Первое высшее в 27 лет?

Привет, друзья.

Так вышло, что у меня в жизни не очень складывалось с образованием — поступил после 9 класса в техникум и не закончил его, так что единственным моим завершенным образованием было базовое :) Меня это раньше не особенно беспокоило, но чем старше становился — тем больше комплексов по этому поводу возникало.

В этом году получаю, наконец, аттестат об общем среднем образовании и размышляю, стоит ли этим ограничиться или получить все-таки высшее?

Сразу подумал, что поступать на техническую специальность смысла нет — зачем учиться на разработчика, когда и так уже разработчик? Смотрю в сторону менеджмента или администрирования.

В Украине или за границей? Можно релокейтнуться в Польшу и попробовать выучиться там (я знаю польский, а заочное в Польше — это учеба по графику «выходные через выходные», совмещать с работой удобно).

У кого-нибудь есть похожий опыт? Насколько резонно вообще получение высшего, если со скиллами, вакансиями и зарплатой нет проблем? Есть ли в этом практический смысл, или это просто моя борьба с моими комплексами?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

www.uopeople.edu — онлайн образование в Штатах. ВУЗ очень молодой и не до конца понятно как будет котироваться его корочка, но учиться интересно, нагрузка хорошая + отлично английский прокачивается. По стоимости около 1К енотов в год.

Есть ли в этом практический смысл

Как минимум это может быть интересно (ну, не в украинском вузе разумеется), может пригодится если есть желание уехать в страну с требованиями к образованию, одно образование может быть площадкой для другого (гибрид самообразования с университетскими программами).

я два раза поступал, два раза бросал. Сейчас хочу восстановиться в ХПИ (хотя бы бакалавра получить), но это больше на случай если релокейтуться захочу в будущем

Чего бросал если не секрет раз два раза?

не секрет, первый раз потому, что сразу после школы не знал куда податься — пошел на историка, потом понял что не мое и бросил. Второй раз на стационар времени не хватало, так как после второго курса уже работал джуном при этом тратя очень много сил на самообучение. Сейчас думаю на заочку восстановиться

Угу, скажи это в странах, которые требуют диплом для рабочей визы ибо без диплома ты не специалист, а сомнительный кандидат.

Если посещают комплексы просто из-за отсутствия образования на пустом месте, то расскажи как борешься с комплексами по поводу будущего отсутствия пенсии?

Я еще понял если бы захотелось освоить вышку и дискретку для пущего понимания специальности, численные методы может быть или мат статистику. Но менеджмент... это фейспалм.

В Украине высшее образование девелоперам нужно только чтобы уехать. Блу карты всякие дают только с высшим образованием и по профилю(крайне желательно, но есть истории когда программистам прокатывала физика или какая-то отдаленная инженерия).

В остальном образование в Украине вещь крайне бессмысленная и устаревшая. За исключением, может быть, нескольких вузов(возможно отдельных кафедр), методички отстают лет на 5 в лучшем случае.
Для сравнения Стенфорд выкладывает свои лекции на ютуб в свободном доступе и там, например, курс мобильной разработки под иОС ведется на актуальной версии свифта(то есть каждый год меняется и всегда актуален).

как борешься с комплексами по поводу будущего отсутствия пенсии?

Диверсифицирую. Пенсию мне будут платить, как минимум, Беларусь, Украина и Польша. А может быть, и еще кто-то — еще не вечер же.

Так же само диверсифицирую. Будут платить Украина и Австралия.

Если это тебе не под миграцию — то нахрена? Какие комплексы?
Пообщайся с любым разработчиком, да хоть бы и здесь, спроси где они получали нужные знания — в институте, или в другом месте?

Если хочешь для корочки, типа образованный человек, то и Украина сойдет. А если хочешь качественное и современное, то гугли топ университетов мира и вперед на что силы хватит. Что сравнить качество образования в Принстонском универститете или университете Цинхуа против Львовской политехники?

Все зависит от твоих планов и позиции. Если делаешь сайты, то зачем техническое?А если например будешь занимаешься machine learning — то математическое явно в плюс.

Чтобы идти на MBA, нужно УЖЕ иметь высшее (и вроде еще и опыт на руководящей должности).

Как будто тебе нужно MBA. В большинстве случаев MBA расшифровывается как ЧСВ. Хотя бы потому, что MBA очень разное зависимо от бизнеса, и сделать из него сборную солянку — получится «консультант». Тот самый, из анекдота «верните мою собаку».

Підписатись на коментарі