Кто изучает веб-фронтенд(+фулл-стек)?

Больше для поговорить, наверное, тема.

Ковыряю вдумчиво сейчас HTML5+CSS по букварям, лазаю по всяким RFC и ISO-спекам, буквально все свободное время. чувстую себя одиноким и непонятым.

Не хватает какого-то общения энтузиастов, вот этого вот школьного соревнования а кто больше и кто лучше и глубже и все такое
чтобы был юношеский задор «стать самым лучшим и разобраться досконально», а не просто — вкатиться на галеру на джуна подороже
качаться с позиции трейни на галере не хочу, не те цели — скорее, хочу скиллов под полноценную дорогую удаленку, ну и «для себя»
бывают сложные вопросы, бывает просто хочется узнать — насколько быстро/качественно двигаюсь, посоревноваться что ли.
как-то так

Быть может, я не одинок в этом жестоком мире?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Здравствуйте, напишите свой скайп.

Я программировать начал в 98-м. И с этого момента у меня постоянно был какой-то свой проект. И пусть, ни один не облетел планету, но я получал с этого огромный опыт. Каждые пару месяцев с ужасом смотрел на свой предыдущий код, переписывал его, а через пару месяцев снова и снова, и снова....

Например, познать дзен агулара 1х, мне понадобилось 2 комерческих проекта за спиной и около года работы с ним. В доках пишут далеко не все, куча фич остается за бортом, и именно с опытом приобретаешь навык работы с ними.

Сейчас, я не могу с ходу вспомнить как реализовать какой-то алгоритм на разных языках, но я помню ключевые слова по которым можно вспомнить решения. Я не напишу код для динамической компиляции компоненты, но я знаю что так можно, и знаю как правильно искать в доке.

Здравствуйте. Действующий преподаватель по фронтенду в популярной АйТи школе. Нужна будет помощь, советы, рекомендации — пишите, всегда помогу

Кто изучает веб-фронтенд(+фулл-стек)?

Вайтишники

Ковыряю вдумчиво сейчас HTML5+CSS по букварям, лазаю по всяким RFC и ISO-спекам, буквально все свободное время.

А вы что-то делаете руками, или просто спеки читаете? По моему опыту, самый веселый путь в программирование — это когда что-то пытаешься создать, а не просто штудируешь теорию.

Я не знаю, какой контекст вы вкладываете в понятие «вайтишник», хотя догадываюсь.
Во времена, когда я занимался разработкой и фрилансом, считалось, что разработчик должен уметь сделать хоть и простое, но полноценное CRUD-приложение самостоятельно — с визуальным интерфейсом, настроенной СУБД, бекапом данных и минимальной защитой (исходя из инфраструктуры заказчика).
Сейчас я бы хотел освоить то же самое в инфраструктуре современных веб-приложений (пока что без особой нагрузки), с акцентом на фронт-енд, используя по-возможности самые долгоживущие и перспективные инструменты (т.е. новомодные фреймворки — по минимуму). Раньше такую специализацию называли «веб-мастер», как мне помнится.

Руками делаю все упражнения из учебника, пробую лично буквально каждый тег и параметр, пытаюсь запомнить на уровне рефлексов, что ли. Увы, частенько уносит в перфекционизм — когда встречается какой-нибудь тег video, и все заканчивается поиском «универсального качественного формата для всех актуальных браузеров» и попытками найти — где, черт возьми, указывается, какую аудио-дорожку должен играть браузер из всех 8-ми? Вот для таких вопросов не хватает «живой помощи живых коллег».

Я не знаю, какой контекст вы вкладываете в понятие «вайтишник», хотя догадываюсь.

Цели вас обидеть не было, если что. Просто заголовок темы просил такого ответа 🙂

Во времена, когда я занимался разработкой и фрилансом
Сейчас я бы хотел освоить то же самое в инфраструктуре современных веб-приложений

А сколько лет прошло и насколько поменялась инфраструктура?

Руками делаю все упражнения из учебника, пробую лично буквально каждый тег и параметр, пытаюсь запомнить на уровне рефлексов, что ли.

Это совершенно не то. Если только у вас не феноменальная память, у вас эти все особенности тега video вылетят из головы к тому моменту как вам оно понадобится в работе. Кроме того, эта информация гуглится при необходимости.

Лучше попробуйте написать какое-то полезное приложение, какое хотите, пользуясь современными технологиями. Если нет идей, то я всем предлагаю писать туду-лист на любом современном фреймворке с сохранением в google documents. Потому что с одной стороны это не очень сложно (у некоторых фреймворков тудулист даже в туториале расписан), а с другой можно повозиться и с дизайном, и с версткой, и с джаваскриптом, и с использованием API.

Может автору скучно пиксели двигать. Вот и ищет единомышленников. А вообще в телеграмме есть много каналов по фронту. Искать по названиям технологий можно.

где? да легко же:
— какой формат видео вот прям сейчас достаточно качественный, без лицензий платных и идет в большинстве используемых бразуеров (мобильных и десктоп)?
— как для тега video указать аудиодорожку, которую нужно играть из видео-файла? а можно ли отобразить какие-то из встроенных субтитров встроенными средствами?
— (прочее)

Когда я был уеб-девелопером, то у меня в приоритете было «главное чтоб работало». Например, я брал готовые паттерны regexp’ов в Perl’e (да, тогда еще писали на нем и папочка на сервере cgi-bin была), не особо задумываясь как и почему. О безопасности тоже тогда думать особо не надо было, кулхацкерские и dDoS’овые боты массово не водились.
Когда я перешел в финансовую математику, то наоборот стал копать глубоко в математику чистую — чтоб докопаться до основ...

К чему это я? А к тому, что ИМО, не то ты копаешь — твои спеки поменяются быстрее, чем ты их успеешь изучить. Такое у меня особливо было с Java, когда это еще был язык апплетов. Я начинал по литературе для версии 1.0, а потом очень удивлялся массе depreciated в 1.1

А вот фундаментальные вещи, которые не так быстро устаревают, копать стоит.
Впрочем, особо не рассчитывай на то, что работодатель это будет вознаграждать — ему нужна продукция, а не дедукция с индукцией.

Підписатись на коментарі