Догадки о WPF, стоит ли остановиться?
Первый мой топик, не судите строго
Порядка
В планах найти работу(первую) именно по WPF, а потом переметнуться в бекенд... Хоть и десктоп по душе. Кто что думает об актуальности WPF в настоящем и будущем?
Первый мой топик, не судите строго
Порядка
В планах найти работу(первую) именно по WPF, а потом переметнуться в бекенд... Хоть и десктоп по душе. Кто что думает об актуальности WPF в настоящем и будущем?
Ти живеш в Києві а не в якомусь зажопинську, тобі це подобається, роботу знайти можна. Зупинятися не варто особливо зважаючи на те що вебопрограмістів просто over 90000 і конкуренція велика, плюс від них часто вимагають зоопарк технологій. Вебопрограмування це костилі тому що веботехнології придатні лише для оформлення документів.
Я смотрю, многие комментаторы, из года в год, продолжают «авторитетно» хоронить WPF сразу вместе с Microsoft, прям как российские журналисты хоронят Украину. А главное, с тем же успехом.
Когда я год назад исследовал рынок вакансий, WPF был требованием сразу в нескольких компаниях, из тех что меня интересовали (хотя целью найти работу с WPF не ставил). Сейчас на текущей работе (не в Украине) WPF используется достаточно широко.
В Украине да, увы. Особенности аутсорт рынка. Большинство проектов в украинских компаниях — веб-формошлёпство разной степени сложности
у нас, например, даже сейчас открыта wpf — позиция) и хороший впфщик очень даже востребован) и майкрософт его поддерживает и развивает, так что хоронить wpf никаких оснований нет.
Вот и у нас была открыта несколько недель назад, так что все не так плохо)
Конечно не так как веб но wpf регулярно приходят пропозишены, причем если заходит то там не просто формы месить а и графика и по бэк-энду охеренные требования.
Пока еще работу на WPF найти можно, но особых перспектив нет. Более 80% проектов — это веб или мобайл. Из оставшихся бекендовых — там вообще не всегда UI нужен. А там, где UI нужен, есть Unity, Xamarin.Forms, UWP, Eto.Forms, Gtk# ... WPF уже не развивается и, по сути, это вопрос времени, когда он будет полностью вытеснен чем-то другим.
А там, где UI нужен, есть Unity, Xamarin.Forms, UWP, Eto.Forms, Gtk# ... WPF уже не развивается и, по сути, это вопрос времени, когда он будет полностью вытеснен чем-то другим.
Згадка про GTK# (ще й написано не правильно — Gtk#) cвідчить про некомпетентість автора в даному питанні. GTK# не оновлюється і знаходиться в підвішеному стані на межі смерті. В Mono є інтеграція тільки для останнього випуску гілки GTK+ 2.x і для GTK+ 2.99.3. Тобто для застарілих версій. Остання версія GTK+ це 3.22 чи щось таке. Коли я встановив в Linux Monodevelop і спробував замутити програмку на GTK#, то не зміг використати файл з описом GUI на GTK+ бо постійно вилазили якісь незрозумілі помилки (Monodevelop не подобався XML файл). На додачу до цього в Monovdeleop GUI можна створити хіба що руками викликаючи функції які будуть створювати потрібні елементи GUI що для чогось більш—менш великого дуже незручно. Для того щоб під Вікнами запустити програму написану з використанням GTK# треба, на додачу до Mono, це GTK# спершу встановити. Я от пробував запустити під Вікнами Tomboy написаний на Mono і GTK# і обламався — воно взагалі ніяких ознак життя не подавало. В контексті використання GTK# для створення універсальних програм ще варто згадати про те що відомого мені ПЗ написаного на Mono під GNU/Linux мало і воно або закинуте або його переписують чи на чомусь іншому.
В Universal Windows Platform відстуня підтримка Вікон нижче Windows 8. Xamarin.Forms використовує Universal windows platform для підтримки Windows програм.
Використовувати Unity (движок для іграшок) для побудови GUI це занадто і безглуздо.
Все таки про WPF і кроссплатформенне програмування варто питати не у сайтобудівельників тому що вебопрограмісти займаються тільки програмуванням сайтів і ні про що інше не знають.
Згадка про GTK# (ще й написано не правильно — Gtk#) cвідчить про некомпетентість автора в даному питанні
Расскажите об этом самим разработчикам данного проекта, «компетентный» вы наш)))
www.mono-project.com/docs/gui/gtksharp
www.mono-project.com/...s/gui/gtksharp/tutorials
Я прекрасно понимаю желания поднять заниженное СЧВ троллингом с анонимного аккаунта, за неимением иных поводов годиться собой в жизни, но неужели так тружно было портатить 10 секунд на сверку с первоисточником?))
Все таки про WPF і кроссплатформенне програмування варто питати не у сайтобудівельників тому що вебопрограмісти займаються тільки програмуванням сайтів і ні про що інше не знають.
Сказал «Фулл стак сень’р веб девелопер.» после потока «компетентной» воды, никак не относящейся к сути вопроса)
Що їм розказувати? На головній сторінці сайту проекту GTK# є картинка яка демонструє давню версію теми оформлення GTK+ року не то 2005 не то 2006 (і, скорш за все, версію MonoDevelop тих же часів).Під картинкою розділ «Check out some screenshots of Gtk# Applications. Some of our more prominent users include» і список з F-Spot який помер і його було замінено на Shotwell написаний на Vala, Tomboy який по суті теж помер і були написані його подоби на C++ (Gnote) і Lazarus (забув назву програми), Banshee і Smuxi не розвиваються хто зна відколи.
Відкриваю Beginners Guide to Gtk#. В статті розглядається приклад на застарілій другій версіі GTK, згадується якась вже неіснуюча програма Stetic, а судячи з історії на Github стаття по суті не оновлювалася року так з 2014. Все це ознаки живого продукту який постійно розвивається і яким не страшно користуватися.
Я прекрасно понимаю желания поднять заниженное СЧВ троллингом с анонимного аккаунта, за неимением иных поводов годиться собой в жизни, но неужели так тружно было портатить 10 секунд на сверку с первоисточником?))
Сдох и бьется в предсмертных конвульсиях. Не надо его учить. Лучше уеб-разработку. Там все как у радужного пони — цветно, весело, какашки не пахнут и плюется радугой.
И да, «переметаться» не надо... Будешь этим.. как его.... трансформером.
ПС. Возможно открою экзопланету, но на WPF кроме фронт, есть и бэкенд.
Presentation Framework такой Presentation.
Эт как?
И если да, то зачем?
Здесь больше вопрос как долго она собирается помирать на платежеспособных рынках. Перефразирую: что там у китайцев?
Я вот много программирую на WinForms, но вот до WPF как-то руки все не дойдут. И в самом деле стоит ли его учить?
Дивлячись для чого. В порівнянні з Windows forms WPF навороченіше. Робити щось нестандартне ніби як простіше, сходу є MVVM. В плані влаштуватися на роботу, я не знаю. В мене те ж питання що й в автора:
Судя по вакансиям, то тут неоднозначно, что-то да есть, как бы и работу найти можно. Стоит ли развиваться в этом направлении?
В плані влаштуватися на роботу, я не знаю
Ну, я ни одной вакансии «винформс» на местном рынке не видел — только WPF).
Я видел. Мало. На нонейм галерах. У них еще есть там ВебФормс. Они как суслики: их не видно, но они есть.
Дивлячись для чого.
Для того, чтобы делать работу быстрее и безкостыльнее, а пользовательский интерфейс качественнее. В плане вакансий абсолютно пофиг. Конечно у меня были догадки, что ксамл позволяет делать кастомизации хитрые типа анимации в ячейке таблицы проще чем в винформах. Но возможно есть недостатки какие-то.
Много причин, но основная: непоследовательная политки Microsoft в плае развиия платформы привела к тому, что заказчикам и исполнителям пришлось отвернуться от нее.
І повернутися до чого?
Присоединяюсь к вопросу. Из альтернатив только qt и то сходу непонятно где взять библиотеку контролов для qt, чтобы с разными рюшечками, продвинутыми гридами и кучей тем.
В смысле можно без этого? То есть, когда в табличке понадобится фильтрация по колонке или группировка я должен с нуля пару недель потратить?
Кто что думает об актуальности WPF в настоящем и будущем?
В странах запада актуален (наряду, с ВинФормс). В Украине, сомневаюсь...
Если есть незанятые специалисты по WPF, буду рад пообщаться по вакансии (и Киев и удаленно)
Ничего необычного — практический опыт работы с WPF
www.linkedin.com/...ivity:6407132302073225216
практический опыт
Как и на любой вакансии в Украине. Что на фортране, что WPF, что любые другие слова.
3+ years experience — без них человек не итишник.
В Украине как раз некоторые галеры гребут до сих пор на Вин Формс и Веб Формс. Правда большей частью это софт для банков/бух.контор.
42 коментарі
Додати коментар Підписатись на коментаріВідписатись від коментарів