Карьерная лестница Java Developer’a

💡 Усі статті, обговорення, новини для початківців — в одному місці. Приєднуйтесь до Junior спільноти!

1) Подскажите пожалуйста сколько времени займет карьерный путь развития Java Developera от джуниора до мидла (и синиора) в условиях тенденций нынешнего ИТ рынка Киева? (в лучшем/худшем случае или усредненный вариант)

Понимаю что все индивидуально, но все же...

Вот если выходные данные такие:

27 лет

знания С++, Pascal, HTML, XML в рамках университетской программы (читай нет опыта промышленного программирования, все на уровне лаб и олимпиадных задачек)

Java — знание синтаксиса (читал книгу), без всяких там Spring и Нibernate ((

Ни в каких опенсорс проектах не участвовал, своих толковых прог тоже нет

MySQL, MS SQL

знание базовых алгоритмов и структур данных

ученая степень канд. ф.-м. наук (тематика — чистый матан)

4+ года опыта сисадмином (сети 50–100 десктопов+соответствующая инфраструктура)

Хороший англ. (на уровне общения с нейтивами, понимание англ. фильмов, BBC)

2) На сколько вообще реально устроиться джуниором?

3) И сколько сейчас платят джуниорам? (деньги не главное для меня на начальном этапе, но учитывая аренду квартиры, проезд, питание... считаю это важным параметром)

4) Какие конторы могут взять (GL, EPAM, CyberVision,...)?

6) Какое направление посоветуете в данной ситуации, чтоб наиболее быстро «встать на рельсы» (iPhone/Android, J2ME, JSP,...)?

5) Стоит ли или для аутсорсеров уже не привлекательная кандидатура на джуниора и мой поезд уже ушел?

6) Может что посоветуете?

Буду очень благодарен за любой конструктивный совет.

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Карьера Java: от Junior Developer до IT Director
dou.ua/...ums/topic/6998

Интересно, а разрешал ли мне кто-либо писать на ДОУ в рабочее время? Не знаю, не спрашивал, но тем не менее, больше часа, наверное, рабочего времени уходит на ДОУ и прочие форумы.

В гугле дают два часа в день:)

опять таки если есть семья и дети то времени и желания чего то учить нету. Идеально было бы этим заниматься на работе.

Я пока что не встречал ни одной работе, где бы позволяли учиться. Как говорил один товарисч: «На работе надо работать». Как только дело доходит до изучения чего-то сразу дома, в свободное время и т.д.

Интересно как обстоят дела у остальных. Дают ли вам время на работе изучать новое, или времени только в обрез на говнокодинг?

опять таки если есть семья и дети то времени и желания чего то учить нету. Идеально было бы этим заниматься на работе.

+1

+1, это тоже важный момент.

вообще, с таким подходом — прочитал книгу по джаве и куда мне теперь идти — далеко не уйдешь. Это надо было бы прочитать книг 5 как минимум, самому попрограммировать конкретно, почитать вопросы на собеседования, в резюме написать что кроме админской деятельности активно колбасил сайт компании написанный на джава — и смело идти в ГЛ на собеседование. Понятия синиор и джуниор — чисто формальные, по крайней мере у нас. Поэтому и встречаются здесь частенько "20-летние синиоры"©.

> maxdz, ты тут уже такого написал. Жди. Сейчас постучат.

Поволокут в севастопольские застенки, программировать радиолокаторы? Пора прятаться...

Стучат не будут, сами войдут.

maxdz, ты тут уже такого написал. Жди. Сейчас постучат.

> это израильско-американская конторка, так что не просто станеш выездным, а еще и отправят в Тельавив
тогда можно:)

Просто, «штандорт» Севастополь показался странным.

> maxdz, ты похоже уже готов к визиту врача и приему лекарств.
Не, я просто в курсе некоторых украинских специфик. Меня самого после института на подобные проекты приглашали, не то в Одессу, не то в Севастополь — по радиолокации, обнаружению подлодок и т.п. военной хрени.

Тогда это было сопряжено с вышеописанными рисками по секретности. Уж не знаю, как сейчас — скорее всего, то же самое.

2maxdz:
какой еще радиолокацией? услышал ДСП и дальше не читал?
>> Jr. DSP programmer
>> Разработка новых DSP алгоритмов, оптимизация существующих алгоритмов в
>> области обработки аудио, перенос существующих алгоритмов на новые платформы.
там линк на сайт есть
www.waves.com

это израильско-американская конторка, так что не просто станеш выездным, а еще и отправят в Тельавив.

maxdz, ты похоже уже готов к визиту врача и приему лекарств.

> Случайно на глаза попалось: rabota.ua/.../vacancy4466549
Севастополь? Пованивает радиолокацией и прочей военной хренью.

С такими работами в Украине надо быть поаккуратнее, чтобы не получить доступа к секретной информации, после чего чел. в дикарской стране станет невыездным на некоторый срок (5−10 лет).

По теме. Случайно на глаза попалось: rabota.ua/.../vacancy4466549

смог бы ты заткнуть your pride далекоо-далёко, и пару-тройку лет работать джуниором в подмастерьях у 23-летних х-студентов?
благдарно внимая, впитывая и непрерывно учась.

+1

Mandjagur, плз ответь честно для себя:
смог бы ты заткнуть your pride далекоо-далёко, и пару-тройку лет работать джуниором в подмастерьях у 23-летних х-студентов?
благдарно внимая, впитывая и непрерывно учась.

это важно понимать.

Для начала — очень важно решить, чем Вы будете заниматься. У меня, поправьте меня, если я не прав, сложилось впечатление, что именно этого Вы и не знаете. Допустим, Вы решили заниматься J2EE всилу того, что вакансии на рынке есть и зарплаты не самые низкие. Выучите несколько технологий, перетерпите год-два на низкой зарплате, а дальше насколько быстро Вы дорастете до вершин карьеры разработчика — от Вас, Ваших трудолюбия и усидчивости зависит. Ну и от удачи в меньшей степени.
Спрашивать: «Подскажите пожалуйста сколько времени займет карьерный путь развития Java Developera от джуниора до мидла (и синиора) в условиях тенденций нынешнего ИТ рынка Киева? (в лучшем/худшем случае или усредненный вариант) » — это, пардоньте, детский сад.
Хотите быть джава разработчиком — возьмите в руки книжки по тому что там сейчас в ходу... Spring и Hibernate? Отлично, возьмите книжки по Spring и Hibernate. Поймите что это такое, как использовать, напишите что-нибудь на этом... и найдите работу. Думать сколько займет путь — это бесконечно глупо. Возьмите, пройдите этот путь и расскажите мне сколько это у вас заняло.
Да, зарабатывать приличные деньги можно не только с J2EE. Я уверен, что хорошо зарабатывать можно практически с любыми технологиями. Я знаю HTML верстальщика, который зарабатывает 3, 5−4 тыс. в месяц. Правда, это очень хороший верстальщик, который отлично выполняет свою работу. Возможностей вокруг — куча. Определитесь что Вы хотите и делайте, а не спрашивайте за сколько времени до старших программистов растут.

И еще одно, в J2EE, имея хорошие знания по математике, я бы не шел. 99% что никто не оценит, а знания запылятся.

2hihi-haha
боюсь тебе не понять

(другое дело если б ты про детей спросил, мол зачем рожать при не очень больших доходах., но это уже не про меня)

чувак, а нахрін ти так скоро женився, якщо в тебе з роботою і грошима ще так туго?!

Грубо говоря, тоже SP, но не в DSP, а в системах реального времени.

В общем, математика в небольших количествах востребована постоянно.

2Анонимус

умеете заинтриговать)), а хоть тематику можете сказать? Может он для фондовых бирж софт пишет?))

можете уточнить?

Точные проекты не скажу, но знаю, что такая тема существует и один мой харьковский давний знакомый уже не первый год там. Кстати, у него и законченного высшего нету, но он помешан на математике, поэтому вытянул.

> Хотя ряды Фурье это тематика дисера.
Преобразование Фурье от них недалеко ушло.:)

В общем, набирай опыт разработки (хотя бы годик), поднимай английский (и, желательно, немецкий — если захочешь искать в Германии, где такой работы много) и будешь готов к переезду.

2Анонимус
После всеобщего сожжения потурания за промедления с гуглом
я догадался что имелось ввиду.
Я правильно понимаю, что в Image Procesing и DSP пишут только на С/С++? и джаве тут не место?
К слову, изучая предложение постдоков, заметил что в Европе очень много вакансий Image Procesing и DSP.

На некоторые даже подал заявки. Но я таким не занимался! Хотя ряды Фурье это тематика дисера.

Да и вне их и геймдева можно зарабатывать хорошей математикой, насколько я знаю.

можете уточнить?

> для геймдева помимо матаппарата требуются очень глубокие знания С++
В индустрии, от математика, задействованного в проектах по 3д графике, будет требоваться знание OpenGL/DirectX (смотря, с чем контора работает), зачастую, знание внутрифирменной надстройки/движка (этому научат на фирме) и умение это всё использовать для визуализации. И основная интеллектуальная нагрузка в этом случае, будет именно в математике (как минимум, линейка, но может дойти и до дифуров и прочих интегралов).
Оптимизацию же (там, где реально нужен хороший C/C++, зачастую ассемблер, знание конкретных видеоадаптеров) — будет проводить отдельный чел или даже команда.

Думаю, в геймдеве похоже.

DSP это цифровые сигнальные процессоры, аппаратная обработка данных. Для вас с вашим матаппаратом самое то. Да и вне их и геймдева можно зарабатывать хорошей математикой, насколько я знаю.

Ну если точнее я прошу совета. И с нуля начинать тоже не очень приятно. Вот коллективно поразмыслив, пришел к выводу, что джава-джуниор не совсем выгодная стратегия.

Можете посоветовать хорошие геймдев конторы?

Товарищи не совсем знают что они советуют. Во первых для геймдева помимо матаппарата требуются очень глубокие знания С++, далеок не на уровне «делал лабу 5 лет назад». Во вторых там денег особо не будет в принципе никогда, потратите время работая за копейки джуном что бы после пары лет мучений выйти на потолок зарплаты который там не выше чем у хорошего админа.

2eugene_n
Вот зачем так реагировать?
Ну не посмотрел, так вопрос был о том что конкретно имелось ввиду.

Не знал, что на форуме это смертельным грехом считается.

Ты похож не на взрослого мужика, а на престарелую деву, которую нужно хорошенько «успокоить».

Модераторы, удалите плз оффтоп.

Оффтоп для Евгена

Евген, кто-то просил меня показать пример твоей агрессии. Ты в этой теме написал 3 поста всего, полезных 0.

Дык, подскажи топикстартеру, если знаешь?

А зачем, если он не удосужился посмотреть в список компаний, прежде, чем задать вопрос.

2Аноним
Ну если точнее я прошу совета. И с нуля начинать тоже не очень приятно. Вот коллективно поразмыслив, пришел к выводу, что джава-джуниор не совсем выгодная стратегия.
Можете посоветовать хорошие геймдев конторы?
2eugene_n
Я так понимаю меня не совсем поняли.
Майнспид конечно же я мог нагуглить. Этот вопрос был скорее в довесок.
А ДСП — древесно стружечная плита?))

Согласитесь что неоднозначно было написано. А хотелось лишь правильно понять

Ну если даже с Гуглом туго, то джуниор-джава, для тебя самая подходящая позиция

Думаю тут не меньше нужно гуглить.

> А тут надо не думать, а знать.

Дык, подскажи топикстартеру, если знаешь? Чего ломаешься и умника из себя корчишь?

Не думаю, что в Украине сейчас найдётся что-то научное, типа разработок в медицине с применением 2д/3д (как микроскопия/томография/ультразвук) или ДСП (типа распознавание образов/голоса) -, но в геймдеве математика будет вполне востребована

А тут надо не думать, а знать.

> С твоими С++ и матаном тебе прямой путь либо в геймдев, либо в ДСП
Кстати, геймдев — реальное примeнение математических скиллов в Украине. Не думаю, что в Украине сейчас найдётся что-то научное, типа разработок в медицине с применением 2д/3д (как микроскопия/томография/ультразвук) или ДСП (типа распознавание образов/голоса) -, но в геймдеве математика будет вполне востребована. И в Украине, вроде, есть конторы занимающиеся этим (правда, не уверен, насчёт Киева -, но в других городах и жизнь будет дешевле).

А там, как опыт в разработке приобретёшь — сможешь и в Европу/Штаты на указанное мною выше перебратъся, с приличной стартовой зарплатой.

Что такое ДСП?
Авид — это проект такой?
Самсунг -тоже проект или напрямую? Если напрямую, то мне уже звонили из Кореи)) Как бы не прикольно в Азию ехать.

Майндспид — это что?

Ну если даже с Гуглом туго, то джуниор-джава, для тебя самая подходящая позиция.

Больше гуглов, хороших и разных. Mindspeed — компания.
У вас есть свои козыри (математика), но вы хотите начать с нуля в энтерпрайзе.

Как уже советовали выше, почему не попробовать там, где программирование нужно «постолько поскольку», но где в основном будут ценить ваши математические знания? В геймдеве платят мало, так ведь наверно большинству мало, а не кандидатам наук. Но это конечно, если знания остались. Или например банки (я там не работал, но думаю математика тоже нужна). А вот знание спринга и хибернейта в банке вряд ли сильно поможет.

2eugene_n

Слушай нахера тебе Джава?

Честно? Сам пытаюсь найти ответ. Знаешь как в фильме "Все побежали и я побежал"©Джентельмены удачи

С твоими С++ и матаном тебе прямой путь либо в геймдев, либо в ДСП.

А что с моим С++? Как и у обычного нормального студента: на уровне лаб и задачек.

А про геймдев наслышен что там маленькие ЗП и народ туда не очень хочет идти, так как гемора много и платят мало. Что такое ДСП?

Куда однозначно стоит заслать резюме — это к Глобалу на Авид и в Самсунг. Если хорошо чувствуешь себя в сетях — попробуй к Глобалу на сетевые проекты или в Майндспид, варианты неоднозначные, но как точка входа вполне себе приемлемые.

Авид — это проект такой?
Самсунг -тоже проект или напрямую? Если напрямую, то мне уже звонили из Кореи)) Как бы не прикольно в Азию ехать.
Майндспид — это что?

ЗЫ спасибо всем за советы)

2anonymous

Синиор с 2 годами опыта — это такой чисто украинский синиор:)

ну я приблизительно так и думал. походу товарищ просто трепался)

Ну, а Вы как думали, дядю с улицы который не в зуб ногой по теме сразу на кучу денег?

Вам назвали вполне реальные зарплаты.

та я и не ожидал сразу кучу денег. Но честно, ожидал несмного больше. Так как до кризиса набирали джуниоров на 700−900. Хотя если в гривнах считать тогда и сейчас, то где-то так и есть

А вы уверены, что действительно ориентируетесь в системном администрировании? У меня друзья, толковые админы в примерно таким же количеством лет опыта, неплохо устроены и в жава-жуниоры совсем не рвутся. Не хочу Вас обидеть, но если вы не смогли админтсво асилить, то в программировании вообще сложновато будет и рост до синиора может затянутся дольше 2−3 лет...

Не хочу показаться грубым, но при чем тут ваши друзья? И с чего вдруг такие выводы что не смог осилить?
Я вынес этот топик для обсуждения всех за и против, стоит ли игра свеч. Сейчас «рынок сжался» как выразился мой знакомый. И вакансий админов с нормальной ЗП (1500 это считается очень хорошо) мало! Конечно «не сразу Москва строилась», но все равно таких вакансий не так много. Мой знакомый (архитектор) работает в одном известном интеграторе, часто бывает что нет/мало контрактов по его профилю и тогда сидит он на голой ставке 1200. А в аутсорсе как ни крути получше будет.

ЗЫ и не стоит так недооценивать администрирование. CISCO, SAP,... это будет посложнее чем формочки клепать или сайты на ПХП))

Подожди экспертного коментария флумана.

Хм, один из моих знакомых устроился джуном за 1.5 в ГЛ (скорее повезло, но на 1−1.3k можно претендовать точно). Опыта программирования — нет. Откуда вы такие цифры берете (причем в Киеве) мне неизвестно? Как мне кажется, наиболее оптимальный вариант для Mandjagur — это двигаться в JEE (спрос), найти человека, который поможет натаскать на прохождения интервью (все мы знаем, какие вопросы задаются) и через 1−3 месяца сможешь уже устроится за 1.5 джуном куда-нибудь.
Что касается конкретных советов:
* Прочитай Effective Java Блоха (eng, если что будет непонятно возвращайся к основам, по Брюсу Экелю тому же)
* Начинай учить основы JavaEE (сервлеты, jsp чуть-чуть)

* Spring, Hibernate

Слушай нахера тебе Джава? Особенно с самого низа, когда для того, чтобы выйти к чему-то приличному тебе придется, как минимум, года три просидеть в обществе студентов-имбецилов, для которых расчет среднего арифметического непосильно сложный алгоритм. При этом ты будешь еще и прогребаться в сравнении с ними, потому что не продрочен на нужные навыки.

С твоими С++ и матаном тебе прямой путь либо в геймдев, либо в ДСП. Прочитай пару книжечек о матаппарате игр или введение в ДСП и через месяц подавайся на миддла с перспективами хорошего роста. Куда однозначно стоит заслать резюме — это к Глобалу на Авид и в Самсунг. Если хорошо чувствуешь себя в сетях — попробуй к Глобалу на сетевые проекты или в Майндспид, варианты неоднозначные, но как точка входа вполне себе приемлемые.

почему такой большой разброс по времени? от чего это зависит? от конторы/проекта или самого джуниора?

Мне один товарищ сказал, что за 1 год очень даже реально стать мидлом, а за 2−3 синиором.

Синиор с 2 годами опыта — это такой чисто украинский синиор:)

похоже мне со студентами будет сложновато тягаться ((

полгода по 300 уе нереально, а 500уе жестко, а если год, то вообще не представляю...

Ну, а Вы как думали, дядю с улицы который не в зуб ногой по теме сразу на кучу денег?

Вам назвали вполне реальные зарплаты.

как вообще работодатель относится к научной степени бонус/недостаток/нейтрально?

Степерь для жава-программиста? С вероятностью 99.9 процента работодателю будет все равно.

Подскажите, что это за вакансии, да еще и с хорошой ЗП (интересно это сколько)? Какие ИТ конторы нуждаются в математиках? Так как я ориентируюсь только в системном администрировании. А рынок как бы изминился после 2008. Да и порог вхождения поднялся и общая ситуация не в мою пользу.

А вы уверены, что действительно ориентируетесь в системном администрировании? У меня друзья, толковые админы в примерно таким же количеством лет опыта, неплохо устроены и в жава-жуниоры совсем не рвутся. Не хочу Вас обидеть, но если вы не смогли админтсво асилить, то в программировании вообще сложновато будет и рост до синиора может затянутся дольше 2−3 лет...

2Макс Ищенко
Цель: найти хорошо оплачиваюмую работу в ИТ.
Не подумайте что высокая ЗП это самоцель, типа как в одной рекламе «Есть мосК? Поможем рубить зелень».

Ищу достойную альтернативу науке, так как банально нужно решать финансовые вопросы ((Кто связан з наукой, тот поймет.

Тогда стоит месяц-два потратить на изучение J2EE, чтобы получить на старте чуть большую зарплату. Но в любом случае она будет невысокой.

можете озвучить диапазон? так как я не в теме

Почему не использовать имеющиеся уже скиллы (математика, обработка данных, анализ)? Думаю есть достаточно вакансий где нужны программисты с хорошим матаппаратом. И на хорошую зарплату.

Подскажите, что это за вакансии, да еще и с хорошой ЗП (интересно это сколько)? Какие ИТ конторы нуждаются в математиках? Так как я ориентируюсь только в системном администрировании. А рынок как бы изминился после 2008. Да и порог вхождения поднялся и общая ситуация не в мою пользу.

ЗЫ Благодарен за совет.

Mandjagur, какова цель поиска работы? Устроиться джуниром по J2EE? Тогда стоит месяц-два потратить на изучение J2EE, чтобы получить на старте чуть большую зарплату. Но в любом случае она будет невысокой. Почему не использовать имеющиеся уже скиллы (математика, обработка данных, анализ)? Думаю есть достаточно вакансий где нужны программисты с хорошим матаппаратом. И на хорошую зарплату.

как вообще работодатель относится к научной степени бонус/недостаток/нейтрально?

почему такой большой разброс по времени? от чего это зависит? от конторы/проекта или самого джуниора?

По большей степени, от самого человека, насколько он коммуникабелен, как быстро усваивает новую информацию. От конторы/проекта также зависит, но в меньшей степени. Если есть реальный опыт, всегда можно перейти на другое место.

как бы не привык врать)) могут ведь и проверить?

Проверять нет смысла. Опыт пишется для того чтобы рекрутеры резюме сразу не выбросили в корзину, и пригласили на собеседование. А проверять будут Ваши знания на техническом интервью))

Насколько у меня сложилось представление, для работодателя наиболее важен уровень конкретных технических знаний, необходимых для их проекта; наличие степеней и сертификатов мало кого интересует

похоже мне со студентами будет сложновато тягаться ((
полгода по 300 уе нереально, а 500уе жестко, а если год, то вообще не представляю...

2Константин

От джуниора до мидла придется поработать 1−3 года. За год работы очень реально добраться зарплаты в 1к $

Мне один товарищ сказал, что за 1 год очень даже реально стать мидлом, а за 2−3 синиором.

даже не знаю как это воспринимать, треп?

Если у Вас опыта разработки нету — нужно придумать, что работал 0.5−1 года в какой то компании, или над опен соурс проектом.

как бы не привык врать)) могут ведь и проверить? или это случай когда цель оправдывает средства?

Вышеуказанная информация сформирована на личном опыте и опыте наблюдения за рядом студентов 4 курса КПИ.

1) Подскажите пожалуйста сколько времени займет карьерный путь развития Java Developera от джуниора до мидла (и синиора) в условиях тенденций нынешнего ИТ рынка Киева?
От джуниора до мидла придется поработать 1−3 года. За год работы очень реально добраться зарплаты в 1к $
2) На сколько вообще реально устроиться джуниором?
Вполне реально, но очень желательно подучить основные фреймворки (Spring, Hibernate, Struts) хотя бы базово, написать пару примеров на них, и понимать для чего они нужны (и не забыть их упомянуть в резюме:). Зайти на сайт linkedin, просмотреть там кучу резюме, чтобы сформировать мнение, как должно выглядеть СV программиста. Если у Вас опыта разработки нету — нужно придумать, что работал 0.5−1 года в какой то компании, или над опен соурс проектом.
3) И сколько сейчас платят джуниорам? (деньги не главное для меня на начальном этапе, но учитывая аренду квартиры, проезд, питание... считаю это важным параметром)
Если это первая работа, то в основном запрашивают 300−500 $
4) Какие конторы могут взять (GL, EPAM, CyberVision,...)?
EPAM, CyberVision — шансов мало, можно конечно сходить на собеседование для интереса и получения опыта прохождения собеседований.
В GL вроде берут таких людей. Можете попробовать еще в NetCracker. Там набирают много людей без опыта работы.
6) Какое направление посоветуете в данной ситуации, чтоб наиболее быстро «встать на рельсы» (iPhone/Android, J2ME, JSP,...)?
90% — ниша J2EE (разработка корпоративных веб приложений с использованием выше упомянутых фреймворков). Нужно больше знаний для получения первой работы, но потолок зарплат выше. Есть полезная статья, где человек делится опытом изучения JEE: habrahabr.ru/.../java2ee/76208

10% — ниша J2ME (разработка под мобильные устройства). Соответственно для входа в отрасль знаний нужно меньше, но и потолок зарплат ниже.

> Но я так понимаю, что шанс все же есть?

В странах бывшего «соцлагеря», вероятно, действительно можно найти админскую позицию, при условии хорошей квалификации. В целом же, разработчику (а не админу) искать работу в Европе (не только восточной, но и в западной) и Штатах намного легче.

2maxdz

Такому, скорее всего, не дадут разрешение на работу — фирме сложно будет аргументированно обосновать, приглашение админа-иностранца, когда полно безработных своих.

SAPовцы везде нужны, но тут я профан ((
Слышал что в Польше/Чехии есть дефицит, так как местные предпочитают работать в богатых Германии/Австрии.

Но я так понимаю, что шанс все же есть?

2Николай Слободян
ну я задавал вопрос о зарплате для джуниоров.
главное чтоб ее хватило на квартиру, проезд, и минимум харчей
вот и интересует, сколько нужно времени чтоб выйти на нормальный уровень доходов, если выкладываться по максимуму?

ЗЫ детей нет, так что растраты не самые большие

> работать спецом в администрировании в каком-нибудь интеграторе/датацентре/...?
Такому, скорее всего, не дадут разрешение на работу — фирме сложно будет аргументированно обосновать, приглашение админа-иностранца, когда полно безработных своих. Хотя, в конце 90-х/начале 2000-х таким давали разрешения на работу.

С другой стороны, сейчас и требования к языку для таких спецов сильно выросли. Cкажем, в Европе очень сложно будет найти админскую позицию, без приличного знания местного языка.

Думаю, что вся соль не в том, что выбрать (Java, C++, Basic,...), а в том, что уже 27 + ответственность за других (т.е. наверняка семья).

Т.е. на маленькую зарплату, ради опыта, кормильцу не пойти, а на большую без опыта ни-ни. Замкнутый круг: (

2maxdz
Я так вижу (судя по топикам про заграницу:), у Вас есть опыт/знания работы за границей.
Вот интересует Ваше мнение о таком варианте.
Насколько кошерно/востребовано там (в Европе) работать спецом в администрировании в каком-нибудь интеграторе/датацентре/...?

Все же в этой области у меня побольше опыта

> Ну почему же? Стратегическое планирование, оптимальное распределение ресурсами...чем не нестандартная задача?:)
Менеджеры-иностранцы за бугром никому не нужны — там своих полно. Потому, если пойдёшь по линии менеджмента — это будет сознательным отказом, от востребованной за бугром специальности/квалификации. С другой стороны, можно достичь некоторых карьерных высот в Украине/России.

И опять-таки, менеджмент должен быть интересен. Это достаточно рутинная деятельность, связанная с бумагами/перепиской/отчётностью, работой с коллективом/начальством, возможно, с клиентами. Хорошая квалификация, как разработчика — необязательна (или даже вредит).

2maxdz

А откуда там, по твоему, берут людей? Шли резюме (на английском) на позиции по универам Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Штатам — может, где обломится. Если интересно, конечно.

Уже разослал
Германия, Австрия, Чехия, Нидерланды, США... IBM, Microsoft, Samsung, Yahoo))

Пока или отказы или «ждите решения»

И, к слову, с таким бэкграундом имеет смысл идти работать не по разработке, а по менеджменту (начать с менеджера проекта). Если это, конечно, интересно.

Очень интересно. И я думал над этим. Но работодатель хочет видеть на должности ПМ, того кто имеет опыт разработки, чтобы эффективно управлять самим процессом.
Хотя если будет предложение, соглашусь нераздумывая. Но пока не берут ((Сложилось мнение что туда берут девелоперов или QA’ев.

Еще думал о вакансиях системного аналитика. Но как-то смутно представляю чем он занимается (нет опыта в разработке).

> Я люблю нестандартные/нетривиальные задачи.
> Есть желание уехать в Европу и получить бессроч. ВНЖ.

Тогда, конечно, никакого менеджмента — прийдётся идти в разработку.:)

Ну почему же? Стратегическое планирование, оптимальное распределение ресурсами...чем не нестандартная задача?:)

2maxdz
>> Другое дело, что часто джуниуров берут на практику (условно-бесплатную)

Это интерн. Я использую амерские термины:)

> За бугром кстати это не 1+, а 2−3+ года.
Это заблуждение. Джуниорами в Европе берут и выпускников без опыта. Точнее, с практическим опытом, лишь в рамках учёбы в универе/практики.

Другое дело, что часто джуниуров берут на практику (условно-бесплатную) или на очень низкие зарплаты.

В Германии я абсолютно без опыта и с поверносными знаниями Java со свежим немецким дипломом устроился на 45к. Большенство фирм 40 предлагали. Назвали юниором. Думаю с украинским дипломом тоже взяли бы, если немецкий знаешь. Но тут налоги совсем другие: www.nettolohn.de

Не скажу что я фанат программирования
открою секрет: ты даже сможешь его возненавидеть до того как станешь сеньером.
твоя цель — работать чтобы жить, но постарайся не потерять себя.

у тебя научный склад натуры (вероятно), послухай лучше макса дзэ)

> Я люблю нестандартные/нетривиальные задачи.
> Есть желание уехать в Европу и получить бессроч. ВНЖ.
Тогда, конечно, никакого менеджмента — прийдётся идти в разработку.:)

А что интереснее, C++ или Джава? Если алгоритмы/оптимизация/обработка сигналов/изображения, сопряжение оборудования (скажем, научного) с компом и обработка данных — тогда C++ будет востребованнее.

2Mandjagur
>> Что Вы имеете в виду? И кто же тогда?
Junior Java dev. это тот, кто работает как junior java dev. и имеет практический опыт хотя бы 1+ год в этом. За бугром кстати это не 1+, а 2−3+ года.

Судя по твоему описанию себя — ты потенциальный java интерн (ru.wikipedia.org/wiki/Интерн

2notus
Я ставлю вопрос по другому
Когда тебе под 30, начинаешь мыслить по другому, более прагматично, идет переоценка ценностей, понимаешь что ты живешь не для себя, а для близких тебе людей. Чувствуешь ответственность.
Не скажу что я фанат программирования, но со школы я интересовался программированием и особенно математикой.
Я твердо уверен, что ИТ — эта та сфера куда я хочу уйти из науки. Я люблю нестандартные/нетривиальные задачи.
Конечно перспективы высокой ЗП греют душу)) Есть желание уехать в Европу и получить бессроч. ВНЖ.

ИМХО программирование — это область где я могу хоть как-то применить свои знания.

у тебя блестящие входные данные

чем они блестящие? смотрю объявления для джуниоров, а там опыт 0.5−1 год. Но где ж его взять?

И, к слову, с таким бэкграундом имеет смысл идти работать не по разработке, а по менеджменту (начать с менеджера проекта). Если это, конечно, интересно.

> А после периода постдоков большая вероятность вернуться на Украину и решать проблему безденежья (((

У постдоков уже неплохой доход (ниже, чем в индустрии, конечно, но на жизнь хватит, даже если с семьёй). К тому же, будет разрешение на работу — если найдёшь работодателя, никаких проблем работать. А там и бессрочный ВНЖ.

> В Европу на PhD сейчас не очень хотят брать с улицы
А откуда там, по твоему, берут людей? Шли резюме (на английском) на позиции по универам Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Штатам — может, где обломится. Если интересно, конечно.

У меня немало приятелей из стран постсовка (Украина, Беларусь, Россия), здесь в аспирантурах, а некоторые уже и постдоками. Слали резюме на позиции, ездили на собеседование и получали место. Последний такой, приятель-киевлянин, физик, нашёл позицию аспиранта в бельгисйком Монсе, осенью 2009. Правда, он до этого уже отработал пол-года в Германии, а потом ещё год в Корее.

guest_ тут всех имеет вввиду.

специфика ДОУ — любой разговор может утонуть в хихиканьи троллей.

2guest_

С таким набором мега скилзов ты даже не junior java developer:)

Что Вы имеете в виду? И кто же тогда?

Mandjagur, становление сеньора — не категория времени.
у тебя блестящие входные данные, но попробуй для себя сформулировать вопрос еще раз.
и
Что тебя больше всего привлекает в понятии «Senior Java Developer»?
-зарплата?
-власть?

-ЧСВ?

2maxdz

в Европу на PhD

в смысле в докторантуру поступить? или на постоянку устроиться в НИИ?
В Европу на PhD сейчас не очень хотят брать с улицы, а необходимых знакомств нет ((
А если постдоком, то очень мало шансов там зацепиться. А после периода постдоков большая вероятность вернуться на Украину и решать проблему безденежья (((

Так что это самый крайний вариант, да и не решает он моих проблем, а лишь откладывает на потом (((

2Mandjagur

С таким набором мега скилзов ты даже не junior java developer:)

> ученая степень канд. ф.-м. наук (тематика — чистый матан)

Может, с английским, в Европу/Штаты на PhD или даже постдоком (если сумеешь быстро признать там свою степень, как PhD)? Правда, с чистым матаном...

Підписатись на коментарі