Желающим переехать в Швецию
Всем привет. В Швеции я живу с 2014 года. Поджидали меня на моём пути головокружительные взлеты и стремительные падения. Но это тема отдельной статьи. Сейчас я работаю программистом-консультантом в компании Alten Sweden. Alten активно нанимает людей и готов перевезти в Швецию толковых инженеров.
Что за продукт?
Alten не продуктовая, а консалтинговая компания
Что такое консалтинг?
Alten нанимает программиста в штат и сдает его в аренду своим заказчикам
Кто заказчики?
Volvo, Scania, Atlas Copco, IKEA, Saab, Rolls Royce, Vattenfall, Ericsson, SEB, Spotify, Tele2
Как это работает?
Приведу гипотетический пример. Alten нанял вас и перевез в Стокгольм. Работники отдела продаж показывают ваш профиль заказчикам и ищут для вас проекты. Предположим, что в Стокгольме вашим профилем заинтересовался Google и вы прошли туда собеседование. В ближайшие пол года или год вы будете ходить в офис Google и работать над задачами, являясь частью команды Google. Когда ваш гипотетический контракт с Google закончится, то вас перебросят на другой проект в другую компанию, например, в Ericsson.
Зачем нужен этот консалтинг?
Часто консультантом пытаются заменить кого-либо из команды. В Швеции мужчина может взять 8 месяцев декретный отпуск по уходу за ребенком. В таких случаях для замены любят звать консультанта. Уволить работника в Швеции сложно, поэтому намного проще нанять контрактора (консультанта) на временный срок. Все что нужно это платить за консультанта почасово. Пенсию, отпускные, страховки консультанту платит его контора. Чтобы уволить работника, его нужно предупредить за 3 месяца. С консультантом всё намного проще и приостановить контракт можно всего за 2 недели. Популярно нанимать консультантов, чтобы запилить мобильное приложение. Когда приложение готово, контракт закрывают и консультанты берутся за следующий проект уже в другой компании.
Как часто меняются проекты?
Длительность контракта обычно 6 месяцев. Часто бывает, что по истечении 6 месяцев контракт опять продлевают на 6 месяцев и так до бесконечности. Но так бывает не всегда.
Как платят зарплату?
Существует несколько разных моделей зарплаты. Классический пример это фиксированная зарплата в месяц независимо от того есть у вас сейчас заказ или нет.
Как долго нужно ждать проект?
Чтобы найти новый заказ обычно уходит от двух недель до месяца.
В чем преимущества консалтинга?
Консалтинг имеет свои преимущества и недостатки. Работая на разных проектах можно получить неплохой опыт и завести огромное количество полезных знакомств. Частенько хороших консультантов заказчики переманивают себе в штат. Об этом не любят говорить вслух, но это случается. Так как консультант это временный ресурс, то обычно консультанту намного проще пройти собеседование. Для консультантов вместо 6 или 8 этапов может быть только один этап собеседования.
Нужно ли знание шведского языка?
Достаточно хорошее знание английского языка.
Шведский можно выучить за несколько лет.
Что предлагает Alten?
— оформляет разрешение на работу (рабочая виза выдается на 2 года)
— оплачивает билеты на самолет всей семье
— оплачивает проживание в отеле на 1 неделю
— 5 недель оплачиваемого отпуска
Кого ищет Alten?
Тут можно ознакомиться со списоком вакансий: jobs.dou.ua/vacancies/?search=Alten
На DOU сейчас опубликовано всего лишь 4 вакансии, но на самом деле открытых вакансий намного больше.
Также вы можете отправить ваше резюме мне на мыло и я дам вам рекомендацию.
Мои контакты
Linkedin: www.linkedin.com/in/zezulinsky
Найкращі коментарі пропустити