Можно ли сказать что технологии в стеке PHP/Laravel намного стабильнее Front-End на React/Angular?

Долго был нацелен на JS Dev.
Но приближаясь к 30 годам уже хочется завести семью.
В 20 работать и учиться по 12-14 часов в сутки легко, в 30 с семьей и ребенком вряд ли будет реально.

Рассматриваю как вариант:
Переключиться на стек Laravel + Vue.
Чтобы полученные навыки дольше оставались актуальны и меньше нужно было учить по ночам.
Vue — т.к. после React он учиться за пару вечеров и смогу использовать JS скиллы.
Laravel — т.к. на бекенде стек технологий вроде намного стабильнее, а php на laravel — один из самых востребованных вариантов бекенда на западном рынке.

Прав ли я в таких расчетах?
Какие могут быть плюсы и минусы — особенно по поводу Laravel?

Підписуйтеся на Telegram-канал «DOU #tech», щоб не пропустити нові технічні статті

👍ПодобаєтьсяСподобалось0
До обраногоВ обраному0
LinkedIn
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
Дозволені теги: blockquote, a, pre, code, ul, ol, li, b, i, del.
Ctrl + Enter
а php на laravel — один из самых востребованных вариантов бекенда на западном рынке.

Да. В основном конечно проекты можно сказать — шлак. Но в PHP везде так — 80% — шлак. С них можно начинать, но чтобы попасть в те 20% — нужно и Laravel знать на уровне Symfony

Прав ли я в таких расчетах?

если использовать JS скиллы — то непонятно зачем вам их НЕ использовать на бекенде.
Нодовский бек вполне зрел, спрос — тоже отличный.
А если TypeScript — зацепите, так вообще

Чтобы полученные навыки дольше оставались актуальны

навыки — это первое что теряет актуальность
но мир PHP — большой и пестрый, вместе с теми 80% — без хлеба не останетесь даже с неактуальными навыками.

знания — более долгоживущи. понимание — еще дольше.
но для их приобретения нужно будет учить по ночам, потому что автоматически с навыков они не получаются.

так что с расчетами пока не понятно, что именно вы ищите.
если хоть какую, ненапряжную и стабильную работу потом — то да, PHP лучше.
с английским — и на Wordpress + WooCommerce можно вполне прокормиться.

Если мечты в сторону «4k+», то быстрее доберетесь на Ноде с TS. Но придется отрабатывать поддержкой актуальности :)

php на laravel — один из самых востребованных вариантов бекенда на западном рынке

где ты такое увидел? И на ларавел 80% проектов это блоги с низким порогом входа, школотой и низкими зарплатами. Приглянись к nodejs. Бэк. Простой как двери. Проектов больше чем для лары и поинтересней.

Более логичным выбором был бы стек Java/.NET — тут разрабы годами могут сидеть на одном проекте и выезжать на знаниях нюансов бизнес-логики.
P.S. Как-то странно люди тут реагируют, JS-стек действительно слишком динамичный, что как-бэ кому-то с лично жизнью может не подходить.

Понабирают фуллстаков, а потом куча тем плодится, как написать на хайповых движках вентилятор с блекджэком и опустившимся женщинами. В 20 лет после курсов хтмл и цсс уже тимлид с окладом 8000$ и вертолёт впридачу

На цю тему є дотепний влог прикольного хлопа: youtu.be/UEVaPTpg7Y8

После релиза Angular 2+ в каждой новой версии нет ничего критически важного, что бы вам нужно знать, если вы посидели и хорошо выучили Angular 2, к примеру через год когда взявшись за проект на 6й версии, быстро пробежавшись по доке вы через день-два можете уже писать на последней версии Framework. Так что боятся что с выходом новых мажорных обновлений вам нужно с 0 учить Framework заново, большое заблуждение. Ну и единожды выучив базу JS она очень редко меняется и дополняется, в лучшем случае раз в год прочитаете что нового в новой спецификации языка.

заголовок намекает на пятницу

Вы спрашиваете, стоит ли перестать быть только Front End разработчиком и переключится на Full Stack, выучив еще одну новую библиотеку и PHP?

Вы к тому что full stack тоже разрывается между разными технологиями?

Я рассчитываю скорее постепенно перейти на бекенд.
В краткосрочной перспективе по деньгам конечно проиграю. Плюс время на освоение.

По деньгам думаю вы не проиграете в долгосрочной перспективе. Тут вопрос в другом. Я так понимаю ваша цель выбрать технологию в которой каждые пол года не выходит новая версия и не приходится все начинать заново? Если так, то бек более статичен. Но учить все равно приходится очень много всего и постояно, так как вы будете отвечать за: взаимодействие с базой данный (а иногда и не одной), взаимодействие с клиентской частью (в виде API или еще какой-нибудь логики запрос-ответ), во взаимодействие остальных программных компонентов внутри приложения(если монолит) или микросервисов. Для каждого пункта нужно осваивать отдельную технологию, которые тоже регулярно меняются. Я уже не говоро о том что нужно будет тщательней проектировать архитектуру всех этих взаимосвязей, а это тоже скоп определенных навыков и опыта. Плюс ваше приложение должно быть производительным, тут в силу вступают различные оптимизации запросов к БД, использование более производительных алгоритмов, подключение системы кешей. Плюс это все желательно автоматически тестировать. В общем это в общех чертах то на что вы хотите поменять Front End. Да, может не каждый день новая либа, но из дазличных документаций вы будете вылазить редко =))

Спасибо за развернутый ответ.

Рад, если помог немного определится.

Мне тоже кажется что в php всё движется немного медленнее.

Можно сказать по другому
— все устаканивается / стабилизируется и заентерпрайзывается

хотя имхо все довольно круто развивается в РНР
но хоронить конечно любят его

На пенсії перед смертю люди теж не дуже швидко рухаються. Хоча php за виключенням ранніх років ніколи то і не був в авангарді веб девелопмента

Альтернатива?
Java хороша, но не у каждого есть 5 лет в запасе.

Не обращай внимания, эти голоса всегда проявляются если написать про php. Такое себе местное эхо. Ты ему «php», а оно тебе «умер» или «умирает»

Та повно всяких альтернатив, дивлячись до чого більше душа лежить. Але вивчити шось за пару місяців і відсижуватись за рахунок цього років 5-10 на пенсії точно не вийде. Моє відчуття шо з кожним роком все якось швидше і швидше крутиться, і в плані різноманітних інструментів потрібно вчити все більше і більше всього. З php шось все частіше складається враження шо він стає зайвим в стекові. Напедалили пару років назад веб апку моноліт з серверним рендерінгом, ой а тепер нам шеб мобільну апу, або якось воно не круто і не масштабується горизонтально давайте виносити бізнес логіку в мікросервіса, а писати мікросервіса на php не круто якшо є такі інструменти як java/.net/golang і ше вагон всього більш цікавого. А потім ой якось не круто місити одні і ті самі ж темплейти на javascript і twig(чи ше якому черговому унікальному шаблонізатору). Потрібно ізоморфний фронтенд код. І через пару років/місяців php залишається непотрібною прослойкою між javascript і тру бекендом не маючи навіть в 2018му році з коробки стейту і не вміючи в асинхронність. А якшо фронтендщики/мобільщики захочуть GraphQL то взагалі хоч вішайся. А там ше на горизонті WebAssembly жевріє все сильніше і сильніше

Дякую за змістовну відповідь.

Можно сменить стек, на охранника в АТБ, отработал смену и домой. И ничего учить не надо.

Мне тоже когда-то казалось что сложности с изучением нового только у ленивых бестолочей.
Вернемся к этому разговору когда вам будет 30+ и семья с маленькими детьми.

А в чем проблема. Мне 38, двое детей, и я только начинаю путь в ІТ....заканчиваю курсы Full Stack

Пока это не показатель, не спешите с выводами.
Я знаком с 3 семьями, которые распались из-за специфики IT.

Пусть у вас все хорошо сложиться.

Конечно не показатель...но в моем случае уже тот этап отношений, когда из-за работы не расстаються.....даже если свалю в командировку на год

распались из-за специфики IT.

А что за специфика такая?

«Муж вечно допоздна на работе, когда дома — то постоянно занят, что-то доучивает в вечера и выходные».

Хз, меня в 18 и след простыл. А дома я не работаю. Сразу тусить. Если нужно много учить и не хватает рабочего времени, то скорее это не твое.

Вам повезло с работодателем.
Бывает «Мы платим вам за работу, а не учебу. Вы учитесь в личное время, чтобы справляться с работой в рабочее».

Все можно обьяснить при необходимости. Ну и конечно, учить что-то с нуля, я не буду, без необходимости. А чтение доки, половина рабочего времени.

Тут нужно четко разделить учебу на два вида: учёба для развития и учёба чтобы выполнять поставленную в данный момент задачу.

Так вот вторую или пусть работодатель оплачивает, или, так уж и быть, пусть ищет себе нового программиста с каждой новой библиотекой, требуемой в работе. Выбор за работодателем, но если там не совсем пиздец в головах руководства — они выберут вариант с обучением в процессе работы, в рабочее время. Потому что новый программист может знать то что нужно учить старому, но не знать кучи других вещей или в целом быть послабее или по характеру оказаться мудаком. Странно нести такие риски ради сотни-двух экономии на чтении доков старым программистом.

А с учёбой для развития — да, на неё нужно выделять личное время, но:

• можно позволить себе иногда и забивать на это, не обязательно знать все тренды, если они не нужны сейчас в работе
  • можно найти работу где используют относительно свежие технологии и не против того чтобы работник их осваивал в рабочее время. Тогда острой необходимости учиться вне работы и не будет.

Уверены что из-за специфики IT расстались? Мне кажется это изначально что-то не совсем хорошо было, что одному из супругов важнее была работа или второй не мог понять что работа требует какое-то время и требовал всё внимание себе.

Мне 28, женат и есть маленький ребенок. Все реально, главное меньше ныть и делать.

Вернемся к этому разговору когда нам с вами будет 30+
Пока нам такие советы даются легко. Вы уверены что так будет всегда?

Ви досвідчений програміст, а не бачите протиріччя у «выучу Vue за пару вечеров, что бы навыки оставались дольше актуальными»?

Сенс в тому, щоб змістити фокус на бекенд. Простота Vue це дозволяє. React вимагає повної концентрації.

Можно сказать, что везде всё стабильнее, чем Front-End.

Вся эта мудоверть вокруг JS — для бездетных, или с детьми-старшеклассниками, которым можно делегировать изучение этих фреймворков.

хочешь стабильности — учи Spring + Hibernate

Учить нужно подходы и парадигмы, а не языки и фреймворки

Да. Но сечас такая дурацкая тенденция пихать эти все фреймворки в вакансии. Доходит до маразма, когда даже на фрилансе ищут разработчика, который делал точно такую же задачу или хотя бы работал именно вот с этой библиотекой.

Это не маразм
А вполне нормальное решение
Человек уже будет знать инструмент / набил шышки и не прийдется платить за часы пока разработчик будет везжать в новый фремворк

Человек уже будет знать инструмент / набил шышки и не прийдется платить за часы пока разработчик будет везжать в новый фремворк

Да, но насколько большие шансы найти кого-то со знанием именно вот той не очень большой библиотечки, нужной заказчику? И чтобы это-то кто-то и в целом был нормальным разработчиком. Я говорю про случаи когда требуют даже не популярный фреймворк, а например какую-то конкретную библиотеку для рисования карт или пишут «нужен программист с опытом решения такой задачи».

На фрилансе часто задачи специфические. Но в пхп мире же все одинаковое. Тот же Laravel изи если уже знаешь Symfony.

работать и учиться по 12-14 часов в сутки

Среди всех серьезных фронтендеров что я знаю — все работают в таком режиме.
9 часов ты на работе и 2-5 часов ты изучаешь вечером что-то новое, чтобы быть в теме.
Разве что некоторым из них везет: работодатель готов оплачивать часы обучения.

Если есть способы учиться быстрее — поделитесь, пожалуйста.

я бы посоветовал изучить JS и как он работает

это например что?

Эти скиллы полезнее, чем хайповые знания, которые завтра устареют.

:) Ну да, полезнее, и что же с ними потом делать, если все хотят рюшики на хайповых фреймворках и фичи, некоторые из которых еще из статуса беты не вышли, но они уже как минимум в nice to have?

А що може досвідчений дев вчити у фреймворку по 5 годин в день протягом довго часу. Що там вчити ? Підходи завжди одинакові всюди і на всіх мовах програмування різна лише реалізація

Публічно всі так кажуть. У приватних бесідах — зізнаються що «вчора усю ніч просидів над новими фішками React 16.3, часу катастрофічно не хватає».

ну так це одна ніч)) а у році 365 ночей )

Нічого, для інших ночей буде React 16.4, MobX, Next.js, деталi SSR та багато іншого )

Ну это потому что новые фишки пока не востребованы на работе

А на самом деле дрочил на аниме. Знаем мы этих экспертов)))

Разве что некоторым из них везет: работодатель готов оплачивать часы обучения.

Ну на самом деле, если речь об изучении нужного для работы фреймворка/библиотеки/подхода — то куда он денется? Я лично не буду читать доки к новой либе/фрейму за свой счет, я буду это делать в процессе работы и трекать как работу.

А если что-то новое для общего развития — то да, только за свой счет.

Звучит как какой то булшит. Ни один из знакомых фронтов не занимается подобным. Если вы изучаете вечерами по 2-5 часов каждый день что то «рабочее», то где тогда ваш собственный фреймворк, пачка библиотек, а то и новый js с вот этим вот всем? Попробуйте проще относиться к работе и соблюдать хоть какой то work-life balance.

Долго был нацелен на JS Dev.
Но приближаясь к 30 годам уже хочется завести семью.

Сохранил в «лучшее».

Підписатись на коментарі