IT-курсы закрылись, потому что не получалось учить достаточно качественно

«Лучше никак, чем абы как». Основатель и автор курса ItBursa Алексей Радченко закрывает свой проект из-за того, что тот не соответствует принципам Манифеста хорошей школы goodschoolmanifesto.org.

Подробности в статье: sukhari.com.ua/...​givayut-keys-itbursa.html

А вы как считаете, лучше никак, чем абы как?

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter

На самом деле, если это онлайн-курс без необходимости снимать офис и платить зарплату сотрудникам, то можно было и просто приостановить деятельность,а не закрывать.
А вообще выжить небольшим курсам очень трудно, потому что все тяжелее набирать большие группы, а маленькие группы не дают прибыли.
Один из вариантов — переходить на тренинги и мастер-классы(2-3 дня), которые более восстребованы. Так мы кстати и поступили в IT Discovery. it-simulator.com/#/courses

Это — совсем другая цель. Дать за 1-3 дня уже готовому специалисту некоторый набор знаний по специальной теме (эффективно это, или лучше самообучаться — другой вопрос). А у традиционных курсов совсем другие цели, и другая аудитория. И там за 2-3 дня реально не расскажешь (и главное — слушатель не запомнит) ровным счетом ничего.

Вот поэтому я и думаю, что традиционные курсы очень рискованный бизнес сейчас, особенно когда это небольшая фирма.

Я думаю, что большая конкуренция плюс то, что многие курсы стали онлайн. Ну и то, что есть бесплатные зарубежные курсы

Так почему же он не подтянул свои курсы к стандарту манифеста хорошей школы, а вместо этого закрылся?

Кстати если любите поругать какие то курсы, то попробуйте сами обучить хотя бы десяток людей. Я вот обучил сотню девелоперов — и мне открылись удивительные грани.

ItBursa

как корабль назовешь, так он и поплывет

По делу: бизнес не взлетел (было заявлено, что расходы превысили доходы), контора закрылась. Владелец напоследок заявил нашему корреспонденту о том, что виноград зеленоват, лучше переключиться на злаковые поля. Сушите сухари.

Ну, и шо?

что виноград зеленоват, лучше переключиться на злаковые поля

можно расшифровку для «несидевших» ?

Удивительный манифест. Харьковская тусовка поставщиков айтишных войск живет в своем отдельном мире, и всех к себе манит...

GOIT были хорошими курсами в 2016, но сейчас вроде как тоже скатились

Они всегда были говном.

Собирать людей и однообразно их обучать становится всё сложнее, потому что в демократическом обществе поощряется разнообразие. Найдётся богатый человек — я ему индивидуально раскрою искусство.

Таких в Украине очень мало. И если человек действительно богатый, он поедет учится за границу

За три с половиной года работы ItBursa было два офлайн-набора и восемь онлайн-наборов на курс «Веб-разработка на Python&Django».

С популярностью у них тоже не очень.

Последние 10 месяцев курс был доступен в режиме self-paced, то есть желающие могли купить курс за 40$ и проходить без преподавателя.

Хм..при недавней скидке от linuxacademy на свои курсы на udemy по 10 баксов 8-) мда.
Нет слов 8-)
Добавил позже -
Не, я понимаю, они гранды и могут себе позволить, но все равно, ну 40 баксов за курс без преподавателя+ там не пожизненный доступ к нему. Хм.

при недавней скидке от linuxacademy на свои курсы на udemy по 10 баксов

Потому что реальный уровень тех «курсок по 10 баксов» реальных 10 баксов )) за сколько купил столько и имеешь ты посмотри сколько книжка нормальная стоит а люди её писали материал собирали её реально читать с пользой и материала там на порядок больше чем в курсе на 10 баксов который лишь «имитация обучения в соотв. с реалиями времени сегодня всё на видео».

Люди уже не читают «блоггеров» сегодня люди смотрят «влоггеров» ))

ЗЫ: заходили тут ко мне намедни индусы «масса Алекс делай нам видео курсы по си++ мы видеть ты гуру есть!» я такой прифигел говорю у мну лицо не фотогеничное и говорить я плохо и не умею я говорю могу вам материал сделать и курировать а вы красивый индус ставь пусть он говорит тогда говорю ок помогу а они такие «не» говорят «мы нанимать люди они всё снимать для нас сами» ну вот и полный ютуб таких «обучающих видео с индусами» (к) (тм) на которых долго и «подробно» разъясняется ну там например «как работает хтмл» или «как сделать переменную в джава».

ЗЫ: мне линкедин непрерывно спамит этими «курсами» они какую-то там свою «платформу» видимо запилили сперва они были платные теперь видимо «акция» я их вообще использую для гоняния английского языка «по нейтивам» так ещё один заметный тренд сперва там люди непосредственно сами снимались т.е. «живое видео» а теперь так только «закадровый голос» даже если «с лицом автора» то просто «по фото».

Я старый ретроград я учился иначе но к.м.к. книжка так до сих пор всё равно лучше ))

Алекс, вот не соглашусь с тобой, потому как и книжки читаю и курсы смотрю, причем не все — да, согласен с тобой, что на Udemy много шлака, но вот получить хорошие курсы от linuxacademy там за 12.99 (наврал гад за 10) вполне себе можно. Как говорят -я не проверял , не знаю, что Европа и США скидок на эти курсы не имеют , скидки идут только бедным странам, вроде Украины или Бангладеш . Про ютьюб и «курсы» там ты опять же сто раз прав. 8-) Образовательная платформа на линкедине — хз..во-первых дорого для меня, во-вторых, все что там есть — можно купить и на других платформах и в лучшем качестве. И да, там в основном Раджасваны рассказывают за бисьнесь-менеджьмент.

Университетский курс лекций Сентфорда бесплатный )) это всё.

та ну, это обобщение 8-)
Впрочем — каждый сам себе выбирает методы. Тебе так хорошо — саипись 8-)
Мне — по-другому, что тоже нефуово 8-) Главное — учицца.

Главное $10 отдай их лучше мне! )) Я тебя полюбил я тебя научу! (к) (тм)

При условии что есть ментор, при условии что человек знает английский — тогда согласен, не нужны.
Ментор даёт ссылки на сочный жирный контент и даёт возможность ему послужить — водителем, грузчиком, переводчиком, телохранителем, массажистом, психологом, дизайнером, администратором, тогда студент быстро учится.

Можно конечно пойти в школу кунг фу, но лучше быть слугой в доме старого мастера, который палочками может муху поймать.

Дети кузнецов таким образом становились естественно кузнецами.

кажется, программисты активно пишут, что курсы не нужны, а не программисты — что нужны.

кажется, программисты активно пишут, что курсы не нужны,

— конкуренция однако, «перегретый рынок» (из соседней темы), «мест в шлюпке в вайти всем не хватит».....

собственно знаю человека, который учился в этой бурсе. очень и очень тяжко им было постоянно апдейтить все тесты, материал итд. в первой волне пилили по сути вместе с учениками за их же деньги. качество обучения примерно на уровне какого-то едх или курсеры. примерно такое же я сейчас наблюдаю в бета тесте одного курса на курсере, но там материал явно куда лучше подобран и большая часть тестов написана хорошо изначально, бета тестеры выявляли лишь мелкие баги и это все было бесплатно(с сертификатом), а не за 300-400 баксов.

Не совсем понимаю, а зачем их постоянно апдейтить? Материалы для новичков не достаточно один раз написать?

потому что все было сделано через жопу изначально. нет какого-то четкого представления че и как + ставку делали для питона2, что само по себе странно т.к. уже тогда было понятно, что джанго будет перекатываться на питон3

курс вылизывается где-то за 3-4 «пробега». Даже если изначально пишешь все и готовишь по-максимуму, на практике так или иначе получается разбег между представлением и реальностью. Плюс все сильно зависит от группы. Если преподаватель хоть немного ориентируется на студентов, тогда все становится сильно сложнее (переписывать и апдейтить курс и т.д.).
Плюс учить взрослых людей очень тяжело. Когда перед тобой студенты и твоя задача просто отчитать материал — это одно, а когда от того, как его усвоят зависит твой бизнес — совсем другое. Со временем начинается — а я не сделал, а я не выучил, а у меня ребенок, а у меня работа — в группе получается огромный разброс и по сути приходится одновременно учить 2 группы. Ну и тесты под них менять тоже, да.

На курсах заявляется что преподаёт senior-разработчик, то есть это человек который удивительным образом ещё и имеет талант преподавания, а кроме того желание обучать других за крошечные деньги.
Кроме того он ещё раз в год должен переписывать программу курса, все модули и материалы. Это senior-специалист ведёт фронтэнд и бэкэнд, он побрит, помыт, свеж, улыбается.
Вопрос: сколько таких личностей в Киеве?

Больше чем вы можете себе представить, полагаю больше чем всего преподавателей в вашем Шаге в том же Киеве.

Я в ШАГе работал давным давно) в SkillUp работал год потом, в PHPAcademy.

Это вообщем-то понятно и ожидаемо. Но все же мне кажется если курс приходиться кардинально править по мере вычитки то что-то в начальной подготовке было не так.

зависит от предыдущего опыта. Если это далеко не первый курс, и даже не 5й — тогда править приходится меньше.

более того, правка курса — показатель того, что преподаватель ориентируется на успеваемость студентов. Другое дело что не на всех студентов надо ориентироваться, но это приходит с опытом

правка курса была немного другая, банальные ошибки.

Состав групп иногда неожиданный бывает на обычных курсах, явно не форматный, поэтому приходится по ходу корректировать.

true! люди часто приходят с требованием «научите меня, я же деньги плачу». На домашки и практику забивают, поэтому нужен очень жесткий фильтр. А это не очень хорошо для бизнеса.

этот «жесткий» фильтр банально обходится копипастой с гитхаба или превращается в подгонку под тесты, а не обучение.

я имела ввиду тестирование будущих студентов

эх, предыдущий комментарий был красивее =)

он то вылизывается за 3-4 пробега, но человек во первых был в первом пробеге, во вторых они на тех самых 3-4 пробегах решили сменить курс на селф плейсед и начали все переносить на новую площадку.

А вы как считаете, лучше никак, чем абы как?

Як на мене — це логічно. І не тільки в навчанні за винятком деяких сфер діяльності.

P.S. За ItBursa не в курсы що і як там було

Підписатись на коментарі