Нужна помощь: Перевод бэкенда проекта с Erlang на Node.js
Всем привет!
Меня зовут Иван и я основатель проекта pibox.com (это решение для совместной работы музыкальных продюсеров). В данный момент мы предоставляем сервис продюсерам из Западной Европы, США, Англии. Есть также именитые продюсеры, которые работали например с Beyonce, Jay-Z, Son Lux и др.
В чем у нас сейчас проблема. Давно, когда мы только начинали у нас был концепт «Мессенджер + Облако для обмена большими файлами» и так как все крутые мессенджеры делались на Erlang, для супер-пупер нагрузок мы выбрали этот язык (конечно мы думали захватить миллионы пользователей и что будем выдерживать нереальные нагрузки).
Но не сраслось. Исходя из аналитики нами пользовались сугубо профессионалы (большие файлы и чат, карл) и мы ушли в нишу музыкального продакшена.
Короче говоря, сейчас мы понимаем, что используя Erlang потеряли гибкость/скорость в разработке и поиске сотрудников. (кстати ищем соучредителя СТО, доля в компании тоже кофаундерская). Очень долго пилим функции, медленно проводим эксперименты по продукту + найти заветного соучредителя СТО практически невозможно.
Так вот собственно вопрос(ы) века, тысячелетия и вообще вселенной:
1. Стоит ли нам с нуля переписывать бэкенд на Node.js?
2. Подходит ли Node.js для проекта где есть чат, комментарии аля SoundCloud, обмен и менеджмент файлов, мультиплатформенные приложения (если не сложно посмотрите наш сайт pibox.com, пожалуйста).
3. Как правильно все спланировать чтоб не запороть архитектуру? (может есть методики планирования архитектуры и тд., консалтинг, гуру node.js)
4. Ну и конечно же «плюсы, минусы, подводные камни»?
У меня еще миллион вопросов, но попробую ограничиться этими.
Спасибо всем за помощь, это очень важный и переломный шаг для нашего проекта!
(p.s.) Кстати, Erlang крутой по-своему, но у нас в коде/архитектуре есть проблемы и все равно надо многое переписывать, так что если с нуля то переходить на что-то менее хардкорное.
Найкращі коментарі пропустити