Где открыть бизнес? Украина vs Прибалтика

Привет, эксперты!

Хотел поделиться своей дилеммой по поводу старта бизнесе в айти. Краткая предыстория:

Работаю архитектором с линейкой программного обеспечения Microsoft Dynamics в Скандинавии где я собственно и проживаю. Имеется опыт работы в Швеции, Норвегии и Дании, по доработке и внедрению этих систем. Имеется опыт с nearshoring’ом, работая в Аксенчере доводилось сдавать проекты с интернациональной командой, из Риги и Братиславы.

В последнее время загорелся мыслью создания подобнок компании для SMB рынка, используя гибридную бизнесмодель. ПМы и Архитекторы — локальные, дЭвы, тестеры и отчасти БА — в Восточной Европе. На данный момент работаю с тем, чтоб подработать бизнес модель по самому продукту и методике внедрения, ну и изучаю варианты. Суть идеи в том, чтоб предлагать решения компаниям по более выгодной цене, за счет интернациональной команды. Сама идея не новая и я знаком с несколькими скандинавскими компаниями, которые работают по этой схеме и имеют внушительные отделы во Львове, Киеве, Риге, Вильнусе... ну далее по списку Польша, Балканы, Беларусь и тд. Для себя наметил два наиболее привлекательных вариантов: Украина и Прибалтика.

Украина +:

+ Доступность специалистов. Текучесть персонала в ИТ достаточно высока, поэтому в стране где более 120к специалистов, легче подбирать персонал
+ Цены на специалистов. Модель с ФОПами опять таки, позволяет рассчитывать на привлекательность со стороны заказчика. Хотя и аутсорсинг у нас как-то не очень популярен, но тут я склонен винить индусов. В общем это отдельная тема.
+ Русский язык. Т.е. нет нужды учить новый язык, ну и культура близкая. Я конечно владею локальным и английским, но в модели с аутсорсингом в восточную Европу... Учить польский, к примеру, перспектива не самая радужная. Как впрочем и латышский.
+ Стоимость жизни
+ Климат

Украина -:

— Нестабильная политическая обстановка. В таких условиях трудно планировать на long term. Это наверно главный минус.
— Неясность с будущим упращенки.
— Безопасность(в сравнение с Латвией)
— Коррупция

Часть инфы черпалась отсюда: www2.deloitte.com/...​hared-service-center.html

Латвия/Литва +:

+ Стабильность
+ Цены на специалостов, опять таки. Даже с учетом всех налогов, тотальные затраты не многим выше.
+ Меньше коррупции на низшем уровне
+ Возможность спокойно работать «по белому» и никто мешать не будет.
+ Безопасность
+ Локация, в Скандинавию летать не трудно

Латвия/Литва -:

— Язык. В Риге с русским еще можно выжить, в том же Вильнюсе с этом по сложнее. Все бы решалось, еслиб левел английского был высокий, но на сколько понял, с этим пока все не так и просто. Хотя английский наверно в среднем лучше, чем в Украине
— Доступность специалистов. Страна не огромная, ну и для айтишников(на сколько понял), не самая заманчивая. Поиск специалистов с моей специализацией будет не легким
— Стоимость жизни
— Климат суровее(но я уже давно в Скандинавии и та же Рига на много теплее)

Пока как то так, вот сижу и думаю, Украина мне видится вариантом по интересней, легче расширять бизнес за счет доступности квалифицированных специалистов, нет языкового барьера. Вот и тут зарегистрировался дабы узнать, что обсуждают украинские айтишники. Узнал много нового и часть наблюдений как раз и отражены в моих плюсах и минусах. Где бы вы предпочли строить свой бизнес?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Просто проголосую: в Україні (в Києві)!

Я бы на твоём месте подумал о Эстонии.

Hei,
Det kan vi absolutt! Hvordan kan jeg kontakte deg?

Похоже на рекламный вброс, степень соответствия 99,(9)%

Что рекламируют?)

Где открыть бизнес? Украина vs Прибалтика

Юрлицо, в смысле? В Эстонии. А кодерков нанимать — в Украине.

Я бы прикинул какая команда нужна для старта, технологии и попробовал «прицениться». Насколько легко этих специалистов найти, какой выбор, сколько стоят. Может оказаться что Киев сильно выигрывает или наоборот, Рига, за счет какого-то специфичного стека.

Я на Джинне когда-то писал целый pdf с особенностями найма в Украине, как раз для иностранных заказчиков. djinni.co/static/guide.pdf

Спасибо большое за советы. Жаль, что свое изучение вопроса я начал не с этого гайда:) Отдельное спасибо за сайт, очень облегчает поиск информации. В Латвии такой не нашел. Правда с поиском по разделам как то сложно.

На счет «прицениться», этим занимаюсь параллельно, в Украине есть весьма серьезные игроки на этом рынке, как местные так и глобальные. Пробовал смотреть через линкедин, джинни и даже апворк) В общем через инфу по зп на джинни и оценивал, что и заложил в свой Ексель для оценки рейтов тут.

У меня по прежнему есть вопросы по упращенке и найму работников по этой схеме, т.к. как и подчеркнуто в гайде, тут(в Скандинавии) совсем другая история.

Теперь предметно, пара вопросов на которых нет ответа в гайде: Как регулируется оплата отпусков? Т.е. у нас стандартно 5 недель в год, у меня их к слову 6, оплачиваемых. Еслиб я работал по контракту, как ИП, то у меня бы такого не было. Второй вопрос, хотелось бы пару слов про проволочки с ФОП по части работы в офисе. Это легально, чтоб по контракту рабочий должен был бы находится в офисе скажем 4 дня в неделю? Пока не разобрался, у меня тут тоже флекси, но всякие митинги, брейнсторминг и тому подобное.

упращенке

Это с болгарского что ли?

Я не часто пишу по-русски, сча подправлю)

или нет, уже не подправлю:)

Теперь предметно, пара вопросов на которых нет ответа в гайде:

У меня честно говоря нет с этим опыта нет. Как я понимаю, украинские компании как правило дают «ФОПам» такие же условия как и типичному наемному сотруднику. В контракте можно написать все, что не противоречит законодательству. Это всегда лучше обсудить с юристом/бухгатером ну или кто вам будет вести «сопровождение». Насколько я знаю, все работают 5 дней в неделю, проблем не возникает. :)

Как регулируется оплата отпусков? Т.е. у нас стандартно 5 недель в год, у меня их к слову 6, оплачиваемых. Еслиб я работал по контракту, как ИП, то у меня бы такого не было.

никак на самом деле не регулируется. Исключительно договоренностями и честным словом.

Это легально, чтоб по контракту рабочий должен был бы находится в офисе скажем 4 дня в неделю?

Нет не легально. Такое требование это признак подмены трудовых отношений фиктивным ИП, чем собственно все работающие по ИП и занимаются. На практике регулируется только так же — договоренностью на словах.

Ясно понятно. Т.е. все конторы по факту работают по схеме ФОП, но при этом в офисе с четким графиком? И все по неписанным правилам? А риски проверок существуют?

Т.е. все конторы по факту работают по схеме ФОП, но при этом в офисе с четким графиком? И все по неписанным правилам?

Ну типа да. Контракт в основном для того что бы легально переводить деньги за работу.

А риски проверок существуют?

Наверно теоретически да. В одном из моих контрактов было написано, что я контрактор и работаю как хочу, но передаю свою работу в офисе и на технике компании. Вот этот пункт как бы должен был ответить на вопросы проверки. Дальше всех пошел в этом деле Глобал. Они кроме основного контракта заключают ещё один контракт — на аренду офиса.. они типа сдают офис в розницу в аренду своим контракторам, и даже вроде деньги по этим контрактам по счетам гоняют. Но по-моему они одни единственные в Украине такие, ну и все-таки у них бизнес на тысячи сотрудников.

Они кроме основного контракта заключают ещё один контракт — на аренду офиса.. они типа сдают офис в розницу в аренду своим контракторам, и даже вроде деньги по этим контрактам по счетам гоняют. Но по-моему они одни единственные в Украине такие,

У люксофта это испокон веков.

Мнимое предпринимательство? Такого не бывает, нет, это выдумки

4 дня в офисе как и отпуск — по договоренности. опять же, смотря как прописать контракт)
можно нанимать сотрудника со всеми бумажными делами, а можно как фриланса нанимать и иметь договоренности на словах.
имхо, сугубо личный пример работы в компании по вашей бизнесмодели:
вначале работала как фриланс, потом вот типа контракта с договоренностью. но,у меня отпуск не регламентирован «от сих до сих», могу 3 недели в год,могу 2 мес.зависит от работы на проекте.

Естонія, не?
Балтійська країна, з айтішниками. В тому числі понаїхавшими з України.
Ті, хто не розуміють російської вільно спілкуються англійською.

этот вариант я предметно не рассматривал, там населения почти в 2 раза меньше чем в той же Латвии. Плюс, на сколько позволяют мне судить мои знания, то там все в целом дороже, чем в той же Риге. С точке зрения релокации в Прибалтику из Украины кстати, вроде как это не самая желаемая дистанейшн для айтишников с Украины. Искал информацию об этом тут, Рига так точно не пользуется популярностью.

Ну найдешь среди местных. Насколько я знаю Эстония в плане доступности технологий впереди всей Европы.

— Нестабильная политическая обстановка. В таких условиях трудно планировать на long term. Это наверно главный минус.

Присутствие зоны АТО и оккупированных территорий в благополучных айтишных городах совершенно не чувствуется из офисов, охраняемых новостроев и салонов автомобилей. Яро пророссийское население оккупированных территорий потеряно для избирательной системы, там выборы не проводятся, следовательно для отката внешней политики назад к России на выборах не хватит голосов. А так, если бы у Кремля была бы голова на плечах и они не стали бы развязывать войну, Украина вернулась бы им под протекторат вот как раз через 4-5 лет после майдана. Сейчас это кажется мне фантастикой, если только не будет открытой агрессии. Но если такая агрессия будет, то в Прибалтике, Грузии и другой восточной Европе от неё не скроешься, ведь Латвия точно также граничит с РФ и там точно также полным полно сочувствующих. Загорится и там.

— Неясность с будущим упращенки.

Я сколько себя помню, эти ФОПы хоронят. С 2012 года — точно. До того, единый налог был. Который точно также почти 20 лет хоронили. Не будет ФОПа, будет ЧП, ИП, гражданско-правовые договора с физлицами по НДФЛ 18%, наконец. Всё равно будет дешевле, чем в Европе, т.к. тут государство слабое и обеспечить собираемость налогов не может. Можно вообще в конверте платить в долларах/евро и еще очередь выстроится, чтобы не терять на обязательной продаже на межбанке.

— Безопасность(в сравнение с Латвией)

Это справедливый пункт. На улицах много оружия. С ним не разгуливают напоказ как в негритянских гетто, но периодически находят то гранату, то отстрелянный тубус от гранатомёта, то калаши прикопанные. В жизни этого не заметно, только из новостей, но чем чёрт не шутит?

— Коррупция

Сейчас набегут зрадофилы, но коррупция 2013 года и то, что сейчас — это две разные коррупции. Крышевание семьи донецких победили. ГАИ ликвидировали. Но коррупция осталась как в верхах, так и в низах. Откаты остались, «благодарности» врачам и учителям, взятки на сессиях. В принципе, за свою жизнь я не столкнулся ни разу с наглым безальтернативным требованием взятки, и если поставить себе цель жить честно, не давая взятки, жить тут можно, но гораздо менее комфортно, чем с подмазываниями. От общения с госструктурами — патрульной полицией, налоговой и миграционной службой у меня с 2014 года только самые лучшие ощущения. Мелкие нарушения вообще прощают, а раньше порывались бы выписать штраф или потребовать взятку.

Спасибо за развернутый ответ, много информации для размышление. Я думаю, для того чтоб перевести рельсы на запад, потребуется время, и проводится много работы, которую возможно и не заметно. Я например частенько посещаю конференции/семинары которые хостят чембер оф комерс, и они заметно активизировались после 13го, что радует. В плане стабильности, меня если честно не столько worst case scenario пугает, сколько простота и доступность ведения бизнеса. Без скачков и левых схем.

41% за Януковича, 10% за Путина, и это в вк, где большинство молодняка

Отличный выбор ресурса для голосования :) А какие результаты в Мой мир и однокласниках? )

около 1000

Да это же примерно.. 0,1% проживающих.. ну ничего себе :)

Я думал Вы за Днепр говорите )

И то что в следующем году произойдет смена президента и перекройка парламента, тоже очевидно.

Правда что ли, будет женщина с косой президентом?? :-(

На сколько я понял за дни, что читаю форум, это как раз весьма не очевидный вопрос. Что дискуссия в теме и подтверждает.

проэкт нужно открывать только на росии

Вообщем ты все написал правильно.
Один как по мне важный ньюанс ты только упустил — комуникации. Посмотри ещё куда тебе из этой вашей скандинавии есдить будет проще... и дешевле. Сколько прямых рейсов из твоей скандинавской Локации в Ригу и сколько В Киев. А во Львов или Харьков? А билеты сколько стоят? А есле летать регулярно не одному тебе а и всем твоим архитектам-ПМам да ещё и девелоперам?

Вот собственно 2 главных момента которые мне приходят в голову.
— Доступность специалистов — в Украине намного проще
— Комуникации — ака количество прелёто-паромов.

Где бы я открывал бизнес — конечно в Украине, я ж местный, я хоть немного минталитет понимаю и рынок и вообще дома оно всегда дома.

А ещё мне не совсем понятны твои переживания по поводу языка. Во-первых зачем учить локальный? Мне кажется при наличии английского и русского объясниться можно с кем угодно (во всяком случае в Таллинне, за Ригу и Вильнюс не скажу — не знаю, но подозреваю что там все не сильно отличается). Ну и последнее — если ты рассчитываешь общаться по-русски, учти, что Львов и прочий запад Украины для тебя не вариант. Прибалты в этом отношении на порядок более «общительные».

Да, действительно не много глупо спрашивать где бы украинцы предпочли открывать бизнес:) И спасибо за ответ, действительно в плане коммуникаций есть над чем подумать. Русский мне не родной язык, но в силу различных обстоятельств, очень важен. Вообще мой опыт проживания там, где успел пожить, говорит о том, что знание локального языка значительно облегчает жизнь. Я если и поеду, то с семьей, поэтому важно, чтоб еще и им было комфортно. У них правда базовый скандинавский, но подучить русский будет тож полезно. На счет Львова, это кстати интересное замечание, буду иметь введу. Спасибо еще раз.

Латвия/Литва -:

— Язык.

Любой прибалт заговорит на чистейшем русском при виде Франклина.

В бытовухе тоже самое? На улице, в школах?)

Ну, тут как бы не все так просто, я думаю на первых парах перебраться и стараться построить все на месте. Эта перспектива меня не пугает, даже интересно.

С языком в Латвии все своеобразно.
В быту жить с одним русским или английским — ОЧЕНЬ легко.

В работе не совсем так: закон обязует все компании, независимо от их размера, вести «клиентоориентированную» часть непременно на латышском. То есть, внутренние процессы компании у вас вполне спокойно могут вестись на русском / английском. Но если у компании есть условный отдел продаж, который непосредственно ведет общение с прямым клиентом внутри страны, — контакт с клиентом должен быть исключительно на латышском. За этим очень строго следят и периодически устраивают проверки.

Если последнее не касается вашей компании (например, клиент исключительно внешний), без латышского жить будет легко.

Спасибо за информацию. А если бизнес заточен больше на экспорт? На старте, Норвегия — Швеция и клиенты оттуда, где скорее и будет вестись работа с продажами.

Никаких проблем быть не должно, переживать не стоит.

Я увидел, правда, что вы выше школы упоминали. Если что, в Латвии образование на латышском. Донедавна существовало (и пока еще продолжает существовать) много российских частных школ. Но аккурат в этом году приняли закон, убирающий русский язык из образования даже в частных школах. На русском теперь разрешено преподавать только сам русский язык и русскую же литературу / культуру.

Спасибо, а закон касается всех частных школ, или только с русским? Бритшскул например? Там все не на английском?

Вот этого нюанса не знаю. Возможно, с Бритиш скулами проблем нет, но нужно проверить.

Языковые кампании в стране в основном идут против конкретно русского (исключение -«клиентоориентированный» бизнес, там все страдают). Если коротко: так пытаются уменьшить влияние русскоязычного населения внутри страны (в Латвии русских около 35-40%) и активнее «интегрировать» в латышскую культуру молодое поколение русских.

Еще нюанс, связанный с языком: если Латвия, то только Рига. В глубинке или более мелких городах общение будет почти исключительно на латышском. Есть еще Даугавпилс, но туда лучше не соваться — это такая себе местная резервация для очень ватных русских со всеми вытекающими («Путин пАмАги», ностальгия по СССР и т.д.).
В Риге русских около 50%, но они интегрированы лучше.

Ага, и еще дополню немного про другую страну, про Литву. В Литве языковая ситуация очень отличается от эстонской и латышской. На русском говорят очень мало. На английском — ... ну, чуть лучше, чем в Украине, но это все равно недостаточный уровень для тотального комфорта без знания местного языка.

Ну в целом мотивы ясны, но логика подсказывает, что с другой стороны должно быть все проще, в плане нет нужды прессовать тех, кто говорит на инглише. Бритишскул конечно удовольствие дорогое, но у меня пару друзей айтишников в молодости жили в Праге и там как раз ходили в британский колледж. На сколько это было полезно, я убеждаюсь каждый раз встречая этих ребят. Правда они на инглише лучше чем на родном говорят, но в целом это только плюс.

На счет Литвы кстати тож очень полезная инфа, у меня в голове главная борьба разворачивается между Ригой и Киевом. По Литве у меня тоже много сомнений. Я там и не был ни разу. В Киеве и Риге бывал, в Киеве совсем недавно кстати.

Угу :(
В сети есть много историй о том, как из-за этого дурацкого требования закрывались малые бизнесы итальянцев с желато и шведов с чем-то там еще.

Нет. Страны Балтии — это не Украина. Здесь нет суржика, у человека родной язык либо русский, либо литовский/латышский/эстонский. И многие, особенно люди младше 40, просто не владеют русским, представьте себе.

Підписатись на коментарі