Фриланс с базовым уровнем знаний

Мой набор технологий:
— Django
— CSS
— HTML
— JS

Можно ли так получить нормальное соотношение время:нервы:деньги:опыт?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Зависит только от вас. Денег много не будет, это факт. Все остальное — как пойдет. Может, забанят пару раз. Откроете на маму/бабушку/дедушку аккаунт и продолжите.
Просто сам фриланс — это не как на картинках — пальмы и ноутбук, а пахать, пахать и пахать. Да, можно делать паузы по месяцу. Но тогда и денег не будет
Хотите деньги — работайте так, как хочет клиент. Тоесть хочет он чтоб вы работали ночью и выходные — работайте.
Фрилансер должен быть разумно доступен(обычно разумно — в течении часа). Иначе никому не интересно давать вам повторные заказы, а без них — вы тратите сильно больше на промоут, тоесть опять — нет денег.

зы я фрилансер с опытом 15+лет.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

на фрилансе главное показать проекты разработанные до того как ты попал на фриланс. разработай портфолио 3- 4 сайта со всеми наворотами, начинай отвечать на заказы, если твое портфолио будет лучше чем у других- тебе и отдадут заказ. портфолио надо засветить.

Зависит только от вас. Денег много не будет, это факт. Все остальное — как пойдет. Может, забанят пару раз. Откроете на маму/бабушку/дедушку аккаунт и продолжите.
Просто сам фриланс — это не как на картинках — пальмы и ноутбук, а пахать, пахать и пахать. Да, можно делать паузы по месяцу. Но тогда и денег не будет
Хотите деньги — работайте так, как хочет клиент. Тоесть хочет он чтоб вы работали ночью и выходные — работайте.
Фрилансер должен быть разумно доступен(обычно разумно — в течении часа). Иначе никому не интересно давать вам повторные заказы, а без них — вы тратите сильно больше на промоут, тоесть опять — нет денег.

зы я фрилансер с опытом 15+лет.

Очень много комментов, много за, много против. А нужен один — попробуй, ведь попробовать ничего не стоит, ничего не мешает, а там уже сам поймешь те ли это деньги, тот ли это опыт итд

ведь попробовать ничего не стоит,

Есть мнение, что все таки стоит.

я имел ввиду то, что в случае неудачи он не станет инвалидом

Фриланс с базовым уровнем знаний

Нет.

До первого негативного отзыва, или пары. А там и бан на бирже прилетит. Хотя на апворке может прилететь даже раньше, за то что много предложений без ответов.

Ну бан так бан. Откроет новый аккаунт на другие данные. В крайнем случае поменяет фамилию(в Украине — бесплатно) и сделает другой загран(800грн).
С точки зрения апворка, моя мама работает у меня аккаунтером. Им пофигу имхо.

Откроет новый аккаунт на другие данные

На апворке бан перманентный, а данные периодически валидируют. Это только если на снгшных биржах сначала пробовать.

Ну покажет маму/бабушку. Я ж говорб, у меня мама там «работает». Знала бы б она, что такое «апворк».

А мама английский знает? В прошлом году была волна идентификаций через видеозвонок с баном если не пройдёшь до указанного числа. У меня первый звонок сорвался — сразу account suspended. Многие потом сильно возмущались на форуме, потому что не у всех вообще вебка есть и не все хотят себя показывать какому-то аутсорсному саппорту (который себя не показывал, что примечательно).

Конечно можно выворачиваться и друзей просить кто может провалидироваться и кому не нужен там аккаунт, но удобств не прибавит.

Та там идентификация вида «are you alexander merkulov? yes- okay». Сам три раза проходил.

А вы понимаете что значат слова «знает» и «не знает»? Многие родители, если их детям не лет 14, английский учили много лет назад в советской школе (если там не преподавали французский или немецкий) и с тех пор ни разу не использовали. Конечно, если у Александра мама активно знает английский хотя бы на уровне basic — то да, проблем не будет. Иначе, выучить йес и ноу за 15 минут — не прокатит.

Точно проходил. Три раза на апворке, два раза на фрилансере. С другой стороны особы с азиатским акцентам. Помоему им пофигу абсолютно на результат.

Все думают что там рай, но забывают что ты должен в себе сочитать много должностей, pm, sales ,dev и так далее

нет надо мной начальника на фрилансе

Начальника может и не быть (если проект такой маленький что делаешь сам без комманды за месяц), но есть заказчик и есть регулятор )

человек выше зачем-то демонизирует апворк, ничего страшного там нет. звонят и спрашивают «вы такой-то?»

Нет. Звонят, здороваются, представляются и просят назвать имя и место проживания. И используют не банальное вот из ё нэйм из учебника за 5й класс, а более формальные конструкции. И это стрессовая для тебя ситуация, потому что от результатов верификации зависит будешь ты дальше там работать или нет. Ты хочешь сказать что человек 50+, не владеющий английским, пройдёт верификацию? Заметь, что включена вебка и «быстро написать ответ и дать прочесть» не особо-то и вариант.

Я не демонизирую, я стараюсь выдавать реалистичную информацию с некоторой долей пессимизма. Да, выбиваюсь конечно из волны свидетелей фриланса, которые рассказывают что там сидишь под пальмами и баблище гребёшь.

Ты же знаешь, что работа за почасовой рейт — современная форма рабства? ;)

Вообще, когда говорят свобода — имеют в виду свободный график и более широкие возможности выбора проекта (на галере сможешь выбирать только между теми, о которых уже договорились продажники). А в остальном это работа.

Ну, ось, я вже подумував попробувати щось на фрілансі, а тут таке. Я точно не готовий комусь підтверджувати, що я — це я.

Ну, тут выбор небольшой: или работать на апворке по их правилам, или без всей этой фигни (не знаю как сейчас, но раньше было без всякой фигни) на fl.ru. Но угадайте где больше денег

Гроші, то ще одна проблема. Треба встигнути створити гарне портфоліо, ще до того як заробиш першу 1000$, бо тоді доведеться скинути ці заробітки на свій банківський рахунок і потрапити в поле зору податкової, а способу довести законність отримання цих коштів не існує, або я про нього не знаю.

payoneer вроде ничего нашей налоговой не докладывает.
И наверняка есть еще варианты получения карт иностранных банков.

И наверняка есть еще варианты получения карт иностранных банков.

Через неделю в Киеве будет футбол куча иностранцев насыпяцца можно будет отнять этих «иностранных карт» немерянно.

Нет, её нужно заводить на реальные данные. Но они не отчитываются украинским органам, а украинским магазинам все равно какого банка у вас карта.

Тобто, податкова про них не знає лише тому, що їй поки що ліньки поцікавитись.

Тобто, податкова про них не знає лише тому, що їй поки що ліньки поцікавитись.

Не то щоб «ліньки», просто для того щоб Пайонір здав дані податковій треба рішення суду. А рішення суду повинно бути обгрунтованим, повинна бути підстава. Перевіряти всі 40 млн українського населення «про всяк випадок» ніяких ресурсів не вистачить.

Україна поступово приєднується до всіх міжнародних систем моніторингу фінансових потоків. І рано чи пізно наші контрольні органи отримають доступ до цієї інформації.

До якої „цієї” ?
Автоматичний обмін інформацією в рамках OECD (до якого Україна ще не приєдналася) стосується великих корпорацій:

The objective of the CbC report is to provide tax administrations with a high level overview of the operations and tax risk profile of the largest multinational enterprise groups („MNE” Groups). CbC reporting applies to MNE Groups with annual consolidated group revenue of EUR 750 million or more (or near equivalent in local
currency) in the immediately preceding fiscal year.

Наприклад, до інформації про рахунки. Ви ж в декларації пишете, що не маєте закордонних рахунків? Я коли здавав декларацію в цій графі написав «не ваша справа», хоч насправді не маю.

А в чем проблема? Вы скрываетесь от кого-то?

так може він не впевнений, що він — це він :)

Проблема в тому, що коли захожу на якийсь сайт, а там вискакує вікно «Підтвердіть, що ви повнолітній» галочкою «Так, я повнолітній», то я просто закриваю цей сайт. Противно комусь щось доводити, особливо коли це просто формальність.

Ось якраз зараз заходив на свою пошту в укр.нет після довгої перерви, а там капча «Я не робот», хвилин 5 сидів, думав тинути-не тиснути. Але пошту перевірити треба, довелось тиснути, хоч і гидко.
Банківською карту кілька років тому користувався, інакше зарплатню не платили. Дурнувата система. Будь-хто, кому заплатив карткою, може зняти ваші кошти, якщо вкрадуть, картку, то заберуть всі гроші на рахунку. Одні проблеми, і жодних переваг. Але нав’язана послуга і не може бути інакшою.

а ще проблема в тому, що я не змішую життя і роботу. Якщо мені дзвонять з вимогою підтвердити, що я це дійсно я, то я це сприймаю як вторгнення світу роботи в світ мого життя.
Та й не маю я таких доказів.

Та й не маю я таких доказів.

Документы с фотографией являются таким доказательством.

)) у меня в линкедине фотография есть...

Ну линкедин не Goverment-issued ID же )))

Чего это? )) Я распечатаю красиво профайл с фотографией и поставлю печать Минист Финансов и Адьютант Попандопуло из Одессы (к) (тм) поди знай какой там у меня в стране третьего мира людоедов нижней маловольты вообще

Goverment

ЗЫ: а если у меня название в профайле линкедина с названием в government issued id не совпадёт меня примут или не примут? ))

ЗЫ: а если у меня название в профайле линкедина с названием в government issued id

Апворк не проверяет линкедин. Они проверяют то что ты ввел при регистрации. Линкедин вообще ничего не проверяет, по-моему.

Усы, лапы и хвост — вот мои документы! ©

Без понятия, это всё на уровне слухов и мифов, но слухи вряд ли на пустом месте возникают. Но особенность именно апворка в том, что если бан — то навсегда. Повторные аккаунты тоже банят, только под чужим потом работать.

Залежить від того, що буде написано у відгуку. Я чув про випадки, коли банили за відверті, грубі образи під час співпраці, про які кастомер потім написав. Але це вже треба дуже добре «постаратися»

Можно и без отзыва бан получить «до выяснения». Вообще надо понимать, что фриланс на современных биржах это такая лотарея на опыт в начале. Пока деньги не у вас на руках, считайте их нет.
А вот когда у вас счет с апворком переваливает за 100 тысяч, то тут уже вопросы к тому, кто вас забанит будут однозначно.

есть такое. собственно после прохождения некого порога денег к тебе начинают относиться как к белому человеку :-)

Нормального опыта вы не получите. Без работы на коммерчесскую компанию вначале хоть какое-то время вы так и останетесь с этими знаниями (видел джунов с 10 годами опыта). На фрилансе нужно использовать уже полученные знания, а не учится. Ответ — никак.

я бы не стал принимать вышесказанное на веру.
от проектов зависит.

К серьезному проекту никто июня не подпустит, если заказчик, конечно, адекват. Поэтому удел топикстартера — лэндинги и сайты визитки.

Можно, согласен. Для этого нужно иметь набор совсем других навыков. Но скорее всего, ТС просто не взяли в нормальную «кантору» и он хочет вайти во фриланс.

нормальную «кантору»

в студию. я думаю если посмотреть на тот же апворк и рейты наших ребят то они плевать хотели на лычки, которые им вешают в УА. И если голова на месте то на биржах экспа качаеться на порядко веселее чем у нас в каторах

При чем здесь лычки и рейты, если ТС хочет вкатится с 0 на выскоконкурентный рынок без нужных знаний и опыта?

И если голова на месте

это подразумевает знания. Про опыт описал выше. В целом не вижу проблем начинать на фрилансе. Да за руку не водят, да есть ответственность, да сложно, да не всегда. Но зато никакая контора не даст такого стремительного развития если зацепишся сам. Другое дело что фриланс как таковой не всем подойдет и если дев без характера то его место в стойле)

если дев без характера

А «с характером» — это как? Наглый, беспринципный, хватающийся за любую задачу и как-нибудь выполняющий? А на замечания о багах отвечает «этого не было в тз»?

я бы сказал, умеющий брать ответственность за свои действия не боящися диалога и умеющий отстаивать свои интересы. хотя точного определения на это никто не даст как и хауту как выехать на белом коне.

Нормальний дев — це людина яка вміє добре працювати з компом і (тому що) абсолютно не вміє спілкуватись з людьми. В наших реаліях такий не має жодного шансу вайті. І майже ніде в інших галузях не має жодного шансу.

Скажем так без коммуникаций с людьми я бы не считал дэва нормальным. На роботу когда дев устраиваешься он же с людьми общается? Если язык в жопе тогда да фриланс не светит, ровно как и успех на галере, максимум недомидл через 5 лет за выслугу перед галерой

Саме тому і пишу «жодного шансу».
Людей здатних програмувати раз в п’ять більше ніж людей здатиних як програмувати так і спілкуватись. Люди, що мають обидва ці скіли майже всі вже в ІТ. Фірма, яка навчиться працювати з першою категорією, зможе за пару років збільшити українське ІТ в рази.

Нормальний дев — це людина яка вміє добре працювати з компом і (тому що) абсолютно не вміє спілкуватись з людьми

это не нормальный дэв, а какой-то асоциальный задрот.

А кому ще може бути цікаво розбиратись з компами і програмуванням? В суспільстві є маса цікавіших речей, і ті хто мають до них доступ такою фігнею як програмування займатись не будуть.

Роботою програмування стає вже після того, як людина досягла певного рівня. А починає людина цим займатись, бо компи і програмна логіка — то значно простіше ніж спілкування з людьми.
Щодо цікавих речей, котрими займаються люди здатні на взаємодію з іншими людьми, тут я не дуже компетентний, але з того, що іноді проскакує в науковопопулярних фільмах про життя землян — секс, наркотики, рок-та-рол, танці, походи в кіно, походи, п’янки, футбол, бійки футбольних вболівальників, і т.і.

наберется опыта/рейтинга на визитках и пойдет дальше.
я мигрировал так с Майкрософт админства в девопсятину.
собственно пришел в фриланс с нулевым опытом и учился на заказчиках. и более чем на 100% уверен, что набор опыта/денег на галерах шел бы у меня значительно медленнее.

Не знаю, як там у програмістів, але з гуманітарної точки зору розкажу: приходив на UpWork у 18 років на customer support, на 2 год в день. Зараз фул — тайм Digital Marketing Manager :) Пройшло майже 2 роки. З бекграунду тоді був English C1. Є одне правило яке можна застосувати до будь якого фрілансера початківця — They want you to stay. Біржа зацікавлена у тому, аби кожен, хто прийшов працювати залишився на максимально довгий період часу, тому по ідеї повинно все бути ок, тим більше у ІТ спеціаліста. Знаю success story у якій за рік початківець з аналогічним стеком вийшов на 3k /m. на UpWork.
За інші варіанти фрілансу (напряму, через ін. біржі і тд розказати не можу. З досвіду, все що потім стає «на пряму» починалося з кількох годин через біржу.

Удачі, все вийде.

They want you to stay.

Уже нет. Тут проскакивали истории как людям отказывают в регистрации на апворке «потому что фрилансеров с вашими скилами много» и банят «потому что у вас слишком много бидов и вас никто не нанял».

Про бан за низьку конверсію — міф, або дуууже велика рідкість. Перший офер я отримав на 17 — й бід. Вже мали б давно забанити, напевно :) Стосовно питання про скіли — так , бувають подібні речі. Але ж ніхто не заважає поставити щось на зразок Machine Learning Expert, або Blockchain Guru, чи ще щось хайпове при першому заповненні профілю. На верифікації питають банальні речі, і той хто їх питає всерівно не орієнтується у Machine Learning / Blockchain тому пройти її не буде складно. А одразу після, виставляємо свої справжні скіли і вперед — на пошуки проектів. Звичайно, кожен кейс індивідуальний, але якщо зараз для новачків дійсно такі перепони, то чому б не спробувати їх обійти

Про бан за низьку конверсію — міф, або дуууже велика рідкість.

Better safe than sorry, как говорится.

Але ж ніхто не заважає поставити щось на зразок Machine Learning Expert, або Blockchain Guru, чи ще щось хайпове при першому заповненні профілю. На верифікації питають банальні речі, і той хто їх питає всерівно не орієнтується у Machine Learning / Blockchain тому пройти її не буде складно. А одразу після, виставляємо свої справжні скіли і вперед — на пошуки проектів.

Интересный метод.

Про бан за низьку конверсію — міф, або дуууже велика рідкість.

Не миф. В месяц дают 60 единиц (хз как это назвать но слова валют должно подойти), нажать кнопку apply стоит 2 единицы этой валюты — то есть 30 попыток в месяц, и только если вы их всех исчерпали-вас забанят.

Мова йде про конекти. Їх вичерпання — не означає бан. Від кількості конектів не залежить забанять вас, чи ні. В статистиці профілю в самому низу є 3 колонки: hired, viewed, interviewed. Якщо hired & interviewed будуть на самому дні, і при цьому viewed — високо протягом довгого періоду часу, то ваш профіль приверне увагу адміністрації біржі. І то, будуть певні попередження після яких, якщо не виправите ситуацію, можуть забанити. Але таке дуже рідко буває, як правило, ті кому акаунт представляє якусь цінність, до такого не доводять. Факт залишається фактом, вичерпання конектів не призводить до бану

Але таке дуже рідко буває, як правило, ті кому акаунт представляє якусь цінність, до такого не доводять

Я знаю случаи когда у людей были аки еще с одеска top rated, 90+ jss, много лет на бирже и их забанили через исчерпание конектов.

Я прийшов на біржу за рік після ребрендінгу з o Desk :) Зараз Top Rated не банять взагалі, вони захищені від бана на офіційному рівні адміністрацією. І реальному Top Rated фрілу нема сенсу юзати конекти. У нього і так купа роботи та постійний потік інвайтів

Але ж ніхто не заважає поставити щось на зразок Machine Learning Expert, або Blockchain Guru, чи ще щось хайпове при першому заповненні профілю.

Як це нічого не заважає?
А той мент, якого Система Освіти помістила на місце вбитої нею ж совісти? Він не дозволить брехати аж на стільки явно і грубо.

даже добавить нечего)

Хотел бы узнать,вот я только начинающий фронтендщик,но хотел бы начать работать. Узнал за Upwork,сразу начал читать и т.д. Но как таковых знаний нету,только языки(англ выше среднего+итал но уровень А1),что подскажете? Или пока не стоит лезть в upwork.

с не нейтив английским там делать нечего.

Да ладно! Вот жаль, что я не знал этого 7 лет назад, когда залез туда. Греб бы на галере все это время.

как таковых знаний нету,только языки

Думаешь заказчики на апворк поболтать приходят? Заказчики приходят нанять недорогих специалистов. Поболтать они и у себя в стране найдут с кем.

первые пол года-год не браться за почасовку. фикседы до 100$ наше все.

Ппц совет. А потом психовать что недооценил задачу, а заказчик такой козёл хочет ещё чтобы недочёты исправил?

не брезговать всякой ерундой и не лезть к заказчику с «я так вижу», если только сам не спросит

И вообще пусть заказчик код диктует, а мы только набирать будем. Мы же эксперты слепого набора. И пусть черпает потом недоделанное говно ложками.

С фрилансом гораздо большая проблема — отсуствие опыта. Менее полугода — приравнивается к отсутсвию опыта.
То есть ты не сможешь адекватно оценить затраты времени на тот или иной таск. Отсюда будут проистекать конфликты с клиентами

и именно по этому шишки набьются быстрее как и опыт. + приучает к ответствунности, а не тимлид/пм прикроют. как результат дев формируется в состоятельную единицу а не в смузихлеба-гребца. + прямой контакт с клиентом открывает очень заманчивые финансовые перспективы до которых на галере гребсти надо годами. а относительно эстимейтов я даже сейчас не беру таски с фиксированной ценой.

и именно по этому шишки набьются быстрее

В галерах то и хорошо, что «шишки» бьются приватно, и о них новые клиенты знать не будут.
В случае фриланса, «шишки» довольно часто публичны, особенно с малым опытом, слишком велик риск необратимо испортить профайл.

насчет того что в галерах шишики бьются правильно я вот ручатся не буду, а то что профайл можно себе испольнить это да, но это и есть ответственность, за руку водить не будут. и уж ТСу решать как ему виднее. если бояться всего то в перед по трейнистому пути и когда то стать кем то)

І саме тому, основний скіл у фрілансі — вміння вести переговори. Не маючи цього скілу, дійсно туди не мабуть не варто лізти.

Підписатись на коментарі