С чего начать?

Понимаю, что вопрос дилетантский и в чем-то «туповат» ибо по сути спрашиваю: «JS или Python?» но все же.

Суть такова: через 4-7 месяцев истекает срок моей «офф-лайн» работы и нужно идти дальше. Раньше был опыт SEO, но сейчас совсем не тянет.

Есть минимальные знания хтмл/ксс. Вопрос: есть 4-7 свободных, на что их потратить, на изучение JS и фреймворков и всего связано с версткой, чтобы через полгода «вайтивайти» и попытаться ворваться на джуна или начать учить Python. Что более перспективно? Просто мне кажется что за последнее время столько верстальщиков/фронтендеров стало... И не надо говорить «хорошего специалиста в любой области возьмут». Я еще НЕ хороший специалист, я «как все» — типичный новичок в поисках.

P.S На питон смотрю из-за условной «доступности» и интересных вещей которые делают на нем. Фронтенд тоже интересен, но выглядит перегретым и почему-то менее перспективным (грубейшее ИМХО человека не тесно связанного с этим). Если посоветуете куда сейчас стоит смотреть и что может быть востребовано — буду благодарен.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Исходный вопрос должен быть следующий: «А нужно ли мне вообще в IT?»

И если нужно, то насколько глубоко, быстро и серьёзно? В какой сфере? Хочешь ли ты делать что-то не спеша для себя или же хочешь влиться в крупную корпорацию? А может хочешь бегать за волной популярности?

Хочешь больших денег, работая на дядю? Смотри что нужно дяде в вакансиях. Хочешь чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь? Тогда пробуй «методом тыка».

Хочешь в веб? Дело в том, что и на JS и на Python реально писать как фронтенд, так и бекенд. Разница в том, с какими интерфейсами нужно взаимодействовать. В бекенде — это файловая система и базы данных, а во фронтэнде — браузер (DOM API) и пользователь. В любом случае полезно иметь хотя бы базовое представление об обоих технологиях. Может затянет и станешь «FullStack» специалистом. Т.е., повторюсь, здесь более важно то, какая именно у тебя цель и чем тебе приятнее заниматься.

Далее много букв. Для общей информации.

Javascript (JS) сейчас довольно «хайповый» язык. Фреймворки плодятся как грибы после дождя. Да, в этой сфере JS более популярен. И можно для бекенда использовать NodeJS. Вакансий наверняка больше для этого языка в этой сфере.

Считается что JS — это единственный язык, через который можно описывать поведение вебстраницы. Это не совсем так. Формально, единственный язык, при помощи которого мы можем давать инструкции — это машинный язык. «10101011» и понеслась. Но мы ленивы и придумали разного рода «переводчики» (компиляторы, трансляторы, интерпретаторы). И мы общаемся с компьютером используя С++, Java и т.д. Также и с JS. Есть языки, которые переводятся в JS либо заранее, либо во время работы страницы. Сходу вспоминаются такие, близкие к JS языки как CoffeeScipt, TypeScript. Также есть проект WebAssembly, который позволяет писать высокопроизводительный код для браузера на С++. Язык Kotlin (экосистема Java) позволяет писать код и для JVM и для виртуальной машины браузера.

И вот мы подошли к самому интересному. Python.
Это изначально язык общего назначения. Сам Python скорее является «интерфейсом». Стандарт, используемый для различных реализаций. Язык, основа идеологии которого — «читаемость имеет значение». Он сделан с удобством для разработчика. Да, в некоторых случаях это делается ценой снижения производительности. Но, при текущих вычислительных мощностях компьютеров и скорости изменения «трендов в бизнесе» мы можем себе это позволить.
Некоторые диалекты Python:
CPython — эталонная реализация. То, что обычно понимается под Python. Сам язык простой и удобный. Производительность страдает, но приложения можно расширять при помощи С++. В итоге — сочетаем сильные стороны обоих языков.
Cython — Позволяет использовать статическую типизацию.
RPython — диалект, используемый в проекте PyPy. Суть: Python с JIT компиляцией.
Есть и другие. А теперь несколько диалектов для фронтенда:
Brython — ставит цель «Заменить JS в браузере». На текущий момент код на Brython переводится в JS во время работы страницы. При этом подходе снижается объём передаваемых данных и ускоряется отладка (написал — сразу проверил). На этом диалекте разрабатывается фреймворк AnPyLar.
Transcrypt — переводится в JS перед подключением к странице. Позволяет использовать возможности существующей экосистемы JS.

Область возможного применения Python — огромна. Надоест одна сфера — можно пойти в другую. И даже если «Промышленное IT» тебе не подойдёт, то можно использовать этот язык для себя. Писать на нём просто, как используя «псевдокод». И при этом — это полноценный рабочий язык. Очень легко войти. Удобно использовать. Легко найти подсказки и хорошую документацию. Большие возможности.

Но! Если ты хочешь быстро срубить бабла в вебе и не хочешь лезть в «зарубежье», тогда придётся «колоться и жрать кактус», т.е. осваивать PHP + JS. «Миллионы не могут ошибаться» и «старьё нужно поддерживать». Вот и всё набирается всё больше проектов на этих языках. Отчасти потому что о них больше, чем о других :)

На тему перспективных вещей. Мне пришли в голову: Машинное обучение (Искусственный интеллект) и «Интернет вещей» (IoT). В обоих сферах Python реально использовать.

Поправьте, если не прав.

Для Python back end — JavaScript все равно нужно учить (хоть и не сильно глубоко), так что можно начать с него.

чтобы через полгода «вайтивайти» и попытаться ворваться на джуна

Если сейчас работаешь, то полгода почти наверняка не хватит (хотя все зависит от способностей, английского, возраста и т.д.).
И есть вероятность что программирование вообще не для тебя.

Попробуйте пройти маленькие курсы онлайн- по веб UI и по Питон -и что больше понравится.
Выбирать нужно, то что по душе и что получается, вам потом с этим жить.
Обе технологии востребованы, это не перл или кобол..

Вопрос: есть 4-7 свободных, на что их потратить

Тысяч баксов? Месяцев? Часов в день?

Что более перспективно?

Гугл. И это не сарказм, но действительный ответ на вопрос, совет, направление для поисков.

Тысяч баксов? Месяцев? Часов в день?

Выше написано же:

Суть такова: через 4-7 месяцев

Дополнительный совет — вложить несколько вечеров в чтение soviet.glvrd.ru

Зайди в раздел «робота» и сравни количество вакансий, и особенно для новичкв для новичков.

якщо вже так визначати, то краще по трендах
jobs.dou.ua/trends

Нужно делать что хочется. Не представляешь как может воротить просто от скучной рутинной таски в своём любимом направлении. Что уж там говорить если ещё и направление/язык не нравится.

Нужно делать что хочется.

Да, я прекрасно это понимаю (и ощутил на себе). Именно поэтому (начало воротить, пошел период стагнации и апатии к работе) решил сменить профиль и дал себе на это доп полу-года.

что за последнее время столько верстальщиков/фронтендеров стало

дык, и вакансий больше.
что лучше: высокая конкуренция и ниже требования или низкая конкуренция и выше требования?

Кажуть, в Берліні зараз 800 відкритих вакансій фронтендерів.
Пітон без розуміння домейну (математика, дата сайнс, мл, чи хоча б веб) не має ніякого сенсу.
А так — пітон фул стек звісно. Для чого обирати, якщо можна вивчити і те і те? :)

Ну неужели так сложно пролистать на пару страниц назад историю форума...?

Вайтишники хуже веганов, каждому надо создать тред «я хочу войти» %)

Если честно, то вайтишные посты бывают разные. Когда-то вот так было
dou.ua/forums/topic/1087

Вот с одной стороны да, а с другой — рядом топик с вопросами и ответами, и на многие вопросы просто никто не обращает внимание. Новой темой человек несколько раздражает, но при этом получает все-таки свое внимание и иногда даже ответы)

Ну каждый же личность и ситуация уникальная :) Вот один любит на гиробордах кататься, другой только ежевичный смузи пьет.

Имея базовые знания в верстке стоит развиваться в сторону фронта, имхо.
Да и на фрилансе всегда можно встрять с этими модными ангулярами.

Я уже просто «нафрилансился» в свое время.

Хочется уже посерьезнее, с заделом на будущее «встрять» (в хорошем смысле этого слова).

И не надо говорить «хорошего специалиста в любой области возьмут»

Не будем.

я «как все» — типичный новичок в поисках.

За последние две недели вас очень много.

не тесно связанного с этим

И не стоит.

Если посоветуете куда сейчас стоит смотреть и что может быть востребовано — буду благодарен.

Занимайтесь тем, что умеете делать.

«Вайтишник, ты не пройдешь!» ? :)

Спасибо за ответ)

никогда таких вопросов не было и вот о5

Извиняйте. Такое уже ваше «айти» — все хотят войти :)

P.S Ничего пошлого

фрейд просто пропеллером крутится

Підписатись на коментарі