Свитчеры: как сменить род деятельности и не пополнить ряды безработных джунов

Свитчеры* — за последний год о них говорят так много, что, кажется, уже само это слово набило всем оскомину.

Вопрос притока свитчеров уже оброс негативными обсуждениями. Тому есть причины:

1. Часто у свитчеров только базовые теоретические знания и нет практики, что снижает уровень компетентности на входе в сферу.
  2. У большинства нет склонностей и таланта к программированию/тестированию, а основной мотиватор — материальный.
  3. Проседает общее понимание сферы (специфика аутсорса/продукта, SDLC, состав команды и их задачи).
  4. Часто накладывается отпечаток прошлой сферы — излишняя консервативность у банковских сотрудников, многословность и размытость в ответах у менеджеров или сухость и бюрократизм у гос. служащих.
  5. Неадекватные для желаемой позиции ожидания по заработной плате — не все готовы первые полгода — год зарабатывать вдвое меньше, чем на прошлом месте работы.
  6. Большой приток свитчеров на рынок влечет за собой демпинг зарплат на Junior позициях (по состоянию на 2018 год Junior QA зарабатывает 200-250 $ в регионах и 300-400 $ в Киеве).

Попадая на рынок, свитчеры часто не могут найти первую работу месяцами, а то и годами. Многие разочаровываются и возвращаются к прошлой работе. Но при этом количество вакансий в IT компаниях за последний год по данным опроса dou.ua выросло почти на 50%.

Эта тенденция заставляет задуматься: может проблема не в людях, а в направлениях, которые они выбирают для входа в сферу?

Давайте проанализируем специальности, наиболее популярные среди свитчеров:

И это не удивительно. Если взглянуть на варианты, которые предлагает рынок IT образования, станет очевидным, что 90% курсов учат чему-то из этого перечня: Java, Front End, Python, PHP, тестирование, дизайн и управление проектами.

При этом в IT компаниях существует более сотни позиций, о которых люди, ранее не работавшие в этой сфере, могут даже не догадываться.

Все курсы объединяет одно — полная переквалификация и овладение с нуля техническими скилами.

Что мы имеем на выходе: согласно аналитике dou.ua, курсы и учебные центры готовят свыше 35000 студентов в год. При этом в месяц публикуется около 400 Junior вакансий, а количество откликов на них превышает 5000 и это только по статистике одного job сайта.

А что если спросить у свитчеров, почему они действительно переходят в IT?

Ниже топ-3 причины:

Здесь нет пункта о неумолимом желании писать код и тест кейсы или о мечтах проводить каждый день перед монитором.

Свитчерам интересен не сам функционал, а направление в целом, как кому-то может нравится медицина или агробизнес, а также возможности, которые оно дает.

К чему я веду: человеку, желающему перейти в IT сферу, не обязательно менять специальность, которую он осваивал годами, которую он любит и в которой разбирается.

Будучи хорошим продажником, можно научиться продавать IT продукты или команды.

Будучи хорошим маркетологом,- освоить диджитал инструменты и основы product management.

Будучи хорошим юристом,- работать с документооборотом IT компаний или вникнуть в суть работы с теми же хайповыми SMART контрактами.

Вооружившись такими ресурсами как dou, rabota.ua, work.ua, glassdoor, ain и LinkedIn, привожу статистику вакансий по административным позициям в IT компаниях Украины за март 2018:

Очевидно, что этих вакансий меньше, чем, к примеру, предложений для Front end developer.

Но, при этом, преимуществ куда больше:

1. Возможность заниматься тем, в чем вы круты и что действительно нравится
  2. В перспективной сфере
  3. Можно претендовать на более высокий уровень позиции, чем при полной переквалификации
  4. Соответственно, меньше дауншифт по зарплате при старте
  5. Конкурс на позицию гораздо ниже, чем на любую из популярных вакансий для начинающих
  6. Возможность, уже попав в компанию, развиваться, в принципе, в любом направлении

Аналитика по вакансиям и зарплатам доступна для всех. Тогда почему хорошие специалисты продолжают становиться плохими разработчиками/тестировщиками?

Проблема в том, что вы нигде не найдете курсов по тому как сменить сферу, не меняя профессии. Потому что это предполагает гораздо более глубокий сервис и индивидуальный подход, а не стандартные программы.

Но осуществить такой полу свитч можно так, как мы делаем это в Skyworker**, следуя этому алгоритму:

1. Изучить рынок (вакансии, которые по описанию релевантны опыту и знаниям), определить, чего критически не хватает вместе с карьерным консультантом, который специализируется на IT сегменте, прекрасно знает рынок и составит аналитику относительно перспектив в этой сфере.
  2. Используя доступные ресурсы (онлайн курсы, издания об IT, литературу, подкасты, вебинары и конференции) углубиться в отобранные на предыдущем этапе направления.
  3. Найти ментора и с ним пройтись по проблемным моментам, подтянуть скиллы и получить объективный фидбек по текущему уровню.
  4. Подточить резюме под IT сферу и потренироваться правильно подавать свой прошлый опыт, чтобы это было интересно услышать работодателю.
  5. Начинать ходить на собеседования в IT компании, уже будучи рекомендованным туда менеджерами/консультантами Skyworker).

Опыт наших клиентов показывает, что специалист может перейти в IT за 2-6 месяцев. При этом он не меняет специальность и не дауншифтит. При самостоятельной подготовке и поиске работы такой путь может затянуться в 2-3 раза, но он вполне реален.

Я не говорю, что это легко, но «дорогу осилит идущий». Только так можно работать в сфере, которая нравиться, по специальности, которая драйвит. Ставьте цели и действуйте!

*Свитчеры (от англ. switch) — это люди, которые, уже имея опыт и практические знания в одной сфере, принимают решение полностью сменить род деятельности, мотивируясь желанием найти более перспективную отрасль для самореализации.

**Skyworker- карьерная поддержка в IT. Помогает IT специалистам находить себя и свое место в IT с помощью консалтинга, менторской поддержки, аналитики рынка и продвижения клиентов в IT компании.

👍ПодобаєтьсяСподобалось2
До обраногоВ обраному1
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Спасибо.

Теперь всех , кто мне говорит «слухай, мій зять був на комп’ютері робив десь зо два роки, ким він зможе в вас робити?» — буду отправлять к вам, вы с ними и будете нянчиться.

Ниже топ-3 причины

1. Хрустящие зелёные деньги.
2. Баксы.
3. Зарплата в долларах.

С этой стороны вайтишников еще не стригли. Браво, девушки!

Здесь нет пункта о неумолимом желании писать код и тест кейсы или о мечтах проводить каждый день перед монитором.
Свитчерам интересен не сам функционал, а направление в целом, как кому-то может нравится медицина или агробизнес, а также возможности, которые оно дает.
К чему я веду: человеку, желающему перейти в IT сферу, не обязательно менять специальность, которую он осваивал годами, которую он любит и в которой разбирается.
Опыт наших клиентов показывает, что специалист может перейти в IT за 2-6 месяцев

Весь день тупить в монитор и писать сраный код не надо, переучиваться не надо, за 2 месяца вайдёшьВайти!!!!1111
где ж вы раньше-то были, шара-то какая!

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

dou.ua/forums/topic/24025
Дівчата, ось ідея, як можна заробити) Організовуючи тренінги для програмістів по GDPR, на яких вони зможуть ставити додаткові питання.

Расскажите пожалуйста об успешных примерах:

Будучи хорошим маркетологом,- освоить диджитал инструменты и основы product management.

А то меня постоянно спрашивают «вот я маркетолог, можно мне перейти в айти и стать продакт менеджером, я уже и CV переписал, и LinkedIn обновил», но на практике такие кандидаты обычно не проходят даже первое собеседование на продакта :(
Спасибо

А те, кто проходят, последнюю зарплату получают?

не та платформа для публикации статьи.
тут если wannabe-айтишники и тусят, то те, кто уже определился с направлением.
сейлам и бухгалтерам тут будет скучно.

С трудом представляю свитчера в QA к примеру из не технических специальностей, вход будет долгим трудным и не факт что получится. Научится писать кейсы/репортить баги можно за пару месяцев будучи бывшим админом/сапортом/железячником/связистом, нужен бэкграунд и тогда все будет ок. Ну и перестроить мозг на непрерывное обучение.

Ну тыкать UI много мозгов/скилов не нужно, а если энтерпрайз продукт которые пилят 50 девов, в который интегрировано еще 3 продукта поменьше, и большинство фичей интеграционные? Именно по этому 90% manual team бывшие админы.

итого базовые знания юникса\етл тулзы, базовые знание дб и скл или другой набор технологии хранения данных

Угу, и касирша с легкостью все это освоит, в отличии от, скажем, железячника ?

кассирша и не пойдет. Но пойдут закончившие мехмат, химмаши, электронику и прочие инженеры, но не айти специальностей. Или , закончившие экономические специальности- будут пытаться хорошим английским брать.

Но пойдут закончившие мехмат, химмаши, электронику и прочие инженеры,

Они всегда и шли, ваш КО.

Бывшие администраторы кантупиров в тестировании справляются хуже всех.

Бывшие бухгалтера и врачи — лучше всех.

х.з. у меня был сертифицированный по профилю таки это был лучший тестер которого я вообще когда-либо видел особенно с учётом что джун ну кстати признаю другие тоже были тоже с сертификатами тоже торт реально грамотные ребята именно «думающе грамотные».

Не всем фронтенд подходит, есть визуальные пофигисты. У кого развита логика лучше, чем пиксель перфект и тяга к красоте кнопочек. Тем лучше будет разработка или Ба или тестирование не UI.

окей.
есть два (уже спутанных) пункта.
сложность входа и сложность позиции.

не уверен, что я понимаю смысл последнего — это типа, насколько сложно выполнять возлагаемые обязанности?

про сложность входа. большое количество соискателей + высокая сложность проверки требуемых навыков(именно навыков! вопрос-ответ по теории сосёт на джуновских позициях) + часть компаний стали выращивать себе джунов на внутренних курсах и не выкладывают уже вакансии вовне — это типа легкий вход? серьезно?

аааа. теперь понял!
в писатели вход еще ниже.
а в певцы и танцоры можно записывать с одного года!
и, если серьезно, я согласен с цитатой. с уточнением:
чем меньше в «прошлой жизни» применял декомпозицию и абстракцию, чем дольше и болезненнее будет путь в КуА и тем дороже будешь обходиться компании.

шо из списка «писать текст», «издавать звуки голосовыми связками» и «двигать собственным телом» выглядит сложным?

как выглядит джун-писатель? джун-певец? джун-танцор?

Может она и не сложная, но я, даже если бы умирал с голода -не смог бы найти UI баги без подробных тест — кейсов) У меня какой-то визуальный пофигизм. Общее вижу- резкость, контрастность ,цвет. А эти все кнопочки — где и как, почти абсолютно не обращаю никогда внимания)
Мне нравится логику разбирать, данные)
Просто я думаю- я не один такой)

бггг представляю эту продуктивность, когда каждую деталь нужно уточнять устно у автора

)) тебе надо бы б в какие командные игры поиграть кстати реальный опыт реально просветляет особенно насчёт тех самых которых «каждую деталь нужно уточнять» реально попробуй либо виртуал какой только конкретно командный либо реал скажем тот же ж яхтинг ты же ж вроде не с Оклахомы у вас на Гудзоне отличный же ж яхтинг вот на нём конкретно своими руками ощутить «командную продуктивность».

Я реально предпочту работать вот так:

— How’s he doing?
— He asked us to call him Captain Blondebeard.
— Well, technically, Mars would be under maritime...
— Yeah, I know. He explained it to us.

/ The Martian /

Но ты так и не понял об чём я ещё раз настоятельно рекомендую попробовать то об чём я говорю и потом вернуться с новыми переосмысливаниями.

ЗЫ: и кстати да я тоже так думал реальная спека реальные rfc что могло пойти не так? Кроме того неловкого момента что я думал что раз у всех есть та же ж информация что и у меня то и всем же ж всё понятно ровно так же ж как и мне включая «детали для конкретной реализации» (к) (тм) )) и таки угадай как было на самом деле.

Могу. Теперь уже могу включая понимание того что а) могу но не до конца и б) на самом деле конца и нет.

(кста это укор ба который писал эту спеку)

Я сейчас утрирую но по моему нексромному мнению эти «примеры по аналогии» в данном контексте годные к тому же «прямо с пылу с жару с реальной жизни».

Так вот тебе спека на TLS что непонятного? ))

Но вот пишет мне один из моих уважаемых клиентов «чувак всё пропало гугл нам какую-то маляву прислал в которой они нас от всех сервисов отключают если со вчерашнего дня на HTTPS не перейдём!» (к) ну ок смотрю маляву смотрю об чём вообще речь выявляется гугл хром тоже решил «метить сайты не под хттпс как небесопасные» чем уже давно занимается тот же ж файрфокс ну в общем «чисто технически ничего не изменилось всё и так раньше уже было» что там может быть непонятного скажи!? ))

Но да составляю письмо ответ разъяснение «уважаемый чувак не сцы всё в ажуре вот смотри файрфокс уже так делает и ничё не умерли а вот реальная малява с гугла в которой конкретно уже написано за конкретно гугл хром так что спи спокойно дорогой чувак и шли мне чек на $1000 я тут на майские собираюсь но если что я же ж на дежурстве денном и ночном всё для тебя уважаемый чувак!» ну и т.д. и т.п.

Всё просто скажи же ж?

А вот другие чуваки причём с той же ж сферы бизнеса они учат своих учеников опять же ж той же ж сферы бизнеса якобы «ты девочка припевочка губки бантиком должна сперва схантить ыкперта (путём выпытывания его номера телефона через фейковый аккаунт в фб ага ага) а затем затащить его в постель на собеседование где прямо спросить объяснить тебе тупой девочке припевочке чем это таким конкретно уважаемый ыксперт занимается потому как если уважаемый ыксперт не может тебе девочке припевочке понятными словами простыми для твоего разума свою ыкспыртизу объяснить то и не ыксперт он никакой» вот так прямо и учат.

И вот сижу я и думаю (а я таки местами «приглашённый ыксперт» гы гы гы) ну вот случись что встретиться мне и вот попросят меня «а что ты делал объяснись простыми словами!» а я делал переход на TLS 1.3 ну вот же ж спека... )) а как это объяснить «простыми словами доступными» х.з. и главное зачем тоже х.з. ))

Вот как-то так такова жЫзнь.

«Молодой ишшо!» (к) (тм)

плох тот стартапер у которого нет видения своего детища до мельчайших деталей в самом начале пути.

Именно! Плох тот стартапер который начинает в самом начале пути с людями с которыми у него общего видения нет ))

К примеру в ентерпрайзе, когда команда работает над живым проектом — вполне возможны варианты когда аналитик не успевает написать спеку а команда которая знает свою систему на отлично уже приступил к созданию, это просто показатель что там где уже работа давно идет — есть возможность забивать на спеку в некоторых случаях.

Ты не прав на самом деле нет возможности в этом месте моментально образуется «спеки технический долг» и далее он будет только нарастать потому как почти 146% кто-то таки напишет спеку уже после создания ага ага но будет полагать что оба два думали одинаково (а точнее же ж даже не подумает об этом это реальность я проверял) и далее спека будет об одном а реальная реализация об другом и хорошо если когда-то кто-то задумается об сути такого расхождения и как сделать мир лучше но нет оно просто будет и дальше наслаиваться и наслаиваться.

Вплоть до того «мы продаём фичу Х которая у нас заявлена 20 лет тому назад и есть Главной Фичей которую мы вообще продаём но на самом деле её вообще так и не было реализовано и периодически этот вопрос таки всплывает но нет» ))

А вот там где ничего нет, команда недавно появилась и есть оригинальная идея стартапа которую надо воплотить — любое слово которое может быть воспринято двояко — скорее всего будет истолковано не так как автор подразумевал, а значит спека маст хев

Ну дык чувак а почему ты решил что в первом примере в случае отсутствия такого слова вообще изначально оно неким мистическим образом будет истолковано таки правильно или хотя бы просто как было задумано или хотя бы просто было ли задумано вообще? ))

И кстати таки да как раз наоборот это будет работать как раз в стартапе в котором на самом деле чёткой конкретной задумки ещё нет и возможны варианты но сама стратегия и полагает как раз вариацию и есть вариация основного пути которую все как раз реально понимают и видят одинаково иначе там и нет никаких «все» плюс речь на этом этапе буквально о паре человек и «вариации неосновного пути» вообще-то не влияют либо же ж случайно становятся Теми Самыми Фичами уже таки пути основного будучи таки случайно реализованными и запущенными пользователям вот это стартап и в целом это работает (с учётом статистики вылетевших таки в трубу) а вот в кровавом энтерпрайзе уже всё наоборот.

да, когда я писал про сложность работы мануал кюа- я как раз и имел ввиду реалии, когда нет спеки, но нужно тестить)

любое слово которое может быть воспринято двояко — скорее всего будет истолковано не так как автор подразумевал, а значит спека маст хев

ЗЫ: тут на самом деле и в кровавом энтэрпрайзе включая аутсорс если вдруг с такими людями то лучше с такими не работать но там просто как в армии изначально привыкаешь а вот если в каком личном деле это же ж надо быть какой глубокой души специальными людями чтобы делать общее дело малыми силами и при этом «любое слово может быть» это же ж уже как армия только уже the smallest unit Team если кто-то что-то неправильно понял то всё просто все мёртвые и всего делов-то.

Гы гы гы )) стартап тестирует на пользователях не на тестерах это и есть фича стартапа ))

не представляю что сложного в выявлении неработающиего функционала кликабельным способом.

Это у тебя юношеский максимализмЪ ))

У меня были тестеры которые всей бригадой включая своего собственного гроссфюрера не понимали что такое «чОрный ящик» и как это вообще «подаёшь на вход Х получаешь на выходе У значит ОК не получаешь значит Й» вот реально «в случае Х кнопка становится красной» они не могли проверить они при этом непременно хотели чтобы сама тестируемая программа написала «кнопка становится красной» и уже это бы б они проверили видимо они тоже хотели автоматизации но по-своему... ))

У меня были другие тестеры которые всей бригадой включая собственного гроссфюрера писали мне багу «работает не так» на что я быренько проверял вручную и говорил в ответ «вот тулза Х в этом случае тоже клала У на Й следовательно забить и забыть» и они все бригадой включая собственного гроссфюрера тратили 2 (две) недели на то чтобы доказать что я супергроссфюрерэксперт ... ну наверное неправ? Вот в чём смысл этого было чтобы написать «а мы проверили ещё и так и оно снова не так» на что я таки шёл садился за два часа и пару матерных слов писал тулзу которая лезла уже конкретно и проверяла прямо и говорила «всё ок чуваки просто все другие поклали на это ... » ну просто потому что см. спеку и в самом rfc тоже на это поклали ... и х.з. что там было

сложного в выявлении неработающиего функционала кликабельным способом.
Потому и автоматизаторы на порядок сложнее — там нужно создавать функционал тестирования а не тестировать вручну созданное

А вот них. ничего подобного простите! Автоматизаторы это них. нисколько простите не «сложнее» это просто за то как тот самый скрипт который ранее _писался_ и _выполнялся_ вручную теперь _выполнялся_ бы б уже скриптом т.е. типа программно автоматизированно и всё! Во всём остальном ровно тот же ж «чёрный ящик» только команды «нажми на кнопку получишь результат» (к) (тм) теперь делает робот вот как в том ролике за инженерный подход к тиндеру.

Просто в этом месте мы плавно подходим в тому нескромному факту что подавляющее большинство населения на самом деле никак не способно планировать и выполнять по плану даже свои собственные действия даже простейшие не говоря уже об том чтобы додуматься их записывать заранее составленным планом и следовать ему не говоря уже об том чтобы записать это простейшим скриптом не говоря уже об том чтобы достичь в этом месте абстракции.

Давненько уже читал отличную историю с реальной жизни люди реального бизнеса нанимали реальных монтажников причём чего-то там связанного с вайти возможно даже ИНТЕРНЕТА и они были умные люди а может просто повезло )) и они таки сами написали эти самые детальные планы «делай раз делай два шайбу № 3 под гайку № 4 завернуть ключом № 5» но оказалось что простые люди _не_ способны это выполнять и они нашли как это проверить они стали спрашивать на собеседованиях «чувак а расскажи как ты готовишь яишницу?» и если чувак соображал что там есть шаги и последовательность приводит к результату и ЭТО ОНО его таки брали и это таки работало.

Везде где не нужно ничего создавать а только использовать созданное — обязанности намного легче, и не стоят на критическом пути

А то что ты говоришь так это потому что ты сильно натягиваешь сову собственного опыта на глобус общей тупости среднего населения и тебе кажется что если уж ты то уж они-то и такое ну воообще простое... а в реальности таки нет ))

ЗЫ: я проверял.

ЗЫ: на днях шлялся в Родине там недвигу продают у меня лицо доверчивое меня не сразу выгоняют и даже буклетики дают и цену говорят и перезванивают потом так вот я таки обратил внимание что практически никто из работников непосредственных обязанностей сих заведений так и не смог ответить прямо и внятно без дополнительных наводящих вопросов вашего уважаемого опытного товарища сиречь меня на простой вопрос «ок вот цена вот конкретный объект что конкретно мне нужно будет сделать чтобы его купить включая непосредственно момент передачи денег и дальнейшие шаги?»

Люди просто терялись. Многие пытались сразу съезать «ну вы же ж не покупаете ещё?» Потом почти 100% (ну ок 80% не меньше) большинство не могли абстрагироваться от понятия «деньги это наличные но не только наличные» реально передо мной сидели люди видимо надо полагать профессионалы своего дела которые реально не могли выйти за пределы сознания «деньги это занести деньги в кассу» а ты говоришь «а только использовать созданное намного легче» ))

весь твой пост можно свести к фразе — да бывают такие тупые что каааапец.

Ну да )) только там продолжение пере-цитируя классический анекдот «бывают!? да их тут тысячи!!!» (к) (тм)

так я не спорю что бывают, но мы то оцениваем не людей а работу которую надо выполнять

Ну сорри я дошёл до того уровня где мне _приходится_ оценивать людей чтобы они могли выполнить работу и делать это до того как они это сделают и даже просто начнут. Ничего личного просто работа. ))

Не сложно, просто не каждому дано) Ты занимался фотографией на серьезном уровне, может поэтому тебе кажется, что легко.
По готовой спеке да, не трудно. А так,

берешь и пользуешься продуктом

-не моё, не найду) И мы говорим про GUI, или про функциональность UI? Я про гуй говорил- меню, кнопки, значки, списки, иконки, аккордеоны, шрифты и т. п.
Я под страхом смертной казни в гуе , наверное, баг не найду, без таблицы критериев или спеки)) Мне почему-то не критично на эргономичность и перфект пиксель кнопочек и значков )
Функционал ввода данных -типа проверить поля логин/пароль, или запись данных в базу- уже намного мне было бы проще)

Ну это в наших реалиях тестеры тоже делают)) Не линейка по мокапам. А еще и функциональность элементов окошек, типа ли меняет кнопка свой цвет при нажатии, навигацию., локализацию.. И мифическое удобство пользователя и дружелюбный интерфейс)

Да дело не в топах, а просто я пытаюсь донести простую мысль. Что тестировать юзабилити и UI не самое легкое дело, если нет скрупулезности и придирчивости у человека. Точно так верстка не легкая, если не дана от природы минимальная графическая способность. А почему то рекламируют, что мануал куа и верстка самый легкий способ попасть в айти..
Может самый простой, но не самый легкий.
Нифига.
Самый легкий -тот к чему у человека способность есть. Кому-то в бизнес- логику легче, кому-то в математику, кому-то в дизайн, кому в дотошность к мелочам.

Сложнее ли быть автоматизатором? От много зависит. Он сам спеки пишет, или по готовым, тестирует GUI и/или UI, обращение к базе, REST SOAp, или только ручные UI тесты рекордером пишет) А если ты имеешь ввиду SDET -это почти программист)

Ну это если фронтенд. Из которого ходу никуда нету и первая очередь быть замененным автоматикой.
А ты попробуй хотя бы простенький домашний роутер потестить, без понимания IP/DHCP, финансовую софтину, CAD, etc.

Представь себе, там тоже сидят джуны и даже свитчеры. Но конечно не из маркетологов.

Ты не поверишь... ))

ЗЫ: Welcome to the real world Neo!

Болтун находка для шпиона! (к) (тм)

ЗЫ: ок как ты просил пусть станет так с дополнением

джуну дать полный тест коробочного железного продукта с ембедед софтом в сфере коммуникаций?)) плюс всю существующую спеку к нему

Что за термин такой пиз#анутый, свитчер? Раньше не встречал, то есть, до последнего майдана, а тут, понимаешь, лучшие умы ввели в оборот. Какая вам, $ахуй, разница из какой сферы человек пришел, если он может выполнять ту же работу не хуже вас?

а как же проявить снобизм?
«мы — коренные, а они — понаехавшие!»

Думаю, дело не только в «снобизме». Сейчас архипопулярны американизмы. Нет просто специалиста, есть свитчер. Нет смекалки- есть лайфхак.

так, эти слова о разном.
свитчер — это «просто специалист», а «специалист, перешедший из другой, не смежной, области»
лайфхак — это не «смекалка», а конкретный прием, т.е. результат проявления смекалки
согласен, что американизмы есть, и вполне себе случается, люди используют их, когда есть аналоги.

но, кроме «повыпендриваться», есть и объективные причины:
— нет аналога
— есть аналог, но не точный("менеджер" — это не совсем «начальник» или «руководитель», если говорить про горизонтальные структуры)
— имеющееся слово несет в себе определенную эмоциональную нагрузку, которой пытаются избежать("перебежчик" вместо «свитчера»)

естественный процесс взаимопроникновения языков.

Любопытно, сколько еще видов паразитов появится вокруг айти)

А еслипредыдущая работа достала , надоело варится в своем соку 10лет и действительно понимаешь что свичерится лучше на 100% с изучением паттернов.По крайней мере разгрузка для мозга

Юрист работал юристом в компании А, теперь работает юристом в IT-компании В... Свитчер?)

Зачем тогда огород городить?)

Всем привет, давайте рассмотрим типы визиток для современных менеджеров. Бывают такие визитки, и такие, и вот такие, и эдакие. При выборе подходящей для вас визитки рекомендуем следовать следующим правилам... А вообще, лучше всего, обращайтесь к профессионалам. С уважением, мы как раз компания, которая печатает визитки.

Всем привет, сложность выбора платьев для современных киевских офисных работниц очевидна и неоспорима. Бывают такие платья, и такие, и вот такие, и эдакие. При выборе подходящего для вас платья рекомендуем следовать следующим правилам... А вообще, лучше всего, обращайтесь к профессионалам. С уважением, мы как раз компания, которая шьет платья на заказ.

Всем привет, вопрос притока свитчеров уже оброс негативными обсуждениями. Тому есть такие причины, и такие, и вот эдакие...

в бдсм не світчери, а світчі :)

Прозвучало достатньо загадково, аби припустити, що тема певною мірою табуйована.

В чем отличие платной от бесплатной консультации? И платить 750 грн за рекомендации в каком направлении мне нужно двигаться и узнать список рекомендаций в дальнейшем развитии.... Это же бред, ваш проэкт обречен на провал если не снизите цены как минимум в 2.5 раза

Добрый день, читатели!
Постараюсь ответить на основные вопросы и подытожить суть статьи:
• Skyworker может проконсультировать любого специалиста, который хочет перейти в IT сферу и дать ему объективный фидбек о его реальных шансах получить желаемую должность;
• Skyworker занимается продвижением в компании специалистов минимум Middle уровня в своей специальности (что подтверждаем с помощью проф.интервьюеров — опытных специалистов из IT компаний), знания и опыт которых соответствуют интересующим их позициям в IT компаниях;
• Поварам и грузчикам действительно в IT компаниях делать нечего, мы это объясняем таким клиентам на первой и единственной консультации;
• Свитчеры не являются основной целевой аудиторией Skyworker (у нас это топ менеджмент и синиор/мидл разработчики, тестировщики и менеджеры), а скорее социальной составляющей нашей работы, которую я и хотела раскрыть в этом топике.

Понимаю, что с появлением сотен курсов и «экспертов», на всех углах кричащих о массовом переходе в IT, уже сами слова «свитчеры в IT» для многих комментаторов послужили красной тряпкой. Но роль нашей компании как раз таки в том, чтобы на вакансии подавались релевантные специалисты, а люди с абсолютно неподходящим опытом не тратили своё время на бессмысленные поиски вакансий.

продвижением в компании специалистов минимум Middle уровня в своей специальности (что подтверждаем с помощью проф.интервьюеров — опытных специалистов из IT компаний), знания и опыт которых соответствуют интересующим их позициям в IT компаниях;

Что это значит?

Продвижением в какой компании, продвижением куда?

Речь идет о рекомендации наших клиентов в IT компании, которые являются партнерами Skyworker. За каждым клиентом закрепляется менеджер, который каждую неделю коммуницирует с согласованными с клиентом компаниями и предлагает рассмотреть такого специалиста как на открытые вакансии, так и на перспективу.

А вы работаете только с теми клиентами «минимум Middle уровня», у которых нет мозга? Зачем ему вы?

Middle, Senior и C-Level специалисты обращаются в Skyworker прежде всего по следующим причинам:
• Не хотят нигде светиться, будучи в поисках новой работы, а мы можем до момента собеседования с компанией не разглашать имя специалиста
• Имеют очень четкое понимание того, с какими технологиями, в каких типах проектов хотят работать и то, что им предлагают / то, что сами находят им не интересно
• Хотят получить доступ к скрытым вакансиям на рынке (которые нигде не публикуются) и аналитике всех подходящих под их требования вакансий и компаний
• Планируют немного изменить специальность или сделать шаг вперед (к примеру, с проджекта перейти в продакт, с чистой разработки — в лидовство или менеджмент) и хотят понять, как это сделать и минимально потерять / вырасти по зп
• Уже давно работают в одной компании (часто с устаревшими технологиями), несколько отстали от рынка и хотят определить свой текущий уровень, пробелы в знаниях, а также ориентировочную зп, на которую могут претендовать в разных типах компаний.

«Не хотят нигде светиться, будучи в поисках новой работы, а мы можем до момента собеседования с компанией не разглашать имя специалиста;»
А в видео, на фб, симпатичная CEO/Founder говорит: «Оставляйте свои контакты под видео».
Это забавно. Фоточки красивые.

На самом деле у них довольно таки симпатичный весь коллектив (судя по фото на сыроварне).
Пожалуй, это может стать единственным поводом для посещения

Пожалуй, это может стать единственным поводом для посещения

В Украине это незаконно. Это если коллектив. А если по одной в частном порядке то можно.

Ах, золотой вы человек Алекс Фоголович, все о собратьях девелоперах думаете, беспокоитесь

Да я такой не смогли сломить меня буржуазно империалистические соблазны!

В смысле нагружаете и так занятых людей какой-то дополнительной активностью?
Мне знаете ли каждый день стучится какой-нибудь горе-рекрутер и предлагает знакомство на перспективу. И если бы я им всем отвечал, то мой рабочий день состоял бы исключительно из переписки с рекрутерами.

Все наши консультанты получают оплату за каждое проведенное собеседование / консультацию для нашего клиента по рыночному рейту. И это добровольно, если у консультанта завал на работе — он может отказаться и мы привлечем другого специалиста.
Клиенты обращаются к нам самостоятельно, мы не практикуем холодные письма в том, что касается нашего основного сервиса.

Речь идет о рекомендации наших клиентов в IT компании

Замолвить слово о соискателе.

продвижением в компании специалистов

Помочь улучшить позиции работнику в рамках компании.

Александра, пишите тексты внимательнее, а то много двойственных толкований.

А как вы классифицируете людей с

люди с абсолютно неподходящим опытом

и людей с абсолютно подходящим опытом? Очень интересно услышать эти критерии, по которым Вы проводите такое безапеляционное разделение. Может Вы оцените мои шансы в качестве эксперимента для сообщества?

Фронт офис среднестатистической IT компании мало чем отличается от любой другой, то есть административные позиции, включающие в себя маркетинг, HR, продажи, финансы и саппорт подразумевают те же функции, что и в других сферах. Потому опыт таких специалистов можно считать релевантным.

А грузчики уже не люди? Или не в силах освоить то, что по вашему мнению может освоить ТПшка менеджер?

Судя по всему уже нет. Сидишь грузчиком — вот и сиди, грузи помидоры и бананы в Сильпо, а об ИТ и не мечтай. Правда хочется скромно умолчать, что ни на одном собеседовании никто и никогда меня не спрашивал где я и кем работаю или что делаю на работе. Спрашивали только мои скилы. Хотя я загрузил уже не один состав помидоров. :) Наверное зря... Хотя...Вдруг спросят сколько составов загрузил....о-0

А моя первая работа — грузчик. что не помешало мне закончить универ и работать по специальности.

Ну деловой подход.

Просто в то время 14ти лет детей не брали в ИТ

В то время кто умел ставить Вин 95 или вообще имел дома компьютер уже априори был в ИТ :)

Да ладно. В то время была перестройка и не было никакой 95й винды еще.

Хех. Увы, я себя помню только с момента Volcov Commander первой версии и Пълдин 601 :)

Skyworker занимается продвижением в компании специалистов минимум Middle уровня в своей специальности

Вот вообще непонятно, зачем «минимум Middle» специалисту ваши услуги. Если ты дорастаешь до миддла, то осознаешь собственные пробелы в знаниях и знаешь, где их взять. Если не знаешь — можно спросить у более опытного коллеги или тупо просмотреть вакансии на предмет того, какие технологии сейчас хотят на рынке. Бесплатно. Ну и хардкор для неленивых — спортивное прохождение собеседований ради тех же целей. Зачем для этого вы?

Если ты дорастаешь до миддла, то осознаешь собственные пробелы в знаниях и знаешь, где их взять.

Это не про знания. Изрядное количество даже хороших предметных профи вообще не умеют в поиск работы и конкуренцию за вкусные вакансии, особенно при переходе в компанию совершенно иного профиля. Так что в целом такая услуга — карьерный консалтинг/менторство — вполне актуальна. И то, что фокус на переход вайти тоже совершенно понятно — ну слушайте, если есть спрос, как можно обвинять предпринимателей в том, что они формируют предложение? Просто с аудиторией промазали — на доу клиентуры практически нет, не тут ловить эту рыбу нужно...

Хм...Всем моим знакомым

хорошим предметным профи

обычно искать работу вообще не требуется. Сами их находят и уговаривают.

Ну расскажите как, например, за хорошим бухгалтер из ритейла будет бегать условный Кернел или Кока Кола чтобы позвать на работу, ага :) При медиане зарплаты, грубо говоря, в $1000 (щас наверое уже меньше) есть компании, где готовы платить и 3К, и 4К — при соотв. требованиях, и вот туда попасть с улицы не проще, чем кодерку в Гугл или Амазон. А при условии еще и смены отрасли — вообще почти анрил. Потому что или двигают собственный кадровый резерв, или берут по рекомендации, и только если совсем никак идут на открытый рынок (и то зачастую включая первичный фильтр в лице рекрутинговых агентств, которые свитчеров отстреливают на взлете, потому что и так соискателей хватает). Так что чуть ли не единственная надежная стратегия — это прокачивать сеть контактов чтобы обзавестись хотя-бы шапочным знакомством с нужными людьми...

за хорошим бухгалтер из ритейла

А, понятно, мы о разных вещах говорим. Я подразумевала «предметных профи» в IT — специализации разработчиков, тестировщиков, аналитиков в разных отраслях (геймдев, эмбеддед, е-коммерс и т.д).

Не-не, вайти конечно ситуация иная сейчас. Я про прочих спецов, которые хотели бы сменить сферу деятельности не меняя предмета...

Skyworker может проконсультировать любого специалиста, который хочет перейти в IT сферу и дать ему объективный фидбек
Skyworker занимается продвижением в компании специалистов минимум Middle уровня в своей специальности
Ниже топ-3 причины

1. Хрустящие зелёные деньги.
2. Баксы.
3. Зарплата в долларах.

Большой приток свитчеров на рынок влечет за собой демпинг зарплат на Junior позициях (по состоянию на 2018 год Junior QA зарабатывает 200-250 $ в регионах и 300-400 $ в Киеве).

А в чём здесь демпинг простите?

в том что в 2011 году, например, джун тестировщик получал 500 со старта. я сейчас в одном слак чатике собрал статистику — и многие +/- столько получали со старта

А в 2007м 120-150долларов после столичных вузов программисты получали, и что?

Потому, что так реально было. Без опыта работы. А с опытом было 300-400. То, что позже стало сильно больше не значит, что так будет всегда.

Чувак так везде много где «тогда больше платили» ты думаешь почему все эти кассиры бутиков #внезапно вспомнили как учили паскаль в 6-м классе своей церковной гимназии только теперь они хотят чтобы платили сразу и чтобы научили конечно же ж и чтобы еду на кухне можно было бы б воровать чай она копейки стоит с ботанов не убудет а так да всё норм «путь оптимальный» ))

Вот-вот для середины 2005-го это такая вполне норм з.п. для среднего программиста и потом к 2008-му она не настолько убежала чтобы таки бросать всё и вспоминать школьный паскаль в конце 2008-го конечно грянуло но и программистов пачками выставили на мороз и опять же ж «реальный сектор» скорее пронесло как сказал бы б тов. Штирлиц и по факту он восстановился уже к середине 2009-го и «успешно рос» к тому же ж 13-му когда случилась «коррекция» да он и сегодня уже «догоняет» по крайней мере в сознании населения «как должно быть».

демпинг — это нечто другое

Начинать ходить на собеседования в IT компании, уже будучи рекомендованным туда менеджерами/консультантами Skyworker).

Я так и не понял, кто будет входить в айти через чёрный кожаный диван: кандидат или менеджеры-консультанты SkyWorker) ?

Сам сначала работал в общепите 2 года. Перспективы роста никакой и подумывал перейти в IT. Читал много материаллов, смотрел видео на ютубе. И через 3-4 месяца уже устроился в IT компанию.

А мне — «устроился в IT Германию» :)

Ну да, в общепите работал в студенческие годы, а потом уже захотелось что-то посерьезней ....

холодцом, молодцом, да какая разница

Холодцов — прізвище схоже на холодець і робота в «общепите» — оце так співпадіння)

Начинать ходить на собеседования в IT компании, уже будучи рекомендованным туда менеджерами/консультантами Skyworker).

вот прям пятым пунктом все предыдущие перечеркнули, гг

Не читал, но осуждаю

Интересно, что сервис может предложить опытным разработчикам, которые свитчуются из разработки под Flash. Или ты с руби захочешь вдруг соскочить.

Тут нужен сильный комплексный подход, так как в другое направление войти — не поле перейти. Потянет сервис? Очевидно, что не потянет.

Да и трудно сказать «войти», когда платформозависимых знаний тут не более 15-20%, остальное — общее для программистов.
И чтобы не войти в какой-то NativeScript или в Пёрл от букинг.ком, где вакансий — кот наплакал.

Не, где-то с годик тому уже был топик о том, сколько надо занести, чтобы получить работу.

Ниже топ-3 причины:

4. Нравится.

Вывод данной статьи не указан, поэтому я его озвучу: хватит лезть в IТ! У Вас нет шансов!

Чому нема? Є, всі хто справді хоче — влізає).

Так и есть.Знакомый врач(окулист)пойдет летом на курсы Java.Ибо семью кормить надо.Как-то так.

пойдет летом на курсы Java

!== «войти в айти»

Да, ибо, с его слов, при зп в 5200 грн не выживешь, а в ИТ люди квартирами разбрасываются.

Для того чтоб

квартирами разбрасываются

нужно для начало попасть в айти а курсы этого в большынстве случаев не гарантируют а во вторых отработать так лет 5 чтоб норм квартиру купить а не однушку за 20к не понятно где

Да, говорила.Сколько на входе джунов итд.Кухню изнутри рассказывала...Но жить по-богатому ему тоже охота.Будет входить в айти

Хотет одно а реалии обычно другие.

Будет входить в айти

— вы имели в виду будет пробовать входить в айти ))

+ ко всему если вы говорите о курсах например епама так какогото то нужно еще и на них пройти — анлийский B1 + основы программинга уже знать

Ага, но он занимается.Деталей не знаю, ибо это знакомый.

Он сильно неправ. Это квартироразбрасывательное ойти — тысяч 5 на всю страну с самой большой натяжкой

Так и есть, но я себя активно отучаю советы давать/переубеждать в повседневной жизни.Поэтому, раз решил так-реалии ему расскажут ,как есть)

Давать совет надо, когда просят).К тому же, это знакомый.А на счет курсов-будет спрос,будут предложения.По сути, помимо курсов самообучения никто не отменяет.

Витя, я могу ошибаться, но чтобы войти сейчас в айти на (Junior )Java- вход через вот такие курсы от галер-самое оно.Порог входа на Junior Java вайтишнику очень высок.Он занимается+англ.прокачивает.В целом, потом спрошу-как оно?

Чтобы попасть на курсы от галер -нужно уже иметь базу.

Какие уроки открыть в интернете?) Люди в школе учились по программе с учителем, в институте " на программиста" по программе с преподавателем. Потом уже мелкие задачи самостоятельно. Дальше- больше.
А если нулевик -с хорошим преподавателем или ментором -будет легче стартовать. То что вы предлагаете- это для монстров силы воли и самомотивации. Таких людей ещё меньше в десятки раз, чем способных к программированию)

А бы добавил — элитная. Вход только по пропускам и рекомендациям. Пропуск и рекомендации спрашивать у деда Петра. Если дед сказал НЕТ, значит НЕТ. Иди грузи вагоны. А если дед сказал ДА, то сразу все сеньоры и тим лиды прибегут к такому спецу с офферами.

маркетинг и самообман

Почти как «страх и ненависть».

Новый блокбастер — «Маркетинг и самообман в Киеве».

Но осуществить такой полу свитч можно так, как мы делаем это в Skyworker**, следуя этому алгоритму:

Ок, расскажите, какой мой план свитчинга и роль вашей помощи

перейти в IT за 2-6 месяцев

если я, например, повар в ресторане. При условии, что

специалист может перейти в IT за 2-6 месяцев. При этом он не меняет специальность

Вариант «усердно учиться 12 часов в сутки» не предлагать. Сам вариант хорош и, наверное, единственно правильный, но:
1. Это можно эффективно делать и без вашей конторы (Coursera и прочие ресурсы онлайн-обучения, книги, форумы).
2. Поменять специальность все же придется.

Вам намекают на то, что вначале придётся освоить специальность бухгалтера, эйчара или продажника, а потом вам помогут втиснуться в айтисферу по данной позиции))) А, поваром, парикмахером или массажистом — это только где-нибудь в кремниевой долине в хэдквартирах гугля или фейсбука))

Пришлось погуглить, чтоб понять о ком речь)))

Всё из-за того, что бацька насадил присадил его на морковку))

Опыт наших клиентов показывает, что специалист может перейти в IT за 2-6 месяцев

Весь день тупить в монитор и писать сраный код не надо, переучиваться не надо, за 2 месяца вайдёшьВайти!!!!1111
где ж вы раньше-то были, шара-то какая!

С этой стороны вайтишников еще не стригли. Браво, девушки!

Угу, как курсы с гарантированным трудоустройством.
Но без курсов.

Следующи шаг — бабло стригут, но без трудоустройства и без курсов. Т.е. просто стригут. Идеальная бизнес-модель ящитаю. Айтинация дает плоды!

Справедливости ради там обе две стороны достойны.

А в остальных профессиях по другому? Каждый день мечтают подбивать баланс, водить грузовик, стоять за станком?

ИМХО, зря это тут написали.

Спасибо.

Теперь всех , кто мне говорит «слухай, мій зять був на комп’ютері робив десь зо два роки, ким він зможе в вас робити?» — буду отправлять к вам, вы с ними и будете нянчиться.

Підписатись на коментарі