Законы и VCS

Каждый раз, когда пытаюсь прочитать какой-нибудь законопроект, ловлю себя на мысли, что это какой-то средневековый формат git diff: заменить 100500-е слово в 200500 предложении. И как тут что-то понять?

А ведь как бы было красиво и наглядно, без вырывания из контекста, если бы наши депутаты работали над законами в каком-нибудь, например, GitHub-е.

А тут ещё и blame, history — удобненько же. И сразу видно, кто какую поправку предложил, и кто поставил approve, сразу видно кто нагов... ой.. нанехорошозаконил.

С одной стороны — утопия, а с другой — а почему бы и нет собственно? С такими мыслями я и создал петицию: itd.rada.gov.ua/...​vices/Petition/Index/3806
Озадачим депутатов ?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Git != GitHub

Хранить законодательство в виде репозитория с веб-мордой не плохая идея, но git тут явно избыточен. Нужна лишь некая веб-имитация VCS, которая дополнена фичами коллективного pull request-а и голосованиями за merge.

Ну понятно что у git намного больше функций чем нужно. Но я не вижу, чем это здесь помешает, и ради чего изобретать велосипед.
По поводу github — это просто самый популярный инструмент своего рода (или один из). Варианты конечно могут быть разными, но тот же gitlab или bitbucket для решения данной задачи, как мне кажется, ничем не отличается. Но красивая веб-морда тут таки нужна.

GitHub/Bitbucket не подходят потому что это стороння коммерческая платформа которая не несет никакой ответственности перед государством Украина. Завтра их купит Газпром и сделает коммит в ветку Конституции Украины о том что все граждане должны платить ему 100 баксов ежемесячно.

На сайте Рады уже есть такая фича: внизу каждого многих проектов есть таблица изменений, как пример
w1.c1.rada.gov.ua/...​2/webproc4_1?pf3511=64142
Порівняльна таблиця 04.06.2018
----
ПОРІВНЯЛЬНА ТАБЛИЦЯ

до проекту Закону України «Про внесення змін до Розділу IV

«Прикінцеві та перехідні положення» Закону України «Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання» щодо термінів застосування фінансових санкцій за порушення законодавства у сфері комерційного обліку та до
Розділу VI «Прикінцеві та перехідні положення» Закону України "Про житлово-комунальні
Было
ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ
1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем
його опублікування.
Будет
ПРИКІНЦЕВІ ТА ПЕРЕХІДНІ ПОЛОЖЕННЯ
1. Цей Закон набирає чинності з дня, наступного за днем його
опублікування, крім підпункту 1 частини першої статті 14,
який набирає чинності з 1 серпня 2020 року.

Насколько знаю все это вместе с самим законопроектом и выводами комитетов каждый депутат получает перед голосованием в бумажном виде. Ну или по крайне мере должен получать.

Кстати, есть открытые вакансии, можно устроиться на работу и, возможно, все там переписать:
jobs.dou.ua/...​-rada-ukrajini/vacancies
jobs.dou.ua/...​anies/rada_web/vacancies

Программист-администратор, тоесть замена картриджей в ксероксах тоже входит в обязанность.

Обов’язки

Розробка і підтримка бази даних НПА, створення онлайн-системи редагування нормативно-правових документів в базі даних «Законодавство України», підтримка роботи Порталу відкритих даних ВРУ

ну наглядность всё равно заметно уступает диффу, который показывает тот же github

Ага
Было бы неплохо если бы они ещё воровали

Для них это слишком сложно, да и помешает заниматься популизмом.

меня порой удивляет наивность некоторых программистов. А может ты еще хочешь чтобы депутаты перед топой очитывались кто во сколько пришел, и над каким таском сколько работал?? грести на галлере это удел слабоков, и не надо свое рабское мышление проецировать на окружающих, двигай молча таски в джире и складывай франклины молча под матрас, пока дяди для которых ты тут петеции пишишь не лешили тебя такой возможности

Ну почему наивность? Не будет так не будет. Я потратил аж целых 15 минут на то чтоб создать петицию и топик. Я не считаю это настолько большим вложением, чтоб горевать о его бесполезности в случае чего. Не попытаться было бы обиднее.

Да! Депутаты это же господа, зачем им перед холопами отчитываться, пусть смерды знают своё место

Вже було декілька спроб radadata , github.com/frike/ua-legislation , тощо — всі припинили розвиток без підтримки

Ну здесь немного другая идея. Речь идет не о зеркале, а о том чтоб с репозиторием работали сами депутаты.

Ты имеешь представление о среднем айкью депутата? Если учесть добкиных, савченок и прочих шуфричей, то средний айкью будет на уровне кактуса.

Честно говоря не уверен что всё так плохо. Есть конечно полные добкины, но в целом там очень не глупые ребята. Козлы и уки, для которых народ всего лишь дойная корова — да, но не так уж они и глупы. Ну а если и глупы, то нечего им там делать, будет дополнительная сложность, способствующая естественному отбору :)

Підписатись на коментарі