Как долго работодатель готов ждать кандидата после подписания оффера?

Задумался о смене работы и планирую пройти несколько собеседований чтобы оценить свой уровень.

Не хочется тратить время работодателя в пустую и в случае хорошего оффера хотелось бы иметь возможность его принять.

Но тут возникает проблема: на текущей работе notice period — 1 месяц, не каждый работодатель готов ждать так долго.

Отсюда ряд вопросов к HR и тем кто принимает участие в подборе сотрудников:
1) Какой период в вашей компании/проекте считается допустимым?
2) На каком этапе переговоров принято сообщать возможное время выхода на работу так чтобы это не было сюрпризом для работодателя? (Указывать это в резюме/сопроводительном письме?)

Конкретно меня, интересует область мобильной разработки (Android), уровень — middle.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Зависит от страны, в Европе нотис период может быть и месяц и два, поэтому будут ждать столько сколько нужно. Обычно предполагаемая дата выхода обсуждается перед тем как сделать оффер

Зависит от вакансии и человечности работодателя, необходимо все точки над i ставить сразу, не отходя от кассы

Зависит от того что за вакансия и на сколько ты крут. До 3 месяцев точно могут ждать, проверено

Чем лучше, во всех отношениях, компания и позиция, тем дольше будут готовы ждать. Поэтому, в условный Google в команду Brain правильного человека будут ждать и 6 месяцев и 12, если потребуется. И, соотвественно, наоборот — чем дырявее галера и проект, тем, как правило, более «горящая» вакансия. Потому что, скорее всего, от них вчера сбежало полкоманды разработчиков или в принципе огромная текучка кадров и если не найдут затычку прямо сейчас, то судно может пойти на дно, потому что последний большой заказчик свернёт проект. Поэтому, я бы сказал, что если компания не готова ждать месяц, независимо от того, можешь ты выйти раньше или нет, то что-то с этой компанией не так и лучше туда вообще не идти.

Поэтому, я бы сказал, что если компания не готова ждать месяц, независимо от того, можешь ты выйти раньше или нет, то что-то с этой компанией не так и лучше туда вообще не идти.

Как вариант: обилие проектов, набранных с апворка.
Именно тот случай, когда даже неделя времени имеет значение.

на текущей работе notice period — 1 месяц, не каждый работодатель готов ждать так долго.

В этом нет ничего страшного. Это уже стало практически стандартом и работодатели готовы ждать месяц потому как сами этот же месяц потом впишут в нотис. Рассматривай это как плюс — когда ты перестанешь быть нужен проекту(а такое часто бывает) у тебя останется месяц на поиск работы и сейчас это как раз достаточное время для размеренного поиска и прохождения всех интервью.
Так же по договоренности этот период часто можно уменьшить — перед увольнением обычно остаются какие-то дни отпуска, больничные, иногда рабовладельцы готовы распрощаться раньше(такое случается реже).

Рассматривай это как плюс — когда ты перестанешь быть нужен проекту(а такое часто бывает) у тебя останется месяц на поиск работы

Ага, а может и не будет. Нотис период со стороны работника не всегда коррелирует с нотис периодом со стороны работодателя.

у тебя останется месяц на поиск работы

Это если ты сотрудник, а если ты ФОП — ну ой...

не каждый работодатель готов ждать так долго.

ой так ладно) Даже в Украине готовы норм подождать) В Германии, как тут уже пейсали 3-6 мес никого не пугают) Интересно, а что такое notice period в случае ФОП?

Интересно, а что такое notice period в случае ФОП?

Период, соблюдение которого, позволяет сохранить нормальные отношения с коллегами, что может быть очень полезно при поиске работы в будущем.
А в случае с некоторыми компаниями, поговаривают, может спасти от попадания в некий «черный список».

ну так «двигатель завести» и т.п. Плюс медалек всем хочется.

Только на ДОУ такое прочтешь).Расскажи ,пжлст,по сути из-за чего уже такой шах да мат пошли?

из-за чего уже такой шах да мат пошли?

Из-за наличия синдрома вахтера у вашего «брата».
В последний раз началось с dou.ua/forums/topic/18028
потом была очень занятная статья, там и сам черный список с комментариями составлявших его куриц, и их переписка по этому поводу в течении какого-то времени. goo.gl/eV4pVP
Ну и потом маленькое послесловие goo.gl/gkgLKR

Давно это было? Не Алеся ли это Романенко?

Все залежить від позиції. В мене максимально був період 6 місяців.

В деяких компаній тільки процес співбесід може бути місяць (і це я про Україну), то які можуть бути питання до місяця очікування

Стандартный срок — либо 2 недели, либо месяц. Рекрутер спрашивает об этом сразу, если вакансия горящая (давно открыта, проекту необходимо), то вам об этом сообщат. Могут продавливать «а раньше никак не получится?», но если ваш работодатель не готов идти на компромисс, то обычно ждут.
Может быть вариант, когда компания успела провести интервью с несколькими хорошими кандидатами, тогда она сравнивает запрашиваемую ЗП, сроки перехода, опыт и при прочих равных могут выбрать кого-то с более коротким notice period

Ланет у 2014-му на мене без проблем чекав тижні три, Red Hat — узагалі 6 місяців (віза, бюрократія). Тому якщо адекватні люди, то проблем нема, як бачиш.

Как они (ред хат) в качестве работодателя?

Та гріх скаржитися.

Как договоришься. Есть такие, которые уже два месяца сиську мурыжили, а теперь у них сроки горят, работать некому.

Месяц — это норм. Большинство адекватных работодателей вполне готовы ждать месяц. Если не готов — я бы задумался об адекватности данного работодателя и что ещё он не готов делать.

Хз.. вот конкретно вашей конторе в свое время надо было «прям сейчас».. Правда у меня в то время вообще никаких обязательств по времени ни перед кем не было.

Я собеседовал много народу, в том числе и в Интеллиас, притом не только на свои проекты. Стандартный ответ «до месяца» никого в ступор не ставил. Я вполне могу допустить, что на какой-то проект требовались люди «на вчера», но это скорее исключение из правил, нежели принятая в конторе политика найма.

Ну какой опыт есть о том и пишу. Там просто что-то новое и масштабное тогда стартовало. Я все это к тому, что ситуации бывают разные и «надо на вчера» случается у всех и это вообщем-то нормально.

за границей для ключевых позиций notice period может быть и 3 мес. так что если человек сильно нужен — будут ждать

как договоришься — в 2011-ом меня киевский Люксофт готов был ждать с сентября по декабрь, хотя в начале говорили шо 1 месяц это максимум

1 мес это ничто
кстати, не 1 мес после офера, а сначала офер, потом подумать над офером, потом подписать контракт и только потом ждать 1мес
в Фатерлянде от офера до выхода на работу пол года может пройти, особенно если релокейтишься

Ну человек ведь наверно про Украину а не про Фатерлянд спрашивал. Тут у бизнеса есть своя специфика.

А по факту все очень сильно зависит от того насколько сильно горит у принимающей стороны, бывает, что могут ждать месяц и больше. Пока интервью прошел, пока офер получил, потом ещё неделю думал и потом ещё месяц увольнялся. А бывает, что и месяц для них много и надо уже.

На каком этапе переговоров принято сообщать возможное время выхода на работу

Те кому это важно обычно об этом с самого начала спрашивают, сразу после «а сколько денег хотите». Самое позднее это обговаривается собственно на этапе офера. Я было дело уже приняв офер потом перенес срок выхода на работу ещё на 2 неделе по прозьбе старого работодателя.

Ещё есть вариант по получению горящего офера поговорить со своим текущем работодателем на тему «а точно ли я вам нужен на целый месяц, может через 2 недели отпустите»? Ну и самая последняя опция — уже немножко включает в себя битьё горшков — просто поставить перед фактом «из обещанного месяца к сожалению могу отработать только 2 недели — офер горит».

если работодателю горит, то стоит подумать а не фейлит ли работодатель с планированием
в Украине вообще все просто — берешь последние дни отпуск и работаешь на две конторы одновременно

Ё-маё, а кто у нас не фейлит с планированием то?
Ну и одно дело если у нас существующий проект — его можно как-то планировать, а что если на нас неожиданно свалилась новая возможность (мы ведь в аутсорсе работаем то) и с надо срочно её реализовывать? Самый что ни есть стандартный кейс.

не фейлит ли работодатель с планированием

еще вариант — новый проект и заказчику пообещали вывести команду через пару недель
или кто-то из текущего проекта уходит, нужна замена — даже если у уходящего месяц отработки, то поиск, введение в курс дела не впишутся в этот срок

Когда я сказал, что собираюсь уходить, сидя на бенче — был уволен в тот же день :)

Тут у бизнеса есть своя специфика

Про специфику нашего аутсорса:
Был свидетелем как кандидату который подходил на вакансию и мог выйти через две недели отказали по причине «поищем кого-нибудь, кто может выйти пораньше».
Аргументация тут простая: человек, который выйдет на неделю раньше, начнет приносить прибыль на неделю раньше.

Ну это прямо фантастика какая-то. Хотя в мире встречаются разнообразные и-диоды.

Если не секрет что за компания? Хотя бы масштам в тушках?
Из моего опыта банально процесс интервью длится от пары недель. Был очень упоротый случай когда звонит рекрутер ресерчер(банальный скрининг резюме или профиля линкедин и пара фраз на инглише), потом на следующую неделю назначает созвон уже с обычным рекрутером по позиции и там по сути разговоро о том же + немного деталей о проекте, а уже после этого назначается собеседование с клиентом как правило минимум через неделю ибо клиенты занятые люди, потом обещали тестовое и финальное интервью по итогам тестового. Не знаю как дальше, принял другой офер. Но в целом везде процесс достаточно долгий. Самый минимум это 2 интервью с разрывом где-то в неделю если «горит», а так все тянут резину достаточно долго.

в Фатерлянде от офера до выхода на работу пол года может пройти, особенно если релокейтишься

Это смотря, на какие деньги (квалифицированный) соискатель соглашается. Скажем, позиции по 100/час — закрываются довольно быстро.

К примеру, меня готовы были ждать полгода по 80 (типа, пока текущий проект закончится) — но когда заканчивался, так и не перезвонили. :) Впрочем, подвернулось ещё более приличное, где сижу сейчас...

Какой notice period?Вы точно про Украину спрашиваете?Либо по Кзоту либо по понятиям.А понятия у каждой конторы свои.

Вот после такой ерунды грех жаловаться на тупых хр честное слово.

В Германии 3 мес — это что-то вроде дефолтного срока, причем для обеих сторон. Проблема с 1 мес видится мне немного надуманной.

от трех месяцев до полугода, например. если, конечно, это не украинский аутсорсер с «горящей вакансией» на позицию с бонусом за рекомендацию более $1000

Как договоришься=)

Notice period в месяц это вполне нормально, но этот срок обычно взят «с запасом» на случай когда специалист соберется уйти во время самого критичного завала на проекте (в таких случаях могут быть даже уговоры остаться хотя-бы на несколько месяцев с нормальным бонусом к зп). Но в большинстве случаев договариваются на срок заметно меньше, потому что никому слишком не нужен чувак, который уже и так собрался уходить, и в лучшем случае будет заниматься ИБД (конечно такое возможно при адекватном менеджменте и не с самым ключевым сотрудником на проекте). Когда я менял работу в прошлый раз, тоже с нотис периодом в месяц,то я полюбовно договорился с менеждером на передыдущей работе на срок в две недели, этого вполне достаточно для того чтобы доделать пару срочных тасок и передать знания про куски проекта, которые писал только ты, остальной команде.

Действительно, уточняем о дате выхода в ходе собеседования.Бывало, ждали от нескольких дней до 1.5 месяцев сотрудников). Но чаще бывает - 2-3 недели и выходят на работу.

как сказали выше — месяц, это вполне нормально. У немцев все намного грустнее — 3 календарных месяца и ждут, ибо все ждут. Часто наоборот — если ты уже доступен, то они будут готовится принять тебя месяц, а то и два.

Какой еще notice period в месяц? 2 недели по ТК и до свидания!

Обязательно.
Как только будешь устроен по трудовой, как работник, а не предприниматель.

Вы прямо таки по ТК работаете и налоги платите? На заводе на делфи за 4к грн небось?

Я конечно не силен в бухгалтерском деле, но подозреваю, что налог берется с некой минимально-допустимой официальной ЗП, а всё остальное выдается на руки. Но у меня никак не 4к грн.

За двойные деньги и тоже «на вчера» :)

Та у всех почти месяц-два notice period, можно не париться. Если больше — можно явно указать как «доступен с». Обычно HR уточняют на начальных этапах. Иначе можно на обсуждении офера задать. Если будет сюрпризом — или врут и манипулируют, или низкий уровень профессионализма.

На співбесіду прийдеш тобі там і скажуть скільки вони готові саме тебе почекати.
Здебільшого треба як можна скоріше бо всім треба збивати ціну а потім вже дедлайн і срокі горять і треба як можна скоріш.

Але подумайте логічно, не вже тільки у вас треба попереджати за місяц?
Та то майже у всіх нормальних компаніях таке.

Підписатись на коментарі