Догадки о WPF, стоит ли остановиться?

Первый мой топик, не судите строго
Порядка 2-3 месяцев учу WPF. Читаю форум и никак не могу понять, что там с десктопом? Мертв? Жив? Судя по вакансиям, то тут неоднозначно, что-то да есть, как бы и работу найти можно. Стоит ли развиваться в этом направлении?

В планах найти работу(первую) именно по WPF, а потом переметнуться в бекенд... Хоть и десктоп по душе. Кто что думает об актуальности WPF в настоящем и будущем?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Стабільно пару раз за місяць рекрутери в Linkedin пропонують вакансії із WPF.

Ти живеш в Києві а не в якомусь зажопинську, тобі це подобається, роботу знайти можна. Зупинятися не варто особливо зважаючи на те що вебопрограмістів просто over 90000 і конкуренція велика, плюс від них часто вимагають зоопарк технологій. Вебопрограмування це костилі тому що веботехнології придатні лише для оформлення документів.

Я смотрю, многие комментаторы, из года в год, продолжают «авторитетно» хоронить WPF сразу вместе с Microsoft, прям как российские журналисты хоронят Украину. А главное, с тем же успехом.

Когда я год назад исследовал рынок вакансий, WPF был требованием сразу в нескольких компаниях, из тех что меня интересовали (хотя целью найти работу с WPF не ставил). Сейчас на текущей работе (не в Украине) WPF используется достаточно широко.

Найти работу на WPF практически нереально.

В Украине да, увы. Особенности аутсорт рынка. Большинство проектов в украинских компаниях — веб-формошлёпство разной степени сложности

у нас, например, даже сейчас открыта wpf — позиция) и хороший впфщик очень даже востребован) и майкрософт его поддерживает и развивает, так что хоронить wpf никаких оснований нет.

Вот и у нас была открыта несколько недель назад, так что все не так плохо)

у нас

У вас компания не указана.

Конечно не так как веб но wpf регулярно приходят пропозишены, причем если заходит то там не просто формы месить а и графика и по бэк-энду охеренные требования.

Пока еще работу на WPF найти можно, но особых перспектив нет. Более 80% проектов — это веб или мобайл. Из оставшихся бекендовых — там вообще не всегда UI нужен. А там, где UI нужен, есть Unity, Xamarin.Forms, UWP, Eto.Forms, Gtk# ... WPF уже не развивается и, по сути, это вопрос времени, когда он будет полностью вытеснен чем-то другим.

А там, где UI нужен, есть Unity, Xamarin.Forms, UWP, Eto.Forms, Gtk# ... WPF уже не развивается и, по сути, это вопрос времени, когда он будет полностью вытеснен чем-то другим.

Згадка про GTK# (ще й написано не правильно — Gtk#) cвідчить про некомпетентість автора в даному питанні. GTK# не оновлюється і знаходиться в підвішеному стані на межі смерті. В Mono є інтеграція тільки для останнього випуску гілки GTK+ 2.x і для GTK+ 2.99.3. Тобто для застарілих версій. Остання версія GTK+ це 3.22 чи щось таке. Коли я встановив в Linux Monodevelop і спробував замутити програмку на GTK#, то не зміг використати файл з описом GUI на GTK+ бо постійно вилазили якісь незрозумілі помилки (Monodevelop не подобався XML файл). На додачу до цього в Monovdeleop GUI можна створити хіба що руками викликаючи функції які будуть створювати потрібні елементи GUI що для чогось більш—менш великого дуже незручно. Для того щоб під Вікнами запустити програму написану з використанням GTK# треба, на додачу до Mono, це GTK# спершу встановити. Я от пробував запустити під Вікнами Tomboy написаний на Mono і GTK# і обламався — воно взагалі ніяких ознак життя не подавало. В контексті використання GTK# для створення універсальних програм ще варто згадати про те що відомого мені ПЗ написаного на Mono під GNU/Linux мало і воно або закинуте або його переписують чи на чомусь іншому.

В Universal Windows Platform відстуня підтримка Вікон нижче Windows 8. Xamarin.Forms використовує Universal windows platform для підтримки Windows програм.

Використовувати Unity (движок для іграшок) для побудови GUI це занадто і безглуздо.

Все таки про WPF і кроссплатформенне програмування варто питати не у сайтобудівельників тому що вебопрограмісти займаються тільки програмуванням сайтів і ні про що інше не знають.

Згадка про GTK# (ще й написано не правильно — Gtk#) cвідчить про некомпетентість автора в даному питанні

Расскажите об этом самим разработчикам данного проекта, «компетентный» вы наш)))
www.mono-project.com/docs/gui/gtksharp
www.mono-project.com/...​s/gui/gtksharp/tutorials
Я прекрасно понимаю желания поднять заниженное СЧВ троллингом с анонимного аккаунта, за неимением иных поводов годиться собой в жизни, но неужели так тружно было портатить 10 секунд на сверку с первоисточником?))

Все таки про WPF і кроссплатформенне програмування варто питати не у сайтобудівельників тому що вебопрограмісти займаються тільки програмуванням сайтів і ні про що інше не знають.

Сказал «Фулл стак сень’р веб девелопер.» после потока «компетентной» воды, никак не относящейся к сути вопроса)

Що їм розказувати? На головній сторінці сайту проекту GTK# є картинка яка демонструє давню версію теми оформлення GTK+ року не то 2005 не то 2006 (і, скорш за все, версію MonoDevelop тих же часів).Під картинкою розділ «Check out some screenshots of Gtk# Applications. Some of our more prominent users include» і список з F-Spot який помер і його було замінено на Shotwell написаний на Vala, Tomboy який по суті теж помер і були написані його подоби на C++ (Gnote) і Lazarus (забув назву програми), Banshee і Smuxi не розвиваються хто зна відколи.

Відкриваю Beginners Guide to Gtk#. В статті розглядається приклад на застарілій другій версіі GTK, згадується якась вже неіснуюча програма Stetic, а судячи з історії на Github стаття по суті не оновлювалася року так з 2014. Все це ознаки живого продукту який постійно розвивається і яким не страшно користуватися.

Я прекрасно понимаю желания поднять заниженное СЧВ троллингом с анонимного аккаунта, за неимением иных поводов годиться собой в жизни, но неужели так тружно было портатить 10 секунд на сверку с первоисточником?))

Сдох и бьется в предсмертных конвульсиях. Не надо его учить. Лучше уеб-разработку. Там все как у радужного пони — цветно, весело, какашки не пахнут и плюется радугой.

И да, «переметаться» не надо... Будешь этим.. как его.... трансформером.

ПС. Возможно открою экзопланету, но на WPF кроме фронт, есть и бэкенд.

Бэкэнд на wpf? Эт как?

Presentation Framework такой Presentation.

Эт как?

И если да, то зачем?

Здесь больше вопрос как долго она собирается помирать на платежеспособных рынках. Перефразирую: что там у китайцев?

у них же вроде свой православный десктоп на мипсе и линухе

Я вот много программирую на WinForms, но вот до WPF как-то руки все не дойдут. И в самом деле стоит ли его учить?

Дивлячись для чого. В порівнянні з Windows forms WPF навороченіше. Робити щось нестандартне ніби як простіше, сходу є MVVM. В плані влаштуватися на роботу, я не знаю. В мене те ж питання що й в автора:

Судя по вакансиям, то тут неоднозначно, что-то да есть, как бы и работу найти можно. Стоит ли развиваться в этом направлении?
В плані влаштуватися на роботу, я не знаю

Ну, я ни одной вакансии «винформс» на местном рынке не видел — только WPF).

Я видел. Мало. На нонейм галерах. У них еще есть там ВебФормс. Они как суслики: их не видно, но они есть.

Дивлячись для чого.

Для того, чтобы делать работу быстрее и безкостыльнее, а пользовательский интерфейс качественнее. В плане вакансий абсолютно пофиг. Конечно у меня были догадки, что ксамл позволяет делать кастомизации хитрые типа анимации в ячейке таблицы проще чем в винформах. Но возможно есть недостатки какие-то.

Много причин, но основная: непоследовательная политки Microsoft в плае развиия платформы привела к тому, что заказчикам и исполнителям пришлось отвернуться от нее.

Ем—м—м—м. І повернутися до чого? Непослідовна це яка?

І повернутися до чого?

Присоединяюсь к вопросу. Из альтернатив только qt и то сходу непонятно где взять библиотеку контролов для qt, чтобы с разными рюшечками, продвинутыми гридами и кучей тем.

В смысле можно без этого? То есть, когда в табличке понадобится фильтрация по колонке или группировка я должен с нуля пару недель потратить?

Кто что думает об актуальности WPF в настоящем и будущем?

В странах запада актуален (наряду, с ВинФормс). В Украине, сомневаюсь...

Если есть незанятые специалисты по WPF, буду рад пообщаться по вакансии (и Киев и удаленно)

А які вимоги? Я не претендую, просто цікавлюся.

Ничего необычного — практический опыт работы с WPF
www.linkedin.com/...​ivity:6407132302073225216

практический опыт

Как и на любой вакансии в Украине. Что на фортране, что WPF, что любые другие слова.
3+ years experience — без них человек не итишник.

Хотя бы год

В Украине как раз некоторые галеры гребут до сих пор на Вин Формс и Веб Формс. Правда большей частью это софт для банков/бух.контор.

Підписатись на коментарі