Застройщики Киева: с кем лучше не связываться, а кому можно доверять?

В общем, хочу попросить ваш совет по поводу покупки жилья. Созрел, к тому чтобы прикупить собственную коробку, поскольку «жить на съемной» — это боль. Я человек прямой и ненавижу «семь пятниц на неделю». Если сказали: «12 к за аренду» — значит именно так, а не каждый месяц новые условия. Короче, боль, страдания, покрывание лавой одного места...

Начал копать и понял, что даже при покупке «своего» возникают новые проблемы. «Вторичка» вообще не вариант. Походу упоминание про «дизайнерский ремонт» волшебным образом дает право гнуть столько, сколько душе угодно. А проблема старых коммуникаций, труб, проводки — это по умолчанию «кот в мешке».

Если инвестировать, то самый большой страх — внести бабло и ждать, ждать, жадть. Есть ли тут бывалые, которые могут посоветовать кого-то из застройщиков в городе-герое Киев, чтобы адекватно, в срок и с гарантией. Уж очень не хочется наткнуться на мутного застройщика с проблемными доками и грязной репутацией. Собственно, поэтому так яростно прошу рекомендаций.

А еще буду рад получить вводные по поводу общения с отделом продаж. Что спрашивать, на что обращать внимание... В общем всем, кто откликнется — заранее спасибо!

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn

Найкращі коментарі пропустити

Привет! мы в ЛУН пытаемся помочь как раз ответить на такой вопрос.

Будують чи тільки рекламують?

Предыстория: полгода назад запустили на сайте еще одну функцию, направленную на решение самого важного вопроса при покупке квартиры в новостройке — вопроса о надежности. Речь идет про возможность увидеть те новостройки, застройщики которых уже сдали хотя-бы один дом в своей истории.

Хотелось дать ответ покупателям на такой вопрос: Как оценить вероятность, что выбранный ЖК будет построен и введен в эксплуатацию, а не окажется очередной аферой? (погуглите, например, историю про Уко-групп)

Основные вещи, на которые я лично бы рекомендовал смотреть своим знакомым, это
— документы на строительство (есть на ЛУН)
— репутация застройщика (смотреть на сданные до этого дома, тоже есть на ЛУН)
— сам процесс стройки (см. раздел «Ход строительства» тоже у нас)

Но.

Оказалось, что многие покупатели оценивают надежность новостройки по количеству рекламных проявлений. Чем больше рекламы — тем надежнее. Ведь не могут же «власти» разрешить завесить весь Киев бордами каким-то мошенникам, правда? :) (к сожалению, не правда)

Поэтому возникла идея сказать, что нужно смотреть не только на рекламу. Так родилась кампания «Будують чи тільки рекламують? Перевір на ЛУН!»

Первая ее часть обращает внимание на вопрос о репутации.

Наличие сданных домов в других ЖК этого застройщика — важный фактор оценки рисков в выбранной вами новостройке.

Кстати, из 299 ЖК в Киеве, в которых сейчас открыты продажи, есть аж 219 ЖК от застройщиков с опытом введения в эксплуатацию.

Зараз реклама в метро від луна — «хочете перевірити надійність забудовника? обирайте фільтр „має побудовані будинки“».

А тепер оффтопік

Останні пару місяців моніторю вторинний ринок.
На вторинному ринку повний неадекват з цінами на квартири. Реальну вартість виставляють тільки власники хрущ та чешок (і то, не всіх).
Все інше — панель 80-х-90-х, нова українська панель або ще гірше новобудови (особливо мене радують громадяни які купили квартиру у будинку десь так 2008го року і тепер намагаються її продати за 150к-200к$) характеризується повною відірваністю власників від реальності.

У новобудов як на мене два мінуси — розташування десь дуже далеко, надзвичайна вартість всього що не економ клас (читай — все що не сараї від київміськбуду) та невизначений термін очікування.

Тому я купив 5 років тому хату з вторинного ринку, а потім виявилося що купив я її у шахраїв а у хати є спадкоємець. І от через 5 років судів я вже без хати :3 А всього що треба було зробити — піти поговорити з сусідами.

Если кеш на руках , и сейчас арендуете то я бы на вашем месте взял вторичку(чем свежее тем лучше)
Сэкономленная стоимость аренды + нервные клетки с лихвой покроют мнимый выигрыш в стоимости при инвестировании.

Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

Информирую, что решением Окружного административного суда г. Киева все строительные работы по ул. Маланюка 101 (в том числе и ЖК «Русановская гавань») приостановлены в связи с грубыми нарушениями противопожарных норм и правил по иску ГУ ДСНС в г. Киеве.
Решение от 18.09.2020г по делу № 640/13179/19
reyestr.court.gov.ua/Review/91639068

Вот интересная ветка о сервисе оценки застройщиков по срокам сдачи домов — dou.ua/forums/topic/28963
Думаю многим будет интересно!

Не рекомендую РИЕЛ, мутная контора, затягивает сроки и все делает через жо
вот отзывы жильцов и инвесторов
ukrhype.com/s/horbse/13

Да, РИЭЛ по затягиванию сроков на последнем месте среди крупных киевских застройщиков:
ktostroit.com.ua/kyiv-rating
Их Львовский квартал вообще буксует...

Здравствуйте, а кто-то слышал о ЖК Успешный на улице Вильямса в Голосеевском районе? Какие там проблемы?

Здравствуйте, хочу спросить о надёжности застройщика «Greenwood», По улице Кисловодская 100?
И про «Креатор Буд », по улице Науки 58 . За любую информацию — спасибо.

Купили квартиру с ремонтом в 18 доме (последний в очереди), в ЖК «Парковые озера» в апреле 2018, обещали сдать в мае 2019. Сегодня август 2019. До сих пор ждём окончания ремонта . Отношение прораба Евгения, как будто ему все равно, застройщик вообще не контролирует ситуацию и не может повлиять на сроки работы строителей. Куча недоделок и брака в ремонте.Постоянные обещания прораба «на следующей неделе». Впечатление такое , что я прихожу к прорабу домой и требую чего то от него лично, плюс как менеджер прораб никакой, организации работы хуже я не видел.Есть ещё ключница Валентина, которая берет деньги за выдачу ключей по квартирам , которые продаются. А на обычную просьбу открыть и показать квартиру отказ по причине занятости. В общем все деловые и занятые, а отношение к собственникам квартир ужасное, в работе бардак!

www.youtube.com/...​13PCuA0RCiZJfeUD86QmKoIhE
Интересные моменты по ЖК «Русановская гавань» по ул. Сагайдака (Маланюка) 101, там с 13.06.2019 ГАСК остановил строй работы, есть предписание куча нарушений, отклонение от проекта, хотя ЖК почти достроен. Будьте внимательны!

Привет. Обзоры в формате видео жилых комплексов Киева, как раз призваны решать такие проблемы. Речь идет про возможность увидеть те новостройки, застройщики которых уже сдали хотя-бы один дом в своей истории: www.youtube.com/...​/UCdbmNk2LrjC1HWwqDPmPSdw

А кто что скажет за Comfort Life (Комфорт Лайф)? Я у них взял место в котловане в Лесной Сказке — 2.

у друга задержали дом уже на 9 месяцев, дают невнятные оправдания/обещания когда в итоге сдадут. а так вроде достраивают конечно, но нервов попортить могут

А какой именно дом задержали если не секрет?

Привет! мы в ЛУН пытаемся помочь как раз ответить на такой вопрос.

Будують чи тільки рекламують?

Предыстория: полгода назад запустили на сайте еще одну функцию, направленную на решение самого важного вопроса при покупке квартиры в новостройке — вопроса о надежности. Речь идет про возможность увидеть те новостройки, застройщики которых уже сдали хотя-бы один дом в своей истории.

Хотелось дать ответ покупателям на такой вопрос: Как оценить вероятность, что выбранный ЖК будет построен и введен в эксплуатацию, а не окажется очередной аферой? (погуглите, например, историю про Уко-групп)

Основные вещи, на которые я лично бы рекомендовал смотреть своим знакомым, это
— документы на строительство (есть на ЛУН)
— репутация застройщика (смотреть на сданные до этого дома, тоже есть на ЛУН)
— сам процесс стройки (см. раздел «Ход строительства» тоже у нас)

Но.

Оказалось, что многие покупатели оценивают надежность новостройки по количеству рекламных проявлений. Чем больше рекламы — тем надежнее. Ведь не могут же «власти» разрешить завесить весь Киев бордами каким-то мошенникам, правда? :) (к сожалению, не правда)

Поэтому возникла идея сказать, что нужно смотреть не только на рекламу. Так родилась кампания «Будують чи тільки рекламують? Перевір на ЛУН!»

Первая ее часть обращает внимание на вопрос о репутации.

Наличие сданных домов в других ЖК этого застройщика — важный фактор оценки рисков в выбранной вами новостройке.

Кстати, из 299 ЖК в Киеве, в которых сейчас открыты продажи, есть аж 219 ЖК от застройщиков с опытом введения в эксплуатацию.

Чем больше рекламы — тем надежнее.

Я всегда наоборот оценивал. Мне не хотелось бы, чтобы мои деньги уходили на привлечение новых клиентов. Хочется выбрать ЖК куда и так все инвестируют, без рекламы. И после старта продаж, сразу раскупают квартиры как горячие пирожки. Кстати такое, по моим наблюдением, бывает с квартирами комфорт+/бизнес.

А у вас є можливість якось вести статистику і показувати початково заявлені дат здачі і реальні? Думаю, це було б корисно. Наприклад клікнув на забудовника і пишеться, що в середньому затримка 8 місяців серед інших даних. Так само на об’єктах писати як дату здачі, яку обіцяють на даний момент, так і ту, яка була спочатку.

данные уже несколько лет накапливаем. в планах есть)

У людей короткая память, не могут же мошенники загадить весь эфир Хопёр-Инвестом и МММ?
Могут: именно так и сделали.

Да, ЛУН крутые ребята и спасибо им за то, что они делают!!! Но увы, с их недостатков и родилась моя идея создать сервис оценки застройщиков по срокам сдачи (задержки) ЖК:
ktostroit.com.ua
Все таки, коммерческий интерес не позволяет ЛУНу давать ПОЛНУЮ информацию про объекты, а ведь именно у ЛУНа и есть вся информация (ведь они на рынке уже столько лет...)

Это всеравно что олх начал бы бороться с мошенниками, публикующими объявления с премиумных акков. Их бизнес интересы совпадают с застройщиками: продать вам что угодно любой ценой.

Володя, ми в 2016 купили в Ліневич Груп в Ірпіні, в 2017 заїхали жити. Забудовником на 90% задоволені.
Добиратись до центру електричка (15 хв) +метро (25 хв) цілком нормально.

Версаль Парк, друга черга. Крім самої квартири — гарний дворик, закрита територія, поле для міні футболу, дитячі майданчики. Поруч 2 парки (5 і 10 хвилин пішки).

Сейчас там цена как в Киеве. Не радует.

Так, бо все добудовано, через місяць відкриття комплексу.

Есть у этих пригородов проблема: школы. ихтамнет. Дети учатся по 3 смены в коридорах. Это касается всех этих Буч, Ирпеней, Ворзелей и иже с ними.

Всё именно так, к сожалению.

В садиках — по 50 детей в группе.

Хотя школы таки есть: по 15000 грн/месяц и часто — начальные: с 1 по 4 класс.
Но бюджет за гранью разумного. (сырники — заткнитесь, кроме вас на свете есть еще живые люди с другими доходами)

сырники — заткнитесь, кроме вас на свете есть еще живые люди

Например, те , кому до одного места те дети и проблемы с ними связанные.

Самое ужасное, что лучшие районы заселены огромным количеством детей. И я даже не знаю, что лучше/хуже. Дети, или упоротые совковые старики.

до пол 11-го щебечут там, как птички. обожаю эти звуки

Это вы про звуки детского ора?

Это правильные звуки двора здорового человека.

Я дома люблю тишину. Но пока не нашел в Киеве места без детей и совкостариков. Хотя в Берлине, так называемые «ЛГБТ» районы, именно такие.

Че им орать во дворе?

Я тоже у них хочу спросить. Но боюсь «яжемамок». Боюсь за свое психическое состояние.

Меня по утру петухи даже не так раздражают, как эти дети.

Вот именно. От петухов я не просыпаюсь. А от детей спасу нету. Особенно по выходным.

Но пока не нашел в Киеве места без детей и совкостариков.

Уж не знаю, что хуже. Мне вот реально нравятся ЛГБТ районы в Европе. Без детей. Без стариков. Чисто, радостные все и вежливые. Хз, может пожить там и пелена спадет. Или девственность ануса)

тогда частный дом

Именно на него и коплю. Хочу купить участок и построить с нуля.

Эти районы без детей по природным причинам, и без стариков, потому что — 80% ЛГБТ заканчивает жизнь самоубийством, по причине наркомании либо внутреннего конфликта с самим собой. Идеальный красивый пластиковый мир, где все друг другу улыбаются :-)

Частный дом в помощь)

Недавно встретил соседа по площадке, оказывается у него ребенок, О_о. А я даже оров не слышал через стенку за полгода. Сделал вывод, что у более-менее обеспеченных и не ебанутых родителей и дети не орут как резанные.

Через стенку плохо слышно. У меня лично. А вот надо мной всегда слышимость отличная. Хотя я представляю как соседям снизу от моих танцев по вечерам.

Через другую стенку пианист-неадекват, которого слышно отлично.

Я всем своим знакомым говорю, что при выборе жилья, одной из главных вещей являются соседи. А они за квадратами в панельках гонятся. Думаю, что там будет слышно не только детей, но и их зачатие.

а в чом проблема?
плохо играет или репертуар попсовый?
www.youtube.com/watch?v=l4tZBq-m6JI

Плохо играет, за 3 года скилл не растет, как будто даун долбит по клавишам.

Затрудняюсь ответить, я его не разу вживую не видел, только слышал.

Нахрена таких в музшколу отдают? хз

Наверное по той же причине, по которой пианистов отдают на робототехнику или на курсы молодого компьютерщика.
Чтобы люди занимали не своё место...

Если бы меня отдали на рисование в школе, получилось бы у меня не лучше, чем у вашей соседки. Я и сейчас очень плохо рисую и еще хуже пою.

Главное чтобы он не размножался :-)

я представляю как соседям снизу от моих танцев по вечерам.

Мсье знает толк!

Правду кажеш, біля нас переповнена школа у 3 зміни((( Забудова — дикий капіталізм у всій красі.
Але у нас малюку 5 місяців, два парки поруч, тому є свої переваги. Ми обирали місце для життя на 5-7 років, а далі видно буде зі школою. Садки приватні і за адекватні гроші іє.
Насправді хочеться жити у будинку, тому ближче до 2025 будемо дивитися які є варіанти.

Садки приватні і за адекватні гроші іє.

А свободные места в садиках?

так

Хорошие как по мне — Интергал буд, Geos и внезапно Киевмиськбуд, Ковальская вроде ещё ничего.

Егор, добрый день. Спасибо огромное за рекомендации. Можно небольшое уточнение: на чем основаны ваши советы? Также буду очень благодерн, если вы поделитесь опытом общения (если такой имеется) с отделами продаж. Мой опыт показывает, что все как один только и хотят затащить на объект. Но, возможно, я не понимаю, чем первично нужно интересоваться, о чем спрашивать, чтобы уже на этапе обзвона, можно было понять по каким критериям отбирать застройщика.

Я целую передачу о новостройках сделал, можете сами послушать, что говорят в ОП, без поездок по Киеву и округе. Да, качество работы отделов продаж — это не равно качество самого жилья и комплексов, но представление сможете составить.
Это Леонид звонит, если загуглить, найдете.

Загуглил, нашел и берусь за изучение. Огромное спасибо!!!

Лучше всего иметь хорошего знакомого в конкретной компании-застройщике. Потому-что даже перечень введенных объектов в эксплуатацию, процент готовности конкретного объекта,репутация компании, ознакомления с разрешительной документаций, к сожалению, это все-лишь косвенные признаки гарантии успешного вложения, но не исчерпывающие!

Geos по качеству строительства полное гуаунище (что в принципе логично следует из достаточно умеренной цены)
но да — это не самострой, с документами у них (насколько я знаю) ок, объекты сдают с разумными опозданиями (полгода-год)

Ви б одразу приклади таких ЖК ГЕОСа називали і з якими іншими ЖК ви порівнюєте.

Дык, как минимум начиная с Сохо Резиденс. Сохо вообще адовый трешак, более поздние Глория и Женева ну чуть получше. да и то, додуматься вывести два вентканала из санузлов одной квартиры на РАЗНОЙ высоте — это надо умищщу иметь )))

і з якими іншими ЖК ви порівнюєте

да тот же Интергал строит стабильно лучше. но ценник бывает не вполне гуманный, да. за счет этого и поддерживается приемлемое качество

В нашей стране чтобы дом сдали в срок и с гарантией — такого не бывает, скорее в виде исключения. Я жду свою квартиру. Пока отсрочка на 3мес, думаю будет еще +6мес. Но я к этому был морально готов. Квартиру выбирал без ремонта от застройщика ибо там такое качество что все равно придется все демонтировать и заново делать, а дома с квартирами без ремонта быстрее делают. Лучше иметь знакомых в этой сфере которые смогут порекомендовать застройщика + самостоятельно оценить тенденции по сдаче домов, запуску новых проектов, наличие финансирования и тд.
А аренда жилья у нас это боль, согласен(( арендатор платил всем за всё и сам нифига не защищен с таким законодательством.

Дмитрий, добрый день. Если не секрет, кого из застрощиков выбрали вы? И еще вопрос, на чем основывлся ваш выбор? Это я все пытаюсь разобраться с критериями выбора этих товарищей...

я выбрал Аркаду, ЖК Эврика по принципу "срок сдачи"+"до 20к грн за 1 кв.м". Где два параметра пересекались, я проверял репутацию застройщика (как УБ только рекламирует или все же с задержками но строит) и финансирование. Плюс знакомый из строительной сферы (работает на немецкую компанию, которая поставляет оборудование и технику для девелоперов в лизинг или на продажу) порекомендовал свой шорт лист с учетом ближайших выборов 2019 и закона по новостройкам. А так, я без розовых очков понимаю где живу и какого качества строят у нас дома. Уже 2 года я снимаю квартиру в ЖК Молодежный Квартал (тоже Аркада 2014г) и понимаю в каком доме буду жить. Меня устраивает.

тут под каждый индив.запрос, как мне объяснили. Я спрашивал про быстрейшие сроки сдачи и недорого за квадрат и ближе к метро. Мне сразу сказали Аркада. Если у вас другие приоритеты, то вам другую выборку сделают. А так самые надежные это КАН понятное дело, по моему назвали еще Еврокон, но могу ошибаться.

Так в Аркади там затримки зараз більше року, та і виглядає то все не дуже.

Аркаду краще розглядати як інвестицію з метою купити на етапі котлована і перепродати подорожче при введенні в експлуатацію або чисто під здачу в оренду. Як для власного проживання, то там все досить сумно:
1. Панельки з меншим сроком експлуатації в порівнянні з монолітно-каркасними
2. Ніяка інфраструктура (відсутність достатньої кількості шкіл, садочків) на 30+ багатоповерхових (24-26 поверхів) будинків
3. Від щільності забудови про нормальний вигляд з вікна і сонячне світло в квартирі у більшості випадків можна забути
4. Затримки при здачі
5. Останнім часом проти забудовника борються ГО (проти забудови патріотки на озерах на осокорках)

Зараз реклама в метро від луна — «хочете перевірити надійність забудовника? обирайте фільтр „має побудовані будинки“».

А тепер оффтопік

Останні пару місяців моніторю вторинний ринок.
На вторинному ринку повний неадекват з цінами на квартири. Реальну вартість виставляють тільки власники хрущ та чешок (і то, не всіх).
Все інше — панель 80-х-90-х, нова українська панель або ще гірше новобудови (особливо мене радують громадяни які купили квартиру у будинку десь так 2008го року і тепер намагаються її продати за 150к-200к$) характеризується повною відірваністю власників від реальності.

У новобудов як на мене два мінуси — розташування десь дуже далеко, надзвичайна вартість всього що не економ клас (читай — все що не сараї від київміськбуду) та невизначений термін очікування.

Тому я купив 5 років тому хату з вторинного ринку, а потім виявилося що купив я її у шахраїв а у хати є спадкоємець. І от через 5 років судів я вже без хати :3 А всього що треба було зробити — піти поговорити з сусідами.

Нажаль в нашій країні ще й не такі колізії можливі.
В мойому випадку шахраї підробили документи та вивели квартиру в «чисту» за допомогою свого нотаріуса, а потім перепродали — це кидалово № 1. Ще можна було б жити якби не з’явився спадкоємець який пропустив свій строк і через суд не поновив його (незважаючи на відустність поважних причин) — кидалово № 2. В результаті мені не повернуть ні грошей, нічого, просто виставлять на вулицю. При цьому відповідальність фактично не несе ніхто — ні нотаріуси, ні попередній продавець (з яким я буду судитися але шанси витребувати з нього гроші наближуються до нуля), ні сам спадкоємець який мені може спокійно не повертати гроші за невід’ємні поліпшення (ака ремонт).

А ось ще знаю випадок коли люди купили квартиру, і через деякий час теж з’явився спадкоємець якого не було на етапі покупки (якимось чином став родичом після того), через суд поновив собі права — і — оп — люди без хати :)

Странная ситуация, либо вас разводили ваши юристы, либо что-то еще.
Судитесь до последнего.
Вот именно для того, чтобы такого не случалось, квартиру надо покупать через ипотеку на минимальную сумму, если обьект говно — под него не дадут денег.

Консультувалися з юристами? Загалом виглядає як очевидне шахрайство, тому по ідеї цю справу можна вивести на чисту воду. Навіть якщо це все потягне деякі фінансові затрати — все-одно це менше, ніж вартість квартири. Ну і справа принципу з іншої сторони.

Консультувалися з юристами?

Перший вираз який я чую від того, кому розповідаю ситуацію.
Другий — «ваш адвокат ні в чому не розуміється, міняйте адвоката» :)

Так, консультувались. Так, не з тільки з одним. Так, і не з двома. Так, і з нотаріусами. Так, і з суддями. Так, і з «рєшатєлями». Так, і з слідчими. За 5 років все що можна зробити вже зробили :)

Кокретно по шахраям ще готуємося, це наступний етап.

ну раз не опустили руки, я скрещу за вас пальцы и желаю удачи.

Нужно иметь огромное мужество, чтобы вынести такое в паблик.

В паблік фігня, найбільша проблема зараз — як це розказати або приховати від родичів.
Мені-то в принципі все-рівно, ну буває таке, не пощастило, нічого, купимо ще більшу та кращу хату. А от інші люди можуть почати сильно перейматися за втрачені кошти.

До речі я вже на доу писав про свої трабли, в схожій темі десь півроку-рік тому.

У меня ужасно взрывает пукан от такой несправедливости. Заработаешь еще конечно! Опыт всему учитель.
Я бы топил за максимальную огласку. Думаю, что некоторые политики или журналисты ради пиара могут тебе помочь. Походи по каналам, депутатам. Думаю, что если постараться, то можно найти слова, убедить их действовать. А там, кто знает, что может произойти. У нас суд такой, сегодня одно решение, завтра другое.
Борітеся — поборете!

Також вважаю, що треба дати справі максимальний розголос.
Нотаріус бере за свої послуги відсоток (немалі гроші в абсолютному значенні), і за це повинен зробити купівлю безпечною.
Нотаріус має ліцензію, й інституція, яка видала йому цю ліцензію, на мою думку, відповідальна за ситуацію, якщо нотаріус відмовляється від відповідальності.

Нотаріус бере за свої послуги відсоток

Взагалі-то фіксед прайс...

і за це повинен зробити купівлю безпечною.

Він повинен діяти за інструкціюєю.
В нашому випадку нотаріус діяв по інструкції. До нього не може бути ніяких претензій.

Взагалі-то фіксед прайс...

Виходить, що це залежить від нотаріуса. Тут пишуть, що деякі беруть відсоток.

Він повинен діяти за інструкціюєю.
В нашому випадку нотаріус діяв по інструкції. До нього не може бути ніяких претензій.

Дивно. Я думав, що робота нотаріуса — як у лікаря чи техліда, тобто діяти на основі зіставлення своїх знань і особистого досвіду із ситуацією.

пц ( доктор нужен, чтобы совершить послеродовой аборт кого то из замешанных.

Промутили через свого.
Крім того будь-який нормальний нотаріус попередить вас про підозрілість угоди якщо попередні транзакції по квартирі мають давність менше 3ьох років, або у історії фігурували підозрілі перепродажі, спадщина, продаж з аукціону, витребування і так далі.

В моєму випадку по квартирі було 2 транзакції за півроку. Нотаріус (його запропонував продавець, ну а мені здалося що це несуттєво) запевняв що все ок, ніяких ризиків незважаючи на те що взагалі-то це червоний прапор. Очевидно, що він теж у долі був, проте довести це в суді практично неможливо.

«неможливо» потому что нотарь заносит судье и всем кому надо.
Вам же надо было сделать так, чтобы у него просто деньги закончились заносить.

3.14@ец... Очень неприятная история... В таких ситуациях только хочется верить в правосудие и карму.

Зараз я вже розумний. 5 років тому я таким розумним не був, крім того покупка попала на складний етап у житті який додав когнітивних викривлень у оцінку якості угоди.

Що не так з «Київміськбудом» ?! Кого тоді порекомендуєте по цінам та якості

Добавлю из своего опыта что смотреть. Покупать квартиру только в случае если дают возможность принять качество работ до начала отделочных работ, или брать кв метры вообще без стяжек и штукатурок. Иначе проконтролировать что у вас в стенах невозможно. А это гарантированно трещины и дыры сквозняком к соседу или на улицу. Контролировать установку окон и герметичность швов. Это бич всех киевских застройщиков. Проводку и качество заложенного провода. Избегать стен из пеноблоков и пустотелых керам блоков. На высоких этажах быть готовым ходить пешком.

Но если все это соблюдать, то в киеве выбирать не из чего... А иначе переделать.

Пока не столкнешься, кажется что инвестиции в котлован — это выгодно. Но как все это прошел на себе, — только вторичка, с подтвержденными отзывами от соседей и экспертов, что все гуд.

о! крутой совет!
Особенно на счет газобетона, сейчас даже «бизнес-класс» внутри содержит газобетон, а это стены из г-на и палок

Соглашусь. Лично я целенаправленно брал голую квартиру, без коммуникаций и с минимальной отделкой (которую по большей части пришлось переделать). Окна от застройщика были неплохие, если бы не кривые руки установщиков и щели по сантиметру. Штукатурка застройщика через год после сдачи дома вся пошла трещинами.
Могу посоветовать следующий алгоритм: покупка квартиры в новостройке с минимальными допработами, выждать год-полтора для усадки, сделать нормальный ремонт. Вторичка при существующих ценах не конкурентна.

брать кв метры вообще без стяжек и штукатурок.

Однозначно. Мы смотрели на штатные «ремонты» у Интергала, было видно даже невооружённым взглядом, как криво и бюджетно сделали. Один плюс — дёшево. Но всё типовое и даже сантехнику заменить нельзя. Поэтому — брать только голые метры, а также притащить с собой спеца, который разбирается и/или будет делать потом ремонт, пусть выкатит список замечаний перед приёмкой.

P.S. Газобетон отвратителен по части звукоизоляции, для комфорта планируйте какие-то минимальные доработки в этом направлении.

только вторичка, с подтвержденными отзывами от соседей и экспертов, что все гуд.

У вторички весьма вероятен плохой ремонт и/или безвкусица. А там, где сделано нормально, там и цена будет задрана. И без возможности перепланировки.

Спасибо за совет. Только уточню, неужели из киевских застрощиков нет тех, которые бы делали нормально. Ну ок, дом сдан и есть возможность посмотреть. Я ведь не настолько строитель, чтобы понять, что так так, а что не так. Было бы куда проще, если бы уже на этом этапе отсеять ряд застройщиков, чьи «творения» не стоит даже рассматривать. Еще раз спасибо за советы!

Отсеять? «Проект проекту» (даже одного и того застройщика) — рознь!

Вы лучше посмотрите какие задержки по эврике

Добавлю від себе, в чорний список: забудовник ІБК «ЦЕНТРОБУД», замовник ТОВ «ПІВДЕНБУДКОНТРАКТ».
Забудовник зараз має як мінімум 2 «проблемні» забудови.
Одна біля нас — воюємо
www.facebook.com/zhyvopysets
petition.kyivcity.gov.ua//petition/?pid=7671

За показниками надійності, наявності дозвільних документів на будівництво, відсутності затримок при здачі і якості будівництва йдуть в порядку спадання такі компанії: КАН, UDP, Столиця груп, Ковальська, ГЕОС, Інтергалбуд, Київміськбуд. У компаній Укрбуд, Буд девелопмент, САГА девелопмент — все залежить від конкретного об’єкта, але в цілому не так все добре як у вищезгаданих компаній.

П.С. раджу подивитись в сторону розстрочки від забудовників (у великих компаній таке присутнє), досить зручна штука, якщо нема повної суми для придбання квартири одразу і без потреби залазити в кредит з дикими процентами.

Так рассрочка от застройщика — тот же самый кредит, 18% годовых в среднем.

Многие застройщики дают рассрочку под 0%. К примеру, Stolitsa Group.

Многие застройщики дают рассрочку под 0%. К примеру, Stolitsa Group

При этом покупка без рассрочки дает скидку в 10%, иногда такая скидка доходила до 20%

Что в свою очередь говорит нам — процент рассрочки уже был заложен в стоимость. Что дает возможность отделам продаж немного поманипулировать покупателем)

Це залежить від забудовника. Наприклад, в ГЕОСі, часто є розстрочка до кінця будівництва без процентів, підвищення ціни у порівнянні з разовою виплатою було 100-300 грн за метр квадратний і залежало від суми першої оплати. Тому якщо є 30-50% від вартості квартири, то можна взяти розстрочку на два роки і протягом цього часу виплатити залишок. Все таки це простіе ніж назбирати однією сумою 30-40-50к$.

Все таки це простіе ніж назбирати однією сумою 30-40-50к$.

Ты что не в ИТ. Куда уж проще.

А смысл?
тебе либо лупанут % по полной по окончанию стройки, либо тебе проще пересидеть в аренде и накопить нужную сумму на готовый обьект.

Попробуйте поискать сданные недавно дома. Есть не проданные квартиры у застройщика или просто кто-то взял квартиру, чтобы потом продать. Будет дороже, чем на этапе котлована, но прямо сейчас и видишь, что покупаешь.

Также не забывайте, что факт того что вам сдали квартиру — это еще не значит, что все коммуникации подключены и готовы к использованию. Например, может не быть воды, или у застройщика рядом строится вторая секция и электричество будет пропадать/скакать напряжение и вообще быть не по тарифу для населения, или не будут работать лифты... Про то, что ремонты после сдачи будут идти без остановки полтора-два года, я вообще молчу.

Ще прикольно коли будинок побудували та всі заселились але він так і не був введений в експлуатацію :) З відповідними приколами по електриці і іншому...

Массовая анацефалия? Да этот диагноз часто встречается))

Есть не проданные квартиры у застройщика

обычно это 3х и больше комнатные квартиры
однушек к концу строительства нигде нет

Если жить — я бы смотрел на вторичку в новостроях, если цель приткнуть пару тысяч баксов — можно выбирать любой из котлованов, тех которые понадежнее

Если кеш на руках , и сейчас арендуете то я бы на вашем месте взял вторичку(чем свежее тем лучше)
Сэкономленная стоимость аренды + нервные клетки с лихвой покроют мнимый выигрыш в стоимости при инвестировании.

Якщо не побудоване ще, то чекати будете однозначно, ну принаймі на + 6-12 місяців можете однозначно розраховувати.
Не рекомендую з топів(не топів думаю сенсу розглядати немає, бо то лотерея)
УкрБуд(у мене здали, як не диво вчасно, але якість гівно, у знайомих + 20 місяців)
Київміськбуд (мій будинок перенесли на 12 місяців офіційно, а як там буде до кінця — біс його знає)
З того про що я негативних відгуків не чув(не значить що їх немає) — KAN. Ще у них мені концепції комплексів до вподоби, і умови

Виктор, спасибо огромное. Внимательно мониторил эту ветку, но показалось, что там инфа не о всех застройщиках. Походу упустил что-то. Буду перечитывать)

А вам все и не нужны. Вы определяетесь с ценой за квадратный метр и после этого с застройщиком. На самом деле выбор очень маленький.

Свежеиспеченная вторичка в состоянии «после строителей» ). Ну тоесть то, что только сдалось. Дороже, но риски минимальны. Хотя если вычесть потраченных денег на «ждатть-ждать-ждать» то разница уже не такая большая. Только проверить, что оно таки сдалось по документам.

А имеет ли значение, кто строил? Даже если в с доками гуд, то есть вероятность, что коробка выгнана некачественно или из дешевых материалов...

Даже если в с доками гуд, то есть вероятность, что коробка выгнана некачественно или из дешевых материалов..

Вряд ли, потому что крупные компании нанимают компании подрядчики, а они в своюочередб компании-субподрядчики, цепочка может еще продолжиться...

Понял, спасибо) В итоге все заканчивается тем, что все дома строят одни и те же люди в треуголках из газет :-)

А как проверить что в стенах нет дыр, что трубы в полу не забыли обернуть в изоляцию, что они обжаты норм и не дадут течь первой же зимой? Что соседи не будут с вами переговариваться в полголоса через стену? Что вытяжка работает как задумывалось а не в обратку, что случается. Я например, снимая штукатурку в детской, обнаружил трещину в стене 2 пальца толщиной, к соседу, на всю глубину пеноблока. От потолка до пола. Стену положили, она дала усадку, треснула-покосилась, а ее вместо того чтоб закрепить-залепить, просто закрыли сверху 15 мм штукатуркой и все. Не видно ж.

Зараз прям чистих на руку, щоб в срок і проблем забудовників, напевно, в Києві немає.
Через те, що топові забудовники ± однаково хрінові, конкуренції немає і ринок нерухомості не розвивається. У всіх типовий договір інвестування з кабальними умовами, який повністю в інтересах забудовника (немає відповідальності за нездачу в срок і тд), і міняти його бодай в одному пункті не хочуть ні при яких.
Конкретно можу порадити не зв’язуватись з BUD-ом, в них проекти непогані (архіматика проектує), але останній рік у них просрані всі сроки по більшості із проектів. Скажем, через відсутність конкуренції це типова ситуація — просрочка до пів року, але в буда ця цифра вже дещо більша.
Напевно, здають в срок тільки ЖК, які будували не на інвестиціях а на продажу після здачі, там це вигідно і виправдано.

не соглашусь насчет ответственности о сроках сдачи.
В моем договоре о инвестировании указан срок сдачи 3й квартал этого года, застройщик имеет право задержать сдачу на 90 дней, в дальнейшем застройщик обязан выплатить пеню в размере 0,05% от стоимости квартиры за каждый день задержки. Но это пригород (Вишневое).
В разрезе одной моей квартиры — это копейки, но в разрезе 160 квартир в доме, сумма уже становится значительной для застройщика. Поэтому средняя задержка в сроках сдачи по ЖК 2 месяца от указаной даты в договоре. Хотя последний дом сдали без задержек.

И да, договор идет с указанием полной стоимости квартиры, т.к. оплата в счет юр лица.

0.05% это меньше ставки по гривневым депозитам

Те вы готовы ждать квартиру годами, не имея возможности вернуть деньги, продолжать оплачивать съемную, и тот факт что застройщик тоже несет небольшие расходы, вас радует и даже кажется вам соизмерим с вашими нудобстаами по этому поводу? Стандартная пеня за просрочку по нормальным договорам от 1% в день. Это так, к слову.

Нормальных нет не только в Киеве. Их вообще нет. Честно вести бизнес, проектировать все и продумывать заранее никто в Украине не хочет. Решалово, местечковые связи, купленные суды, перекладывание проблем застройщика не жильцов — массово. Это не говоря о хреновом качестве в целом, удешевление каждой следующей очереди и отсутствии ответственности за обещания городу и инвесторам. Я с ужасом представляю, что будет через 20 лет, когда это все начнет активно разваливаться...

Если видите УКО-Груп (Сити-Груп) или фамилию Войцeховский где-то в описании, либо в обсуждении на форуме — разворачиваетесь и никогда туда не возвращаетесь. То же, если цена метра намного ниже (например вполовину) рынка.

Ну есть рейтинги крупных заказчиков — КиевМiськБуд, Интергал... Это, кстати, не гарантия, что где-то не наебут. Это гарантия, что как-то жилплощадь вам сдадут. Но на месте обещанного парка, например, может оказаться ещё одно здание точечной застройки. Смотреть надо на конкретный ЖК, а не только на самого застройщика. И почитайте отзывы на форумах.

Также вам на gdevkievezhithorosho.com и novostroyki.lun.ua

Підписатись на коментарі