапожнік без сапог»
byacs.livejournal.com/427247.html

то вже область схемотехніки швидше
що без схемотехніки можна напрограмувати корисного для дому?

откуда мєні знать в кого які проблеми,
на всідку:
— парсер авізо-олх по нерухомості
— андроід, айос напаміналку чегото-там
— котіко лайкер....

схемотєніка не нужна, куча всякого добра на аліекспресі із доступним АРІ, поять даже не нада

на ринку купа готових продуктів
для чого заново винаходити гірший варіант, витративши на це купу часу?

— для чого готувати дома, коли можна піти в кафе
— для чого закривати на зиму консерви, якщо є супермаркет,
— для чого уламувати трахати бабу, якщо є права рука....

а проект на роботі цікавим апріорі не може бути?

Может. Более того, он безусловно должен быть интересным, несмотря на наличие рутины.

чи 8 годин в день мало для цікавого заняття?

8 часов в день работы в рамках одного проекта явно недостаточно для роста. Я трачу по 10 часов в неделю на самообучение в течении последних 12 лет коммерческой разработки, т.к. всегда есть много интересного, что в пределах вашего проекта вам недоступно, т.к. таких задач просто не возникает. До этого тратил больше, т.к. было больше свободного времени.

чи програмістів крім програмування не може нічого цікавити?

Безусловно может и должно. Но, если человека не интересует его сфера, то этот челвоек явно не тот, кого я бы хотел видеть у себя в команде.

Что там можно учить по 10 часов в неделю в течении 12 лет? надрачивать стопицотый фреемверк, чтобы потом забыть его? Или справочные данные зубрить? Самообучение нужно когда проект такоу уг что от него тупеешь, но если учиться по 10 часов в неделю то со временем легко найти проект и по деньгам хорош и будет развивать как специалиста.

період напіврозклада розробника близько 9 місяців,
і крім того, як казала Аліса в Зазеркаллі:
— Ну, а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

період напіврозклада розробника близько 9 місяців

А что приосходит с мозгами девелопера? Ну забыл теорию, пара тройка собесов и снова вспомнил теорию, а нвыки никуда не пропадают. Это все пошло от ебaнутых собесов на которых считается что крутой дев помнит доку наизусть, так что бежать никуда не надо, я вот зимой качнул зп на +800 и без повторения теории и надрачивания фреемверков дома.

тобто ти сидів рік без роботи, прийшов на собєс, і вуаля, +800 до 0?

Сидел на говно проекте + немного на бенче, сумано больше года, ушел и получил +800. Если так интересно то на 3.4К вечено зеленых.
Ну и мы здесь обсуждаем когда есть работа и ты поверх задротишь, когда вообще без работы это отдельные кейсы.

так «полуроспад» не відбувався

Ну и мы здесь обсуждаем когда есть работа и ты поверх задротишь, когда вообще без работы это отдельные кейсы.

расматрюється кейс «єсть вообщє каміти в гітхаб», не важно, з работой, ілі без работи

Почімуто многіє смотрят только кейс:
«а отпахал с 9:00 до 18:00 і мнє за каміт в гітхаб нє платят».

То єсть, чувак с 1995 года оттак отработал на галєрі безпрєривно: от і до.

расматрюється кейс «єсть вообщє каміти в гітхаб», не важно, з работой, ілі без работи

Ну вот что они покажут? Серйозно, предложи рабочий кейс по твоему мнению?

И как раз посты говорят что можно нормально работать и строить карьеру с пустым гит хабом.

3.4К вечено зеленых.

О ужас. Как много-то. Автограф не дашь?

Не много но вполне себе норм зп на галере и без всяких гитхабов и прочей xерни. Учитвая нагрузку на работе меня более чем устраивает.

Не много но вполне себе норм зп на галере и без всяких гитхабов и прочей xерни.

Как я уже говорил ранее, у каждого свои амбиции. Тебя устраивает — я только рад. Больше довольных украинцев, живущих нормалньо — лучше.

тобто ти сидів рік без роботи, прийшов на собєс, і вуаля, +800 до 0?

Год ещё ладно. Я недавно 5 лет сидел без работы. Потом ещё почти два года. Вышел на работу — и вуаля, 1к/день.

Что ты делал все это время ?

tra

Пару-тройку лет некодинговые проекты в недвиге (о чём написано в резюме). Потом стартап, который (пока) так и не взлетел. :)

Ну, вопрос в выхлопе и сроках, на самом деле. Если поставить себе за цель стать CTO в конторе или замутить свою, либо стать мегапрошаренным контрактором с заоблачным рейтом, то вполне ОК, когда подобное требует настолько активного самообучения.

Иначе получается просто задротство, и нужно понимать, что людей, которые готовы кодить практически всё время, объективно очень мало, а ставить это как норму — не совсем адекватно (т.к. от нормы это очень далеко).

С этим согласен полностью, одно дело различные навыки качать чтобы по карьере идти, или домен\смежную область качать, там и правда надо подтягивать, а если просто педалер то 10 часов в неделю явный перебор.

Что там можно учить по 10 часов в неделю в течении 12 лет?

Мне впадлу перечислять все. Раньше учил хаскель и теркат. Ща продолжаю теркат, но играюсь уже с лиспом. Потом в планах что-то на evm, наверное, эликсир.

надрачивать стопицотый фреемверк, чтобы потом забыть его?

Да тоже не помешает иногда освежить. Глянуть на новые идеи, так сказать.

Самообучение нужно когда проект такоу уг что от него тупеешь, но если учиться по 10 часов в неделю то со временем легко найти проект и по деньгам хорош и будет развивать как специалиста.

Обычные скучные оправдания сидельца на попе ровно, когда годков опыта дофикга, а сделать что-то вне рамок единственного фреймворчека, который знает, не может.

Молодец, продолжай дальше! :-) Лет так в 50 глянешь, а все что ты делал в жизни просирал свободное время за моником когда остальные наслаждались жизнью.

У всех относительно разные понятия «наслаждаться жизнью». Возможно я не прав, но хорошо прожить жизнь — это не сожалеть о том что сделал или не сделал.
А сожалеть можно о чем угодно :)

Могу процитувати Миколу Островского.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее.»

Лет так в 50 глянешь, а все что ты делал в жизни просирал свободное время за моником когда остальные наслаждались жизнью.

Я уже сделал в жизни больше, чем ты когда-либо сделаешь, кагбэ. И я сейчас далеко не только о профессиональном росте, но и о наслаждении жизнью, да и о социальной полезности, кагбэ.

Я уже сделал в жизни больше, чем ты когда-либо сделаешь, кагбэ.
Обычные скучные оправдания сидельца на попе ровно, когда годков опыта дофикга, а сделать что-то вне рамок единственного фреймворчека, который знает, не может.

Ты меня не знаешь, и на собеседования я к тебе не ходил, так что оставь свой дешевый пафос. Или гадание по анонимному аккаунту это и есть твой «проффесионализм» ;-) ?

Ты меня не знаешь, и на собеседования я к тебе не ходил, так что оставь свой дешевый пафос.

А мне и не надо знать тебя. Достаточно твоих экзерсисов в сиим треде.

З.Ы. На собесы ты ко мне и не попадешь, тк первичный фильтр не пройдешь, про сам собес молчу.

А мне и не надо знать тебя. Достаточно твоих экзерсисов в сиим треде.

То есть ровным счетом ничего ;-)

Взаимно, хорошо что рынок достаточно большой чтобы обходить таких работодателей 10 дорогой.
То есть ровным счетом ничего ;-)

Ровным счетом все, чтобы понимать, что достижений нуль, а наслаждение жизнью на уровне пациков срайона — хрущ в кредит, бляха сильно бу, бухануть по тяпницам да потагилить в Турции и европах пару раз в год на непродолжительный период.

З.Ы. Ты не переживай. В твоем существовании нет ничего постыдного. Главное, чтобы тебе нравилось.

Ровным счетом все, чтобы понимать, что достижений нуль, а наслаждение жизнью на уровне пациков срайона — хрущ в кредит, бляха сильно бу, бухануть по тяпницам да потагилить в Турции и европах пару раз в год на непродолжительный период.

нєбось сам вкусіл цих плодів, тепер дорікаєш іншим? :-)

У старі часи фідошники любили чуть що з’їжджати з теми і розповідати, що їм тема суперечки уже пофіг, бо саме щяс вони сидять із сигарою і сьорбають Hennesy XO біля каміну, і ващє. Особливо успішні — катаються на власній яхті, точніше — готуються до змагань (Communigate — якщо правильно помню продукт/назву контори одного з успішних).

З.Ы. Ты не переживай. В твоем существовании нет ничего постыдного. Главное, чтобы тебе нравилось.

не переживай, у боротьбі анонімів переможе Таканохано, як найбільш загадковий

нєбось сам вкусіл цих плодів, тепер дорікаєш іншим? :-)

Вкусил. Грешен. Простите, падре.

У старі часи фідошники любили чуть що з’їжджати з теми і розповідати, що їм тема суперечки уже пофіг, бо саме щяс вони сидять із сигарою і сьорбають Hennesy XO біля каміну, і ващє. Особливо успішні — катаються на власній яхті, точніше — готуються до змагань (Communigate — якщо правильно помню продукт/назву контори одного з успішних).

Прям угадал, када я начинал. Но таки начал предполагать что-то о качестве жизни первый не я. А мне-то что? ЗАцепить парня за мнимость его достижений и дальше развлекаться.

не переживай, у боротьбі анонімів переможе Таканохано, як найбільш загадковий

Смысл специальной олимпиады не в победе, не?

Я поражаюсь твоей способности лепить какиек-то ярлыки и свои жалкие фантазии на людей которых ты в глаза не видел. :-)
Приписал мне кучу фигни, у меня даже прав нет и я в Турции ни разу не был, хотя друзья были — природа классная, но контингет похожий на тебя, все сильно портит.
Жги дальше ;-)

Я поражаюсь твоей способности лепить какиек-то ярлыки и свои жалкие фантазии на людей которых ты в глаза не видел. :-)

Поиграюсь в детсад. Ты недальновидно начал первый. Теперь нервничаешь.

Приписал мне кучу фигни, у меня даже прав нет и я в Турции ни разу не был,

Даже на одну поездочку Турцию не хватило 2600? Бедняжка. Срочно открывай ICO «на потагилить в Турции».

Та бамбит таки тебя :-)

Ты недальновидно начал первый.

Сам подтвердил.
Раскудахтался тут, что все кто не задроит по 12 часов день лузеры, любители сидеть на попе ровно, тагиловцы и прочий бред. Туши пукан и иди учить хаскель :-)

Та бамбит таки тебя :-) Туши пукан и иди учить хаскель :-)

Как я и говорил ранее, смайлы не добавляют веса твоим утвержедниям.

Раскудахтался тут, что все кто не задроит по 12 часов день лузеры, любители сидеть на попе ровно, тагиловцы и прочий бред.

Объективная реальность. Но ты не переживай, как я уже сказал, ничего плохого в сиим нед.

читай ще раз Алісу в зазеркаллі, насчьо бєга.
Якщо хочєш буть оутпєрформером, то надо вджобивать.
А єслі устраює обичним галєрщіком — то вроді і не надо.

Якщо хочєш буть оутпєрформером, то надо вджобивать.
А єслі устраює обичним галєрщіком — то вроді і не надо.

Чувак, нет резона вджобывать ради кого то.

А ради себя и родных/близких? Чтобы купить маленький остров в Карибском море, например 😉.

учотка trimm писав, що заради фінансової секюріті і щоб дітьо до 30 років могло пошукать себе в жизні

учотка trimm

Сухенько ты обо мне. Фи.

ти щось такий вразливий, як митець.
інженер або пізднесмен менш емоційний

ти щось такий вразливий, як митець.

Расплакался. Как ты мог?

Тебе просто нравиться учиться.

Но я бы не сказал что эта стратегия оптимальна для всех.

Тебе просто нравиться учиться.

Я просто понимаю, что развитие инженера — это долгий и сложный путь. И я бы хотел стать именно инженером, а не очередным узкозаточенным спецом.

А зачем?

Любит человек учиться. Кто-то любит всю жизнь учиться забесплатно и узнавать новое. А кто-то любит косить баблос. Каждому своё.

А зачем?

Если тебе дийсно интересны мои тараканы:

0. Мне это нравится;
1. Financial security такого рода, чтобы еще мои дети имели возможности на поиски себя годков до 30 и рост в выбранном направлении;
2. Тщеславие;
3. Необходимы постоянные вливания в мои социальные проекты;
4. У меня есть ролевые модели, заложенные в детстве, как мои родители и мой наставник, к которым я стремлюсь.

1. Financial security такого рода, чтобы еще мои дети имели возможности на поиски себя годков до 30 и рост в выбранном направлении;

в цій країні шото я сумніваюся, наскільки це реально, хіба що з десяток гастінок недалеко от метра в Куйові

в цій країні шото я сумніваюся, наскільки це реально, хіба що з десяток гастінок недалеко от метра в Куйові

Муха, ну я уже с недвигой влетел. Вспомни, откуда я.

Так что единственная разумная инвестиция для обеспечения сесурити — в свою ценностЬ, как специалиста, да инвестирование.

В Украине вполне реально. И в US. Но не в EU. Кмк.

Но не в EU.

У меня подобное стойкое ощущение, что в EU играются в проектостроение, реальные результаты мало кому нужны.
Или ты другое имеешь ввиду?

Или ты другое имеешь ввиду?

Я имел в виду 2 в 1. С точки зрения эффективности инвестирования, Европу интересуют процессы, а не результат. С точки зрения financial security, я бы не хотел связываться со странами, где леваки периодически порываются штрафовать экономически активное население во благо обиженных и оскорбленных.

Надо діфєрсіковацца. Нє носіть всє айца в одной кишєні. Чуть в нєдвіж, чуть в кріпту, чуть ісчо во что. Но да, хьман капітал — це саме важне,
як писали класікі марсізъма-сталінізма:
«машина в руках дікаря — груда міталла»,
«кадри рішають усе».
Но тут надо баланс із здоров"єм, замного вджобивать — потом сєсюріті пойде на пігулки

Надо діфєрсіковацца.
Но тут надо баланс із здоров"єм, замного вджобивать — потом сєсюріті пойде на пігулки

Истину глаголишь. Мне даж добавить нечего.

чтобы еще мои дети имели возможности на поиски себя годков до 30 и рост в выбранном направлении;

А как же

Раскудахтался тут, что все кто не задроит по 12 часов день лузеры, любители сидеть на попе ровно, тагиловцы и прочий бред.
Объективная реальность. Но ты не переживай, как я уже сказал, ничего плохого в сиим нед.

Ну и как всегда твои любимые смайлики :-) :-)

А как же

И где ты тут видишь противоречие?

Ну и как всегда твои любимые смайлики :-) :-)

Спасибо. Кончил ::—))

Спасибо. Кончил ::—))

И юмор у тебя никакой :-)

И юмор у тебя никакой :-)

А я не шутил.

Не соскакивай с темы:

И где ты тут видишь противоречие?
И я бы хотел стать именно инженером, а не очередным узкозаточенным спецом.

а став бізмесменом.

а став бізмесменом.

*произносит с придыханием* Пизнесменом, я попрошу!

Одно другому не мешает. Моя роль не сугубо управленческая.

СПД-ФОПи теж піздецьмени

СПД-ФОПи теж піздецьмени

Фрилансеры — да. Наемные сотрудники на схеме оптимизации — нет.

Тут нема чьоткой грані. От якщо на галєрах от проєкта к проєкту, і єслі шо — заборт, то це как, вольний стрєлок, чи латєнтний сотруднік?
Кромє того, галєри дають 15-18 днів отпуска...
І т.д...
А простітутки в борделі, це наймані, а на окружной труъ фрілансєрши?

От якщо на галєрах от проєкта к проєкту, і єслі шо — заборт, то це как, волньий стрєлок, чи латєнтний сотруднік?

Сотрудник, конечно же. Контрактор.

РАзница между бизнесом и наемничеством в том, кто осуществляет продажи. Ну и еще в потенциале масштабируемости. Любой фрилансер рано или поздно наймет себе помощника, т.е. станет рабовладельцем. В случае, если ты — сотрудник на схеме оптимизации, это не взлетит (ну либо тебя за это накажут, как амера, который китацам аутсорсил свою работу).

Мне впадлу перечислять все. Раньше учил хаскель и теркат. Ща продолжаю теркат, но играюсь уже с лиспом. Потом в планах что-то на evm, наверное, эликсир.

По-честному: какой процент из всего этого был использован/реально планируется к использованию в работающих (не учебных) проектах, которыми Вы занимаетесь?

По-честному: какой процент из всего этого был использован/реально планируется к использованию в работающих (не учебных) проектах, которыми Вы занимаетесь?

Конкретно хаскель я изучал ради понимания терката и ФП подхода. Лиспы изучаю ради dsl. И те, и те знания я уже использую в продакшне + они помогут в изучении эликсира, который будет конкретно на проде.

Новые языки в новой парадигме вносят ценность не только тем, что вы можете на них писать, но и тем, что дают возможность по-другому смотреть на решение задач и использовать другой инструментарий в случае необходимости на своей основной рлатформе.

були і є люди, як прийшли в програмування, бо їм це цікаво,

Ну от я «прийшов» у програмування у 1995-му бо мені було цікаво і грошей там в той час геть ніяких не було.

і у вільний час для робили\роблять свої пет-проекти.

Ні, не робив. Просто тому що уся енергія та «цікаво» йшли на роботу. І чесно кажучи не дуже розумію як взагалі можна працювати програмістом і у вільний час знову робити те саме. Чи на роботі якось низьковаліфікованою єрундою треба займатися для цього, чи ті пет-проекти це щось таке що я навіть не вважаю за програмування.

Якщо у мене є час, енергія та бажання програмувати додатково то я це буду робити на роботі і для роботи.

Ні, не робив. Просто тому що уся енергія та «цікаво» йшли на роботу. І чесно кажучи не дуже розумію як взагалі можна працювати програмістом і у вільний час знову робити те саме. Чи на роботі якось низьковаліфікованою єрундою треба займатися для цього, чи ті пет-проекти це щось таке що я навіть не вважаю за програмування.
Якщо у мене є час, енергія та бажання програмувати додатково то я це буду робити на роботі і для роботи.

Колись, до того, як почав працювати і Інтернет був FIDO + переписування на дискетах всяких цікавих документацій (новому поколінню не понять — зараз ледь не все нагуглюється чи купляється на раз-два), то поки вчився програмувати, писав всяке-різне, цікаве для себе.
Коли почалася професійна діяльність + з’явилась дівчина, то на ті приколи тупо енергії не було (толі дєло холостому сидіти до 3-4-ї години вночі і взламувати якусь програму Soft-Ice’ом).
Ще деколи от зараз на мене щось найде — раз в пару-шість місяців, щось собі накручу в голові на попробувати, то можу посидіти пару годин, зробити і задоволено закинути.
Також, проекти, у котрих приймав участь, ні разу не опенсорсні, тому GitHub пустий, а завалювати його конфігами .vimrc — багато ума не треба.

якщо нема що викласти в гітхаб за кілька років проф діяльності, це виглядає дивно (весь час конфіги правив)

ну перечитай ще раз мій пост, чи що

То есть то что человек по 8-9 часов в день на работе программирует недостаточно, и надо еще домой придти и программировать? Вмето того чтоб отдохнуть, посмотреть фильм, сериал, почитать, сходить в спортзал — это уже лечить нужно.

человек по 8-9 часов в день на работе программирует

WAT?????

Видимо нарушать, или иметь пет-проект чтобы показать.

а если весь код под NDA?

Если у разработчика за несколько лет разработки нет ничего, что он мог бы показать, то мне он не подходит. Это не вопрос того, плох он или хорош. Просто не подходит. У нас свободный рынок, разработчик обязательно найдет тех, дял кого наличие кода не является важным. Как и я найду тех, кому есть, что показать.

Взаимно, хорошо что рынок достаточно большой чтобы обходить таких работодателей 10 дорогой.

є інша філософія:
— є люди які працюють «від 9ти до 18ти», і дальше закрив кришку нотбука і «горі оно огньом» мнє за пет-проєкти і обучєніє нового нє платят,
— також такі, які користуються опенсорсом, копіпейстять із стековерфло, і не зробили ніякого внеску до віддкритого товариства
Риторичне питання: чи варто брати таких людей у фірму яка має інші цінності, чи обходити таких товаришів 10ю дорогою?

— є люди які працюють «від 9ти до 18ти», і дальше закрив кришку нотбука і «горі оно огньом» мнє за пет-проєкти і обучєніє нового нє платят,

Прикол в том, что большинству за это не то, что не платят, а и не ценят — чтобы расти, из текущей конторы валят в другую. Собственно, за что я всю жизнь предпочитаю продуктовые конторы — можно долгосрочно развиваться.

— також такі, які користуються опенсорсом, копіпейстять із стековерфло, і не зробили ніякого внеску до віддкритого товариства

И зачем же всё это делается? Вы скромно умалчиваете о том, что это делается для конторы. Выгодно конторе использовать опенсорсный проект X, который экономит ресурсы — пусть выделяет ресурс контрибьютить, а то интересная логика: выгода — конторе, а контрибьютить плз исключительно за свой счёт.
Если кто-то это юзает опенсорсный проект X в своих собственных проектах, тогда разговор другой, но таких кейсов мизер, и к работе это уже никак не относится.

чтобы расти, из текущей конторы валят в другую.

так в іншій — інші проекти, інші технології, і взагалі світ змінюється.
Просто якщо кандидат вивчає нові технології у робочий час, щоб потім звалити у іншу контору, то "

хорошо что рынок достаточно большой чтобы обходить таких 10 дорогой.

"

так в іншій — інші проекти, інші технології, і взагалі світ змінюється.

Почему? В основном, технологии смежные.

Просто якщо кандидат вивчає нові технології у робочий час, щоб потім звалити у іншу контору

Мы же свободное время обсуждали в этой ветке, а не рабочее.

А что я должен нон-стопом работать?
А если человек работает в бодишопе с говнокодом манкикодером то я думаю что ему вообще насрать на все эти контрибуции и прочие умные слова
Для джунов может вся эта хрень и важна, но люди который организовывали подобные contribution мероприятия знают что это делается для того чтобы закрыть дыры в системе и пофиксить баги за счет комьюнити и на халяву. Вот и смысл всего этого

Угу, сколько проектов начинались в коммерческих конторах, а заканчивались в Apache

Ты немного не понял, что имел ввиду товарищ. В его фрилансерском мирке просто не выжить, если каждый раз писать проект с нуля и я его вобщем-то понимаю. У самого есть на битбакете почти 50 микрофреймворков/библиотек. 60 процентов очередного проекта составляет именно копипаста из этих самых микробиблиотек. Это экономит огромную кучу времени. Но я никогда не выложу эти либы в свободный доступ так как минимум 10 из них очень уж хороши и могут облегчить жизнь конкурентам.

Ну в таком кейсе имеет место быть, но опять же таки, это все чисто для себя и сэкономить рабочее время, а не для показа на собеседовании.

Уточню. Я это делаю не для того чтобы сэкономить часы заказчика, а для того чтобы взять с него условно 1000 долларов и сделать решение за 2 дня. В жизни бы ни стал ничего делать «для развития» или «чтобы было не стыдно показать».

а для того чтобы взять с него условно 1000 долларов и сделать решение за 2 дня

Именно это я и имел ввиду. Ты же свое время экономишь, а не заказчика :-) Ну или рейт повышаешь.

Я это делаю не для того чтобы сэкономить часы заказчика, а для того чтобы взять с него условно 1000 долларов и сделать решение за 2 дня.

Это опасное занятие. Когда ты передаёшь некий код заказчику (включая код этих своих «микрофреймворков») — заказчик, как правило, получает на этот код все имущественные права. Ты же, напротив, теряешь на этот код все имущественные права.
(Если конечно, ты не заключаешь какие-то отдельные контракты на «микрофреймворки», с отдельными условиями продажи/пользования...)

Потому, если этот код будет замечен каким-либо из заказчиков у другого — может бытъ большая вава.

Рациональное зерно в твоих словах есть, но ведь все я думаю копируют какие-то куски своего кода из проекта в проект. Писать одну и ту же функцию с нуля каждый раз несколько нерационально — все равно в итоге получится то же самое, но можно упустить какую-то важную деталь. И что с этим делать?

При этом я например работую по часовому рейту и переиспользование кода, написаного раньше, напрямую экономит деньги заказчика.

все я думаю копируют какие-то куски своего кода из проекта в проект

Если проекты у одного заказчика — нет проблем. Если проекты у разных заказчиков, скопировать не можешь, т.к. копии кода у тебя быть не должно.

Но это, если работать «он-сайт». Если удалённо, там можно копировать — но можно и по жопе.

Писать одну и ту же функцию с нуля каждый раз несколько нерационально — все равно в итоге получится то же самое, но можно упустить какую-то важную деталь. И что с этим делать?

Обсуждать с заказчиком, вносить уточнения в договор и говорить, что твой код ты ему передаешь на роялти фри основе с возможностями дистрибуции, но без исключительных прав, а иначе пишешь с нуля и твой эстимейт вырастает на n времени.

Когда ты передаёшь некий код заказчику (включая код этих своих «микрофреймворков») — заказчик, как правило, получает на этот код все имущественные права.

Если в опенсорсе под теми же копилефт лицензиями — то болта. А иначе заключать отдельный договор или вносить в текущий договор исключения на этот код. Это не особо сложно, кагбэ.

В его фрилансерском мирке просто не выжить, если каждый раз писать проект с нуля и я его вобщем-то понимаю.

Есил ты обо мне, то несколько не угадал со фрилансерским.

Но я никогда не выложу эти либы в свободный доступ так как минимум 10 из них очень уж хороши и могут облегчить жизнь конкурентам.

Как по мне, то некрасиво. Сам-то ты пользуешь чужой опенсорс, не?

Рынок периодически вносит коррективы, а потом подобных тебе увольняют пачками, как было в 2008м, 12м и 14м. Рынок — он такой.

В смысле 2014 и 2012? Неужели были массовые увольнения в этих годах? (с 2008 все понятно — был мировой экономический кризис).

Неужели были массовые увольнения в этих годах?

Почитай темы на ДОУ. Штормануло. Не так, как в 8м, но тож неслабо. Я тогда еще с большим удовольствием врывался на ДОУ, посему запомнилось.

Во, пасиб за подсказку, Муха. А то подводит память.

Не уволили ни 12-ом ни в 14-ом, зп росла и дальше растет. в 8-ом еще не вошел в айти.

зп росла и дальше растет

Учитывая озвученную тобой текущую ЗП и прошлую, я промолчу.

Ну так поведай свою зп, покажи класс :-)

Ну так поведай свою зп, покажи класс :-)

Мой заработок нерелевантен теме обсуждения. Скажу лишь, что до этой зимы ты получал 2600 по твоим словам. С опытом более 5 лет. Что кагбэ намекает на рост зп, твою ценность на рынке и твой уровень. Мои бывшие ученики до такой цифры доросли за три года. Начинали с вайти.

Нынешнюю зп я озвучил выше в этом топике — 3.4К, а ты свою не озвучил и придрался к моей старой зп. Слив засчитан :-)

Нынешнюю зп я озвучил выше в этом топике — 3.4К

Ты озвучил зп, полученную пару месяцев назад. Она нерелевантна моих сентенций.

а ты свою не озвучил

Я не дурачок, чтобы на радость/зависть окружающим выделываться своими заработками.

придрался к моей старой зп.

Плохо у тебя со чтением. Я просарказмировал на то, что ты зп в 2.6к, на которую тулил с более 5 лет опыта, назвал ростом. Чтобы ты понимал, ЗП в 3.4к с опытом более 6 лет смотрится не менее блекло.

Слив засчитан :-)

Нажаль, смайлики не прибавляют веса твоим сентенциям. Мои соболезнования.

Я просарказмировал на то, что ты зп в 2.6к, на которую тулил с более 5 лет опыта, назвал ростом. Чтобы ты понимал, ЗП в 3.4к с опытом более 6 лет смотрится не менее блекло.

У меня 20к в месяц. И я тоже не показываю и не раздаю свой личный код забесплатно. И в гитхабиках кода у меня нет.
Что я делаю не так?

Что я делаю не так?

Кроме того, что пи... гхм... предоставляешь недостоверную информацию? Шутка.

предоставляешь недостоверную информацию?

Ок, слегка недостоверно получилось. Зарабатываю 1к/день. Поскольку, редкие месяцы бывают больше 18-19 рабочих дней (т.к. праздники, дни между праздниками, прочие отгулы) — получается немного меньше.

Но поинт в другом. Баблос платят тем, кто тянет — а не тем, кто на работе контрибьютит в свой пет-проектик на гитхабике. Или расслабляется, составляя планы, какую очередную фичу делать в пет-проектике вечером, после отдыха на работе.

Но поинт в другом.

Мой поинт был в том, что у любого разраба с несколькими годами опыта, чтобы он меня заинтересовал, должно быть, что показать. Будут ли это гисты, пет проекты, контрибы и тп — не суть важно.

Подчеркиваю ключевое: «чтобы он меня заинтересовал».

И тянуть, в данном случае, строго ортогонально тому, что мне интересно.

чтобы он меня заинтересовал, должно быть, что показать.

А что я с этого поимею?

А что я с этого поимею?

Замуж тебя позову.

З.Ы. Ты б хоть прочитал, про что обсуждение.

чувак, ти йдеш на рибалку, і на наживку на гачок ти що вішаєш сир, чи те що подобається рибі?

Ведешь себя как быдло. И толку что хаскель по выходным учил.

Ведешь себя как быдло. И толку что хаскель по выходным учил.

О! А вот фанаты насидки жопочасов и скатились до непрямых оскорблений. Долго держался. Молодец. Обычно, тебя на меньше времени хватает.

То есть это норм если я перед тем как менять работу буду сливать репозиторий и рассылать всем подряд чтоб посмотрели на мой код?

То есть это норм если я перед тем как менять работу буду сливать репозиторий и рассылать всем подряд чтоб посмотрели на мой код?

Норм, если есть код, который ты можешь показать. Прошлый ли работодатель тебе разрешил это сделать, сайд проекты какие или просто какие-то сниппеты, которые ты тягаешь за собой и держишь на гитхабе/гисте — без разницы.

Пару раз скидавли вакансии находя github

А профіль на доу хтось переглядає?

Только на любимом.it.

Вот тебе эвристика:
— Те, кто сами пишут на Github — смотрят на Github.
— Kaggle-ры — смотрят на Kaggle rank.
— Hackerrank-еры ищут hackerrank-еров.
— Кто сам читает хабру — уверен, что все её читают, и потому задает вопросы из последней статьи, что прочел.
— Олимпиадники прессуют олимпиадными задачками.
— Курсерщики смотрят на список курсов в резюме.
— Травмированные преподами — устраивают экзамен.
— На очки в StackOverflow смотрят те, кто следит за своими очками там.
— У кого чешется ЧСВ — ищут об кого его почесать.
— Кого самого заставляли делать тестовые — дает тестовые задания.
— Кто своих детей лупит, того лупили в детстве.
— Блоггеры читают блоггеров.
— Слепой ведет слепого.
— Рыбак рыбака видит издалека.
— Скайрим для нордов.

Вывод: с кем хочешь работать — те скилы и качай.

Ой, всё. Чего когда я собеседую, всего этого не делаю? Хотя и гитхаб у меня есть, и преподавал я

> Важно понимать, что эвристика, в отличие от корректного алгоритма решения задачи, обладает следующими особенностями.

> Она не гарантирует нахождение лучшего решения.
> Она не гарантирует нахождение решения, даже если оно заведомо существует (возможен «пропуск цели»).
> Она может дать неверное решение в некоторых случаях.

Всегда ваша, Википедия

Хотя и гитхаб у меня есть, и преподавал я

Вместо тысячи слов:
github.com/vladimirkozhaev
www.youtube.com/watch?v=sm1hcsv8iIM

Вот потому и не делаешь.

www.youtube.com/watch?v=sm1hcsv8iIM

блд
так Кожаев — це Вовка-морковка у подкастах Будама?
я собі того Вовку уявляв як худющого і вредного задрота, на рідкість противний голос і жлобські повадки, не знаю, як Будам його виносить
оце от розкачався, а внутрі вредний і худющий задрот далі сидить

так Кожаев — це Вовка-морковка у подкастах Будама?

Вот про будама хз.

А что не так в этом касте? Миллионы разработчиков и этого не делают)

А что не так в этом касте?

Для разработчика, декларирующего, как свой основной домен, DSL?

Переведу сарказм: не делает, т.к. и сам с неба звезд не хватает.

ну типа он считает себя хорошим математиком)
dou.ua/...​icles/it-enter-2/#1310925
dou.ua/...​icles/it-enter-2/#1311138

ну типа он считает себя хорошим математиком)

Матеша != прогание же.

Так, походу мне нужно расчехлять свободное время на каггл. Черт, кажется это будет в ущерб сну

Просматриваю. Если много коммитов в рабочее время, значит бездельничает на работе. Шутка.

На самом деле, мы любим разработчиков, которые не зацикливаются на работе «от обеда и до забора» и находятся в постоянном самосовершенствовании. Поэтому, если на гитхабе ничего нет — пофиг. Если есть — клёво. Но на окончательное принятие решения этот фактор не влияет.

Нет, не смотрю.

Google/Amazon/Microsoft/Apple/Facebook ни разу не просили ссылку на гитхаб. По моему, просят ссылки на гитхаб те же теоретиги которые утверждают что резюме должно быть обязательно в pdf формате.

Кстати вроде сейчас при заполнении формы на американскую визу надо указывать аккаунты в социальных сетях а вот ссылку на гитхаб интересно надо? ))

хаха, социалка, прям вкунтакт

На некоторых репозиториях похлеще контакта социалочка там. С веселыми разговорами в issue и реквестах, и конечно же с эмоджи коммитами (хотя последнее это штука хорошая).

Там делов то, в ворде -> сохранить как-> формат pdf. Но я согласен что это бред, как и корпоративные требования на формат резюме.

Ну если никогда не проходил там собеседования и не работал — то лучше молчи

Дружище, ты клоун.
Я работал 3 года в гугле, сейчас я SDE3 в Амазоне, где провел уже 20 собеседований.

Я бы смотрел, но пока не видел чего-то реально интересного

Ну я лично не против что-то выложить на гитхаб если это приносит мне удовольствие, но для этого нужно то что делаешь нормально оформить, а это время.

Даже взять сценарий когда используешь какую-то библиотеку, и исправляешь в ней мешающий работать баг — одно дело просто форкнуть и исправить, и другое — сделать пулл-реквест обратно. Потому что для пулл-реквеста может потребоваться и тест написать, и мейнтейнера уговорить что твой фикс правильный. Это всё время.

Имхо, если работодатель спрашивает ссылку на гитхаб, то с его стороны будет этичным выделять ресурсы на опенсорс. То есть если работникам разрешают несколько часов оплаченого времени коммитить в опенсорс — то вполне адекватно спрашивать ссылку на гитхаб и вообще выяснять интересно это кандидату или нет. Иначе это как «кем вы представляете себя через 5 лет».

Имхо гитхаб и возможности кандидата слабо связаны. Я бы предпочел работать с человеком, у которого в свободное время интересы распространяются вне экрана компьютера. А лучшие свои решения 99.9% продают за зарплату все-равно. Мало того: то, за что получены деньги, не может быть предложено публике без согласия заплатившего. Когда радостно добавляете свой гитхаб в резюме, потрудитесь чтобы там не было проектов, связанных с прошлой или текущей работой.

Если ссылка указана явно в резюме — да смотрю все, что там есть, т.к., имхо, добавляя ссылку в резюме кандидат сам предлагает ознакомиться с содержимым для оценки его навыков.
Чаще всего там оказываются какие-то старые пет-проекты для самообучения, которые не дают никакой информации о реальных текущих знаниях и опыте кандидата, но могут помочь подобрать более релевантные и интересные вопросы для собеседования.
В более резких случаях проекты с гитхаба значительно упрощали и сокращали собеседование: достаточно было немного пообщаться с кандидатом прямо по его коду, чтобы убедиться, что он действительно понимает, что и для чего там написано.
Был правда и один случай, когда по результатам ревью последнего проекта на гитхабе пришлось отменять собеседование с кандидатом, но там речь шла уже не о сомнении в технических навыках, а о более серьезных рисках иного рода.
Итсутствие же пет-проектов на Github, статей, учетки на stackoverflow и т.д. и т.п. никогда минусом не было. У большинства разработчиков нет паблисити с клиентом и код полноценных проектов по итогу принадлежит заказчику, а PoC проекты собираются на коленке с нарушением всех возможных best practices — лишь бы проверить необходимый момент с минимумом времени и усилий, и затем сразу выкинуть данный PoC в мусорку.

о более серьезных рисках иного рода.

Форкнул приватную репу в паблик?)

Единственное что оно увеличивает это видимость для рекрутеров, но в итоге будут решаться все те же алгоритмические задачи и задачи на дизайн.

омг снова какой-то бред написал
Алгоритмические задачи требуются только когда джунов берут на работу чисто по фану
Задачи по дизайну задаются только архитекторам и возможно senior девам ну и джунам обратно таки чисто по фану

А, я понял что мои слова про теоретига похоже кого-то задели. Ну что, подучи матчасть, теоретег.

Немного личной статистики:
Google онсайт на 5й левел: 4 алгоритмические, 2 дизайн.
Фейсбук онсайт на 5й левел: 1 дизайн, 1 behavioral, 2 кодинг. Меньшее количество интервью, но они по 45 минут, это усложняет
Амазон онсайт на SDE3 (senior sde, которым я в Амазоне и работаю), который проходил я: 2 дизайн, 1 bar raiser, 1 behavioral c hiring manager
Амазон SDE1 гайдлайны — дизайн не нужны, только coding skills: logical and mainainable/algorithmic skills

Сейчас прохожу очередной годовой цикл интервью, чтобы не терять навыки: уже прошел прескринини не в Apple и 2 команды зовут на онсайты, никто не спрашивал про гитхабы. Фейсбук зовет сразу на онсайт, тоже никто не спрашивает про гитхаб.

Когда мы интервьюируем к нам в команду, то тоже никто не смотрит на эти линки. Если собеседование идет на нижние уровни, то проще отправить ссылку на сайт типа хакер-ранка и в отчете будет видно все: как задача решалась, сколько ошибок компиляции, сколько тестов прошло или не прошело.

Повторю еще раз для теоретигов. Учите алгоритмы, а то будет как в (уже) классике
twitter.com/...​status/608682016205344768

при том, что задача решается в 6 строк

Когда мы интервьюируем к нам в команду, то тоже никто не смотрит на эти линки.

А как вы (здесь обобщение) узнаёте кого вообще звать на само интервью? Получается просто случайный отбор ближе к массовой рассылке и всё что человек делал до того на самом деле не имеет никакого значения никто на это даже не смотрит всё будет решаться только по интервью и соотв. главный скилл который следует тренировать это само прохождение интервью.

О чём похоже пишешь и ты сам:

Сейчас прохожу очередной годовой цикл интервью, чтобы не терять навыки: уже прошел прескринини не в Apple и 2 команды зовут на онсайты, никто не спрашивал про гитхабы. Фейсбук зовет сразу на онсайт, тоже никто не спрашивает про гитхаб.

ЗЫ: здесь не претензия ни к тебе лично ни вообще здесь чисто технически интересно «промежуточно подитожить» как работает на самом деле сам механизм по какому принципу. Похоже что так.

ЗЫ: идишьты таки правильно «подЫтожить»...

К вопросу кого звать — в Америке очень развита культура referrals. Лучший способ попасть на интервью это если кто-то изнутри тебя порекомендует (шанс что будет контакт с рекрутером 80-90%). Нетворкинг рулит, особенно если тот, кто реферралит, выбирает опцию I know that person personally/professionally and would like to recommend. (вторая опция — networking lead).

Если нет личных знакомых, то можно искать людей на линкедине/фейсбуке и заводить знакомства, начиная с «Привет. Ты работаешь в области которая мне интересна, можешь ли рассказать как попал на работу и что нужно знать? Будет ли у тебя возможность встретиться в обеденное время, выпить кофе?». Не все люди умеют это делать и по первой это непросто (у меня жена так искала работу), но в США это работает. Опять таки, для наших людей (xUSSR) это звучит дико иногда.

Есть recruiting events, когда несколько дней подряд идут обзорные интервью большого количества людей чтобы понять, можно ли с ними продолжать.

Есть банальный jobs.amazon.com, но объективно, шансы что тебе ответят невелики (просто потому что приходят сотни резюме в день). В первый раз меня в Амазон рекомендовали, я получил офер но отклонил его. После этого тебя уже чаще пингуют сами рекрутеры, т.к. они видят кто прошел а кто нет. Но это тоже возможно, у меня был опыт когда мне ответил Microsoft где-то после 40 отправленных резюме через их сайт (я прошел интервью и получил офер потом). Впрочем, тогда у меня не было ни визы ни грин карты, и я был готов больше тратить времени на рассылки.

Есть онлайн эвенты, когда публикуются задачи на сайтах типа hacker rank’a а потом мы (команда) смотрим на код и результаты, чтобы понять стоит ли звать кандидатов на телефонное интервью. Обычно после этих эвентов каждый член команды получает 10-15 результатов, которые надо оценить и дать go/no go ответ.

Есть рекрутеры которые действительно шерстят линкедин и прочие сайты и ищут кандидатов. Надо только понимать, что если тебе не пишет человек с емейла @amazon.com, @microsoft.com, @google.com, а с какого-нибудь «perfect reecruitments, inc», то это не вышеупомянутые компании, а какая-нибудь консалтинговая чепуха.

Есть очень смешные вещи. Пример — я однажды ехал на Убере из Сиеттла в Редмонд, и прямо в приложении Убер у меня спросил: «а не software engineer ли ты? если да, хочешь попробовать ответить на три вопроса чтобы попробоваться в убер?». Мне было скучно, я выбрал — да, хочу. Было 3 multi-choice вопроса, на выбор структуры данных, оценку сложности и еще что-то. Я ответил правильно, со мной связалась рекрутер, но дальше не продвинулось т.к. у меня тогда не было визы.

Еще один способ (хорошие шансы что тебе ответят и ты попадешь на интервью) — ежемесячные ветки на hacker news:
news.ycombinator.com/item?id=16492994
Благодаря этой ветке я однажды слетал на онсайт в Скайсканнер, в Эдинбург.

Надо еще понимать, что многие компании принципиально не хайрят на позиции джунов людей с индустриальным опытом — для этого есть college hires, которые к моменту окончания университета уже обычно имеют один-два интерншипа в компаниях типа Гугла-Фейсбука-Амазона, и при хороших отзывах от менторов-команды получают оферы едва ли не автоматом.

Конечно, если ты крутой парень с хорошей видимостью в индустрии (неглупые презентации на крутых конференциях, популярный блог, который иногда попадает на hacker news front page, core contributor во что-нибудь типа apache kafka), то тебе сразу будут писать engineering manager’ы и т.п. люди, минуя рекрутеров.

... то тебе сразу будут писать engineering manager’ы и т.п. люди, минуя рекрутеров.

ок соотв. необходимый и достаточный критерий go/no go определён и соотв. на него можно и следует ориентироваться всё остальное считать... «нецелевым».

ЗЫ: только смысла насколько я понимаю нет процесс «общего рекрутинга» всё равно будет общим независимо от того «кто первым написал минуя или нет рекрутеров».

да, правильно (если ты не Гослинг :).
Впрочем в Амазоне для хайринга на позиции уровня principal и выше уже особый процесс, но я деталей не знаю.

Пройти интервью это гораздо большая проблема, чем попасть на него (см твит автора homebrew выше который интервью не прошел).

Конечно, если ты крутой парень с хорошей видимостью в индустрии (неглупые презентации на крутых конференциях, популярный блог, который иногда попадает на hacker news front page, core contributor во что-нибудь типа apache kafka), то тебе сразу будут писать engineering manager’ы и т.п. люди, минуя рекрутеров.

гм, маю крутий профіль на ЛінкедІн, відімо (бо нічим більше не свічуся у opensource), або рекрутери не справляються, тому не раз пишуть engineering managers напряму

Отлично, могу только поздравить с этим :)

Привет. Ты работаешь в области которая мне интересна, можешь ли рассказать как попал на работу и что нужно знать? Будет ли у тебя возможность встретиться в обеденное время, выпить кофе?
Опять таки, для наших людей (xUSSR) это звучит дико иногда

Для меня звучит супер-дико 🙀

Жена ходила на всякие мероприятия где учат как писать резюме и как заводить контакты — для американцев дико звучит то, что в нашей культуре люди так не делают. Ей реально задавали вопросы: «а как вы вообще работу ищете?»

при том, что задача решается в 6 строк

Это там где нужно просто свапнуть левую ноду с правой нодой?

в украинских галерах зачастую знания алгоритмов не нужны, так что нет смысла их задрачивать

На Украине/в аутсорсе нужны закручиватели гаек, которые должны четко знать конкретную гайку и конкретный ключ, которым эту гайку надо крутить.

«С высоты прожитых лет» у меня очень плохое мнение о киевских собеседованиях, когда тебя на полном серьезе спрашивают «перечислите методы java object» или собеседник, прочитавший недавно книжку по DDD 40 минут тебя спрашивает про SOLID и паттерны, хотя я и сам там был, отчасти, когда спрашивал: «назовите этапы инициализации asp.net страницы» (этот вопрос, впрочем, я не считаю очень плохим для asp.net разработчика).

Лично мне computer science и подобные задачи были интересны, поэтому даже когда я был на галерах в Киеве, я решал project euler чисто для себя, подучить функциональные языки.

Тогда я вообще не знал про существование литкода — все мое знание об олимпиадных задачах начиналось и заканчивалось книжкой «Московские олимпиады по программированию». Если бы знал о литкоде, то, наверное, решал бы задачи и оттуда.

Отвечу сам себе, но просто показательный пример интервью на галеры (который я не могу комментировать под статьей, т.к. меня зовут aa aa):

dou.ua/...​umns/tech-interview-java

Статью можно назвать: «90% вопросов, которые у вас никогда не спросят в Google/Amazon/Facebook/Apple/Linkedin/... или как заработать рак мозга от отечественных интервью».

Единственное что дейстительно спросят в гугле из технических вопросов проходит под разделом «Каверзні запитання».

А потом люди, учившие все это, пишут «как же так, у меня -ндцать лет опыта, а мне надо учить эти ваши алгоритмы».

Та просто написал бы «аа аа, 50 см» :)

:) Я скромный парень.

Если бы я был чем-то типа 8-го левела в Гугле или Partner/Distinguished Software Engineer в Microsoft (которым, скорее всего, я никогда в жизни не стану), то может и отвечал бы как ты пишешь, прикуривая в этот момент от 100-долларовой банкноты. :)

Уж лучше в профиль на «stack overflow» заглядывать.

Если кандидат указал в резюме ссылку на github, то в ходе собеседования,обычно,тимлид смотрит/изучает.Является ли обязательным указанием ссылки в резюме?Думаю, индивидуально от работодателя зависит и что конкретно он(заказчик) хочет оценить у потенциального кандидата.

Иногда просматриваю. Трачу на это в среднем 5 минут.

В основном это какой-то трешняковый треш, но в 5% у кандидата встречается что-то любопытное на гитхабе.

да і для гітхаба я всяке не очень ценне юзаю, як пише Женя

Написанный левой ногой хоббийный проект

або для ТЗ всяких.

А для приватних ділов є бітбакет.

решения задачек по курсере)

украинский хайринг — стремительный и беспощадный, как домкрат

Якщо вказано в резюме (а таких дуже мало) — то обов’язково дивлюсь. Позитивний приклад github.com/DarthTon

Да, если человек его указал. Смотрю на то, что за проекты, для чего они, есть ли документация, взаимодействовал ли кандидат с кем-нибудь еще, его стиль кода, как он пишет commit messages и еще многое другое можно получить из профиля кандидата. Другой вопрос, что ни плюсом, ни минусом эта информация сама по себе не является (за экстремальными исключениями, то есть если кандидат вместо цикла от 1 до 20 пишет 20 строчек кода — это конечно минус :-)). Github полезен для того, чтобы поговорить о конкретном проекте/коде, вместе того, чтобы придумать абстрактные задачи.

Open-source — хорошая реклама. Нужно иметь 2 версии ПО — community edition && enterprise edition. Открытая часть обеспечивает нормальное качество, ведь аудитория github значительно больше любого штата разработчиков и тестеров. Любой девелопер использует кучу сторонних библиотек, которые могут содержать ошибки или недочеты. Если дев имеет хорошие скилы, то, как правило он же и делает pull requests хотя бы для того, что бы упростить свою работу. Я смотрю на профиль github потенциального кандидата. Однако это не является достаточным условием для принятия решения о найме. Хотя сразу же громадный плюс, если профиль не пустой.

Да, просматриваю. Причем не только репозитории, но и gist-ы.

ніколи, в абсолютної більшості* людей, з ким доводилося працювати, тупо не було часу після роботи ще щось пилити на гітхаб. всі це розуміють і ніхто ніколи навіть не думає використовувати як критерій. імхо — це тупо очікувати, що після 8+ годин роботи, (+ інколи читання новин/статей/книжок) людина ще буде сідати на 1-2 год і писати щось змістовне, жити тоді то коли?

* в декого були форки, фікси або маленькі утиліти

мне кажется у джунов как раз и смотрят, так как смотреть больше особо не на что

А що для вас жити? Можливо це займатися улюбленною справою, одна з яких — програмування?

І компанія подарує для вас цю можливість неоплачуваними овертаймами

Нажаль, в хороших компаніях такого немає.

Одне діло кодить те, що потрібно на роботі і фіксить баги в легасі коді, а друге діло програмувати щось для себе і вивчати нове. Якщо дійсно цікаво, то годинку-дві можна і після роботи ще покодить.

Особливо якщо це «щось нове» і є легасі, який настільки легасі, що його треба вивчати.

Про що ви? Наприклад, фронт-енд. На роботі можна колупати старий jQuery і підтримувати IE 10, а вдома можна освоювати реакти і СSS Grid, що як на мене не є ніяким легасі і якщо розробнику дійсно цікаве програмування, то і після роботи норм зайде сучасний код.

Стереотип про програміста уже завалився на інший полюс. Раніше то був зачахлий прищавий низенький чоловік в окулярах, який не вилазить з комп’ютера, а зараз це вже гуляка по нічним клубам, який швидше мріє вийти з робочого місця і піти пити смузі. При цьому більшість працівників в IT знаходяться десь посередині. І я впевнений що велика частина з них кодить для себе і після роботи.

велика частина з них кодить для себе

Зачем?

— Що пес робить коли нема чим зайнятися?
— Лиже яйця.
— Що роблять кодедрочери, коли нема чим зайняться?
— Надрачують код.

Потому что нравится процесс, хочется попробовать какие-то новые технологии/фреймворки/языки, хочется сделать свой проект. По статистике DOU за 2017 у 21% опрошенных есть свой проект и у еще 33% свой проект в планах. Серьезно, нужно объяснять столь очевидные вещи?

у 90% курильщиків у планах кинути палити, але бросають одиниці

Зачем?

Це мабуть як професійні спортсмени які після тренувань (своєї роботи) приходять додому і там ще тренуються для себе.

работать программистом != программировать

работа лишь включает программирование как одну из активностей, увы

Лишь в том случае, если вы выбрали неправильную методологию. Сравните с правильной.

Можливо це займатися улюбленною справою, одна з яких — програмування?

Более чем достаточно 8 часов на работе, потом уже другие потребности — спорт, друзья, гулянки\пьянки, хобби, кино...

Не сприйміть за образу, але дуже часто приходять люди з 5+ років досвіду, а знання на рівні джуніора. Бо так само думали і не хотіли розвиватися.

И как же вы проверяли знания? И о каких знаниях речь?

На співбесіді. Типовий кандидат: «Я 5 років фіксив баги в вреймворкі XYZ компанії Самсунг. Я мінімум сіньйор!», а по факту людина не знає навіть порядок виклику конструкторів-деструкторів в С++, а С++11 чула що він є, але «в мене на проекті його не було, тому я його не знаю».

А вам нужены на проекте занчния

порядок виклику конструкторів-деструкторів в С++, а С++11

?
А то что я видел на собесах — гоняют по все теории и всем методам из класа HrenSobachiy, а когда заходишь на проект то надо

фіксить баги в вреймворках XYZ компанії Самсунг

Так, нам треба. Більшість проектів вже на С++14/17.

А что, кто-то начинает на плюсах новые проекты?

У нас на С++11 не можуть перейти, так як куча ерорів появляється післі включенні опції С++11

Угу. Есть такая буква. Совместимость зашкаливает.

более жесткие правила

Так, системний софт пишемо саме на плюсах.

Может таки на C + ASM

C++ також може буди хардкорним (і більш впорядкованим, ніж С), ось 16-бітний бутлоадер: www.codeproject.com/...​elop-your-own-Boot-Loader

Интересно даже стало int 10h всё ещё жив?

VESA еще вас всех переживет

Да, но это недолго.

AMD, наверно, потянет с этим ещё пару лет, и локальные вендоры что-то дотянут, но в общем следует считать, что скоро настанет полный и окончательный EFI.

Взагалі, це крик душі про знання С++ розробників.

Я не плюсовик, хз че у вас там, но по дот нету и прочему мейнсриму надрачивают в тупую теорией, и информацией из оф доков, и думают если чувак знает справочник на память то крутой девелопер, а на проекте костыли и гвнофиксы и на всю эту теорию кладется болт.

Дао С++ собеседования — это просить объяснить работу какого-нибудь жуткого говнокодища, который написать можно только по накурке.
Будет ли он просто неправильно работать из-за конфликта приоритетов операторов, вывалится по недостатку памяти или уйдет в неопределенное поведение?
Ответ «расставить скобки и разбить на три функции» выдает дилетанта.

мне чтото подсказывает, что это от компании зависит, а не от языка программирования

Нет, это зависит именно от наличия адептов С++ культа. На good old C никогда такого не встречал,там люди больше заморочены предметкой и иногда алгоритмами.

Я вас запевняю: погано писати можна на будь-якій мові.

Я вас запевняю: погано писати можна на будь-якій мові.

Но некоторые прямо созданы для этого :)
Суть вопроса не в том. Никакое практическое программирование не требует разбираться в том, как себя поведет код сделанный в обход всех правил и здравого смысла. Достаточно знать, что так писать нельзя и уметь объяснить почему. Но сектанты просто таки наслаждаются своим умением разбираться в сортах говна.

Но сектанты просто таки наслаждаются своим умением разбираться в сортах говна.

прям в точку

крик душі щодо С++:
«понадрачують всяку хрєнь, потім сіпуть на новий інтєгєсний проект,
а потом набирають „типих сішників“ які не знають порядок виклику контруктодеструкторів фіксить кот, в якому порядок RAII порушено».

Ну смотря что вы подразумеваете, под —

знання С++ розробників

Если говорить, говорить за соновы, то это одно, а если требуют ньюансы работы разных компиляторов и прочее, то это уже другое.

Готовишься к хардкорному интервью, спрашивают про хибернейт)

А шо, в 11 и далее этот порядок поменяли?

Ну согласен — порядо вызовов деструкторов — конструкторов , это вопрос для джуна.
А вопрос типа —
«внутренняя реализация атомик типов из С++11»
тоже к джуну отнесете ?

На співбесіді. Типовий кандидат: «Я 5 років фіксив баги в вреймворкі XYZ компанії Самсунг. Я мінімум сіньйор!», а по факту людина не знає навіть порядок виклику конструкторів-деструкторів в С++, а С++11 чула що він є, але «в мене на проекті його не було, тому я його не знаю».

я отут колись згадував і ще раз себе умного процитую

по факту — згадав, чого я не любив C++ у Львові, і всю ту братію, яка на співбесідах
питала про віртуальні деструктори з конструкторами і прочєє, що до
програмування не має відношення
у них дуже специфічний задротістий моцк, і програми такі ж виходять
дуже довго розбирався в існуючому коді, котрий має тучу класів, має обробляти всі випадки на всьому світі і в космосі теж
dou.ua/...​rums/topic/22551/#1247144

А шо, опенсорц как-то гарантирует развитие? Развитие — это я понимаю когда что-то попробовал совсем новое. Типа на работе пишешь веб на жс, а дома занимаешься ИИ. А если на работе жс и дома жс, то развитие откуда и чего? И таки оратор выше прав — 8 часов на работе достаточно — думательный ресурс не бесконечен. Меня на пет-проекты хватает только когда работы нет, и на гитхабе этим «прототипам» 100% не место.

, и на гитхабе этим «прототипам» 100% не место.

Мы всё равно раздобыли ваши прототипы.
Несмотря на блестящее решение поставленных задач и хорошо структурированный код, вы не продемонстрировали умение работать с паттерном «Visitor», а также нами были сделаны выводы о недостатке вашего опыта работы с транзитивным программированием.

Поэтому мы позицию вам предложить не готовы и даже не собирались, просто второй год вакансия открыта на всякий случай.

Звісно, що гарантії немає, і у всіх різний розумовий ресурс. Але опенсорс/пет-проекти однозначно дають плюс у карму та додатковий досвід.
P.S. Ви кого б взяли до себе працювати: того, хто на вихідних займається пивом-телевізором, что хто пиляє angular, vue, react та знається на всіх сучасних технологіях?

Первого. Он хорошо отдыхает за выходной и на работу выходит свежим. В отличии от того, который все выходные пилил 3 крупных фреймворка одновременно (и не факт что чему-то научился — я не верю в знания, полученные за час кодинга; это очень поверхностные знания с околонулевой ценностью).

Примечательно, что некоторые знакомые мне люди, стоящие в иерархии выше разработчика, выходные проводят с семьёй, а не за компьютером. И судя по тому что им это не мешает быть CTO и CEO — наверное они поступают правильно.

...або просто не вміють поставити жінку на місце.

CTO и CEO

ці хлопці працюють 24/7.

Эти фреемверки меняются и забываются и выходные потраченные на работу возвращаются депрессией и прокрастинацией на рабочем месте, проверил на себе, а вот когда отдохнул и перезагрузил мозги то хватает сил бороться даже с говнокодом и находить время наводить порядок в коде.

Ви кого б взяли до себе працювати: того, хто на вихідних займається пивом-телевізором, что хто пиляє angular, vue, react та знається на всіх сучасних технологіях?

Взять-то мб и взяли бы, только возникает вопрос, а стоит ли самому им быть. Если у кого-то вся жизнь — работа, и кроме пива-ТВ на выходных заняться нечем, то не вопрос, но в таком случае лучше в бизнес выруливать, по-моему, если есть готовность бесконечно крутить педали... Вы вроде как и выруливаете, что ОК, но в роли исключительно наёмного работника подход крайне сомнительный с точки зрения качества жизни.

Львиная доля опенсорс кода таки оставляет неприятное впечатление

Хорошо внутри будет выглядеть только код, который делается для работы в рабочее время. То есть если заказчик согласен опенсорсить какую-то часть кода и выделять платное время на поддержку — может получиться очень годно. Иначе мейнтейнеры просто сдуваются — сложненько после рабочего дня делать ещё один качественный продукт, тем более бесплатно. Доходит до того, что вот вроде видишь хорошую и полезную библиотеку, фиксишь в ней баг — а пулл-реквест некому принять. Изначальный автор написал это когда ему было надо, выложил на гитхаб, а развивать тупо некогда.

Я так понимаю, за приличный никто не говорил.

Конечно! И аццки ржём!!! #trollface

А что оттуда можно извлечь? Написанный левой ногой хоббийный проект? Какие-то сниппеты-утилитки для узкоспециальных задач?
Да, есть граждане, у которых там лежат серьезные наработки, но таких работа ищет сама.

От компании зависит и должности, на которую устраивается человек. 3-4 хоббийных проекта и зеленое поле на Гитхабе вполне выделяют какого-то джуна среди остальных «прочитал две книги по JavaScript» кандидатов.

Интересно какая статистика у компаний с публичным и обширным гитхаб-профайлом (Yalantis, ...), как это влияет на количество заказчиков и тд.

Все элементарно на самом деле. 99.99% заказчиков не знают что такое гитхаб, зачем оно надо и про какие-то там коды. Им просто по*уй.

А зачем тогда компании типа того же Ялантиса тратят время сотрудников на опенсорс?) Просто занять время тех кто и так сидит на бэнче и пока не приносит прибыли компании в виде оплаченных заказчиком жопо-часов?

А зачем тогда компании типа того же Ялантиса тратят время сотрудников на опенсорс?)

Выебуются.

Это вы после этой статьи спросили?
Я ее в целом поддерживаю: ценность гитхаба как критерия значно переоценена...

Поставте себе на місце рекрутерів. Дивилися б ви на github, якщо б кандидат на вакансію говорив, що він шарить, але показати свої роботи не може, бо усі проекти були закритими? Навіть якщо кандидат говорить, що приймав участь у створенні певного сайта, то що там можна побачити чітко, окрім HTML-верстки?

Однозначно — відкриті проекти на github варто створювати, ну або робити Pull Requests у відомі проекти, якщо вам є що їм запропонувати. А якщо у вашого проекта з’являться ще й зірочки на github, чи у нього буде солідна статистика скачувань, наприклад, з npmjs.com... Рекрутери це точно оцінять.

Никто ничего не оценит, 100%. Фигня всё это

В плюс — никто, они в этом не понимают. Зато комменты могут почитать, и отправить в чёрный список за неполиткорректный слог.

Рекрутеры ничего не решают.

Ничего в плюс. Но вот отсеять по картам Таро, малому количеству знакомых слов в коде, и печенькам с предсказаниями — на раз!

Если это джун — то конечно да, или если у кандидата есть проекты по «хайповым» технологиям (блокчейн, ML и др) — это только плюс, но большой роли при оценке кандидата роли не играет.

Если у кандидата есть проект по блокчейну и его не покупают напрямую а нанимают в общем порядке то у кандидата нет проекта по блокчейну.

ЗЫ: также как вариант вполне рабочий либо нанимающая контора «хайповое г. с блокчейном».

Чуваку с хаповыми проектами и кучей звезд на гитхабе проще повысить внешний (не внутренний) рейт на аутстафе или просто проще продать как тушку заказчику.

Смотря куда и зачем ты берешь. Если это разработка опенсорса, прямой резон посмотреть что человек делает. Полезно для стартаперов-халявщиков, как гарантия что будет работать за обещания. В остальном, смысла нет

Смысла в этом немного. Собственные, чисто собственные проекты, в одно рыло делает мало кто. А нафоркать какой-нить бесполезной фигни — и дятел может. Как по мне, кандидата можно оценить минут за 10. Ключевой вопрос — не «сможет ли он», а «имеет ли смысл взять на испытательный».

Нормальный отсев 10% ошибки может дать только испытательный срок. А вот все религиозные методы, от количества проектов на гитхабе до длины среденего пальца — гарантируют отсев стоящих кандидатов.

Почему так: чем более кандидат полезен, тем выше гарантия что прямо сейчас он углублён в узкоспециализированные задачи. В них он разбирается на 120%, а в куче неиспользуемого теоретического мусора и ширпотребовского кода — на 10%. Для всего остального есть RTFM и копипаста. Только зелёные джуны считают, что нужно помнить 40 шаблонов и сигнатуры методов инициализации фреймворков. Те кто пользует это каждый день — написали и забыли, они помнят ГДЕ это написано чтобы скопипастить костыль/велосипед и снова забыть.

Если у вас нет отсева 10-15% на испытательном, а есть 1-2% — значит вы уже отсеяли минимум 75% тех, кого стоило бы оставить, а взяли кого попало.

Junior — должен знать все.
Middle — должен знать как нагуглить то, что знает junior.
Senior -должен знать где сидят junior и middle .

Почти все правда кроме последнего абзаца.

Где здесь логика? Почему взяли кого попало, если испыталку они прошли?
В любом случае, ранний фейл дешевле. Собеседовать 10 минут с мыслью что испыталка все прояснит — фатализм какой-то.

А логичного простого аргумента здесь нет. Здесь огромный массив знаний по поведенческой психологии.

Простой пример: браки распадаются в 64% случаев. Так почему бы не остеять сразу по всем тем факторам, которые применяются к вероятно будущим сотрудникам, и снизить вероятность практически до 0? Есть те, кто это делает. Что делает: тратит туеву хучу времени и средств, чтобы найти своего «настоящего мущщину». А когда находит [понятно кого] — бросить уже не может, потому что потратила времени и средств, и второй раз тратить уже не хочет (и все они одинаковы).

И где логика в том, что лучшие достаются совсем не тем, кто довёл до совершенства отсеивание, а тем, кто даже не стремился проверить суевериями то, что проверить объективно невозможно. Но тем, кто проводит испытания — достаются самые сливки. И да, на них нет ярлычка «самый лучший». А вот там где есть — 100% говнецо, вложившее время-денег только в этикетку.

в матстатистиці, це ошибка второго рода, по моєму так.
-1го, це коли у вибірку попадає мусор
-2го, коли нужне не попадає у вибірку
Що дороже для і який фільтр на вході юзать — трейдофф для бодішопа.

Смысла в этом немного.

смисл є щоб замість виконання ТЗ посилати на гітхаб

Щоб замість найму посилати пул-реквести :)

О! А это отличная идея отсеивать малолетних дурачков с «собственными проектами».

И много таких пришлось отсеять? Или как говорят амеронегритянцы, Takes One To Know One :)

Підписатись на коментарі