Будущее массовое программирование
Меня часто приглашали стать преподавателем в Lego учить детей робототехнике.
Когда я пришёл посмотреть на это в центр Lego у меня почему то неожиданно возникло очень и очень неприятное ощущение. Детей учат писать программы — управлять роботами. Ребёнок должен помогать родителям, мыть посуду, пылесосить, выносить мусор — вкладывать свои силы, любовь, волю в добрые дела в реальном мире, а вместо этого он старается перекинуть свою возможность послужить. Наверно это лучше чем играть в стрелялки.
Служить хорошим людям — это привилегия, которая придаёт честь.
Думаю, что программирование можно изучать не раньше 12 лет, иначе это может привести к деформации коммуникативных способностей ребёнка.
Массовость программирования как бы заложена в школьную программу, предполагается что дети будут уметь программировать, но на практике этот предмет понимают и осиливают ещё меньше чем математику. Программирование — это типа такая виртуальная магия, помимо того что есть такие магические предметы как химия, физика, математика. Большинство детей любят физкультуру и гуманитарные жизненные науки.
В школе меня учили паскалю, в институте меня учили Delphi. Самого меня потянуло в сторону WEB, но я до сих пор не могу осилить разделение на фронт и бэкэнд.
Может сделать что то типа IDE, где будут иконки компонентов. Такое формошлёпство значительно повысит массовость разработки — будут соединёны слои M+V+C.
Например компонент: лайкнуть обьект — при простановке его на web-форме в IDE прописывается промежуточный код на диалекте loveWeb
$(’.bestImages’).addLikeButton()->sendTo(’tables.likes’);
А далее уже этот промежуточный код поступает в интерпретатор loveWeb, который сам делает инжектирования в шаблон и контроллер на сайте.
Выгодно ли обычным программистам, что количество их коллег увеличивается?
Не выгодно, ибо прошлые знания программиста ничего не стоят, ценится живость и гибкость ума, понимание жизни.
Выгодно ли обычным программистам, что темп изменения WEB увеличивается?
Не выгодно, ибо количество информации которую надо учитывать очень сильно превышает способности обычного ума.
WEB похож на постройку катакомб, где каждый нижний этаж шире чем верхний.
Почему люди становятся программистами:
1) Желание зарабатывать много денег, иногда к этому толкают родственники.
2) Нету интереса к неидеальной реальности, хочется построить свой упорядоченный мир.
3) Желание уехать за границу
4) Любят головоломки
Почему люди уходят из программирования
1) Выгорают
2) Находят другую привлекательную деятельность
Думаю, что если хочется много денег, то надо идти в коммерцию. А порядок одинаково проявлен как в реале так и в виртуале. Насчёт уехать за границу — хорошо там где нас нету.
Просто в программирование приходят стеснённые люди, те кто противостоит законам человеческого общества, такие себе тихие бунтари.
Современные IT и WEB можно сравнить с письменностью и книгой в былом человеческом обществе, но WEB и IT более высокого порядка. Современные темпы изменения реальности очень высокие.
Наверное когда то люди считали что можно уметь читать, но писать не обязательно.
Аргументы такие:
1) Книга написана умным человеком, а простому человеку зачем свои мысли выставлять на смех.
2) Письменность — это магия, лучше с ней не шутить.
и т.д.
Вы понимаете аналогию, что быть пользователем и не стать программистом в длительной перспективе не получится.
Количество программистов растёт, количество компьютеров растёт, продвинутость пользователей повышается, востребованность айтишников в Украине повышается(в то время как в других странах молодёжь как огня боится программирования), скриптовые языки всё более упрощают свой синтаксис. Многие люди уже сейчас редактируют шаблоны под свои CMS типа Joomla — а если человек научился пользоваться html-тегами, то это уже html-программист)))
Например сначала человек использует html потом js, или установит дома linux потом использует shell потом perl, или начнёт базу клиентов перебирать выучит sql, или сразу 1С выучит.
Раньше компьютер нужен был всего в нескольких сферах труда, и никто и не подозревал, что верстальщики, бухгалтеры, чиновники сядут за компьютеры. Даже название «компьютер» никто не догадался поменять на какое нибудь типа «кибер-ассистент».
А как вы думаете насколько эффективность автоматизации труда человека повысится от владения программированием — думаю процентов на 20.
Строится WEB, плетётся паутина в которую попадает сознание людей, люди переносятся из реального мира в виртуальный. WEB строят все кто только может и блогеры и те кто только закончил курсы верстальщиков, и программисты.
Web-разработчики нужны будут до тех пор пока, варианты
1) WEB вытеснит реальный мир.
2) WEB будет уничтожен.
3) WEВ научится сам себя строить благодаря ИИ, найдёт свои границы и станет таким же явлением как океан или небо.
Как растёт WEB, варианты:
1) Хаотически растёт, как живой организм
2) Его продвигают как сеть
Если растёт сам собой то скорее всего войдёт в свои границы и остановится — программистами станут не все.
Если он продвигается, спонсируется — то вопрос зачем?
Уже на данном этапе мои способности к анализу достигли предела. Могу только гадать)
Колись більшовики взяли і напівнасильницьки навчили землеробів грамоті, на той час людям по селах не дуже потрібно було читати і писати. А нащо вони це зробили — щоб можна було ефективніше втовкмачувати людям марксизм, щоб колгоспник міг підписувати якийсь бюрократично-совецький непотріб.
Інтелігенція мабуть теж думала що люди не будуть ніколи усі грамотні.
Із цього вийшло що люди почали писати багато анонімок в органи. Це дуже схоже на появу анонімусів при розширенні і поглибленні Web.
Пропоную просто написати свою експертну оцінку, наскільки це вірогідно, що через N років M% людей будут писати простенькі скрипти — я думаю що через N=18 років з вірогідністю 50% десь M=60% європейців будуть писати скрипти.
Вы можете прочитать другие статьи которые описывают
будущее массовое программирование:
In the future, everyone will be a software engineer and barely any will know how to code
Ссылка: qz.com/778380
В 2016 году в Штатах было не закрыто 223,000 кодерских позиций.
СЕО General Electric’s Джефф Иммельт провозгласил, что «не важно в какой отрасли Вы в продажах, финансах — может Вы и не станете программистами, но будете знать как кодить. Это важно!».
Developers As The Next Mass Profession
Ссылка: www.forbes.com/...-profession/#17779eacebd9
Пишут что программирование растёт на 12% больше чем весь рынок труда.
Найкращі коментарі пропустити