Как ограничить действие ЭЦП?
Приветствую!
Я ФОП, и веду свою бухгалтерию самостоятельно.
Возник вопрос, чтобы организовать доступ человеку, который мне помогает, в личный кабинет сайта ДФС.
Чтобы войти в личный кабинет, нужно в каком либо из АЦСК получить ЭЦП с усиленными сертификатами.
После этого воспользовавшись приватным ключом и паролем к нему, можно зайти в кабинет ДФС.
Чтобы человек, который мне помогает, мог зайти в личный кабинет сайта ДФС, мне получается нужно передать ему приватный и публичный ключи с паролем.
Т.к. я параноик в вопросах безопасности, свой приватный ключ с паролем от ЭЦП, передавать даже человеку который мне помогает не хочу, ну мало ли, возьмет тот человек, подпишет какой либо контракт на миллион долларов, и можно крепко прилипнуть. Потому что по закону ЭЦП — это такая же подпись, юридически, как и рукописная, и имеет такую же юридическую силу. Да, я понимаю что вся страна айтишников отдает свои приватные ключи бухгалтерам, но я к сожалению в этом вопросе доверяю только себе.
Есть ли способ, получая ЭЦП, каким либо способом ограничить ЮРИДИЧЕСКОЕ действие ЭЦП для конкретных видов документов? Например, чтобы ключ был действителен только лишь для отчетов ЕН и ЕСВ?
Или например, чтобы ключ был действителен для налоговой (ДФС)? Но не для других видов документов.
И тогда можно было бы передать свою ЭЦП тому человеку, и быть уверенным, что даже при самом плохом стечении обстоятельств, даже если человек технически и подпишет контракт на миллион долларов, то он будет считаться недействительным.
На горячую линию ДФС звонил, но судя по общению с двумя их техническими специалистами, они плохо разбираются в данных вопросах.
Есть ли какие либо идеи или пути решения как решить такую задачку?
Или возможно кто знает где можно приобрести такую ЭЦП?
Доверять человеку, или не передавать ему ключи с паролем не предлагать, нужно именно такой вариант использования ЭЦП.
19 коментарів
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів