Blue Card. Проблема с Anabin
Доброго времени суток.
Возникла проблема с банком данных Anabin. Уверен, большое кол-во людей сталкивались с похожей ситуацией, так что хотелось бы услышать совет, как лучше поступить.
Исходные данные: необходимо получить Blue Card, все документы на руках, все ок, лишь 1 нюанс по специальности. Руководствуясь этим документом (www.minsk.diplo.de/...262443/ANABIN_2016_ru.pdf), необходимо иметь для специальности положительную оценку. И вот тут загвоздка.
Заканчивал БГУИР (в Anabin — Belaruski dzjarzauny universitet infarmatyki i radyeelektroniki). С этим все ОК, H+ на месте.
Специальность — инженер-системотехник. В дипломе еще указано, что специальность по направлению «вычислительные машины, системы и сети». Такой спецухи в общем списке всех специальностей нету. Нашел схожую специальность, у которой в комментах указано, что название моей специальности является альтернативой (та, что есть в базе — «inzyner — sistematechnik (vylicalnyja masyny, kompleksy, sistemy i setki)», моя же — «inzyner — sistematechnik (vylicalnyja masyny, sistemy i setki)»). Тоже ОК.
Что не ОК — нету рейтинга в описании специальности (раздел Bewertung). Из-за этого отказ в Blue Card, выдали обычную рабочую как специалисту. Но я все же хочу получить в дальнейшем Blue Card.
После досконального изучения Anabin нашел в общем списке специальностей без привязки к универу по стране такую: «inzyner — sistematechnik (EVM, sistemy, kompleksy i setki)». По сути — это то же самое, что и «inzyner — sistematechnik (vylicalnyja masyny, kompleksy, sistemy i setki)», где стоит рейтинг, только «EVM» — это аббревиатура для «электронные вычислительные машины». Даже факультет указан тот же. Но это разъяснение работника посольства не удовлетворило.
Вопрос: как стоит поступить, чтобы диплом был признан и в дальнейшем претендовать на Blue Card?
Варианты, которые я вижу:
1) Пушить универ, чтобы они отправили данные на Anabin и они внесли эту специальность (скорее всего тлен, потому что этим со стороны универа навряд ли кто будет заниматься)
2) Ехать по рабочей визе как обычный специалист, а уже там идти и подавать доки на синюю карту, основываясь на том, что специальность такая же, только записана «в профиль» и не сопоставлена с ВУЗом. Не знаю, реально ли такое вообще, если сейчас выдана виза просто как специалисту.
3) Ехать по рабочей визе как обычный специалист, а уже на месте запускать процедуру признания диплома. Потом получать Blue Card. Тоже не в курсе, реально ли это.
Заранее спасибо.
41 коментар
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів