Отношения между людьми в компании, команде

О наболевшем.
Галера плывет, рабы меняются.
Как вы уходите? Как ваши коллеги уходят?

Кого-то увольняют; тут процесс понятен. Человеку сказали уходить и через сколько, человек ушел.

А как у вас уходят коллеги по собственному?

За свою непродолжительную карьеру (5л на разных суднах) я лично знаю только 4ых, которые адекватно ушли.
Остальные либо в один момент испарились, либо испарились в замедленном режиме (за пару недель с больничными).

Вот у меня настолько неоднозначные чувства появляются: и радость, и грусть, но всегда присутствует непонимание.

Радость за коллегу, что уходит на лучшие условия, проект, зп или другое (нужное подчеркнуть).

Грусть, что человек уходит и больше не увидишь как раньше каждый день.

Непонимание, что человек с которым по сути проводишь больше времени чем с родными и близкими, пропадает и по барабану что вы там общались, что делали и какие отношения между вами были.

Вот честно, пытаюсь понять, но не получается.

Попытаюсь привести пример:

Галера плывет по цифровой глади. Рабы гребут.
И тут один раб (соседушка твой), неожиданно, скидывает оковы и с разбегу прыгает на соседную галеру.
Ты в шоке. Ты рад, что соседушка сбежал. Но не понимаешь почему же тебе не сказал?
А сразу за этим понимаешь что теперь грести за двоих, пока другого раба на береге не подберут.

Вообщем, что хочу сказать.
Все боятся кнута, система работает, шестеренки крутятся. И вроде все всё понимают, но нет человечности, доброты и дружбы.

И с каждым годом, каждым ушедшим все больше убеждаешься в бесхребетности офисного планктона и насколько правильно наше замечательное.it

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Тема интересная, важная и актуальная.

Непонимание, что человек с которым по сути проводишь больше времени чем с родными и близкими, пропадает и по барабану что вы там общались, что делали и какие отношения между вами были.

Ответ тут очень прост. Как правило уход сотрудника это звоночек сообщающий что что-то пошло не так, по этому HR’ы любят просить уходящих молчать об этом до последнего. Они боятся что уход данного сотрудника вдохновит на уход остальных. Если реальная причина ухода сотрудника это авторитарное руководство эпохи индустриальной революции, то их страхи оправданы.

Перед тем как уволится с прошлой работы я изучал вопрос о том как это сделать максимально правильно и профессионально. Ниже несколько пунктов, выполнив которые, ваше увольнение будет наиболее профессиональным.

1. Подготовьте тезисы которыми вы обоснуете свой уход перед руководством. В них не должно быть никакого негатива к вашей текущей компании, сконцентрируйтесь на перспективах которые открывает для вас новый офер и как они помогут вам в будущем.

2. Определите для себя срок который вы можете еще можете отработать в компании перед тем как ее покинете. Стандартный срок — 2 недели, но этот стандарт идет родом с не IT отраслей. Если вы ведущий программист на проекте и вы вдруг решили уйти восвояси посреди проекта, то нужно понимать что ваш уход нанесет существенный ущерб как вашей компании так и заказчику проекта. В рассматриваемом сценарии, где мы уходим максимально дипломатично, нужно либо доработать до конца проекта, либо дождаться пока не найдется человек способный вас заменить. В таком случае хорошие отношения с предыдущим местом работы вам гарантированы.

3. Говорить или не говорить коллегам о своем намечающемся уходе. Тут палка в двух концах и все зависит от условий в вашей текущей компании. HR-ы любят когда человек о своем уходе молчит до последнего дня, а потом молча растворяется будто его и не было никогда. В то-же время сотрудники с прошлого места работы это часть вашего личного нетворкинга с которыми в будущем вам придется взаимодействовать, так что исчезнуть без предупреждения будет не вежливо. Лично для себя я считаю что лучше не говорить, по крайней мере до последней недели. При этом, на вопросы о причине ухода лучше говорить так же как и при разговоре с руководством.

4. Подготовьте прощальное письмо и выберите заведение для празднования вашей отставки с занимаемого поста. Письмо должно быть исключительно благодарственного характера. Постарайтесь вспомнить все хорошие моменты и перечислить их. Что касается неформальной части празднования собственного ухода — тут думаю и так все понятно.

P.S. Такой сценарий ухода с работы поможет вам остаться в памяти хорошим человеком как в памяти руководства прошлой работы так и в памяти команды. Кто знает, вдруг вам понадобятся рекомендации с прошлого места работы или еще что-то. Как по мне, cжигать мосты это крайняя мера.

1) не нужно ни перед кем оправдаться, если спросят то ответ обычно из-за денег, все
2) очень глупо, во-первых, руководитель -дурак, сделал незаменимого сотрудника, во-вторых, если бы инициатором разрыва сотрудничества была компания, то было бы ровно сколько сколько написано в договоре, почему сотрудник должен прогибаться?
3) тут достаточно просто не бегать по офису с криками что увольняется
4) письмо пишут обычно самые отбитые и нормальные люди к ним плохо относятся, инфа 100%

Не стоит воиспринимать все так близко. Есть такое понятие, как «лососизм». Во-первых, не всегда тебя мотивируют деньги, порой даже большие. Иногда тебя так достает одна и та же рутина, что тебе просто хочется поменять место работы. Конечно, когда внутри компании существует адекватная ротация персонала, это хорошо. Но такое есть не всегда. Новые люди, новые задачи и технологии (и даже сам подход к разработке) — это новый глоток свежего воздуха. Порой, человеку просто надоело в 2018-м суппортить первый Ангуляр и ему абсолютно по барабану, сколько ему предлагают.
А еще люди, как ни крути, стремятся к деньгам. В компаниях существует «тактика задания» касательно зарплат. Мол: «Мы бы с радостью подняли тебе зп, но правила нашей компании запрещают поднимать зп больше, чем на 10% в год». При чем это абсолютная чушь. И вот, тебя хантят на зп в два с половиной раза больше. При этом в обоих случаях ты работаешь на дядю и прекрасно понимаешь, что псевдо-любовь к «нашей компании» по большому счету является лицемерием. Как только вопрос заходит за деньги, сразу все такие опытные, радостные и успешные. Так что людей можно понять — они хотят зарабатывать, покупать квартиры, автомобили. Сам недавно столкнулся с такой проблемой — работал 3 года в компании, коллектив был прекрасен. Но понимал, что зп не такая уже и большая. Схантили на куда большую зп и слава богам, купил себе хату. Ну и к коллективу привык. Так шо такое.

Намагаюсь звільнятися максимально достойно.

Это говорит о том, что большинство изначально соглашается на не те, условия, которые бы устроили человека полностью. Из хорошей компании тоже уходят по разным причинам, но за три-месяц все начинают грустить, готовиться, интересоваться. По крайней мере у меня сложилось такое четкое представление из моего опыта. И сложно требовать от каждый день недовольного «гребца» какой-то другой реакции. Дружбы в офисе не будет — этого не ждите. Не за тем люди собираются в одной компании. Вам прийдется самим поработать над заведением друзей. Если у Вас нет личного времени, то это только Ваша проблема. У остальных совсем другие планы.

Люди, которые сидят с вами в офисе — за редким исключением — не ваши друзья. По той простой причине, что вы их не выбирали, и они вас. Вы просто оказались в одном месте в одно время в силу заинтересованности в позиции в одной и той же компании. Вы ведь даже не знаете, сколько они зарабатывают. Соответственно, они не обязаны вас предупреждать о своих планах. Это не означает, тем не менее, что вы не можете нормально общаться на работе.
Чтобы это было не так (чтобы была человечность, доброта, дружба, вот это вот всё), надо прикладывать дополнительные усилия и что-то делать специально. Встречаться в свободное время с людьми, приглашать попить пиво после работы, искать общие интересы вне офиса. Тогда может быть будет по-другому.
Иногда есть ещё другая опция: коллеги, с которыми шли рука об руку в критической ситуации. Например, у меня есть приятель с бывшей работы, с которым мы как-то раз сидели в офисе до 4 утра, вычищали руками базу данных после одного факапа, потому что с утра проект должен был смотреть важный клиент. Мы живём теперь на разных материках, не то чтобы прямо общаемся, но до сих пор иногда списываемся в скайпе. Особенно когда от него просят каких-то изменений по проекту (который я в основном писал, а он теперь поддерживает), он идёт читать мою документацию и пишет, что дело моё живёт. Просто так, без практической нужды.

Вот ты думаешь, что у вас были какие то отношения, а он может так не считать.

Вот кстати про «человечность, доброту и дружбу». Это одного меня бесит, когда ко мне подкатывают разные малознакомые люди и пытаются сбить денег на подарок к чьему-то дню рождения или на рождение ребенка? Какие-то дебильные открытки подписывать еще, хотя я даже не догадывался, как их зовут до этой самой открытки! А помню еще — это номер один в хит параде того, что не нужно делать в офисе — был я еще зеленым джуниуром, прямо после универа, и греб от силы пару месяцев на новой галере. А у меня как раз день рождения... Прихожу на работу, а у меня на столе огромная роза в вазе. Красная роза, Карл! И мне было капец как неловко. Потом выяснилось, что этим заведовала тогдашний офис-менеджер. С тех пол я четко оговариваю — дата моего рождения только для документооборота и прочей бухгалтерии. И рождение детей — это личное дело меня и моей жены, все.

Это Вас в Украине сугубо такое бесило, или в Германии тоже так принято:свадьба,др,рождения детей?)

Программисты очень любят показывать фото со своими детьми. Это подтверждает что у программиста как минимум единожды был секс.

с учетом, что у большинства-2 детей, значит,уже дважды.А если посчитать ,сколько попыток было,выйдет, что с личной жизнью у айти все гуд)

с учетом, что у большинства-2 детей, значит,уже дважды.

Достоверно только можно сказать, что у жены программиста дважды был секс %)

Большинство предпочитает не вдаваться в нюансы :)

А у девушки программиста до того,как она стала его женой выходит 2*N,где N-время между дедлайнами, ранними митингами ,например)
Или настоящий программист спит с будущей женой после свадьбы?)

Муж: Вот представь. У тебя есть классная машина. Красивая такая. Твоя Мечта!
Жена: Ну представила, и? =)
Муж: Так вот. Эта машина неделю не может ездить, потому как у нее профилактика, а до этого 2 недели она к ней готовиться и тоже ездить не может. А в остальное время ездит только по настроению. И как тебе?
Жена: А нах мне такая машина?! =)
Жена: Стой!... ты на что намекаешь?!!!
bash.im/quote/404850

Если вы сильный и независимый мужчина, можете разослать фото котов.

Да, фото личинок регулярно рассылают, но дни рождения никто не празднует. Слишком многие пекутся об identity theft. Максимум — это тортик или конфеты с надписью help yourself без указания хозяина и повода.

Вот честно, пытаюсь понять, но не получается.

Когда человек уходит внезапно — меньше стресса и ему и оставшимся гребцам на галере, по сравнению с вариантом объявить об уходе за 2 недели, чтобы все знали и лезли с вопросами.

Как ваши коллеги уходят?

Говорят в последний день или не говорят, а тупо летит на всех пятничный прощальный email. Самые харизматичные закатывают прощальный пати.

Как вы уходите?

Предупреждаю немногочисленных друзей по веслу что да как. А в остальном просто ухожу по-английски.

И вроде все всё понимают, но нет человечности, доброты и дружбы

Сказки закончились, все вышеописанное есть, но все временно.

почему же тебе не сказал?
А сразу за этим понимаешь что теперь грести за двоих

Було на одному проекті, що різко зробили скорочення і пачці гребців вимкнули всі доступи протягом години, встиг лише своєму офісу розіслати бай-бай, а решті потім по пам’яті згадав юзернейми і написав імейли.

Прям сняла с языка )

но тут особенность в том, что он живет у меня дома

Котэ?

Автор, вы сильно привязываетесь к людям, так вам в жизни будет очень тяжело что-то менять: съехать от родителей, уйти от женщины, которая не так уж и нравится уже, поменять работу, где вы уже не развиваетесь, перестать проводить много времени с друзьями, с которыми вы уже не «на одной волне», даже расставаться со случайными попутчиками в самолете/поезде, не говорят уже о грустном — потере близких. Так жить нельзя, все течет, все меняется, люди уходят из жизни и не перестанут уходить. Не все любят громко оглашать об уходе, кто-то еще сомневается в своем решении. Есть очень большой шанс, что с покинувшими вас коллегами вы еще встретитесь на других галерах и проектах.

мы обычно идем в кабак, и тот кто уходит — проставляется. можно конечно и по тихому, но это правило хорошего тона, так же как день рождения

Лет пять назад меня тоже посещали подобные мысли. Но... Вот сейчас (сменив 2 конторы, страну, и планируя очередной побег) я думаю что:
— ваши коллеги вам ничего не должны по-умолчанию. Как и вы им.
— говорить кому-то, что хочешь свалить до получения заветного оффера — неразумно, разве что вы на 100% уверены в этом человеке. Но как вы можете быть в чем-то уверенным — вы с ним в поход ходили, пили на выпускном или перевозили его диван с котом у себя в багажнике? То, что вы трепались в кухне с кофе и бухали за счет конторы на корпоративе не делает вас друзьями.
— контора вам должна зарплату, вы должны конторе отработать оговоренный notice period. Все. Все рассказы про командный дух, взаимовыручку и высокие цели — это чушь, которая не стоит времени, потраченного на ее написание.
— да, могут быть исключения, можно действительно сдружится с кем-то, а некоторые иногда даже женятся/замуж выходят. Но контора тут уже не при чем, и это именно исключения, а не правило.

Диван. С котом. В багажнике. facepalm.jpeg

Пора взрослеть, наверное

А как у вас уходят коллеги по собственному?

Объявляют, что следующая неделя последняя, назначают дату farewell lunch’а, чем меньше людей пришло на ланч, тем большим поцом уходящий был при жизни.

Грусть, что человек уходит и больше не увидишь как раньше каждый день.

Я обычно желаю попутного ветра в горбатую спину.

У ноулайферов всегда так.

Ты в шоке. Ты рад, что соседушка сбежал. Но не понимаешь почему же тебе не сказал?

Очень правильное разделение, личное отдельно, рабочее отдельно. Ты ему кто такой, чтобы тебе сообщать? Ещё один очередной раб, с которым плыли на галере до ближайшего порта, не более.

И вроде все всё понимают, но нет человечности, доброты и дружбы.

И не надо этого на работе, иначе потом начинается конфликт интересов и ещё целая пачка других проблем. Человечность, доброту и дружбу ищи за пределами весла.

И с каждым годом, каждым ушедшим все больше убеждаешься в бесхребетности офисного планктона и насколько правильно наше замечательное.it

На самом деле приближаемся к западным стандартам. «Ничего личного, просто бизнес».

назначают дату farewell lunch’а, чем меньше людей пришло на ланч, тем большим поцом уходящий был при жизни.

А вот у меня на прошлом проекте случай был :) как раз там где коллега на стендапы не хотел приходить:)
Так вот, там у меня на этот ланч пришли все американцы, а вот наши восточные коллеги все как один не явились:)

Так вот, там у меня на этот ланч пришли все американцы, а вот наши восточные коллеги все как один не явились:)

Не по феншую ушёл %)

Объявляют, что следующая неделя последняя, назначают дату farewell lunch’а, чем меньше людей пришло на ланч, тем большим поцом уходящий был при жизни.

Особенно умиляют прощальные душещипательные телеги с рассылкой на всю контору.

"

ооо иногда при массовом сокращении вместо душещипательных можно с попкорном наблюдать как кто-то срывается (кста чаще всего — русскоязычный) и включает говномет на турбонадув с гиперрежимом и такое в письмах выплескивает))))

"
Я такое раз только видел и это была не русскоязычная тетка. Кстати, все очень правильно расписала. Когда меня с большей частью офиса поперли с Эпама в 2008 я тоже хотел написать Добкину все, что я нем думаю. До сих пор жалею, что не решился, черновичок был весьма остренький:)

А что такого в том, чтобы написать: такой-то и такой-то, или такая-то команда, с вами было приятно работать, держитесь там, всего хорошего? Или бывают просто более душещипательные телеги?

бывают. Ну и слали бы на релевантные команды а не на всю контору

Угу. И тело реально верит, что оно кому нибудь еще интересно кроме парочки человек, с которыми он по работе общался

Подождите, а у вас в Канаде неделя — это нормально? Не три месяца, и даже не месяц?

За неделю объявляют всем, до этого это самый секретный секрет, который знает только вышестоящее начальство и HR.

Прочитал пост, за свою непродолжительную карьеру на галерах и шлюпках(около 15 лет) могу сказать что у автора топика есть совесть и ощущение локтя товарища.Это радует,ибо если люди задумываются о своем пребывании в лодке,оценивают курс движения значит они мыслят как люди а не как скоты.Из опыта могу сказать: многое зависит от капитана и боцмана.Попытайтесь понять что у них в головах и сразу все поймете.Но совесть человеческую терять нельзя никому ибо мы люди.Об этом в современном IT часто забывают.

На одной из прошлых работ был случай, когда человек встал, попрощался со всеми за руку (чего раньше особо не делал) и свалил в закат. И все. Даже за зарплатой не пришел, хотя ему ее пытались отдать (наличными платили). Потом кто-то с ним связался, оказалось, что ему все надоело и он вернулся в родное село пасти коров :) Ну он вообще странноватый был...

норм, знайшов душевний спокій, а не щурячі перегони

Отличная история :)

Напомнило одну очень давнюю историю. Напротив меня сидел сейлз, который регулярно бывал на встречах, митингах и т.д. Уходил он на эти встречи всегда разное время и с ноутом. В один обыкновенный день, примерно в часа два дня, он молча встал, по-обычному попрощался и вышел из кабинета. Я была уверена, что на очередную бизнес-встречу он поехал! Через пять минут к нам зашли и сказали, что он прекратил сотрудничество с компанией.

Когда ты в Риме — поступай как римляне

За свою непродолжительную карьеру (5л на разных суднах) я лично знаю только 4ых, которые адекватно ушли.

Вы там в шталаге что ли работаете? Барак какой?

Как вы уходите?

Доброжелательно, с некоторыми прощаюсь еще заранее.

Праздник в честь своего ухода не собираю.

Как ваши коллеги уходят?

#define TRUE FALSE // Счастливой отладки, что ли

Страуструп пишет, что ещё можно переопределить оператор пробел в C++

#define TRUE (rand() % 30) // Счастливой отладки

Непонимание, что человек с которым по сути проводишь больше времени чем с родными и близкими, пропадает и по барабану что вы там общались

так толсто, что пришлось посмотреть в календарь — а не пятница ли сегодня.

Підписатись на коментарі